Финские страсти или невероятная чёрная лакрица

Содержание

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать солодку при повышенном давлении, заболеваниях печени и дефиците калия в крови.

У некоторых людей возможны аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, гормональные сбои и повышенная утомляемость

Поэтому применять продукты и лекарства, содержащие лакрицу, нужно с осторожностью

Противопоказано растение в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • применение мочегонных препаратов;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Постоянный длительный прием лакрицы может привести к повышению давления и появлению отеков.

Статистика и факты

Сироп корня солодки (торговое название) – растительный сироп с противовоспалительным, отхаркивающим и иммуностимулирующим действием для приготовления настоя, использующегося в лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы и в симптоматической терапии патологий желудочно-кишечного тракта.

Медикамент выпускается Российской фармацевтической компанией «Самарамедпром», специализирующейся на изготовлении трав и сборов. Производитель поставляет на рынок средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, проблем с пищеварением, препараты для терапии хронической сердечной недостаточности с отеками, желчнокаменной болезни, холецистита, кардиалгии. Широкое применение имеют травы для заваривания настоев при ОРВИ и простудах.

Одно из показаний для лечения Сиропом корня солодки – гастрит. Гастрит – воспалительный процесс разной степени выраженности в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся нарушением его основных функций. Может протекать бессимптомно, а может ярко проявляться. В таком случае незаменимым оказывается назначение симптоматической терапии. Совокупность жалоб пациента и клинического диагноза укладывается в понятие функциональной диспепсии. Причинами развития гастрита могут быть многие факторы:

  • Обсеменение Helicobacter pylori.
  • Погрешности питания и режима дня: большой перерыв между приемами пищи, употребление жирной, жареной, соленой еды, копченостей.
  • Курение.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств: если он необходим, то всегда следует использовать дополнительные лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка.
  • Паразиты ЖКТ.
  • Стресс: за счет воздействия на симпатическую нервную систему.
  • Генетическая предрасположенность.

Аутоиммунные процессы в организме.

Для проведения дифференциальной диагностики пациенту с подозрением на воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка обязательно назначают клинический минимум: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, холестерина, креатинина, мочевины, печеночных ферментов, амилазы, флюорография легких, ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия. Кроме того, могут понадобиться другие методы лабораторной и инструментальной диагностики для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Вред солодки и противопоказания к применению

При обилии полезных свойств солодка способна причинять здоровью вред. Главная опасность заключается в передозировке, если превысить рекомендованные нормы, лакрица может спровоцировать повышение давления, мигрени, отеки и сердечные боли. Передозировка отварами и настоями растения опасна также для мужчин — солодка может снизить уровень тестостерона и негативно повлиять на либидо.

Противопоказаниями для лекарственного растения являются:

  • гипертония и сердечная недостаточность,
  • младенческий возраст и беременность,
  • сбои в работе надпочечников,
  • хронические недуги печени,
  • плохая свертываемость крови и предрасположенность к кровотечениям,
  • одновременный прием мочегонных препаратов или лекарств, понижающих давление.

Также необходимо помнить, что солодку нельзя принимать на протяжении долгого времени без перерывов. Растение выводит из организма калий, и, если использовать лакрицу слишком долго, то эффект окажется отрицательным, здоровью будет причинен вред.

Состав корня солодки

Уравновешивают друг друга польза и вред солодки для здоровья

Применять растение нужно с осторожностью, чтобы самочувствие не ухудшилось. И все же при использовании проверенных рецептов солодка приносит пользу, а происходит это благодаря ее насыщенному составу

В корнях и листьях лакричного растения присутствуют:

  • витамины подгруппы В — В1 и В2, В9, В5,
  • витамины Е и А,
  • эфирные масла и натуральные кислоты, например, линолевая и линоленовая,
  • сапонины и алкалоиды,
  • смолы и фенольные соединения,
  • кумарины,
  • аминокислоты и антиоксиданты,
  • лигнины,
  • холин и камедь,
  • дубильные вещества,
  • железо, кремний, кобальт и цинк,
  • калий, марганец, магний, селен и хром,
  • кальций и фосфор.

Особенно полезной составляющей растения можно считать вещество глицирризин — именно благодаря ему лакрица обладает сладким вкусом. Польза глицирризина состоит в том, что он улучшает выработку гормонов, в частности, кортизола.

Аналоги лакричных конфет

Напиток с салмиакки

Лакричными называют не только конфеты, приготовленные непосредственно из растения, но и целый набор сладостей, не имеющих отношения к лакрице.

Травянистый куст солодки имеет немало аналогов и подражателей. Вкус лакрицы кондитеры имитируют при помощи аниса (например, в греческом ликере «Узо»).

Греческий ликер «Узо»

Химическим путем изобрели похожее по вкусу вещество — «салмиакки» или «соленая лакрица». Это всем известный нашатырный спирт или хлорид аммония. И если раньше его содержание допускалось в кондитерских изделиях до 7%, то сегодня в Финляндии ограничения в использовании вещества нет. Не перепутать искусственные конфеты с натуральными получается не у всех.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

  • Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке
  • Отбивные в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченное отбивное мясо
  • Стеатоз печени — лечение и симптомы. Препараты при заболевании

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия

Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Интересные факты

Лакричник, в качестве лечебно-профилактического средства, с каждым годом приобретает все больше и больше поклонников.

Но это не повод думать, что лакрица – одно из последних открытий ученых. История ее применения насчитывает более двух тысяч лет!

В настоящее время лакрица широко используется в гастрономических целях: сладости, солености, самостоятельная пряность, а вот до 18 века она была исключительно целебным снадобьем.

В большинстве случаев ее применяли для улучшения состояние пациентов с желудочными и простудными болезнями.

Древние врачеватели и основатели ботаники были хорошо осведомлены о жаждоутоляющих свойствах корня солодки.

Есть сведения, что воины Александра Великого были способны на многодневные переходы через пустыни, где не было ни капли воды, только благодаря наличию лакрицы в походных пайках.

Такой продукт также присутствовал в ежедневном меню и римских легионеров.

Использование в кулинарии

Лакричная палочка используется при изготовлении конфет и других сладостей. Также ее активно применяют для приготовления различных напитков. В азиатских странах специю добавляют и во многие другие блюда.

В какие блюда добавляют

В качестве заменителя сахара и пенообразователя:

  • квас;
  • кофе;
  • какао;
  • компот;
  • ликеры;
  • пиво;
  • кисель.

В качестве добавки в сладости:

  • шоколад;
  • леденцы;
  • карамель;
  • халва;
  • крема;
  • мармелад.

Другое назначение:

  • маринады;
  • рыба;
  • птица;
  • блюда из круп;
  • блюда из овощей.

Комментарий эксперта

Анна Лидонова

владелица кондитерского магазина

«Что такое лакричные конфеты, знают многие. Их основой является черная густая жидкость, для изготовления которой используют лакрицу

Однако важно понимать, что они являются всего лишь сладостью. Не стоит ждать от конфет терапевтического эффекта»

Сколько грамм

Ниже представлены меры веса и калорийность специи.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Порошок 1 ст. л. 10 38
Порошок 1 ч. л. 5 19
Одна палочка 10 38

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Какие на вкус

Какой бы вкус и аромат не имели лакричные конфеты, хороший дегустатор всегда почувствует исходный «лечебный» оттенок. Он непривычен и не всем нравится, но это обстоятельство с лихвой покрывается несомненной пользой солодкового лакомства.

Современные лакричные конфеты – это радуга вкусов и цветов. Они могут быть:

  • красными и черными;
  • сладкими и солеными,
  • ванильными и шоколадными.

Продаются и мармеладно-жевательные кусочки, а также пастилки с различными наполнителями: от фруктовых до горько-кофейных.


Конфеты из солодки любимое лакомство многих детей

Дети в восторге от такого разнообразия! Взрослым же, особенно в Нидерландах и странах Скандинавии, полюбилась острая и очень соленая лакрица.

Как принимать лакрицу

Солодку можно найти в аптеках в виде готовых препаратов, предназначенных для лечения кашля или заболеваний ЖКТ. Но из высушенного корня можно сделать целебные средства в домашних условиях. Принимать их желательно 2-3 раза в день натощак. Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от диагноза.

Рекомендованная длительность приема в лечебных целях – не более 6-8 недель. Но при употреблении солодки в небольших количествах (не более 5 г экстракта) ограничение снимается.

Настои

Для приготовления настоя из лакрицы 1 ч. л. порошка следует залить 200 мл кипятка и дать постоять 1 час. Принимать средство следует по 1 ст. л. трижды в сутки.


Настои лакрицы целители советуют употреблять при проблемах с функционированием ЖКТ, метаболических нарушениях, острых и хронических заболеваний органов дыхания

Если приготовить настой из 2 ст. л. порошка из корней солодки и 500 мл теплой кипяченой воды, то пить его можно будет по 100 мл 1-2 раза в день натощак.

Замечание! Людям с кашлем рекомендуют делать комбинированные средства из лакрицы, девясила, алтея.

Настойки

Пациентам с гастритом и гормональными проблемами, вызванными сбоями в работе надпочечников, рекомендуют водную настойку лакрицы. Для ее приготовления 2 ч. л. порошка из корней обжаривают на сухой сковороде и заливают 400 мл кипятка. Через 8 часов настойку можно пить по 30-40 капель трижды в день.

Спиртовую настойку рекомендуют для поднятия иммунитета, улучшения состояния при бронхиальной астме, экземе, псориазе, аллергии. Для ее приготовления 200 г измельченного корня заливают 1 л спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Принимать ее нужно по 10 капель дважды в день.

Отвары

При приготовлении отваров целебные свойства солодки не уменьшаются. Чтобы его сделать 10 г измельченного корня нужно залить 200 мл воды и подержать на водяной бане 20 минут. Затем кастрюлю с отваром следует закутать и дать настояться еще 40 минут. После остывания средство процеживают и доводят объем до 200 мл. Принимать отвар следует по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 10 дней.

Чай

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

При отсутствии противопоказаний всем можно пить чай с лакрицей. Вкусный и полезный напиток приготовить можно, если к корню, смешанному с наземными частями растения, добавить листья мелиссы, мяты, траву золототысячника. Заварить компоненты можно как обычный чай. Злоупотреблять напитком не стоит, в день лучше пить его по 1 чашке.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Порошок

Лакричный порошок используется для приготовления настоев, отваров, настоек. Корень растения добавляют в состав грудных сборов, используют при изготовлении экстрактов, сиропов солодки. В чистом виде его не употребляют.

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Есть ли польза в лакрице — свойства

Лакрица является лекарственным растением. Благодаря своему составу трава обладает полезными для организма свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Солодка регулирует метаболизм, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирризиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Используют корень солодки при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, сопровождающиеся навязчивым кашлем;
  • бронхит;
  • кашель курильщика;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • запор.

Лакричный отвар полезен при кожных заболеваниях — дерматитах, мокнущих экземах. Средство обладает регенерирующим действием, способно заживлять язвы.

Лакричные леденцы используют при укачивании в транспорте для снятия тошноты. Лакрица обладает свойством укреплять иммунитет, полезно часто болеющим людям. Леденцы употребляют курильщики — они устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвочки.

Смотрите передачу про пользу и вред сладостей из лакрицы:

https://youtube.com/watch?v=-wTJCTA8Frs

Лекарственные средства, приготовленные из корня солодки

Корень этого растения часто используют в народной медицине. Из него готовят эффективные средства для борьбы с различными заболеваниями. Чаще всего это отвары, настои, порошки и сборы. Также существует немало готовых препаратов, в состав которых входит корень лакрицы.

Порошок для снятия усталости и повышения жизненного тонуса

Для приготовления лечебного порошка необходимо взять 12 ч. л. растёртого в ступке сушёного корня лакрицы и 1 ч. л. мёда. После того, как смешали эти ингредиенты, смесь нужно принимать по 0,5 ч. л. три раза в день, запивая водой.

Чай для укрепления иммунитета

Такой чай могут употреблять и взрослые, и дети. Только детям можно пить не более двух чашек в неделю.

Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. сухого лекарственного сырья и залить стаканом кипятка. Можно добавить специи по вкусу. Чай должен настояться около 15 минут, после чего его делят на два приёма и разбавляют кипятком.

Чтобы чай был ещё более вкусным и полезным, лакрицу можно смешивать с другими травами и фруктами, например, с мелиссой, мятой, липой, имбирём и лимоном.

Противокашлевый чай

Для лечения кашля рекомендуется приготовить напиток, в состав которого входят:

  • 20 г измельчённого корня лакрицы ;
  • 10 г подорожника;
  • 10 г исландского мха;
  • 10 г шиповника.

После смешивания всех ингредиентов, их нужно залить кипятком, и пить, разбавляя, как обычный чай.

Желудочный чай

Для приготовления желудочного чая, необходимо смешать:

  • 20 г корня солодки;
  • 5 г листья мяты;
  • 5 г травы мелиссы;
  • 5 г травы золототысячника.

Смешайте, заварите и пейте через час после еды по стакану каждый день.

Отвар из корня лакрицы

Для правильного приготовления отвара необходимо совершить такие действия:

  1. Возьмите 1 ст. л. измельчённого корня лакрицы.
  2. Залейте стаканом крутого кипятка.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятите в течение 3 минут.
  5. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  6. Процедите.
  7. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

При очень сильном кашле этот отвар разрешается употреблять до 5 раз в день.

Спиртовая настойка лакрицы

Настойку из корня этого растения используют как общеукрепляющее средство, тонизирующее и помогающее при нарушениях эндокринной системы.

Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Взять одну часть корня солодки измельчённого.
  2. Залить пятью частями 70% спирта.
  3. Настоять в течение двух недель.
  4. Процедить через сито или марлю.

Для получения хороших результатов необходимо принимать лекарство по 25 капель 2 раза в день, разбавляя в воде.

Медицинские препараты, в составе которых содержится корень солодки

Препараты на основе корня солодки обладают разнообразными полезными свойствами, и на сегодняшний день они в аптеках представлены в большом ассортименте. Среди них самыми популярными являются:

  1. Сироп солодки — очень эффективное средство для лечения кашля. Чаще всего он применяется для лечения детей. Помогает при бронхите, трахеите, воспалении лёгких, облегчает приступы астматического кашля.
  2. Экстракт в таблетках. Его назначают как при заболеваниях верхних дыхательных путей, так и для лечения кожных болезней и астенического синдрома.
  3. Густой экстракт. Он, как правило, продаётся в пакетах и банках. Перед применением экстракта, его необходимо развести в воде. Он помогает излечить кашель и устранить стафилококковую инфекцию. Также очень эффективно борется с бактериями и вирусами.
  4. Сушёный корень.
  5. Порошок.
  6. Чай в пакетиках.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия

Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Где растет растение?

Лакрица предпочитает страны с умеренным климатом. Встречается в диком виде на Украине, в России, Молдавии, Италии, Франции. Ее выращивают также как культурное растение. В природе ее можно встретить повсюду – у дороги и в зарослях кустарника, в степях, на лугах, в полупустынях, поймах рек, в приморской зоне.

К почве растение не требовательно, растет на солонцеватых почвах, богатых натрием, твердых глинистых черноземах и песчанике. Часто образует густые заросли.

Источник фото google.com

Если бы не полезные свойства лакрицы, ее бы считали агрессивным сорняком. Распространяются ее насаждения в природе быстро благодаря семенам и побегам, растущим от корневища. Каждый корень-столон имеет почку, из которой развивается молодое растение. Если посадить такое растение на приусадебном участке, оно полностью им завладеет, поэтому корневую систему под землей ограничивают в росте. Для этого вокруг лакрицы на глубину 40 см закапывают листы шифера или другого материала.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.