5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой. Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель. Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Внимание!

Томаты, выросшие в незащищенном грунте, лежат дольше, чем тепличные или парниковые.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу. Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки). В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Хранение спелых помидоров

Как продлить срок хранения помидоров?

Лучше хранить помидоры в затемненных местах. Солнечные лучи и жара способствуют созреванию плодов, поэтому желательно избегать подобных мест.

  1. Отобранные плоды протрите раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
  2. Далее берём ящик и застилаем дно впитывающим материалом — это пергамент, солома, бумага и др. Если есть высушенный мох — это будет лучшим решением! Томаты раскладываем в один слой, желательно делая расстояния между красными плодами. В конце посыпаем соломой или опилками. Сверху кладем лист бумаги. Рекомендуется делать максимум 2 слоя.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения

Описание томатов сорта Тигровый, общая характеристика и выращивание

Томат Тигровый, или Тигренок — яркий представитель группы сортов, которые называют биколор. Это помидоры с пестрыми, полосатыми или пятнистыми плодами.

Общая характеристика сорта Тигровые

Кусты мощные, до 100—150 см в теплице и 80—90 см в открытом грунте. Растение относится к индетерминантному типу, продолжает расти и завязывать плоды до заморозков. При возделывании в открытом грунте рекомендуется искусственно останавливать рост стеблей, чтобы сформировавшиеся в конце лета томаты успели вырасти и поспеть.

Формирование куста производят в 2—3 ствола. Растениям необходимо пасынкование. Чтобы урожай равномерно поспевал и меньше подвергался грибковым заболеваниям, томаты подвязывают к опоре и удаляют листья до 2/3 высоты кустика, начиная снизу. При этом удалять можно только те листья, которые растут ниже формирующейся кисточки с цветками.

С 1 куста можно собрать 3—5 кг товарной продукции. Плоды небольшие (масса 1 помидора — 60—80 г), собраны в красивые кисти, состоящие из 7—12 примерно одинаковых завязей. Отдача плодов зависит от условий возделывания: сорт хорошо плодоносит на легких и рыхлых плодородных почвах с пониженной кислотностью.

В условиях Подмосковья и регионов с тяжелыми и чрезмерно увлажненными грунтами может снизить урожайность или подвергаться заболеванию фитофторозом, альтернариозом и другими грибковыми инфекциями.

Достоинства полосатых плодов

Основное достоинство томатов сорта Тигровый — высокая декоративность. Томаты в стадии биологической спелости имеют оранжево-желтую окраску с размытыми красными полосами, напоминающими расцветку тигриной шкуры. В незрелом виде томаты желтовато-зеленой окраски с темно-зелеными полосками.

Форма плодов идеально шаровидная. Поверхность гладкая и блестящая. Посадка таких томатов выглядит очень декоративно на протяжении всего сезона.

Характеристика и описание сорта в каталогах семян относят растение к среднеспелым томатам. Первые овощи удается собрать примерно через 110 дней после посева.

Но и в открытом грунте можно получить неплохой урожай, снимая часть плодов в бланжевой и молочной спелости. Помидоры хорошо хранятся и дозревают в комнатных условиях.

Кожица полосатых помидоров достаточно прочная. Они не склонны к растрескиванию в период созревания. Благодаря этому достоинству томаты Тигровые могут долго держаться на ветках даже в сложных погодных условиях.

Мякоть полосатых томатов окрашена в розовый цвет, плотная, на изломе — крупчатая. Сахаристость плодов достигает 5%, а отзывы огородников характеризуют вкус томата как сладкий, с незначительной кислинкой. Семенные камеры хорошо развиты, плод сочный и ароматный.

Некрупные и плотные аккуратные плоды удобно использовать для цельноплодного консервирования.

Высокая декоративность окраски помидорчиков делает эти заготовки нарядными, а упругая шкурка плодов сохраняет их в целости и при термической обработке.

Перерабатывать на сок или соус красивые томаты нецелесообразно. Неяркая окраска мякоти не обеспечивает этим разновидностям домашних консервов приятного цвета. Но ради лучших вкусовых качеств лечо или кетчупа томаты можно смешивать с красными разновидностями. Сладкие и душистые полосатые помидорки хорошо подходят для вяления.

Особенности агротехники

Как и для других сладких помидоров, под Тигровые лучше отвести солнечный участок с легкой и хорошо дренированной почвой. Тигровые помидоры неплохо переносят жару и незначительное пересыхание. При таких условиях их вкус становится более выраженным. На переувлажненных почвах у томатов появляется кислинка.

Чтобы уберечь томаты от грибковых заболеваний, рекомендуется на тяжелых грунтах устраивать высокие гряды с искусственно созданной смесью из песка, огородной почвы и хорошо перепревшей органики, взятых в равных частях. На избыточно кислых почвах нужно внести в почву мел, пушонку или ракушку.

Норма расхода — около 1 кг извести на 1 м². Известковать почву нужно во время весенней перекопки участка.

Выращивание рассады производят по правилам, общим для всех томатов:

  • сеять семена за 60—65 дней до высадки в грунт;
  • при образовании 1—2 листочков пикировать на расстоянии 7—10 см;
  • поливать теплой водой, можно с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор).

Высадку в грунт производят после окончания заморозков, в 1 декаде июня. В теплицу можно посадить примерно в середине мая.

Срок хранения овощей

Срок годности помидоров напрямую зависит от места хранения. Если это свежие, то обычно они лежат от двух до четырех недель.

  • Подбираем помещение (место): оно должно быть темным и прохладным, например чердак, подвал или погреб. Если нет погреба, то овощи раскладываем на полу, подальше от источников тепла, поближе к дверям или там, где есть движение воздуха, предварительно постелив бумагу или ткань.
  • Следим за влажностью воздуха — не более 80%.
  • Чтобы сохранить помидоры температура хранения должна быть от +5°С до +12°С. Лучше всего они хранятся при комнатной температуре.

Нормальные томаты (средней степени зрелости) не теряют свои вкусовые качества до 5-7 дней. Если зеленые помидоры не дозрели, то можно разместить их под открытыми лучами солнца на подоконнике или балконе, периодически переворачивая их не дозревшими боками вверх. Так они равномерно покраснеют.


Овощи, размещённые на газете на полу

Где хранить помидоры если они уже куплены и нам их нужно сохранить как можно дольше?

Надолго сохранить свежесть поможет всем известный способ — в холодильнике. В нем срок годности помидоров получится продлить аж до 2-ух недель! Также чуть недозревшие овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Стоит отметить, что при температуре ниже +15 градусов по цельсию все овощи теряют свои богатые витаминами вещества и вкусовые качества. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они не портились?

Зеленые помидоры, безусловно, хранятся дольше, но и для них нужно создать специальные условия, чтобы овощ созревал правильно и не портился изнутри. Существует несколько способов хранения еще не совсем дозревших помидоров. Наиболее эффективными из них считаются хранение в опилках и в бумаге.

  • Для такого метода хранения вам понадобится деревянный ящик, бумага и опилки. Плоды следует укладывать исключительно плодоножками вверх, рядами, достаточно близко друг к другу, но так, чтобы они не примялись. Слои, которыми будут укладываться помидоры, нужно устилать бумагой и присыпать опилками. Использование бумаги и опилок позволяет впитывать лишнюю влагу из плодов, что препятствует их порче.
  • Ящики нужно оставить в сухом, прохладном помещении, температура воздуха в котором не должна превышать +10 °C. Идеально подойдет подвал или погреб, но в случае, если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться и закрытым балконом, если он не на солнечной стороне дома.
  • Метод с использованием одной бумаги схож, но немного проще предыдущего. Правда, каждый овощ нужно промыть, высушить и протереть ваткой, смоченной в спирте. Затем каждый помидор нужно обернуть в газету или бумагу и уложить в ящик. Этот способ поможет сохранить плоды до зимы.

Однако, какой бы способ вы не выбрали, следует помнить, что сохранение сухости и защита от прямых солнечных лучей являются главными требованиями, что помогут подольше хранить помидоры.  В случае несоблюдения правил по уровню влажности и света в помещении, где они хранятся, ни один из описанных методов не будет эффективен.

Как сохранить урожай помидор сборка и подготовка

  1. Для того чтобы снизить возможность порчи овощей во время хранения, их нужно правильно собрать и подготовить. Делать это требуется с учетом следующих рекомендаций.
  2. Собирать плоды требуется до того момента, как температура ночью установится на отметке в +8 градусов. Это обусловлено тем, что подмороженные на кусте продукты не пролежат длительное время.
  3. Срывать томаты следует в дневное время, когда на их поверхности высохнет вся роса.
  4. Хранению нужно подвергать только целые и неповрежденные плоды молочной спелости, которую можно определить по зеленоватому оттенку и характерному для сорта размеру.
  5. Перед укладыванием в емкость, каждый продукт следует протереть ватным диском, смоченном в водке или спирте. Это позволит устранить все бактерии, ведущие свою жизнедеятельность на томатной поверхности.

После сбора урожая, необходимо тщательно подготовить все необходимое для его размещения.

В этом видео рассказаны секреты хранения помидор на зиму.

Условия хранения помидоров

Чтобы собранный урожай долго сохранял свою свежесть, его нужно поместить в оптимальные условия. Создать их можно с учетом следующих рекомендаций:

  • помещение должно быть прохладным и темным – погреб, подвал, овощная полка в холодильнике;
  • рекомендованная температура должна составлять 5-12 градусов, а влажность – 80%;
  • лучше всего урожай распределить по деревянным ящикам или пластиковым лоткам, при этом овощи требуется укладывать плодоножкой вверх.

Лучше всего будут храниться недоспелые продукты, однако и для них требуется соблюсти все условия сбора и подготовки.

Чаще всего хозяйки хранят урожай в холодильнике. Делать это нужно в отсеке для овощей, укладывая каждый овощ вверх черенком, а каждый слой, перекладывая листом бумаги или несколькими салфетками. Также для максимально длительного сохранения свежести овощей можно каждый из них обернуть бумагой. Такой прием позволит полностью исключить взаимодействие продуктов друг с другом, а, значит, и замедлит их порчу.

Как сохранить помидоры до Нового Года в погребе?

Если урожайный год выдался богатым и все не помещаются в камеру холодильника, их можно хранить и в погребе, подвале. Для этого понадобятся деревянные ящики или пластиковые лотки. Каждый продукт обворачивается салфеткой и укладывается черенком вверх. Затем каждый слой дополнительно перекладывается листом бумаги, а на него закладывается еще слой. Таким способом – друг на друга, можно положить не более 3 томатных слоев. Стоит учесть, что погреб должен также отвечать оптимальным 5-12 градусов и 80% влажности. В иных условиях томатная свежесть не будет сохраняться длительный срок.

Единожды в неделю продукты необходимо перебирать. Если какие-то из них начали портиться, их следует выбраковывать. В противном случае, подпорченный плод сможет испортить весь урожай. Так как томаты хранятся неспелые, то на 5-8 суток до задуманного употребления их нужно вынуть и поместить в освещенное теплое помещение. В этих условиях томаты окончательно созреют и будут полностью готовы к употреблению.

Только при соблюдении всех перечисленных условий сбора и обработки урожая, а также создания оптимальных условий содержания можно сохранить полезность, свежесть и сочность выращенных своими руками плодов до зимне-весеннего периода

Однако в первую очередь, все-таки, нужно обратить внимание на посадку лежких сортов. Это обусловлено их меньшей прихотливостью, а также неподатливостью к воздействию факторов окружающей среды

Джалеби в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты.

Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие.

В этом видео показан рецепт заморозки помидор на зиму. Не забывайте оставлять сво вопросы, пожелания и к статье.

Общие требования, чтобы хранить помидоры в свежем виде дольше: необходимые условия

Томаты выделяются своей скоростью порчи. Причем даже через пару дней, когда полежит плод у вас в помещении, образуется целый рой мошек. Поэтому хранить помидоры – это весьма ответственная задача. Нужно не просто сохранить свежесть продукта, но и уберечь плоды от гнили, а жителей от надоедливой мошкары.

Специалисты рекомендуют откладывать на хранение плоды в зависимости от определенной температуры воздуха. То есть, томаты поздних сортов, которые остаются на кустах во время заморозков, уже не будут подлежать длительному хранению

Поэтому собирать томаты специалисты советуют тогда, когда температура воздуха ночью составляет не ниже +8 °C.
Не менее важно учитывать и время суток при сборе плодов. Как показывает практика, чтобы хранить помидоры длительное время в свежем виде, их нужно собирать именно днем, а не утром

Это обусловлено тем, что в это время суток на плодах уже не остается росы.
Обязательно следите за температурой. Она не должна быть выше +15 °C, ведь плоды быстро сгниют. Но и низкая температура, что опустилась ниже +10 °C, приведет к порче вкусовых качеств томата.
Ни в коем случае нельзя укладывать томаты на хранение с листьями и стеблями, их обязательно нужно предварительно срезать или аккуратно обрывать. Лишняя зелень только ускорит процесс порчи.
Плоды нельзя выставлять к прямым солнечным лучамСортировка также является важным аспектом. Для должного сбережения помидоров специалисты рекомендуют снимать только те плоды, которые достигли, так называемой, молочной спелости. То есть, это еще зеленые томаты, но достигшие по размеру нормального веса в соответствии со своим сортом. Проще говоря – помидоры, которые только начинают буреть. Их цвет еще не красный, но уже и не зеленый. Сама ягода весьма упругая, но уже и не излишне твердая.. В противном случае, даже с виду хороший плод, может полностью испортиться изнутри.

Для хорошего сбережения урожая, нужно не упускать и правильную подготовку продукта, ведь это значительно уменьшит процент порчи. А для этого необходимо каждый из плодов протереть ватой, смоченной в спирте, легкими движениями. Эта процедура необходима для того, чтобы на поверхности плода не осталось вредоносных микроорганизмов, которые могут спровоцировать порчу овоща.

Выбирать для запасов нужно ягоды именно на 3 или 4 позиции слева

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

Сохраненная при уборке плодоножка увеличит срок хранения плода

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

  • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
  • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
  • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
  • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

Титан

«Титан» – поздние помидоры для открытого грунта для культивирования в средней полосе России. Главная особенность – длительное и обильное плодоношение, но к низким температурам «Титан» чувствителен, плоды нужно собрать до первых холодов, иначе они погибнут.

Культура устойчива ко многим основным заболеваниям, включая грибковые инфекции. Уязвима перед фитофторозом, септориозом и макроспориозом. Для выращивания не нужны подпорки, подвязки и шпалеры. Потребности в пасынковании нет.


Сорт выводился с расчетом на длительное и обильное плодоношение. Каждая единица дает 6-8 кг овощей, сохраняет вкус и форму долгое время, легко переносит транспортировку.

Плоды небольшие (80-90 г), круглые, кожица тонкая, красная. Внутренняя часть состоит из 3-4 камер, семян мало. Вкусовые качества отличные.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Подготовка овощехранилища для хранения помидоров

Обычный подвал или погреб для помидоров — табу. Там они проживут максимум 2–3 недели. Особенно, если по соседству будут находиться другие овощи, помидоры не смогут долго сохранять товарный вид. Их нужно держать в хорошо оборудованном, чистом помещении. Перед загрузкой хранилища свежесобранным урожаем помещение нужно подготовить. В первую очередь откройте все дверные и оконные проемы. Проведите генеральную уборку, проверьте целостность отделки стен и потолка, при необходимости устраните образовавшейся дефекты. Если у вас имеется специальное холодильное оборудование, его тоже нужно хорошенько вымыть и проветрить. Не поскупитесь на приобретение нескольких термометров и гигрометра, чтобы следить за температурным и влажностным режимами.

Овощехранилище должно иметь хорошую вентиляцию, так как для длительной сохранности помидоров нужна циркуляция воздуха. Помните, что нельзя хранить плоды разной степени зрелости при одинаковой температуре. Иначе один из видов может погибнуть. Как правило, спелые, красные помидоры хранятся меньше, чем те, которые закладывались зелеными или бурыми. Поэтому самые спелые овощи нужно хранить в более прохладной среде изначально.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными

Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

Топ-10 лежких сортов и гибридов томатов:

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.

  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.


Лучшие сердцевидные сорта томатовВ отзывах о разных разновидностях сердцевидных томатов часто встречаются такие характеристики: пресноватый вкус,…

  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Внимание! Для длительного хранения лучше сажать томаты со средним и поздним сроком созревания или индетерминантные, плодоносящие до первых осенних заморозков. Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры

Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.