Перепелиное мясо: польза и вред, состав

Содержание

Как правильно есть перепелиные яйца, кому это полезно и в каких случаях

Наиболее правильное и эффективное употребление этого продукта в сыром виде и натощак. Лучше всего это делать примерно за полчаса перед завтраком. Для того чтобы польза от перепелиных яиц стала заметной, нужно употреблять их в пищу без перерыва на протяжении 90 суток.

Самое главное при этом не переборщить, а строго придерживаться суточной нормы:

  • дети от 8 месяцев до трёх лет должны съедать в день максимум 2 штуки;
  • от 3-х до 11 лет – 3 штуки в сутки;
  • от 11 до 17 лет суточная норма составляет 4 штуки;
  • люди в возрасте до 50 лет могут употреблять до шести яиц в сутки;
  • людям старшего возраста не рекомендуется употреблять свыше 4-х штук в сутки.

Если вы предпочитаете употреблять яйца только в варёном виде, то можно использовать их при приготовлении различных кулинарных блюд. Только необходимо соблюдать суточные нормы потребления

Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что если варить этот продукт более 15 минут, их полезные свойства пропадают

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в следующих случаях:

  • обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Это помогает существенно облегчить состояние больного;
  • для устранения последствий пищевых отравлений;
  • для лечения пищеварительного тракта и щитовидной железы;
  • приём в пищу перепелиных яиц при беременности помогает снизить токсикоз;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • для борьбы с лишними килограммами;
  • для снятия последствий умственного напряжения и улучшения работоспособности организма. Особенно это актуально для детей в учебный период;
  • способствуют укреплению мужского здоровья;
  • для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

Кроме того, регулярное употребление белков животного происхождения, способствует укреплению иммунной системы организма. Соответственно, человек лучше переносит внешние воздействия окружающей среды и меньше болеет.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород — техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира. Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

Для получения хорошего мяса важно откармливать птицу подходящим кормом. Фаза откорма перепелов на убой длится примерно три недели, иногда для получения необходимого убойного веса может потребоваться месяц

При этом следует соблюдать четкий алгоритм действий.

Пошаговая инструкция откорма перепелов

Шаг 1

Для быстрого набора веса разнополую птицу держат в отдельных вольерах.

Отдельное содержание птицы

Шаг 2

Как только она достигает оптимального веса, у нее на груди появляется выраженная жировая прослойка. При этом не следует доводить птицу до конкретного ожирения, так как это в несколько раз снижает ценные свойства мяса.

Пример откормленного перепела

Шаг 3

Для откорма рекомендуется использовать смешанный тип кормов. Он состоит их смеси зерновых, свежеприготовленной гороховой каши и специальных куриных концентратов. Приобретать промышленные корма лучше в специальных магазинах, где существует большой выбор товаров.

Для откормки используются все зерновые

Шаг 4

После этого свет отключается и включается по строгой схеме. Час света и два часа темноты – для самок, и не более восьми часов в сутки для самцов. Кормить перепелов следует не менее трех раз в сутки.

Дополнительный свет для содержания птицы

Внимание! Допускается также выкармливать птицу по схеме 45+10. Она предусматривает хороший откорм перепелов в течение 45 дней, после чего их отсаживают в более тесные клетки еще на 10 суток

За это время масса тела птицы быстро увеличивается, обычно в два раза.

Более понятное соотношение кормов для наращивания жировой массы перепелов можно изучить в приведенной таблице.

Таблица №1. Схема корма для перепелов. Стартовый полнорационный корм для перепелок

Состав рецепта % Гарантируемые показатели %
Пшеница 15 Влажность 12.5
Кукуруза 35.1 Сырая клетчатка 4.5
Жмых из семян подсолнечника 9 Сырой протеин 21.5
Жмых соевый 35 Сырой жир 6.5
Монокальций фосфат 1.3 Обменная энергия, ккал 305
Мел 2.8 Метионин+цистин 0.96
Соль поваренная 0.41 Метионин 0.61
Лизин 0.17 Лизин 1.3
Метионин 0.22 0.88
Премикс П-5 с ферментами 1 Кальций 1
Натрий 0.18 Фосфор общий 0.75

Внимание! Слабую птицу также можно откармливать. Но для этого ее требуется пересадить в отдельную клетку

В течение недели таких особей следует самостоятельно хорошо кормить перетертым яйцом, творожной массой и мягким комбикормом. Если за неделю перепел не пал, его пересаживают в кормушку с ограничением в передвижении и держат под неярким светом в течение 25 суток, активно вводя в его рацион все необходимые корма.

Базовый рецепт корма для откормки перепелов

Существует достаточно большое количество разнообразных питательных смесей, позволяющих вырастить максимально жирных и крупных особей. В качестве базового варианта уважение заводчиков получила представленная ниже схема приготовления корма. Она позволяет выкормить особей на убой, а также допускает видоизменение рецептуры в виде добавления в нее других питательных смесей. При этом ее ценность от этого только повышается. Единственное условие — сохранять соотношение базовых компонентов, которые будут давать основной приток веса птице.

Даже слабый молодняк при условии его жизнеспособности подлежит откармливанию

Пошаговая инструкция приготовления смеси

Шаг 1

Для приготовления питательного корма для откормки перепелов на убой следует хорошо раздробить один килограмм пшеницы, 0,45 кг кукурузы и и 0,1 кг ячменной крупы.

Смесь из трех компонентов: ячмень, кукуруза и пшеница

Шаг 2

С учетом предпочтения птицы в готовую смесь можно добавлять воду или же давать им на прикорм в виде сухого концентрата. Обычно предпочтения особей видны через 1-5 суток после начала откармливания.

Сухой комбикорм

Шаг 3

Полученную массу следует пересыпать в чистую тару и добавить к ней 0,5 ч. л. не рафинированного темного подсолнечного масла.

Масло должно иметь минимальную степень обработки

Шаг 4

Для улучшения питательных свойств также добавляется по чайной ложке муки из костей, мел и соль. Такое количество корма рассчитано на откармливание мясной особи в течение одного месяца.

Добавление витаминных добавок в комбикорм

Внимание! Для укрепления иммунитета в смесь также рекомендуется добавлять продукты, богатые кальцием и витаминами. Для этого идеально подходят творог, рыбный фарш, укроп, яичная скорлупа

Скорлупу рекомендуется измельчать и добавлять в небольшом количестве — не более чайной ложки полученной муки.

Как выбрать?

Из мяса перепелов можно приготовить довольно много разнообразных блюд, однако, первоочередной задачей является грамотный подбор продукции для последующей термообработки

Чтобы оценить качество и свежесть птицы, следует особое внимание уделить ее внешнему виду

  • Хорошие перепела будут чистыми, на тушке не должно присутствовать дефектов, кровоподтеков или же вмятин.
  • Что касается мякоти, то при механическом контакте она должна демонстрировать свою упругость.
  • Мясная продукция, которая реализуется в упаковке, требует к себе особого внимания, поскольку находящийся внутри продукт, а также сама упаковка не должны содержать дефектов. Кроме того, качественная продукция в обязательном порядке должна иметь этикетку, на которой проставляется важная для потребителя информация (наименование производителя, дата упаковки и срок годности).

Следует помнить, что охлажденные перепела могут храниться в холодильнике порядка 14 дней. В упаковке – не более двух дней, поскольку внутри материала будет накапливаться инертный газ, отрицательно влияющий на вкусовые качества мясного изделия.

Замороженная птица без ущерба для вкуса и химического состава может сохраняться в морозильной камере несколько месяцев.

Насколько полезно перепелиное мясо

Общая выгода

Мясо перепелов чрезвычайно полезно для детей, беременных женщин и взрослых. Назначается в рационе при различных заболеваниях, восстановлении после операций и травм. Особо следует отметить тот факт, что мясо перепелов не вызывает аллергических реакций.

Низкое содержание жира и калорий позволяет классифицировать этот продукт в соответствии с рекомендациями в различных диетах. Нежная усвояемость только увеличивает ценность мяса перепелов, особенно при заболеваниях пищеварительной системы.

Большое количество минералов, особенно кобальта, меди, фосфора, нормализует обмен веществ в организме, калий также повышает функции мозга. Присутствие эфирных кислот делает его полезным для хрящевой и мышечной ткани, поэтому это мясо перепелов, а не куриное мясо, предназначенное для профессиональных спортсменов в процессе реабилитации после травм.

Для женщин

Мясо перепелов — отличный продукт для тех, кто хочет улучшить или сохранить свою фигуру. Является поставщиком необходимых веществ, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. В то же время в нем есть некоторые калории и жиры. Особо следует отметить низкое содержание холестерина в мясе.

Продукт входит в состав профилактических диет против анемии, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, участвует в подготовке организма к планируемой беременности.

Для мужчин

Наличие особых жирных кислот и большого количества кобальта способствует оживлению хрящевой ткани в организме. Таким образом, было показано, что мясо перепелов потребляется людьми, которые занимаются силовыми и контактными видами спорта, единоборствами, а также во время восстановления после травмы.

Регулярное употребление перепелиного мяса благотворно влияет на пищеварительную систему и печень. Это особенно актуально для мужчин, которые часто едят много тяжелой пищи и алкоголя.

Во время беременности

Мясо необходимо в течение периодаПри беременности рекомендуется включать его с яйцами в рацион. Организм получает необходимые микро и макроэлементы, многие из которых особенно важны для правильного развития плода. Высокое содержание витаминов в группе Помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, поддерживать хорошее настроение и минимизировать приступы психоза у беременных.

Низкие калории и легкое усвоение не будут отягощать пищеварительную систему, они будут оказывать нормализующее действие. Рекомендуется употреблять вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо. Поэтому он наиболее полезен и отлично усваивается.

Во время кормления

Перепелиные яйца и мясо рекомендуются для систематического использования во время кормления грудью. Американские исследования показали улучшение качества молока и небольшое, но статистически подтвержденное увеличение его количества. Кроме того, продукт поддерживает кормящую мать, удовлетворяет потребность в незаменимых жирных кислотах и ​​омега-6.

Для детей

Педиатры и детские диетологи в ЕС настаивают на включении перепелов в рацион ребенка. Это деликатнее и легче усваивается для ребенка, чем мясо курицы или кролика. Мясо содержит аргинин и гистидин, аминокислоты, которые ребенок не может производить. Вот почему перепела являются сегодня самым важным продуктом в рационе ребенка.

Детям от 20 месяцев рекомендуется включать в миксер приготовленное или приготовленное на пару мясо. Можно постепенно переходить на мелкие кусочки, чтобы включить в меню мясо, запеченное в духовке с легкими специями.

Если вы худеете

Диетическое мясо, богатое питательными веществами, рекомендуется к употреблению при умеренной потере веса. Это позволяет разнообразить рацион, дополняя меню необходимыми ингредиентами животного происхождения.

Однако вы не должны приписывать чрезмерные или даже замечательные свойства этой диете. Перепелиное мясо чрезвычайно легко усваивается, не вызывает проблем с пищеварительной системой, помогает нормализовать походы в туалет. Но в нем содержится более 15% жира, поэтому чрезмерное потребление такого мяса на фоне малоподвижного образа жизни может даже привести к увеличению веса.

История

Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.

В России разведением перепелов птицеводческие фермы стали активно заниматься 50 лет назад. В Советском Союзе интерес к выращиванию перепелок появился в 1964 году, когда они были завезены из Югославии. Впервые птиц к содержанию в домашних условиях приспособили Китайцы. Много веков назад они разглядели их потенциал. В состав многих народных лекарственных средств, приготовленных китайцами, входили яйца перепелов. В древнем Египте в первом веке до нашей эры во время правления фараонов выращивали перепелов. Использовали их только для приготовления деликатесных блюд.

Полезные советы на все случаи жизни || Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории. Вес куриного яйца без скорлупы. Средний вес яиц куриных

В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жесткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм

Еще одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедер. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть темно-розовым.

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

https://youtube.com/watch?v=FnnjlQ_7sXM

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

http://4ptic.com/perepel/myaso/http://edaplus.info/produce/quail.htmlhttp://fermerok.info/polza-i-vred-myasa-perepelov

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  • Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  • Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  • Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  • Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  • Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  • Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Полезные свойства для системы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику

Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для нервной системы

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Для сердца и сосудов

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Организация забоя

Общая информация

После того, как перепелов перестают откармливать, их забивают. К этому процессу необходимо правильно подготовиться.

Для умерщвления перепелов используют острый нож, либо ножницы. Лезвия должны бы заточенными. Разделочная доска облегчит отрезание головы и других частей тела птицы.

Некоторые птицеводы советуют использовать десертную ложку, заточенную по краям — для потрошения.

Для стока крови используют небольшую емкость. Потребуется еще одна кастрюлька для горячей воды объемом 50-60 литров.

Для вытирания рук нужно несколько полотенец. Отдельная тряпка используется для протирания поверхностей.

Пластиковая бутылка для забоя

Откормленных перепелов не так просто умертвить — они активно барахтаются и сопротивляются. Для облегчения процесса используют пластиковые бутылки объемом, 1,5-2 литра.

С бутылки срезают треть низа и обрезают горлышко. В итоге получается самодельный раструб. Перепел вставляется в него таким образом, чтобы из узкой части свешивалась голова.

Как выбрать при покупке

Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:

  • запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
  • свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
  • на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
  • если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.

Применение в кулинарии

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.

Что можно приготовить

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

С чем сочетается

Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:

  • картофелем (жареным, печёным, тушёным);
  • любыми овощами (свежими и тушёными);
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • бобовыми;
  • кашами (из риса, гречки, пшена).

Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес.

В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • оливками;
  • чесноком;
  • ягодами;
  • цитрусовыми.

Когда лучше резать

Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.

Знаете ли вы? Перепёлка взрослеет быстрее остальных домашних птиц, она готова откладывать яйца в 40-45 дней.

Секреты приготовления

Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:

  1. Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
  2. Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
  3. Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
  4. Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.