Щелочные продукты питания: помогут ли восстановить ph, укрепить здоровье и похудеть?

Содержание

Какие продукты провоцируют закисление организма

Существует отдельная категория продуктов, которая способствует закислению организма. Их потребление желательно свести к минимуму. Вот увидите, убрав из своего рациона эти продукты, вы ускорите процесс ощелачивания организма. В список вредных продуктов входят:

  • сахар, сладости;
  • шоколад, какао-бобы;
  • чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
  • газировка, пакетированные соки, сокосодержащие сладкие напитки;
  • в большей степени красное мясо, в меньшей, но тоже ощутимо — курица, рыба, яйца;
  • сыр;
  • пастеризованное молоко и молочные продукты;
  • дрожжевые мучные изделия;
  • зерновые крупы (в том числе кукуруза, цельный неочищенный рис);
  • продукты с консервантами;
  • спортивное питание;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • сахарозаменители;
  • сухофрукты.

Также есть перечень продуктов, ощелачивающих организм. Это шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. Из фруктов советуют употреблять цитрусовые, арбуз и авокадо. К продуктам, ощелачивающим организм, также относятся проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахини, хумус) и щелочные травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т. д.).

Кислотно-щелочной баланс в организме – что такое Ph?

Сокращение pH происходит от латинского словосочетания pondus Hydrogenii, что в переводе означает «вес водорода». pH является показателем содержания кислоты и щелочи в растворе, а проще говоря в ыражает количество водородных атомов.

Кислотно-щелочной баланс в организме также измеряется показателем pH: значения более 7 означают щелочную реакцию, меньше 7 – кислую, pH=7 означает нейтральную реакцию. Очищенная вода соответствует этому значению. Если показатель ниже нормы 7,4 – это говорит об ацидозе – чрезмерном закислении, если выше значения 7,45 – об алкалозе – избытке щелочи, который встречается намного реже ацидоза.

pH мочи

Значения мочи и слюны проверяются посредством лакмусовых тест-полосок.

Признаком хорошего здоровья по анализу мочи являются такие показатели: утром – 6-6,5; вечером – 6,5-7. Эти значения показывают степень усвоения щелочных минералов, необходимых для обезвреживания лишних кислот.

pH слюны

Хорошим при анализе слюны является показатель 6,4-7. Проверка уровня pH слюны наиболее достоверна утром натощак. Этот анализ показывает состояние органов пищеварения и количество ферментов в организме. В случае значения выше 7 у вас явные проблемы с работой желудка.

pH крови

В крови показатель pH колеблется в интервале от 7,35 до 7,46. Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека составляет в среднем 7,4 рН, венозной – 7,35 рН. Значение pH крови проверяется методом забора крови из пальца. Если значение находится вне пределов указанной нормы – это говорит о каких-то серьезных заболеваниях и осложнениях.

Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

1 – слабая

2 – средняя

3 – сильная

4 – очень сильная

Продукт

Степень ощелачивания

Клюква

1

Миндаль

2

Горошек зеленый

2

Лук

2

Финики

2

Изюм

2

Вишни

2

Бананы

2

Яблоки свежие

3

Молочная сыворотка

3

Молоко

3

Овсяная крупа

3

Картофель с кожурой

3

Перец

3

Редис

3

Пастернак

3

Свежие бобы

3

Капуста

3

Цветная капуста

3

Смородина черная

3

Дыня

3

Арбуз

3

Персик

3

Абрикос

3

Морковь

4

Свекла

4

Сельдерей

4

Помидор

4

Огурец

4

Ягоды разные

2, 3, 4

Инжир сушеный

4

Видео про ощелачивающие продукты и их воздействие

Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.

Помните: важно грамотно сочетать продукты для ощелачивания организма и для окисления. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Преимущества щелочных напитков

Источник антиоксидантов

В щелочной жидкости содержится большое количество антиоксидантов, что позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов в организме. Обильное щелочное питье помогает сохранить энергичность, поддержать общее самочувствие в хорошем состоянии и продлить молодость.

Хороший способ детоксикации

В результате неправильного питания, стресса, недосыпа и негативного воздействия окружающей среды, в наших организмах накапливается большое количество токсинов. Продуктами отхода, которые образуются в результате обмена веществ и употребления в еду большого количества белка и калорий, чаще всего становятся кислые вещества. Щелочная вода помогает вывести токсины из организма и способствует очищению всей пищеварительной системы.

Сохранение водного баланса

Щелочная вода содержит ионизированные минералы, которые очень важны для нормального функционирования организма, особенно для эффективного кровообращения. Растворы для питья с высоким водородным показателям быстро впитываются в клетки и усваиваются организмом. За счет этого мы начинаем пить больше воды и сохраняем нужный водный баланс.

Поддерживает нужный уровень pH в организме

Кислотный рефлюкс – это заболевание, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, оказывается в пищеводе, а точнее в мышечной трубке, соединяющей ротовую полость и желудок, тем самым вызывая неприятные симптомы. Среди них: затрудненное глотание, изжога, кислый привкус во рту, жжение в горле, боль за грудиной и в верхних частях живота. Такие состояния возникают в результате переедания, употребления большого количества нездоровой пищи и повышенной кислотности в желудке. Щелочное питье позволяет нейтрализовать излишнее содержание кислоты и быстро повысить уровень pH в организме.

Помогает сбросить лишний вес

Ионизированная щелочная вода эффективна и в борьбе с лишними килограммами. Когда мы употребляем в пищу продукты с низким уровнем щелочности, поступившая в организм кислота выводится из него лишь частично. Значительная её часть остается и разрушительно действует на здоровые клетки. Организм приводит в действие защитные механизмы, а те усиленно генерируют жировые клетки, способные накапливать кислоту. Таким образом жировые отложения удерживают кислоту в себе, не позволяя ей разрушать организм. Следствием неправильного питания становятся лишние килограммы.

Щелочное же питье стимулирует регенерацию клеток, ускоряет обмен веществ и восстанавливает водный баланс. Один стакан щелочной воды перед едой дает ощущение наполненности и позволяет почувствовать себя сытым до того, как вы полностью расправитесь с содержимым тарелки. Согласно исследованию 2011 года под названием „Влияние ежедневного потребления 2 литров ионизированной воды в течении двух месяцев на состояние тела и некоторые физиологические параметры у четырех людей с ожирением”, его участники похудели на 5 кг и больше. Они никак не меняли свой рацион питания, а лишь добавили к нему ежедневное потребление щелочной воды. Это привело к существенной потере веса.

Рецепты

Есть много рецептов щелочного питья, которое используется при кашле. Одни рецепты совсем примитивные, другие немного сложнее.

Раствор на воде

Для приготовления такого лечебного снадобья нужно приготовить литр воды, половинка чайной ложечки соды и 2 столовые ложки сахара. Все компоненты хорошо перемешивают и щелочной напиток готов. Такой рецепт идеально подойдёт для лечения людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка.

Чтобы повысить эффективность лекарственного средства, сахар предварительно жгут на сковороде.

Молоко с содой

Такое щелочное питье при кашле особенно хорошо давать маленьким детям. Для приготовления целебного напитка следует взять стакан молока, подогреть до комфортной температуры, а затем растворить в нём 1/3 чайной ложки пищевой соды. Пить такой лекарственный напиток нужно небольшими глотками, после чего желательно лечь в постель на пару часов.

Пить такой напиток нужно три раза в сутки, обязательно за час до еды. Лечение продолжают до тех пор, пока интенсивность кашля не уменьшится.

Усилить действие щелочного питья можно с помощью мёда. На стакан молока добавляют чайную ложку этого продукта. При простуде специалисты рекомендуют употреблять липовый мёд.

С минеральной водой

Можно приготовить лекарственное средство с минеральной водой, вместо соды. Для этого нужно купить бутылку Боржоми. Лучше покупать лечебную воду в аптеке, чтобы избежать подделки.

Из бутылки отливают половину стакана минералки и оставляют на пару часов, чтобы вышел газ. Далее хорошенько нагревают пастеризованное молоко и добавляют в стакан с минеральной водой. Пропорции продуктов должны быть 1:1. Улучшить вкус можно при помощи мёда, при желании можно добавить и цедру лимона.

Такой состав способствует уменьшению боли в горле и облегчению вывода мокроты из дыхательных органов. Благодаря этому напитку сухой кашель быстро переходит в продуктивный. Пить такой состав нужно три раза в сутки. Взрослые принимают по половине стакана, детям дозу можно уменьшить до 1/3 стакана.

В целебное снадобье можно добавить половину чайной ложечки барсучьего жира. Такой напиток смягчает кашель и уменьшает боль в груди.

Напиток со сливочным маслом

Если кашель сопровождается общим недомоганием и болью в грудной клетке, можно приготовить щелочное питьё со сливочным маслом. Для приготовления берут такие продукты:

  • Половину стакана минеральной воды Боржоми.
  • Половинку стакана жирного пастеризованного молока.
  • Чайную ложечку липового мёда.
  • Половинку чайной ложечки сливочного масла.

Молоко подогревают до температуры 70 градусов, из минеральной воды выпускают газ, и после этого ингредиенты смешивают. Принимать такой состав нужно по половинке стакана 3 раза в сутки.

В напиток можно добавить немного имбиря, он не только улучшит вкус, но и усилит эффективность.

Минеральную воду можно не только пить при кашле, но и применять ё для проведения ингаляций. Газ из минералки предварительно выпускают. После этого наливают в контейнер небулайзера и вдыхают пары. Если небулайзера нет, то воду подогревают в кастрюльке и дышат парами несколько раз в день. Греть минеральную воду можно до температуры не больше 60 градусов.

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной

Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Что влияет на показатель pH?

На pH организма влияет не только то, что мы едим, но и все, что нас окружает. Физические тренировки вызывают физиологическое закисление молочной кислоты. Было ли у вас такое, что в самый разгар тренировки к горлу подступила предательская тошнота? Это очень часто происходит после длительного перерыва и резкого возвращения к физическим нагрузкам. Это ни что иное как закисление крови и реакция организма на закисление, как на отравление. Когда у вас не хватает сил для следующего упражнения, это тоже закисление, только локализующееся в самой мыщце. Пока ваш уровень pH не восстановится, выполнить упражнение будет почти невозможно.

Также на показатель pH влияет стресс. Еще один повод перестать переживать по пустякам и уметь вовремя расслабиться, отпустив ситуацию.

Но вернемся к еде. Все продукты имеют либо кислотную или щелочную среду. Нормальный показатель pH организма — от 7,35 до 7,45. Существует специальная щелочная диета, адепты которой придерживаются идеи, что продукты с высоким содержанием кислот выводят из организма ценные минералы, что и приводит ко многим негативным последствиям, которые мы упоминали выше. Люди, придерживающиеся такой диеты, считают, что прыщи, ожирение, замедление метаболизма, остеопороз и другие заболевания — результат воздействия вредных кислот. Считается, что наилучший способ сохранить здоровье — как можно меньше употреблять закисляющие продукты (примерно 20% от рациона) и увеличить потребление щелочных продуктов.

Щелочные продукты при различных заболеваниях

Псориаз

Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.

При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
  • Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
  • Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.

Рак

Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.

Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.

Подагра

Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.

Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.

Под запрет попадают:

  • Выпечка;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам

Патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.

Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Шоколад.

При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:

  • Орехи, гречка, овсянка;
  • Картофель, капуста, брокколи;
  • Цитрусовые, виноград, бананы;
  • Финики, чернослив.

Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем

Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон

Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

Меню диеты

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия.

Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание

Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода

Понедельник

  • Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
  • Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
  • Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.

Вторник

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
  • Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
  • Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
  • Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
  • Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
  • Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
  • Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
  • Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
  • Полдник. Одно яблоко.
  • Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.

Четверг

  • Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
  • Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
  • Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
  • Полдник. 50 г орехов
  • Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
  • Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
  • Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
  • Полдник. Смузи из овощной смеси.
  • Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
  • Ланч. 250 мл растительного молока.
  • Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
  • Полдник. Йогурт с фруктами.
  • Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ланч. Гость чернослива с курагой.
  • Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
  • Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание

Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода

Воскресенье

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: салат с редиса. Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм. Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай. Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан. Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай. Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан. Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай. Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Вот так можно проверить свой собственный уровень рН

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).