Чем отличаются вегетарианцы, веганы и сыроеды?

Содержание

Что едят веганы: список разрешенных продуктов

Основа веганского рациона — экологически чистые продукты растительного происхождения, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.

Овощи и зелень

Основа ежедневного меню любого вегана — овощи. Они являются источниками пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов и фитонутриентов.

Вегану можно употреблять любые овощи, но наиболее ценными из них являются:

  • картофель;
  • батат;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • лук.

Чтобы обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, калием и витаминами группы B, следует регулярно употреблять свежую зелень с темно-зелеными листьями:

  • крапиву;
  • кресс-салат;
  • укроп;
  • листовой салат;
  • петрушку;
  • черемшу;
  • зелень одуванчика;
  • шпинат.

Зелень и овощи — основная пища вегана.

Злаки и крупы

В злаках и цельнозерновых крупах содержатся клетчатка и сложные углеводы, обеспечивающие быстрое насыщение.

Веганам рекомендуется употреблять:

  • рис (белый, бурый, красный, дикий, черный);
  • гречку (зеленую, обжаренную);
  • пшеницу и крупы на ее основе (булгур, кускус);
  • лебеду;
  • ячмень (перловку, ячневую крупу);
  • амарант;
  • рожь;
  • овес;
  • киноа;
  • просо.

Крупы наполняют организм клетчаткой.

Бобовые

Бобы — богатые источники растительного белка, способного практически полностью усваиваться организмом.

К продуктам этой категории относятся:

  • все виды фасоли;
  • чечевица;
  • горох;
  • зеленый стручковый горошек;
  • нут;
  • маш;
  • соя;
  • эдамаме.

Бобовые — источник белка.

Орехи и семена

Употребляя орехи и семена, веган обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, аминокислотами, растительным белком, целым комплексом витаминов, макро- и микроэлементов.

Самые ценные орехи:

  • бразильский;
  • фисташки;
  • кешью;
  • грецкий;
  • миндаль;
  • арахис;
  • фундук;
  • пекан;
  • кедровый орех.

Из семян следует включить в рацион чиа, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы и льна.

Орехи и семена пополняют организм полиненасыщенными жирными кислотами.

Фрукты и ягоды

На протяжении дня вегану рекомендуется съедать до 500 г свежих фруктов и ягод.

Самые полезные из них:

  • бананы;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • груши;
  • виноград;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • шелковица.

500 грамм фруктов и ягод в день.

Сухофрукты

Сушеные фрукты и ягоды заменят сладости.

Выбор здесь широкий:

  • изюм;
  • курага;
  • вяленые бананы, клюква и хурма;
  • финики;
  • инжир;
  • сушеные яблоки и боярышник;
  • годжи;
  • чернослив.

Сухофрукты вместо сладостей.

Пасты и соусы

Разнообразить строгое меню удастся с помощью паст, которые можно намазывать на тосты, и соусов на растительной основе.

К их числу относятся:

  • урбеч;
  • хумус;
  • гуакамоле;
  • чесночный соус;
  • мисо-паста;
  • веганский майонез;
  • арахисовая паста и т. д.

Тосты с гуакамоле к завтраку.

Сладости

Веганство не исключает употребление сладостей. Побаловать себя можно кондитерскими изделиями, в составе которых нет запрещенных продуктов.

К любимым лакомствам веганов относятся:

  • мороженое на растительной основе;
  • халва;
  • мармелад на агар-агаре и пектине;
  • веганские торты и т. д.

Из сладостей можно мармелад на агар-агаре.

Веганские заменители

В магазинах, где продаются товары для веганов, можно приобрести заменители мяса, молочных продуктов и другой пищи, которую не употребляют сторонники системы питания. Здесь продаются котлеты, фарш, колбасы, сосиски, отбивные и прочие «мясные» деликатесы на основе сои, люпина и сейтана.

Альтернативой молочной продукции являются веганские сыры, йогурты и молоко, созданные на основе соевых бобов, зерен и орехов.

Веганы идиоты. Почему все так не любят веганов?

Когда начинается разговор о том, что кто-то не ест мясо или какие-либо другие продукты животного происхождения, то в каком-нибудь индивиде начинают происходить неиллюзорные бурления.

Тем не менее, реакция людей бывает разной. Если у кого-то есть друг, родственник или хороший знакомый, придерживающийся подобного типа питания, то никаких негодований по этому поводу скорее всего не будет (если только человек не оставил о себе негативное впечатление). Однако, если о таких людях кому-то известно только по слухам, то мнение о сторонниках такого питания у них часто бывает не очень хорошим.

Почему так? Оправданно ли это?

Мы «подсознательно» любим всё обобщать и упрощать, не просто же так есть термин «стереотип». В интернете давно гуляют мемесы о веганах, которые прекрасно себя чувствуют и агрессивно ведут себя по отношению ко «всеядным». Часто можно наблюдать новости, где обозлившиеся веганы поливают дерьмом какого-нибудь шев-повара, который признался , что якобы тайно кормил веганов мясом. Немудрено, что после этого кажется, что став веганом, человек автоматически получает себе пакет особенностей такого поведения.

Отчасти это всё же оправданно. В интернете многие ведут себя более обозлённо, чем в жизни.

На своём опыте я, честно, не встречал людей, которые при первой же встрече говорили: «Я ВЕГАН!» или какие-то нравоучения проводили (о вегетарианцах можно сказать то же самое) . Наоборот удивляешься, когда от кого-то узнаёшь, что тот или иной человек тоже не есть мясо. Вообще других веганов я уже встретил только в большом городе. Но это только мой опыт, так что вполне допускаю, что велика вероятность встретить ходячий стереотип и, возможно, кому-то из вас это уже доводилось.

Но всё же в реальности тоже бывают моменты, за которые иногда может стать стыдно другим представителям такого движения. Но как бы то ни было, веганство — не религия и не секта какая-нибудь, тут нет званий, рангов и «веганской полиции». Никто не будет проверять, что ел человек, который оставил гневный комментарий на фейсбуке. Да кому это вообще надо? К тому же, неумышленно дискредитировать вегетаринство легко может человек, который стал «веганом» на пару дней, успев обвинить всех в поедании мяса, а потом быстренько переобуться. Сам лично наблюдал такие примеры. Да и многие даже не знают, что вегетарианец и веган — разные понятия и что отказ от животных продуктов в этих случаях должен быть на постоянной основе, а не по определённым дням (как религиозный пост). Лицемерие тоже никто не отменял: можно обвинять кого-то в убийстве животного, при этом не желая принимать того факта, что покупая мясо в магазине, ты поддерживаешь на него спрос.

Завершить хочу на лирической ноте. Может показаться немного странным, но я будучи веганом написал про таких людей стишок. В нём я выстебать попытался и какие-то другие стереотипы. На поэта я никогда не претендовал, просто читайте.

Дру­гие типы рас­ти­тель­ного питания

Еще есть сыро­еды, фрук­то­ри­анцы и флек­си­та­ри­анцы — спор­ная кате­го­рия. В таб­лице ниже при­ве­дены все типы рас­ти­тель­ного пита­ния, их сход­ства и раз­ли­чия в про­дук­то­вой корзине.

Тип пита­ния Про­дукты для употребления
Лакто-ово-веге­та­ри­ан­ство Вся рас­ти­тель­ная пища + молоч­ная про­дук­ция, сыр, яйца
Лакто-веге­та­ри­ан­ство Вся рас­ти­тель­ная пища + молоч­ная про­дук­ция, сыр
Ово-веге­та­ри­ан­ство Вся рас­ти­тель­ная пища + яйца
Веган­ство Вся рас­ти­тель­ная пища за исклю­че­нием меда
Сыро­еде­ние  Вся рас­ти­тель­ная пища, не обра­бо­тан­ная термически
Фрук­то­ри­ан­ство Фрукты, ягоды, ино­гда орехи и овощи
Флек­си­та­ри­ан­ство (вне категорий) ⇄  Вся рас­ти­тель­ная пища + пери­о­ди­че­ски живот­ная, в том числе мясо

Сыро­еды отка­зы­ва­ются от тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ной пищи. На низ­ких тем­пе­ра­ту­рах еду можно сушить в духовке, нагре­вать до тем­пе­ра­туры тела. Но жарить, парить, варить — нет.

Фрук­то­ри­анцы пита­ются только фрук­тами и яго­дами, ино­гда оре­хами и ово­щами. Пьют соки, делают смузи. По типу пита­нию эти две группы можно также отне­сти и к веге­та­ри­ан­ству, и к веганству.

Есть еще флек­си­та­ри­анцы — они вне кате­го­рий. Эти люди в боль­шей сте­пени при­дер­жи­ва­ются веге­та­ри­ан­ского пита­ния, но поз­во­ляют себе время от вре­мени съесть что-то мясное.

Кстати, веге­та­ри­ан­ское и веган­ское пита­ние часто путают со здо­ро­вым пита­нием. Но это не все­гда так. Сдоб­ные булочки, чипсы, хло­пья, каши быст­рого при­го­тов­ле­ния, сахар, быст­рые угле­воды, глю­тен — все это может при­сут­ство­вать в раци­оне веге­та­ри­анца. И не все из этого про ЗОЖ.

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды». Найти нужные продукты при желании несложно…»

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва: 

Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.  

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты

Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма. 

Возможные проблемы и советы по их преодолению для спортсменов-вегетарианцев

Действительно, спортсмены, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца), подвержены большему количеству рисков и трудностей, чем их коллеги, не придерживающиеся вегетарианских принципов. Однако все эти моменты можно учесть и просчитать. Правильный анализ проблем позволяет подобрать подходящие пути решения.

Что делать вегетарианцам, которые постоянно занимаются спортом, чтобы предотвратить появление дефицита белка, употребляя пищу без мяса? Необходимое количество белков для спортсменов составляет примерно 1,4-1,8 г на 1 килограмм веса. Для тех, кто допускает в своём рационе яйца и молочные продукты, вопрос не является критичным: из этих продуктов организм получает необходимые порции протеина, если их употребляется достаточное количество.

Строгим вегетарианцам врачи-диетологи рекомендуют комбинировать различные продукты, чтобы получать необходимые аминокислоты и другие вещества. Например, блюда, приготовленные из комбинации злаковых и бобовых культур, дают хорошее насыщение протеином, хотя в злаковых в чистом виде есть недостаток лизиносодержащих аминокислот, а в бобовых – серосодержащих. Также рекомендуется сочетать орехи и семена со злаковыми и бобовыми продуктами. У тех, кто разрешает себе молоко, выбор ещё шире – можно комбинировать молоко со злаками и бобовыми для получения полноценного протеина. Кстати, количество потребляемого белка в этих случаях должно быть большим, чем 1,8 г на 1 килограмм массы тела из-за сниженной усвояемости растительных белков.

Людей, которые отказались от мяса в своём рационе, часто пугают дефицитом витамина В12. В зоне наибольшего риска находятся строгие вегетарианцы. Им обязательно необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим веществом, а также принимать специальные пищевые добавки с ним в составе. Симптомами дефицита витамина В12 являются:

  • слабость;
  • усталость;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение памяти, дезориентация, нарушение координации.

Приём алкоголя и курение нарушают всасываемость вещества, поэтому усиливают риск появления его нехватки.

Кроме всего прочего, красное мясо является ценным источником легкоусвояемого железа – вещества, участвующего в синтезе гемоглобина, миоглобина и коллагена, а также в транспортировке кислорода в различные ткани и органы. Тем, кто отказался от употребления мясной пищи, но не хочет заработать дефицит железа, нужно включать в рацион побольше шпината и бобовых.

Морепродукты, мясо и молочка – кладезь цинка, крайне важного участника процессов создания протеина в организме, элемента, без которого невозможно образование молекул инсулина. Лишая себя этих продуктов, спортсмен может столкнуться с проблемой нехватки цинка ещё и потому, что активные тренировки способствуют его выведению

Тем, кто всё-таки не лишил себя возможности употреблять морепродукты, нужно налегать на устрицы, креветки и крабы, остальным – на бобовые, зародыши пшеницы, орехи. Рекомендации от диетологов и тренеров гласят о необходимости принимать дополнительно цинкосодержащие пищевые добавки.

Отсутствие в рационе молочных продуктов может повлечь недостаточность кальция. Кроме этого, причиной дефицита становится большое количество потребляемой вегетарианцами клетчатки, фитатов и оксалатов – эти вещества снижают его усвояемость. Чтобы не допустить дефицита кальция, нужно обязательно употреблять тёмные зелёные листовые овощи (шпинат, брокколи), обогащенные кальцием продукты (хлеб, батончики, соки, хлопья для завтрака, соевый творог).

Веганская диета – иллюзия или реальность?

Что интересно — человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок. Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном – в отказе от поедания мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты. Получается, что веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает нужные вещества из мясных продуктов. Но все ли так однозначно просто?

Недостатки

Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие:

  • И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В12, что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
  • Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки.
  • Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок.
  • Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм.

На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы? Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животных

    Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.

  2. Ради собственного здоровья.

    Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.

  3. Ради окружающей среды.

    Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Кто такой веган

Многие люди часто интересуются, веганы — кто это, и сильно ли они отличаются от других приверженцев растительной пищи? Веган – это старожил вегетарианства. Веганство – непримиримый, самый строгий этический тип вегетарианства, в котором исключаются абсолютно все продукты, приобретенные путем эксплуатации животных. И вегетарианцы и vegan не едят мяса, но при этом, веганы отказываются еще и от:

  • меда, т.к. этот продукт делают пчелы, а человек забирает его для своих нужд;
  • яиц, молока, животного белка;
  • кожи, меха, шерсти, шелка;
  • желатина;
  • продуктов, при производстве которых используются животные компоненты;
  • посещения цирка, зоопарка, корриды, океанариума;
  • веганы не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.

Зачастую веганы являются ярыми борцами за права животных. Они выступают по всему миру за запрет цирка и за отмену корриды, так как на таких мероприятиях насильно удерживают животных. В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей. Кроме того, негативному отношению веганов подвергаются мясокомбинаты, птицефермы, рыбные заводы, охотники и рыболовы.

Принципы веганов

Веганы не просто отказываются употреблять продукты животного происхождения, но и использовать в быту вещи и предметы, созданные из живых существ или тестированные на них: кожу, меха, шерсть, косметику с животными компонентами. Тот же мед оказался под запретом, так как его добыча считается издевательством над пчелами. Веганы исключают из своего рациона продукты с желатином и глицерином, так как эти вещества имеют животное происхождение. Под запретом оказались даже некоторые виды сахара и алкоголя, так как их приготовление и очистка тоже происходят с применением «живых» продуктов. Веганы являются ярыми борцами за права животных, призывая всех игнорировать зоопарки и дельфинарии, где эксплуатируют и держат в тяжелых условиях живых существ. Для этих людей даже содержание домашних животных является неестественной нормой. Веганы и вегетарианцы в целом идейно близки, но вот степень неприятия животной продукции у них весьма разная.

Ограничения веганов некоторые люди еще больше расширили. Например, веганы-сыроеды употребляют продукты, не обработанные термическим способом. Эти люди сушат пищу под солнечными лучами или в духовке при температуре не более 42 градусов. Сыроеды употребляют исключительно растительную пищу, при этом отказываясь от каш, супов, соли, специй и сахара. А фрукторианцы не желают уничтожать даже растения, употребляя в пищу исключительно их плоды: семечки, орехи и фрукты.

Где взять белок

Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев – поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации. Богатые белком продукты для веганов — это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т. д.. Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои.

Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций. Особенно если вы являетесь веганом по убеждению.

Веганизм – моральный аспект

Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель – также не самый лучший его друг.

Для вегана подойдет экокожа или текстиль. Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана.

Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение.

Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек.

Польза и вред веганства

Прежде чем приступить к непосредственному перечислений плюсов и минусов веганства, хотелось бы отметить, что все из них научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий. Начнем с достоинств веганской диеты:

  1. Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по ведению здорового образа жизни Джеки Келлер ссылается на исследование Diabetes Voice, проведенное в 2007 году. Это исследование показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы подопытных, придерживавшихся диеты с содержанием животных жиров.
  2. Способствует снижению кровяного давления: основательница www.healthfulfilling.com и известный в мире диетолог Парахи Мехта заявляет, что согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца. В докладе также сделан вывод о том, что веганы имеют меньшую склонность к заболеваемости гипертонией и диабетом по сравнению с не веганами.
  3. Увеличивает потребление антиоксидантов: веганская пища обычно включает множество здоровых продуктов, таких как, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Развивает способность к самоконтролю: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., заявляет, что самоконтроль, необходимый для поддержания веганской диеты, можно распространить на другие сферы деятельности. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс употребления пищи», т.е. веганы прежде других думают, что именно едят. Это, в свою очередь, помогает сократить количество порывов перекусить «что-нибудь на скорую руку».

Веганство находится под защитой статьи №9 Европейской конвенции о правах человека. Если рассмотреть английское «veganism» (веганизм, веганство) становится видно, что это анаграмма к «saving me» (спасая себя).

Теперь поговорим о возможных недостатках веганского типа питания:

Потенциальные риски для здоровья: если вы страдает от таких заболеваний, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганское питание.
Трудность при походе в рестораны, кафе и иные пункты питания: суровая реальность, но далеко не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Более того, подчас в меню позиции заявлены, как «веганские», а на деле содержат массу запрещенных продуктов

Чтобы не остаться голодным, диетологи советуют брать с собой заранее приготовленные блюда и закуски, в особенности, если вы отправляетесь в длительное путешествие.
Недостаток определенного вида витаминов и минералов: научно подтверждено, что веганские диеты страдают от недостатка витамина B12, крайне необходимого питательного вещества. Также есть риск нехватки кальция и витамина D. Выходом здесь может послужить употребление специальных витаминных комплексов.
Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически вылечит их от всех болезней и крайне разочаровываются, когда подобного не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не образцовый пример здорового питания и панацеи от заболеваний.

Источники

  • https://veganolife.ru/articles/health/veganstvo/
  • https://sovets.net/9084-vegany-kto-eto.html
  • https://ktotakoy.com/vegan.html
  • https://greenvegan.ru/rukovodstvo-vegana/kto-takoy-vegan-plyusy-i-minusy-veganstva/
  • https://edaplus.info/vegetarianism.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegan-i-veganstvo-prosto-slova-ili-obraz-zhizni/
  • https://FB.ru/article/136203/veganyi-kto-takie-chem-pitayutsya-i-chem-otlichayutsya-ot-vegetariantsev-pitanie-veganov

Знаменитые веганы

Эра вегетарианства начала угасать, на смену ей твердыми шагами идет веганство. Кто такие веганы, мы выяснили. Наверняка вам будет интересно узнать, что в число знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, входят Билл Клинтон, Джаред Лето, Оззи Осборн, Энтони Кидис, Бен Стиллер, Майкл Тайсон, Сурия Бонали, Тимоти Брэдли, Джек Ла Ланн, Федор Конюхов и многие другие.

Самый распространенный миф – это то, что спорт и вегантство — понятия несовместимые. Но это в корне неверно, знаменитый боксер М. Тайсон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию С. Бонали, настоящий мастер фитнеса Дж. Ла Ланн доказывают обратное. Веганам нужно лишь тщательнее планировать свой рацион и не забывать употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием белка. А вообще, в большинстве своем веганы – активные защитники прав животных.

В чем разница между веганами и вегетарианцами. Веган и вегетарианец – в чем разница?

Все, кто начинает заботиться о своем здоровье и окружающей среде, сталкиваются с информацией о вегетарианстве и веганстве. В чем отличие их отличие? И какие формы вегетарианства бывают?

Виды вегетарианства

Веганство

Есть несколько видов вегетарианства и веганство – самое строгое из них. Главное отличие веганов от вегетарианцев в том, что веганы не употребляют ПЖП – продукты животного происхождения, а также не носят мех, кожу, перья и другие части животных.

Веганство это не просто диета, оно затрагивает большинство сфер жизни. Веганы, как правило, внимательно относятся не только к тому, что они едят, но также им интересна окружающая среда. Многие веганы сортируют мусор, стремятся к снижению потребления, следуют принципам .

Лакто-вегетарианство

Приверженцы лакто-вегетарианства не употребляют мясо, рыбу и яйца, но едят молочные продукты. Это самый распространенный вид вегетарианства и начальная ступень для большинства веганов.

Лакто-ово-вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но не отказываются от молочки и яиц.

Песко-вегетарианство

Такие люди почему-то тоже считают себя вегетарианцами, но таковыми их назвать сложно, так как они продолжают употреблять рыбу, хотя и отказались от мяса.

Сыроедение

Сыроедение не сильно распространено в нашей стране, но есть люди выбравшие для себя такой тип питания. Сыроеды – это веганы, употребляющие сырую растительную пищу: овощи, фрукты, орехи, зелень. Допустима термическая обработка продуктов при температуре не выше 40 градусов, в основном, это сушка в дегидраторе.

Фруктоедение

Это разновидность сыроедения, при которой употреблять спелые фрукты, орехи, семена и ягоды.

Моно-сыроедение

Вид сыроедения, при котором за один приём пищи можно съесть только один вид овощей или фруктов.

Фантазия людей довольно изобретательна, поэтому можно также встретить и другие виды вегетарианства, но все они являются разновидностями основных. Например, песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса, а флекситарианцы употребляют мясо лишь в ограниченных количествах. Но на самом деле относить их к вегетарианцам, на наш вгляд, неверно. Так как само название «вегетарианство» от «vegetarian» означает питаться растениями или растительной пищей.

Какой тип питания выбирать – личное дело каждого, мы лишь скромно намекаем GO VEGAN!