Экзотичное дерево карамбола

Содержание

Карамбола – знаменитый фрукт-звезда

Карамбола. Фото: flickr/Melissa Santos de Resende

Этот фрукт Таиланда – настоящая гордость страны, он славится необычным видом и красотой.

Внешний вид: созревший плод карамболя золотистого или медно-янтарного цвета, недозрелые фрукты – зелёные. По размерам — не больше куриного яйца. По форме напоминает ребристый дирижабль. В поперечном разрезе похожа на пятиконечную звезду, из-за чего карамболь на английском иногда называют star fruit (старфрут) – фрукт-звезда.

Вкус: в зависимости от сорта может быть сладкой и кисло-сладкой. Напоминает нечто среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Мякоть сочная, слегка пряная.

Сезон: начинается в октябре и длится до конца ноября.

Цена: на рынках Паттайи за кг просят от 40 бат, на Пхукете карамболь стоит дороже, но это так со всеми фруктами Таиланда.

Польза: звёздный фрукт богат витаминами С, фосфором, магнием, кальцием. Тайцы говорят, что употребление карамболь в пищу сокращает риск возникновения камней в почках, а также отлично помогает при похмельном синдроме.

Совет:

  • Карамболь можно есть в свежем виде. Однако, сами тайцы любят её сушить, мариновать, солить, добавлять в мясные блюда, а также использовать в виде декора для готовых блюд.
  • Кожица плода съедобная, поэтому фрукт можно просто помыть перед употреблением или слегка отварить в сиропе до мягкости – такая карамболь очень ароматна.

Экспресс-лечебное использование

  1. Для стимуляции аппетита используют созревшую карамболу или фруктовый сок. Он также используется в качестве слабительного, поэтому помогает снять запоры.
  2. У кормящих матерей фрукты карамболы увеличивают лактацию и производство грудного молока.
  3. Дробленые листья наносятся снаружи для лечения стригущего лишая и ветрянки.
  4. Отвар листьев карамболы используется для снятия симптомов гастрита (воспаление желудка) и стенокардии (боль в груди).
  5. Отварные цветы карамболы используются для лечения малярии и лихорадки. Эти цветы также используются для лечения дерматита в Юго-Восточной Азии.
  6. Корни карамболы используются для снятия мышечной боли и головных болей.
  7. Отвар измельченных семян карамболы используется как галактагог, то есть увеличивает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  8. Порошкообразные семена очень эффективны для снятия боли и облегчения приступов астмы.
  9. Экстракт листьев карамболы и добавки к нему также доступны на рынке.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Как и где растет фрукт

Родиной карамболы считаются Малазийский полуостров и страны юго-востока Азии. В диком виде это растение широко распространено по территории Индии и Шри-Ланки. Вполне успешно звездный фрукт акклиматизировался и в таких странах, как Бразилия, США, Израиль.

Карамбола представляет собой медленно растущее вечнозеленое дерево, достигающее в природе высоты 5-9 метров. Его густая крона образована множеством побегов и очень длинными сложными листьями, имеющими акациевидную форму. Цветет растение практически круглогодично мелкими цветками-колокольчиками, собранными в гроздья. Их лепестки сиреневые, красноватые или фиолетовые, аромат – тонкий и очень приятный.

Тип плода карамболы – ягода. Плоды некрупные, вес 1 шт. – всего около 70 г. Экзотический фрукт имеет тонкую кожицу с массивными ребристыми наростами. Кожура спелого плода может приобретать разнообразные оттенки желтого цвета: от золотисто-лимонного до янтарного. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая и слегка терпкая, она едва уловимо пахнет зрелым яблоком, крыжовником и апельсином сразу.

Полезные свойства карамболы

Если периодически есть карамболу, можно обогатить организм жизненно важными полезными веществами. При этом польза состоит не только в насыщении витаминами и минералами. Карамбола – это низкокалорийный фрукт. Так, на 100 грамм мякоти плода приходится всего 35 килокалорий. Среди витаминов, которыми богат плод, можно выделить C, B1, B5, B2. При этом плод содержит микро- и макроэлементы:

  • Fe;
  • Na;
  • P;
  • K;
  • Ca.

Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями. Не многие знают, насколько важен для здоровья и нормального самочувствия витамин B1. Он улучшает пищеварение, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Его недостаток особенно опасен для детей и женщин зрелого возраста. Если вы ощущаете хроническую усталость, обогатите свой рацион продуктами, которые содержат витамин B1. Рибофлавин – это витамин B2. Такой компонент необходим для кроветворной функции. При этом он участвует в регулировании работы репродуктивной системы и улучшает функционирование щитовидной железы. Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению состояния производных кожи – волос, ногтей.

Пантотеновая кислота играет большую роль во всех обменных процессах. Она отвечает за синтез жиров, углеводов, белков. С ее участием проходит выработка гемоглобина, гистамина, холестерина, гормонов надпочечников. При этом недостаток витамина В5, как еще называют пантотеновую кислоту, приводит к развитию тяжелых заболеваний – аллергических реакций, нарушений работы сердечной мышцы, артрита, колита. Стоит отметить, что минеральные вещества не менее важны для здоровья, нежели витамины. При этом употребление карамболы может восполнить их недостаток.

В азиатских странах фрукт карамбола употребляют как лечебное средство от головной боли, авитаминоза, спазмов, кишечных колик, повышенной температуры и прочих заболеваний.

Полезные свойства

Карамбола, кроме того что отлично утоляет жажду

, содержит множество полезных веществ и витаминов. Витамин C и бета-каротин помогают при слабом иммунитете, авитаминозе. Рибофлавин поддерживает защитные функции, отвечает за красоту волос, ногтей, кожи. То есть карамбола – это лакомство для красоты и здоровья.

Карамбола способна снять усталость и раздражительность, головную боль. Этот фрукт заряжает бодростью, служит профилактикой артритов и болезней сердца, так как содержит тиамин и пантотеновую кислоту.

В «звездном яблоке» есть кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний. Много в нем и щавелевой кислоты. Она снимает воспаления, активизирует работу внутренних органов. Но полезна не всем.

Применение

В кулинарии старфрут обычно используют в сыром виде для приготовления легких десертов. Вполне пригодны плоды карамболы и для консервирования: из них варят джемы, варенье, желе. При варке особенно эффектно «раскрывается» запах фрукта – сладковатый и терпкий одновременно. Недозрелые плоды больше похожи на овощи – из них готовят гарниры к мясу и рыбе, а также разнообразные салаты, соусы, маринады и соления. Сок карамболы добавляют в коктейли – он придает напиткам более изысканный и слегка терпкий вкус.

Карамбола – вкусный и полезный фрукт, пользующийся огромной популярностью у себя на родине. Найти эти «звездные яблоки» сегодня можно и в российских супермаркетах. Если у вас появится возможность их приобрести и попробовать – обязательно воспользуйтесь ею. Вкус и аромат этих необычных плодов способен удивить и порадовать даже искушенных любителей экзотических фруктов.

Источник

Состав плодов карамболы, их полезные свойства

Заморский «корнишон» – это низкокалорийный фрукт, что является одним из его достоинств. Калорийность 100 граммов карамболы составляет всего около 35 ккал. Плоды содержат много кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа и других микроэлементов. Также карамбола содержит огромное количество витамина С, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и бета-каротин. О пользе звездного яблока для организма человека известно мало, и в то же время состав плодов карамболы говорит сам за себя – это просто кладезь минералов, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здоровья.

Витамин В1, или тиамин, способствует нормальной работе нервной системы. Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их необходимо постоянно пополнять с пищей

Это особенно важно для тех, кто любит вредную пищу (различные мучные продукты, сладости и пр.), для детей и женщин после 50 лет. Если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет чувствовать себя хорошо, значительно меньше уставать, не будет так склонен к раздражительности и нервозности, будет бодр весь день

К тому же тиамин помогает улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин), помогает регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно влияет на репродуктивную систему, а также участвует в образовании антител и эритроцитов. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает их здоровый вид.

Витамин В5 участвует в регулировании обмена жиров, углеводов. Пантотеновая кислота синтезирует жизненно важные кислоты, гистамин, гемоглобин, холестерин. Кроме того, кислота улучшает состояние гормонов надпочечников и стимулирует их образование. Отличный способ профилактики артритов, болезней сердца, колитов, различных аллергий – это нормальный уровень витамина В5 в организме.

Не менее необходимы организму такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний и другие. Карамболь является замечательным способом доставить в организм огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

В странах Азии этот экзотический фрукт в основном применяют для лечения колик, запоров, авитаминоза, головных болей, а также при слабом иммунитете. Карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты. Она очень полезна для организма, только вот людям с заболеваниями пищеварительного тракта или почек лучше ограничить употребление карамболы.

Жители острова Шри-Ланки используют карамболь для выведения пятен с одежды. Кроме того, с его помощью даже полируют латунь и медь.

Польза и вред карамболы

В плодах много витамина С, А и группы В, содержится натрий, кальций, фосфор, железо, калий, магний, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Фрукт очень полезен и обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также щитовидной железы;
  • нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
  • служит профилактическим средством против рака, колита и болезней сердца;
  • улучшает состояние волос, кожи и крови;
  • понижает артериальное давление и температуру тела;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • улучшает работу мышц;
  • выводит лишнюю мочевую кислоту из организма, препятствуя возникновению артрита и подагры;
  • насыщает организм фолиевой кислотой;
  • улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кости, предупреждая развитие остеопороза.

Нельзя употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • энтероколит
  • патологии почек
  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка

При переедании фруктов может начаться так называемая карамбольная интоксикация, которая проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость
  • рвота
  • икота
  • онемение
  • бессонница

Проявление таких симптомов начинается через 1–14 часов после употребления карамболы. Если вы никогда не пробовали фрукт, начните с маленького кусочка и подождите 40 минут. Если нет никаких проявлений аллергии, можно есть его дальше.

Интересные факты

  • листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
  • у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
  • недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
  • в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
  • зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
  • листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
  • сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
  • во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
  • незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.

Как сохранить свежесть и вкус фрукта

Практически все экзотические фрукты, привезенные в нашу страну, собираются на родине незрелыми. Если особого выбора в супермаркете нет, а попробовать «тропическую звезду» все же хочется, придется довольствоваться предложенным ассортиментом и покупать зеленую карамболу. В таком случае фрукт следует оставить на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы он дозрел. Не стоит рассчитывать, что вкус такого плода будет таким же сладким, как у созревшего на ветке, но получить представление о том, что же такое – это «звездное яблоко», вполне реально и таким способом.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Чем полезна карамбола

Тропический фрукт благотворно воздействует на все системы организма, служит профилактикой заболеваний и помогает при существующих недугах. В частности, карамбола:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость и защищает от гриппа и ОРВИ;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника;
  • положительно отражается на кровообращении;
  • снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует похудению при лишнем весе;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает справляться со стрессом;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • снимает воспаление и боль при суставных недугах.

Употреблять карамболу полезно для комплексного омоложения организма. Ценные вещества в составе тропического фрукта помогают укрепить ногти и волосы, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Родиной карамболы являются Молуккские острова

Какой по вкусу старфрут

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Полезные свойства

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Химический состав (на 100 г карамболы) Количество, мг
Кальций 3
Магний 10
Калий 133
Железо 0,08
Фосфор 12
Натрий 2
Марганец 2
Цинк 0,12
Аскорбиновая кислота (С) 34,4
Ретинол (А) 66
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Никотиновая кислота (В3) 0,37
Холин (В4) 7,6
Пантотенат (В5) 0,391
Пиридоксин (В6) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 12
Токоферол (Е) 0,15

Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:

  • белки – 1,04 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 6,73 г;
  • клетчатку – 2,8 г.

Несмотря на пищевую ценность фрукта, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу карамбола довольно полезна для здоровья человека. Ее регулярное умеренное употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • выведению излишков жидкости из тканей;
  • снятию головных болей и т.д.

В 100 г плодов карамболы содержится всего 31 калория, поэтому этот фрукт вполне допустимо включать в рацион людям, стремящимся снизить вес и придерживающимся здорового питания. Нужно учитывать, что полезные свойства карамболы в полной мере проявляются только при употреблении в пищу спелых плодов, дозревших в естественных условиях, а не в холодильнике.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Ареал распространения

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат

При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Совет. Карамбола, выросшая из косточки, зацветает на третий или четвёртый год жизни.

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.

Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

Джекфрут – тропический гигант

Мякоть джекфрута. Фото: flickr/neajjean

Джекфрут очень любим местными, в Таиланде этот фрукт продаётся буквально на каждом углу. Из-за большого количества полезных свойств этот фрукт есть на каждом тайском столе. А из-за высокого содержания углеводов джекфрут часто называют «хлебным деревом».

Внешний вид: похож на дуриан, но имеет более крупные плоды зелёного или желтовато-бежевого цвета. Внутри плод поделён на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Вес одного плода может достигать 40 килограмм, из-за чего джекфрут продаётся на рынках уже разделанный небольшими кусками.

Вкус: спелые плоды могут иметь сладковатый вкус, напоминающий детскую жвачку. Свежий джекфрут имеет бананово-ананасовый аромат. Если фрукт неприятно пахнет, то, скорее всего, он переспел и есть его нежелательно.

Сезон: плоды хлебного дерева продают в Таиланде круглый год, но их основную часть собирают в период с января по май.

Цена: средняя цена – от 40 бат за килограмм. Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–1000 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям.

Польза: плоды джекфрута повышают иммунитет, способствуют профилактике онкологических заболеваний, улучшают пищеварение, понижает артериальное давление, повышает гемоглобин и положительно влияет на щитовидную железу. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

Советы:

  • Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.
  • Не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде))) Их, кстати, здесь очень много.
  • Спелый джекфрут имеет мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
  • Разделанный джекфрут должен храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку.
  • Выбирайте крупные плоды – они самые вкусные.

Выращивание в домашних условиях

Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.

Размножение карамболы

Размножать карамболу можно двумя способами:

  1. Семенами, которые собирают из спелых плодов. Самое главное – если они долго лежат, то, скорее всего, не взойдут. Их нужно посадить в ближайшее время после сбора.
  2. Прививкой.

Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.


Так цветет карамбола

Заготовка сырья

Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Дуриан на рынке. Фото: flickr/www.david baxendale.com

Про него знают все – и кто был в Таиланде, и кто не был. Даже если вы ни разу не пробовали его, то, скорее всего, слышали о нём многое. Дуриан можно отнести к разряду особо экзотических фруктов — не каждый найдёт в себе силы его попробовать.

Внешний вид: большой круглый колючий плод желто- или серо-зелёного цвета. Запах имеет отвратительный с нотками мусорки, чеснока и бензина. Из-за этого его запрещено проносить, хранить или употреблять в отелях и других общественных местах.

Вкус: как ни странно, приятный с нежными сливочными нотками. Но это если вам повезёт с плодом. Если же нет…мне вас жаль…))))

Период созревания: с мая по август.

Цена: даже в период сбора придётся выложить от 100 бат за кг. В высокий туристический сезон просят уже от 120 бат за очищенный кусочек в 300–500 гр. За неразделанный дуриан — от 150–170 бат за кг.

Польза: богат клетчаткой, способен выводить токсины из организма, а также обладает бактерицидным действием.

Советы:

  • Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо.
  • Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое.

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

При гриппе и простуде карамбола — эффективное средство

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:

  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

Как правильно выбрать и есть

При покупке экзотической карамболы необходимо обращать внимание на внешний вид и запах плодов, а также на их структуру. Качественный и спелый фрукт должен обладать:

  • равномерным ярко-желтым или янтарным оттенком;
  • однородной кожурой — без пятен, вмятин, бугров и неровностей;
  • приятным легким ароматом, слегка напоминающим жасмин;
  • толстыми и мясистыми ребрами с коричневатыми полосками.

На ощупь спелая карамбола должна быть упругой, но не слишком мягкой.

В российские магазины тропический фрукт часто попадает еще зеленым. Поставщики сознательно отправляют карамболу в недозрелом виде, чтобы она не успела испортиться за время длительной транспортировки. Если плоды неспелые, отказываться от их приобретения необязательно. Дома продукт можно просто положить на солнечное место и оставить на несколько дней, пока кожура не приобретет желтый оттенок.

По размерам спелая карамбола может быть и крупной, и мелкой — габариты зависят от условий выращивания

Внимание! Зеленый тропический фрукт можно хранить в холодильнике до трех недель, спелый — не дольше 4-7 дней.

Употребляют карамболу обычно вместе со съедобной тонкой кожурой. Сначала фрукт как следует промывают от загрязнений, а потом нарезают тонкими ломтиками-звездочками и извлекают из мякоти семена. При необходимости можно удалить ножом плотные коричневые полоски на ребрах.

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
  • Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
  • Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.

Как едят и готовят карамболу

В основном карамболь используют для украшения различных блюд: салатов, мороженого или коктейлей. Кроме того, он очень вкусный в сыром виде. Но это не все достоинства этого экзотического фрукта. Во многих странах карамболу используют для приготовления самых разнообразных блюд. Даже самой простой и обычной пище данный фрукт может придать неповторимый аромат и вкус. На Шри-Ланке карамболь употребляют в пищу вместе с кожурой, в сыром виде. Жители Китая очень любят рыбу с такими вот корнишонами. На Гавайских островах готовят вкусный щербет, смешивая при этом сок лимона, карамболи и желатин. Также сок этого фрукта можно добавлять при приготовлении коктейлей или смешивать с другими соками (ананасовым, апельсиновым или манго).

Кроме того, можно приготовить соус с карамболы, который подойдет к мясу. Для этого необходимо смешать мелко нарезанные «корнишоны» вместе с сельдереем, хреном, различными специями и уксусом. Или можно даже перекладывать кусочки тушеного мяса небольшими тонкими кусочками этого фруктов. Карамболь придаст интересный вкус блюду, а также украсит его.