Рецепт варенья из киви: 5 вариантов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • киви — 5 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 220 г;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • сок — 1/2 лимона.

Как приготовить варенье из киви, банана и лимона

Для варенья я выбрала твёрдые киви. Не совсем каменные плоды, а такие, что слегка продавливаются пальцами. Очищаю киви от кожицы.

Очищенные киви нарезаю кружочками. Затем кружки разрезаю на четвертинки.

Беру свежий, спелый, без повреждений банан. Освобождаю банан от кожуры.

Нарезаю очищенный банан на кусочки, такие по размеру, как кусочки киви. Нарезаю его сначала на кружочки, а затем кружочки разрезаю на четвертинки.

Нарезанные кусочки банана смешиваю с нарезанными дольками киви, осторожно перемешиваю, высыпаю в эмалированную кастрюльку. Затем, засыпав их сахаром, оставляю на 30 минут, чтобы дольки киви дали сок

Через 30 минут добавляю в кастрюльку сок половины лимона и желатин. Ставлю её на огонь. Довожу варенье до кипения, варю его 5 минут на слабом огне, периодически осторожно перемешивая деревянной ложкой. Затем снимаю кастрюлю с вареньем с огня, оставляю на час, чтобы варенье остыло. Через час ставлю варенье опять на огонь и провариваю ещё 5 минут. Варенье готово!

Тизерная сеть

Получилось вкусное, сладкое с кислинкой экзотическое варенье-желе к чаю! Накладываю его в стерилизованную баночку, остуживаю, ставлю в холодильник.

Рецепт №2. Варенья из киви, бананов и апельсина

Ингредиенты:

  • Киви – 10 шт.;
  • Банан – 5 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. С бананов снять кожуру. Киви хорошо помыть, почистить. Апельсин тщательно чистим от кожуры, косточек, белых прожилок и пленки. Мякоть банана размять при помощи вилки, киви и мякоть апельсина порезать небольшими кубиками.
  2. Для данного варенья необходимо использовать только эмалированную посуду (кастрюлю).
  3. Киви засыпаем сахаром и оставляем, чтобы фрукты дали сок. После добавляем банан и ставим на маленький огонь. Начинаем варить, постоянно помешивая.
  4. Затем добавляем апельсин, сахар и ждем, пока закипит. Варим полчасика.
  5. Если предпочтение отдаете более густой консистенции, то процесс варки необходимо повторить дважды (в промежутках варенье должно остыть после закипания).
  6. Хранить такое варенье можно в банках в сухом и прохладном месте без доступа солнечных лучей. Также варенье можно приготовить, используя современных кухонных помощников, например, мультиварку. Для этого киви чистим и режим кусочками. Все укладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар и при желании сок лимона или апельсина. Включается режим «Варка» и необходимое время – 45 минут. После звукового сигнала (есть он есть) или по истечению времени следует разлить по емкостям и закрыть крышками. Изумрудное варенье хранить можно в холодильнике.

Многие хозяйки привыкли заготавливать варенье из фруктов и ягод, произрастающих в нашей местности. Но можно приготовить и экзотический десерт, который удивит вас своим изумительным вкусом, например, варенье из киви. Всем без исключения придется по вкусу такое лакомство.

С мятой и пектином

Это варенье имеет консистенцию джема.

Что потребуется из продуктов:

  • литровая банка крыжовника;
  • 3 шт. киви;
  • 500 г сахара;
  • веточка мяты;
  • пакетик пектина.

Как сварить:

  1. Киви очистить от кожуры, у крыжовника оборвать хвостики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. 2 стакана сахара смешать с пектином.
  4. Высыпать смесь сахара и пектина в ягодную массу, как следует перемешать, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, высыпать остатки сахара, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Следить, чтобы варенье не пригорело.
  6. Перед окончанием варки бросить в посуду с вареньем мяту, которая придаст лакомству аромат.
  7. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, сразу закатать. После остывания их можно переносить в кладовую на хранение.

Состав и калорийность варенья из киви

На фото варенье из киви

Калорийность варенья из киви — 235 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 57 г.

Ввиду отсутствия жиров его часто используют в различных диетах в качестве полезного десерта. Но, конечно, нужно понимать, что, хотя калорийность продукта и небольшая, злоупотреблять им не стоит, ведь в составе варенья из киви много простых углеводов, которыми и без того перенасыщен современный рацион.

Сам по себе фрукт очень полезен, в нем содержится рекордное количество витамина С — 200% суточной дозы в 100 г, а также присутствует широкий спектр других витаминов и минералов — пусть уже и не в рекордном количестве, однако важном для общего баланса рациона. И хотя в процессе варки многие полезные компоненты покидают фрукт, значительное их количество остается и в готовом десерте

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета каротин — 0,09 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,183 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,063 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 25 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 180 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 40,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 300 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 13 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Сера — 11,4 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Бор — 100 мкг;
  • Ванадий — 0,76 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Литий — 0,7мкг;
  • Марганец — 0,098 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Никель — 0,3 мкг;
  • Рубидий — 44 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Стронций — 121 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 1,45 мкг;
  • Цинк — 0,14 мг.
  • Цирконий — 10 мкг.

Кроме того, в киви содержатся пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, природные противовоспалительные и антиоксидантные компоненты — рутин, актидин, катехин.

Простой рецепт варенья из киви — очень вкусно и быстро

Самый простой рецепт, который под силу даже новичкам в приготовлении заготовок, предполагает всего два компонента – сахар и киви. Продукты необходимо брать в равной пропорции. Если используете недозрелые фрукты, и во вкусе ярко присутствует «кислинка», то количество сахара можно увеличить.

Пошаговая варка варенья:

  1. Возьмите по килограмму плодов и сахара.
  2. Плоды очистите и измельчите.
  3. Фруктовую массу засыпьте сахаром, оставьте на час.
  4. Доведите массу до кипения, варите пять минут.
  5. Снимите с огня, пусть полностью остынет.
  6. Вновь поставьте на огонь, проварите и остудите.
  7. Повторите последнюю процедуру дважды.

Разлейте варенье в стерилизованные банки, укупорьте.

Приготовление варенья из киви и банана:

1 подготавливаем киви.

Киви хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку с фруктов и после нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.

2 подготавливаем бананы.

Бананы промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа слегка надрезав край, удаляем с фруктов кожуру. Далее измельчаем компоненты небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

4 подготавливаем желатин.

Желатин высыпаем в глубокую пиалу и сразу же заливаем теплой чистой водой. Хорошо перемешав столовой ложкой, оставляем смесь на 5–7 минут в стороне

Внимание: желательно, чтобы это было теплое место, тогда желатин быстрее превратится в желеобразную массу.

5 подготавливаем банку с крышкой.

Чтобы наше варенье не забродило и не скисло, обязательно стерилизуем емкость, в которой оно будет храниться. Но прежде чем это сделать, давайте тщательно промоем банку с крышкой. Для этого воспользуемся специальным средством для посуды и кухонной щеткой. Промываем тару под проточной теплой водой до тех пор, пока стенки банки не начнут поскрипывать, если по ним провести мокрыми руками. Сразу же после этого ставим емкость вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол. Пусть пока что отдохнет.Параллельно с этим на средний огонь ставим большую кастрюлю, наполовину заполненную обычной холодной водой. А чтобы она быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и аккуратно ставим в кастрюлю банку и кладем крышку. Тара должна стерилизоваться в течение 10 минут

Важно: вода при этом не должна кипеть, иначе стекло может лопнуть. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банку с крышкой достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и возвращаем обратно в такое же положение на тканевое полотенце.

6 готовим варенье из киви и банана.

В алюминиевую кастрюлю или миску выкладываем кусочки киви и бананов и сразу же засыпаем сахаром. Ставим емкость на средний огонь и даем разогреться

Внимание: не забываем на протяжении всей варки время от времени помешивать все деревянной лопаткой, но с особой осторожностью, чтобы не превратить фрукты в пюре. Через 10–15 минут добавляем сюда свежевыжатый сок лимона и загустевший желатин. Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье

В конце выключаем конфорку и переходим к консервации.Воспользовавшись черпаком, выливаем варенье через специальную воронку в литровую банку. Теперь накрываем емкость крышкой и по необходимости закручиваем с помощью консервного ключа. Оставляем баночку в стороне до тех пор, пока она полностью не остынет, и после прячем куда-нибудь в укромное место, куда не доберутся дети.

Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье. В конце выключаем конфорку и переходим к консервации.Воспользовавшись черпаком, выливаем варенье через специальную воронку в литровую банку. Теперь накрываем емкость крышкой и по необходимости закручиваем с помощью консервного ключа. Оставляем баночку в стороне до тех пор, пока она полностью не остынет, и после прячем куда-нибудь в укромное место, куда не доберутся дети.

7 подаем варенье из киви и банана.

На следующий день варенье уже можно подавать к десертному столу. Открываем баночку, а содержимое с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем варенье к десертному столу вместе чаем или кофе, а также тостами или печеньем.Оно получается очень вкусным и густым, так что его можно запросто намазывать на хлеб и поедать в качестве бутерброда.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления ароматного насыщенного варенья старайтесь использовать только спелые сорта киви и бананов, но также следите за тем, чтобы на фруктах не было порченых мест (если так случилось, тогда обязательно их срезаем);

– такое варенье хранится относительно долго, особенно если вы выбрали место его расположения – холодильник. Но в любом случае советую не запасаться им надолго, ведь бананы и киви всегда можно найти на продуктовом рынке или в супермаркете и приготовить на десерт свежее ароматное варенье;

– чтобы варенье загустело, обязательно сморите на дату изготовления желатина. Чем он будет свежее, тем больше шансов, что десерт станет по консистенции более вязким;

– для мойки банки с крышкой вместо специального средства для посуды можно взять обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока она не перестанет быть мылкой.

Варенье из киви и апельсина

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5—6 шт.
  1. Избавьтесь от оболочки на экзотических плодах, порубите кусками. Поместите продукт в термостойкую тару с эмалированным покрытием. Всыпьте песок, перемешайте.
  2. Оставьте фрукт на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте мощность.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно разорвите цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно протомить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами. Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

как приготовить яблочное повидло

Как приготовить варенье из киви?

Существует множество рецептов, как приготовить варенье из киви. Классический рецепт очень прост и состоит из двух этапов: «засахаривание» — фрукт нарезают, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока появится сок; и варка — без добавления воды киви ставят на огонь и варят один или несколько раз в зависимости от желаемой густоты.

Чтобы получить густое варенье, его варят в три этапа: 5-10 минут варки, полное остужение, затем снова варка, остужение и, наконец, еще раз варка, остужение. Можно проварить десерт всего один раз в течение 5-10 минут, он будет не таким густым, но зато сохранит больше полезных свойств. Если хочется получить быстро густое варенье, используют загуститель — пектин, агар или желатин.

Наряду с классическим рецептом существует множество других способов, как сварить варенье из киви:

  • Джем. Киви (500 г) нарежьте, взбейте блендером, добавьте сахар (500 г), воду (100 мл). Доведите до кипения, варите на небольшом огне в течение 10-20 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену. Добавьте лимонный сок (2 ст.л.), варите еще 5 минут. Разлейте по банкам.
  • Варенье из киви с апельсином. Киви и апельсины (по 1 кг) очистите, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, готовьте на небольшом огне около 10 минут, уберите с плиты и остудите. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут и остудите. Наконец, проварите варенье еще раз и прямо горячим разлейте по банкам.
  • Варенье из киви и лимонов. Возьмите лимоны (2 штуки), из одного выжмете сок, другой нарежьте тонкими кружочками. Ломтики цитруса сложите в кастрюлю, добавьте сахар (100 г), воду (1/2 стакана). Доведите до кипения, варите 10 минут. Тем временем нарежьте киви кружочками. В кастрюлю положите сначала еще сахар (900 г), затем вылейте сок лимона, наконец, уложите кружочки киви, после закипания сразу же выключите огонь и оставьте варенье на ночь. На следующий день снова доведите до кипения и варите 15-20 минут.
  • Варенье из киви и банана. Мелко нарежьте киви (6 штук) и банан (1 штука), сложите в кастрюлю, добавьте сахар (200 г), сок лимона (4 ст.л.). Включите огонь, доведите до кипения, если сока будет выделяться недостаточно, можно добавить немного воды. Варите 10 минут, разлейте по банкам.
  • Густое варенье из киви с желатином. Киви (1 кг) мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар (2 стакана). Оставьте на 3-4 часа. Смешайте желатин (25 г) с сахаром (1 стакан), отправьте к киви. Поставьте на огонь, варите около 20 минут, помешивая и снимая пену. Переложите варенье в банки не остужая.

Любопытно, что сделать варенье из киви можно без варки. Для этого фрукт нужно нарезать на крупные куски и измельчить через мясорубку или блендер в пюре, после чего добавить сахар по вкусу, разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку. Этот рецепт варенья из киви на зиму — самый полезный, ведь в «живом» продукте сохранится куда больше витаминов и минералов.

Простые рецепты

Поварами разных стран мира придумано множество способов, как сварить варенье из киви. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов, что даёт возможность готовить такое лакомство даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ заготовить варенье из киви на зиму является наиболее простым и часто используемым. Свою популярность он приобрёл, благодаря использованию простых ингредиентов, которые легко можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Для приготовления варенья по классическому рецепту необходимо использовать следующие продукты: 0,5 кг плодов киви, 0,75 кг сахарного песка.

Процесс варки несложный:

  1. Спелые плоды тщательно моются холодной водой из-под крана и очищаются от верхнего несъедобного слоя. Сделать это можно при помощи острого ножа или овощечистки.
  2. Мякоть фрукта нарезается небольшими кубиками и перекладывается в миску.
  3. Туда же насыпается сахарный песок и перемешивается с кусочками киви.
  4. Смесь ставится в тёмное место и выдерживается примерно 1 час до появления сока.
  5. По истечении указанного времени фрукты с соком перекладываются в эмалированную кастрюлю и ставятся на плиту.
  6. Там они на медленном огне доводятся до кипения и варятся примерно 6 минут.
  7. Через указанное время варенье снимается с плиты и охлаждается до комнатной температуры.
  8. Все те же действия повторяются ещё не менее трёх раз. Это необходимо для того, чтобы будущее лакомство стало более густым и получило насыщенный аромат.
  9. После последнего кипячения варенье в горячем виде раскладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
  10. Стеклянные ёмкости закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  11. Банки укутываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
  12. Затем они убираются на хранение в тёмное и прохладное место.

С добавлением банана

Банан — сладкий и вкусный фрукт, который содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Его добавление в варенье сделает продукт не только более витаминным, но и ароматным. Благодаря натуральной сладости банана, можно использовать минимальное количество сахара. Чтобы порадовать таким вареньем своих родных и близких, необходимо 4 больших киви или 6 средних, 2 спелых банана, 1 лимон, 250 г сахара, 10 г ванилина.

Готовится лакомство по следующему рецепту:

Фрукты хорошенько моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами. Киви очищаются от кожицы и всех несъедобных частей. Подготовленные плоды нарезаются кубиками и перекладываются в глубокую ёмкость. Бананы извлекаются из кожуры и раздавливаются до получения однородной массы. Сделать это можно обычной вилкой. Лимон разрезается на две части и из него выдавливается максимально возможное количество сока. Свежевыжатой жидкостью поливаются бананы. Это необходимо сделать для того, чтобы размятые плоды не потемнели и не потеряли привлекательного внешнего вида. После этого банановая масса перекладывается к кусочкам киви. Затем в общую кастрюлю добавляется ванилин и сахар. Фрукты перемешиваются с сыпучими ингредиентами и оставляются на 2,5 часа в тёмном месте. Получившаяся смесь ставится на плиту и доводится до кипения на минимальном огне

Во время варки важно периодически перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам или дну ёмкости. Закипевшее блюдо варится на протяжении трети часа

В горячем виде варенье равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам и закатывается. Банки остужаются под одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник или кладовую.

Без термической обработки

Такой способ заготовки варенья отличается от других отсутствием дополнительной тепловой обработки.

Насладиться им можно с помощью таких продуктов: 0,7 кг сахарного песка, 800 г спелых киви.

Варенье из киви без варки делается следующим образом:

  1. Спелые плоды моются прохладной водой, просушиваются и очищаются от кожицы и всех непригодных в пищу частей.
  2. Мякоть киви нарезается крупными кусками и складывается в блендер для дальнейшего измельчения.
  3. Кусочки фруктов перемалываются до получения однородной массы.
  4. Смесь засыпается необходимым по рецепту количеством сахарного песка.
  5. Оба ингредиента тщательно перемешиваются и оставляются на несколько часов.
  6. По прошествии этого времени варенье раскладывается в чистые и стерильные банки.
  7. Ёмкости плотно закрываются и убираются на хранение в холодильник.

Как сделать варенье из киви?

Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.

  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Варенье из киви (очень вкусное и необычайно красивое) на зиму с апельсином

Предлагаем вашему вниманию экзотическое варенье из тропических составляющих – киви и апельсина. Киви очень полезен для здоровья. В нем высокое содержание антиоксидантов и более 20 крайне важных для организма элементов. Этот тропический фрукт, благодаря содержанию большого количества калия, витамина К и клетчатки, позитивно влияет на работу сердца. Он улучшает пищеварение, помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей, улучшает зрение.

Киви содержит витамины Е и С, обладающие антиоксидантным действием. Он снижает холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает кожу и замедляет процесс старения.

Апельсины не менее полезны для здоровья. Их сочная мякоть освежает, придает энергию, повышает настроение. Апельсин благотворно влияет на пищеварение, подавляет чувство голода.

Фрукт защищает от свободных радикалов, замедляет старение и повышает работоспособность. В общем, эти тропические фрукты – кладезь полезных веществ. Так почему бы не запастись ими на зиму, приготовив вкусное варенье.

Способ 1

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • неочищенные киви – 1 кг 400 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • пектин – 1 пачка;
  • вода – 100 мл.

Киви нужно брать хоть и спелые, но плотные, чтобы хорошо нарезались. Очищаем их от кожуры. Далее нарезаем кружочками по пол-сантиметра толщиной.

Апельсин натираем на мелкой терке – нужно стереть всю кожуру. Мякоть разрезаем пополам и выдавливаем из фрукта сок. Для удобства протыкаем мякоть вилкой в разных местах.

Приступаем к приготовлению сиропа. В антипригарную емкость высыпаем сахар, выливаем воду и апельсиновый сок, процеживая его через сито. Ставим на огонь, помешиваем смесь до полного растворения сахара.

Высыпаем туда апельсиновую цедру. Размешиваем. Добавляем туда же киви. Аккуратно мешаем, доводим до кипения. Далее на слабом огне кипятим 15 минут. Пенку при этом аккуратно снимаем.

Через 15 минут в кипящую массу высыпаем пектин. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Варенье должно посветлеть. Далее перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Банки должны постоять так 5 минут, а затем переворачиваем крышками вверх, чтобы внизу не оставался воздух.

Способ 2 — варенье с киви и апельсинами без пектина

Второй вариант варенья – без пектина. Делаем сироп, высыпаем киви и кипятим пять минут. Затем на 2 часа оставляем для остывания. Через два часа опять ставим на огонь, кипятим 10 минут и еще раз оставляем на два часа. В третий раз кипятим 10 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье получается не такое густое, как с пектином, но по вкусу – одинаковое. Если рецепт понравился, приглашаем поделиться им с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из киви?

Существует множество рецептов, как приготовить варенье из киви. Классический рецепт очень прост и состоит из двух этапов: «засахаривание» — фрукт нарезают, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока появится сок; и варка — без добавления воды киви ставят на огонь и варят один или несколько раз в зависимости от желаемой густоты.

Чтобы получить густое варенье, его варят в три этапа: 5-10 минут варки, полное остужение, затем снова варка, остужение и, наконец, еще раз варка, остужение. Можно проварить десерт всего один раз в течение 5-10 минут, он будет не таким густым, но зато сохранит больше полезных свойств. Если хочется получить быстро густое варенье, используют загуститель — пектин, агар или желатин.

Наряду с классическим рецептом существует множество других способов, как сварить варенье из киви:

  • Джем. Киви (500 г) нарежьте, взбейте блендером, добавьте сахар (500 г), воду (100 мл). Доведите до кипения, варите на небольшом огне в течение 10-20 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену. Добавьте лимонный сок (2 ст.л.), варите еще 5 минут. Разлейте по банкам.
  • Варенье из киви с апельсином. Киви и апельсины (по 1 кг) очистите, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, готовьте на небольшом огне около 10 минут, уберите с плиты и остудите. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут и остудите. Наконец, проварите варенье еще раз и прямо горячим разлейте по банкам.
  • Варенье из киви и лимонов. Возьмите лимоны (2 штуки), из одного выжмете сок, другой нарежьте тонкими кружочками. Ломтики цитруса сложите в кастрюлю, добавьте сахар (100 г), воду (1/2 стакана). Доведите до кипения, варите 10 минут. Тем временем нарежьте киви кружочками. В кастрюлю положите сначала еще сахар (900 г), затем вылейте сок лимона, наконец, уложите кружочки киви, после закипания сразу же выключите огонь и оставьте варенье на ночь. На следующий день снова доведите до кипения и варите 15-20 минут.
  • Варенье из киви и банана. Мелко нарежьте киви (6 штук) и банан (1 штука), сложите в кастрюлю, добавьте сахар (200 г), сок лимона (4 ст.л.). Включите огонь, доведите до кипения, если сока будет выделяться недостаточно, можно добавить немного воды. Варите 10 минут, разлейте по банкам.
  • Густое варенье из киви с желатином. Киви (1 кг) мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар (2 стакана). Оставьте на 3-4 часа. Смешайте желатин (25 г) с сахаром (1 стакан), отправьте к киви. Поставьте на огонь, варите около 20 минут, помешивая и снимая пену. Переложите варенье в банки не остужая.

Всего 100 лет назад киви начали выращивать, а уже сегодня разработано и опробовано множество рецептов варенья из этого экзотического фрукта. Даже после термической обработки в продукте сохраняется огромное число витаминов. Чтобы приготовить варенье вкусным и ароматным, сохранить его долго, следуйте таким советам:

  1. Для варенья лучше подходят полузрелые плоды, твердые и плотные.
  2. Сделать варенье гуще, сытнее поможет банан.
  3. Откажитесь от алюминиевой, медной посуды для варки. Частицы алюминия попадут в десерт, а медь снизит содержание витамина С в готовом продукте.
  4. Не разрушить форму нежных кусочков фрукта вы сможете, если откажетесь от перемешивания ложкой. Просто встряхните кастрюлю, наклоните ее в разные стороны при варке.

Есть разные варианты — для закусок и для десертов.