Каштан съедобный

Содержание

Сколько по времени варить каштаны?

Тепловая обработка каштанов имеет особенности. И обязательно соблюдать установленное время. Длительность их варки будет составлять около 10-15 минут. Но прежде чем мы обсудим тонкости приготовления каштанового угощения, хотелось бы отметить, что далеко не все каштаны пригодны к употреблению в пищу.

Так называемые съедобные каштаны продаются в продуктовых магазинах в свежем и замороженном виде. Такие каштаны произрастают не везде, а в некоторых странах Европы и в южной части нашей страны.

А вот у съедобных каштанов немного неправильная форма. С одной стороны они слегка заострены, а другая – приплюснута.

Перед варкой каштаны обязательно нужно подготовить. Сначала все плоды перебирают и хорошенько промывают проточной водой. Далее каштаны заливают охлажденной водичкой и оставляют на треть часа. А вот теперь интересный момент – употреблять в пищу мы будем только те каштаны, которые остались на дне посуды. Если каштановые плоды всплыли на поверхности воды, мы их сразу выбрасываем.

Теперь каждый плод необходимо надрезать или проколоть. Это необходимо, чтобы оболочка или так называемая скорлупа не взрывалась в процессе тепловой обработки, а внутренность каштана полностью и равномерно приготовилась.

Погружаем каштаны в водичку и доводим до состояния кипения. По истечении пяти минут мы сливаем воду, а каштаны заливаем еще раз охлажденной водой. На этот раз мы варим каштаны уже до готовности. Сколько варить каштаны в кожуре? Вторичная варка занимает четверть часа.

Отварные каштаны проверить на готовность достаточно просто – проткните или разрежьте пополам плод. Внутренняя часть должна быть мягкой. В любом случае перед употреблением каштаны необходимо очищать от скорлупы. Да, именитые шеф-повара советуют лакомиться таким кушаньем только в горячем виде, поскольку после остывания отварные каштаны утрачивают свои потрясающие вкусовые качества.

Как уже было сказано, в магазинах продаются съедобные каштановые плоды в замороженном виде. Сколько минут варить такие каштаны? Достаточно и 10 минут. Время засекаем с момента закипания жидкости.

Еще каштановые плоды можно обжаривать и запекать в духовом шкафу. Кстати, жарка у вас отнимет немного времени. Достаточно буквально 5-7 минут, при условии, что вы будете томить каштаны на максимальном огне. Но до готовности каштаны не дойдут. Затем убавляют огонь, накрывают сковородку крышкой и продолжают их томить еще тридцать минут. Можно ничего и не добавлять, кроме соли и, к примеру, сушеных прованских трав.

В духовом шкафу каштаны запекаются чуть дольше. Их можно выдержать до того момента, пока скорлупа треснет. Затем очистить каштановые плоды, а мякоть уже довести до готовности путем варки.

Кстати, если вы все-таки решили на такой кулинарный эксперимент, попробуйте каштаны сварить в пастеризованном молоке. Вкус угощения получится невероятным. Еще добавьте по готовности топленое сливочное масло и немного соли.

Противопоказания и предостережения

Согласно врачебным рекомендациям, от применения конского каштана в следующих случаях необходимо отказаться:

  • хронические атонические запоры;
  • повышенная кислотность желудка или нарушенный процесс оттока желчи;
  • гипотония;
  • слабая свертываемость крови;
  • нестабильный менструальный цикл;
  • беременность или период лактации (кормления грудью).

Также следует учитывать, что эфирные масла, входящие в состав растения, могут провоцировать высвобождение простагландинов – эти вещества стимулируют протекание воспалительного процесса в качестве гиперреакции. При наличии таковой следует проконсультироваться с аллергологом.

Итого, каштан рекомендуется использовать всем, кто желает избавиться или предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Единственное предостережение – не использовать для приготовления настоек плоды ядовитых сортов дерева, так как они довольно токсичны.

Каштаны в микроволновке

Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

  1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
  3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
  4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

Конский каштан: описание и полезные свойства

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Витамины группы В Нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол) Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин К Улучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота) Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин) Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо) Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
Эсцин Снимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин) Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины) Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Елочка из каштанов

В преддверии Нового года можно создать своими руками оригинальную елочку из каштанов.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • каштаны разных размеров;
  • плотный картон;
  • термо-клей;
  • краски в баллончиках;
  • материал для декорирования.

Вначале изготавливается основа для новогодней красавицы. Для этого из плотного картона делают конус в зависимости от требуемой высоты готовой поделки.

Прежде чем приступить к самому ответственному процессу, каштаны требуется рассортировать по размеру. Начинать работу нужно с самых крупных плодов.

С использованием термо-клея каштаны крепят на сделанном конусе, начиная с нижней границы. К верхушке размер плодов должен уменьшаться.

Теперь самое время окрасить изделие. Лучше всего подойдет аэрозольная краска. Цвет может быть любой, все зависит от фантазии.

После того, как елочка просохла пора ее украшать, для этого можно использовать:

  • мишуру;
  • бусины;
  • самодельные бантики;
  • ленты;
  • маленькие новогодние игрушки.

Изготовление поделок из каштанов вместе с детьми

Наиболее активно фантазия начинает проявляться у детей во время прогулок вместе с родителями по парку. Они начинают представлять животных или героев любимых мультфильмов в собранных шишечках, листочках или сухих цветах. Наиболее привлекательны для ребенка плоды каштанов, напоминающие конфетки из шоколада.

Рассмотрим применение каштанов при конструировании простых детских поделок.

Гусеница

Приготовим:

  • несколько каштанов;
  • пластилин;
  • спички или зубочистки.

Пошаговая инструкция:

  • Каштаны скрепляем между собой при помощи пластилина.
  • На будущей мордочке сделаем из пластилина глазки и ротик. Сверху в проделанные отверстия вставляем усики из половинок спичек (зубочисток), на их кончики цепляем пластилиновые шарики.
  • Из пластилина делаем лапки и прицепляем их к телу гусеницы.
  • В качестве оформления композиции возьмем лист картона и приклеим к нему осенние листья, на которые установим готовую гусеницу.

Бусы

Наверняка девочкам придется по душе изготовление таких украшений собственными руками.

Приготовим:

  • каштаны;
  • леску или прочную нить;
  • лак для ногтей или штрих;
  • бусины.

Пошаговая инструкция

  1. С помощью шила в каштанах проделываем сквозные отверстия.
  2. Разукрашиваем плоды в виде орнаментов или рисунков.
  3. Нанизываем каштаны на нить, чередуя их с бусинами.

Алфавит

Работа над этой поделкой позволит быстрее освоить изучение с ребенком букв русского или английского алфавита.

Приготовим:

  • каштаны (по количеству букв);
  • маркер или лак для ногтей.

На каштанах напишем буквы. В данном случае для удобства плоды должны быть плоскими.

По аналогии вместе с детьми можно изготовить цифры со знаками сложения и вычитания.

Грибочки

Это настолько простая поделка, что даже малыш сможет самостоятельно с ней справиться.

Приготовим:

  • основу из пластилина, раскатанного по листу картона;
  • плоды каштанов;
  • пластилин;
  • осенние листья, ягоды, хвоя для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. На пластилиновую основу крепим небольшой каштан-это ножка будущего гриба. Вместо каштана вполне можно использовать желудь.
  2. С помощью пластилина к ножке прицепляем каштан — шляпку грибочка.
  3. Украшаем шляпу ягодами или листиком.
  4. Посыпаем основу листьями, хвойными веточками и другими природными дарами.

Чебурашка.

При заготовке материалов нужно учесть, что для головы, ушей и туловища потребуются более крупные плоды, а для лап — поменьше.

Приготовим:

  • каштаны (8 штук);
  • зубочистки или спички;
  • пластилин.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Шилом проделываем отверстия для соединения.
  2. При помощи спичек собираем поделку.
  3. Из пластилина делаем глазки, носик и ротик.

Идею этой работы можно применить для изготовления медведя. Для этого достаточно сделать ушки маленькими.

Несколько удивительных идей

Кроме народной медицины плоды этого дерева используют в других целях – в садоводстве, косметологии, домашнем хозяйстве.

От тли

Каждый садовник знает, насколько угрожает растениям тля. От нее очень легко избавиться, достаточно приготовить отвар из каштанов:

  1. Плоды варят под крышкой (в кастрюле, которую не используют для приготовления пищи!) 15 минут.
  2. По истечении этого времени плоды выкидывают.
  3. Полученную жидкость охлаждают, разливают в бутылочки с распылителем.

Отваром опрыскивают растения, атакованные вредителями.

Полив цветов

Каштановый отвар иногда стоит добавлять в воду, которой поливают цветы. Политые отваром растения вырастут красивыми и здоровыми.

Отпугиватель пауков

Оказывается, запах каштанов отталкивает пауков. Если их присутствие в доме раздражает, разложите каштаны на подоконниках, во всех углах между стенами. Этот эффективный способ для отпугивания паукообразных станет красивым осенним декором для квартиры.

Для стирки

Экологические моющие орехи очень популярны среди сторонников жизни в гармонии с природой. Однако мало кто знает, что каштаны можно использовать подобным образом. Нужно только правильно их подготовить:

  1. Собранные плоды очищают от коричневой оболочки, разрезают на четвертинки.
  2. Плоды кладут в льняной или хлопковый мешочек или носок.
  3. Мешочки кладут вместе с грязной одеждой в барабан стиральной машины.
  4. Выбирают стандартную программу стирки, не добавляя порошок или кондиционер для белья.

Мыло

Можно сделать мыло из каштанов:

  1. 20 каштанов очистить от коричневой скорлупы;
  2. натереть очищенные плоды на терке (той, которая больше не используется в кулинарии!);
  3. переложить полученную мякоть в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут;
  4. остудить и отжать через чистую ткань, марлю;
  5. сформируйте любую форму из высушенной массы;
  6. оставьте мыло в сухом месте подсыхать;
  7. через несколько часов мыло готово к использованию.

Маска для лица

Маска из измельченных каштанов и 1 столовой ложки кокосового масла может творить чудеса. Средство делает кожу лица гладкой, упругой, хорошо увлажненной.

Каштановая вода для волос

Каштаны очень полезны для ухода за волосами и кожей головы. Каштановую воду (образующуюся после варки плодов) регулярно втирают в кожу головы. Отвар укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение.

Экологический клей

Наши бабушки хорошо знают эту идею. Во времена, когда трудно было найти бумажный клей, они делали его самостоятельно. Для этого они использовали картофельную муку или каштаны! Чтобы приготовить такое органическое связующее вещество, нужно очистить плоды от коричневых оболочек, натереть их на мелкой терке в порошок и смешать с водой.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением каштанов нужно узнать, как они могут воздействовать на организм.

Приготовленные плоды могут являться:

  • самостоятельным блюдом;
  • основой для супа-пюре, салатов;
  • ингредиентом для множества блюд.

Перед приготовлением обязательно нужно правильно подготовить плоды (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).

При жарке они могут шипеть, щёлкать, но лопаться и взрываться не должны (для этого не следует забывать их надрезать).

Очистив плоды от скорлупы, обязательно удаляйте все перепонки, плёнки (именно в них сосредоточена горечь).

Готовые орехи не оставляйте впрок, поскольку они засохнут, а их вкус изменится.

Каштаны съедобные: непревзойденный вкус, полезные свойства

Лиственные растения рода Каштан из семейства буковых Castanea sativa, или попросту каштаны съедобные широко распространены на европейской территории, где их культивируют уже в течение нескольких веков ради вкусных и питательных плодов. Благодаря своей выносливости и морозостойкости эти деревья произрастают даже в северных странах Европы, например, на Британских островах. Однако идеальными условиями для данного растения обладают все же регионы с мягким климатом, где нет поздних весенних заморозков, которые отрицательно влияют на цветение.

Описание каштана съедобного

Взрослое растение отличается широким стройным стволом, который покрывает серая рифленая кора с вертикальными или спиралевидными бороздами. Его высота может достигать 35 метров, а диаметр – двух метров. Форма листьев – продолговатая, овально заостренная, с зубчатым краем, а их размер составляет 16-28 см в длину и 5-10 см в ширину. В наших краях, как известно, распространен конский каштан, и многие не знают, как отличить съедобный каштан от несъедобного. Так вот, именно по листьям. Растение с несъедобными плодами имеет сложные пальчатые листья, которые располагаются на общем черешке по 5-7 штук, тогда как его благородный родственник обладает большими и плотными одиночными листками с глянцевым покрытием. Период цветения каштана – первая половина лета (конец июня – начало июля). На концах веток появляются мелкие белые цветки, собранные в длинные (10-20 см) сережки, растущие пучками. Интересно, что в одной сережке содержатся цветки обоих полов – верхнюю часть сережки занимают мужские цветы, а нижнюю – женские. К осени из женских цветков созревают плоды каштана съедобного, имеющие круглую форму и покрытые колючей защитной оболочкой, которая защищает их от мелких зверьков и птиц. В октябре созревшие плоды покидают свой колючий «домик».

Условия выращивания

Каштаны съедобные отлично растут на хорошо дренированных песчаных и легких плодородных почвах. Они не переносят слишком затененные места и излишне влажные, заболоченные, неплодородные или известковые грунты. Размножение растений производится методом прививки или семенами, которые созревают в середине осени. Главным врагом каштановых плодов является серая белка, поэтому высаживать деревья следует там, где это животное не водится. Следует помнить, что в регионах с очень низкими температурами каштан плодоносить не будет.

Каштаны съедобные – настоящий деликатес

Главным богатством Castanea sativa являются вкусные крахмалистые орехи. Их питательные качества аналогичны свойствам пшеницы, исключением является лишь связующий белок глютен – этот компонент в плодах отсутствует. Каштановая мука используется при приготовлении изделий из теста, чтобы придать им своеобразный аромат и рассыпчатость. Кроме этого, каштаны съедобные играют роль сырья в пивоварении, а также являются прекрасным компонентом для тортов и пудингов. Их употребляют и как самостоятельное кондитерское изделие, например, во Франции очень популярны жареные засахаренные каштановые орехи.

Венок

Как правило, поделки из каштана своими руками бывают самыми разнообразными. В этой статье мы представим детские варианты данных изделий. Для изготовления венка вам потребуется: каштаны, основа для будущего венка, клеевой пистолет, лента.

Мастер-класс:

  1. Сперва необходимо нанести небольшую капельку горячего клея на каштан, а затем приклеить его на основу венка
  2. Следует таким образом обклеить все основу венка, стараясь размещать каштаны как можно ближе к друг другу.
  3. Затем следует приклеить второй слой каштанов, заполнив таким образом все пробелы.
  4. Теперь можно сделать бантик из ленты и приклеить ее на венок.
  5. Для этого нужно подготовить небольшой отрезок ленты и хорошенько приклеить его с обратной стороны венка, изготовить петлю для подвешивания.

Все! Ваш венок готов!

Сердца

Если вас интересуют поделки из каштанов в 1 класс, то здесь будут представлены такие варианты. Для создания сердца вам потребуется: металлическая проволока, каштаны, электрическая дрель, плоскогубцы.

Мастер класс по создания сердца:

  1. Сперва следует подготовить для создания двух сердечек 66 каштанов.
  2. Нужно сделать отверстие в каждом каштане, применяя для данной работы дрель.
  3. Теперь необходимо нанизать 33 каштана на металлическую проволоку.
  4. Сделайте сердце прикрепить изделие скрутив проволоку, при помощи плоскогубцев.
  5. Теперь нужно подготовить небольшой отрезок проволоки и закрепить его в 2-у3х верхних точках сердечка.
  6. После этого подвесьте сердечко из каштанов.
  7. Изготовьте второе отверстие так же.

Ваше сердечко из каштанов готово!

Корзинка

Для изготовления корзинки вам понадобится: клеевой пистолет, каштаны, скотч, воздушный шарик, фломастер, различные элементы декора – скорлупка от грецкого ореха, веточка туи, осенние листочки.

Мастер-класс:

  1. Сперва нужно надуть воздушных шарик.
  2. Теперь необходимо прикрепить шар при помощи скотча к рабочей поверхности.
  3. Следует нарисовать линию в самом центре шарика.
  4. Теперь нужно склеить каштаны между собой вокруг всего шарика, а потом сдуть его.
  5. На рабочую поверхность необходимо положить круг из каштанов и приклеить второй ряд поверх первого. Следует отметить, что каштаны второго ряда должны располагаться в шахматном порядке, а их число должно быть меньше, чем в первом.
  6. После того, как будут изготовлены два ряда, следует укрепить их при помощи клея изнутри.
  7. Затем нужно приклеить третий ряд каштанов сверху второго также в шахматном порядке и в меньшем количестве. Таким образом следует изготовить оставшиеся ряды, уменьшая постепенно число каштанов, до тех пор, пока не закроется дно корзиночки. Следует не забывать укреплять корзиночку горячим клеем изнутри.
  8. Теперь следует заняться изготовлением ручки для корзиночки: для этого нужно начать приклеивать каштаны с двух сторон, пока они не соединяться в центре.

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Калории 213 ККал

  • Белки

    2,42г

  • Жиры

    2,26г

  • Углеводы

    45,54г

  • Вода

    48,65г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43 Калий, К 518
Витамин
B3
1,179 Фосфор,
Р
93
Витамин B5 0,509 Магний, Mg 32
Витамин
B6
0,376 Кальций, Ca 27
Витамин
B1
0,238 Натрий,
Na
3

Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды —
производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Препараты и лекарства с конским каштаном при варикозе

В случаях, когда требуется лечение изнутри необходимо использование препаратов и лекарств. Их назначение производится врачом после ознакомления с историей болезни. Как правило, специалист рекомендует прием лекарственных препаратов для лечения варикоза параллельно с применением препаратов уменьшающих вязкость крови и использованием медицинского компрессионного трикотажа. У таблетированного экстракта конского каштана есть ряд противопоказаний. Как минимум он может вызвать аллергические реакции, с такими неприятными проявлениями как крапивница, зуд и высыпания на коже. Поэтому самолечение необходимо исключить. Только специалист сможет корректно подобрать препарат и схему его приема.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

  1. Атлас лекарственных растений России / Под ред. В.А. Быкова. — М.: НИЦ БМТ ВИЛАР, 2006.
  2. Абрикосов, Х.Н. Каштан конский / Х.Н. Абрикосов // Словарь-справочник пчеловода. – М.: Сельхозиздат, 1955.
  3. Гниненко, Ю. И. Состояние конского каштана обыкновенного в некоторых странах Европы / Ю.И. Гниненко, М.А. Голосова, А.М. Жуков // Лесохоз. информ. / М-во природ. ресурсов. – М., 2003. – № 7.
  4. Baraldi C., Bodecchi L.M., Cocchi M. Chemical composition and characterisation of seeds from two varieties (pure and hybrid) of Aesculus hippocastanum // Food Chemistry. — 2007. — 104. — P.