Как замесить тесто правильно

Содержание

Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Для многих молодых и достаточно опытных хозяек приготовление дрожжевого теста остается слишком сложной задачей. Это действительно непросто, так как качество выпечки зависит не только от рецепта, но и от качества продуктов и от правильности приготовления. Но есть правила и советы, соблюдая которые, практически каждая хозяйка сможет приготовить вкусное и пышное дрожжевое тесто.

Как выбирать ингредиенты для теста

Если вы еще не умеете готовить дрожжевое тесто, то начинать лучше с самых простых рецептов

Важно даже не столько соотношение ингредиентов и их количество, сколько правильный их выбор. Основой для теста станут 500 граммов муки, примерно полтора стакана молока

2 яйца и дрожжи. Остальные ингредиенты зависят от ваших предпочтений и назначения теста.

Хорошая мука, из которой получается отличное тесто, обязательно должна быть свежей, мягкой и сухой, иметь белый или слегка кремовый цвет и при сжатии образовывать комочек. При нажатии хорошая мука сохраняет отпечаток пальца. Можно попробовать муку на вкус, у хорошей ржаной муки он сладковатый, а у пшеничной – крахмальный. В качественной муке бывает не менее 24% клейковины, это можно проверить по надписям на мешке.

Очень серьезно необходимо отнесись и к выбору дрожжей. Необходимо выбрать свежие дрожжи светлого цвета с легким спиртовым ароматом. Также максимально свежими должны быть молоко, и яйца. Если решите добавить в тесто немного соды, то не забудьте погасить ее уксусом и использовать совсем немножко, в противном случае можно получить темное тесто с неприятным вкусом. Изменять вкус теста можно добавляя в него разные сорта муки, сахар, сметану, масло и даже фруктовые соки, но для этого необходимо научиться делать тесто по самым простым рецептам.

Как правильно замесить тесто

Замес теста должен производиться в идеально чистой посуде, так как мука может впитывать посторонние запахи. Необходимо жидкости вливать в просеянную муку, так тесто получится более однородным, делать это надо понемножку, постоянно помешивая. Все продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры или даже немного теплее.

Если тесто уже подошло, а времени заниматься им нет, то можно посудину с тестом накрыть влажной бумагой и оставить, но не более чем на три часа, так как качество теста ухудшится. Чтобы тесто стало более мягким и воздушным в него можно добавить отварной картофель , натертый на мелкой терке, примерно 2-3 картофелины на 1 кг муки.

Как правильно раскатать и выпечь дрожжевое тесто

Чтобы во время раскатывания тесто не прилипало к рукам, его необходимо брать вымытыми руками, смазанными растительным маслом или посыпанными мукой. Правильно вымешанное тесто легко отлипает от стенок посуды и не создает неудобств при раскатывании. Если же тесто не хочет отлипать или раскатываться, то его можно оставить на 30-40 минут после вымешивания и раскатать позже. Слишком крутое и липкое тесто можно раскатать бутылкой с холодной водой.

Слишком густое тесто можно замесить еще раз, добавив в него немного молока или сливок. Духовку необходимо разогревать примерно за 10 минут до начала выпечки. Это предохранит верх выпечки от опадания

А еще очень важно браться за тесто в хорошем расположении духа и с верой в успех. Может показаться сказкой, но тесто как-то ощущает настроение и не хочет получаться, если делать его нервно и впопыхах

Как выполнить круглую основу дома?

После того, словно тесто подойдёт, следует приступить к его раскатыванию. Чтобы удался очень ровный круг, необходимо выполнять эти действия:

  • Вытереть досуха поверхность стола или специализированной доски для раскатывания теста, припорошить мукой, применяемой для самого коржа;
  • Применяя шпатель или бережно руками извлечь тесто из места его «роста», положить на подготовленное место;
  • Ручным способом сделать маленькую лепешку в форме круга, растягивая и зажимая к поверхности стола тесто;
  • При помощи скалки растянуть по сторонам, регулярно поворачивая блин на 45 ° по кругу;
  • Как только размер возрос в два раза, следует поднять лепешку, опять припорошить слегка поверхность стола или нанести тоненький слой муки на саму пиццу, которую следует перевернуть на оборотную сторону;
  • Процесс повторяется до той поры, пока толщина лепешки не становится пару миллиметров, однако при этом тесто не разрывается;
  • Перед накладыванием основы и соусов для пиццы, блин следует вытереть мукой, перевернуть на оборотную сторону, чтобы изделие не прилипло к столу.

Употребление глагола «замешать»

Этот одно­ко­рен­ное сло­во отли­ча­ет­ся от рас­смот­рен­ной неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «замеси́ть» нали­чи­ем в мор­фем­ном соста­ве сло­во­об­ра­зо­ва­тель­но­го суф­фик­са -а:

за меш а ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Выделим в нем осно­ву инфи­ни­ти­ва:

Этот гла­гол име­ет пере­нос­ное зна­че­ние «вовлечь во что-то, сде­лать соучаст­ни­ком чего-либо». От осно­вы инфи­ни­ти­ва обра­зу­ет­ся стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни, кото­рое упо­треб­ля­ет­ся в опре­де­лен­ном соче­та­нии слов:

  • замеш а нн ый в исто­рию;
  • замеш а нн ый в пре­ступ­ле­ние.

Подытожим

По смыс­лу в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем упо­треб­ле­ние одно­ко­рен­ных гла­го­лов «замеси́ть» и «замеша́ть».

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «замешу» в других словарях:

ЗАМЕСИТЬ — ЗАМЕСИТЬ, замешу, замесишь, совер. (к замешивать1), что (разг.). 1. Приготовить тесто для какого нибудь мучного изделия. Замешать хлеб (приготовить тесто для печения хлеба). 2. Приготовляя жидкое кушанье, подсыпать в него муки и размешать во… … Толковый словарь Ушакова

замесить — замесить, замешу, замесим, замесишь, замесите, замесит, замесят, замеся, замесил, замесила, замесило, замесили, замеси, замесите, замесивший, замесившая, замесившее, замесившие, замесившего, замесившей, замесившего, замесивших, замесившему,… … Формы слов

замеситься — замеситься, замешусь, замесимся, замесишься, замеситесь, замесится, замесятся, замесясь, замесился, замесилась, замесилось, замесились, замесись, замеситесь, замесившийся, замесившаяся, замесившееся, замесившиеся, замесившегося, замесившейся,… … Формы слов

замесить — (II), замешу/, ме/сишь, сят … Орфографический словарь русского языка

Как неправильно писать

В сочетании с существительным «тесто» недопустимо употреблять причастие, пишущееся через «а» – замешанное.

В кон­тек­сте, свя­зан­ном по смыс­лу со сло­ва­ми «тесто», «цемент», исполь­зу­ет­ся гла­гол «заме­сить». Отличаем упо­треб­ле­ние сло­ва «заме­шать», то есть вовлечь в пре­ступ­ле­ние.

В уст­ной и пись­мен­ной речи часто воз­ни­ка­ет пута­ни­ца в упо­треб­ле­нии похо­жих одно­ко­рен­ных гла­го­лов «заме­сить» и «заме­шать». В какой рече­вой ситу­а­ции сле­ду­ет выбрать эти гла­го­лы, что­бы не совер­шить ошиб­ку?

Правильный выбор неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­лов «заме­сить» и «заме­шать» зави­сит от смыс­ла кон­тек­ста.

Совет 1: Как замесить тесто

Месить тесто можно по-разному. Ложкой, миксером, комбайном, руками – все варианты хороши. Самое лучшее тесто является все-таки результатом ручной работы. Классическое пресное тесто состоит всего из двух ингредиентов, воды и муки. Чем круче тесто, тем больше усилий придется приложить к его вымешиванию. Но тем однороднее и эластичнее оно будет. Чебуреки из такого теста будут легкими и воздушными, а обжаривание их в раскаленном масле приведет к образованию румяной пузырчатой корочки.

Но далеко не все в состоянии вымесить вручную крутое тесто, поэтому для тех же чебуреков можно приготовить и более мягкий его вариант. Правда, для этого понадобится ввести в рецепт дополнительные продукты.

Возьмите 4 стакана муки и просейте в большую миску с высокими краями. В отдельной емкости смешайте 300 мл воды с половиной чайной ложки соли, 1 ч. ложкой сахара, 8 столовыми ложками растительного масла, добавьте к полученной смеси 1 ч. л. водки, хорошо размешайте. Вылейте полученную эмульсию в муку, смешайте все ингредиенты. Можно, конечно, попытаться сразу замесить эластичное тесто, а можно накрыть пленкой и поставить в холодильник таким, какое оно есть. Пусть вас не смущают слои и мучные вкрапления. Главное, что мука вступила в контакт с жидкостью.

В течение часа, пока тесто отдыхает, глютен набухнет, вымешивать такое постоявшее тесто станеьт намного легче. Но если и это тесто покажется вам слишком крутым, тогда вам придется прибегнуть к заварному способу.

Возьмите продукты в тех же пропорциях, что и для рецепта выше, но воду предварительно вскипятите и смешайте горячую эмульсию с половиной необходимого количества муки. Во избежание ожога мешать нужно ложкой или миксером. А когда тесто остынет, в него можно ввести остальную муку и домесить его руками. Такое тесто будет мягким и очень эластичным.

Какой бы из вариантов теста вы бы ни выбрали, для приготовления вкусных чебуреков вам понадобится еще сочная начинка, глубокая сковорода и раскаленное масло. Пораженные гости обязательно спросят о секрете ваших вкусных чебуреков. Расскажите им, как правильно замесить тесто.

Виды дрожжевого теста

Дрожжевое тесто бывает простым (несдобным) и сдобным.

В состав самого простого теста входят всего три ингредиента: мука, жидкость (вода или молоко), дрожжи. На килограмм муки обычно кладут 10 грамм сухих дрожжей или 20-25 грамм свежих дрожжей.

В сдобное тесто добавляют яйца, масло и сахар. Жидкости для сдобного теста потребуется меньше, а вот дрожжей в него нужно класть больше: из-за сдобы оно будет подниматься медленнее.

Сравните:

  • в тесто из 1 стакана муки, 0.5 стакана воды и 0.5 столовой ложки сахара нужно положить 3 грамма сухих дрожжей.
  • в тесто из 1 стакана муки, ¼ стакана воды, 1.5 столовой ложки сахара, 2 столовых ложек масла и 1 яйца нужно положить уже 5 грамм дрожжей.

Мы уже писали: если вы положите больше дрожжей, чем нужно по рецепту, тесто поднимется плохо, а выпечка приобретет неприятный вкус

Поэтому важно следовать рецептам, особенно если вы — начинающий кулинар

Как сделать творожный сыр из творога в домашних условиях?

Вариантом вкусного домашнего сыра будет творожный сыр из творога, но только из натурального, а не творожного продукта. По консистенции, сыр из творога отличается от приготовленного сыра из молока, и больше похож на плавленый сырок, поэтому его можно использовать для запекания. По вкусу, в горячий сыр можно добавлять зелень, чеснок, специи, грибы и орехи. Плавим сыр в молоке, чтобы подчеркнуть его сливочный аромат, но можно и в воде для уменьшения калорий.

Ингредиенты

–+10 порц.

  • Творог 1 кг
  • Молоко коровье 1 л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Шаги

120 мин.Печать

  • Сразу подготовьте все продукты для приготовления сыра в указанном в рецепте количестве. Продукты берите свежие и хорошего качества.

  • В кастрюлю с толстым дном переложите творог и налейте к нему 1 литр молока или воды. Затем поставьте ее на средний огонь и нагревайте творожную массу при постоянном помешивании лопаткой.

  • Когда молоко начнет кипеть, огонь сделайте минимальным и варите массу в течение нескольких минут и до полного разделения ее на сыворотку и сырные хлопья. Дуршлаг или сито застелите кусочком марли и откиньте на него сваренную сырную массу.

  • В отдельной пиале перемешайте вилкой два куриных яйца с солью и пищевой содой.

  • Отцеженную сырную массу переложите в другую кастрюлю и поместите ее на водяную баню (в большую кастрюлю с горячей водой). Растопите в горячей массе сливочное масло и затем тонкой струей перелейте яичную смесь и активно перемешайте. Варите сыр на водяной бане в течение 5 минут при постоянном помешивании, чтобы не было больших комочков творога.

  • Затем горячий сыр переложите в любую посуду, застелив ее пищевой пленкой и смазав маслом. Творожный сыр из творога готов. Его на 1,5 часа поставьте в холодильник, затем можете подать к столу.

Приятного аппетита и удачных блюд!

Классический рецепт с маргарином

Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
  2. Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
  4. Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
  5. Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
  6. Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.

Как сделать круглую основу в домашних условиях?

После того, как тесто подойдет, следует приступать к его раскатыванию. Чтобы получился идеально ровный круг, следует выполнять такие действия:

  • Протереть насухо поверхность стола или специальной доски для раскатывания теста, припорошить мукой, используемой для самого коржа;
  • С помощью шпателя или аккуратно руками извлечь тесто из места его «роста», выложить на подготовленное место;
  • Вручную сделать небольшую лепешку круглой формы, растягивая и прижимая к поверхности стола тесто;
  • С помощью скалки растянуть в разные стороны, постоянно поворачивая блин на 45 ° по кругу;
  • Как только размер увеличился вдвое, необходимо поднять лепешку, снова припорошить слегка поверхность стола или нанести тонкий слой муки на саму пиццу, которую следует перевернуть на другую сторону;
  • Процесс повторяется до тех пор, пока толщина лепешки не становится несколько миллиметров, но при этом тесто не разрывается;
  • Перед накладыванием основы и соусов для пиццы, блин следует протереть мукой, перевернуть на другую сторону, чтобы изделие не прилипло к столу.

Как правильно пишется «замешанный в преступлении»?

Правильно писать замешанный в преступлении.

Замешан, замешанный, замешана и т.д. – формы причастий от глагола “замешать”, пишутся через букву “а” после “ш”. Употребляются соответственно значению инфинитива – вовлечь кого-нибудь в нехорошее дело, преступление. Мне кажется, что в этом деле замешан Родионов. Он замешанный в это дело неким Давыдовым. Ольга замешана в преступлении своего брата. В деле замешаны многие, кто был знаков с Иваном.

Замешен, замешенный, замешено и т.д. – формы причастий от глагола “замесить”, пишутся так же, как и инфинитив – через букву “е” после “ш”. Употребляются только в значении замесить тесто, раствор, глину и т.д. Раствор замешен примерно час назад Замешенная вчера глина уже успела отвердеть. Тесто замешено по особой секретной технологии. Это тесто, замешенное вчера Галиной Ивановной.

Не разберетесь, как следует писать «замешенное» или «замешанное» тесто? С помощью орфографических правил и словарей мы сможем увидеть разницу между представленными лексемами и правильно их сочетать с другими словами.

Особенности дрожжей

Несмотря на легкость приготовления, дрожжевое тесто требует определенного времени наедине с собой. Это нужно для того, чтобы тест, уже соединенное с дрожжами, «подошло».

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей:

Свежие или «мокрые»

Этот вид дрожжей продает в сырых брикетах. Для работы с ним достаточно растворить дрожжи в воде комнатной температуры.

Сухие дрожжи также делятся на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи перед работой с тестом нужно вымачивать некоторое время в воде. А вот название быстрорастворимых говорит само за себя – их достаточно смешать с жидкостью. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выходит быстрое и легкое.

Для более быстрого результата чаще используют сухие быстрорастворимые дрожжи.

Как правильно раскатать и выпечь дрожжевое тесто

Чтобы во время раскатывания тесто не прилипало к рукам, его необходимо брать вымытыми руками, смазанными растительным или посыпанными мукой. Правильно вымешанное тесто легко отлипает от стенок посуды и не создает неудобств при раскатывании.
Если же тесто не хочет отлипать или раскатываться, то его можно оставить на 30-40 минут после вымешивания и раскатать позже. Слишком крутое и липкое тесто можно раскатать бутылкой с холодной водой.

Слишком густое тесто можно замесить еще раз, добавив в него немного молока или сливок. Духовку необходимо разогревать примерно за 10 минут до начала выпечки. Это предохранит верх выпечки от опадания

А еще очень важно браться за тесто в хорошем расположении духа и с верой в успех. Может показаться сказкой, но тесто как-то ощущает настроение и не хочет получаться, если делать его нервно и впопыхах

Рецепты приготовления пирожков

Если вы решили побаловать себя и свою семью выпечкой, но не знаете, с чего начать — наши советы о том, как правильно замесить тесто на пирожки, помогут Вам!

40 мин

290 ккал

4.75/5
(4)

Каждая хозяйка хоть раз в жизни обязана попробовать испечь пирожки. И как только она попробует, ей обязательно понравится! Ведь – это уникальная пища, которую можно подавать сразу из духовки и остывшей, с начинкой или просто вкусную сдобу.

Разнообразие поражает. А секрет пирожков заключается в простоте и легкости их приготовления. Сегодня мы научимся готовить тесто для пирожков быстрого приготовления.

Рецепт приготовления творога с маслом (Килд-Давтта)

  1. Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно-диетическими свойствами. Почти во всех лечебных меню, предписываемых врачами, одним из первых значится творог. Но он полезен и здоровым людям любого возраста.
  2. Этот вкусный питательный продукт многие любят употреблять со сметаной или сливочным маслом. Но не все знают о том, насколько полезен творог со сливочным маслом и яйцом для организма. Благодаря своему богатому составу, творог включают во многие лечебный диеты.
  3. Польза творога со сливочным маслом и яйцом давно оценена по достоинству. Такая пища не только не оставляет ощущение тяжести в желудке, но и способствует росту мышц, укреплению костей, работоспособности головного мозга. Витамины и минералы в твороге со сливочным маслом и яйцом укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.
  4. Польза творога, сливочного масла и яйца окажет благоприятное воздействие на растущий детский организм. Этот вкусный продукт легко усваивается, укрепляет иммунитет ребенка. Как и все кисломолочные продукты, творог со сливочным маслом и яйцом полезен для работы желудка.
  5. Творог имеет свойство прекрасно перевариваться, не повышая кислотности и не раздражая стенки сосудов. Для повышения вкусовых качеств и витаминного состава, в творог также можно добавлять мед или сахар, курагу, орехи, изюм, фрукты. Тогда творог со сливочным маслом и яйцом не будет надоедать, а постоянное употребление пойдет на пользу всему организму.
  6. Чечено-Ингушская кухня рекомендует растопить сливочное масло на сковороде, заправить топленым маслом творог и заправить отварным, мелко нарубленным, яйцом. Все тщательно перемешать, пока не остыло масло. Оставить в прохладное место для охлаждения блюда, для придачи оригинальности вкуса, можно добавлять сахар, грецкие орехи, фрукты или ягоды, что сделает вкусовую радугу блюда красочней и разнообразнее. Когда блюдо остыло, можно подавать к столу

Приятного Вам аппетита!

Как правильно замесить тесто на блины?

Существует несколько способов приготовить тесто для блинов. Основная сложность в том, что оно получается слишком тугим, плотным. При этом не чувствуется сливочного вкуса. Мы предлагаем рецепт, который позволит получить тонкое, ажурное тесто, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • Соль
  • Два стакана муки


Блины

Как правильно замесить тесто на блины:

  • Необходимо в глубокой миске смешать сахар с солью и яйцом. Нужно, чтобы смесь стала однородной. Добавьте в массу муку, и совсем немного молока.
  • Необходимо, чтобы тесто было густым. Если сразу влить все молоко, вы рискуете получить большое количество комков. После этого тщательно перемешайте, вливая тонкой струйкой молоко и усредняя субстанцию. Необходимо, чтобы тесто стало достаточно жидким. Теперь обязательно влейте растительное масло.
  • Некоторые хозяйки его не добавляют, так как считают лишним. Как показывает практика, добавление растительного масла в тесто позволяет сэкономить жир во время жарки, и препятствует прилипанию блинов. Можно использовать антипригарную сковородку. Наливать масло не нужно, достаточно всего лишь смазать поверхность кусочком сала, или хлебом, смоченным небольшим количеством растительного масла.


Тонкие блины

Тонкости замешивания:

Без дрожжей и яиц

Для теста потребуется мука и вода минеральная или с-под крана. В первом варианте подходит исключительно слабогазированная или вовсе без газов. Процесс замешивания выглядит следующим образом:

  • Мука просеивается в аккуратную горку, по центру делается углубление для воды и остальных ингредиентов;
  • Вода должна подливаться медленно и постепенно, так будет образовываться меньше комков;
  • Замешивать следует вручную или с помощью миксера, оборудованного специальными спиральными насадками, что подходит для больших объемов продукта;
  • Когда в результате вымешивания смесь прекращает лепиться к рукам и поверхности стола или раскаточной доски, его необходимо сформировать в аккуратный шар, переложить в большую глубокую миску на минут 20, прикрыть влажным полотенцем. Это позволит оставаться тесту с мягкой корочкой;
  • По истечению этого срока тесто извлекается, обминается руками, разделяется на нужное количество лепешек-подложек;
  • Допускается квадратная, круглая и любая другая форма, которая соответствует имеющемуся противню. Для бездрожжевого варианта предпочтительная толщина составляет приблизительно 3 мм.

С дрожжами

Отличие дрожжевого теста заключается в необходимости предварительной подготовки ингредиентов для теста. Для этого следует провести такие манипуляции:

Используется теплая вода слегка выше, чем комнатной температуры для растворения дрожжей

Очень важно, чтобы их не обжечь, поскольку в холодной воде они не растут, а в слишком горячей погибают; Переливается растворенная дрожжевая смесь в глубокую миску, добавляется соль и мука, все размешивается силиконовой лопаточкой. Пытаться разбить все образовавшиеся мучнистые комки не стоит, так как это с помощью лопаточки все равно не получится; Руками или с помощью миксера вымешивается тесто примерно на протяжении 5-8 мин. Готовность его определяется при отсутствии прилипания к рукам и поверхности доски или стола, а также в ответ на нажатие пальцем пружинящее движение поверхности скатанного шара; В зависимости от времени приготовления тесто может заморозить на несколько дней или недель, использоваться после поднятия через 1-1,5 часа или сразу; Если тесто было в морозилке или холодильнике, перед разделыванием его следует нагреть до комнатной температуры

Готовность его определяется при отсутствии прилипания к рукам и поверхности доски или стола, а также в ответ на нажатие пальцем пружинящее движение поверхности скатанного шара; В зависимости от времени приготовления тесто может заморозить на несколько дней или недель, использоваться после поднятия через 1-1,5 часа или сразу; Если тесто было в морозилке или холодильнике, перед разделыванием его следует нагреть до комнатной температуры.

Жидкого на кефире

Секрет этого рецепта заключается в оригинальном вкусе коржа, который после выпекания приобретает снаружи золотистую корочку, оставаясь мягким и ароматным внутри. Технология замешивания заключается в следующем:

  • Выбирается глубокая миска, в которой смешивается до однородности с кефиром масло, сода, соль и мука;
  • Несколько минут вымешивается тесто, чтобы оно было мягким и не приставало к рукам или поверхностям;
  • Мука добавляется максимум по 1 ст. л., а кефир или воды – по 1 ч. л. в случае отклонения плотности теста от нужной;
  • Подготовленная миска смазывается маслом растительным, перекладывается туда скатанное в шар тесто, оставляется на 45 минут;
  • Тесто раскатывается или растягивается не хуже, чем дрожжевой аналог.

Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек

Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.

Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • 200 гр. сливочного масла (1 пачка).
  • 1/2 стакана холодной воды.
  • 1/4 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.

Масло порубите мелко с мукой на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.

Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка. Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник. Я обычно держу его там примерно 3 часа.

Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя, потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.

Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.

Рецепт №2, с творогом.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро, поможет рецепт теста с творогом.

Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится:

  • Стакан муки.
  • 250 гр. творога.
  • 150 гр. сливочного масла.
  • Соль, примерно 1/5 чайной ложки, или по другому щепотку.

Смешиваем творог с размягченным маслом, высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.

Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.

Теперь так же делаем несколько слоев и можно приступать к выпеканию.

Похожие советы

Как удобнее замесить тесто

Сложите все ингредиенты для теста в полиэтиленовый пакет, завяжите его и аккуратно перемешивайте. Очень быстро из массы получится очень нежное тесто, которое можно не развязывая пакет положить в холо…

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

Читать полностью

Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 — 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свежи…

Читать полностью

Золотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Читать полностью

Как правильно отмерять ингредиенты

Правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. * ЖИДКИМИ продуктами /молоко,растительное масло / нужно заполнять стаканы и ложки полностью /до края /. * ВЯЗКИЕ продукты /сметана,варень…

Читать полностью

Несколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто — это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

Читать полностью

Как долго надо месить тесто

* ПЕСОЧНОЕ тесто не месите слишком долго, иначе оно станет жестким, плотным. * С БИСКВИТНЫМ тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки …

Читать полностью

Советы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…

Читать полностью

Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…

Читать полностью

Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

Читать полностью

Как заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

Читать полностью

Простота рецепта дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах в духовке

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков? Чтобы быстро испечь вкусные духовые пирожки на дрожжах, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Совет: чтобы ускорить процесс лепки пирожков, заранее приготовьте начинку – лепить можно начинать сразу после замешивания теста.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто?
Ознакомимся и с этим вопросом.

  1. Для приготовления опары засыпьте в глубокую удобную посудину дрожжи, сахар и 6 столовых ложек муки.
  2. Постепенно вливая молоко, помешивайте опару ложкой до исчезновения мучных комков.
  3. После достижения консистенции густой сметаны опара ставиться на 15 минут в теплое темное место «подходить». Обычно размер теста увеличивается в 2-3 раза.
  4. Взбейте яйца с щепоткой соли.
  5. Добавьте яйца в уже готовую опару, тщательно перемешивая.
  6. Добавьте 3 стакана муки и постепенно вливайте растительное масло. Начните мешать тесто ложкой, после чего примитесь замешивать тесто руками.

Готовое тесто не должно быть слишком жидким и не должно прилипать к рукам. Выкладывайте его на разделочную доску – можно приступать к лепке пирожков! Обычно пирожки готовы после 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.

Тонкости замешивания:

Без дрожжей и яиц

Для теста потребуется мука и вода минеральная или с-под крана. В первом варианте подходит исключительно слабогазированная или вовсе без газов. Процесс замешивания выглядит следующим образом:

  • Мука просеивается в аккуратную горку, по центру делается углубление для воды и остальных ингредиентов;
  • Вода должна подливаться медленно и постепенно, так будет образовываться меньше комков;
  • Замешивать следует вручную или с помощью миксера, оборудованного специальными спиральными насадками, что подходит для больших объемов продукта;
  • Когда в результате вымешивания смесь прекращает лепиться к рукам и поверхности стола или раскаточной доски, его необходимо сформировать в аккуратный шар, переложить в большую глубокую миску на минут 20, прикрыть влажным полотенцем. Это позволит оставаться тесту с мягкой корочкой;
  • По истечению этого срока тесто извлекается, обминается руками, разделяется на нужное количество лепешек-подложек;
  • Допускается квадратная, круглая и любая другая форма, которая соответствует имеющемуся противню. Для бездрожжевого варианта предпочтительная толщина составляет приблизительно 3 мм.

С дрожжами

Отличие дрожжевого теста заключается в необходимости предварительной подготовки ингредиентов для теста. Для этого следует провести такие манипуляции:

Используется теплая вода слегка выше, чем комнатной температуры для растворения дрожжей

Очень важно, чтобы их не обжечь, поскольку в холодной воде они не растут, а в слишком горячей погибают;
Переливается растворенная дрожжевая смесь в глубокую миску, добавляется соль и мука, все размешивается силиконовой лопаточкой. Пытаться разбить все образовавшиеся мучнистые комки не стоит, так как это с помощью лопаточки все равно не получится;
Руками или с помощью миксера вымешивается тесто примерно на протяжении 5-8 мин. Готовность его определяется при отсутствии прилипания к рукам и поверхности доски или стола, а также в ответ на нажатие пальцем пружинящее движение поверхности скатанного шара;
В зависимости от времени приготовления тесто может заморозить на несколько дней или недель, использоваться после поднятия через 1-1,5 часа или сразу;
Если тесто было в морозилке или холодильнике, перед разделыванием его следует нагреть до комнатной температуры.

Готовность его определяется при отсутствии прилипания к рукам и поверхности доски или стола, а также в ответ на нажатие пальцем пружинящее движение поверхности скатанного шара;
В зависимости от времени приготовления тесто может заморозить на несколько дней или недель, использоваться после поднятия через 1-1,5 часа или сразу;
Если тесто было в морозилке или холодильнике, перед разделыванием его следует нагреть до комнатной температуры.

Жидкого на кефире

Секрет этого рецепта заключается в оригинальном вкусе коржа, который после выпекания приобретает снаружи золотистую корочку, оставаясь мягким и ароматным внутри. Технология замешивания заключается в следующем:

  • Выбирается глубокая миска, в которой смешивается до однородности с кефиром масло, сода, соль и мука;
  • Несколько минут вымешивается тесто, чтобы оно было мягким и не приставало к рукам или поверхностям;
  • Мука добавляется максимум по 1 ст. л., а кефир или воды – по 1 ч. л. в случае отклонения плотности теста от нужной;
  • Подготовленная миска смазывается маслом растительным, перекладывается туда скатанное в шар тесто, оставляется на 45 минут;
  • Тесто раскатывается или растягивается не хуже, чем дрожжевой аналог.