Как отделить белок от желтка яйца

Содержание

Способ 1: Вареные яйца — диета и различные блюда

Наиболее распространенным способом по отделению желтка от белка, является — вареные яйца. Такой вариант, по отделению составляющих, как непосредственно способ, стал использоваться после скачка популярности раздельного питания. Так как, ранее, вареные использовалось исключительно для готовки яиц, в пищу.

Процесс разделения желтка от белка, таким способом, прост и не занимает большого количества времени. Более того, таким способом, можно одновременно подготовить к разделению любое количество яиц. Что удобно при приготовление каких любо блюд или при раздельном питании, для нескольких человек.

Непосредственно разделение, происходит после доведения яйца до полной готовности. А именно, когда и белок, и желток примут не жидкое состояние. После снятия скорлупы, необходимо аккуратным движением ножа разрезать белок, разломив его далее на части и чайной ложкой извлечь желток.

Применение разделенных желтков и белков, таким способом очень разнообразно. Например, приготовление различных блюд. Скажем, фаршированные яйца со шпротами или чесноком, делаются именно так. В каких-то случаях белок остается цельным, а желток смешивается с какими-либо ингредиентами. После разрезанный, на равные части, белок — заправляется смесью из желтка и чего-либо еще.

Также, такой способ практикуют те, кто придерживается принципа раздельного питания. Это, кстати, не безосновательно, так как скорость усваивания белка и желтка разная, а содержание в них элементов разное.

Помимо, огромного разнообразия блюд, приготовленных из отделенных частей яйца — начиная с салатов, заканчивая супами и похлебками. А также, использование в питании принципа разделения составляющих, отделенные желтки и белки, удобны в случае расчета содержания белковой и жировой массы продукта. А также для расчета индекса гликемического уровня. Эти показатели используют для подготовки разнообразных диетических блюд и составления сбалансированного меню для спортсменов и людей с проблемами со здоровьем.

Составляющие элементы в желтке и белке яйца (на сотню грамм):

Белок вареный:

  • Калории — 44 к/калории
  • Белок — 11 грамм
  • Жиры отсутствуют
  • Углеводы — 0.8 грамм
  • Гликемический индекс — 0

Желток вареный:

  • Калории — 62 к/калории
  • Белок — 2 грамма
  • Жиры — 6 грамм
  • Углеводы — 0.1 грамм
  • Гликемический индекс — 0

Зная данные показатели продукта и разделяя его на составляющие, можно с легкостью выстраивать меню под любые нужды. Для спортивного питания или диетического — эти показатели будут, безусловно, необходимы. Например, для людей с сахарным диабетом зная эти данные можно правильно рассчитать количества необходимого лекарства, при употреблении пищи с содержанием белка и желтка.

Что же касается остальных аспектов питания, то подобные характеристики есть у каждого продукта. И регулировать содержание всех их компонентов будет легко, зная их подробно.

Отделение белка от желтка, способом варения, очень распространен и чаще всего, при варке яиц, никто и не задумывается о том, что его составляющие можно употреблять в пищу отдельно. Причем, употреблять с пользой для себя. Скажем, белковые диеты, с исключением жиров и снижения до минимума углеводов, приносят видимый результат при снижении веса, а раздельное питание в целом — хорошее самочувствие и лёгкость.

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?

Если нет уверенности в собственной аккуратности, яиц не так много (ошибка недопустима) и все нужно сделать быстро, лучше воспользоваться одним из приспособлений, которые можно найти на каждой кухне:

Пластиковой бутылкой. Разбиваем яйца на плоскую тарелку. Берем чистую пластиковую бутылку, слегка нажимаем на ее бока, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим инструмент к желтку, почти соприкасаясь с поверхностью, отпускаем бока бутылки и желток всасывается внутрь. Его нужно только вылить в другую емкость.

С помощью ложки. Конечно, можно использовать специальные ложки из пластика с сетчатым низом, в которые просто разбиваем яйца и ждем, пока стечет белок. Но все можно сделать проще. Наполняем яйцами стакан и вылавливаем из него желтки, используя обычную ложку.

При работе с яйцами небольшого размера не всегда манипуляции проходят гладко, т.к. такие продукты склонны к смешиванию. В этом случае лучше не рисковать и использовать довольно хлопотный, но надежный способ. Берем яйцо и проделываем в его полюсах по отверстию (одно побольше, другое поменьше). Большим отверстием опускаем продукт вниз, над пиалой, и ждем, пока стечет весь белок.

Рекомендации для хозяек

Если белки использованы для приготовления блюда, а желтки остались, то их переливают в стеклянную банку, заливают холодной водой и ставят в холодильник. Они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней. Если не заливать жидкостью, то уже через 1-2 дня желтки засохнут.

Также желтую субстанцию складывают в пластиковую посуду и ставят в морозилку. Когда понадобится ею воспользоваться, предварительно размораживают.

Перед разбиванием продукта его обязательно промывают и очищают. Можно воспользоваться мягкой зубной щеткой и протереть поверхность. Желательно использовать горячую воду, она позволит избавиться от вредоносных бактерий, которые могут проникнуть в организм человека вместе с готовым блюдом.

Проще всего отделить желтую субстанцию от белковой массы у свежего продукта. Прежде чем извлечь вещество, яйца кладут в холодильник, чтобы они стали холодными. Потребуется около получаса.

Если нужно много белков, можно делать так – в пиалу разбивают яйца. На руки надевают перчатки и вылавливают желтую массу, складывая ее отдельно в миску. Голыми руками не рекомендуется извлекать, поскольку можно разорвать пленку, которая удерживает желток.

В рецептурах часто указывают о необходимости отделить желток от белковой массы. Опытная хозяйка справится с этим без труда. Но не все знают секреты и способы, поэтому изучение материала подскажет, как это сделать быстро и незатратно.

Яйцо – самый популярный и часто используемый продукт животного происхождения. Его используют при готовке разных блюд – выпечки, кремов, салатов, супов, десертов, глазури, омлетов.

В некоторых кулинарных рецептах нужно использовать либо одни желтки, либо только белки. Также, любая выпечка получается пышнее, если их взбивать по отдельности.

7 распространенных ошибок, из-за которых не получается белковая пена

Существует несколько распространенных ошибок, которые совершают начинающие кулинары при взбивании белков: качество и температура яиц, неаккуратное отделение белка от желтка, использование неподходящей посуды, неправильный порядок взбивания компонентов и их разная температура. Далее рассмотрим каждую из представленных ошибок более подробно.

Качество яиц

Если вы хотите получить воздушную и устойчивую пену, не стоит использовать «слишком» свежие яйца. Оптимальный возраст продукта для взбивания – 5 – 7 суток. Если возьмете яйца сразу из-под курицы, не сможете добиться нужной консистенции крема, он останется жидковатым.

При покупке советую проверить продукт на свежесть, для этого слегка потрясите яйцо. Если оно слишком легкое и/или издает булькающий звук, не рекомендую покупать его

Также обратите внимание на внешний вид – на нем не должно быть трещин и повреждений.

Температура белка

Если белки не взбиваются, возможно, вы использовали сильно охлажденный продукт. Холодный белок легче отделяется от желтка, но сложнее насыщается кислородом. Поэтому, если вы хотите получить идеальную пену, необходимо подготовить яйца комнатной температуры. Для этого заранее достаньте их из холодильника или отделите белок от желтка, а затем оставьте массу для «остывания».

Неаккуратное отделение от желтка

Еще одна из причин того, почему не взбились белки до пиков, заключается в неаккуратном отделении от желтка. В процессе следите, чтобы ни одна капля этого компонента не попала в посуду для приготовления пены. Рекомендую производить эти действия над отдельной посудой, чтобы не испортить всю белковую массу. Старайтесь аккуратно разбивать скорлупу, чтобы не задеть желток. Если он будет целым, его гораздо легче переложить в другую миску.

Неподходящая или мокрая посуда

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе посуды для взбивания яиц с сахаром – это материал, из которого она изготовлена. Лучше отдать предпочтение стеклянной, медной, металлической или керамической емкости

Крайне не рекомендую взбивать белки в миске из пластика, поскольку этот материал хорошо впитывает жир и способен окрасить белок в сероватый оттенок.

Перед взбиванием нужно тщательно вымыть посуду и хорошо высушить ее. Если в емкости будет хоть одна капля воды, яйца не взобьются в пену. Желательно предварительно обезжирить миску, протерев ее салфеткой, смоченной в лимонном соке, водке или спиртовом растворе.

Также советую выбирать глубокую миску, поскольку при взбивании белок увеличивается в объеме в несколько раз. Немаловажна и форма посуды – лучше белки с сахаром смешивать в круглой таре, чтобы ингредиенты равномерно насыщались воздухом и не скапливались в углах.

Недостаточно мощный миксер

При приготовлении белковой пены нельзя использовать миксер на максимальной скорости, но и недостаточная мощность может стать проблемой. В крайнем случае, можете попробовать взбить яйца погружным блендером, используя узкую посуду. Но для этого понадобится значительно больше времени.

Неправильный порядок взбивания яиц

Для получения воздушной и стабильной пены необходимо строго соблюдать пропорции и порядок введения ингредиентов.

  • В первую очередь, нужно хорошо взбить белки, добавив небольшую щепотку соли, масса должна побелеть.
  • Затем постепенно засыпьте половину подготовленного сахара или сахарной пудры небольшими порциями, не выключая миксер.
  • Оставшийся песок взбейте с желтками и объедините обе смеси.
  • Если рецепт подразумевает использование дополнительных продуктов, используйте их на последнем этапе приготовления.

Разная температура ингредиентов

Равномерное распределение воздуха – залог пышной и устойчивой белковой пены. Чтобы добиться этого, необходимо использовать продукт одинаковой температуры (комнатной)

Это правило особенно важно при приготовлении белково-масляного крема. В таком случае сливочное масло, как и яйца, необходимо заранее достать из холодильной камеры и оставить на кухне на некоторое время.

Как отделить желток от белка: способ 1-й

Приготовьте две миски для белков и желтков и одну тару, над которой вы будете разбивать яйца. Её придвиньте поближе к основной посуде.

Некоторые хозяйки советуют разбивать яйцо о край миски, предназначенной для белков или желтков. Но в таком случае туда могут попасть капли испорченного яйца (если таковое вам вдруг попадётся).

  • Возьмите яйцо в руку, зажмите его с обеих сторон пальцами. Резким, но не сильным движением с помощью острого ножа стукните по скорлупе так, чтобы яйцо разделилось на две половинки. Вскройте их. В одной половинке окажется желток.
  • Аккуратно перекладывайте желток из одной скорлупы в другую. При этом белок станет стекать в миску, над которой вы будете проделывать эти манипуляции.
  • Когда в скорлупке не останется белка, желток выложите во вторую миску.

Что делает с вами привязанность?

Слишком сильная привязанность делает вас уязвимыми для настроений и состояния ума других людей. Если эти люди позитивны, отношения с ними могут быть вам полезными, но, если они негативны и постоянно жалуются, у вас могут возникнуть проблемы.

Слишком сильная привязанность к негативным людям впускает в вашу жизнь их беспокойства, тревоги, страхи и жалобы, которые проникают в ваш ум и негативно влияют на вас:

  • Вы позволяете их мыслям и эмоциям проникать в ваше подсознание и влиять на вас.
  • Вы позволяете негативу и страданиям войти в вашу жизнь.
  • Вы теряете эмоциональную и ментальную свободу.
  • Вы слишком много беспокоитесь о вещах, которые вас не касаются.
  • Вы позволяете людям манипулировать вами эмоционально и ментально.

Чем больше вы привязаны к кому-то, тем больше вы беспокоитесь о том, что потеряете его или ее. Вы можете назвать такое поведение любовью, но это не любовь, это привязанность, страх и отсутствие независимости.

А теперь просто представьте, каким свободным и счастливым вы были бы, если бы:

  • Оставались всегда спокойными и уравновешенными в стрессовых ситуациях.
  • Сразу же отпускали все негативные мысли и чувства.
  • Перестали принимать все на свой счет.
  • Защищали себя от стрессовых ситуаций.

Все, что для этого вам нужно сделать, просто уходить из компании людей, которые заставляют вас чувствовать себя напряженными, эмоционально взволнованными и несчастными.

Другие пользователи читали: Следуйте этим советам, чтобы жить жизнью своей мечты

Как провести процедуру с перепелиными яйцами

Разделить компоненты в маленьких перепелиных яйцах очень сложно, ведь они такие изящные и хрупкие. Всегда есть риск, что желток перемешается с белком. Но это тоже можно легко сделать, если на кухне найдется крошечная ложечка для маслин с отверстием.

  1. Яйца разбиваются в подготовленную емкость.
  2. Затем желтки просто вылавливают этим столовым прибором.

Некоторые кулинары разбивают яйцо прямо в ложечку для маслин.

Чтобы разделить составляющие в этих яйцах можно воспользоваться и ситечком. Яйца разбиваются в ситечко, которое слегка наклоняется, чтобы белки полностью протекли в подставленную тарелку.

Применяем специальные приспособления

Кулинария не стоит на месте, и современный рынок представляет начинающим поварам большой ассортимент устройств и приспособлений, которые за вас легко и правильно отделят желтки от белков. Например, специальные сепараторы, которые выпускаются в виде ложек, чашек или тарелок. Вы можете выбрать то, с чем вам будет удобнее работать.

Недавно в специализированных магазинах появилось новое изобретение, так называемый яичный пистолет. Он совсем не потребует усилий или хитроумных манипуляций ч вашей стороны. Нужно разбить яйца и влить их в тарелку. После этого возьмите разделитель, поднесите его к желтку, немного сожмите стенки и отпустите их. Желток просто «нырнёт» внутрь пистолета, и его можно будет легко перенести в другую посуду. Такие приспособления легко разбираются и моются.

Используйте яичный пистолет

Конечно, не всегда можно позволить себе купить специальное устройство по каким-то причинам. Например, гости вот-вот подойдут, вы уже разогреваете духовку, и нет никакой возможности бежать в магазин и разыскивать такие приспособления. Тогда можно воспользоваться тем, что наверняка окажется у вас под рукой – пластиковой бутылкой.

Этот способ работает по тому же принципу, что и описанный выше яичный пистолет. Яйцо нужно разбить и вылить содержимое в тарелку. Возьмите пластиковую бутылку небольшого размера, сожмите её немного, так, чтобы вышла часть воздуха. Поднесите горлышко к желтку вплотную, плавно отпустите бока бутылки. Желток окажется внутри, его нужно выпустить в другую тарелку. Желательно разбивать по одному яйцу, чтобы не испортить всё количество случайно лопнувшим желтком.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.


Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки. Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд


Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.


Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Специальный прибор в виде ситечка

В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.

В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.

Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.

  1. Его следует промыть, просушить, а затем подставить под него глубокую тарелку.
  2. Яйцо выливают в сито, и белок протекает сквозь него в тарелку.
  3. Можно немного «просеять» белок мелкими движениями, чтобы он быстрее протек. Желток же задержится.

Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.

Как отделить желток от белка традиционными способами без дополнительных инструментов?

Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки предпочитают и сегодня действовать исключительно руками. Это довольно быстро, а если провести манипуляцию правильно, то риск смешивания содержимого минимален.

  • Просто последовательно разбиваем яйца и аккуратно выкладываем их содержимое в пиалу. Из нее пальцами вылавливаем желтки, которые перекладываем в другую емкость. При это рекомендуется надеть перчатки из очень тонкой резины, тогда пленка желтка точно не порвется.
  • Яичный желток можно извлечь еще проще. Разбиваем яйцо не в миску, а себе на руку, убираем скорлупу. Руку держим над чистой емкостью и разжимаем пальцы, чтобы белок стек, а желток остался на ладони.
  • Если яйца домашние и очень свежие, то аккуратно разбиваем скорлупу так, чтобы разлом проходил четко по центральной части продукта. Держа предмет вертикально, разделяем скорлупу на две половинки (процедуру проводим над чистой емкостью), ждем, пока стечет основная масса белка. Затем несколько раз переливаем содержимое из одной половинки в другую, избавляясь от остатков белковой субстанции.

Если заранее нужно заготовить сразу большое количество белков, а судьба яичных желтков не так важна, то яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке в течение 2-3 часов. За час до процесса готовки достаем яйца из морозилки, чистим их от скорлупы и выкладываем в широкую посудину. Ее держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растают и не примут привычный вид. Желтки собираем, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.

Рекомендуем: Как сварить в турке самый вкусный кофе?

Традиционные ручные способы отделения

Итак, наша главная цель – не допустить нарушения оболочки желтка при разбивании скорлупы. Разлившийся желток уже почти невозможно выбрать из белка, и взбиваемая масса не наберёт нужный объём, а значит, тесто не будет достаточно высоким и воздушным. Поэтому нужно очень аккуратно отделять желток от белка. Для этого существует несколько способов, которыми пользовались ещё наши пра-пра-прабабушки.

Очень аккуратно надбейте скорлупу в центре яйца ножом или о кромку тарелки. Разломите яйцо надвое

Делайте это уверенно и быстро, но осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Перекатывая содержимое из одной половинки скорлупу в другую, слейте белок в тарелку

Желток останется в скорлупе – его поместите в другую посуду.
Этот способ похож на предыдущий, с той разницей, что содержимое скорлупы нужно бережно вылить в тарелку. После аккуратно достаньте желток ложкой или пальцами.
Если рецепт требует не более трёх яиц, используйте такой метод: сложите ладонь лодочкой и влейте туда содержимое скорлупы. Дайте белку стечь между пальцами. Желток таким образом останется в ладони. Недостаток этого способа в том, что испачканными руками неудобно бить оставшиеся яйца.
Сделайте иголкой маленькое отверстие в скорлупе, и через неё перелейте белок в посуду. Более плотный желток с неповреждённой оболочкой останется внутри скорлупы.
Воспользуйтесь бумажной воронкой с заострённым концом. Разбейте яйцо ножом, влейте его в воронку и подождите, пока белок стечёт в тарелку.

Самый распространённый способ – аккуратно перелить желток из одной половинки скорлупы в другую, пока не стечёт белок

Как видите, занятие несложное, но оно требует определённой сноровки. Со временем, приобретя опыт, вы научитесь отделять желток от белка очень быстро.

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Стоит узнать, какими еще способами пользуются кулинары для извлечения желтковой субстанции.

Выливание белка через отверстие в яйце

Никаких навыков и мастерства не требуется – в продукте при помощи тонкой иголки проделывают отверстие и переворачивают его. Вещество выйдет наружу, а густая масса останется в стенках. Для ее извлечения скорлупу разбивают о край тарелки.

Второй способ подразумевает проделывание двух отверстий

Осторожно берут яйцо, с заостренной и тупой стороны делают дырочки, одна из которых должна оказаться шире. Продукт располагают над миской и ждут, пока белок вытечет через узкое отверстие

Нужно запастить терпением.

Для ускорения извлечения вещества можно поболтать яйцо влево-вправо. Иногда делают так – губами прикасаются к узкой дырочке и продувают ее с усилием. Белковое вещество стечет в миску, желтая масса будет находиться в оболочке.

Отделение белка от желтка руками

Это самый простой способ, при котором не нужно использовать дополнительные приборы. Сначала хорошенько промывают руки при помощи мыла, разбивают яйцо прямо в ладони. Протеиновый источник просочится между пальцами, желток будет в руках.

Заморозка яйца

Интересный способ, удобен в том случае, когда потребуется большое количество белков – для приготовления безе, крема. Яйца помещают в лоток и отправляют в морозильную камеру. Оставляют там на несколько часов.

Когда возникнет потребность в них, то вынимают из оборудования, счищают кожуру и оставляют в миске на кухонном столе для оттаивания. В результате белковая масса растает, а желтки останутся твердыми. Их фасуют по емкостям или помещают в пакет и отправляют обратно в морозилку.

Очищенное замороженное яйцо

Использование пластикового стакана

Очень необычное решение, но проверенное и эффективное. При помощи ножа на дне стаканчика проделывают маленькое отверстие в форме полукруга. Разбивают яйцо и переливают в емкость, прозрачная основа просочится через дырочку.

Использование шприца

Еще один вариант – воспользоваться простым шприцем. Он подойдет в том случае, когда потребуется жидкий желток. Скорлупу разбивают, составляющее выливают в посуду. При помощи шприца набирают желтую массу.

Хозяйке на заметку

  • Если после разделения вы будете взбивать белки, поочередно отделяйте их в небольшую чашку, а разделив переложите их в большую посуду. Это убережет вас от неудачи, если вы вдруг повредите один из желтков. Помните что жир в яичном желточке может помешать вам взбить пышную белковую пену.
  • Если в разбитые яйца попал небольшой кусочек скорлупы, вы легко сможете достать его скорлупкой побольше.
  • Помните, что холодные, только что из холодильника, яички разделять легче. В них желток прочнее и не так легко протыкается. Одно но, — для большинства рецептов необходимы яйца комнатной температуры. Отделив белки из холодных яиц, накройте чашку с ними пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как приготовить яйцо Пашот

Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.

Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными

Этот рецепт расскажет вам как варить яйца вкрутую, чтобы они не переварились. Сам процесс варки занимает считанные минуты, а все остальное время яйца просто доходят под крышкой в горячей воде.

Как приготовить идеальный французский омлет пошаговый рецепт

Читайте в нашем пошаговом рецепте о том как приготовить идеальный французский омлет. Это нежное, бледно золотое блюдо лучшее из всех возможных яичных завтраков и самое выдающееся из всех возможных омлетов.

Яйца Бенедикт как готовить пошаговый рецепт с фото

Яйца Бенедикт как готовить этот изысканный завтрак? Положите ломтики хрустящего бекона и яйцо пашот на поджаренный тост, щедро полейте голландским соусом и посыпьте листьями свежей петрушки. Читайте в нашем пошаговом рецепте подробное описание того как приготовить самый роскошный и романтичный завтрак из обычных яиц.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц

Вышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:

  • Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
  • Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.

Что делать, если вы не можете просто уйти?

Что делать, если вы не можете просто держаться подальше от определенных людей, и вы должны продолжать быть рядом с ними? Ведь иногда самые близкие вам люди — это именно те, кто нарушает ваш внутренний покой.

В таких ситуациях нужно научиться проявлять определенную степень эмоциональной отстраненности.

Что такое эмоциональная отстраненность и зачем она вам нужна:

  • Эмоциональная отстраненность не означает отказа от общения с людьми.
  • Отделить себя от кого-то не значит разорвать связь и стать безразличными и невнимательными.
  • Отделить себя от кого-то — значит защитить свое психическое и эмоциональное здоровье, оставаться спокойными и уравновешенными, не позволять негативным мыслям и чувствам влиять на ваше состояние ума, отношение или действия.

Вы можете продолжать быть любящими и внимательными, и просто отделять себя от негативных эмоций и негативных мыслей, которые кто-то проецирует.

Эмоциональная отстраненность — это умение сохранять спокойствие и уравновешенность в стрессовых и трудных ситуациях, не позволять стрессу, беспокойству и тревоге других людей будоражить ваш ум и эмоции и оказывать на вас негативное влияние.

Умственное и эмоциональное освобождение от всего, что ограничивает вас или вызывает у вас стресс, страдания и несчастья, принесет в вашу жизнь свободу, легкость и счастье.

Излишняя привязанность заставляет вас чувствовать себя слабыми, беспомощными и обеспокоенными. Отрешенность заставляет вас чувствовать себя сильными, уверенными, неуязвимыми и счастливыми.

Достойно вашего внимания: Почему вы должны слушать свой внутренний голос (интуицию) и доверять ему

Где использовать отдельно желтки и белки в домашних условиях

  • Дополнительно добавленная в рецепт белковая составляющая помимо куриных яиц делает пышный бисквит для торта ещё более пышным.
  • Приготовьте вкуснейший лимонный курд на желтках – заварной крем с практически бесконечным спектром применения.
  • Кстати, о курде. Лимонный пирог с меренгой включает крем из желтков в качестве начинки, а сверху покрыт пышным белковым безе.
  • Американские панкейки получаются такими воздушными именно благодаря тому, что белковая масса в них взбивается отдельно от желтков.
  • По принципу разделения куриных яиц выпекаются и знаменитые капкейки Красный бархат – тесто выходит нежным и пышным.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук


Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары


Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.