Искусственный дым и как его сделать

Виды и состав коптильных жидкостей

Различают два вида приправ «жидкий дым» — натуральный и синтезированный химическим способом.

В первом случае основой является природный дым (продукт горения щепы, опилок яблони, бука, березы, ольхи, черемухи). Состав натурального жидкого дыма можно определить, как смесь летучих частиц продуктов горения и водяных паров.

Процесс получения натуральной коптильной жидкости:

  1. Промышленный дымогенератор заполняют сортовой щепой/опилками.
  2. При сжигании тлеющая древесина выделяет дым, который по дымоходу поступает в конденсирующий бокс, а зола через мелкую решетку падает в накопительный ящик.
  3. В емкости конденсации дым под давлением очищается от сажи, смол и канцерогенных веществ, и в концентрированном виде отправляется на финишное фильтрование — двойную (тонкую) очистку.
  4. Очищенный концентрированный дым смешивается с подготовленной водой, и передается на фасовку.

В общем виде технология производства жидкого дыма на этом завершается.

Во втором случае жидкий дым является продуктом синтеза химических соединений. В долевых частях в состав синтетической коптильной жидкости входят фенолы (0,3 – 3,5%), карбониты (2,5 – 5,0%), кислоты (3,0 – 9,5%), очищенная вода (до 92%). Также состав синтетического дыма для копчения может включать консерванты, стабилизаторы и специи.

Важно! Именно синтетические коптильные жидкости относятся к особо вредным для организма, и запрещены к использованию в странах Европы. Различающиеся пропорциями и типами химических соединений, жидкие дымы используют для придания мясным и рыбным блюдам привлекательного товарного вида, и продления срока хранения

Канцерогены в пищевых продуктах, обработанных синтетическим жидким дымом, могут привести к заболеваниям (в т. ч. тяжелым). Рекомендуется внимательно изучать состав на упаковке, и при отсутствии крайней необходимости, не приобретать такие пищевые добавки.

Состав

Жидкий дым имеет основу:

  • синтетическую;
  • натуральную.

Отталкиваются от вида вещества. Посредством сжигания древесины получают жидкость природного происхождения. Во время горения дым фильтруют. Затем производят очистку от вредных добавок с помощью специализированного оборудования и растворения в простой воде. Для вещества натурального вида чаще используют древесные заготовки из черемухи, бука, ольхи или яблони.

Химический состав

Концентрация веществ по химическому составу разная. Основными компонентами являются кислоты, карбонильные соединения, такие как альдегиды и кетоны и фенолы.

Если вещество выпускается в жидком виде, то количество воды варьируется в пределах от 11% до 92%. В некоторые виды вещества производители добавляют специи.

Рецепт свиной пастромы

Для приготовления пастромы свиной потребуется: — 1 кг свинины (шейки), — 100 мл воды, — 20 г соли, — 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», — 5 г сахара, — 0,5 г нитрита натрия, — черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

Про сублимированные продукты, вы прочтете в следующей статье.

Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.

Что такое жидкий дым

Использование для копчения пищевого ароматизатора было доступно еще в 19 веке, но тогда распространилось утверждение, что слишком вреден жидкий дым. Сейчас такая добавка пользуется популярностью благодаря удобству использования и минимальному количеству вредных веществ в составе. Пищевой ароматизатор, который может иметь специальную форму порошка, жидкости или спрея.

Область применения

Чаще всего используют эту добавку на крупных предприятиях пищевой промышленности. С ее помощью создают большие партии копченостей. В домашних условиях также применяют в быту. Продукты, приготовленные своими руками с использованием добавки, ничем не уступают магазинным с аналогичным ароматизатором. Если предпочтение отдается пище натурального копчения, то необходимо знать, как отличить блюда с ароматизатором.

На применение пищевой добавки указывает внешний вид продуктов:

  • глянцевая поверхность;
  • насыщенный оттенок;
  • наличие пятен на продукте различного цвета.

Применение добавки Последний момент важен, поскольку он свидетельствует не только о наличии добавки в продукте, но и о несоблюдении технологии ее использования, что может иметь неблагоприятные последствия.

Разберём состав

Добавка жидкий дым имеет простой состав, с минимальным количеством вредных веществ. Основная составляющая – вода. Вредные вещества удаляются в процессе производства. В составе приправы встречаются пищевые добавки, придающие дополнительные вкусовые качества.

Химический состав

Разбирая, из чего состоит приправа, стоит отметить, что компоненты всегда одинаковы, отличаться может их соотношение. Каждому производителю свойственны свои секреты приготовления приправы. Возможно присутствие в составе синтетических пищевых добавок.

Основными компонентами ароматизатора являются:

  • вода – от 11 до 92%;
  • кислота – до 10 %;
  • фенолы – до 3%
  • карбонильные соединения – от 2 до 5%.

Особые нотки вкуса копчености получают путем использования древесины различных деревьев. Для рыбных блюд идеально подходит ароматизатор из пекана, а для мяса оптимальным вариантом станет добавка из яблони.

Как приготовить жидкий дым самостоятельно?

Если промышленные образцы не подходят по какой-либо причине, жидкость для копчения можно без труда приготовить своими руками дома. Существует несколько простых рецептов, которые можно быстро освоить на своей кухне.

Классический способ

У основания пластиковой бутылки делается отверстие, и заклеивается скотчем. Бутылка наполняется водой. Куском фольги накрывается горлышко, и плотно им обжимается. В фольге пробивается несколько дырочек. Из второго куска фольги делается импровизированная воронка с маленьким отверстием внизу, и вставляется в горлышко.

В кулек засыпается мелкая щепа/опилки, и поджигается. Дым с другой стороны воронки будет опускаться в бутылку. Далее нужно отлепить скотч, и подставить емкость для стекающей воды. Освободившееся пространство внутри бутылки будет постепенно наполняться дымом. В бутылке нужно оставить приблизительно 200 грамм воды, после чего снова заклеить отверстие скотчем, снять фольгу, и завинтить крышку. Дальше бутылку следует встряхнуть, как шейкер. Трясти нужно до того момента, пока весь дым не перемешается с водой, и она не станет коричневого цвета.

Полученный состав и будет чистой коптильной жидкостью.

Фольга и спички

Ароматизатор для копчения из фольги и спичек делается с помощью стеклянного стакана, замороженного в морозильной камере, пучка спичек, пищевой фольги и зажигалки в такой последовательности:

  • из фольги вырезается квадрат со стороной 10-15 см,
  • пучок спичек (10 шт.) головками в одну сторону укладывается на фольгу, и плотно сворачивается в трубку,
  • со стороны головок фольга должна плотно обвернуть спички, а противоположный конец остается свободным для выхода дыма,
  • трубка головками вверх вставляется в замороженный стакан так, чтобы открытый конец касался стенки, но не доставал дна, а закрученная сторона немного выступала за край,
  • для надежности конструкция фиксируется проволокой в виде штатива,
  • закрученный конец фольги нагревается зажигалкой до воспламенения головок, после чего спички начнут гореть, и выделять дым с раскрытой стороны,
  • при контакте с замороженной стенкой стакана дым будет конденсироваться, и стекать на дно.

В результате получится настоящий чистый жидкий дым. Вредные продукты горения останутся на стенке стакана. Для получения достаточного объема коптильной жидкости процесс повторяется несколько раз.

Чай, рис и сахар

Этот рецепт потребует:

  • черный чай без добавок и ароматизаторов – 1 ч. л.,
  • зеленый чай без примесей — 1 ч. л.,
  • рис – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • фольга.

Из фольги делается кулек, в который насыпаются смешанные ингредиенты. Кулек заворачивается, и в нем зубочисткой или вилкой делается несколько отверстий для выхода дыма. Далее кулек укладывается на противень, а поверх размещаются продукты, которые будут коптиться – сало, мясо, рыба или птица. Противень отправляется в духовку, и блюдо в обычном режиме запекается до готовности.

Сигаретный дым

Способ отлично подходит для курящих. Для получения жидкости для копчения понадобится заиндевевший стакан из морозильника. Далее все просто: сигаретный дым выпускается в стакан. Все вредные вещества останутся на стенках стакана, а чистый и густой коптильный дым оседает на дно. Его можно легко перелить в другую тару или сразу же на приготавливаемые продукты.

Влияние никотина на организм человека

Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.

Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.

Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.

Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.

Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.

Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.

Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.

Как использовать «жидкий дым»?

«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее натуральное копчение. Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”.

Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в маринады для обычного копчения.

Вот несколько рецептов в вашу копилку.

Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме

Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:

  • 4 небольшие скумбрии;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки (черный чай);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма.

Способ приготовления:

Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.

Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.

У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе

При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • один стакан сухой заварки черного чая;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • 1 щепотка кориандра;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • 3 лавровых листка.

Способ приготовления:

Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности

Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой

Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат. Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.

Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».

Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию. Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.

Примерно один-два раза в день скумбрию нужно будет переворачивать. Через 3 дня достать скумбрию из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем и повесить проветриваться на 3-4 часа. По прошествии трех часов, рыбу можно резать на куски и подавать к столу.

Польза дымной жидкости

Натуральный ароматизатор имеет 3 неоспоримых преимущества перед обычным копчением.

  • Блюда с жидким дымом готовятся быстрее. Горячее копчение мяса и рыбы отнимает в среднем 2 часа, холодное – больше суток. Тот же кусок свинины, замаринованный в соусе с добавлением ароматизатора, обретет знакомый вкус за 1-1,5 часа.
  • Продукт экономит деньги, время и силы. На подготовку пищи к копчению, покупку и обустройство коптильни, розжиг и непосредственно сам процесс приготовления уйдет в несколько раз больше ресурсов, чем на запекание мяса в духовке.
  • Как ни странно, натуральный ароматизатор делает еду полезнее. Когда мы готовим мясо и рыбу на углях, кроме ароматов древесины пища впитывает опасные канцерогены. Из добавки же большая часть этих примесей отфильтровывается на производстве.

Аллергия на сигареты

Аллергия на дым от сигарет возникает в результате реакции иммунной системы на вредоносные компоненты. Аллергическая реакция проявляется в виде борьбы иммунной системы с инфекцией. К наиболее серьезным проявлениям относится сыпь и отек гортани. Если своевременно не оказать человеку помощь, то аллергия может привести к летальному исходу.

Аллергия может проявляться в виде заложенности носа, кашля, боли или жжения в горле, осиплости голоса, одышки, слезящихся глаз и др. Обычная заложенность носа может перейти в гайморит или синусит, а кашель может перерасти в бронхит. Осложнением затрудненного дыхания может стать бронхиальная астма.

Аллергия на табачный дым опасна, так как избежать контакта с аллергеном в настоящее время практически нереально. Аллергические проявления могут быть и при пассивном курении.

Как правило, при устранении источника раздражения аллергия исчезает. Но если не удается его избежать, то в таком случае необходимо обратиться к врачу. Лечение проводится антигистаминными препаратами

При лечении аллергии особое внимание уделяется иммунной системе. Врач назначает лекарства для восстановления и укрепления иммунитета

Вреден ли данный способ копчения

Копчености сами по себе не считаются полезным продуктом, но что касается данной приправы, то тут ситуация куда более неоднозначна и до конца коптильная жидкость не изучена. Понятно только одно, что лучше не злоупотреблять применением жидкого дыма и знать меру, как и с большинством других продуктов.

К плюсам относят:

  • Способность повысить ароматические и вкусовые свойства многих блюд. И это относится не только к мясным и рыбным продуктам, но и к первым блюдам.
  • Очень низкая концентрация вредных примесей. Именно благодаря этому искусственный дым является более удачным вариантом по сравнению с естественным копчением.
  • Сокращение длительности готовки.

Отмечают и недостатки, которые оцениваются по процентному содержанию канцерогенов в веществе

Следует ответственно подходить к выбору продукта и акцентировать внимание на составе. Есть случаи, когда в производстве специально увеличивают концентрацию канцерогенов

С их помощью ликвидируют неприятный запах подпорченных продуктов. Это губительно для здоровья человека.

В странах Европы синтетический дым под запретом. В Российской федерации запрета нет, даже установленные нормы по производству отсутствуют. Поэтому, сейчас только по количеству канцерогенов определяют, вредный продукт или нет.

В видео приводятся аргументы о полезности и вреде жидкого дыма.

Недетская дымовуха

Для адской, крайне опасной недетской дымовухи нам понадобится нитрат калия, который мы изготовим сами, хлорид калия, аммиачная селитра, сода и сахар, фитиль, карандаш и пищевой краситель для дыма.

Начнем с изготовления нитрата калия. Для этого в отношении 11:9 берем аммиачную селитру и хлорид калия.

Селитру растворяем в воде, стараемся сильно ее не разбавлять
Поставив раствор селитры на водяную баню добавляем хлорид калия

Мешаем получившуюся смесь
В течении двух с половиной часов охлаждаем в холодильнике
Выливаем, сохраняя образовавшиеся на дне кристаллы и осторожно сушим их на сковородке. Собираем получившийся порошок

Собрав 250 грамм, переходим к созданию дымовухи.

  • Смешайте полученный порошок с сахаром. Сахара нужно сто пятьдесят грамм.
  • Поставьте на огонь, мешайте все время.
  • Как только сахар карамелизируется, увеличьте огонь.
  • Кипятите секунд двадцать, затем снимите с огня и добавьте соды. Не смотря на пену, быстро перемешайте.
  • Добавьте краситель.
  • Если масса пристает к стенкам, перемешивайте на слабом огне.
  • В течении 5 минут остужайте массу. Заполните ею пустую жестяную емкость, вставьте в середину жидкости фитиль и перенесите ее в холодильник
  • Залепите верх, оставив шестимиллиметровую дырку для фитиля. Все, дымовуха готова.

Помните, что использовать ее можно вдали от домов. Она очень действенная, поэтому в закрытых помещениях ее лучше не использовать. Также помните о пожарной безопасности.

Применение

При помощи коптильных жидкостей в кулинарии имитируют естественное копчение мяса, рыбы и продуктов их них, а также сыров:

  • копчёные сыры — грюйер, гауда, сулугуни, чеддер, плавленый колбасный и другие;
  • мясные деликатесы — сосиски, колбасы, паштеты, грудка куриная, балык, сало, грудинка и т.д.;
  • рыбные продукты — разная копчёная рыба, консервы (салака, треска, шпроты, сайра, корюшка);
  • соусы для копчёных продуктов.

Главная задача — улучшить аромат и вкусовые качества разных блюд из упомянутых продуктов.

Важно! Если постоянно есть продукты, приготовленные с заменителями натурального дыма, то через несколько месяцев это приведёт к желудочным проблемам — разрушению слизистой стенок желудка

Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом

Шашлык в духовке с жидким дымом готовится быстро и просто. Для рецепта используется стандартный набор ингредиентов для маринования, а также добавка жидкий дым. Набор специй и пряностей может отличаться в зависимости от предпочтений человека.

Выбираем мясо

В духовке можно готовить курочку, свинину, кролика, говядину и другое мясо. Традиционным и всеми любимым вариантом является свинина. Приготовленная с использованием жидкого дыма, она будет мягкой и сочной, а аромат копчености напомнит шашлык, поджаренный на костре.

Только ароматное и свежее мясо!

Выбирая основной ингредиент для шашлыка, важно приобретать только качественный и свежий продукт. Он не должен быть старым, так как блюдо получится жестким

Выбирая мясо обращайте внимание на:

  1. Аромат. Затхлый и сбитый запах свидетельствует о несвежести продукта. Если ощущается химический душок, то применять кусочки для приготовления в духовке не рекомендуется, так как добавки помогают замаскировать пропавший продукт.
  2. Поверхность. Цвет может отличаться в зависимости от выбранного вида мяса и его части. Использовать нужно сухие кусочки с глянцевой поверхностью.
  3. Состояние. Брать нужно продукт исключительно свежий, так как пареный будет слишком жесткий, а замороженные кусочки значительно отличаются по вкусу от свежих.

Не рекомендуется брать заднюю часть – блюдо получится сухим и жестким. Кусочек лучше использовать с прожилками сала. При запекании в духовке с жидким дымом шашлык получится максимально сочным.

Ингредиенты

Пропорции ингредиентов отличаются в зависимости от количества мяса, которое будете использовать. На 1 кг потребуется:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • соль, разные виды перца по вкусу;
  • жидкий дым – 30 мл.

Можно скомбинировать шашлык с овощами (морковью, болгарским перцем, баклажанами). Приготовленные в духовке овощи также получатся с приятным ароматом дыма. Кроме того, можно использовать дополнительный набор специй. Отлично подойдут зира, молотая куркума, кориандр, прованские травы. Пользоваться ими нужно умеренно, чтобы не перебить естественный вкус.

Подготавливаем и маринуем

Перед началом готовки шашлыка с жидким дымом в домашних условиях, нужно подготовить мясо. Промытое и высушенное филе разрезается на кусочки, желательно одного размера, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Оптимальным размером будет 5х6 см. Перед тем, как использовать жидкий дым, нужно приготовить маринад, в котором засолится мясо.

Важно! Маринуем мясо по всем правилам. Для этого потребуется:. Для этого потребуется:

Для этого потребуется:

  1. Выложить будущий шашлык в широкую емкость, лучше использовать стеклянную или эмалированную. Брать металлическую посуду не рекомендуется.
  2. Сверху уложить нарезанный кольцами лук.
  3. Добавить специи, влить уксус и тщательно перемешать. Кусочки должны простоять около 20 минут.
  4. Добавим соевый соус и жидкий дым. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл шашлык. В этой смеси мясо лежит еще 3-4 часа.

Снизу нужно подставить противень, укрытый фольгой, на котором будут лежать кусочки сала. Также туда стоит налить несколько капель жидкого дыма. Как только начнется запекание с него выделится жир. Капая на противень, установленный снизу, он приведет к образованию дыма, который будет окутывать шашлык.

Разогреваем духовку до нужной температуры

Нужны такие условия, чтобы на шашлыке образовалась корочка, которая не даст уйти всему соку. Длительность приготовления зависит от того, какое мясо будете использовать. Курица готовится в духовке около 20-25 минут, а для свинины потребуется 40-45 минут.

После извлечения из духовки шашлык готов к употреблению. К мясным можно использовать шашлычный кетчуп. Вкусным будет и любой другой любимый соус. Но блюдо, приготовленное с жидким дымом, имеет настолько приятный аромат и вкус, что его можно употреблять и без соусов.

Шашлык готов! Приятного аппетита

Вреден ли данный способ копчения

Копчености сами по себе не считаются полезным продуктом, но что касается данной приправы, то тут ситуация куда более неоднозначна и до конца коптильная жидкость не изучена. Понятно только одно, что лучше не злоупотреблять применением жидкого дыма и знать меру, как и с большинством других продуктов.

К плюсам относят:

  • Способность повысить ароматические и вкусовые свойства многих блюд. И это относится не только к мясным и рыбным продуктам, но и к первым блюдам.
  • Очень низкая концентрация вредных примесей. Именно благодаря этому искусственный дым является более удачным вариантом по сравнению с естественным копчением.
  • Сокращение длительности готовки.

Отмечают и недостатки, которые оцениваются по процентному содержанию канцерогенов в веществе

Следует ответственно подходить к выбору продукта и акцентировать внимание на составе. Есть случаи, когда в производстве специально увеличивают концентрацию канцерогенов

С их помощью ликвидируют неприятный запах подпорченных продуктов. Это губительно для здоровья человека.

В странах Европы синтетический дым под запретом. В Российской федерации запрета нет, даже установленные нормы по производству отсутствуют. Поэтому, сейчас только по количеству канцерогенов определяют, вредный продукт или нет.

В видео приводятся аргументы о полезности и вреде жидкого дыма.