Фрукты тайланда

Полезные свойства питахайи

Красный сорт питайи — костариканская, может привести к окрашиванию мочи в красный цвет, что не несет угрозы для здоровья. Подобным красящим свойством обладает наша свекла.

Этот тайский фрукт потрясающий источник витаминов. Он богат на С, РР, почти весь спектр группы В, а также минералы — железо, кальций, фосфор и растительный белок. А за счет своей водянистости, точнее соковмещаемости, питайя наилучшим образом утоляет жажду. Было установлено лабораторными исследованиями уникальное полезное свойство питахайи влиять на иммунную и сердечно — сосудистую систему человека.

Экзотический плод является вкусным, диетическим фруктом. Он богат углеводами, белком, что хорошо насыщает кровь, но не нагружает организм сложными жирами и сахарами, которые приводят к набору веса.

Плюс ко всему сказанному, питахайя богат растительной клетчаткой, которая превосходно работает с кишечником, улучшает микрофлору, стимулирует выделение непереваримых остатков пищи, одним словом хорошо работает с выделительной функцией кишечника, так же она выводит шлаки, токсины, слизь.

Драконий глаз содержит антиоксиданты, вещества борющиеся со старением, препятствуют закислению организма, нейтрализуют свободные радикалы. Питахайя обладает ярким противовоспалительным воздействием. Улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, способствует лечению артрита. Полезна колючая груша для диабетиков, способствует понижению сахара.

Свежая мякоть питахайи понадобится людям с очень светлой кожей, склонной к обгоранию и солнечным ожогам. Мякоть успокоит, увлажнит, снимет жар с кожного покрова, наподобие нашего огурца. Во общем, фрукт очень витаминный, вкусный, а кушать его сплошное удовольствие.

Посев семян питахайи

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой

Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Химический состав[]

Питахайя содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E, флавоноиды (кемпферол и кверцетин) и другие полезные вещества. В измельченных в порошок высушенных на воздухе стеблях обнаружен β-ситостерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части питахайи (Munsell, и др.,1950)

  • Вода 82.5-83.0 г 
  • Белок 0.159-0.229 г 
  • Жир 0.21-0.61 г 
  • Клетчатка 0,7-0,9 г 
  • Зола 0.54-0.68 г 
  • Кальций 6.3-8.8 мг 
  • Фосфор 30.2-36.1 мг 
  • Железо 0.55-0.65 мг 
  • Каротин 0.005-0.012 мг 
  • Тиамин 0.28-0.043 мг 
  • Рибофлавин 0.043-0.045 мг 
  • Никотиновая кислота 0.297-0.430 мг 
  • Аскорбиновая кислота 8.0-9.0 мг 

В институте китайских медицинских наук с помощью различных современных методов хроматографии из цветков гилоцереуса волнистого были выделены следующие соединения: кемпферол, кверцетин, изорамнетин, кемпферол 3-O-альфа-L-arabinfuranoside, кемпферол 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кверцетин 3 -O-бета-D-глюкопиранозид, изорамнетин 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-галактопиранозид, кверцетин-3-О-бета-D-галактопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-рутинозид, изорамнетин 3-O-бета-D-рутинозид, кемпферол 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->6) -бета-D-галактопиранозид , и изорамнетин 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->6)-бета-D-галактопиранозид (Institute of Chinese Medical Sciences, University of Macau, Macao SAR, China, 2011).

Как выбрать джекфрут

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

  • на ощупь должен быть достаточно плотным, но не твердым как доска; очень твердая поверхность будет говорить о том, что плод не созрел, слишком мягкая — о перезрелости фрукта; у созревших плодов кожура натягивается и становится упругой, чуть продавливаясь при нажатии пальцем;
  • кожура должна быть желто-зеленого или желто-коричневого цвета; молодые плоды имеют зеленую окраску без добавления желтых и коричневых оттенков, слишком зрелые плоды — темно-коричневого цвета;
  • кожура должна быть целая без повреждений и вмятин;
  • при постукивании по целому неразрезанному плоду должен быть звонкий полый звук, напоминающий постукивание по коробке; незрелые плоды издают глухой звук;
  • аромат от фрукта должен быть едва уловимым, ненавязчиво-приятным; заметный запах ацетона характерен для перезрелых плодов.

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Вам может быть интересно: Тайская таможня: что можно и нельзя ввозить и вывозить

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Дуриан на рынке. Фото: flickr/www.david baxendale.com

Про него знают все – и кто был в Таиланде, и кто не был. Даже если вы ни разу не пробовали его, то, скорее всего, слышали о нём многое. Дуриан можно отнести к разряду особо экзотических фруктов — не каждый найдёт в себе силы его попробовать.

Внешний вид: большой круглый колючий плод желто- или серо-зелёного цвета. Запах имеет отвратительный с нотками мусорки, чеснока и бензина. Из-за этого его запрещено проносить, хранить или употреблять в отелях и других общественных местах.

Вкус: как ни странно, приятный с нежными сливочными нотками. Но это если вам повезёт с плодом. Если же нет…мне вас жаль…))))

Период созревания: с мая по август.

Цена: даже в период сбора придётся выложить от 100 бат за кг. В высокий туристический сезон просят уже от 120 бат за очищенный кусочек в 300–500 гр. За неразделанный дуриан — от 150–170 бат за кг.

Польза: богат клетчаткой, способен выводить токсины из организма, а также обладает бактерицидным действием.

Советы:

  • Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо.
  • Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое.

Выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

Питахайя: фото, как вырастить экзотический фрукт гилоцереус в домашних условиях.

Где и как растет драконий фрукт

Представляет собой растение глаз дракона эпифитный кактус, имеющий лианообразные вьющиеся стебли. При помощи корешков, располагающихся на всей поверхности стеблей, гилоцереус прикрепляется к рядом растущим деревьям, используя их в роли опоры.

Родиной драконьего глаза является Южная Америка. В настоящее время растет питахайя в Индонезии, Вьетнаме, Японии. А также занимаются выращиванием питайи в Китае, Малайзии, Израиле. Активно культивируют уникальное растение на севере Австралии, Филиппинах, в Шри-Ланке, Мексике. Чтобы вырастить драконий фрукт, потребуется сухой климат, приближенный к тропикам, и умеренные осадки.

Растение, на котором созревают плоды

После окончания периода цветения первые плоды появляются через 35-55 дней. При оптимальных условиях на протяжении года могут повторяться около пяти урожайных циклов, но настоящий сезон драгон фрукта в Таиланде начинается в июле. В этот период уникальные плоды отличаются особенной сочностью.

Чем полезен фрукт дракона питахайя?

Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснулась объяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает. Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием. Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.

Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокаллорийный фрукт. Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм!!!! Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы, питахайю могут легко есть даже диабетики.

Какой фрукт дракона на вкус?

И самое главное конечно. Какой вкус у Питахайи?

Питахайя на вкус как пресный киви. Не знаю как объяснить лучше. Вы или любите есть глаз дракона, или нет.

Я честно говоря вкуса Питахайи не понимаю совсем, хотя признаю, что на вид драконий фрукт очень привлекателен и служит украшением стола, но вот есть не тянет. Моя страсть это манго, ( я их ем каждый день) и мангустины-рамбутаны, и несколько фруктов еще.

Но многие любят и понимают вкус Питахайи, так что попробовать нужно обязательно!

Питахайю можно класть в салаты, делать варенье или джем, как я писала выше – можно даже вино сделать из фрукта дракона, а также мариновать, солить, а цветы Питахайи заваривают как чай.

Питахайя плохо переносит перелеты, так что если вы надумали угостить друзей тайской экзотикой, выбирайте драконий фрукт пожестче и позеленее.

Да, всего бывает 3 вида Питахайи:

Два красных сверху, но один с белой мякотью, другой с красной. У того что с красной мякотью более насыщенный вкус. А также редкий вид драконьего фрукта – желтый. Стоит дороже, встречается редко. Внутри мякоть белая.

Ну вот и все, приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Лучшая страховка в Таиланд

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

  • 50 потрясающих фактов о мужчинах
  • Что немцу хорошо, русскому — смерть: 9 любопытных фактов о немцах и их образе жизни
  • 5 отличных способов промыть вам мозги независимо от того, насколько вы умны
  • 20 фактов об ацтеках, последней из великих индейских цивилизаций
  • 30 гениальных цитат наших любимых мам

Характерности выращивания и уход

Приступая к самому основному вопросу этой статьи, нужно сразу сказать про то, что размножать это растение может быть только при помощи высевания семян в почву, все остальные методики не дают выраженного результата и очень часто только напрасно потратят ваше время.

Итак, поэтапно описываем посадочный процесс:

  • Из зрелого плода питайи нужно достать семена. Чтобы это сделать нужно плод как следует размять и отлично залить его водой. Потом процедить все через марлю и повторить этот процесс ещё пару раз, дабы семена полностью освободились от остатков фрукта.
  • Потом в горшке с заблаговременно насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем выполняется лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку укладывают несколько семечек, лучше всего около 3-5 штук за раз, но так как они чрезмерно очень маленькие, удобнее будет разделить от всей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Дальше лунка сыпется, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок укрывается полимерным этиленом или стеклом для создания условий, аналогичных тепличным.
  • Горшок лучше всего поставить под лучи солнца, обеспечить стабильную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не больше одного раза в 2 дня.
  • 7 дней через уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А спустя месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не считается очень уж требовательной в отношении к условиям собственного содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё очень хорошо, как и любой иной кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы желаете постоянно получать с неё плоды, вам нужно будет как следует поработать.

Как уже говорилось до недавнего времени, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в очень комнатном углу, впрочем с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется ставить её ближе к солнцу.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а поэтому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или пристройке к дому.

Это растение без особых проблем переносит отсутствие поливов, но в тёплое время года, тем более если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

Зимой питайю можно вполне содержать в прохладном помещении, так как она может держать температурное уменьшение аж до 0°С, при этом основное — не залить её, потому как излишнее кол-во влаги при холодной погоде опасно развитием разных болезней грибковой природы.

Подкармливать питахайю сначала нужно особенно часто, потому как она активно растёт и может добавить в росте до одного метра в течении первого года собственной жизни. Наиболее оптимально для экзотического растения подойдут специализированные удобрения для кактусов, которые вы можете купить в абсолютно любом магазине цветов, к примеру, «Кемира-Люкс».

Одно, что стоит иметь ввиду — это объёмы подкормки. Для правильного развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за чрезмерно быстрого роста порой случается невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелются по земля, наполняют множество свободного места и смотрятся довольно небрежно. Благодаря этому чтобы нормализовать эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к появлению фруктов, считается возникновение на нём цветов. Но этот процесс очень неспешный, порой может занимать аж до 5-7 лет.

Как выбрать и кушать

Запах и вкус плода хлебного дерева

У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.

Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых.

Критерии выбора

Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих. Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

  1. Плотный, но под пальцами продавливается. Нет твёрдости камня.
  2. Упругая кожура, не имеющая вмятин, повреждений, разжижений. Цвет жёлто-зелёный или с оттенком коричневого. У незрелого плода хлебного дерева цвет кожуры зелёный.
  3. Аромат тонкий, не агрессивный – какой бывает у переспелых плодов.
  4. При попытках простукать плод звук получается звенящим – в противовес переспелым джекфрутам, которые отзываются глухим стуком.

Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы.

Как чистить фрукт

Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы:

  • удаляют плодоножку;
  • разрезают пополам меридионально, как дыню или арбуз. Если экземпляр крупный – то половинки ещё и ещё пополам, на ломти;
  • в кожуре содержится латекс, который потом будет трудно смыть, поэтому разделку вскрытой мякоти производят в резиновых перчатках;
  • удаляется несъедобная сердцевина;
  • надавливают на кожуру снаружи, что заставит дольки с мякотью отделиться от её внутренней стороны.
  • Вынимают из волокон дольки и вскрывают их, доставая из них косточки.

Как кушать

Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван.

  1. Перезрелый: лучше не есть вообще.
  2. Недозрелый – едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно варить, жарить, тушить, запекать – с мясными и рыбными соусами, солью и специями. Такие слегка недозрелые дольки содержат в себе пока ещё очень мало сахара, а тот, что есть, хорошо вписывается в традицию приготовления блюд в Юго-восточной Азии и Китае с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, предварительно натерев птичью тушку солью, нафаршировать её дольками хлебного дерева и в таком виде запекать.
  3. Спелые. Эти едят свежими или просто каким-то образом обработанными. Сладкие растёртые дольки можно добавить в мороженое, десерты, сделать из них мармелад или желе. Добавив немного сахара – сварить повидло для начинки в выпечку, а иногда просто запечь, как у нас запекают яблоки.

Спелый джекфрут

Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов.

Что такое питахайя — описание фрукта

Экзотический фрукт является плодом нескольких разновидностей кактуса. Продукт имеет такие названия как глаз дракона или драконовый фрукт. Выделяют несколько видов плодов этих растений:

  • питахайя красная;
  • желтая питахайя;
  • коста-риканская питайя.

Плоды растут на лианоподобных кактусов. У этих растений имеются крупные белые цветки, с ярко выраженным ароматом, которые открываются только в ночное время. С одного гектара, засаженного этими растениями, можно получить более 30 тонн плодов.

Плоды кактуса обладают низкой энергетической ценностью. Калорийность на 100 грамм продукта – 40 килокалорий. Низкое содержание калорий в питахайя обусловлено большим содержанием жидкости и низким количеством сахаров.

Именно низкая калорийность делает фрукт популярным среди людей, желающих сбросить лишний вес, не отказывая себе в употреблении вкусной, но при этом полезной пищи. Гликемический индекс продукта низкий, поэтому продукт можно употреблять даже диабетикам.

Внутри драконьего фрукта содержится сочная белая мякоть и большое количество мелких, плотных по текстуре семян.

Вес одного плода в среднем равен 250 граммам. Иногда встречаются экземпляры, имеющие массу более 1 кг.

Питахайя: уход и выращивание в домашних условиях

Все хотят радовать себя свежими и полезными фруктами в любое время года, а лучший способ добиться этого – вырастить их дома. Отличным выбором будет питахайя, представляющая собой плоды лианообразного кактуса из семейства Гилоцереус и Стиноцереус.

Питахайя примечательна достаточно экзотическим внешним видом и сладковатым вкусом, напоминающим киви. Сердцевина плода содержит семена, из которых его можно вырастить. Наиболее распространен в Мексике, США и Юго-Восточной Азии.

Если вы хотите узнать, как вырастить питахайю в домашних условиях, вся необходимая информация изложена в данной статье, а в галерее представлено множество фото на эту тему.

Манго (mango)

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Что такое питахайя

Сложно представить такое многообразие названий, как у плодов питахайи. В России встречается такое их наименование, как драгонфрут. В разных странах можно услышать, что эти фрукты называют паттайя, а также драконий глаз или сердце дракона.

Удивление вызывает уже сам внешний вид драгон фрукта, который выглядит, как большая шишка, напоминающая по конфигурации яйцо, весом до 180-800 грамм насыщенного малинового или желтого цвета. Кожура у него плотная с характерными листовидными чешуйками, обусловившими сравнение с драконом. Кожицу легко можно отделить от мякоти, внутри которой располагаются мелкие семена черного цвета.

Ценится драконье сердце за нежный вкус, который имеет определенный аромат у каждого вида питахайи:

  • Гилоцереус волнистый больше известен, как красная питахайя из-за соответствующей окраски кожуры. Обладает Hylocereus undatus малонасыщенным вкусом белой мякоти с легким травяным ароматом.
  • Желтая питахайя считается наиболее сладкой разновидностью. Белая мякоть Hylocereus megalanthus также отличается выраженным ароматом. Ее вкусовой букет похож на банан в сочетании с киви.
  • Костариканская разновидность паттайи при красной кожуре обладает красно-фиолетовой сердцевиной. На вкус Hylocereus costaricensis влияет насыщенность окраски (чем она интенсивнее, тем более выраженным становится аромат).

Костариканская разновидность фрукта