Устрицы: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

Вред устриц

Будучи продуктом животного происхождения, устрицы содержат холестерин, причем немалая его часть относится к LDL – вредной для людей модификации этого вещества. Поэтому людям с болезнями сердца или высоким уровнем холестерина следует употреблять в день не более одной порции этого деликатеса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Еще одна потенциальная опасность устриц связана не столько с химическим составом здорового моллюска, сколько с условиями его жизни. Как известно, все морепродукты накапливают в своем составе элементы, присутствующие в воде, в которой они жили. К сожалению, большой проблемой современной экологии является загрязнение Мирового океана соединениями ртути. Поэтому стоит тщательно выбирать поставщика устриц и не злоупотреблять ими.

О полезных свойствах устриц смотрите в следующем видео.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Устрицы не рекомендовано употреблять тем, у кого диагностирована подагра. Соединения белка при усвоении образуют мочевую кислоту. Она может откладываться в суставах, тем самым вызывая приступы боли.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Устрица тихоокеанская, сырая 81 9,45 2,3 4,95
Устрица тихоокеанская, приготовленная на пару 163 18,9 4,6 9,9
Устрица американская, разведенная на ферме, сырая 59 5,22 1,55 5,53
Устрица американская, разведенная на ферме, приготовленная на жару 79 7 2,12 7,28
Устрица американская, обжаренная в панировке 197 8,77 12,58 11,62
Устрица американская, дикая, сырая 68 7,05 2,46 3,91
Устрица американская, дикая, приготовленная на пару 137 14,1 4,91 7,82
Устрица американская, дикая, приготовленная на жару 72 8,25 1,9 4,8
Устрица американская, консервированная 68 7,06 2,47 3,91
Устрица 72 9 2 4,5

Вред и противопоказания

Устрицы – достаточно специфический деликатес

Важно знать о их возможном вреде и противопоказаниях. Например, сезоном устриц считаются месяцы, в английском названии которых есть буква R

То есть с сентября по апрель.

Это правило соблюдалось несколько тысяч лет, считалось, что устрицы собранные в другие месяцы опасны для здоровья. Сегодня множество исследований доказало, что устрицы в летние месяцы размножаются и запрет был нужен, чтобы дать им время восстановить популяцию. Также в летние месяцы в устрицах содержится больше белка. Что повышает нагрузку на ЖКТ. Чем еще опасны устрицы?

  • Бактерии Vibrio. Оказывается, в устрицах часто встречаются специфические бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ. Бактерии – источник классической и атипичной холеры.
  • При неправильном хранении и транспортировке в устрицах развивается энтериовирус. Вызывает ломоту в теле, диарею, рвоту и даже дар.
  • Устрицы относятся к моллюскам, питающимся с помощью фильтрации воды. Это возможная причина накопления в них тяжелых металлов, ртути, свинца, кадмия и др. При употреблении таких устриц возникает отравление тяжелыми металлами.
  • Аллергические реакции. От простой сыпи до анафилактического шока.
  • Расстройства ЖКТ из-за большого количества специфического белка. Эксперты рекомендуют ограничиться 6 шт, если устрицы новое блюдо для Вас и 12 шт, если регулярное.

Употребляя в таком количестве устрицы, польза заметна, а негативные последствия сведены к минимуму. Конечно при условии их высокого качества.

В каких продуктах содержится клетчатка?->>

Полезные свойства моллюска

Трудно отыскать для организма человека продукт, который сравнился бы по полезности с устрицами. Они являются настоящей кладезью витаминов и минералов, а по своим свойствам по многим пунктам обгоняют жирные сорта морской рыбы.

В составе моллюсков находится практически суточная дозировка витаминов:

  1. группы В (1, 2, 3, 5, 6, 12);
  2. А;
  3. Е;
  4. С.

Устрицы особенно богаты:

  • калием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • хлором;
  • кальцием.

Кроме перечисленных составляющих в деликатесном мясе содержатся:

  1. магний;
  2. натрий;
  3. железо;
  4. цинк;
  5. хром.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько моллюсков. Но они подчеркивают, что всю свою полезность эти морские обитатели сохраняют только в живом виде. Если обработать их термически, то часть перечисленных веществ улетучится. Поэтому гурманы для улучшения здоровья употребляют только сырые устрицы.

Польза и вред блюд из них часто становятся предметом кулинарных споров. Но в чем именно заключается польза моллюсков для самого организма? Вот что происходит с человеком при регулярном употреблении морского деликатеса:

  1. костные ткани и эмаль зубов становятся крепче (этому способствует фтор);
  2. нормализуется работа эндокринной системы, так как устричное мясо богато йодом;
  3. стенки сосудов расширяются, что способствует понижению артериального давления;
  4. проходят гормональные нарушения;
  5. кожа становится лучше;
  6. постепенно снижается риск развития аллергических заболеваний;
  7. организм быстрее справляется с железодефицитной и другими видами анемии;
  8. проходит бессонница;
  9. депрессивные состояния не принимают характер затяжных;
  10. кровь очищается от излишков холестерина;
  11. зрение улучшается;
  12. снижается риск развития раковых опухолей.

О пользе устрицы знали еще в древнем Китае. Здесь по старинным рецептам изготавливают средства от головных болей на основе моллюска. Они очень востребованы и считаются эффективными.

Ценители деликатеса отмечают, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют включать в рацион устрицы людям, нуждающимся в профилактике:

  • атеросклероза;
  • артрита;
  • артроза.

Диетологи рекомендуют мясо моллюска в качестве бесценного поставщика белка в организм.

Как правильно есть

Едят моллюска зачастую в сыром виде, только в таком случае он полностью раскрывает свои вкусовые качества и изысканное послевкусие. Подавать такое блюдо принято в охлаждённом виде, поэтому зачастую устрицы преподносят на небольшой подушке из кусочков льда.

В качестве соуса для устриц используют свежевыжатый или лайма, но некоторые гурманы дополнительно приправляют блюдо молотым перцем либо специальным соусом. Иногда устрицы подаются и в отварном виде, при этом их необходимо употребить не позже чем через 5 минут после приготовления.

Сырые устрицы зачастую не жуют, их проглатывают целиком, не разжёвывая, вместе с соусом и соком раковины. Отварного моллюска тщательно пережёвывают, как и остальную пищу. Для еды используют специальный устричный нож и небольшую вилку, которыми и проводят основные кулинарные манипуляции.

Устрицы являются достаточно насыщенным продуктом, который богат множеством ценных аминокислот, витаминов и минералов. Моллюск практически не имеет серьёзных противопоказаний для употребления и даже, наоборот, рекомендуется в качестве мощного средства для борьбы с дефицитом цинка в организме.

Важно!
Чтобы определить свежесть устрицы, взбрызните её небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и подождите 1 минуту. Свежий моллюск немного сморщится, а в некоторых случаях может издать характерных писк, при отсутствии данной реакции употреблять его настоятельно не рекомендуется.

Но во время беременности и кормления грудью к такой экзотике нужно подходить с осторожностью, иначе существует высокая вероятность навредить неокрепшему здоровью малыша

Но во время беременности и кормления грудью к такой экзотике нужно подходить с осторожностью, иначе существует высокая вероятность навредить неокрепшему здоровью малыша. Устрицы — теплолюбивые двустворчатые моллюски

Распространены в морях, предпочтительно в теплых водах. Известно около 50 видов устриц. Все они имеют градацию по месту обитания, размеру и весу. Каждая категория имеет свой номер. Самыми популярными считаются устрицы №3 (в среднем 70-100 гр). Растут они колониями (большими скоплениями) до нескольких сотен. Иногда встречаются и одинокие моллюски. Средой обитания выбирают себе скалистые, жесткие грунты. Зачастую могут обустраивать колонии до 400 метров от берега, на глубине 1-70 метров

Устрицы — теплолюбивые двустворчатые моллюски. Распространены в морях, предпочтительно в теплых водах. Известно около 50 видов устриц. Все они имеют градацию по месту обитания, размеру и весу. Каждая категория имеет свой номер. Самыми популярными считаются устрицы №3 (в среднем 70-100 гр). Растут они колониями (большими скоплениями) до нескольких сотен. Иногда встречаются и одинокие моллюски. Средой обитания выбирают себе скалистые, жесткие грунты. Зачастую могут обустраивать колонии до 400 метров от берега, на глубине 1-70 метров.

Несмотря на широкое распространение, мясо устриц по сей день считается деликатесом. Поэтому предприимчивые люди давно научились выращивать этих моллюсков на больших фермах.

В пищу употребляют мускул, который расположен внутри раковины. Ракушка снаружи имеет две створки, нижняя из которых более глубокая (в ней и размещается моллюск), верхняя более плоская и как бы прикрывает нижнюю. Снаружи края неровные, шероховатые, ракушка толстостенная, неравномерно окостенелая, в большинстве случаев имеет буро-коричневый или серый окрас. Устрица снаружи очень твердая и острая, поэтому перед едой для безопасности зачастую одевают специальную кольчужную рукавицу, которая защитит от порезов о края ракушки и спрыскиваний ножа. На вкус схоже с сырым белком, присутствует запах морепродуктов, содержит много слизи и волокон жилистого подобия. Мясо моллюска немного напоминает по структуре рыбное филе. Этот продукт скоропортящийся. Купить его можно в свежем или замороженном виде. В своем составе устрицы имеют множество полезных свойств и веществ, что объясняет их пищевую ценность для человеческого здоровья.

Чем полезны устрицы для организма?

Польза устриц для организма исследовалась в разных странах, Новой Зеландии, Японии и др. Большинство исследователей сходятся на следующих свойствах устриц для организма.

  • профилактика анемии. Благодаря содержанию в больших количествах витамина В12 и железа.
  • укрепление иммунитета. За счет содержания цинка и витаминов.
  • антиоксидантные свойства. Польза устриц содержании большого количества антиоксидантов. Например, витамина Е. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и токсины. Способствуют их выведению и продлевают молодость клеток.
  • снижают уровень глюкозы. Ученые из университета Сужчоу в Китае выявили обменные процессы, снижающие уровень глюкозы за счет высокого содержания белков особого вида. Исследования продолжаются, но ученые предположили, что моллюски могут использоваться в лечении и профилактики диабета.
  • для похудения. Высокое содержание белков запускает выработку особых ферментов, снижающих аппетит и способствующих снижению веса. Исследования проводились на мужчинах и устрицы были лишь одним из продуктов питания. Поэтому польза устриц в диетах отмечена. Но не рекомендуется включать их в большом количестве в свой рацион. О допустимых и безопасных количествах ниже.
  • нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • благотворно влияют на зрение благодаря большому количеству витамина А.
  • снижают уровень холестерина и риск онкологических заболеваний.

Устрицы, как и другие морепродукты содержат в значительном количестве кислоты Омега-3. И хотя не являются по этому показателю лидером в морепродуктах, их содержание 670 мг на 100 гр. Для сравнения в скумбрии – 5100 мг. Устрицы полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга, костей. Регулярное употребление устриц помогает снизить вероятность заболеваний сердца, сосудов, развития атеросклероза и др.

В каких продуктах содержится железо?->>

Вред продукта

Серьезные аллергические реакции в любом виде могут вызвать устрицы у людей с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Кроме этого, перед едой следует убедиться в свежести продукта. Устрицы обязательно должны быть еще живыми. Приоткрытая раковина свидетельствует о том, что моллюск несвежий, и велик риск пищевого отравления. Также она обязательно должна быть целой. При наличии даже небольших сколов есть вероятность попадания острых твердых частичек в пищеварительный тракт и повреждения его слизистых.

Нежелательно употреблять продукт и в летнее время. Как правило, улов в данный период вообще запрещен, поскольку у моллюсков начинается размножение. Пойманные в это время устрицы будут более жирными, и их вкусовые качества заметно снижаются.

Советы по приготовлению

На сегодняшний день известно около 50 видов устриц, и не все они пригодны в пищу.

Чтобы обезопасить свой организм от заражения различными бактериями, многие предпочитают употреблять моллюсков только после термической обработки. Калории устрицы при этом могут увеличиваться при добавлении дополнительных продуктов или оставаться прежними, если моллюски варятся в собственной жидкости.

Для приготовления раковины можно не раскрывать и бросать в кипящую воду на 60 секунд, или извлекать из них тела моллюсков и варить в устричной жидкости с добавлением лимонного сока (также всего минуту).

Сварить продукт можно в микроволновке. Для этого их мясо оставляют на нижней раковине, сбрызгивают соусом и готовят на средней мощности 5 минут. В пароварке устрицы доводят до нужного состояния уже 7-10 минут, а в мультиварке — всего две.

Сварить устрицы можно и в сковороде, поместив тела моллюсков в жидкость. Держать на огне их следует до практически полного выпаривания соуса.

Можно приготовить моллюсков с овощами в духовке, но при этом увеличится калорийность одной штуки. Устрицы для этого должны быть уже без раковин. Как их извлечь, описано выше. На одну луковицу, 2 болгарских перца и 0,5 корня сельдерея понадобится стакан моллюсков. Овощи предварительно обжариваются на сливочном масле пару минут, после чего к ним добавляют немного чеснока, специи по вкусу и полстакана воды. Когда жидкость закипит, добавляется петрушка, и блюдо тушится минут 5-7. После этого в сковороду добавляют устрицы, тертый сыр и измельченный батон. Запекается все ровно час до образования корочки при температуре 150 градусов.

Особенности влияния на организм человека

Дары моря регулярно включают в списки продуктов-афродизиаков, полезных закусок для спортсменов, худеющих, а также просто интересных экзотических блюд, которые стоит попробовать в путешествии.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для половой функции мужчин:

  • насыщенные жиры в составе повышают уровень тестостерона у мужчин;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 улучшают проходимость сосудов;
  • цинк, магний способствуют производству качественной спермы.

Считается, что морепродукты повышают либидо, помогают бороться с эректильной дисфункцией. Косвенно это так, но приравнивать еду к лекарствам от проблем с потенцией не стоит.

Конечно, порция цинка с магнием никому еще не повредила, но если проблема имеет психосоматический характер, одной закуской в ее решении не обойтись.

Витамин В 12 в составе позволяет нормализовать метаболизм, улучшает жировой и углеводный обмен, способствует нормализации веса.

У женщин его нормальное потребление связано с фертильностью. Косвенно влияют на нее липиды в составе комплекса, потому устрицы считаются полезными для тех, кто планирует беременность.

Полноценный легкоусвояемый белок создает плотные, крепкие мышцы, улучшает иммунитет. Моллюски – отличная еда для профилактики его сезонного снижения, ведь цинк повышает отклик иммунной системы, а аминокислота глутамин улучшает секрецию иммуноглобулинов.

Цинк и витамин С в составе делают деликатес настоящим средством от вирусов, бактерий. А большое количество Омега-три и Омега-шесть помогает побороть проблемы иммунной системы еще быстрее.

Моллюски хороши для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Полезные жиры не дают холестериновым бляшкам образовываться, артерии остаются чистыми, продукт способствует улучшению трофики всех сосудов, облегчает работу сердца.

Рекомендуется гипертоникам и всем, у кого есть наследственная предрасположенность к ишемии сердца.

Устрицы улучшают работу нервной системы за счет высокого содержания цинка и селена. Они способствуют восстановлению ЦНС после нагрузок, позволяют сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Продукт отличается простотой усвоения, потому может применяться даже в питании людей с низкой секреторной активностью ЖКТ.

Мясо диетическое, может включаться в рацион при панкреатите, нарушении трофики желчевыводящих путей, при заболеваниях почек, печени.

Можно ли беременным и кормящим

Можно ли есть устрицы при беременности и кормящим женщинам? Крестьянки на юге Франции не задумывались над этим вопросом, они просто ели то, что привыкли, в том числе моллюсков. Никаких проблем.

Если же говорить о введении новых продуктов в рацион беременной, ситуация меняется. Организм может отреагировать индивидуальной непереносимостью даже на самую полезную еду.

А во время лактации аллергия на новую пищу может постичь малыша. Американские источники утверждают, что некоторые моллюски могут содержать много ртути, потому не рекомендуются для питания беременных и кормящих.

Полезные свойства для детей

Вводить морепродукты в прикорм можно в 3-4 года, сразу после рыбы. Многие дают раньше, так как по усвояемости мясо почти идеально. У ребенка может быть аллергия на белок моллюсков, поэтому с прикормом лучше не спешить.

«Постсоветские» книги по диетологии не рекомендуют давать такую пищу детям вплоть до 8 лет, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, аллергию.

Важно: устрицы едят сырыми, потому качество должно быть высшим. Только живые моллюски используются для детского питания

Для здоровья в пожилом возрасте

«Третий возраст» характеризуется снижением секреторной активности ЖКТ.

Морепродукты хорошо перевариваются и быстро усваиваются, потому с ними не возникнет проблем.

Обращать внимание стоит на соусы и закуски, не используя слишком острые и кислые. Учитывается индивидуальная непереносимость

Устрицы регулярно вносят в разные списки продуктов «антиэйдж», так как они богаты веществами, способными поддержать сердце, гормональную систему и здоровье на уровне.

В рационе аллергиков, диабетиков и спортсменов

Имеющим аллергию на рыбу, морепродукты или их производные лучше воздерживаться от устриц, так как реакцию вызывает специфический белок, который есть в составе.

Диабетики могут есть продукт, главное – не злоупотреблять фруктовыми соусами вместе с ними, и рационально планировать остальное меню.

Для рациона профессиональных спортсменов, любителей фитнеса устрицы идеальны. Белок быстро усваивается, полезные жиры ускоряют все процессы в организме, способствуют здоровью гормональной системы.

Потенциальный вред и противопоказания

Несвежие устрицы могут содержать токсины, вызывающие серьезное отравление. Нужно следить за качеством, чтобы не оказаться в больнице.

Противопоказан продукт аллергикам и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Некоторые источники утверждают о вреде продукта для беременных и кормящих, но информация научно не подтверждена. Жительницы регионов, где водятся устрицы, едят их и не испытывают никаких проблем.

Устрицы не рекомендуются при обострениях гастрита, колита, энтероколита, холецистита. Нельзя их есть на фоне пищевого отравления и тем, у кого нарушена функция почек.

Устрицы не советуют есть с другими видами мяса и рыбы, если есть проблемы с пищеварением.

О пользе и вреде устриц узнаете из этого видео:

https://youtube.com/watch?v=jpSv1IyN2RA

Применение устриц в кулинарии

В европейской кухне устрицы считаются особым аристократическим деликатесом. Наиболее популярным считается употребление моллюсков в сыром виде, когда во вкусе по-особенному ощутим свежий морской аромат. Чтобы не испортить морепродукт, открывать раковину устриц необходимо аккуратно и правильно.

Как открыть устрицу

Для этого нужно воспользоваться специальным устричным ножом, лезвие которого необходимо ввести между створками в том месте, где крепятся мышцы, запирающие створки.

Когда раковина будет открыта – тело моллюска необходимо сбрызнуть лимонным соком, после чего устрицу можно выпить из раковины. Для сохранения особого вкуса и аромата моллюска, устриц подают в раковинах на льду с кусочком чёрного хлеба.

С чем подать

Для большей пикантности продукта, к устрицам принято подавать различные соусы, добавки и вино.

Отлично сочетается свежий аромат морепродукта с красной икрой, бальзамическим и малиновым соусом, чёрным перцем, соусом «Табаско», пюре из авокадо и т. д. Также с устрицами подают белое сухое вино, шампанское Брют и даже светлое пиво.

Использование устриц как элемента в блюдах

Иногда, из свежих моллюсков готовят полуфабрикаты, заранее консервируя их. Законсервированные устрицы используют для приготовления различных блюд, например, для тостов, коктейлей, экзотических салатов, супов и т. д.

Наслаждаться полезными свойствами устриц можно не только тогда, когда моллюски находятся в сыром виде. Не менее полезны и вкусны они в составе других блюд.

В кулинарии многих стран существует множество рецептов, по которым из устриц можно приготовить жареные, вареные, запечённые, приготовленные в кляре и во фритюре, блюда. Если готовить их вы будете не из свежих, а из замороженных моллюсков, то оставшиеся после приготовления морепродукты второй раз замораживать нельзя.

Употребление устриц – это правильное оздоровление своего организма. Польза двустворчатых моллюсков создавалась самой природой, потому устрицы так ценятся среди любителей морепродуктов и сторонников здорового питания.

Даже при редком употреблении моллюсков в пищу – организм существенно обогатится полезными веществами. Не забывайте только тщательно выбирать и правильно употреблять съедобного моллюска, ведь аристократичный морепродукт любит изысканный подход.

Кокос: калорийность, полезные свойства

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Богат омега-3 жирными кислотами

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).

Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).

Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (7, 8, 9, 10).

Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых (5).

Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).

Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит (1).

Состав устриц и калорийность

Польза устриц в их богатом составе. Их часто называют суперфудом и не зря. Всего 100 гр продукта позволяю получить более 100% суточной нормы многих редких микроэлементов.

Микроэлемент % суточной нормы Кол-во
В12 533% 15 мкг
Медь 158% 1576 мкг
Селен 140% 77 мкг
Цинк 139% 16,6 мкг
Железо 34% 6,2 мг
Марганец 32% 0,64 мг
Фосфор 18% 140 мг
Витамин РР 18% 3,5 мг
Магний 10% 40 мг
Калий 8,8% 220 мг
Натрий 6,9% 90 мг
Кальций 6% 60 мг
Витамин Е 6% 0,9 мг
В2 11% 0,12 мг
В1 10% 0,15 мг
В 5 10% 0,5 мг
А 9,4 % 85 мкг
С 3,3% 3 мг
В6 и В9 по 2,5%

При этом калорийность устрицы всего 70 ккал на 100 гр, что составляет менее 5% суточной нормы. А вот

  • белка – 9 г – 9,7 % нормы,
  • жиры – 2 г – 3%
  • углеводы – 4,5 г – 3,2%

Конечно данные могут немного отличать в зависимости от региона и экологической чистоты. Все данные указаны для устриц в свежем виде. Так их польза максимальна. А вот при любой термической обработке количество витаминов сокращается в разы.

Почему и как регион обитания влияет вкус устриц

У устриц, которые живут в водах Средиземного моря, и у моллюсков из японских заливов разный вкус. Причем отличия есть, даже если речь идет об одном виде устриц. Эта разница — следствие особенностей среды, так называемого мерруара, в котором обитают моллюски.

На вкус влияет:

  1. Соленость. Чем она меньше, тем нежнее мякоть.
  2. Рацион. Устрицы питаются фитопланктоном, и его состав сильно зависит от водоема. Размеры моллюсков, у которых богатый рацион, больше.
  3. Температура. Обычно устрицы из холодных вод более крупные и мясистые.
  4. Глубина. Солнечные ванны придают моллюскам сладость, и чем меньше глубина, тем больше солнечных лучей достигает их раковин.
  5. Стрессы. Считается, что те устрицы, которые живут в заливах со спокойными водами, нежнее на вкус.

Кроме природных факторов, некоторые виды устриц специально подкармливают зелеными водорослями или даже голубой глиной. Это придает их вкусу новые нотки, а мякоти — необычный зеленоватый или голубоватый цвет.

Чем опасны устрицы

Устрицы не только приносят пользу, но и могут быть опасными. Не всем людям разрешается употреблять моллюсков. Кому они противопоказаны:

  1. Люди, страдающие аллергией на морепродукты, или имеющие непереносимость отдельных веществ. Даже термическая обработка не избавит от появления негативных последствий.
  2. Люди с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, селезенки. При употреблении устриц патология обострится.

С особой осторожностью мясо нужно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и мамам в период лактации. Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность

Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки. Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие

Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность. Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки

Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие.

Если водоем, в котором обитали моллюски, перегревался, то в результате употребления их в пищу существует риск заразиться бактериями. Это чревато как простым расстройством желудка, так и сильным отравлением. Морские жители вредны и могут ухудшить здоровье.