Калина на зиму

Содержание

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо. В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку

Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру

Ингредиенты:

  • калина;
  • водка (спирт);
  • вода – 1 л.;
  • мед.

Этапы приготовления:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

4. Добавляю к плодам меда и заливаю все до верха разбавленным спиртом. Закрываю и даю настояться. Настаивание долгое, понадобится 2 недели.

Настойка готова, можно употреблять ее.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

Калина, протертая с сахаром, с косточками

Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

Нам потребуется:

  • красная калина — 600 г;
  • сахар — 500 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
  2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять — так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
  3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
  4. Верхний слой заполняем сахаром — это позволит дольше сохранить заготовку.
  5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

Калина, протертая с медом, косточками

Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

Нам понадобится:

  • мед — 250 г;
  • калина — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут. Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Калиновый сок замороженный

Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
  2. Сок получается без косточек.
  3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
  4. Отправляем в морозилку.

Замороженные ягоды калины

Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.

Компоненты:

калина — количество на свое усмотрение.

Шаги:

  1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
  2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
  3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
  4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

https://youtube.com/watch?v=DN0GPPdlJtk

Чистая органика

Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.

Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).

Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:

  • Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
  • Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
  • Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
  • Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
  • Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
  • По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
  • Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
  • Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.

Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.

Когда лучше собирать


Перед тем, как заготовить калину на зиму, ее собирают и правильно подготавливают. Для сбора выбирают время поздней осенью. В этот период плоды уже приобретают насыщенный цвет, концентрация полезных веществ в них достигает оптимального уровня.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • секатор;
  • пластиковое ведро;
  • тканевые перчатки для защиты рук от острых побегов;
  • стремянка или стул для доступа к высоко расположенным плодам.

Методика сбора следующая:

  • кисти срезают при помощи садового секатора или крупных ножниц, оставляя черенок не менее 10 см (он позволяет собрать кисти в пучки для удобного хранения);
  • аккуратно укладывают в ведро (или другую подходящую емкость);
  • готовят для дальнейшего способа хранения (удаляют испорченные ягоды, моют, сушат).

https://youtube.com/watch?v=tNlhXz3EZoo

https://youtube.com/watch?v=zcPgu6dR4j8

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо. В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку

Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру

Ингредиенты:

  • калина;
  • водка (спирт);
  • вода – 1 л.;
  • мед.

Этапы приготовления:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

4. Добавляю к плодам меда и заливаю все до верха разбавленным спиртом. Закрываю и даю настояться. Настаивание долгое, понадобится 2 недели.

Настойка готова, можно употреблять ее.

Сок калины без варки

Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить.

Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом или кленовым сиропом.

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись  сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Целебные свойства

Польза калины для здоровья достигается за счет уникального состава. В одной маленькой ягоде содержится двойная доза витамина С, которым богаты цитрусовые.

Кроме того, в плодах присутствует около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее влияние на организм чем чистая сахароза, поэтому гораздо полезнее есть калину.

Это растение богато витаминами А, Е, Р, К и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), эфирными маслами. Говоря о пищевой ценности, хотелось бы подчеркнуть, что в 100г калины содержится всего 28 ккал. Это значит, что можно лакомиться полезными ягодами без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц женского пола. Поэтому я рекомендую делать заготовки калины на зиму.

В медицине используются как ягоды, так и листья калины. Врачи убеждены, что она является отличным природным средством решения следующих проблем со здоровьем:

  • высокое артериальное давление;
  • артрит;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • характерная симптоматика менопаузы;
  • менструальные боли;
  • отечность ног;
  • головные боли;
  • мышечные спазмы;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Плюсы сушки калины на воздухе:

  • не нужно пристально следить;
  • естественный процесс;
  • сохраняются полезные вещества;
  • не тратится электроэнергия.

Минусы:

  • осенью влажно;
  • процесс длительный;
  • попадает пыль, сор, насекомые.

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозки, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

Инструкция по сушке:

  1. Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  2. Переложить на противень в один слой.
  3. Сушить при 50-60 градусах в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
  4. Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.

https://youtube.com/watch?v=G11c4dcB-VM

https://youtube.com/watch?v=T86L-a79560

https://youtube.com/watch?v=-R4hgoQnb2o

Как засушить калину

Высушивание — это удаление жидкости из ягод путем ее испарения. Существует много способов, как сушить калину в домашних условиях. Конкретный метод выбирают в зависимости от степени зрелости ягод, их плотности, экономичности процесса, требуемого состояния конечного продукта.

Если позволяют погодные условия, ягоды высушивают на открытом воздухе при естественном освещении. Электросушилка, микроволновая или духовая печь облегчают и ускоряют заготовку сырья, изменяя температуру, влажность, давление.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе — самый доступный способ заготовки ягод. Он не требует специальных приборов, технически сложного оборудования и проходит при естественных освещении, температуре воздуха и влажности.

Как высушить калину на воздухе:

  1. Подготовленные ягоды тщательно промыть до чистой воды, удалить плодоножки, переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Плоды ровным слоем разложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье дольше высыхает и меньше хранится.
  3. Калину сложить в неглубокую емкость и оставить в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей.
  4. Ягоды ежедневно переворачивать руками, чтобы не запрели.
  5. На ночь сушку убирать в помещение или под навес.

В среднем процесс занимает 5–7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — +25…+30°C.

Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, подвязывают вниз ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы защитить плоды от пыли, осадков, бактерий, пучки предварительно помещают в бумажные пакеты.

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки калины на зиму, позволяет проводить сушку в любое удобное время независимо от погодных условий.

Как высушить плоды в духовке:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить калину, поставить в предварительно разогретую духовку до +60…+80°C.
  3. Сушить калину с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая ягоды руками.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет заготовку ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, тогда как естественная сушка занимает не менее 5 дней. Такая технология переработки сырья позволяет в полном объеме сохранить органолептические свойства плодов (вкус, цвет, аромат).

Существенный недостаток метода в том, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

Как высушить калину в электросушилке:

  1. Ягоды предварительно подготовить, удалить порченые и мягкие, промыть несколько раз до прозрачной воды. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или выложить сырье на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, дать обсохнуть естественным способом.
  2. Плоды равномерно разложить на поддоны, установить соответствующий температурный режим (оптимально +60…+80°C). Из-за плотной кожицы возможна медленная сушка. Заготовку ускоряют предварительным бланшированием ягод в кипящей воде на протяжении 10–20 секунд.

Как сушить калину в электросушилке?

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

1 стакан ягод;

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
  2. Уберите сок в отдельную емкость.
  3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
  4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
  5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
  6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
  7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

Срывайте ягоды после первых заморозков. Если вы собрали урожай раньше, тогда предварительно заморозьте его. Эта процедура уберет лишнюю горечь из калины.

Чтобы напиток получился вкусным, не жалейте сахара. Сироп должен быть 50%, то есть сахар и воду берите в равных пропорциях. Перед подачей на стол разбавляйте компот.

Улучшит вкус напитка мед, ванилин, мята, гвоздика и корица. Если будете готовить компот с добавлением яблок, тогда берите их в равном количестве с калиной. Сахара можно всыпать немного меньше. Компот с яблоками на зиму стерилизовать не нужно.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте 100 г сахара. Оставьте на 30 мин.
  2. После того, как выделится сок, потолките калину.
  3. Сироп перелейте отдельно, а ягоды залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. После закипания всыпьте оставшийся сахар. Уменьшите огонь. Проварите 5-7 мин., постоянно снимайте пену с поверхности.
  4. Влейте калиновый сок и готовьте еще 5 мин.

Оставьте напиток остывать под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. После поставьте компот в холодильник.

Если будете заготавливать напиток на зиму, то разлейте его по стерилизованным банкам, простерилизуйте 20 мин., а затем закатайте металлическими крышками.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Компот из калины: рецепт

Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:

  • Ягоды — 750 г
  • Вода — 2 л
  • 50 г сахара или 15 г меда
  • Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
  • Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
  • Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
  • Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
  • В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
  • Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
  • Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
  • Отнесите в прохладное место после полного остывания.

Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.