Расшифровка значков, условных обозначений и маркировок на посуде

Содержание

Польза пластиковой посуды

Каждый может вспомнить случаи, когда выручала одноразовая посуда и контейнеры – походы, дача… Многие хозяйки не выбрасывают стаканчики из-под йогуртов и сметаны и используют их для различных целей, например, выращивания рассады.

Даже некоторые автомобилисты используют стаканчики из-под сметаны для хранения болтиков, гаек, шайб, гвоздей, хомутиков, сверл и прочей мелочи. Удивляться такому отношению людей к пластику удивляться не приходится. Ведь он недорогой, не бьется, легкий, за ним просто ухаживать. К сожалению, мало кто задумывается, насколько опасны пластиковые изделия.

Недавно американскими учеными были получены результаты, позволившие установить, что основными источниками 80% ядовитых «пластиковых» веществ, попадающих в организм, являются:

  • предметы быта (мебель, бытовая техника);
  • строительные и отделочные материалы (обои, утеплители);
  • пластиковая посуда.

Главный загрязнитель организма указан в третьем пункте списка. Как известно, пластмасса пластмассе рознь. Одни контейнеры выдерживают температурные колебания, поэтому подходят для разогрева яств в микроволновке и заморозки дачных заготовок. Другие емкости при нагревании отдают ядовитые вещества, многие из которых оказываются в пище. Производители в этом не виноваты. Люди сами превращают пластиковую посуду в токсичную, используя ее не по назначению.

Купить пластиковую посуду можно прямо сейчас. Огромный выбор, скидки!В МАГАЗИН

Где размещают значки

Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:

  • стойкой краской;
  • химическим чернением;
  • гравировкой;
  • вдавливают в металл во время штамповки.

Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя

https://youtube.com/watch?v=9EgPQJ2-KkU

https://youtube.com/watch?v=gIdl07Ir5MU

Символы на одноразовой посуде

Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать.

Достоинств у такой посуды очень много:

  • накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику;
  • не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу;
  • такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран;
  • не нужно мыть после использования – можно просто выкинуть и не переживать.

На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки. То есть, процесс замкнутый: производство – использование – переработка – производство.

Внутри написана цифра от 1 до 7. Также может быть надпись под значком. Ниже представлены значения цифр.

  1. Наличие этой цифры означает, что материал очень дешёвый. Чаще всего применяется для производства тары под минеральную воду. Повторное использование может быть опасным, так как пластик начинает выделять токсичные вещества. Также дополнительно может быть надпись PET (ПЭТ). Помните о том, что использовать ёмкости из-под бутилированной воды не стоит, это опасно.
  2. Безопасный пластик, который пригоден для повторного использования. Под значком идёт надпись HDPE (ПЭВД). Из этого пластика изготавливаются пищевые контейнеры, которые сейчас есть в каждом доме. В них удобно хранить еду, брать её с собой на работу.
  3. Этот пластик нельзя подвергать нагреванию и горению. При нагреве выделяются опасные токсины. Дополнен надписью PCV (ПВХ). Но хранить продукты всё же можно. Единственным условием является время взаимодействия.
  4. Этот пластик используется для упаковочных материалов, пакетов. Можно без опасений использовать повторно. Имеет надпись LDPE (ПЭНД). Может быть разной плотности.
  5. Безопасный пластик, который можно использовать повторно. Чаще всего применяется для производства пищевых контейнеров. Он приравнен к пластику номер 2. Надпись под значком PP (ПП). Это легко запомнить, ведь буквы ПП также обозначают правильное питание.
  6. Такой пластик применяется не только для производства пищевых ёмкостей и контейнеров, но и выступает производной при получении пенопласта. Имеет надпись PS (ПС).
  7. Наиболее опасная группа пластика и его производных. Вещества и токсины, которые могут исходить от этого пластика, опасны и ядовиты. Такой материал становится наиболее токсичным при нагреве или контакте с горячей водой. Надпись под логотипом OTHER (ПРОЧИЕ). Такие материалы лучше вообще не использовать для пищевых продуктов.

В статье мы разобрались с тем, какие маркировки могут встретиться при выборе посуды. Важным моментом здесь является то, для чего вы будете использовать посуду.

Особое внимание нужно уделять выбору посуды для детей. Ведь детский организм ещё не имеет достаточно защитных функций и наиболее уязвим воздействию окружающей среды

Весь пластик разработан с возможностью последующей переработки.

Выбирайте посуду для приготовления и хранения пищи правильно и будьте здоровы.

О маркировке на посуде смотрите далее.

https://youtube.com/watch?v=ILz8q1wQiB0

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?

Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:

  • Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
  • Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
  • Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
  • Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
  • Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
  • Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
  • Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
  • Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
  • Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
  • На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
  • Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
  • Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
  • Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
  • Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.

Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.

Описание элементов управления

В повседневном хозяйстве посудомойка Bosch вряд ли вызывает большие затруднения при использовании. Множество лампочек и режимов так и остаются незадействованными. Но для комфортного использования посудомоечной машины Bosch нужно знать, что обозначает каждый из сигнальных индикаторов. Рассмотрим сначала те, которые присутствуют практически на всех моделях и указывают на различные этапы работы.

  • Индикатор «End» (Конец) – обозначает окончание цикла мытья посуды.
  • Индикатор «Щетка» – горит во время запуска посудомоечной машины.
  • Индикатор «Кран» – сигнализирует тот период работы, когда полость машины заполняется горячей водой.
  • Индикатор «Соль» (две стрелочки в форме английской буквы S) – показывает наличие солевого абсорбента, который помогает очистить нагревательный элемент от образовавшейся на нём накипи.
  • Индикатор «Ополаскиватель» (снежинка, солнышко, звездочка) – говорит о наличии в специальном отсеке ополаскивающей жидкости для посуды.

В отдельную категорию выделяются клавиши, отвечающие за настройку и регулирование предстоящей мойки. Функционал каждой модели Bosch сильно отличается, поэтому будут описаны только те кнопки, которые встречаются чаще всего.

  • «Кастрюля» – этим символом обозначается интенсивный режим мытья посуды при температуре более 70 градусов Цельсия и длящийся около часа. Используется для самых тяжелых загрязнений.
  • «Чашка и блюдца» (или режим Auto) – стандартный режим работы. Имеет сходство с тем, когда мы моем посуду вручную. Температура воды – 50 градусов. Длительность – до двух часов.
  • «Чашка и тарелки» (ECO, эконом) – режим уменьшенного потребления воды. Отличается от стандартного наличием этапа ополаскивания.
  • «Бокал (чашка) с двумя стрелками» – ускоренное мытье. Проходит за полчаса при температуре около 40 градусов Цельсия.
  • «Бокал» – деликатный режим. Используется для хрупкой посуды.
  • «Бутылочка для детского питания» – обработка посуды горячей водой, уничтожающей микробы. Используется для дезинфекции детских принадлежностей (посуды, сосок и прочего).

https://youtube.com/watch?v=8xw3SRPS22U

https://youtube.com/watch?v=CPhWPWdXZqU

https://youtube.com/watch?v=gjGR6kR8VRw

Знаки, обозначающие правила эксплуатации

Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала

Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.

В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.

В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры.

Наличие снежинки. Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере. Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов.

Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах.

Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки.

Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.

Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка

Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли готовить в этой кастрюле на индукционной плите? Подойдет ли данная форма для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и другие подобные вопросы, не обязательно изучать свойства материалов. Достаточно знать обозначения на посуде – определенную маркировку, которая наглядно расскажет о том, где что можно и нельзя использовать.

Маркировка и расшифровка

Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику. Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья

Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья.

Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

 

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции)

Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки

 

Также могут встречаться и другие символы.

 

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине , т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

 

Пластиковая посуда

Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.

 

Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

 

Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

Микроволновая печь

Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи

Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы

Духовой шкаф

Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

 

Другие знаки

Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.

 

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?

Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:

  • Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
  • Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
  • Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
  • Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
  • Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
  • Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
  • Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
  • Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
  • Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
  • На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
  • Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
  • Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
  • Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
  • Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.

Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.

Пару слов о пластике

Главная сложность, возникающая при оценке способности пластика выдерживать условия машинного мытья, в том, что полимеры – это целое семейство материалов, свойства которых могут существенно отличаться. Чтобы понять, можно ли положить контейнер в ПММ или лучше отправить в обычную кухонную мойку, посмотрите на его дно. Сегодня производители наносят на изделия условные символы и надписи, разрешающие (или запрещающие) мойку в посудомоечной машине.

Если такой маркировки нет, обратите внимание на значок в виде треугольника, образованного тремя стрелками. Внутри помещается цифра, которая обозначает тип пластика

Она покажет пригодность контейнера для хранения пищевых продуктов и мытья в ПММ:

  • Маркировка «PET» или цифра «1» ставится на изделия из полиэтилентерефталата. Этот пластик сравнительно безопасен, из него делают бутылки для напитков и растительного масла, контейнеры, одноразовую посуду. Мыть такие контейнеры в посудомоечной машине разрешено.
  • Еще один безопасный пластик – полипропилен. Он о или буквами «PP». Полипропилен не боится охлаждения до -40°C и нагрева до +140°C. Он устойчив ко многим растворителям и моющим веществам. Поэтому посуду и контейнеры, изготовленные из этого полимера, разрешают ставить в посудомоечную машину и мыть на всех режимах.

Что делать, если нет обозначений на посуде?

Сейчас практически все виды утвари маркируются. Однако намного сложнее дела обстоят с предметами посуды, что сделаны 20-30 лет назад, когда посудомоечная машина была лишь мечтой, и не было необходимости в нанесении каких-либо значков. В таком случает достаточно понимать, из какого сырья выполнено изделие. Ниже приведен список материалов, которые прекрасно переносят цикл мытья в посудомойке.

Закаленное стекло. Любая посуда из закаленного стекла отлично моется в посудомоечной машине. Это могут быть стаканы, различные салатницы, формы для выпекания и прочее.

Наряду с материалами, которые можно мыть в посудомоечной машине, есть те, что лучше почистить или помыть вручную. К ним относятся предметы посуды и аксессуары из серебра, дерева, меди, алюминия, чугуна и тефлона. Помимо того, стоит помнить, что терки и ножи во время мытья в посудомойке могут затупиться. Что касается мелкой бытовой техники (блендер, соковыжималка, термос, чайник), то отдельные ее составляющие можно мыть в посудомойке, например, стеклянные колбы, крышки.

На детских игрушках из пластика не стоит значок, разрешающий мыть их в посудомоечной машине, однако это не запрещено. Помимо того, резиновая обувь, предварительно очищенная от мусора и песка, овощи и фрукты в период консервирования, а также кепки и бейсболки также отлично переносят мытье в посудомоечной машине. Главное, подбирать оптимальные режимы и моющие средства, а также выполнять предварительную очистку от грязи.

Изучать маркировку на посуде необходимо, поскольку можно не только испортить предмет посуды или аксессуар, но и навредить собственному здоровью, поскольку есть типы материалов, что под воздействием высоких температур или горячей воды способны выделять вредные для человека вещества.

Источник

Что происходит внутри?

Во время мытья на посуду внутри машины действуют горячая вода и химически активные вещества, входящие в состав моющих средств. Эти факторы эффективно разрушают жировую пленку и удаляют приставшие кусочки пищи. Но они же способны существенно повредить посуде: размыть окрашенный слой, счистить позолоченный узор, деформировать материал.

Чтобы понять, выдержит ли пластик такое мытье, нужно знать точные значения всех параметров. Они могут несколько отличаться в зависимости от модели ПММ, но для большинства машин будут находиться в следующих пределах:

  • Температура воды – от +50°C до +75°C.
  • Продолжительность цикла из замачивания, мытья и ополаскивания – до 4 часов.
  • Воздействие активных веществ в составе средства для мытья посуды. Многие составы содержат анионные ПАВ. Эти вещества хорошо разлагают жир и другие загрязнения, но могут быть небезопасны для материала, из которого сделана посуда.
  • При сушке посуда обдается горячим воздухом с температурой порядка +60-70°C, в зависимости от модели ПММ и установленного режима.

Зная условия, в которых находится посуда, легко оценить ее способность пережить цикл мытья. Чтобы понять, можно ли мыть контейнеры из пластика, части кухонных комбайнов и другую посуду из полимеров, познакомимся с их свойствами.

Заключение

Обозначения на таре, упаковке необходимо правильно трактовать. Это позволит избежать повреждения груза в процессе его перевозки, неправильной эксплуатации. Существуют обозначения, обязательные к размещению и добровольные. Не стоит использовать продукцию не прошедшую сертификацию – если того требует законодательство РФ. Она может быть опасной для здоровья и жизни.

Особенно внимательно нужно быть с тарой для пищевых продуктов. Далеко не весь пластик безопасен. Он может менять свои свойства с течением времени, а также под воздействием температуры. Сегодня в РФ и других странах используется множество обозначений. В России применяются стандарты ГОСТ. В других странах – маркирование выполняется по ISO. Большая часть знаков совпадает.