Кускус: калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

Содержание

Сочетание крупы с мясом

Кус-кус, как и любую другую кашу, принято подавать с мясом. Особенно превосходно он сочетается с бараниной. А вот и рецепт приготовления такого сочного блюда.

Чтобы сделать кус-кус с бараниной, необходимо запастись крупой (500 г), бараниной (800 г), морковью, томатами, болгарским перцем, спаржей и специями.

Первым делом повару следует нарезать промытое мясо барана. В него добавляют оливковое масло и соль со специями. В этом баранина должна мариноваться не менее 30 минут. Тем временем стоит заняться другими продуктами. Чистые овощи избавляют от всего лишнего и нарезают на кусочки. Кус-кус же требуется запарить в горячей воде, в которой заранее были размешаны выбранные специи и соль. Каша будет готова после 10 минут настаивания.

Мясо необходимо обжаривать отдельно от овощей. Его следует продержать на огне около 10 минут. За это время куски баранины должны покрыться аппетитной корочкой золотого цвета. После сюда разрешается добавить измельченные томаты и влить немного воды, чтобы добиться эффекта тушения продуктов. Минут через 20 сковороду нужно убрать с плиты. В отдельной емкости прожаривают оставшиеся овощи. Они должны быть мягкими, но при этом сохранять свою форму.

Когда овощи дойдут до нужной консистенции, их смешивают с мясом и кашей. Потом блюдо смело можно раскладывать на тарелки и угощать им своих домочадцев и гостей.

Теперь ни у кого не будут возникать вопросы по поводу того, кус кус что это за крупа. Каждому стоит рискнуть и купить в магазине этот экзотический продукт. Как можно было понять, никаких проблем в приготовлении он не доставляет. А вот существенно разнообразить приевшееся ежедневное меню, кус-кус непременно сможет. Необычный вкус каши, приготовленной вместе с овощами или мясными продуктами, вызовет исключительно приятные эмоции и ощущения у домочадцев, собравшихся за обеденным столом.

Возможный вред кускуса для здоровья

Как это ни удивительно, но на этом польза кускуса для здоровья закончилась. Настало время изучить возможный вред от употребления этого зерна.

1. Изготавливается из гибридной пшеницы

Несмотря на то, что пшеница твердых сортов не является продуктом генной модификации, в отличие, к примеру, от кукурузы, она создается процессом естественной гибридизации. Создание гибридной пшеницы — это процесс, посредством которого ученые (или природа) объединяют гены различных видов для создания нового вида. Хотя гибридизация, которая происходит в твердой пшенице, действительно имеет место в природе, в настоящее время ведутся исследования, чтобы выяснить способы генетической модификации этого гибридного вида, чтобы сделать его легче производимым на коммерческой основе ().

Почему это имеет значение? В то время как современные научные тенденции не позволили провести много исследований по этой теме, доктор Уильям Дэвис, автор книги «Wheat Belly» высказывает свое мнение о гибридизации пшеницы: ()

По определению, методы гибридизации, обратного пересечения и мутации трудно контролировать, они непредсказуемы и порождают множество неожиданных результатов. Короче говоря, они хуже генетической модификации … Я не защитник генетической модификации, но это чистое безумие, когда апологеты агробизнеса защищают современную пшеницу, потому что она еще не является получателем «генетической модификации».

С другой стороны, некоторые эксперты в области сельского хозяйства и ученые утверждают, что ни генетически модифицированные продукты, ни гибридизованные продукты (такие как кускус) не являются вредными или опасными для здоровья и создаются с целью оптимизации и улучшения производственных процессов.

В конечном счете, вам нужно будет решить, что подходит вам и вашей семье. Многие диетологи предпочитают держаться подальше от такой гибридной пищи, когда можно употреблять в пищу продукты, которые растут естественным образом, без вмешательства человека, чтобы манипулировать ими.

2. Содержит глютен

Кускус содержит глютен, и этим все сказано. Все больше и больше ученых – врачей сходятся на мысли о том, что те, у кого есть чувствительность к продуктам, содержащим глютен или целиакия, будут в значительной степени способствовать распространению программ безглютенового питания.

Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, употребление кускуса вам противопоказано. Это зерно не принесет никакой пользы вашему организму, только большой вред.

Глютен часто становится фактором, который среди прочих, способствует поддержанию воспаления, лежащего в основе большинства заболеваний. Результаты исследований на животных показывают, что устранение глютена из питания может помочь в потере веса, а также в снижении воспаления (). У здоровых людей, безглютеновые диеты могут привести к улучшению работы кишечника и кишечных бактерий (разнообразие в микробиоме), снижению воспаления и улучшению иммунных реакций ().

3. Высокий уровень гликемического индекса

Несмотря на то, что кускус производится из пшеничного зерна, он обладает высоким гликемическим индексом. И хотя считается, что употребление цельнозерновых продуктов в пищу принесет пользу здоровью, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой часто становится причиной развития диабета 2 типа.

Продукты с гликемическим индексом (ГИ) 50-70 обладают «средним» уровнем, а продукты до 50 на ГИ — «низким». Все, что выше 70, считается «высоким». Кускус имеет значение — 65 баллов по гликемическому индексу на 150 грамм продукта. Для справки, аналогичное количество зерен цельной пшеницы имеют значение 45, коричневый рис — 50 и киноа — 53 ().

Преимущества употребления большего количества продуктов с низким гликемическим индексом включают не только снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину и диабета 2 типа, но также более нормализованный уровень сахара в крови, снижение аппетита и стабильный уровень энергии.

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Вкусно,а главное ОЧЕНЬ СЫТНО! Любят даже дети. Простой рецепт вкусного кускуса.

Привет всем! Хочу поделиться отзывом о продукте,который ну очень мне полюбился за вкус и быстроту приготовления. Это КУСКУС. Брала разных фирм,но на этот раз моя покупка вот этот кускус от :

Эта крупа очень питательна и калорийна,вот здесь можно посмотреть калории:

Еще мне очень понравилась удобная застежка- липучка на пакетике:отсыпал порцию,залепил липучку и крупа не рассыпется в шкафу при хранении. Вот такая она:

Хотелось бы узнать, с какого возраста детям можно давать этот продукт, как лучше приготовить для ребёнка и насколько часто предлагать блюда из кускуса.

Достижение получено 30.07.2019

  1. С какого возраста можно давать ребёнку камбалу?
  2. С какого возраста ребёнку можно давать кушать блины?
  3. С какого возраста ребёнку можно давать рыбу путассу?
  4. Как отпроситься с работы к зубному?

Кус-кус можно начинать давать малышу уже с годика, как исполнился один год ребенку, можно ввести кашу из этой крупы в рацион малыша, потому что крупа эта реально полезная для детского организма, положительно влияет на эмоциональное состояние малыша, так как помогает улучшить сон, успокоит нервную систему. Кус-кус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, покрытые слоем муки, которые формируются из влажной манки,обсыпаются мукой, просеиваются и высушиваются. Крупа кус-кус совместима практически со всеми продуктами, её варят или готовят на пару.

12.8г Белки. 72.4г Углеводы. 0.6г Растительные жиры. Пищевая ценность:

0.117г Насыщенные жирные кислоты. 8.56г Вода. 0.62г Зола. 5г Пищевые волокна. Витамины содержащиеся в кус-кусе:

3.49мг — Витамин РР. 20мкг — Витамин В9. 0.11мг — Витамин В6. 1.243мг — Витамин В5. 0.078мг — Витамин В2. 0.163мг — Витамин В1. Минеральные вещества содержащиеся в кус-кусе:

0.78мг — Марганец. 247мкг — Медь. 0.83мг — Цинк. 1.08мг — Железо. 170 мг — Фосфор. 166мг — Калий. 10мг — Натрий. 44мг — Магний. 24 мг — Кальций.

Мамочки могут сначала готовить эту крупу как молочную кашу, а потом уже использовать в качестве гарнир к овощам, добавлять к ку-кус кусочки мелко порезанного мяса, когда малыш более взрослый

Готовится крупа быстро, что очень важно для занятых мам, которым надо везде успеть. Перед вводом в рацион ребенка крупы ку-кус, лучше проконсультироваться со своим врачом педиатром, к каждому малышу требуется свой подход

Вкусный и питательный завтрак для дня, полного свершений! Каша из кускуса с молоком — вариант сытного и питательного завтрака, который зарядит энергией на весь предстоящий день. Кускус идеально сочетается с корицей, а дополненный кусочками фруктов, сухофруктов или ягодами, станет любимым лакомством у всех членов семьи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша из кускуса с молоком

Полезные свойства

Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.

  • Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.

Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма

Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А

Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.

Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Польза кускуса для женщин

Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.

Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.

Польза кускуса для мужчин

Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.

Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам

Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения

Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.

Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».

По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.

Можно ли употреблять кускус детям

Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.

Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.

способ приготовления

Кускус — это пшеничная крупа и каши из нее получаются очень вкусными и сытными. Сладкий, сливочный вкус этой каши покорит любого! А готовить ее проще простого, как именно — разберемся вместе.

Первым делом промываем указанное количество кускуса. Моем его под проточной водой до прозрачности воды. После перекладываем крупу в керамическую или стеклянную (жаропрочную) миску подходящего размера.

Далее в небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим молоко до кипения, а в процессе добавляем сахарный песок, кладем целую палочку корицы (ее тоже нужно помыть, а также обсушить салфеткой). Туда же оправляем цедру лимона. Она должна быть целой, не натертой, чтобы потом можно было ее легко извлечь из молока. Или же молоко нужно будет процедить через мелкое сито. Используем цедру по желанию — можно и не добавлять, но она придает интересные нотки ко вкусу готовой каши. Также помним, что использовать нужно только самый верхний желтый слой лимонной кожуры, без белого слоя, который придаст готовому блюду ненужную горчинку. Все перемешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится.

Когда молоко закипит, ждем буквально полминуты и удаляем из кастрюли палочку корицы и лимонную цедру. Кипящим ароматным молоком заливаем подготовленную крупу и, не перемешивая, накрываем миску крышкой. Оставляем кускус постоять в течение 10 минут.

Каша из кускуса с молоком готова. Посыпаем ее сверху молотой корицей и порошком имбиря. Это также по желанию. Украшаем кусочками фруктов — подойду бананы, спелые груши, дольки мандаринов. Также можно добавить к каше любимые сухофрукты, ягоды (идеально — клубнику, чернику, землянику, жимолость, малину), измельченные орешки или семена. Добавки не только сделают вкус каши ярче, но и само блюдо в целом будет питательнее и полезнее.

Приятного аппетита! Бодрого ура и успешного дня!

Возраст — с 1 года

Кус-Кус с овощами полезен для детей, так как содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, ценный белок и железо.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • лук-порей — 1 шт
  • 60 г грудки цыпленка
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • 1 стакан (200 г) кус-куса (или риса — тогда варить дольше)
  • горсть горошка

Пошаговый рецепт кус-куса для детей :

  1. Белую часть лука-порея вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и измельчите.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Сливочное масло разогрейте в сотейнике.
  5. Пассеруйте в масле морковь 10 минут.
  6. Теперь положите в сотейник лук-порей, помидоры и горох, добавив немного воды.
  7. Мясо быстро обжарьте на сковородке, после чего добавьте к овощам и тушите еще 20 мин.
  8. Долейте воды и доведите до кипения. На данном этапе жидкости в сотейнике должно быть примерно 400 мл на 200 г кус-куса, то есть 2:1.
  9. Положите в кипящий бульон кус-кус, перемешайте и снимайте с огня.
  10. Кус-кус обычно не варят, а дают набухнуть под крышкой в течение 5 минут.
  11. Хорошо пропаренный кус-кус остается разрыхлить вилкой и подать на стол.

Кус-Кус с цыпленком и овощами походит для питания детей с 1 года.

Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

4 Кускус в кулинарии

Плюсы использования пасты заключаются в быстром и легком приготовлении, а также возможности экспериментировать. Приготовить зерна можно в любом виде: соленый кускус подойдет в качестве гарнира, которым можно заменить рис или макароны. Он также может быть основным ингредиентом для салатов и различных холодных блюд, так как его можно использовать как в холодном, так и теплом виде. Более того, паста настолько универсальна, что подходит для использования десертов и полезных завтраков.

Проще всего приготовить кашу из кускуса, варенную на воде или молоке. Крупу не нужно варить, достаточно залить ее горячей жидкостью и оставить на 15 минут под крышкой. Зерна набухают и становятся больше в размере. Готовую кашу можно приправлять по желанию. Приготовить кашу можно также в мультиварке. Перед тем как приготовить кускус, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как время приготовления отличается в зависимости от производителя.

Чем полезный кус-кус

Общая польза

Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:

Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.

Для женщин

Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.

Для мужчин

Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.

При беременности

Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев

Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности

Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка

При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.

При похудении

Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре

Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок

Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.

Польза

1. Польза этого продукта просто огромна. Кускус повышает иммунитет, помогает бороться с хронической усталостью, бессонницей.

2. Продукт способствует быстрому восстановлению кожи, укрепляет волосы, ногти.

3. Улучшается работа мозга и желудочно-кишечного тракта.

4. Благодаря употреблению кускуса можно очистить кишечник от шлаков и токсинов и восстановить водно-солевой баланс.

5. Крупа повышает гемоглобин и тем самым помогает в борьбе с анемией.

6. Медики говорят, что кускус стоит употреблять для предотвращения появление камней в почках и для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

1. Кус-кус стоит кушать женщинам, которые хотят надолго сохранить молодость.Поможет избавится от морщин, а кожа обязательно станет более свежей и сияющей.

2. Волосы при употреблении кускуса становятся сильными и густыми. Полезные вещества предотвратят появление ранней седины, укрепят ногти, защитят их расслоения и ломкости.

3. Кускус улучшает метаболизм, а фигуру делает более стройной и подтянутой. Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.

Для мужчин

Особенно важно есть кус-кус тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом или же спортом. В кус-кусе есть много протеина, который требуется для наращивания у спортсменов мышечной массы

Можно посоветовать употреблять такую кашу курильщикам. Селен, содержащийся в продукте, очищает организм от накопившихся токсинов. Этот же элемент способствует повышению потенции.

При беременности

Беременные должны получать оптимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому есть кус-кус можно будущим мамам до самых родов.

Так как в продукте есть фолиевая кислота, которая нужна для снижения вероятности возникновения патологий плода. Эта крупа уменьшает токсикоз.

Для детей

Нельзя вводить кус-кус в рацион ребенка ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев. Если сделать это ранее, то увеличивается риск появления аллергической реакции.

Еще одно важное правило заключается в том, что ребенок до введения продукта должен привыкнуть к другим кашам. Знакомить ребенка с новым продуктом лучше всего буквально с чайной ложки постепенно увеличивая до 50 гр

Кускус для детей можно готовить с овощами, фруктами или мясом.

Для похудения

Несмотря на то, что эта крупа калорийная, она способствует похудению. Это объясняется наличием клетчатки в продукте. При попадании в желудок, клетчатка разбухает и поглощает воду. Это избавляет надолго от чувства голода. Продукт ускоряет метаболизм.

Крупы имеет гликемический индекс – 60 единиц

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Состав кускуса и калорийность

Продукт встречается в продаже как цельнозерновой с сохранением всех полезных частей пшеничного, просяного зерна, так и продукт глубокой технологической переработки, этакий улучшенный вариант манки. Так что говоря о пользе, мы имеем ввиду главным образом первый вариант.

Цельнозерновой кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов, пищевых волокон, заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, является селен (более 60% от дневной нормы этого микроэлемента в 100 г). Который, как известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Также он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в химическом составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Калий и фосфор полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы..

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос. Этот элемент способствует выработке женских половых гормонов.

Клетчатка помогает выводить из организма токсины, продукты жизнедеятельности, соли тяжелых металлов.

Пищевая ценность крупы велика, это изделие весьма питательное, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками (нежирное мясо), тушеными овощами.

Если же каша варится на воде, калорийность продукта падает до 115 ккал на 100 г продукта, в блюде на молоке — найдется 165 ккал.

Марокканский рецепт приготовления кус-куса с фото

Кухонные принадлежности: широкий сотейник с крышкой, набор столовых приборов из ножей, ложек и вилок, деревянная лопатка, средние пиалы и тарелки для ингредиентов, удобное плоское блюдо для подачи.

Ингредиенты

Крупа кускус 150 г
Масло оливковое или подсолнечное 3-4 ст. л.
Мякоть куриного филе 250-300 г
Средняя морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Черный свежемолотый перец по вкусу
Куриный бульон 200 мл
Крупный апельсин половинка
Сушеный базилик 2 щепотки
Поваренная соль по вкусу
Жидкий мед 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы просто и вкусно приготовить полезные экзотические блюда из кускуса по готовым рецептам, предпочитают его варианты из твердых сортов пшеницы или из высококачественных ячменя и риса.
  • Его состав строго ограничен лишь крупой и водой.
  • Желательно, чтобы его упаковка была достаточно герметичной, так как он быстро впитывает влагу и посторонние запахи.
  • Качественный продукт должен быть упакован в плотную бумажную упаковку.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу и 1 морковь. Разогреваем в сотейнике 3-4 ложки растительного масла и пассируем сначала лук 2-3 мин. К нему добавляем морковь и обжариваем все еще 2-3 мин на среднем огне, слегка, помешивая.
  2. Выкладываем к овощам 250-300 г мелко нарезанного филе курицы. Перчим и солим по вкусу и, присыпав двумя щепотками душистого базилика, помешиваем и обжариваем все еще 5-7 минут.
  3. Затем заливаем все ингредиенты 200 мл бульона из курицы, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  4. Добавляем 150 г кускуса и 1 ст. л. меда и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Открываем, поливаем соком половинки апельсина, хорошенько перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.

Видео рецепта приготовления

С помощью этого видео мы предлагаем вам приобщиться к чудесной марокканской кухне и приготовить кус-кус с овощами и курицей по восточному классическому рецепту. Необычное сочетание таких ингредиентов как овощи, мясо, специи, мед и цитрусовые дарит блюду удивительный и неповторимый вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=MNXeN63EfaoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МАРОККАНСКИЙ КУСКУС С ОВОЩАМИ И КУРИЦЕЙ (https://www.youtube.com/watch?v=MNXeN63Efao)

Польза и вред крупы

Те, кто смог поближе познакомиться с такой крупой называют кус-кус настоящим кладезем витаминов и питательных веществ. И действительно, в состав крупы входит витамины группы В, которые задействованы в работе большого количества процессов организма человека, начиная от работы нервной системы и заканчивая ростом ногтей и волос.

Чем полезна крупа? А еще тем, что в ней большой запас меди, который принимает участие в образование форменных элементов крови и селена, благодаря ему налаживается работа мышечной системы. За здоровье сердца и костной ткани отвечают калий и фосфор, такие элементы также содержатся в такой крупе.

Если человек включит в свой рацион кус-кус, то он сможет усилить работу своей иммунной системы, укрепит сердечную мышцу, понизит уровень холестерина и создаст все условия для правильного обмена веществ.

Несмотря на всю пользу кус-куса есть моменты, при которых такую крупу употреблять в пищу нельзя или только после консультации со специалистом:

  • если есть аллергия на злаковые культуры, и в особенности глютен, который в них содержится (иногда можно увидеть кус-кус из рисовой муки, такой продукт вполне допустим);
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при лишнем весе (на 100 г продукта приходится 73 г сложных углеводов).