Старый знакомый любисток снова в моде

Содержание

Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно

Уникальный любисток можно размножить делением старого куста или высеять в первый раз семенами. Выращивание растения рассадным способом гарантирует более дружные всходы, ведь ростки будут всходить в оптимальных условиях. Стоит помнить, что семена стоит достаточно заглубить в грунт — до 2 см, сеянцы появятся через 22-25 дней.Спустя 55-70 дней кустики можно будет высадить в открытый грунт, расстояние между ними — не менее 70 см.

Молодой кустик любистка

Если семена сеять на грядку, то лучший вариант — несколько строк, расстояние между каждой — 35-40 см. При этом глубина посева семян — 3-4 см. При необходимости ростки прореживают, чтобы в то время, когда растения достигнут 35-40 см в высоту, между ними было расстояние в 60-70 см.

Уход за любистком следующий:

  • уборка сорняков и постоянное рыхление почвы для того, чтобы допустить кислород к корням;
  • обильные поливы в засушливые периоды;
  • обрезка листьев, уборка соцветий там, где желают вырастить мощный корень (и богатую вегетативную массу) и использовать его в качестве лекарственного средства. Таким образом растение не потратит сил на цветение и образование семян, вы же сможете срезать листья до нескольких раз за сезон.

Внимание! Выращивая горный сельдерей с определенной целью помните, что он образует цветки только на 2 год жизни. А вот выкопать корень любистка для собственных нужд можно только после 3-го года жизни растения: в это время он будет максимально насыщен полезными элементами.. Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах

Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья — 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью

Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах. Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья — 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью.

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Противопоказания любистока

Когда использование любистока противопоказано:

1. Противопоказано применять любисток женщинам во время беременности, так как он улучшает приток крови к органам таза и может спровоцировать выкидыш. Так же не рекомендовано применение во время грудного вскармливания.

2. Гипертония: есть опасение, что любисток может увеличивать количество натрия в организме, что способствует повышению кровяного давления.

3. Может вызвать аллергическую реакцию, если в организме присутствует аллергия на зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, кориандр, тмин, укроп, фенхель).

4. Не рекомендуется использовать вместе с мочегонными средствами, так как потеря слишком большого количества воды может привести к головокружению и резкому падению кровяного давления.

5. Некоторые почечные заболевания в острых стадиях (острая почечная недостаточность, пиелонефриты, гломерулонефриты,).

6. При сильных и обильных менструациях.

7. При длительном применении может увеличить фоточувствительность кожи к солнцу, повышает риск возникновения солнечных ожогов и пигментных пятен, особенно у светлокожих людей. Поэтому следует избегать воздействия ультрафиолетовых ламп, использовать солнцезащитный крем для кожи независимо от времени года.

8. Хронический геморрой.

9. Не рекомендован детям до 12 лет.

10. Индивидуальная непереносимость.

Способы применения этого растения зависят от возраста, состояния здоровья и ряда других индивидуальных особенностей организма. Для каждого человека существует своя безопасная дозировка

Поэтому нужно иметь в виду, что растительные лекарственные средства не всегда безопасны, и нужно применять их с осторожностью

Любисток – известное лекарственное растение, которое широко применяется в народной терапии многих заболеваний. Эта культура была известна еще древним лекарям, которым досконально были известны все лечебные свойства и противопоказания любистка, как эффективного средства в борьбе с хроническими патологиями внутренних органов, а также нарушениями со стороны половой сферы у мужчин и женщин. Родиной растения считается ближний Восток, а именно территория современного Ирана. Эта многолетняя трава относится к семейству зонтичных растений.

В древности растение наделяли магическими свойствами, веря в то, что с его помощью можно приворожить человека. Отсюда походит название травы. Также люди заметили сходство этой травянистой культуры с сельдереем. Не зря среди других названий многолетней травянистой культуры встречаются такие, как горный или лигурийский сельдерей. Но чем отличаются сельдерей и любисток. В первую очередь, своим составом, из-за особенностей которого сельдерей употребляют в пищу, а любисток в лечебных целях.

Особенности состава Любисток поможет избавиться от множества заболеваний

Благодаря современным технологиям, ученым удалось полностью и до конца расшифровать химический состав любистка. Полезные вещества содержатся во всех частях растения. К примеру, в его корнях находится огромное количество органических кислот (яблочная, валериановая и тому подобное), много витаминов и микроэлементов, дубильные соединения, камедь, кумарины. Листья любистка – уникальный источник аскорбиновой кислоты, способный при регулярном употреблении полностью пополнить запасы этого витамина в организме человека.

Лечебные свойства зори

Лечебное действие и применение в пищу как пряности любистка обусловлены содержанием во всех частях растения эфирного масла, максимальное количество которого обнаружено в корнях и плодах — до 1,7 %. В составе этого масла основным компонентом является алкилфталид (до 70 %), также в нем обнаружены терпинеол, цинеол, лигуетилид и другие компоненты. Кроме того, любисток содержит фурокумарины (бергаптен, псорален), лецитин (0,9%), смолы, камеди, крахмал, сахара, органи­ческие кислоты.

В листьях эфирного масла содержится на порядок меньше, поэтому они более приятны на вкус. Также в них найдены витами­ны С, В, Р, каротиноиды.

С лечебной целью ранней весной или осенью выкапывают корневища с корнями любистка 2-3-летнего возраста. Отряхивают от почвы, срезают надземную часть, промывают. Крупные корневища режут на части, высушивают в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте или сушилках при температуре не выше+35-40гр. С.

Листья срезают весной, желательно до фазы бутонизации, когда они имеют более нежный и мягкий вкус. Также можно заготавливать сырье и с цветущих растений, но в этом случае срывают верхние стеблевые молодые листья. Если вы хотите, чтобы нежные молодые листочки как можно дольше сохраняли свою свежесть, а их урожай был постоянным, необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли, не давая растению цвести, иначе листья будут более грубыми и резкими на вкус.

Для использования листьев и корней в зимний период их су­шат при температуре не выше +35-40гр. С. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Трава любисток в описаниях древних ученых

Применение любистка описывается в трудах известных античных врачей Диоскорида, Плиния и Галена. Особенно популярен он был в Средние века, о чем свидетельствуют Страбон в своем медицинском поэтическом трактате IХ века «Садик», аббатиса рупертсбургского монастыря Гильдегарда.

Одо из Мена в медицинской поэме «О свойствах трав», изданной в XI веке, посвятил любистку около 30 строк, в т.ч. и такие:

В прохладном вертограде XVII века «Лечебнике патриаршего келейника Филагриа» рекомендовали семена любистка при заболева­ниях сердца и желудка, настой травы применяли при бронхите, кам­нях в почках и мочевом пузыре, воспалениях и язвах ротовой полости и горла, компрессами лечили головную боль, выводили угри, прыщи и язвы. Анненков в XIX веке пишет: «В Малороссии девчата этим зельем поят хлопцев, когда хотят, чтобы они их любили».

Применение любистка в народной медицине

В народной медицине трава любисток в виде отваров и настоев корней применяют при нервных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, задержке мочеиспускания, сердечных заболеваниях и болезнях ды­хательных органов с выделением мокроты (бронхит, катар верхних дыхательных путей), подагре, ревматизме, общей слабости орга­низма, как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боль во время их прохождения, при половой слабости.

Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмы­ваний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих ран и язв, болях в нижней части живота. Одно­временно принимают внутрь настой или отвар как кровоочисти­тельное средство.

В народной медицине используется настой листьев при водянке, как мочегонное, заболеваниях сердца и желудочно-кишеч­ного тракта. Но в отличие от настоя и отвара корней листья действуют слабее. Горячие примочки из листьев и цветков применяли при гнойных ранах. Из плодов любистка, смешанных с плодами тмина и фенхеля, готовят чай, помогающий при болезнях желудка, а также служащий превосходным средством от похмелья.

Корни любистка были включены в фармакопеи Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря. Любисток увеличивает диурез и непосредствен­но воздействует на сердце, улучшает его работу, уменьшает одышку.

Любисток: сбор, заготовка и хранение

Срезать листья нужно в середине лета, затем промыть их, разрезать на доли и сложить на просушку в тень. Можно использовать для сушки и сушилку, нагрев её до температуры примерно в 50 *. Хранить рекомендуется в стеклянной ёмкости не больше 2 лет.

Корни рекомендуется заготовлять только у растения второго года жизни или старше. Выкапывают корни рано весной или поздно осенью.

Когда любисток цветёт, его трогать нельзя – он пропитан ядом. После выкапывания корни моют и выставляют на сквозняк, подальше от других растений, чтобы они не пропитались его специфическим запахом. Для сушки разрешено использовать и сушилку.

Любисток можно и замораживать. Он тоже сохранить все целебные свойства.

Трава любисток: свойства

Отвары из растения не только улучшают аппетит, но также выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки на ногах. Трава любисток — прекрасное средство для избавления от паразитов гельминтов. Вместе с паразитами выводятся токсины и шлаки, скопившиеся в организме. Настойки помогают вылечить бронхит (улучшается отхождение мокроты), инфекции мочевыводящих путей, цистит, железодефицитную анемию. Любисток убирает головную боль, оказывает не только анальгетическое действие, но и усиливает действие некоторых антибактериальных препаратов. Считают, что трава защищает человека от радиоактивного влияния, и укрепляет иммунитет.

При расстройстве пищеварения чай успокаивает кишечник, устраняет вздутие и метеоризм, эффективен при изжоге, снимает болезненные ощущения при желудочных коликах и помогает при хроническом запоре.

Важно!

Растение вызывает отторжение к спиртным напиткам.

Кроме того, чаи на траве оказывают успокаивающее действие на нервную систему, помогают восстановить полноценный сон.

С помощью компрессов с соком растения можно избавиться от грибковой инфекции или облегчить состояние при ангине. Благодаря регенерирующему свойству, быстро затягиваются ранки и ссадины на коже, примочки быстро вытягивают гной и снимают воспалительные процессы. Ванночки с листьями помогают вылечить кожные заболевания (псориаз, экзему). Ванны с любистоком рекомендуют делать маленьким детям для лечения опрелостей на коже.

Трава любисток входит в состав препаратов на растительной основе, улучшающих потенцию. Что неудивительно – растение вызывает сексуальное возбуждение, поднимает либидо.

Сухие измельченные листья растения добавляют в качестве приправы в блюда (улучшается пищеварение), а также широко используют в приготовлении косметических средств. Сок любистока избавляет от угревой сыпи, укрепляет волосы, лечит себорею, борется с сухостью кожных покровов, осветляет пигментные пятна и веснушки. Кожа подтягивается, становится упругой.

Трава любисток: противопоказания

Кому нельзя принимать отвары из растения

Растение запрещено употреблять во время беременности и на период лактации, при острой почечной недостаточности, внутреннем кровотечении, обильных месячных, язве и геморрое. Слишком активная циркуляция крови и ее сосредоточение в области половых органов может навредить плоду в утробе, и усложнит лечение геморроя. Нельзя использовать растение в сочетании с мочегонными препаратами – резко понизится кровяное давление. Злоупотребление отварами может спровоцировать появление пигментации, особенно у людей с бледной кожей. Принимать внутрь отвары нельзя детям до 13 лет.

Ванна для лечения псориаза и других кожных проблем

Залейте литром кипящей воды 90-100 г листьев любистока, подождите, пока отвар полностью остынет. Удалите листья из раствора, и добавьте отвар в ванну с водой. Принимайте ванну в течение 20 минут.

Настой любистока

Залейте 1 ч.л. сухих корешков 250 мл кипятка, прикройте стакан блюдцем, подождите 30 минут. Пить настой нужно утром, днем и вечером по 1 ст.л. Если вы захотите корешки довести до кипения, то растеряете часть свойств.

Настойка против алкоголизма

Залейте стаканом спирта крупный корень растения, добавьте два средних лавровых листа. Уберите емкость в темное прохладное место на 14 суток. Настой пьют по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. Примерно через 1,5 недели появится чувство отвращения к спиртным напиткам.

Настой можно готовить на воде

Любисток и любку двулистную 3-4 ст.л. (пропорции трав 1:1) заливают кипящей водой (1 л), и дают настояться 9-12 часов. Затем раствор варят 10 минут на среднем огне и процеживают через марлевую ткань. Пить готовый раствор нужно не менее месяца.

С этой статьей читают:

Пустырник: лечебные свойства и противопоказания

Ка заготовить и хранить растение

Прежде, чем заготавливать корень любистока, необходимо хорошенько разобраться в его лечебных свойствах и противопоказаниях, а также изучить изображение целебного растения по фото. Делать это нужно для того, чтобы не спутать целебный цветок с другими ядовитыми зонтичными травами. Кроме того, целебные свойства могут отличаться в зависимости от сезона и способа заготовки сырья:

  • Заготавливать листья и стебли лучше ранним утром, когда на них нет росы.
  • В первый год с растения можно заготовить только молодые листья для приправы.
  • Перед заготовкой корневищ растение нужно хорошо поливать на протяжении месяца, иначе корни усыхают, становятся горькими. Непосредственно перед выкапыванием необходимо провести глубокое рыхление почвы.
  • Корневища заготавливают у двухлетних растений. Их выкапывают в конце сентября, очищают от кожуры, разрезают на небольшие фрагменты и нанизывают для сушки на леску.

Сухое сырье часто поражается насекомыми и втягивает влагу. Поэтому хранить его нужно в герметично закупоренной таре не более года. Зелень заготавливают и хранят отдельно, так как она имеет специфический запах.

Условия и уход за любистком

Все, что нужно любистку — плодородная, богатая гумусом почва. Ему подойдет и легкий, и средний, и тяжелый грунт. Почву перед посадкой нужно улучшить, добавив зрелый компост или перегной.

Любисток отлично растет и на ярком солнце, и в рассеянно-мягкой полутени. Чем меньше света получает растение, тем слабее аромат и лекарственные свойства.

Любистку нужно немалое пространство. Оптимальное расстояние к соседним растениям — 50-70 см.

Это растение мало чем отличается от привычных острых салатов. Если любисток выращивают только как лекарственное растение или для сухих приправ, его можно «посадить и забыть»

А чтобы разнообразить свой рацион нежными и вкусными листьями, нужна забота и внимание

Полив — главная гарантия сочности, нежности и вкуса зелени, вегетации и красоты любистка даже летом. Без полива в засуху кусты сохнут, быстро отцветают и переходят в вынужденную фазу покоя, иногда повторно отрастая осенью. Поливают растение так, чтобы не создавать излишней сырости, но стабилизировать влажность почвы для роста более пышной и сочной листвы. Достаточно 1 — 2-х поливов в неделю даже летом.

Подкормки любистка — вопрос сомнительный. Для этих растений лучше использовать зеленые удобрения или жидкие органические подкормки, органическую мульчу, улучшать почву природными средствами. Ведь использование минеральных удобрений неминуемо отразится на накоплении нитратов, остаточных токсинов и в листьях, и в корнях. Минеральными удобрениями на свой страх и риск любистки стоит подкармливать не более двух раз — в начале вегетации и начале лета, удобрениями с преимуществом азота.

Любистки на открытых местах, особенно при одиночной посадке, могут страдать от ветра. Для защиты побегов их уместнее подвязать к простым опорам-колышкам.

Срезать зелень можно сколько угодно — и выборочно, и на всем кусте. При низкой обрезке и поливе кустики отрастают заново, радуя свежими листьями даже в разгар лета. Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты летом.

Любисток устойчив, изредка поражается септориозом, морковный мухой, тлей. Обработку химсредствами лучше заменить срезкой поврежденных листьев и опрыскиванием настоями и отварами.

Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты любистка летом

Кулинарные рецепты при алкоголизме

Кроме приготовления специальных препаратов, есть и прочие блюда, когда он входит в их состав. Такое не предвзятое употребление этого растения поможет также достичь желаемого, но только время будет значительно увеличено из-за невысокой концентрации веществ в свежем виде. Но те, кто добавлял его в еду, отмечали улучшение вкуса.

Суп по-монастырски из фасоли

В него входит:

  • по 50 г белой и черной фасоли, сушенного горошка, чечевицы, лука порея;
  • 30 г болгарского перца;
  • по 15 г мяты, любистока, чабреца.

Все бобовые переберите и промойте в холодной воде. Залейте их и отправьте кастрюлю на огонь. Закипятите. Затем слейте, а потом влейте теплую. Снова верните на плиту и добавьте лук и перец. Держите там до окончания процессов. Далее внесите все специи. По желанию его можно заправить маслом, красным перце и томатом-пюре.

Чалоп

Это название холодного первого из Узбекистана. Его вкусовые качества достаточно непривычны для нас. Но они достаточно удивят нас.

В его составе есть:

  • 1 л кислого молока;
  • 2 л кипяченной охлажденной воды;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок редиса;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • по 1/2 пучка любистока и укропа;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Соедините обе жидкости и внесите вкусовые добавки. Далее нарежьте прочие компоненты и приплюсуйте к общему. Перед подачей на стол стоит слегка охладить.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Польза черники для организма человека

Говядина с овощами

Больному можно приготовить еще и такое вкусное блюдо, которое поможет отказаться от алкоголя.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 300 г свежей капусты;
  • 200 г каротинового склада;
  • 450 г крохмального клубня;
  • 100 г брюквы;
  • острой приправы и основной составляющий.

Мясо (мякоть) вымойте и сложите в емкость. Покройте бульоном и закипятите. Снимите пену и приправьте. Доведите практически до состояния готового. За пол часа до конца стоит приплюсовать корнеплоды и овощи, а также зеленые части. Картофель приготовьте в другой посудине. Все нарежьте поперек волокон и соедините с уже приготовленными компонентами. Поверьте, это очень вкусно и полезно.

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей. Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.

Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.

Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.

А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».

Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:

“…Облака зарисую белым, Кисти полюшком разбросаю. От улыбки вдруг оробела И любисток топчу… босая. ”

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:

“…В день троицын, когда народ, Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слёзки три“

Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.