Что такое желудь

Содержание

Уход и содержание

Независимо от того, какое животное стало домашним питомцем, на хозяина ложится ответственность обеспечить его всем необходимым. Человек в ответе за того, кого приручил. Чтобы присутствие животного возле человека создавало приятную взору картину, стоит учесть несколько особенностей при уходе.

Питание

Рацион домашних зверьков должен быть сбалансированным. Пищи должно быть достаточно. Перед покупкой питомца, стоит уточнить, сколько пищи ему необходимо ежедневно и какие это должны быть продукты.

Чистота

Важно, чтобы у питомца было чисто. Это поможет избежать появления неприятного запаха. От степени чистоты будет зависеть здоровье как членов семьи, так и животных

От степени чистоты будет зависеть здоровье как членов семьи, так и животных.

Если в подстилках питомца заведутся назойливые насекомые, избавиться от них будет крайне сложно. Легче не допустить заражения. Независимо от вида домашнего животного, уборку проводят каждый день.

Следить за здоровьем

Питомец не скажет человеку, если у него что-то заболит. Разумная любовь побудит хозяина наблюдать за состоянием и поведением питомца. Если он стал вялым или начал отказываться от привычных продуктов — повод обратиться к ветеринару.

Чтобы не допустить развития заболеваний, их лучше предупредить. Для этого существуют различные вакцины. Прививки делают по графику.

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления

Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии

Что представляет собой?

Является ли орехом или нет?

Орех – плод со съедобным ядром и твердой скорлупой. С ботаничесокй точки зрения – это сухой невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, внутри которого расположены один или два свободно лежащих семени. Желудь подходит под это описание, однако ботаники выделяют его в отдельный вид плодов, причисляя его к орехообразным или орехоподобным.

Плодом

Плод – конечный этап развития цветка, генеративный орган растений.

Важно!

Желудь является результатом опыления и оплодотворения цветка, поэтому считается плодом.

Однако – это обобщенное название любого плода цветковых растений.

Органом размножения растения

Семя – орган размножения растений, зачаточное растение. Желудь, с точки зрения ботаники, является такой структурой, однако именно семенем считается только внутренняя его часть этого плода, остальные же части – добавочные, обеспечивающие защиту зародыша и его будущее развитие.

Вред орехов арахиса

Орехи арахиса имеют как полезные свойства, так и серьёзные противопоказания. Диетологи не рекомендуют есть его больше 30 г. в день, так как неограниченное употребление приведёт к неизбежному округлению фигуры. Медики говорят, что при появлении:

  • зуда;
  • отёчности в гортани;
  • болей в животе;
  • тошноты;
  • диареи

нужно срочно исключать его из рациона. В тяжёлых случаях проявления аллергической реакции арахис способен вызвать анафилактический шок. Детям до 6 лет не рекомендуют давать земляной орех, так как он содержит глютен.

Он противопоказан:

  • при варикозе, флебитах и тромбофлебитах. Активные вещества ореха замедляют течение эритроцитов, сильно загущая кровь;
  • тем, кто болеет артритом, подагрой, артрозом, хроническими заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой
  • чрезмерное употребление сырых орешков с плюской вызывает диарею, тошноту и рвоту. Организм не в силах вывести большое количество клетчатки, и происходит интоксикация;
  • страдающим несезонной аллергией кушать орехи категорически запрещено.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Как есть желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ — химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее, удалить дубильные вещества можно несколькими способами.

Одним из таких методов является кипячение. Рекомендуются следующие шаги:

  1. Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как в них больше танинов.
  2. Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелкие насекомые. Выбросьте гнилые орехи.
  3. Удалите твердые раковины, используя щелкунчик.
  4. Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедить орехи дуршлагом, выбрасывая темную воду.
  5. Повторяйте этот шаг, пока вода не закипит.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете подсушить их в духовке при температуре 190 ° C в течение 15–20 минут для быстрого и питательного перекуса.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с медом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Подготовка материала к посадке

Успех в столь нелёгком деле напрямую зависит от посадочного материала, поэтому важно правильно подобрать желудь. Для этого следует придерживаться пошаговых рекомендаций опытных садоводов:

  • желудь срывают в середине осени, пока дубовые плоды не начнут осыпаться;
  • он должен быть коричневого цвета с небольшим зелёным оттенком, без плесени и червоточины;
  • для проращивания лучше выбрать желудь, который легко отделяется от шапочки. Она не является его частью, а служит лишь защитой для плодов.

Фото дуба

К сведению! Собираясь выращивать плоды, сначала полностью изучают информацию о виде дерева, поскольку у дубов разные сроки созревания желудей. Например, у красного американского дуба, который встречается на разных континентах, плоды дозревают за два года. В России самый распространенный черешчатый дуб, у которого на это уходит всего лишь год.

Выращивание из желудя дерева

Проблемы с выращиванием из желудя молодого деревца у вас не возникнет, если вы используете для посадки качественный семенной материал. Прогулявшись по лесу ранней осенью, вы легко найдете желуди, которые можно посадить у себя в саду для выращивания саженцев. Лучшим временем для их сбора является конец сентября-начало октября. Выбирать в качестве посадочного материала следует такие экземпляры, которые еще не опали и находятся на дереве.

Отправившись на прогулку в лес, вы можете насобирать для своих целей пакет семенного материала, а находясь дома, внимательным образом осмотреть их и выбрать самые подходящие для посадки желуди.

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия. Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит. 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит. Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Уход за растущими дубами

В первые дни обитания саженца на свежем воздухе может показаться, что вырастить дуб из желудя в домашних условиях нереально тяжело. Растение будет себя некомфортно чувствовать, ведь ему придётся привыкать к новому освещению, почве и пространству.


Молодой дуб

Однако, если всё сделать правильно, оно окрепнет и начнёт полноценно развиваться. В особом уходе дерево нуждается первые три года. Потом оно окрепнет и сможет самостоятельно развиваться. Для полноценного и быстрого роста необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нужно обеспечить молодому саженцу защиту от грызунов, для которых он является настоящим лакомством. Стоит соорудить небольшой забор, который будет защищать деревце со всех сторон;
  • кроме грызунов ростки желудя могут атаковать и разнообразные насекомые. Чаще всего встречается дубовая листовка, чехликовая моль и усач большой дубовый. Нужно воспользоваться пестицидами, которые уберегут саженцы от этих жуков;
  • первые две недели после посадки саженец нужно поливать каждый день. За один раз следует выливать ведро воды.

Зимой необходимо позаботиться о защите деревьев от лютых морозов и набегов зайцев, которые любят поживиться сочными молодыми веточками. Почву возле дерева нужно засыпать смесью сухих листьев, перегноя и соломы. Такой слой должен быть толщиною не меньше 10 см. Веточки дерева немного прижимают вниз, ближе к стволу. Затем его накрывают двумя мешками. Весной растение раскрывают, а оно уже самостоятельно распрямляет ветви и подымает их к солнечному свету.

Пищевая ценность желудей

Калорийность желудей меньше. Большая часть его калорий находится в форме полезных ненасыщенных жиров. 28 грамм сушеные фрукты желудь Он имеет следующее содержание питательных веществ:

Калорийность: 144

Белки: 2 грамм

Жиры: 9 грамма

Углеводы: 15 грамм

Клетчатка: 4 грамма

Витамин А: 44% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП).

Витамин E: 20% от РСНП

Железо: 19% от РСНП

Марганец: 19% от РСНП

Калий: 12% от РСНП

Витамин B6: 10% от РСНП

Фолиевая кислота: 8% от РСНП

Ученые обнаружили, что этот фрукт содержит «катехин» — мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток. ресвератрол, кверцетин и галловая кислота »идентифицировали более 60 полезных растительных соединений. Эти антиоксиданты имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Как используются человеком?

Желуди редко употребляются в пищу, поскольку плоды черешчатого дуба сильно горчат из-за большого содержания в нем танина.

Некоторые виды лиственных деревьев обладают довольно вкусными желудями, например, такие, как дуб каменный, дуб Келлога.

В кулинарии

  • Приготовление муки.
  • В свежем виде.
  • В высушенном виде.
  • Аналоги кофе.
  • Супы.
  • В качестве сладостей.

В видео о применении желудей в кулинарии:

В народной медицине

  • Кофейный напиток при заболеваниях сердца.
  • Мука из желудей для борьбы с сахарным диабетом.
  • При заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите.
  • При анемии.

В косметологии: маски, масло, ополаскиватель

  • Приготовление масок для кожи и волос.
  • Получение желудевого масла.
  • В составе лосьона для жирной кожи.
  • Ополаскиватель для волос против перхоти.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

Не стоит употреблять слишком много кофе. Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится. Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью. Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом. Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю. Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста

Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом

Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Применение желудей, рецептура

Процесс подготовки сырья сложен и долог. Однако это того стоит. После суточного вымачивания и сушки плоды измельчают в зависимости от последующего применения: мелкая дробь подходит для приготовления каши, перемолотая в муку — для выпечки хлеба, среднюю крупу обжаривают для приготовления кофейного напитка. Из одного килограмма сырья можно приготовить около трехсот граммов масла.

Не только в России оценили пользу ореха. В корейской кулинарии очень популярно желе из дубового крахмала. В Португалии есть целое меню экологического питания на основе желудей. Народы Северной Америки также используют их в своем рационе в составе пирожных и тортов.
Приведем несколько рецептов из предварительно подготовленных желудей.

Рецепт №1 — Кофе

Подготовленные плоды запекаем в духовом шкафу до образования розоватой аппетитной корочки. Остужаем, перемалываем в крошку. Для приготовления напитка завариваем образовавшуюся крупку кипятком (2 чайные ложки на 250 граммов воды). Выдерживаем около 5 минут. Процеживаем. Сахар добавляем по вкусу.

При добавлении молока и меда получается волшебное средство от кашля.

Рецепт №2 — Каша

Ингредиенты:

  • крупа из желудей — один стакан;
  • масло сливочное;
  • молоко-0,5 литра;
  • вода-0,5 литра;
  • соль, подсластитель.

Жидкости смешать, закипятить. Всыпать соль, сахар, крупу. Варить помешивая до загустения. Добавить масло. К столу подается не остужая.

Рецепт №3 — Суп

Нам понадобится: тридцать граммов желудевой муки, стакан молока, масло сливочное, корица, сахар. Молоко доводим до кипения и всыпаем крупу. Варим минут десять. Добавляем остальные компоненты по вкусу.

Рецепт №4 — Галушки

Состав:

  • мука желудевая — четыреста граммов;
  • куриное яйцо – 1;
  • сливки — сто граммов;
  • соль.

Вымешиваем не очень крутую массу из всех продуктов. Раскатываем толщиной не более пяти миллиметров. Можно нарезать любыми фигурками, формочками. Опускаем поштучно в соленый кипяток. Подходит в качестве гарнира с жареным луком.

Просмотров:
318

Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба

Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.

Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.

Кофе

Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.

Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.

Желудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях

Каша

Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.

Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Хлеб

Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.

В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).

Желуди — что это?

Желудь — плод одного из самых величавых долгожителей флоры, его Величества — дуба. Отдельным экземплярам может оказаться не одно столетие. В фольклоре он всегда наделен мудростью, необъятными размерами, олицетворением положительных эмоций.

Археологи встречали упоминания плода дуба в находках датируемых не менее пяти тысяч лет назад. На Руси дубравы считались священными, туда приходили поклониться богу Перуну. Кельты почитали дуб, как символ бессмертия.

Сухой плод дуба, которому не менее тридцати лет, называется желудем. Они появляются из небольших цветочков, которые представляют собой маленькие зеленоватые зерна с красными кончиками. Желуди имеют бурую окраску, вытянутую форму, гладкие, блестящие, заключены одним концом в шляпку.

Своими свойствами они привлекали не только диких животных, для которых являлись кормом и лакомством, но и людей. Поделочный материал для прикладного искусства, сырье для кулинарных блюд, использование в народной медицине — вот только некоторые области применения желудей.

Рецепты блюд из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Польза кофе из желудей

Правильно приготовленный напиток из плодов дуба, доставит не только удовольствие, но и окажет целый ряд оздоровительных действий. Стоит выделить основные полезные свойства желудевого кофе и его положительное воздействие на различные органы и системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Желудевый кофе улучшает ритм сердца. Поэтому показано его регулярное употребление людям с аритмией. Гипертоникам разрешается пить желудевый кофе, потому что он не повышает давление.
  • Эндокринная система. При наличии в анамнезе сахарного диабета напиток особенно полезен, так как понижает содержание сахара в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт. Кофе из желудей нормализует работу пищеварительной системы, помогает при расстройствах желудка и легких пищевых отравлениях. Рекомендовано его употреблять при острых и хронических колитах.
  • Органы дыхания. Напиток из желудей принесет пользу и поможет в лечении астмы, бронхита и кашля.
  • Нервная система. Благотворно влияет на нервную систему, оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
  • Мочеполовая система. Полезен при энурезе, обильных и болезненных менструациях у женщин. Повышает потенцию у мужчин.
  • Стоматология. Желудевый кофе рекомендован при различных заболеваниях десен и способен облегчить зубную боль.