Как заваривать чай с чабрецом, секреты приготовления и рецепты

Содержание

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

https://youtube.com/watch?v=DlBI6L5Ktuk

Принцип действия растения

Чабрец — это многолетнее растение с маленькими листочками и цветами розового цвета. Благодаря его лечебным свойствам он широко используется в народной медицине. Обычно траву используют при радикулите, гастрите, фарингите, депрессии, помогает он и в виде отваров и настоек от алкоголизма. Растение может избавить от бессонницы, раздражительности, головных болей. Используют обычно его стебли и соцветия, а корни не трогают.

Применять траву можно наружно и внутренне — делать компрессы, настойки и отвары. Тимьян может вызвать отвращение к алкоголю, если использовать его правильно. Это происходит благодаря веществам, которые входят в его состав — фенольным соединениям, одно из которых при сочетании со спиртом становится ядом. Это не опасно для жизни, но вызывает неприятное ощущение, после чего больной не хочет больше принимать алкоголь.

Данное соединение называется тимолом. Если не принимать алкоголь, то оно улучшит настроение и положительно повлияет на самочувствие, а вот если смешать вещество с этиловым спиртом, появится тошнота и рвота.

Это выработает условно-рефлекторную реакцию на спиртосодержащие напитки, и больной от них откажется

Чтобы эффект был явным, важно пить отвар или настой чабреца несколько месяцев

Лучше всего через полчаса после принятия чабреца специально давать больному немного спиртного. Им можно просто прополоскать рот – это уже вызовет головную боль, учащенное сердцебиение, повышенное давление и тошноту. В результате больной выработает у себя отвращение к алкоголю – будет неприятен даже запах.

Если всё делать правильно, чабрец не только поможет против алкоголизма, но еще и укрепит иммунитет и устранит депрессию. Используйте его самостоятельно или с добавлением других трав.

Витамин B, входящий в состав тимьяна, лечит от психозов, устраняет абстинентный синдром, помогает организму лучше усваивать полезные микроэлементы. Аскорбиновая кислота выводит токсины, укрепляет иммунитет. Лучше всего такое лечение действует вместе с курсом восстановительной терапии и спортом.

Рецепты приготовления

Черный чай с чабрецом – прекрасный помощник при широком спектре заболеваний. Кроме того, напиток ценится не только за полезные свойства, но и за приятный пряный вкус. А хотите узнать, чем чабрец отличается от тимьяна — читайте об этом в другой нашей статье. Давайте разберемся, какие ингредиенты входят в состав питья и сколько добавлять травы и кипятка:

  • Для лечения простуды – заварите ложечку сухого тимьяна в ¼ кипятка. Настаивайте пять минут, а затем пейте два раза в день;
  • Рецепт чая с тимьяном при давлении – 25 грамм залейте 250 мл. кипятка, настаивайте около двух часов и пейте 3-4 раза в день;
  • Если вам просто хочется выпить вкусного травяного чая, насыпьте в кружку около 30 гр. растения, залейте 400 мл. горячей воды и пейте по 150-200 мл несколько раз в день.

Кроме того, вы можете смешать классический черный или зеленый чай с чабрецом –действие напитка по-прежнему останется целебным.

А теперь немного о добавках:

  • Мята способствует снятию стресса и усталости, расслабляет нервную систему;
  • Чай с медом пьют для снятия температуры и лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • Напиток с молоком не только вкусен. Он очень полезен в качестве лактогонного средства.

Теперь вы знаете, как заваривать чай с чабрецом – самое время разобраться, насколько полезен напиток для прекрасного пола.

Лечебные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – средство для восстановления сил, здоровья и бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом и повышает иммунитет.

Для мужской силы

Напиток носит название «силы духа» еще и потому, что помогает в лечении мужских проблем. 70% мужчин сталкиваются с проблемой полового бессилия, жалобами на заболевания простаты или нарушение мочеиспускания. Употребление чая помогает справится с проблемой слабой потенции. Он устраняет жжение при мочеиспускании, боли в тазу и промежности, повышает потенцию и нормализует отток лимфы.

Показания и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, напиток не может применяться бесконтрольно. Итак, чай с чабрецом – польза и вред.

Кому показано применение лечебного напитка? Читайте наш список:

  • Алкоголизм;
  • Никотиновая зависимость;
  • Диабет;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Кожные заболевания – псориаз, дерматит, экзема;
  • Гипотония;
  • Анемия;
  • Поражения суставов;
  • Некоторые группы гинекологических заболеваний;
  • Аритмия;
  • Проблемы с нервной системы;
  • Заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Выше мы кратко упоминали о причинах, которые являются противопоказаниями к применению – еще раз озвучим основные принципы и дополним этот список. Итак, не стоит пить чай из тимьяна в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язвы и гастриты;
  • Сложности с работой щитовидной железы;
  • Пред- и постинфарктное состояние;
  • Гипертония;
  • Повышенные показатели тимоловой пробы крови;
  • Болезни печени и почек;
  • Заболевания сердца и сосудов.

Теперь вы знаете все о тонкостях употребления, чем полезен чай с чабрецом и чем вреден и как приготовить вкусный и исцеляющий напиток.

Как правильно заварить и пить чай с чабрецом?

Существует множество способов заваривания чая на основе чабреца.

В него часто добавляют дополнительные ингредиенты, которые помогают справиться с тем или иным симптомом.

Классический способ заваривания

Для приготовления целебного чая из чабреца потребуется сухое сырье – листья и стебельки. В классическом варианте рецепта нужно взять 1 чайную ложку измельченных веточек, поместить в заварник и залить кипятком. Напитку дают настояться около 5 – 7 минут. В чай можно добавить сахар, мед или варенье, чтобы он стал сладким.

https://youtube.com/watch?v=mkzb9nQw-1g

Для лечения суставов

Часто используют напиток на основе чабреца для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности, его пьют для купирования боли и снятия воспаления при суставном ревматизме. Он также устраняет негативные симптомы, которые сопровождают воспаление в суставах – высокую температуру, головную боль и общую слабость. При этом в чай, кроме чабреца, добавляют мяту или душицу, и пьют по 1 или 2 чашки в день.

Для нормализации давления

Чабрец обладает способностью расширять сосуды и снимать спазмы. Поэтому его часто рекомендуют людям с повышенным кровяным давлением. Он также избавляет от сопутствующих симптомов – мигрени, тошноты, повышения внутриглазного давления, проблем со сном.

Только пить такой напиток при гипертонии следует умеренно. Излишнее его употребление может спровоцировать усиление негативной симптоматики.

Рецепт против простуды и гриппа

При кожных заболеваниях

Очень часто заболевания кожи возникают вследствие нервных перегрузок и психических расстройств. Тимьян благотворно влияет на нервную систему и оказывает антидепрессивное действие. Поэтому его рекомендуют пить чай из тимьяна и мелиссы каждый день.

Также помогает такой напиток избавиться от сезонных обострений экземы, от фурункулеза, уменьшает кровоточивость ран. При этом в чай можно добавлять ромашку, розмарин, донник, мать-и-мачеху, лаванду в равных пропорциях и пить его несколько раз в день.

Еще его применяют в качестве наружного средства. Из него делают примочки и компрессы для заживления ран, порезов и язв на коже, он снимает раздражение и зуд.

Рецепт успокоительного чая

Против паразитов

Содержащиеся в тимьяне активные компоненты оказывают противогельминтное действие. От глистной инвазии чаще всего страдают маленькие дети, которые забывают мыть руки перед приемом пищи или едят немытые продукты.

Чай с тимьяном имеет антисептический и противопаразитарный эффект. Его рекомендуют давать ребенку 2 раза в неделю при подозрении на наличие глистов или в качестве профилактики их появления.

При проблемах с пищеварительным трактом

Чабрец имеет в составе эфирные масла, органические кислоты и антиоксиданты. Они улучшают аппетит, способствуют пищеварению. Также чай с чабрецом устраняет излишнее газообразование в органах ЖКТ, то есть избавляет от коликов, метеоризма и вздутия.

Важно! Не следует применять такой напиток при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), поскольку он способен оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов ЖКТ.

При воспалениях

Тимьян способен снимать воспаление, которое является ответом иммунной системы на действие вредоносных микроорганизмов (вирусов, бактерий). Чай на его основе, кроме противовоспалительного, имеет антисептический эффект, поэтому он способен остановить размножение патологической микрофлоры, тем самым уменьшая воспалительный процесс.

Рецепт для красоты волос

Его часто пьют при:

  • пневмонии;
  • бронхите;
  • ангине;
  • туберкулезе;
  • ОРВИ;
  • коклюше.

Чай снимает воспаление и отек слизистой горла, снимает спазмы и купирует боль при кашле. Для приготовления целебного напитка берут несколько веточек тимьяна, заливают их кипятком и дают настояться. Далее добавляют 1 столовую ложку меда.

Пить его следует в небольших количествах на протяжении дня в теплом виде.

Возможный вред

При неправильном приеме или превышении рекомендуемой дозировки, чай с чабрецом может нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении (особенно у детей) может развиться ответная реакция, которая проявится в виде высыпаний, расчесов и шелушения кожи.

Отмечено, если принимать вместе алкоголь и чай из чабреца, появится возбужденное состояние нервной системы, ночью будут мучить кошмары.

При нарушениях сердечного ритма чабрец может спровоцировать как тахикардию, так и брадикардию, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Чабрец может нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали

Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вредными выбросами

Чабрец может нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали. Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вредными выбросами.

Производители указывают на упаковке следующие побочные эффекты: тошнота, головная боль, рвота, метеоризм.

В заключение можно добавить, что наши предки всегда точно знали, какие растения приносят пользу, а какие нет. Чабрец почитали во всех культурах и ценили за уникальный химический состав. На протяжении столетий тимьяном успешно лечили множество болезней. Ведь не зря же это растение официально признано лекарственным.

https://youtube.com/watch?v=RqSrb3y7itY

Как заварить чай с чабрецом

Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления чая с чабрецом, вот рекомендации по его правильному приготовлению.

Основные моменты:

  • Используемые части растения: листья (в основном), стебли и цветы.
  • Количество: 2 чайные ложки (высушенный) на чашку (250 мл); 3-4 чайные ложки (свежий) на чашку (250 мл).
  • Температура воды: кипяток (100°C).
  • Время настаивания под крышкой: 10-15 минут.
  • Дозировка: 2-4 чашки в день.
  • Можно смешать с: другими травами и медом.

Этот травяной чай может быть приготовлен в основном с использованием свежих или сухих листьев чабреца, но в некоторых случаях люди используют также стебли и даже цветы. Вот рекомендации по его приготовлению:

  • Закипятите воду хорошего качества, чтобы получить лучший аромат и большую пользу от употребления этого горячего напитка.
  • Поместите 2 чайные ложки сухого чабреца в чашку с кипятком (250 мл) или в заварник. Если вы предпочитаете использовать свежие листья чабреца, то поместите около 3-4 чайных ложек нарубленных свежих листьев.
  • Накройте крышкой и дайте чабрецу остыть и настояться в течение 10-15 минут.
  • Выпивайте приблизительно 2 — 4 чашки в течение дня. Сначала вы можете начать с меньшей дозы, чтобы проверить себя на аллергическую реакцию, и чтобы ваш организм привык к лекарственному эффекту.
  • Для того, чтобы подсластить свой чай, вы можете добавить мед по вкусу – только в теплый или слегка горячий чай, чтобы не разрушить питательные вещества в меде. Это сделает напиток еще более эффективным в качестве средства от простуды и кашля.
  • Как только ваш чай будет готов к употреблению, сделайте глоток и почувствуйте сильный аромат и теплый, приятный и острый вкус этого напитка.
  • Вы можете смешивать чабрец с другими травами, чтобы улучшить вкус и полезные свойства вашего чая. Хорошим дополнением к чабрецу является розмарин, так как он способствует усилению оздоровительного и лечебного эффекта, и обладает схожими полезными свойствами.

Для мужчин

Полезные свойства растения на организм мужчин доказаны не только народной, но и официальной медициной

Какими только особенными свойствами не обладает чай с чабрецом – польза для мужчин очевидна. Вот в каких случаях стоит применять растительный отвар:

  • Для лечения дисбактериоза;
  • Для нормализации психологического состояния и успокоения нервной системы;
  • Для снятия воспаления десен и симптомов стоматита;
  • Для лечения болезней дыхательных путей;
  • Для устранения воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • При лечении бесплодия;
  • При лечении простатита.

Как правильно заварить целебный напиток, чтобы он максимально воздействовал на организм и боролся с проблемами? Мы приводим усредненную инструкцию, однако, обращаем ваше внимание, что употребление любой лекарственной травы должно происходить только при согласовании с лечащим врачом!

  • Две столовые ложки травы засыпьте в термос;
  • Залейте пол-литра кипятка;
  • Заваривайте двенадцать часов;
  • Выпивайте по два стакана в день на протяжении двух недель.

Мы рассказали об эффекте применения напитка для женщин и мужчин – давайте напоследок рассмотрим, кому можно пить чай, а кому стоит воздержаться от употребления.

Лучшие травяные чаи: рецепты

Ниже представлены домашние чаи из трав, приготовление которых не требуют особых усилий. Эти средства использовали наши прабабушки, а ведь они крайне редко болели.

Брусничный чай

Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.

Чай «Монастырский»

Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.

Рябиновый чай

На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.

Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.

Напиток из сушеницы топяной

Вам понадобятся следующие компоненты:

Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.

Быстрый земляничный чай

Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.

Каркадэ

Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.

Для приготовления средства понадобится 1 столовая ложка лепестков и 1 стакан кипятка. Дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Сразу же предупреждаю: данный чай обладает заметным слабительным эффектом, поэтому я рекомендую употреблять его не слишком часто. Пейте его исключительно после приема пищи.

Чай из первоцвета

Необходимо взять по 5 г засушенных листьев первоцвета и зверобоя. Ингредиенты заливаются одним стаканом кипящей воды. Напиток настаивается на протяжении 10 минут и используется в качестве заварки.

Витаминизированный чай с чабрецом

Очень мной любимый!

Для его приготовления вам нужно будет взять 4 г засушенных листьев брусники и 20 г листьев чабреца. После заваривания смеси вы получите ароматную и целебную заварку.

Лечебно-профилактический чай

Рекомендую данный рецепт людям, которые уже ощущают признаки простуды. Также подобные травяные чаи позволяют укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие.

Необходимо 3 части корня моркови, 1 часть ягод смородины черной, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. Столовая ложка смеси заливается 0,5 л горячей воды и кипятится в течение 10 минут. Напиток надо выдержать в закрытой посуде на протяжении 4 часов. Пейте чай 3 раза в день по 1/2 стакана.

Чай с чабрецом: вред

К сожалению, у любого продукта растительного происхождения могут быть как положительные качества, так и отрицательные. Тимьян ползучий здесь вовсе не исключение. У него также есть ряд противопоказаний. Их следует учесть, планируя попробовать чай с чабрецом впервые или в случае изменения самочувствия (болезнь, ухудшение общего состояния и т. п.).

Чай с чабрецом не следует пить в ряде случаев:

  • беременность;
  • аллергия;
  • инфаркт миокарда, миокардит или предынфарктное состояние;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • атеросклероз сосудов;
  • детский возраст до 2 лет;
  • гипотония;
  • бронхиальная астма аллергической природы.

Наличие любых хронических заболеваний может накладывать запрет на употребление в пищу чая с чабрецом. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав

Сбор производят в первой половине лета

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

При сушке трава не теряет своих полезных свойств

И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Что такое чабрец?

Изящный полукустарник с жесткими стебельками, аккуратными овальными листьями и мелкими розовато-сиреневыми цветами растет по всей Европе, Северной Африке, кроме тропических широт, и даже в Гренландии. Растение широко распространилось вглубь по материкам и стало использоваться нашими предками еще много столетий назад.

Чабрец, Чабер или Тимьян богат эфирными маслами и источает великолепный тонкий аромат с легкими нотками мяты, сладких цветов и слабой горчинки. Благодаря своему изысканному аромату, трава вошла на кухни как приправа и компонент чайной смеси, а кроме того, открыла свои полезные свойства в косметологии и народной медицине.

Тимьян собирают летом, когда он активно цветет и наполняется стойкими эфирами. В приправу идут как листья, так и цветы растения, а кроме того — стебли, богатые летучими маслами. Собранное сырье сушат веничками и измельчают, после чего аккуратно хранят в готовом виде. Чтобы трава не потеряла свой душистый аромат, полотняные мешочки хранят в сухой кладовке, либо держат пряность в стеклянных банках с плотной крышкой подальше от солнца.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

  • при бронхитах, трахеитах, бронхолегочных заболеваниях;
  • при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, лихорадке, коклюше, туберкулезе;
  • от мигрени и головокружений;
  • при дисбактериозе, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвы, энтероколиты);
  • от кожных заболеваний инфекционного, грибкового и паразитарного характера;
  • невралгических болезнях, радикулите, невритах;
  • в случае железодефицитной анемии;
  • от инфекционных поражений мочевыводящей системы (цистит, уретрит);
  • против гельминтов;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов (вагинит, цервицит, простатит);
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях периферического кровообращения.

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике — в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Для женщин

Фитоэстрогены из химического состава чабреца позволяют использовать его для облегчения состояния во время естественной менопаузы. Курсовой прием настоя устраняет выраженные симптомы климакса:

  • приливы;
  • повышенное потоотделение;
  • бессонницу;
  • головные боли;
  • перепады настроения.

Употребление травяного чая помогает избавиться от болей внизу живота при менструациях, раздражительности, беспричинной плаксивости. А также отеков, формирующихся преимущественно на лице, кистях, лодыжках. Способность чабреца стабилизировать гормональный фон позволяет применять его в качестве вспомогательного средства в терапии различных заболеваний женской репродуктивной системы — эндометриоза, мастопатии, миомы матки.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья. При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Приготовление целебного напитка (рецепты)

Для того чтобы сделать чай из тимьяна понадобится 2 стакана воды и столовая ложечка травы. Отвар должен закипеть и настояться десять минут. Затем процедить и напиток можно употреблять. Употреблять вовнутрь такой чайный напиок можно не более пол литра за 24 часа.

Тимьян можно добавлять при заваривании черного чая. В посуду засыпается требуемое количество чайной смеси и 1 чайная ложка сушеной травы. Добавляется кипяток и настаивается пятнадцать минут. При употреблении такой напиток будет очень ароматным и насыщенным, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Для лечения сильного кашля и воспалительных процессов в организме можно приготовить отвар из чабреца. Нужно 2 столовые ложечки чабреца залить кипящей водой, и поставить на водяную баню на 15 минут. После убрать с печки и дать настояться один час. Затем раствор процедить и разбавить до объема 0,2 л. с помощью кипяченой воды. Раствор делится на 3 приема и выпивается в течение дня.

Заварить целебный напиток от кашля, возможно, другим способом с добавлением некоторых трав. Для этого берется столовая ложечка душицы и мяты, две большие ложки тимьяна и заливается кипятком. Получившийся отвар настаивают целый день, далее – процеживают, а затем пьют для оздоровления как чай. С помощью такого раствора можно производить домашние ингаляции для верхних дыхательных путей.

Для снятия повышенной температуры тела при простудных болезнях используют чай на основе чабреца и корня имбиря. Потертый на терке имбирь в количестве 2 чайных ложечки смешивают с 2 столовыми ложками тимьяна, ложкой чая и заливают кипящей водой. После настаивания на протяжении 10 минут, процедив можно употреблять. Улучшить состояние людей с болезнями почек поможет такой целебный напиток. Потребуется пять грамм чабреца, пять столовых ложек шиповника и три грамма сухой мяты. Все ингредиенты соединяются и заливают только вскипевшей водой. Дать настояться 30 минут и добавить кусочек лимона с медом. Этот чай будет отличным мочегонным средством.

Прекрасным расслабляющим и успокоительным напитком для нервной системы будет приготовленный отвар из тимьяна и валерианы. Нужно взять столовую ложку тимьяна, чайную ложку корня валерианы, пару апельсиновых корок и немного зеленого чая, к этому добавить горячую воду и оставить настояться. Принимая можно по желанию добавить листья мяты. При мужских проблемах полезным будет настой из тимьяна и листового зеленого чая. Для этого потребуется ошпарить кипятком заварной чайник и всыпать тимьян с листовым зеленым чаем. Сначала кипятком заполнить третью часть посуды и настоять пять минут. После дополнить требуемый объем и процедить. Помимо эффективного воздействия на здоровье мужчин, такой напиток поможет при снятии боли, нервных стрессов и снизит риск возникновения судорог.

При правильном заваривании чабреца получится ароматный и вкусный напиток, а также целебный отвар, применяемый для излечения всевозможных недугов.

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Выводы

Лечение чабрецом отлично помогает от зависимости, но у него имеется много противопоказаний. Нужно быть осторожным и перед принятием отваров и настоев проконсультироваться с врачом. Нельзя использовать эту траву втайне от больного, подмешивая ему в пищу и напитки – это может обернуться трагедией.

Главное в лечении алкоголизма чабрецом, как утверждают отзывы, правильный психологический настрой. Чабрец можно смешивать с другим и травами, делать отвары и настои. Хранят их в холодильнике не больше 2 дней. Заготавливать сырье можно самостоятельно или покупать в аптеках, а вот приобретать его на рынке у частников не рекомендуется.