Орехи фундук польза и вред для организма

Содержание

Полезные свойства лесного ореха

Чтобы ответить на вопрос: «чем полезен фундук», необходимо знать о полезных веществах, входящих в его состав.

Лещина считается рекордсменом среди орехов по содержанию витаминов группы В, они присутствуют практически в полном составе, за исключением В12.

  • Кроме того, довольно высокое содержание витаминов А, С, Е и К.
  • Из минералов следует отметить: цинк, кальций, магний, железо, медь, кобальт и марганец.

Плоды, имеющие сбалансированный витаминно-минеральный состав, в народе называют природной аптекой. Регулярное употребление лесных орехов приносит организму человека неоценимую пользу:

  1. снижает риск развития сердечных патологий, а, благодаря высокому содержанию магния, регулирует артериальное давление;
  2. полезен при диабете II типа, поскольку стимулирует поджелудочную железу, осуществляющую синтез инсулина, а, значит, и способствует плавному снижению уровня сахара в крови;
  3. обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом из присутствия антиоксидантов;
  4. повышает мозговую активность, служит естественной защитой против старческого слабоумия;
  5. стабилизирует психоэмоциональный фон, помогает в борьбе с депрессией;
  6. несмотря на высокую калорийность, помогают в борьбе с ожирением. Такому эффекту орешки обязаны тиамину, влияющему на обмен веществ;
  7. благотворно влияет на пищеварительную систему, из-за обилия растительных волокон нормализует стул и предотвращает запоры;
  8. помогает быстрее восстановиться после оперативного вмешательства или затяжной болезни;
  9. благодаря витамину К нормализует вязкость крови;
  10. полезные вещества, содержащиеся в лесном орехе, предотвращают развитие варикоза и тромбофлебита.

БАДы без рецепта

Полученные выводы еще предстоит проверить в клинических условиях, отметил директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук. По его словам, для достоверных результатов выбирать подходящие статьи следует вручную, а не просто прогонять их через алгоритм.

— Мы не знаем, смогут ли добавки решить проблемы, вызванные недостатком каких-то веществ. Так как сам этот недостаток может быть связан с какими-то еще заболеваниями, то есть недостаток микроэлементов — это не причина, а лишь маркер болезни, — подчеркнул Антон Барчук.

По словам специалиста, принимать биологические активные добавки нужно только в случае дефицита микроэлементов и при наличии клинических показаний, в ином случае никакой пользы от этого не будет. Антитела возникают не от нутриентов, а в результате вакцинации, напомнил эксперт.

Правит БАД_4

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Все вещества, перечисленные в научной статье, принимают преимущественно в форме биологически активных добавок, а не лекарств, обратил внимание доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенкий. — Лекарственные средства проходят полный комплекс исследований, которые подтверждают безопасность данного вещества, а БАДы такой проверки не проходят, — подчеркнул специалист

— Лекарственные средства проходят полный комплекс исследований, которые подтверждают безопасность данного вещества, а БАДы такой проверки не проходят, — подчеркнул специалист.

Кроме того, если человек нормально питается, то вероятность, что у него будет выраженный дефицит элементов, крайне мала, добавил он.

Впрочем, идея использовать БАДы для повышения эффективности вакцинации довольно логична, считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Мы понимаем, что организму для нормального функционирования требуется, чтоб все имеющиеся вещества были в некотором диапазоне значений, а при выходе из этих диапазонов и в сторону «меньше», и в сторону «больше» начинаются проблемы, которые надо лечить, — сказал эксперт.

И авитаминоз, и гипервитаминоз могут быть опасны, добавил он.

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира . Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы

На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода 5
Калорийность 628 Ккал/100 г
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (B1) 0,64
Рибофлавин (B2) 0,11
Ниацин (В3) 2
Фолиевая кислота (В9) 0,068
Аскорбиновая кислота (C) 1,4
Токоферол (Е) 25,5
Макроэлемент Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Калий 720
Кальций 170
Магний 170
Натрий 3
Фосфор 300
Микроэлемент Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Железо 3
Йод 0,002
Кобальт 0,0123
Марганец 4,2
Медь 1,1
Цинк 2,44
Фтор 0,017

Витамины

В составе лесного ореха присутствует большое количество разных витаминов. Каждый из них благоприятно отражается на работе организма, а также помогает налаживать происходящие в нем процессы. К основным витаминам относятся:

  • А или бета-каротин;
  • группа В. Среди них:
    • В1 или тиамин;
    • В2 или рибофлавин;
    • В5 или пантотеновая кислота;
    • В6 или пиридоксин;
    • В9 или фолиевая кислота;
  • РР или никотиновая кислота;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • Е или токоферол;
  • К.

Зная, что содержит фундук, вывод о полезных свойствах продукта напрашивается сам. Нутриенты влияют на работу внутренних органов и систем. Эти вещества способны оказать как положительно, так и отрицательное действие на организм человека. Чтобы избежать негативных последствий, употреблять лесной орех можно только в соответствии с допустимой ежедневной нормой. В сутки допускается съедать не более 50 г очищенных ядер.

Посадка фундука в грунт

Пересаживать молодые растения лучше осенью, в ноябре. Перед пересадкой нужно как можно дольше подержать горшок с фундуком на открытом воздухе, чтобы он привыкал к воздействию окружающей среды. Можно также садить его и весной (в начале марта), но осень больше подходит для лучшей адаптации растений к низким температурам.

Выбор места

Фундук — достаточно неприхотливое растение, поэтому его можно выращивать практически на любых почвах.

Есть только небольшие требования к посадке, улучшающие условия роста и повышающие урожайность:

  • почва может содержать много песка или глины, главное, чтобы не была слишком кислой;
  • повышенную кислотность можно убрать добавлением извести;
  • чернозём отлично подойдёт для выращивания, если его немного облегчить добавлением песка или перегноя;
  • лучше всего для посадки подойдёт серый лесной грунт, именно такой, как в естественной среде обитания лещины обыкновенной;
  • обязательно нужно защитить молодой орешник от сквозняков;
  • фундук лучше растёт и плодоносит, когда получает достаточное количество солнечного света;
  • склоны гор отлично подходят для ореха, но только северо-западные и северо-восточные стороны, ведь на южной он очень быстро зацветает и может не выдержать заморозков;
  • грунтовые воды поблизости благотворно скажутся на росте орешника, ведь он любит влажные почвы;
  • не стоит высаживать фундук в сильно заболоченных или очень сухих местах;
  • расстояние от молодого растения до больших деревьев с раскидистой кроной должно быть не менее 5 метров.

Знаете ли вы? Если верить народным приметам, молния никогда не ударяет в ореховое дерево.

Подготовка почвы

Поскольку фундук любит рыхлые почвы, участок, отведённый под него, нужно вскопать за пол-года до посадки. На этом этапе можно внести калийные и фосфорные удобрения, если в грунте недостаточно минералов. Также не помешает внесение перегноя или компоста.

Кислые почвы посыпаются известью или мелом.

Если на участке застаивается вода и почва слишком влажная, стоит подумать о дренажной системе, или же подобрать более подходящий вариант. Слишком сухие почвы нужно очень хорошо полить и удобрить компостом и перегноем, благодаря чему их качество значительно улучшится.

Если место слишком открытое, и не исключено появление сквозняков, лучше сразу же позаботиться о защите орешника. Для этого можно поставить забор из шифера или посадить быстрорастущую живую изгородь. Обязательно во время вскапывания участка нужно удалять сорняки, чтобы они не мешали молодым растениям расти и развиваться.

Посадочная яма

Ямы выкапываются достаточно большие, их глубина и ширина должна быть не менее 50 см. Расстояние от фундука до больших деревьев выдерживается от 5 метров и более. Если же вы хотите сделать ореховую изгородь вдоль забора, между молодыми саженцами может быть всего лишь 2–3 м.

Причём в первые годы роста рекомендуется сажать между ними огородные растения, для улучшения качества почвы и предотвращения появления сорняков, мешающих развитию.

Важно! Если вы не сами вырастили саженцы, а купили их в возрасте 1–2 года, перед посадкой их нужно подержать несколько часов в растворе глины, чтобы они лучше укоренились. Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:. Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:

Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:

  1. Выкопайте лунки и сделайте в их центре небольшие холмики.
  2. Распределите корневище на этом холмике.
  3. Присыпьте плодородным верхним слоем грунта, смешанным с компостом в равных пропорциях.
  4. Можете добавить минеральные удобрения и горсть микоризы.
  5. Утрамбуйте аккуратно землю, стараясь не повредить корень.
  6. Сделайте углубление для полива и вылейте под каждое растение по два ведра воды.
  7. Замульчируйте почву травой или опилками, чтобы влага дольше не испарялась.
  8. При необходимости обрежьте верхнюю часть саженца на высоте 15–20 см. Если он ниже этого роста, обрезать не нужно.
  9. Сделайте опору в виде деревянного колышка и повяжите к нему растение.

Если вы покупаете готовый саженец в питомнике, нужно позаботиться о том, чтобы выбранному вами сорту подходили климатические условия вашей местности. В таком случае хорошая приживаемость и урожайность ему практически гарантированы. Но если вы выращиваете фундук из ореха, его сортовые особенности не сохраняются, поэтому нельзя быть точно уверенным в том, что он приживётся.

Но попробовать всё же стоит. Лучше посадить как можно больше орехов, чтобы часть из них со временем смогла стать плодоносящими кустарниками. На фундук, выращенный из ореха, в дальнейшем можно привить растение с хорошими сортовыми характеристиками.

Полезные свойства фундука

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
  2. Противораковый эффект. В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищение организма. Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
  6. Профилактика болезней крови. За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
  7. Улучшение состояния кожи и волос. Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
  8. Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы. Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
  9. Благотворное влияние на репродуктивные органы. Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.

Полезные свойства одомашненного и дикого ореха

Фундук и лещина имеют в своем составе все важные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Орехи рекомендуется включать в рацион детям, женщинам при беременности и грудном вскармливании, пожилым людям.

Поскольку в плодах фундука содержится допустимое количество углеводов, то их разрешается употреблять людям с сахарным диабетом. Фундук является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает избежать болезней молочных желез и яичников. Научно доказано, что ежедневное употребление 40-60 грамм орехов снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Фундук часто используют в рецептах народной терапии, причем не только сами орехи, но и листья, кору и корни. Так, например, смесь тертых орехов с яичным белком успокаивает кожу после ожога. Молотые орешки с медом – отличное лекарство при лечении ревмокардита. Листья лесного ореха применяют как противовоспалительное и антисептическое средство, ими лечат горло, кожные заболевания и варикоз. С помощью отвара коры лещины можно избавиться от аскаридоза. Настойка из корней лещины или фундука поможет вылечить малярию.

Настойки, отвары, мази и масла на основе фундука и лещины принесут неоценимую пользу при лечении и профилактики различных заболеваний. Также регулярное употребление орехов поможет укрепить иммунитет, ускорить обменные процессы и даже омолодить организм.

Пытаясь найти разницу между фундуком и лесным орехом, следует обращать внимание на место произрастания растения, на размер плодов и размер самого кустарника. Лесной орех растет в дикой природе, а фундук выращивают в домашнем саду

Однако дикие и домашние орехи очень схожи по своим питательным и витаминным свойствам, оба ореха ароматные и приятные на вкус.

https://youtube.com/watch?v=oriWv8tVz5U

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира . Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы

На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.
Химический состав
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода 5
Калорийность 628 Ккал/100 г
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (B1) 0,64
Рибофлавин (B2) 0,11
Ниацин (В3) 2
Фолиевая кислота (В9) 0,068
Аскорбиновая кислота (C) 1,4
Токоферол (Е) 25,5
Макроэлементы
Макроэлемент Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Калий 720
Кальций 170
Магний 170
Натрий 3
Фосфор 300
Микроэлементы
Микроэлемент Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Железо 3
Йод 0,002
Кобальт 0,0123
Марганец 4,2
Медь 1,1
Цинк 2,44
Фтор 0,017

Особенности выращивания фундука

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.

Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе, чем на 4-5 м. В противном случае корневой системе будет не хватать питательных веществ. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике. При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей. После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.

Фото из открытых источников в интернете

Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайтесь определенной схемы:

  • расстояние между рядами – 5-6 м,
  • расстояние между растениями – 4-4,5 м.

Несмотря на то, что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо

Особенно это важно в засушливое лето – растение может погибнуть. В зависимости от погоды фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов.

При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, нужно использовать минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 % мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Рыхлить достаточно на глубину 5-7 см, иначе можно повредить корни.

Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней. Фото из открытых источников в интернете

Фото из открытых источников в интернете

Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Фото из открытых источников в интернете

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Состав и калорийность фундука

Калорийность фундука — 651 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 61,5 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 5,9 г;
  • Вода — 4,8 г;
  • Зола — 3,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 717 мг;
  • Кальций — 170 мг;
  • Магний — 172 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3 мкг;
  • Йод — 0,2 мг;
  • Марганец — 4,2 мг;
  • Медь — 1120 мкг;
  • Селен — 2,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Цинк — 2,44 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В4 — 45,6 мг;
  • Витамин В5 — 1,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,7 мг;
  • Витамин В9 — 68 мкг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин Е — 20,4 мг;
  • Витамин К — 14,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,2 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Усвояемые углеводы в составе фундука на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,3 г;
  • Валин — 0,9 г;
  • Гистидин — 0,3 г;
  • Изолейцин — 0,91 г;
  • Лейцин — 1,05 г;
  • Лизин — 0,54 г;
  • Метионин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,57 г;
  • Триптофан — 0,19 г;
  • Фенилаланин — 1,16 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 6,8 г;
  • Насыщенные — 4,4 г;
  • Мононенасыщенные — 53 г;
  • Полиненасыщенные — 6,8 г.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав .

Полезные свойства фундука

Вся польза ореха обусловлена его замечательным биохимическими минеральным составом. Входящие в его состав жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. В своем роде ядра выступают в роли метелки для сосудов сердца.

Сердечной мышце помогают калий и магний, снижая артериальное давление и регулируя проводимость нервных сигналов. Эти элементы улучшают работу мозга и укрепляют память. В целом все полезные вещества в фундуке способствуют укреплению организма в целом, дают возможность противостоять стрессовым нагрузкам.

Новейшие научные исследования открыли в фундуке паклитаксел, которое тормозит развитие раковых опухолей. Выделенное вещество в настоящее время изучается в лабораториях по всему миру с целью разработки препаратов для лечения рака. Но то, что употребление этого ореха в пищу способно служить отличной профилактикой онкологических заболеваний, ясно уже сегодня.

Медь, которой в фундуке достаточное количество, играет исключительную роль в синтезе коллагена. Поэтому ядра ореха способны помочь женщине поддерживать эластичность, а значит, молодость кожи

За состояние кожных покровов, заживление всевозможных ранок и царапин отвечает витамин Е, кроме того, он имеет особо важное значение для зрения. Вместе с цинком этот витамин обеспечивает защиту организма от всевозможных инфекций

Оптимальное сочетание витамина Е и белка  — природный стимулятор развития мышечной массы.

Важно:содержание в фундуке ненасыщенных кислот, витаминов, в частности фолиевой кислоты, а также железа и кальция оказывает огромное влияние на нервную систему и костную ткань плода при беременности, нормализуют гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет будущей мамы.  После родов употребление орешков повышает лактацию. Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы

Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы.

Польза и вред фундука для организма

Чем полезен фундук

Орехи положительно влияют на сердечно сосудистую систему. Помогают выводить «плохой» холестерин, нормализуют давление, укрепляют сосуды и снижают нагрузку на сердце, улучшают состав крови.

Поскольку фундук богат железом, вегетарианцы часто употребляют его для профилактики анемии.

Йод в составе оказывает положительное воздействие на щитовидную железу.

Стимулирует работу мозга, повышает концентрацию, нормализует сон. Благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом, депрессией, беспокойством и головными болями.

Орехи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Улучшают перистальтику кишечника, помогают работе пищеварительного тракта, благодаря клетчатке чистят организм.

Кальций в составе способствует укреплению костей и зубов. Фундук используют для профилактики проблем с суставами и остеопороза.

Способствуют укреплению иммунитета, хорошая профилактика сезонных простудных заболеваний.

Улучшает качество кожи, устраняет воспаления. Улучшает общее состояние волос.

Масло фундука в составе различных мазей помогает заживлять ожоги.

Противопоказания и вредные свойства фундука

Противопоказан фундук при аллергии, индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет.

Стоит ограничивать потребление при проблемах с лишним весом, тяжелой форме диабета и при наличии проблем с печенью.

Каково его воздействие?

Витамины группы B и калий нормализуют работу мышечной и сердечно-сосудистой системы. Они помогают сосудам и мускулатуре сердца оставаться эластичными.

В фундуке есть паклитаксел – особое вещество, способное тормозить патологические процессы и беспорядочное деление раковых клеток.

Орешки едят для укрепления нервной системы и борьбы с последствиями стрессов. Горсть орехов в день лучше всяких антидепрессантов поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и головных болей.

Добавление фундука в ежедневный рацион способствует снижению уровня холестерина. Он также влияет на выработку инсулина и уровень глюкозы в крови из-за высокого содержания магния и марганца.

Выступает в роли природного антиоксиданта, выводя из организма токсины.

Отмечается, что введение в рацион фундука полезно для эпидермиса: он разглаживается, становится более эластичным и чистым.

Помогает улучшить память и концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, сохранять функции головного мозга у людей пожилого возраста, препятствуя развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона.