Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик: полезные свойства и выращивание

Содержание

Сорта китайского финика

Всего насчитывается более 400 сортов зизифуса. Наиболее популярными в России являются сорта:

  • Синит – раннеспелый сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Отличается высокой урожайностью – до 150 ц/га;
  • Коктебель – унаби отечественного происхождения. Характеризуется крупноплодностью (каждая ягода весит до 50 грамм) и рекордной урожайностью – до 80 кг с дерева;
  • Та-ян-цзао – типичный китайский финик, дающий около 100 центнеров отборных плодов без косточки с 1 гектара посадки;
  • Южанин – среднерослый раннеспелый финик с отличными товарными характеристиками плодов (93% мякоти);
  • Китайский 2А – среднеспелый сорт с мелкими плодами (10-14 грамм);
  • Китайский 93 – сорт универсального назначения, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джема и варенья.

Особенности размножения унаби черенками

Зизифус можно размножить зелеными черенками, это позволит сохранить все сортовые признаки. Но здесь есть несколько тонкостей, о которых не всегда знают или задумываются даже опытные садоводы:

  1. У выращенных из укорененных черенков растений формируется не стержневой, а мочковатый корень.
  2. Ухаживать за таким зизифусом нужно более тщательно. Он не будет настолько устойчивым к внешним неблагоприятным факторам, как выращенный из косточки или привитый.
  3. Такой унаби не будет жить и плодоносить 100 лет.
  4. Выращенные из черенков зизифусы менее морозостойки.

В противном случае питомники выращивали бы весь посадочный материал из черенков, а не практиковали такие сложные процедуры, как прививка или окулировка.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Зизифус: описание экзота

Как и любое другое растение, унаби имеет свои особенности выращивания и ухода, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, следует лучше познакомиться с китайским фиником.

Зизифус является субтропической плодовой культурой, которая больше 6000 лет постоянно выращивается в Китае. В той местности более 400 сортов произрастают на площади в 200 тыс. га, что намного больше территории, занимаемой всеми плодовыми культурами в Украине.

Зизифус представлен небольшим деревцем (или высоким кустом) высотой не больше 5 метров. Крона — широкая, раскидистая и имеет очень привлекательную форму. Голые, красно-коричневые побеги имеют коленчато-изогнутую форму, с расположенными на изгибах тонкими шипами длиной до 3 см.

Плоды унаби продолговатые, шаровидной или грушевидной формы, длиной 1,5 см и массой до 50 г. Цвет их может быть самым разным: от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Мякоть костянки (а именно костянкой и является плод зизифуса) достаточно плотная и обладает кисло-сладким или сладким вкусом. В целом же и по вкусу, и по цвету плоды экзота напоминают привычную яблочную сушку, хотя ценятся за множество полезных веществ, которые входят в их состав (особенно следует выделить калий и магний).

Их можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки из зизифуса: перерабатывать в пюре, мармелады, компоты или цукаты. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

Однако чтобы максимально продлить этот процесс, необходимо точно знать, как правильно хранить плоды зизифуса. К примеру, самой распространенной формой хранения указанного растения являются вяленые или сушеные плоды, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, оставленную в помещении с обычной комнатной температурой (до +25 °C). В свежем виде их спокойно можно оставить в холодильнике на целый месяц.

Описание плодов финиковой пальмы

В домашних условиях древнейшая финиковая культура произрастает колонновидным стволом высотой до 2,5 м, кора пальмы покрывается остатками черешков. Для полноценного развития крон финик периодически разворачивают разными сторонами к свету. Листья растений зеленые, перистые, до 2-6 м длиной, изогнуты дугой. За год на пальме прорастает до двенадцати новых листков.

Молодые пальмы в природе создают густые и непроходимые заросли с колючими, крепкими и торчащими в разные стороны листьями. Соцветия – до метра длиной, с мужскими и женскими початками. Чашечка цветков небольшая, имеет желтый окрас, форму кубка. В соцветиях по 3 лепестка.

Финики на этапе созревания

Мужские разновидности растений оснащены 6 тычинками, женские – 3 пестиками и 6 видоизмененными тычинками. Количество тычиночных цветов достигает 12 000, опыляющие чашечки собраны в 6-9 соцветиях, пестичные цветы (женские) численностью 2500 образуют плоды – финики. Финики на дереве образуют 100-250 кг ягод величиной 2,5-4 см.

Полезные свойства

В Китае и Японии считается, что унаби в рационе помогает сохранять здоровье, красоту и долголетие. И в этом есть правда. Если регулярно кушать унаби, то уменьшится количество холестерина в крови, сосуды очистятся, станут эластичными и крепкими.

Если кровь двигается свободно, то уменьшается риск образования тромбов, а также нормализуется высокое кровяное давление. Именно поэтому народная медицина рекомендует зизифус от давления — есть и пить настойки из коры или листьев.

Кроме того, благодаря позитивному влиянию на кровеносную систему зизифус является отличным средством для мужчин, способствующим поддержанию мужской силы на хорошем уровне даже после 50 лет. Ведь большинство проблем с потенцией связано с проблемами кровотока, а китайский финик избавляет от них.

Зизифус в небольших количествах полезен женщинам, которые готовятся к беременности или уже беременны, так как в свежих плодах много фолиевой кислоты — необходимого вещества для ребенка.

Полезен зизифус при диабете. Это очень сладкий фрукт, однако в нем нет сахарозы. Несколько плодов в день утолят тягу к сладкому и не приведут к чрезмерному повышению уровня сахара в крови. Также благодаря тому, что унаби укрепляет сосуды, людям с повышенным сахаром в крови можно не бояться плохого кровообращения в конечностях, что часто бывает после нескольких лет болезни.

Кроме того, для людей, страдающих диабетом, это будет хорошей профилактикой образования тромбов, что также часто случается через несколько лет жизни с сахарным диабетом.

Зизифус: описание экзота

Как и любое другое растение, унаби имеет свои особенности выращивания и ухода, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, следует лучше познакомиться с китайским фиником.

Зизифус является субтропической плодовой культурой, которая больше 6000 лет постоянно выращивается в Китае. В той местности более 400 сортов произрастают на площади в 200 тыс. га, что намного больше территории, занимаемой всеми плодовыми культурами в Украине.

Знаете ли вы? Самыми полезными плодами унаби заслуженно считаются те, которые произрастают в горных местностях, где почва не богата гумусом.

Зизифус представлен небольшим деревцем (или высоким кустом) высотой не больше 5 метров. Крона — широкая, раскидистая и имеет очень привлекательную форму. Голые, красно-коричневые побеги имеют коленчато-изогнутую форму, с расположенными на изгибах тонкими шипами длиной до 3 см.

Плоды унаби продолговатые, шаровидной или грушевидной формы, длиной 1,5 см и массой до 50 г. Цвет их может быть самым разным: от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Мякоть костянки (а именно костянкой и является плод зизифуса) достаточно плотная и обладает кисло-сладким или сладким вкусом. В целом же и по вкусу, и по цвету плоды экзота напоминают привычную яблочную сушку, хотя ценятся за множество полезных веществ, которые входят в их состав (особенно следует выделить калий и магний).

Их можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки из зизифуса: перерабатывать в пюре, мармелады, компоты или цукаты. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

Однако чтобы максимально продлить этот процесс, необходимо точно знать, как правильно хранить плоды зизифуса. К примеру, самой распространенной формой хранения указанного растения являются вяленые или сушеные плоды, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, оставленную в помещении с обычной комнатной температурой (до +25 °C). В свежем виде их спокойно можно оставить в холодильнике на целый месяц.

Важно! Поскольку плоды унаби не имеют воскового налета, то их легко высушить на солнце без какой-либо дополнительной подготовки. В таком виде они содержат в себе до 5% органических кислот, 15-25% сахаров, 1,5-3% белков, до 2% крахмала, 3-4,5% жиров и до 1,1% пектинов

Применение зизифуса

Плоды у зизифуса могут быть самых разнообразных форм. Они отличаются по форме и вкусовым качествам: от маленьких до крупных, от круглых до совсем овальных, от сладких до кисловатых. Их применяют в пищу как в сыром виде, так и в сушеном. Современные хозяйки приспособились варить варенье, повидло и компот из зизифуса. Подходит он и для изготовления мармелада. Его добавляют в каши и хлеб.

Очень ценится зизифус в народной медицине восточных стран. В лекарственных целях используют плоды, семена, листья, косточки и кору. Они имеют успокаивающее, гипотензивное действие. Можно применять зизифус в качестве мочегонного средства. Он может тонизировать и воздействовать седативно. Кора корня зизифуса принимается при поносе. А вот экстракт, выделенный из плодов этого дерева, способствует лечению хронических заболеваний пищеварительного тракта и запорах. Современная медицина отмечает пользу зизифуса при лечении желтухи, которая появляется у новорожденных детей.

Зизифус применяется при изготовлении современных бадов. Нашлось ему место и в парфюмерной промышленности.

Стоить упомянуть и декоративное значение зизифуса. Он интересно смотрится среди зелёных посадок. Его высаживают в парковых и садовых зонах.

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Особенности посадки

Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.

Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.

При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.

В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.

Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.

Зизифус, выращивание, уход и сбор урожая

Размножается крымский финик зизифус как косточками, так и отростками. Можно пробовать черенковать. Косточка, как правило, представляет собой продолговатую форму с заострёнными краями.

Обычно вокруг взрослого дерева произрастает множество отростков, которые, в принципе, и подлежат дальнейшему пересаживанию. Делать это лучше осенью, т. к. вероятность того, что зизифус приживётся и даст уже первый цвет на будущий год по весне, очень велика.

Многих людей интересует вопрос: нужна — ли зизифусу пара? В принципе, не нужна. Он чудесно цветёт и приносит урожай и без пары. Но, по наблюдению опытных садоводов замечено, что этот процесс проходит гораздо веселее, если всё-же зизике подсадить “подругу”. В данном случае урожай в разы увеличивается.

Поливать Китайский финик достаточно два-три раза за сезон, сильно при этом не усердствуя, не заливая его. Если сезон дождливый, и почва постоянно влажная, то поливу зизифус не подлежит вообще.

В общем, если подвести итог, крымский финик не подлежит особому уходу. Даже обрабатывать химикатами его не рекомендуют. Он очень редко подвергается нападению паразитов. У моих знакомых только один раз за 8 лет в плодах завёлся червь, скорее всего, от вишнёвой мухи.

Сортов зизифуса насчитывается около 400. Самые распространённые из них, это дичка, оливкообразный (именно тот, который попался мне) и грушеобразный, плоды которого в размере достигают 5 см. Но, по наблюдениям тех — же садоводов, более распространённым, приносящим большой урожай считается именно крымский финик, с которого и начался мой сегодняшний рассказ.

Колючек у этого сорта практически нет, поэтому сбор урожая никаких трудностей не составляет. Повторюсь, урожай начинают собирать в конце сентября, октябре месяце, когда начинают опадать листья.

Кстати, одна из особенностей листьев дерева: они имеют анестезирующее вещество, влияющее на вкусовые рецепторы человека. Если эти листочки пожевать, то минут на 10 можно забыть о распознавании вкуса горьких и сладких продуктов. Раньше этим пользовались медики, советуя пациентам перед употреблением горьких лекарств, откушать листочки унаби.

Так вот, когда листочки начинают опадать можно начинать уборку ягод. Вообще, считается, что полностью созревший плод приобретает жухлый вид тёмно-коричневого цвета. Именно тогда он полностью набирает все свои полезные свойства, становится сладким и мягким, напоминающим вкус и форму настоящего финика. Но даже если фрукт ещё полностью не дозрел, его всё равно уже можно снимать с веток и употреблять в рационе питания.

Я покупал именно такие плоды, которые в течение недели долежали на балконе до нужной кондиции и набрались всеми полезными свойствами.

Крымский зизифус — общие полезные свойства

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.

Крымский зизифус — что это такое?

Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии. В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса.

Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, продукт:

  1. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  2. Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  3. Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Избавляет от запоров.
  6. Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Как растут финики

В дикой природе финики могут вырастать на деревьях и кустарниках.

Финиковая пальма в дикой природе

Растение быстро развивается в климатических условиях тропиков, в пустынях теплых стран.

В каких странах

Естественной средой развития и плодоношения фиников располагают Северная Африка и страны Ближнего Востока. Поселенцы современной Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта более 6 тысяч лет возделывают растения семейства Пальмовых. Одновременно индийцы оспаривают утверждения африканцев, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Актуальный список стран, где растут пальчатые финики, включает Ирак, Бахрейну, Алжир, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирию. Встречаются пальмы в США, Египте, Калифорнии, Мексике и Австралии. Бессменным лидером по экспорту фиников, выращенных на собственных землях, выступает Саудовская Аравия.

Распространение в дикой природе

Пальмы отлично приживаются на песке, глине и тяжелых грунтах с умеренной соленостью. Растения выдерживают длительные периоды засухи, однако отдельные виды требуют стабильного водопотребления. Потребность легко удовлетворить периодическими разливами рек и подземными водами.

Интересно! Идеальная температура для цветения и образования плодов – +17°С. Цветут мужские и женские экземпляры с февраля по ноябрь.

Размножаются финики семенным образом. Опыляются ветром. На созревание плодов уходит 200 дней. Как выглядят зрелые финики на дереве – текстура свежесобранных твердых фиников сухая и волокнистая, имеет коричневатый оттенок.

Где растут финики в России

Финиковым кустарникам для роста и плодоношения необходим влажный климат. В субтропических районах Закавказья, как и примыкающих субтропиках Ирана, летний период знойный и засушливый. Зимой с северной стороны проходят средиземноморские циклоны, на юго-востоке – иранские. Выращивание финиковых пальм южнее кавказских гор дает хорошие результаты.

Интересно. Полюбоваться экзотическими пальмами удается в Сочи, но в силу отсутствия комфортных условий для растения качество плодов на кустарниках низкое. Коллекции ботанических садов, где выращивают лесные и отклоненные финики, встречаются в субтропической части Краснодара, но массового распространения эти разновидности не получили.

Выращивание в странах бывшего СССР

В постсоветское время проведено множество экспериментов по акклиматизации пальчатых фиников на территории СССР. Однако успешный рост и плодоношение пальмы отмечены в сухих субтропиках юга Туркмении. Изобилие плодов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии импортировано из южных стран. В причерноморских субтропиках пальмы растут слабо и быстро погибают в условиях повышенной влажности.

Более устойчив к чрезмерной сырости финик канарский, широко культивируется в качестве декоративного кустарника по Краснодарскому краю, Абхазии и Грузии.

Созревание фиников в Адлере

Отдельные экземпляры канарских пальм растут на юге Крыма и в Азербайджане (Баку, Ленкорань). Посадка финиковых пальм в открытых землях Украины безуспешна, даже при зимнем укрытии.

Вредители и болезни

В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.

Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.

Фото. Урожайный сорт Усин Хун

Сорт. Конфетный

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде — он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные — Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами — Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.

Лечебные свойства унаби

Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сна;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • остеопороз;
  • перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • железодефицитная анемия.

Целебные свойства китайского финика унаби при диабете

Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Помогает ли зизифус от давления

Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

Благодаря богатому содержанию витаминов B продукт помогает бороться со стрессами

При бессоннице

Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.

Для сердца и сосудов

Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.

Для нормализации работы ЖКТ

Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.

Для иммунитета

Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.

Для почек

Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

При анемии

Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.

При остеопорозе

Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.

Помогает ли унаби от рака

Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.

Обрезка и формирование кроны унаби

Как и многие другие растения, китайский финик нуждается в формировании кроны, но выполнять эту процедуру лучше спустя 1-2 года после укоренения, что поможет избежать травм унаби.

Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. В течение роста и формирования зизифуса периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад и сможет долго радовать вас своим цветением.

Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

  1. Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
  2. Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
  3. Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
  4. Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
  5. Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
  6. Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.

Рекомендуем почитать: Свойства ромашки, польза и вред для здоровья, как принимать

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.