Чернослив вяленый. как сушить сливу в домашних условиях

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.

Читать также 1 7.Bad

2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.

3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.

4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.

5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.

6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.

7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.

8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.

9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.

10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.

Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?

В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, — не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

Вот таким получается ренклод:

Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды — они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

  • первый этап сушки — при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
  • второй этап сушки — при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
  • третий этап сушки — при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

Пряные сладости

Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.

Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:

  1. Промытые сливы привычным образом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  2. После этого их нужно посыпать выбранными дополнительными компонентами. Чтобы сделать вяленые плоды максимально сладкими, все ингредиенты за исключением сахара можно полностью исключить.
  3. Поместить продукты в духовую камеру на пару часов при температуре 120 градусов и подождать пока дольки немного подсохнут. При этом они должны сохранить свою пластичность.

Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.

суббота, 22 сентября 2020 г.

Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.

Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Как сушить сливу в духовке?

Когда на календаре середина августа, а на дереве ветки полные слив, самое время приготовить чернослив. Одним из простейших способов является сушка сливы в духовке:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите испорченные плоды
  • Бланшируйте фрукты в смеси воды с содой 30 секунд
  • Расстелите пергамент на противне и разложите на него сливы, разрезанные плоды уложите разрезами кверху


Для идеальной просушки чернослива необходимо чередовать время в духовке и время остывания

  • Вначале сушите сливу 3-4 часа, на охлаждение отведите вдвое больше времени
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, установите время приготовления 6 часов, охлаждаться подвяленной сливе нужно 3 часа
  • Напоследок 30 мин сушите практически готовый чернослив при температуре 100°C, после этого Вы увидите, что шкурка плодов начнет блестеть
  • Готовый чернослив храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой

Не стоит жалеть время на приготовление чернослива, ведь полученный вкус продукта обязательно порадует Вас, а блюда, приготовленные с сухофруктами, останутся в памяти всех гостей

Польза сушеной сливы

Спектр полезных качеств, которыми обладает этот продукт, очень широк:

  • в сушеной сливе в легко усваиваемой форме содержится много микроэлементов (калий, кальций, железо, натрий, йод, фосфор, хром, фтор), витаминов (С, А, Е, Р, РР), необходимых для организма человека веществ (клетчатка, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки);
  • она налаживает функции желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
  • сушеная слива обладает мягким слабительным действием, помогает нормализовать обмен веществ;
  • она благотворно влияет на работу сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, снижает давление при гипертонии;
  • антиоксиданты в составе сушеной сливы улучшают кровообращение, помогая при анемии;
  • она выводит из организма избыток жидкости и солей, избавляя от отеков;
  • сушеная слива борется с патогенными бактериями в организме, снижая численность кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань, предотвращая остеопороз;
  • сушеная слива незаменима при авитаминозе, снижении работоспособности и упадке сил;
  • она считается отличным натуральным антидепрессантом.

Важно! 100 г сушеной сливы (примерно 10 штук) содержат около 231 ккал. При этом в составе продукта отсутствуют насыщенные жиры

Это делает сушеную сливу практически незаменимой составляющей диетического рациона для желающих похудеть. Противопоказаний для употребления чернослива совсем немного, но они существуют. Нежелательно бесконтрольно увлекаться сушеной сливой:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • имеющим проблемы с камнями в почках;
  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим грудью матерям.

Совет! Норма употребления сушеной сливы для здорового взрослого человека – от 2 до 6 плодов в день. В этом случае организм отлично усвоит содержащиеся в ней полезные вещества, а неприятные эффекты не будут проявляться.

Рецепт приготовления вкусных вяленых слив на зиму в электросушилке

Вяленые сливы вкусный кисло-сладкий немного острый деликатес на любой стол.

Ингредиенты

  • Слива — 3 кг
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л. (на 0,5 банку)
  • Винный/фруктовый уксус 6% — 1 ст. л. (в банку)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Свежий горький перец (по вкусу)

Специи:

  • базилик
  • орегано
  • кардамон
  • кориандр
  • розмарин

Все специи по 1/3 ч. л.

Приготовление

1. Перебираем сливы, моем, даём стечь воде. Разрезаем каждую пополам, удаляем косточки.

2. Используем электросушилку. На противни раскладываем половинки слив, мякотью вверх, немного подсаливаем каждую.

3. Все противни устанавливаем в сушилке, включаем таймер на 24 часа с температурой 70 градусов.

4. Сливу считаем готовой, когда она станет мягкой, эластичной, при сжатии не выделяет сок. Выкладываем в миску.

5. Берём чистые, сухие банки и послойно укладываем все наши специи с сливами.

6. Сверху кладём несколько колечек горького перца, пластинки чеснока, высыпаем соль, сахар.

7. Заливаем фруктовый уксус и раскалённое масло. Масло должно быть хорошо нагрето, но не дымиться.

8. Закручиваем крышки, далее нужно слегка их потрясти, чтобы сахар и соль растворился.

Как только заготовка остынет, её можно убирать на хранение. Слива получается пряная, кисло-сладкая. Готова к дегустации она будет через пару недель.

Способ приготовления вяленой сливы в духовке в домашних условиях

-1-

У меня была слива Венгерка, но подойдут плоды и других не слишком сладких сортов. Лучше заготавливать слегка недозрелый фрукт с мясистой плотной мякотью. Перезревшие сливы могут деформироваться при вялении. Их лучше пустить на варенье или джем. Сливы тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

-2-

Каждую сливу разрежьте или аккуратно разломите пополам. Удалите косточку. Половинки фрукта дополнительно промокните бумажным полотенцем, чтобы по максимуму удалить жидкость.

-3-

Большой противень для выпечки застелите пекарской бумагой. Смажьте ее по желанию небольшим количеством растительного масла, чтобы слива не пригорела. Но это не обязательно. Разложите сливовые половинки. Кладите их вплотную, потому что при вялении в духовке они заметно уменьшатся в объеме за счет испарения сока. Посыпьте солью крупного или среднего помола. Она нужна и для вкуса, и для ускорения процесса обезвоживания. Поставьте противень со сливой в духовку, включенную на минимальный режим нагрева. Чтобы сливовые половинки вялились, а не пеклись, нужна температура в пределах 60-90 градусов, не выше. Если ваш духовой шкаф не рассчитан на такие низкие температуры, чуть приоткройте дверцу и вставьте в промежуток между ней и печью рулон салфеток, например. Так получится отверстие, через которое будет поступать прохладный воздух и снижать температуру. Плюс еще получится дополнительная вентиляция. Если у вас имеется электросушилка или есть возможность вялить сливы на солнышке, забудьте о духовке. У меня выбора не было.

-4-

Процесс вяления обычно занимает не менее 5-6 часов. Сильно пересушивать плоды не нужно, иначе получатся фруктовые чипсы. Сливы должны остаться мягкими, но жидкости в них быть практически не должно. Они потеряют в объеме примерно половину, а то и больше. Подсушенный фрукт выньте из духового шкафа или сушилки, остудите.

-5-

Займитесь специями. Не обязательно использовать именно те, что добавляла я. Но чеснок положить рекомендую обязательно. Очистите 2-3 зубчика. Нарежьте тонкими пластиночками.

-6-

Также в вяленые сливы традиционно добавляют пряные травы. Это может быть базилик, тимьян, розмарин, орегано и пр. Я выбрала последние два вида. У меня была свежая зелень, но можно заменить ее сушеным аналогом. В таком случае розмарина понадобится около 1/3 ч. л. и 1/2 ч. л. орегано. Также по желанию возьмите щепотку перца (черного, белого или смеси). Другие приправы — на ваше усмотрение.

-7-

Уложите слой сливы в банку или другую стеклянную/керамическую емкость с крышкой. Сверху посыпьте специями.

-8-

Влейте немного масла. У меня было подсолнечное. Но в идеале, конечно, использовать оливковое.

-9-

Повторяйте слои вяленых слив и пряных трав, заливая их маслом, пока не заполнится банка или не закончатся продукты.

-10-

Закройте емкость с вялеными сливами и поставьте ее в холодное место. Если не терпится, через 3-4 суток снимите первую пробу. Домашние вяленые сливы хорошо сочетаются с вином и сырами, с ними можно делать умопомрачительно вкусные канапе и бутерброды. Хранится заготовка в плотно закрытой баночке в холодильнике или погребе до 3-4 месяцев. Может, и дольше, но я не пробовала.

Приятного пикантного аппетита!

Видео: Вяленая слива

Вяленые сливы: рецепт итальянских кулинаров

Вяленая слива в масле с добавлением меда и душистых трав имеет превосходный вкус и может стать украшением любого стола.

Требуется взять 1кг 200г сливы твердых сортов, 120мл жидкого меда, 50мл подсолнечного масла, 5 зубчиков чеснока, морскую соль и сбор сухих средиземноморских трав. Очищенные от косточек сливы нужно нарезать четвертинками и разложить мякотью вверх на противне, застеленном пергаментом и слегка смазанном маслом.

Кусочки фрукта нужно полить заранее приготовленной  смесью растительного масла и меда, посыпать травами, посолить и отправить в духовку, разогретую до 120 градусов. Держать сливы в духовке нужно 3 часа, до размягчения плодов.

Затем следует взять стеклянную банку и поочередно разложить слои готовых плодов, чесночных кружочков и пряной травы, заливая состав горячим оливковым маслом. При желании в банку можно добавить немного свежего тимьяна или розмарина. Закуску советуется хранить в холодильнике.

Как вялить сливу в мультиварке

Нужно взять 1кг сливы, 10мл оливкового масла, по 10г морской соли и сухих трав. Плоды необходимо разрезать и удалить косточку. На дно чаши мультиварки следует выложить пергамент, положить фрукты в дольках, посыпать солью и травами, сбрызнуть маслом. Затем в мультиварку нужно установить решетку и положить на нее оставшуюся часть плодов, опять же посолить, добавить травы и масло. Крышку необходимо закрыть и сушить сливы в течение 60 минут в режиме Выпечка. Если по истечению времени сливы не обретут желаемой мягкости, можно продлить время приготовления на 15 минут.

Как в домашних условиях вялить сливу с корицей и гвоздикой

Следует взять 1кг сливы, 300мл жидкого меда и по 1 ч. л. ароматных специй: молотой корицы и гвоздики.

Плоды нужно нарезать дольками, снять косточки, выложить в миску, обсыпать смесью корицы и гвоздики и перемешать. Потом следует застелить противень пергаментом, ровным рядом выложить на нем ломтики и отправить в духовку. Сушить сливы нужно при температуре 110 градусов около 2,5-3 часа. Готовый продукт требуется поместить в стеклянную банку, залить доверху медом и закатать крышкой.

Вяленая слива в домашних условиях

Вяленая слива отличается от сушеной непродолжительностью процесса термической обработки, применением более низких температурных режимов, а также необходимостью дополнительной подготовки плодов перед приготовлением.

Вяленую сливу можно готовить в домашних условиях по рецептам, позволяющим получить из фрукта разные по вкусу и дальнейшему приготовлению кушанья. Готовый продукт нужно положить в стеклянную тару, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике.

Вяленые сливы в духовке

Нужно взять полкилограмма созревших плодов, оливковое масло, соль и сухие душистые травы. Фрукты следует разрезать на половинки, вынуть косточки. Потом нужно застелить противень листом пергамента и плотным рядом выложить заранее приготовленные плоды срезом вверх, посолить их, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до температуры 90 градусов.

Сушить фрукты нужно около 45 минут, чуть приоткрыв дверце. Затем следует выключить духовку, закрыть дверь и оставить фрукты внутри несколько часов, пока дольки сливы полностью остынут. Вяленые фрукты необходимо посыпать смесью душистых трав и поставить противень с дольками в духовку, продолжая сушку еще 40 минут.

Слива, вяленая с чесноком

Для приготовления пикантной закуски нужно взять 1200г сливы, по 10мл оливкового и подсолнечного масла, 5 зубчиков чеснока, соль и 20г сбора сухих ароматных трав. Плоды, очищенные от косточек необходимо разложить срезами вверх на противне, застеленном пергаментом, посыпать солью и пряными травами. Противень нужно поставить в духовку, прогретую до 100 градусов и сушить плоды с приоткрытой дверью духовки 3 часа.

На дно сухой и простерилизованной стеклянной банки нужно положить нарезанный пластинками чеснок и половинки сушеной сливы, засыпать пряными травами. Слои нужно повторять до заполнения банки.

Вяленые сливы в электросушилке

Требуется взять 1,5кг сливы, 100мл растительного масла, соль, 2 головки чеснока, 1 стручок жгучего красного перца и 20г смеси пряных трав.

Фрукты нужно разрезать пополам, удалить косточки и разложить срезом вверх на разделочной доске или на подносе. На каждую из половинок плода следует положить тонкий кружочек чеснока и мелко нарезанного острого перца, посолить и посыпать травами. Затем ломтики нужно переложить на поддон электросушилки и сушить 18 часов на среднем уровне нагрева.

Сладкие вяленые сливы в духовке

Нужно взять 1кг сливы и 100г сахара. Вымытые фрукты следует разрезать пополам и удалить косточки, затем разложить дольки в кастрюлю, засыпать сахаром и положить под гнет, убрав в прохладное место на несколько часов, пока фрукты не дадут сок. Полученный сок нужно слить, а ломтики разложить на противень, покрытый пергаментом. Сливы следует поставить в духовку, нагретую до температуры 65 градусов и высушить до сморщения поверхности плодов.

Слива, вяленая в сиропе

Требуется взять 1кг спелых слив и 700г сахара. Фрукты без косточек, разрезанные пополам, нужно засыпать половиной сахара и оставить на 24 часа. Сок, образованный в результате, необходимо слить. Из 1 стакана воды и оставшегося сахара нужно сварить сироп и залить подготовленные заранее фрукты,  дать им постоять 10 минут. Затем дольки нужно вынуть из сиропа, разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить сливы в духовку, нагретую до 100 градусов, на 60 минут. После нужно дать фруктам остыть и повторить процесс, пока не будет достигнут необходимый уровень просушки.

Техника в помощь

Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.

Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:

  1. Первым делом плоды необходимо бланшировать. Для этого их надо сначала на 30 секунд опустить в кипящий раствор соды (15 грамм порошка на 1 литр жидкости), а затем сразу промыть в холодной воде. Необходимо следить, чтобы на поверхности плодов не появлялись трещины. В этом случае нужно либо сократить время температурной обработки, либо снизить концентрацию раствора.
  2. Подготовленные сливы разложить на поддон, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в сушильную камеру на 3 часа при температуре 50 градусов.
  3. Достать продукты и дать им полностью остыть и полежать 4 часа.
  4. Снова отправить сливы в сушилку. При этом температура должна быть уже не менее 75 градусов.

Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.

Вяленые сливы на зиму — рецепты

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений

Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Рецепт : Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

  • на 1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.

Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и вяленые помидоры .

Прежде всего, сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2 до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус

После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
На дно стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой

Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла ( можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3 дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

http://life.ru/p/897325

http://womanadvice.ru/vyalenye-slivy-v-domashnih-usloviyah-originalnye-recepty-neobyknovennoy-zakuski

http://dietstol.ru/pryanye-vyalenye-slivy-v-duxovke/

Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях

Пикантный вкус слив вместе со специями создает праздничное настроение в зимние дни. Очень подходит к мясу и может заменить подливку или салат.

Ингредиенты

  • 1,2-1,3 кг слив
  • 150 гр. растительного масла+ 50 гр. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • 5 зубчиков чеснока нарезанного пластиками
  • 0,5 ч. л. орегано или чабреца
  • 1 острый красный перец порезанный колечками
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. имеретинского шафрана (молотые бархатцы)
  • 1/4 ч. л. розмарина
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 3-4 зерен кардамона по вкусу
  • имбирь
  • другие специи

Приготовление

1. Сливы режем пополам, удаляем косточки. Раскладываем на противень, накрываем марлей. Сушим на свежем воздухе на солнце. Я разложил на крыше гаража, где солнце с утра до самого вечера. Сушим 5 дней.

Можно ускорить процесс с помощью сушилки для фруктов или духовки, но считаю такой способ делает фрукты вкуснее и ароматнее.

2. Готовим маринад. Используем 150 граммов любого растительного масла без запаха и 50 граммов оливкового, первого отжима. наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, все специи, кроме чеснока, колечек перца и уксуса. Нагреваем на огне, перемешивая, до растворения всего содержимого.

3. В чистую, сухую банку слоями закладываем сливы, чеснок, перец.

4. Как только закипит масло, разливаем в банки до верха, добавляем 2-3 чайные ложки уксуса. Закатываем крышками.

Из данного количества слив получилось две баночки: 500 мл и 300 мл. Хранить можно несколько лет в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Для рецепта выберите любые фрукты с супругой мякотью предпочтительно сорт венгерка. Слива венгерка – это плод тёмно-синего цвета с отливом, продолговатой формой, с характерным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. В составе этой сливы очень много пектина, поэтому плоды идеально подходят для вяления и сушки.

Вяленые сливы укладываются слоями в банку, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. Рецепт дан из расчёта на банку объемом 250 мл.

Ингредиенты

  • сливы – 600 г
  • оливковое масло – 60 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • душица – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Сливы промоем и обсушим. Посередине фрукта выполним надрезы до косточки. Повернем обе половинки в противоположные стороны. Слива легко разделиться пополам. Удалим косточку (она легко отделяется у спелых плодов).

Шаг 2. Противень застелем пергаментной бумагой, выложим на противень сливы вогнутой стороной вверх.

Шаг 3. Посыплем фрукты солью и ароматными травами (будем использовать половину специй).

Шаг 4. Духовку установим на температуру 90-100 градусов. В случае, если температура не регулируется – выберите самый низкий температурный режим и слегка приоткройте духовку. Время вяления зависит от особенности вашей духовки, у нас ушло 2 часа.

Шаг 5. Чеснок очистим и нарежем тонкими слайсами, тонким острым ножом.

Шаг 6. Банку для хранения заготовки чисто вымоем и простерилизуем над паром в течение 3-4 минут. Крышку прокипятим. На дно банки выложим сливы выпуклой стороной вверх, посыплем оставшимися ароматными травами и солью.

Шаг 7. Следующий слой – ломтики чеснока.

Шаг 8. Вольем немного оливкового масла.

Шаг 9. Продолжим чередовать слои до верха банки. Сливы укладываем плотно, они должны быть полностью покрыты маслом. Герметично закроем заготовку крышкой и оставим до остывания.

Польза и вред пряных слив

Как известно, плоды сливового дерева – отличные помощники для человеческого организма. Они способны:

  • справляться с проблемами пищеварительного тракта;
  • предотвращать появление тромбов;
  • регулировать уровень кислотности в желудке человека;
  • положительно влиять на работу печени;
  • сохранять зрение;
  • выводить токсины;
  • нормализовать обмен веществ.

Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.

Как сушить сливу правильно

Сушить сливу в домашних условиях нужно, соблюдая технологические указания, которые могут быть разными для каждого варианта обработки. Сушат фрукт в духовке, в электросушилке, на солнце или в микроволновой печи. Если принято решение снять косточки перед сушкой, фрукт разрезают пополам и удаляют твердую часть руками.

Сушка слив в электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны в один слой. Если обрабатываются разрезанные фрукты, то их нужно расположить срезом вверх.

За все время обработки необходимо следить за температурным режимом:

  • нужно сушить 4 часа при температуре 50- 55 градусов, меняя лотки местами и переворачивая кусочки;
  • затем температуру повышают до 60 градусов и продолжают сушить, меняя лотки и переворачивая плоды;
  • к концу температуру повышают до 80 градусов и продолжают сушить еще 4-6 часов.

Как сушить сливы в духовке

Противень нужно застелить пекарской бумагой. Для сушки сливы можно использовать и специальные решетки. Подготовленные плоды следует выложить в один слой, если сливы разрезаны пополам, их укладывают шкуркой вниз.

Процесс производят поэтапно. Сушат сливу:

  • 5 часов при 50 градусах;
  • 6 часов при 70 градусах;
  • до полной готовности при температуре 75 градусов.

Между переходами от одной температуры к другой противень вынимают из духовки, чернослив переворачивают и дают ему остыть.

Как сушить сливу на солнце

Предварительно подготовленную сливу выкладывают на решетки и выносят на солнце. Вечером фрукты нужно занести домой и выставить обратно на следующий день, примерно к 10 часам дня. Сроки полного сушения составляют от 4 до 6 дней, в зависимости от погодных условий и величины плодов. После того как сушка завершена, сухофрукты необходимо окончательно досушить в тени в течение 4 дней.

Как сушить сливу в микроволновке

Сушить в микроволновке можно сливы с плотной кожурой, поскольку мягкие ягоды не подлежат термической обработке. На поддон печи раскладывают дольки сливы и сушат их на средней мощности 3 минуты. Затем переворачивают каждую дольку и повторяют процедуру. Периодически проверяют состояние продукта и продолжают сушить его до полной готовности.

Как сушат сливу в домашних условиях в аэрогриле

Обработанная в аэрогриле слива получается сочной и плотной, приятной на вкус. Плоды раскладывают на решетку, включают режим 80 градусов на 40 минут. По истечению времени сливы переворачивают и процесс повторяют.

Как сушить желтую сливу

Для приготовления сухофруктов используют сливу желтых сортов: медовую или  алычу. Фрукты этих видов имеют нежный вкус и сочную мякоть. Сушить сливу с желтой кожурой следует теми же способами, что и другие сорта. Готовые сухофрукты имеют кислый вкус, коричневатый цвет и жестче по сравнению с черносливом.

При сушке советуется не делить алычу на половинки и не вынимать косточку, поскольку мякоть фрукта растечется и пересохнет. В результате останется одна кожица.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 900; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце. Первый заход делаем на ночь, и к утру плоды значительно уменьшаются в размере. Оставляем еще на пару дней, периодически перекладывая-перебирая сливы. Часть из них через три-четыре дня уже готовы. При неуверенности лучше немного пересушить, чем недосушить. Высохшие оставляем на пару дней на подносе, пускай досохнут при комнатной температуре. Затем раскладываем их в банки, закрываем салфеткой из бумаги и перевязываем. Весь процесс сушки одной партии занимает около двух недель. В процессе, так как сушилка все равно работает и есть свободное место, можно подкладывать свежее сырье, а можно – сушить хлебцы. Освоен еще один способ того, как сушить сливы в электросушилке. Готовый продукт вполне может заменить конфеты.