Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть?

Типы функций самоочистки

Пиролитическая

Этот способ считается самым эффективным. В процессе пиролиза духовка прогревается до 500ºС, и вся органика, осевшая на стенках, превращается в пепел.

Чтобы достичь такого эффекта, нужны жаропрочные материалы, что существенно повышает стоимость устройства.

Перед покупкой духового шкафа со встроенной функцией пиролиза необходимо учесть некоторые технические особенности:

  • потребуется специальная электропроводка с запасом прочности 6 кВт;
  • пиролиз требует много электричества;
  • несмотря на теплоизоляцию снаружи духовой шкаф нагревается до 90ºС;
  • если внутри духовки много грязи, при пиролизе будет выходить много дыма и гари;
  • нельзя ставить духовку вплотную к кухонной мебели и холодильнику, которые могут пострадать из-за сильного нагрева внешней поверхности устройства.

Плюсы

  • Гарантированно убирает все органические остатки за счет высокотемпературной обработки.
  • Высокое качество изделия.
  • Минимальный ручной труд — нужно только убрать сажу.

Минусы

  • Большие затраты электроэнергии.
  • Пожароопасность.
  • Риск ожогов.
  • Высокая стоимость.
  • Применим только в электрических духовках.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Стоит добавить, что если духовка средней и низкой ценовой категории, то вероятно производитель сэкономит на количестве стекол, поэтому духовка будет значительно нагреваться снаружи, что может привести к ожогам детей. А уж блокировка открывания дверцы (своими силами или функцией производителя) во время пиролиза и вовсе обязательна!

Гидролиз (чистка паром)

Более простой и доступный метод. Основная цель — добиться образования пара, который размягчит жир и грязь внутри камеры, после чего все это можно легко убрать обычной губкой с использованием обычных моющих средств.

Производители кухонной техники реализуют гидролитический способ очистки следующим образом:

  • внутреннюю поверхность камеры духовки покрывают очень гладкой эмалью, к которой грязь и жир прилипают гораздо меньше;
  • в духовом шкафу устанавливают специальные емкости для воды, чтобы не нужно было пользоваться лишней посудой;
  • в список программ добавляют специальные температурные режимы для эффективной очистки;
  • устанавливают таймер, который даст сигнал о завершении процесса обработки паром.

Плюсы

  • Дешевый метод.
  • Применим как в газовых, так и в электрических духовых шкафах.
  • В электропечи не потребуется много времени и электричества.

Минусы

  • После обработки паром всю грязь придется убирать вручную.
  • Подойдет только для регулярного использования, малоэффективен при застаревших загрязнениях.

После отпаривания жир и грязь останется смыть специальными средствами для очистки кухонных плит и духовых шкафов.

Каталитическая

Данный способ реализуют за счет панелей со специальным покрытием. Оно содержит химические вещества, вступающие в реакцию с жирами, которые в итоге распадаются на воду, органические частицы и углекислый газ.

Продукты распада сгорают при температурах, необходимых для приготовления пищи. остается лишь убрать сажу после готовки.

Однако у таких устройств есть свои особенности:

  • панели имеют ограниченный срок действия — со временем реактивы в их покрытии заканчиваются;
  • дно и дверца духовки требуют отдельной ручной очистки;
  • сахар и молочные продукты не вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в покрытии, поэтому от них панели необходимо отчищать вручную.

Плюсы

  • Очистка в процессе готовки.
  • Если панель с двусторонним покрытием, она прослужит дольше.
  • Пригоден как для электрических, так и для газовых духовок.

Минусы

  • Панели придется менять раз в несколько лет.
  • Не вся внутренняя поверхность духового шкафа может самоочищаться.

Критерии выбора

Каким бы известным не был производитель бытовой техники, выбирая желаемое устройство следует подойти к делу со всей серьёзностью. За громкими названиями функций порою скрываются пустышки, цель которых – побольше вытащить денег из вашего кармана. Следовательно, лучше основывать выбор электрического духового шкафа не на внешних особенностях, а на технических характеристиках.

Внутреннее покрытие рабочей камеры

Поскольку рассматриваемые духовые шкафы относятся к среднему классу устройств, то, соответственно, покрытие рабочей камеры используется качественное, в большинстве случаев – это эмаль Easy Clean и каталитическая.

Эмаль Easy Clean – по химическому составу ничем не отличается от обычной, единственная разница только в технологии ее нанесения на поверхность, которая исключает появления пор в верхних слоях эмали. Благодаря такой методике, значительно улучшается стойкость эмали к высоким температурам, а процесс мойки занимает намного меньше времени.

Каталитическая эмаль – имеет в своем составе специальный реагент, который при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жиров и прочих загрязнений. Благодаря такой способности, вам даже не потребуется использовать моющее средства для поддержания поверхности в идеальной чистоте, а достаточно просто убрать остатки загрязнений мягкой тряпкой.

Функционал

Электрические духовки Kuppersberg – это мультифункциональные устройства, соответственно и режимов работы у них достаточно не только для приготовления ежедневных блюд, но и более экзотических. Обычно приборы включают такие основные программы работы:

  • нижний жар – стандартный режим, который будет весьма кстати в начале процесса приготовления, а также для мучной выпечки. Помните, что при использовании этой опции, существует высока вероятность пригорания продуктов;
  • верхний жар – как правило, используется в конце готовки блюда и обеспечивает полную прожарку сверху и формирует аппетитный румянец;
  • верхний/нижний жар – является наиболее оптимальной функцией духовых шкафов для приготовления самых разнообразных блюд;
  • гриль – отдельно вмонтированный тэн в полость духовки, который формирует ароматную хрустящую корочку и позволяет добиться максимальной прожарки верха готовящихся продуктов;
  • конвекция – принудительная циркуляция горячего воздуха, которая обеспечивается вентилятором, позволяет получить более равномерное распределение температуры по всей рабочей камере и оптимальную прожарку со всех сторон противня.

Дополнительные возможности

В большинстве случаев, дополнительные опции не влияют на производительность и не повышают эффективность, а лишь делают эксплуатацию более удобной и безопасной:

  • защита от детей – система безопасности, которая блокирует доступ к камере и панели управления во время работы духовки;
  • индикаторы остаточного тепла – позволяют сориентироваться, когда духовка выключена, а в ней еще можно что-то разогреть;
  • таймер – устройство, которое не даст вам забыть о готовящемся блюде и уведомит, когда процесс готовки закончится или автоматически отключит аппарат.

Паровая очистка духовки

Второй тип – это духовые шкафы с паровой очисткой. Давайте разберемся, как это работает.

Наливается вода в противень, ставится определенная температура, вода испаряется и конденсируется на стенках духового шкафа, размягчая загрязнения. Этот способ поможет легче удалить пригоревшие остатки, но не освободит вас от чистки прибора. Нужно чистить так же, но отмывается все легче. Духовой шкаф WEISSGAUFF EOV 18 PX можно рассматривать как пример прибора с паровой очисткой.

Виды очистки духовых шкафов

После того как все кулинарные шедевры приготовлены и съедены, необходимо позаботиться об очищении внутренней камеры. Раньше это приходилось делать вручную, при этом уборка была достаточно трудоемкой и занимала много времени. Производители учли этот нюанс и разработали специальные системы для очистки духовых шкафов, благодаря которым вмешательство человека фактически сведено к минимуму.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка считается самой сильнодействующей и эффективной. В процессе пиролиза под воздействием высокой температуры (около 500°С) остатки пищи и жир сгорают до состояния пепла, вам не придется дополнительно очищать поверхность камеры после завершения процедуры

Но при покупке духовки стоит учесть, что пиролитическая очистка дает большую нагрузку на сеть, поэтому важно позаботиться об отличном состоянии проводки. И не стоит переживать, что воздействие высокой температуры может негативно сказаться на устройстве – для создания духовок в этом случае используется качественный термостойкий материал

Каталитическая

Каталитическая система пользуется огромной популярностью среди потребителей и считается очень удобной, ведь для старта очистки даже не нужно запускать отдельный режим – загрязнения будут удалены непосредственно при готовке. То есть после того, как блюдо будет приготовлено, достаточно просто протереть внутреннюю поверхность камеры. Секрет такого способа очищения прост: стенки камеры покрыты пористой шершавой эмалью, на которую нанесен оксид меди, марганца или церия. Поры содержат частички катализатора, который ускорит процесс распада жиров. Каталитическая система очистки может использоваться как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.

Гидролизная

Гидролизная очистка проходит с использованием воды и под воздействием низких температур. Пользователю необходимо налить на противень небольшое количество воды и чистящее средство, духовка при этом должна быть разогрета до 50-90°С. Под воздействием температуры в камере образуется пар, который в сочетании с чистящим средством размягчает образовавшиеся на стенках загрязнения, после чего нужно просто удалить остатки губкой. Стоит отметить, что система гидролиза не является самоочищением, поэтому большую часть работы пользователю придется взять на себя, при этом метод эффективен только в том случае, когда загрязнения еще не засохли.

Плюсы и минусы

Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

  1. Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
  2. Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
  3. Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
  4. Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
  5. Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
  6. Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
  7. Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
  8. Усиливающийся эффект при многократном использовании.

Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

  1. Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
  2. Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
  3. Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
  4. Один из самых слабоэффективных способов.
  5. Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.

Выбор по виду очистки

Встречаются различные способы очистки, зависящие от покрытия:

  • Эмаль, отличающаяся отсутствием пор, не поддающаяся воздействию кислот и устойчива к механическим повреждениям, позволяет легко очищать духовку внутри.
  • Каталитическая очистка. Эмаль с микропорами, заполненными составом, включающим катализатор. Расщепляет жировые частицы, которые затем преобразуются в воду и углерод (сажу). Все происходит в процессе готовки, после остается только пройтись по поверхности влажной губкой. Монтируется на боковую и заднюю стенки.

Каталитическая очистка духовки

  • Пиролитическое покрытие. Его создают, не применяя химические вещества. Очистка происходит при температуре минимум 500 градусов С, при этом загрязнения преобразуются в пепел, собрать который, при помощи салфетки, не составляет труда. Применение способа возможно только в шкафах из высококачественных материалов.
  • Гидролизная очистка. По завершении процесса приготовления наливают воду в поддон, включают духовку, а растопившийся под воздействием пара жир просто стекает по стенкам и попадает в воду. Если загрязнение сильное, придется дочищать вручную.

Внимание! При выборе руководствуйтесь степенью безопасности. Должно присутствовать защитное отключение, блокировка, препятствующая доступу детей, безопасные стекла в дверце.

Особенности очистки духовых шкафов

В процессе готовки в духовом шкафу кроме воды испаряется также жир, откладывающийся на внутренних поверхностях. Со временем образуется все более толстый слой загрязнения, который при охлаждении еще и застывает, становясь особенно сложно удаляемым. Чтобы минимизировать трудозатраты при уборке, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • протирать камеру после каждого использования;
  • использовать рукава для запекания, бумагу для выпечки и прочие приспособления;
  • не прокладывать дно фольгой, так как это провоцирует аккумуляцию тепла, что способно повредить эмали;
  • не использовать средства, царапающие и разъедающие эмалевое покрытие;
  • регулярно проверять, в каком состоянии находится резиновый уплотнитель на дверце;
  • проветривать духовку после каждой чистки;
  • обесточивать шкаф перед началом работ.


Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза.

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад печи со встроенным экраном для изображений стоили несколько тысяч злотых. Сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов . В самых дорогих духовках программисты также имеют доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома .

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.

Рекомендуем: Как прочистить засор в раковине профессиональными и подручными средствами

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами

Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет

Советуем изучить — Плюсы и минусы строительства из газобетонных блоков

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок

Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость. Есть и другая технология, которая называется Aqua clean

Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

Другие варианты

Кроме традиционной чистки, очистить духовку помогут и другие способы уборки. Среди них – воздействие паром и самоочистка.

Каталитическая (гидролизная) — что это значит?

Данный способ основан на интенсивном воздействии на загрязнения водяного пара. Для этого внутрь камеры помещают противень, заполненный водой. После — включают духовой шкаф на нагрев и оставляют на полчаса. Если вода сильно испаряется, ее доливают.

Действие пара приводит к размягчению слоя грязи. После того как духовка остынет, ее промывают губкой. Хорошо показывает себя гидролизная чистка при покрытии поверхностей специальной эмалью, которая позволяет без усилий отмывать жир.

Альтернативный вариант – использование пароочистителя. Такой способ обеззараживает и очищает духовку без использования дополнительных чистящих средств. Подробности — в этой статье.

Проведение каталитической чистки – на видео:

Ecoclean – самоочистка пиролитическая

Эко-чистка – это вариант для духовок с особым покрытием. При хорошем разогреве происходит расщепление жира и грязи, при нагревании в течение оговоренного производителем времени.

Все загрязнения буквально выгорают при прохождении полного цикла. Такая обработка может сопровождаться выделением неприятного запаха, поэтому следует позаботиться о хорошей вентилляции.

Самоочистка не теряет свою функциональность около 10 лет при регулярном использовании.

О пиролитической очистке духовки расскажет видео:

Какие бывают типы очистки духовки

Доступные варианты:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая;
  • гидролизная (удаление загрязнений паром);
  • очистка поверхностей моющим средством.

Каждый из методов реализуется по-разному. Объединяет их все тепловое воздействие. Причем интенсивность прогрева зависит от разных факторов: способ удаления загрязнений, вид покрытия, применение вспомогательных средств. При нагреве меняются свойства веществ. В результате загрязнения лучше отделяются от стенок духовки. Однако если неправильно выбрать температурный режим, может быть обеспечен обратный эффект: грязь еще сильнее запечется на эмалированных поверхностях. Удалить ее будет сложнее.

Плюсы и минусы каждой системы

Каждой из рассмотренных систем присущи свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.

Пиролизная

Преимущества:

  • не требуются механическое воздействие и бытовая химия:
  • полное удаление загрязнений любого характера со всех внутренних поверхностей, включая дверцу;
  • очищение достигается с первого раза;
  • безопасность процесса;
  • работоспособность метода не снижается с увеличением срока службы духовки;
  • отсутствие необходимости разбирать шкаф на части, отдельно отмывая решетки, противни и прочее.


Суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Недостатками можно считать:

  • выделение едкого запаха в процессе очистки;
  • значительные затраты электроэнергии при частом использовании;
  • высокая стоимость шкафа.

Каталитическая

Имеет следующие достоинства:

  • очищение при низких температурах и экономия электроэнергии;
  • длительный срок эксплуатации, так как панелей с катализом хватает минимум на пять лет;
  • легкость демонтажа и замены панелей, которые рассчитаны на 300 часов очистки;
  • доступная стоимость духовок.


Каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа.

Среди недостатков можно выделить:

  • необходимость ручной очистки решеток и дверцы;
  • надобность повторной очистки при слишком интенсивных загрязнениях.

Гидролитическая

К преимуществам относится:

  • применение как для газовых, так и для электрических духовок;
  • высокая эффективность до остывания духовки;
  • минимальный расход электроэнергии;
  • экономия чистящих средств;
  • безопасность, так как дверцы и корпус остаются прохладными на ощупь.


Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

Недостатками можно считать:

  • необходимость частичной ручной чистки;
  • низкая эффективность при высохших загрязнениях.

Сравнение систем очистки духовки

Характеристики Пиролиз Каталитический Гидролиз
Принцип действия Загрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусов Органические соединения расщепляются под воздействием специального покрытия Расщепление происходит под воздействием пара
Расходы на электроэнергию Высокие Средние (нет, если метод реализован в газовой духовке) Низкие
Температура нагрева 500 градусов До 200 градусов До 90 градусов
Периодичность проведения процедуры По мере загрязнения В процессе приготовления еды После каждого приготовления пищи
Эффективность Удаляет все виды загрязнений Эффективен против жира и копоти Эффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки
Продолжительность процедуры 60 минут Нет 30 минут
Неприятный запах Не появляется Не появляется Появляется
Стоимость Высокая Средняя Низкая

Применение гидролиза

Традиционная чистка духовых шкафов при помощи воды и пара применялась давно. Принцип действия ее очень прост:

  1. 1.

    На дно духовки в специальное углубление наливается вода. Можно использовать противень.

  2. 2. Эффект усиливается при добавлении в емкость специальных чистящих порошков и гелей. Иногда добавляется в воду уксус.
  3. 3. Включается духовка и нагревается до температуры от 50 до 90 градусов. Температура зависит от степени загрязнений.
  4. 4. Появившийся через 30-40 минут пар размягчает пригоревшие остатки пищи и жир.
  5. 5. Влажной тряпкой убираются все размягченные загрязнения.
  6. 6. Вся внутренняя поверхность духовки протирается сухой салфеткой, и она оставляется открытой до высыхания.

В современных моделях кухонных плит с гидролизным способом избавления от загрязнений используются специальные программы, но такое очищение духовки не считается системой самоочистки, так как после парового воздействия приходится убирать остатки жира и засохшей пищи вручную. Загрязнения только размягчаются, но не уничтожаются.

При гидролизном методе внутренние поверхности покрываются специальной эмалью, которая защищает стенки духового шкафа от воздействия пищевых кислот и способствует более легкому очищению от загрязнений.

Все системы очистки облегчают труд по уборке кухонной плиты, а какой из них выбрать, каждый человек решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей.