Невероятная польза талой воды и ее получение с помощью замораживания

Содержание

Свойства талой воды

Путем заморозки вода имеет свойства «обновляться» и восстанавливать свое первоначальное энергетическое, структурное и информационное состояние. Таким образом, ее структура молекул строго упорядочена

А поскольку человек на 70 % состоит из воды, то очень важно то, какую именно жидкость он пьет и какими свойствами она обладает

Простая вода при замерзании расширяется, меняется не только размер молекул до замораживания и после оттаивания, но и структура: они становятся схожими с протоплазмой клеток человеческого организма. Именно благодаря такому свойству и изменению размеров молекулы легче и быстрее проникают через клеточные оболочки, ускоряя химические реакции и обменные процессы в организме.

Разница между обычной водой и талой жидкостью заключаются в том, что в первом случае молекулы двигаются хаотично, во втором – упорядоченно, не мешая друг другу, поэтому вырабатывают больше энергии. К тому же талая вода намного чище, поскольку в ней нет дейтерия (тяжелого изотопа), который негативно воздействует на живые клетки. Также в размороженной воде нет хлоридов, солей и других опасных веществ и соединений.

Как правильно употреблять

Принимать ее необходимо прохладной или даже холодной – это дополнительно способствует закаливанию. При сильном нагреве – от 37 градусов и выше (а тем более при кипячении) полностью теряются уникальные свойства. Они также уходят со временем. Лучше всего размораживать жидкость небольшими порциями и сразу употреблять, не давать ей стоять в помещении или даже в холодильнике – она может напитаться запахами.

Сколько можно пить в день и как готовить талую воду для питья

Рекомендованная доза – треть от потребляемого питья в день. То есть если вы выпиваете 2 литра в сутки, то около 700 мл (3 – 3,5 стакана) должно приходиться на замороженную влагу. Причем употребить ее преимущественно нужно утром. Можно принимать по кружке натощак, затем еще одну – во время завтрака, и до обеда.

Желательно производить размораживание 2 раза в день, порционно. Но если это невозможно, то утреннюю воду можно оставить в герметичной стеклянной посуде и поставить в холодильник.

Можно ли готовить из снега

Раньше так и делали. Но теперь экологическая обстановка не такая благоприятная, поэтому осадки, проходя через воздушные потоки, засоряются. В них могут быть примеси и другие вредные вещества.

Экспресс-ответы

При скольких градусах замерзает вода:

  1. В трубах отопления? В случае отключения отопления или поломки отопительного котла в частном доме или на даче замерзание воды в них может произойти примерно через пару дней при температуре -5 градусов. Отсрочить наступление такого исхода поможет теплоизоляция труб и остальных элементов здания. Внутри жилого помещения замерзание воды в трубах наступает уже при -1 градусе. Если такая температура продержится 2-3 дня, это может закончиться разрывом труб и отопительных батарей.
  2. Под землей? Подземные воды могут быть жидкими, твёрдыми и парообразными. Твёрдой фазой воды в почве является лёд, который может быть как многолетним (в условиях вечной мерзлоты), так и сезонным. Замерзание почвенных вод происходит при температуре ниже нуля, поскольку все они представляют собой не чистую воду, а всевозможные её растворы. Величина температуры замерзания во многом зависит от минерализации грунтовых вод.
  3. На лету? У жителей Якутии есть нехитрый способ определения температуры воздуха: она ниже -42 градусов, если выпущенный человеком плевок успевает замёрзнуть, не долетев до земли.
  4. В вакууме? Содержимое пробирки, поставленной под колокол вакуумного насоса при температуре 0 градусов, сначала закипает, а после испарения восьмой части жидкости происходит образование ледяной корки на её поверхности.
  5. В двигателе автомобиля? Максимальная температура замерзания воды в двигателе может достичь -5 градусов: при более низких значениях кристаллы льда попросту разорвут внутреннее устройство блока двигателя. Точно такой же является температура замерзания воды в радиаторе. Подобные проблемы в машине могут возникнуть при условии недостаточного утепления вышеперечисленных агрегатов, а также вследствие слишком продолжительной стоянки.
  6. На катке? В зависимости от того, какие соревнования предполагается проводить на ледовой арене, температура поверхности льда может составлять от -3 до -5 градусов. Лёд с более высокой (от -3 до -4) температурой поверхности подходит для фигурного катания, поскольку именно его мягкость позволяет обеспечить необходимую силу сцепления с коньками.
    Более жёсткий лёд, подходящий для командной игры в хоккей, получается при температуре -5 градусов. На «холодном» льду возрастает скорость игроков и уменьшается возможность образования снежной «каши» на его поверхности. Качество льда в первую очередь зависит от химического состава воды, поэтому для его заливки используют не обычную жидкость из-под крана, а либо очищенную, либо обработанную специальными кондиционерами воду.

Как приготовить талую воду для питья в домашних условиях

Еще вчера талую воду в России, можно было повсеместно приготовить из выпавшего зимой снега и замерзшего льда. Сегодня оглянитесь вокруг. Весь снег черный от вредных выбросов и выхлопов автомобилей. Найти чистый снег и лед можно лишь в районах Крайнего севера, высокогорья или в Антарктиде.

Но прогресс, пришедший в наши дома в виде бытовых холодильников и морозильных камер — позволяет сделать талую воду и в домашних условиях.

Инструкция приготовления талой воды в домашних условиях:

Понадобится емкость 1-5 литров.

Используйте для заморозки очищенную воду или водопроводную, отстоянную 5-7 часов.

Аккуратно заливаем в емкость 85% отстоявшейся воды. Стараемся, чтобы не попал нижний слой с выпавшим осадком.

Убираем емкость, заполненную на 80 % водой, в морозилку.

Через 2-3 часа удаляем, образовавшуюся верхнюю корочку льда. (Считается, что в ней содержится дейтерий. Такая вода замерзает в первую очередь).

Оставшуюся воду продолжаем замораживать. Ждем пока она замерзнет процентов на 80. (Для разных емкостей и мощности заморозки холодильника, это время может быть различно. От 5-ти до 10-ти часов).

Незамерзшей воду утилизируем. (Именно в ней содержится большая часть вредных примесей и солей).

Прозрачный ледяной столб размораживаем при комнатной температуре и используем для питья.

Важно, не нагревать талую воду, при нагреве свыше 37 градусов Цельсия, все полезные свойства этой воды теряются. Дейтерий, что это такое?

Дейтерий, что это такое?

Из обычной воды, при медленном замораживании удаляются примеси и тяжелая вода — дейтерий. Вначале замерзает дейтерий, в последнюю очередь вода с примесями

Видео приготовления талой воды в домашних условиях

Метод — вымораживание

Метод вымораживания заключается в извлечении на поверхность почвы основной массы подземных вегетативных органов корневищных сорняков при глубокой позднеосенней зяблевой вспашке и оставлении их в таком виде на зиму. Большая часть корневищ при этом в условиях малоснежных зим погибает или теряет жизнеспособность.  

Непрерывный напуск га-зохроматографических фракций в масс-спектрометр ( Бейнон, Сондерс, Уильяме, 1959.  

Метод вымораживания и введения освобожденных от газа-носителя веществ обеспечивает наивысшую возможную чувствительность. Максимальное давление пробы ограничено величиной давления, при котором еще может нормально работать масс-спектрометр. Если пробу вместе с газом-носителем напускают в ионный источник, то, конечно, допустимое максимальное давление определяется газом-носителем и возможная чувствительность соответственно уменьшается в 100 — 1000 раз.  

Непрерывный напуск га-вохроматографических фракций в тласс-спектрометр ( Бейнон, Сондерс, Уильяме, 1959.  

Метод вымораживания и введения освобожденных от газа-носителя веществ обеспечивает наивысшую возможную чувствительность. Максимальное давление пробы ограничено величиной давления, при котором еще может нормально работать масс-спектрометр. Если пробу вместе с газом-носителем напускают в ионный источник, то, конечно, допустимое максималь-лое давление определяется газом-носителем и возможная чувствительность соответственно уменьшается в 100 — 1000 раз.  

Схема установки для концентрирования летучих веществ из жидких сред при вытеснении током гелия.  

Метод вымораживания позволяет добиться обогащения примесей, содержащихся в воде, благодаря тому, что при медленном охлаждении растворов ниже точки замерзания из них в первую очередь выделяются кристаллы льда, не содержащие примесей. По мере образования кристаллов льда остающийся жидкий раствор обогащается растворенными компонентами. Таким образом, может достигаться значительное повышение концентрации анализируемых компонентов.  

Метод вымораживания, являющийся фактически одним из частных случаев метода поглощения, состоит в том, что один из газов, выходящих в смесь после диффузии, удаляется вымораживанием.  

Метод вымораживания основан на том, что пресная вода и растворы солей замерзают и оттаивают при различных температурах. Этот метод опреснения может быть использован в районах со стабильной низкой температурой в зимнее время. Кроме использования природного холода могут применяться и холодильные установки.  

Методом вымораживания получают NaCl и Na2S04 10H20 из морской воды.  

Сочетание методов вымораживания или осушки топлива с методами подогрева, впрыска жидкостей на фильтр, или с применением патронов хромового ангидрида эффективно предотвращает образование кристаллов льда. Однако недостатки каждого из методов не устраняются, а сочетание двух методов является все-таки сложным и дорогим мероприятием и, кроме того, не всегда исключает образование в баках самолетов инея и последующее его отложение на сетках и клапанах подкачивающих насосов.  

Кристаллизация методом вымораживания состоит в охлаждении растворов до температуры ниже О С. Этот метод особенно выгоден в зимнее время, когда не нужно прибегать к энергоемкому процессу искусственного охлаждения.  

Схема осушки противоточным вымораживанием.| Схема осушки прямоточным вымораживанием.  

Осушка методом вымораживания в кантующихся теплообменниках, нашедшая применение в европейских схемах разделения пирогаза, выполняется в двух модификациях: прямоточной и противоточной.  

Схема установки для очистки воды от радиоактивных загрязнений.| Фильтр для очистки воды от радиоактивных загрязнений.  

Реальный опыт

Теория — вещь ценная, но реальный практический опыт показывает, что очистка самогона с помощью


сильного охлаждения дает результат. Ряд практиков утверждает, что с помощью вымораживания можно удалить из напитка часть вредных веществ.

В частности, при замораживании алкоголя выпадает беловатый осадок, который можно легко удалить методом фильтрации. Это жирные кислоты, замерзающие (застывающие) при температуре, которую можно получить в бытовой морозильной камере. Конечно же, изобутиловый спирт (t замерзания –108°C), изоамиловый спирт (t замерзания –117°C) или фурфурол таким образом не связать.

Питьевая вода какой марки лучше

Представленный выше рейтинг питьевой воды в бутылях показывает одобренные экспертами и популярные по отзывам потребителей продукты. Конкретных рекомендаций Vyborexperta.ru не дает, так как это дело вкуса и личных предпочтений, но выделяет нескольких номинантов:

  • Шишкин лес негазированная – добывается из ценного артезианского источника, имеет высокую степень очистки наряду с хорошим показателем минерализации;
  • Bon Aqua негазированная – первая категория качества, 8 этапов очистки, обеззараживание ультрафиолетом;
  • Valio негазированная – добывается из родников Финляндии, лучшая натуральная Н2О с безопасными гидрохимическими показателями для частого питья;
  • Donat Mg газированная – лечебный химический состав с высоким содержанием магния для поддержания здоровья органов пищеварения;
  • Стэлмас Zn Se газированная – обогащение цинком, незаменимая поддержка здоровья жителей мегаполиса, приятный сбалансированный вкус.

Покупая продукты питания, опирайтесь на качество изготовления, соответствие госстандартам и требованиям. Учитывайте частоту употребления, суточную потребность организма, подбирайте состав под индивидуальные особенности организма и имеющиеся заболевания.

Способы для производственных масштабов

Стоимость опреснения (1 – 1,5 USD за 1 м³) выше стандартной водоподготовки.

Поэтому заводы не всегда рентабельны и применяются только при крайней потребности для засушливых регионов (Израиль, страны Африки, Саудовская Аравия).

Принцип опреснения в производственных масштабах – закачка и пропускание воды поэтапно через несколько блоков, сегментов, фильтров.

Чаще всего в промышленных установках используется дистилляция и обратный осмос, реже вымораживание и электродиализ.

Первые этапы заводов опреснителей – грубая и тонкая фильтрация, затем непосредственно обессоливание одним или несколькими методами:

  • Химический. Соединения серебра, бария связывают ионы, соли выпадают в осадок. Требуется много реагентов – 5%. Технологию прекращают применять из-за вредности.
  • Электродиализ (ионообменный). Распространен на суднах, в мобильных ВОУ и там, где низкая степень солености. Два электрода – электрохимические активные диафрагмы с изолированными корпусами с наполнителем в виде смол – помещаются в бак. Пропускают ток, инициирующий химреакцию. Пресная H₂O скапливается на промежуточных сегментах, отводится, рассол удаляется.
  • Обратный осмос – морская вода пропускается через мембрану (ацетилцеллюлозное волокно, пропитанное перхлоратом магния для проницаемости), задерживающую молекулы соли. Главное – стабильное давление. Выход пресной воды при осмосе до 70%.
  • Вымораживание. При медленном замораживании специальными кристаллизаторами создается игольчатый кристаллический лед (пресный), соли остаются отдельной коркой.
  • Дистилляция (выпаривание). Применяют испарители, конденсаторы, сборники дистиллята. Выход – до 90% за одну ступень, при многоступенчатом процессе (50 – 60 циклов прогонки из одной камеры в другую) эффективность увеличивается. Недостаток – оборудование быстро изнашивается из-за солевых отложений.

Основные методы очистки вымораживанием

Получившаяся жидкость может быть мутной. А также она содержит большое количество сивушных масел, вредных примесей и лишней воды. При вымораживании самогон становится максимально чистым и качественным напитком. Вот несколько способов такой очистки:

  1. Емкость с продуктом после первой перегонки выставить на мороз не меньше 22 °С. Вода в таком случае замерзнет и останется тонкой пленкой на стенках тары. Посуда обязательно металлическая. Через три часа напиток сливается.
  2. Разбавить самогон при помощи воды до 40 °С. После этого залить напиток в пластиковую бутылку и расположить в морозильнике или на морозе ниже 22 °С. Проверять жидкость следует каждые два часа. После появления кристалликов льда необходимо отфильтровать содержимое.
  3. Еще один метод возможен только в том случае, если на улице реальный мороз меньше 35 °С. В таком случае понадобится металлический профиль, достаточный по длине. Внизу установить тару для сбора очищенной жидкости. Принцип прост: по мере стекания вода будет примерзать к металлу и в готовую тару стечет только чистый самогон. В оптимальном и самом известном варианте такого вымораживания используется металлический лом, который предварительно охлаждается на протяжении двух часов.

А что говорят ученые

Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х – начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойст­ва воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы.

Статья по теме

Залезть в бутылку. Мифы и правда о воде «живой» и «мёртвой»

«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, – рассказывает Алексей Новиков. – Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».

Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.

Отличие в заморозке дистиллята от обычной воды

Замораживание дистиллята отличается от заморозки простой воды более низкой точкой замерзания. Чем состав чище, тем ниже температура потребуется ему для полного превращения в лед. Водопроводная вода превратится в лед уже при 0С.

Отличие также кроется в центрах кристаллизации. В очищенной воде их нет из-за отсутствия в ней примесей. В обычной воде таких центров кристаллизации очень много. По этой причине она быстрее охлаждается.

Замораживание обычной воды происходит быстрее, чем дистиллированной.

Очищенный состав кристаллизуется более длительное время. Фрагменты льда в такой воде формируются постепенно.

Обычная вода покрывается льдом по всей поверхности. Замораживание начинается снизу и движется вверх. В дистилляте этот процесс идет сверху вниз.

Применение знаний в быту человека

Как правило, ее замерзание в таких случаях проходит не на подземном участке трубы, а над поверхностью почвы, и далее идет процесс кристаллизации уже в наземном участке.

Чтобы этого не происходило, поскольку замерзание и расширение воды выводит из строя всю систему и нарушает целостность труб, принимают активные и пассивные меры – от утепления трубы до специально обустроенной системы обогрева.

Но очень важно с самого начала правильно сделать расчеты, подбирая производительность оборудования и диаметр труб таким образом, чтобы создать такое давление, при котором вода не будет замерзать при климатических условиях, характерных для этого региона

Зачем вымораживают брагу?

Вымораживание браги — это важный процесс, при помощи которого получается крепкое сырье. Нужно понимать, что крепость увеличится в браге, то есть в исходном материале. Получить из сырья самогон при мощи этого процесса не получится. Вымораживание первичного спирта позволит сэкономить количество сырья при перегонке. Если провести очистку подобным образом, то понадобится на несколько литров меньше для выгонки того же количества самогона, что и раньше. Что касается самогона, то его также вымораживают, но этот метод применяется для очистки, а не для повышения крепости.

Подготовка браги

Перед тем как использовать сырье непосредственно для перегонки, убедитесь, что оно закончило «играть». Здесь холод также отличный помощник, поскольку дрожжи перестают выполнять свои функции при падении температуры ниже 12 градусов. Это помогает дегазировать исходное сырье.

Для осветления браги используется холод. Но в данном случае не стоит путать вымораживание с охлаждением. Брага не водка и замерзает при гораздо более низких температурах. Поэтому для осветления напитка достаточно −10 °С. Процесс помогает после перегонки получить чистый напиток. А также увеличивается крепость продукта. При этом осветление холодом легко провести в домашних условиях, и для этого не нужно специальное оборудование. Понадобится обычный бытовой холодильник.

Основные методы очистки вымораживанием

После первой перегонки получившаяся жидкость может быть мутной. А также она содержит большое количество сивушных масел, вредных примесей и лишней воды. При вымораживании самогон становится максимально чистым и качественным напитком. Вот несколько способов такой очистки:

  1. Емкость с продуктом после первой перегонки выставить на мороз не меньше 22 °С. Вода в таком случае замерзнет и останется тонкой пленкой на стенках тары. Посуда обязательно металлическая. Через три часа напиток сливается.
  2. Разбавить самогон при помощи воды до 40 °С. После этого залить напиток в пластиковую бутылку и расположить в морозильнике или на морозе ниже 22 °С. Проверять жидкость следует каждые два часа. После появления кристалликов льда необходимо отфильтровать содержимое.
  3. Еще один метод возможен только в том случае, если на улице реальный мороз меньше 35 °С. В таком случае понадобится металлический профиль, достаточный по длине. Внизу установить тару для сбора очищенной жидкости. Принцип прост: по мере стекания вода будет примерзать к металлу и в готовую тару стечет только чистый самогон. В оптимальном и самом известном варианте такого вымораживания используется металлический лом, который предварительно охлаждается на протяжении двух часов.

Принцип очистки

Далеко не все знают, почему происходит очистка во время вымораживания. Дело в том, что все вредные примеси и сивушные масла, которые и придают мутность окончательному продукту, лучше растворяются в спирте. Чем больше удастся убрать воды из самогона, тем больше в нем останется спирта, и тем большее количество сивушных масел растворится в готовом напитке.

Перегонка браги в конечный продукт — довольно сложный процесс. Каждый опытный винокур знает, что именно и как нужно делать, также имеет свои секреты. Главное, чтобы в итоге получился чистый, безопасный, крепкий напиток, который будет не стыдно поставить на стол в праздник. Если самогон достаточно очищен, то он пьется легко, и наутро голова не болит.

Есть большое количество способов очистки, в том числе и вымораживание. Способ основан на разнице в температуре замерзания и поэтому эффективен

Важно, чтобы самогонщик смог добиться необходимой температуры

Второй метод заморозки воды

Здесь не нужно проводить особые манипуляции с водой. Всю емкость с жидкостью замораживают полностью. Когда процесс заморозки завершен, то откалывать необходимо ото льда самую мутную часть. В ней находятся примеси разного рода, которые застывают последними. В процессе в расход идет примерно пятая часть льда, но здесь все зависит от качества замораживаемой жидкости. И предварительно лучше ее профильтровать.

Есть и другие способы, открытые и названные в честь людей, но они занимают больше времени в процессе приготовления даже просто нормы воды, рассчитанной на сутки для одного потребителя. Это методы для особо терпеливых, но они также дают свои положительные результаты.

Свойства

Сперва несколько слов о содержании. По своим характеристикам такая жидкость мало чем отличается от дистиллированной, то есть в ней фактически нет солей и витаминов. Минеральной ее не назовешь ни в коем случае. Для тех, кто следит за своей фигурой, также отметим, что баланс БЖУ, как и калорийность, – нулевые. Из всех примесей, которые там могут остаться в минимальном количестве, можно выделить только натрий или кальций, но низкое содержание позволяет их фактически не учитывать.

Какими свойствами обеспечивается полезность талой воды?

  • Молекулы быстро проходят сквозь клеточные оболочки, насыщая кислородом непосредственно само ядро клетки.
  • Увеличивается скорость метаболических процессов.
  • Молодые клеточки начинают ускоренно расти и делиться.
  • Происходит улучшенное и упрощенное взаимодействие с другими микроэлементами легкое вступление в реакции.

С молекулярной точки зрения, налаживается слаженная работа всех микроорганизмов. Это также влияет на высвобождение энергетического запаса – организм начинает вырабатывать больше энергии, становится активнее. Талая вода – это какая? Та, что не содержит дейтерия — тяжелого водорода, которым часто обогащен водопроводный ресурс. Он негативно сказывается на клеточной структуре.

И последнее, но не по значению, свойство – это максимальная чистота от примесей. В том числе в водном растворе не обнаружено солей, хлоридов, изотопов и других примесей. Интересно, что этот способ очистки используют даже в промышленных целях в больших объемах. При этом во время замораживания первый лед, который появляется на поверхности, выбрасывается (это дейтерий). Остаток переливают и повторяют процесс. Но теперь сливается нижний незамороженный слой. А серединка, превратившаяся в лед, растапливается и используется по назначению. Это не единственный метод, более подробно о вариантах заморозки поговорим ниже.