Кунжутная паста

Содержание

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.

  2. На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.

  3. Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.

  4. Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.

  5. Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.

  6. Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.

  7. Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.

  8. Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.

Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.

Как использовать тахину?

Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.

Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.

Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!

Рецептура сезамовой пасты

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Вам понадобится:

  • Кунжутное семя – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл.

Рецепт пасты тахини следующий:

Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня

Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла

В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую ценность кунжутного продукта для организма, существуют также противопоказания: патологические процессы в печени и желчном пузыре, заболевания, при которых наблюдается нарушение функции поджелудочной железы. При хроническом течении, вызванном чрезмерным потреблением жира в организме, рвотой и диареей, в зоне поражения возникают сильные боли.

Ожирение. В продукте много калорий, поэтому запрет на его использование вполне понятен, особенно если вы работаете над снижением лишнего веса. Максимальная доза составляет 1 баррелей в сутки.
Аллергия на семена и орехи. В случае появления сыпи на коже, одышки, насморка и отеков вокруг глаз, продукт не нужно добавлять в рацион.
Варикозное расширение вен. Существует риск повышенной свертываемости крови.

Злоупотребление тачини может вызвать негативные реакции даже у здорового человека. Негативные последствия неконтролируемого использования продукта включают расстройство желудка и тошнота. Люди с заболеваниями, которые входят в список противопоказаний, могут чувствовать себя еще хуже.

Максимальная суточная доза для здорового организма не должна превышать 5 ст. Полезные вещества лучше усваиваются, когда паста содержит чеснок и лимонный сок.

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

Как приготовить тахини в домашних условиях

В большинстве сетевых супермаркетов можно найти готовую кунжутную пасту. Но многие хотят быть уверенными в том, что в ее составе нет посторонних компонентов, вредных веществ, и делают тахини дома.

Для приготовления потребуются семена сезама. В домашних условиях для получения сметанообразной консистенции добавляют ореховое, оливковое, миндальное или кунжутное масло. На 100 г семян потребуется 15-20 мл.

Сезам необходимо подсушить на сухой сковороде или противне в духовке. Кунжут должен приобрести золотистый оттенок

Важно его не пережарить, иначе у пасты появится неприятный привкус. Подготовленные семена нужно измельчить блендером

В процессе взбивания масло доливают постепенно до тех пор, пока не получится требуемая консистенция густой сметаны.

https://youtube.com/watch?v=qhCB5FGj6a4

Сделанный продукт сразу готов к употреблению. Но лучше есть его в первой половине дня. Организм должен успеть израсходовать поступившую энергию.

Как приготовить: простой рецепт тахини

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

  • Семена кунжута – лучше белые очищенные.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом – чтобы тахини превратилась в кремообразную однородную пасту.
  • Соль – по желанию, она улучшает вкус кунжутной пасты.

Приготовление:

  • Шаг 1. Бросьте семена кунжута в широкую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте их лопаткой, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
  • Шаг 2. Выключите плиту, пересыпьте кунжут в тарелку и дайте ему остыть.
  • Шаг 3. После этого переложите семена в чашу комбайна, закройте крышкой, затем измельчайте до образования рассыпчатой массы.
  • Шаг 4. Влейте 3-4 столовых ложек масла и снова запустите измельчитель. У вас должна получиться очень гладкая текучая паста.

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Как правильно выбрать и хранить тахини

При покупке кунжутной пасты предпочтение лучше отдать производителям со стран Ближнего Востока. Продукт, изготовленный в Греции или Турции, отличается по вкусовым качествам. Эксперты отмечают, что у тахини из этих стран менее выражен аромат, хотя для большинства потребителей разница не заметна.

Перед покупкой нужно посмотреть на срок годности и убедиться в соблюдении рекомендаций по хранению. Если паста стояла в теплом помещении несколько месяцев, то входящие в ее состав растительные масла могли прогоркнуть.

Купленную или приготовленную самостоятельно кунжутную пасту хранить следует в холодильнике. Она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев. Произведенные в промышленных условиях продукты могут храниться до 2 лет. Но увеличенный срок годности может свидетельствовать о том, что в состав добавлены консерванты.

Самостоятельно сделанную пасту из кунжута хранить желательно не более 2 месяцев при температуре до + 4 °С. Такой же срок годности у тахини из магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, не содержащие консерванты в своем составе.

Если дату изготовления кунжутной пасты сложно вспомнить, то можно ее понюхать или попробовать. Появление вкуса или запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что продукт испортился. Использовать в пищу его нельзя, им можно отравиться.

Семга, запеченная под тахинным соусом

Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

  • Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
  • Филе семги – 250 г;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • Зубок чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Репчатый лук – половина небольшой головки;
  • Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.

Для украшения:

Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.

Готовим пошагово:

  1. Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
  2. Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
  3. Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
  4. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
  5. Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
  6. В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
  7. Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
  8. Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.

Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Интересные вопросы

Может ли Тахини испортиться?

В высококачественной домашней тахини практически не будет консервантов, так что в конечном итоге да, она испортится.

Если у вас есть банка с неоткрытой тахини, она должна храниться в вашей кладовой не менее 4 месяцев, а как только она откроется, вы захотите хранить свежую тахини в хорошо закрытом контейнере в холодильнике.

Таким образом, он будет длиться от 6 месяцев до года, а домашняя тахини будет на более коротком конце спектра.

Кунжутная паста без глютена?

Все отдельные ингредиенты стандартной кунжутной пасты не содержат глютен, однако, если вы очень чувствительны или страдаете аллергией, вы всегда должны проверять упаковку, чтобы убедиться, что она произведена на безглютеновом предприятии для защиты от перекрестного загрязнения. .

То же самое верно для всех, кто страдает аллергией на арахис.

Лучший вид Тахини для хумуса?

Лучшая тахини для хумуса — это просто лучшая тахини, которую вы можете найти. Цена на этот конкретный продукт является достойным показателем качества, но это не значит, что отличная тахини должна быть очень дорогой.

Некоторые из более дешевых вариантов сделаны из семян кунжута более низкого качества, что дает немного горьковатый оттенок.

Наш любимый бренд тахини — это кевала, который является органическим и изготовлен из безопасного для глютена и арахиса продукта. Вы также можете купить его в контейнерах для массовых грузов, так что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.

Может укрепить вашу центральную нервную систему

Тахини содержит соединения, которые могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что компоненты семян кунжута защищают мозг и нервные клетки человека от повреждения свободными радикалами.

Антиоксиданты кунжутного семени могут пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут покидать ваш кровоток и напрямую влиять на ваш мозг и центральную нервную систему.

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты кунжута могут также помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследование на крысах показало, что антиоксиданты кунжутного семени смягчают вредное воздействие отравления алюминием на мозг.

Тем не менее это раннее исследование изолированных антиоксидантов семян кунжута, а не цельного кунжута или тахини. Прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Паста тахини и секреты ее приготовления

Что приготовить из семян? Начните с пасты тахини. Сегодня она продается в магазинах здорового питания. Но лучше сделать ее дома: свежая паста не горчит, а вы будете уверены в качестве продукта.

Для блюда нужны белые обработанные семена. Если возьмете неочищенный кунжут, паста может горчить, хотя будет содержать больше питательных веществ.

Семена кунжута калорийны и жирны, поэтому масло обычно не добавляют. Кто любит кремообразную пасту, может ввести в состав оливковое масло: его следует вливать на этапе перемалывания в блендере. Толочь семена можно и в ступке, но на это потребуется больше времени.

Вам понадобится: стакан семян, несколько ложек оливкового масла или масла виноградной косточки, соль, сахар.

Фото: pixabay.com

Кунжут обжаривают на сухой сковороде, часто помешивая до золотистого цвета. Когда почувствуете характерный аромат ореха, можете снимать с огня. Дайте семенам остыть на блюде, а после пересыпайте в блендер.

Добавив масло, взбивайте смесь пару минут до пышности и однородности. В готовую пасту введите по вкусу соль и сахар. Иногда добавляют имбирь, специи, чеснок, сок лимона.

Свежую пасту нужно переложить в банку и хранить в холодильнике не больше 30 дней. Если масса становится неоднородной, маслянистой, достаточно хорошенько ее перемешать.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
  2. Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
  3. Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
  4. Индивидуальная непереносимость кунжута.

Содержит противовоспалительные соединения

Некоторые соединения в тахини обладают сильным противовоспалительным действием.

Хотя кратковременное воспаление является здоровым и нормальным ответом на травму, хроническое воспаление может нанести вред вашему здоровью.

Исследования на животных показали, что сезамин и другие антиоксиданты кунжутного семени могут ослаблять воспаление и боль, связанные с травмами, заболеваниями легких и ревматоидным артритом.

Сезамин также был изучен на животных в качестве потенциального средства для лечения астмы – заболевания, характеризующегося воспалением дыхательных путей.

Важно помнить, что большая часть этого исследования проводилась на животных с использованием концентрированных антиоксидантов кунжутного семени, а не самого тахини. Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах

Кроме того, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования

Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Рецепт приготовления кунжутной пасты

Это полезное блюдо можно приготовить дома без особых усилий

Однако, важно отметить, что  для приготовления тахини необходимо использовать только свежие и качественные семена кунжута. Если они будут несвежими, или обработанные химикатами, паста получится прогорклой и не принесет никакой пользы

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить кунжутную пасту, необходимо предварительно замочить семена в холодной воде на 1-2 часа, промыть их под проточной водой и просушить на полотенце.

Затем обжарить семена в течение 10 минут без масла на медленном огне, постоянно помешивая.

После того, как кунжут приобретет золотистый оттенок, его необходимо измельчить в блендере. В процессе измельчения следует понемногу подливать в смесь   растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. В итоге консистенция пасты должна быть схожей с консистенцией густой сметаны.

Полученную пасту следует перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употреблять.

Рецепт соуса тахини

Соус тахини прост в приготовлении, и имеет свой неповторимый, изысканный вкус.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 90 г растительного масла;
  • зелень петрушки – пара веточек;
  • 3 зубка чеснока;
  • сок от половины лимона;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Кунжутные семена подсушивают на сковороде, помешивая.
  2. Остужают.
  3. Семена измельчают в блендере или кофемолке.
  4. К семенам добавляется масло, чеснок и все измельчается до однородной массы.
  5. На данном этапе классический вариант приготовления готов. Соус можно переложить в стеклянную или фарфоровую тару и убрать в холодильник на хранение.
  6. Если же соус будет использоваться сразу, то в него добавляется мелко нарезанная петрушка, сок лимона, а также соль и перец.
  7. Соус готов к подаче.

Watch this video on YouTube

Соус тахини, приготовленный по данному рецепту, имеет крепкий и глубокий вкус с нежной кислинкой лимона.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока

Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.