Домашний гречневый хлеб

Содержание

Гречневый хлеб — проще простого!

Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?

Подготовка теста

1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!

2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.

UPD: в дальнейшем мы стали отправлять замачиваться гречку даже на сутки. То есть 5-7 часов — это минимум необходимый для замачивания, но можно и больше, до суток!

Гречка после замачивания

3. Разбухшую гречку мы промываем. от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.

UPD: гречку можно не промывать от образовавшейся слизи, она никак не влияет на приготовления хлеба! Поэтому сразу после замачивания можно пробивать гречку блендером.

Заквашивание теста

4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды.

UPD: не бойтесь переквасить гречку! Иногда даже появляется легкий «запашок». В этом нет ничего страшного, это естественный процесс брожения, поэтому подобный «аромат»допустим.

Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов

5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным. На такой объём (300 мл гречки) я кладу 1 чайную ложку без горки соли.

UPD: очень вкусный получается хлеб с добавлением чеснока. Берете несколько зубчиков чеснока, мелко режете и добавляете в тесто, размешиваете. При выпекании чеснок теряет свою жгучесть, останется только легкий пикантный вкус и аромат чесночка!

Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки

Выпекание

6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.

UPD: гречневый хлеб мы в основном посыпаем кунжутом, это и вкусно и дополнительный натуральный источник кальция для организма!

Отправляем в духовку при 180 гр на 35-40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.

На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.

Если у Вас остались вопросы по приготовлению хлеба из зелёной гречки, то рекомендую посмотреть вот это видео:

Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(

И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье!!!

https://youtube.com/watch?v=w6p1IYobfWg

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гречка – 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
  • Гречка вареная – 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Семечки подсолнечника – 560 ккал/100г
  • Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные – 615 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Яблочный уксус – 14 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Тыквенные семечки – 556 ккал/100г
  • Ядра тыквенных и кабачковых семечек сушеные – 553 ккал/100г
  • Чиа семена – 512 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Чиа семена , Оливковое масло, Сода пищевая, Яблочный уксус, Семечки подсолнечника, Тыквенные семечки, Изюм, Соль

Классический рецепт

Классический хлеб из зеленой гречки получается пышным, воздушным и при этом низкокалорийным. Приготовление такого лакомства займет массу времени, если готовить его непосредственно из крупы. Но можно сократить время создания лакомства, если использовать готовую муку из зеленой гречки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать полезный хлеб по классическому рецепту, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • гречневая крупа (зеленая) – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 350 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный хлеб по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь этот процесс не сложен, и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Гречневую крупу следует перебрать, и, удалив все испорченные зерна, промыть в большом количестве воды. Затем массу нужно откинуть на дуршлаг, а когда с нее стечет лишняя жидкость, разложить на бумажной салфетке или полотенце для просушивания.
  2. Полностью высушенную крупу требуется измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния муки. Затем ее необходимо обязательно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда мука напитается кислородом, и тесто хорошо поднимется, и станет более пышным.
  3. Просеянную муку следует соединить с дрожжами. В полученную смесь нужно постепенно ввести слегка нагретую воду, перемешивая при этом ингредиенты. В результате должно получиться тесто с консистенцией сметаны.
  4. Опару требуется накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на 30-40 мин. В результате масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Когда подойдет время, тесто нужно еще раз перемешать, и выложить в смазанную маслом форму.
  6. Будущий хлеб следует вновь поставить в теплое место на 30-40 мин., а спустя это время отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.

Хлеб готов.

Что можно добавить

Чтобы сделать хлеб более ароматным, можно добавить в тесто сушеные травы и пряности, например, укроп, петрушку, орегано или кардамон.

Правила подачи, украшение

Готовый хлеб необходимо достать из духовки, и когда он полностью остынет, вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо. При желании перед подачей к столу можно нарезать его порционными кусками.

https://youtube.com/watch?v=J8BY7bLDk3s

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.
  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180 о С.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Хлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.
  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190 о С.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
  1. Воду нагреть до 30 о С, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190 о С – 200 о С.

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Подготовьте продукты для него. Зеленая гречка – это гречка, которая не подверглась производственной обжарке, благодаря чему в ней сохранены все полезные вещества крупы. Именно поэтому она зеленого цвета. Вместо семян чиа можно взять перемолотые семена льна. Кроме основного состава в хлеб можете положить любые орехи, семена и сухофрукты. У меня это семена подсолнечника, тыквы и изюм.

  2. Гречку промойте в сите под проточной прохладной водой. Залейте ее чистой холодной водой и оставьте на 3 часа для набухания. Можно оставить и на более длительное время, у меня замачивалась всю ночь.

  3. Набухшую гречку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте – зеленая гречка при замачивании становится немного склизкой. Оставьте гречку в сите на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

  4. Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте на 5-10 минут.

  5. Измельчите гречку любым доступным способом – блендер, стационарный или погружной, измельчитель, кухонный комбайн. Не делайте массу совершенно однородной – пусть останутся небольшие вкрапления гречневых зерен – хлеб получится более структурным.

  6. Добавьте к гречневой массе набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте.

  7. Всыпьте остальные добавки. Если вы взяли орехи и крупные сухофрукты – чернослив, курагу, финики – то предварительно измельчите их. Жесткие сухофрукты лучше замочить ненадолго в кипятке.

  8. Перемешайте массу.

  9. Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Если она как у меня, силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в нее тесто. Моя форма размером 20*7 см. Такой размер слишком большой, хлеб получился совсем низенький. Для такой формы или увеличьте количество продуктов в два раза, или же берите форму размером меньше.

  10. Шаг 10:

    Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 200°С около часа. Он зарумянится сверху. Ориентируйтесь на свою духовку. Моему хватило 45 минут. Готовый хлеб выньте из формы, остудите, и только после этого нарезайте.

Хлеб получился похожий на ржаной хлеб, только более плотный и без кислинки. У него очень приятный легкий гречневый аромат. Семечки для хлеба лучше слегка обжарить, как и орехи.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Пошаговый рецепт с фото

Гречневая мука, как и одноименная крупа богата витаминами и минералами, отлично подходит для любой выпечки от блинов до домашнего хлеба. Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусного ароматного домашнего хлеба с добавлением гречневой муки. Получается очень полезный, вкусный и мягкий хлебушек с нежным ароматом гречки.

Подготовим ингредиенты. Вода должна быть теплой.

Смешать дрожжи с теплой водой и сахаром.

Добавить остальные ингредиенты.

Замесить мягкое эластичное тесто .

Выложить в миску и накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Я часто ставлю миску с тестом в духовку при температуре 30 градусов, нет ни сквозняков и постоянная температура – это идеальные для его роста.Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Затем тесто хорошо обмять и раскатать в пласт.

Свернуть тесто рулетом.

Выложить тесто в форму. Накрыть плотно пленкой и поставить снова в теплое место на 30 минут. Выпекать при 180 градусах, 40 минут.

Готовый хлеб вынуть, оставить в форме на 10 минут, а затем вынуть и полностью остудить на решетке. Гречневый хлеб, приготовленный в духовке можно подавать в теплом или охлажденном виде.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.

Этапы выпечки:

  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Бездрожжевой хлеб с сухофруктами в домашних условиях

Многие ошибочно думают, что сухофрукты могут испортить вкус хлеба и что такие ингредиенты в принципе не должны быть в составе этого продукта

Несмотря на это мнение, важно отметить, что сухофрукты лишь придают изделию особый аромат и немного сладковатый вкус, но никак не портят его

  • Пшеничная мука – 180 г
  • Ржаные хлопья – 150 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Кефир – пол л
  • Яйцо куриное – 1 шт. (и еще 1 желток для смазывания хлеба)
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Соль – 15 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Изюм – 20 г
  • Курага – 20 г
  • Чернослив – 20 г
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Куркума, паприка
  • Кунжутные семечки белые, черные


Вкусно

  • Ржаные и овсяные хлопья нужно измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если вы не можете или не хотите заниматься приготовлением муки в домашних условиях, приобретите ее в магазине.
  • Пшеничную муку просейте, соедините со всеми остальными сухими ингредиентами в глубокой таре. Не забудьте о куркуме и паприке, также вы можете добавить в тесто любые понравившиеся вам пряности.
  • Теперь добавьте к сухой смеси кефир, яйцо и масло, перемешайте продукты и оставьте на несколько мин.
  • В это время подготовьте сухофрукты. Вымойте их и залейте кипятком минимум на 5-10 мин. После слейте воду, сухофрукты промойте и измельчите любым способом. Рекомендуем измельчать их достаточно мелко.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз замесите его. Оно должно получиться липким и очень мягким. Если тесто будет жидковатое или чересчур липкое, добавьте в него еще немного муки.
  • Форму для выпекания хлебного изделия смажьте маслом.
  • Сформируйте из теста буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Желток взбейте и смажьте им тесто.
  • Посыпьте поверх теста кунжутные семечки.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время проверьте готовность хлеба и по необходимости продолжите процесс выпекания еще на 15-30 мин.
  • Готовое хлебное изделие оставьте под полотенцем на полчаса и только после того, как оно немного остынет, начинайте его резать.

Как сделать муку из зеленой гречки?

Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.

Как же сделать муку из зеленой гречки:

Крупу сложите в миску, залейте водой, вымачивайте сутки — периодически меняйте воду и промывайте ее.
По прошествии суток продукт важно промыть особенно тщательно.
Теперь гречку нужно подсушить, здесь все зависит от наличия у вас той или иной техники, если есть сушилка или дегидратор, идеально проделать процедуру с их помощью, просто установив нужную программу, в противном случае сначала оставьте гречку на ночь просушиваться в естественных условиях, разложив ее на хлопчатобумажной ткани, а затем подсушите в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Осталось положить крупу в кофемолку и перемолоть.
В идеале в качестве завершающего этапа просеять полученную муку. Теперь можно приступать к выпечке.. На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов

На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.

Обратите внимание! Не готовьте муку из зеленой гречки впрок, чем она свежее, тем полезнее.

Бездрожжевой хлеб из амарантовой муки в домашних условиях

Что такое амарант знает далеко не каждая хозяйка. Несмотря на такую небольшую  известность, данное растение обладает невероятно богатым составом, в котором есть множество необходимых для нашего организма питательных веществ.

Такое хлебное изделие получается очень необычным и отличается от других своим ореховым вкусом.

  • Мука из амаранта – 120 г
  • Мука пшеничная – 320 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Молоко – 270 мл
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Миндаль – 20 г


Амарантовый

Муку просейте и соедините с остальными сухими ингредиентами.
Молоко и масло соедините в другой глубокой таре.
Постепенно всыпьте сухую массу в жидкую смесь и замесите тесто.
Миндаль измельчите в крошку.
Форму, в которой будет выпекаться хлебное изделие, смажьте маслом.
Из теста сформируйте буханку нужной формы и поместите в подготовленную емкость.
Посыпьте тесто миндальной крошкой. Этот этап по желанию можно пропустить, однако, миндаль добавит хлебу особый аромат, а на вкус особо не повлияет.
Поставьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 1 час. Возможно, время приготовления нужно будет уменьшить или увеличить на 10-15 мин

Проверить готовность хлеба можно с помощью зубочистки или же спички.
Обратите внимание на то, что молоко можно заменить обычной водой. В таком случае у вас получится постный хлеб.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гречневый хлеб на закваске

Для опары, как всегда:

100 гр. белой пшеничной муки;

100 гр. воды;

5 гр. стартера ржаного или пшеничного (у меня ржаной).

В воде распустите закваску, добавьте муку, перемешайте, чтоб не было комочков, накройте и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Я оставляла на ночь, к утру опара была пышной, пахла йогуртом и была почти некислой на вкус.

Для теста возьмите:

Всю опару;

250 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. ржаной цельнозерновой;

100 гр. белой пшеничной (вышка или 1 с.);

100 гр. гречневой каши, заранее сваренной и остывшей (я брала и зеленую и коричневую «жареную» гречку, с жареной лучше)

200 гр. воды;

20 гр. сахара;

20 гр. меда;

12 гр. соли;

30 гр. растительного масла;

Горсть вареной гречки для обсыпки.

Гречку я замочила на ночь, чтобы потом, когда сварится, она не была вязкой, а варила непосредственно перед замесом. Если используете коричневую, более ароматную гречку, то просто сварите ее 1:2. Тесто замешивала в тестомесе Ankarsrum Original с аутолизом: смешала на первой скорости воду, муку и закваску, оставила на 15 минут, чтобы набухли белки муки, а также грубые частички цельнозерновой. Через 15 минут добавила гречку, соль и сахар, поменяла крюк на ролик и продолжила замес на второй скорости, в конце замеса добавила растительное масло. В общей сложности после аутолиза замес продолжался минут 15-17, тесто оставалось немного липким, но с ним вполне можно было работать. Сложила в шар и оставила подходить в миске, смазанной растительным маслом.

Ферментация около 2,5 часов. Скорость брожения теста сильно зависит от температуры и, чем она ниже, тем дольше бродит тесто, если у вас дома прохладно, оно может брожить часа три и даже больше. Если у меня холодно, всегда пользуюсь расстоечным шкафчиком :))

Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол, при желании разделите его на две части, округлите их дайте отлежаться минут 5-7. Потом сформуйте круглые или овальные заготовки, дно корзинок посыпьте мукой и вареной гречкой и уложите заготовки швом вниз. Расстойка около 2,5 часов.

Духовку я разогревала сильно заранее, у меня она такая, что, чем раньше начнет разогреваться, тем равномернее будет румянец . Но в этот раз пекла я не на привычном камне, у меня появилась потрясающая штуковина – керамический набор для выпечки хлеба от Emile Henry и я сегодня пекла в нем! До чего же классная вещь, я очень приятно удивлена! Если вы помните, я пеку под колпаком – накрываю хлеб в начале выпечки большой эмалированной миской, за 15 минут корка получает достаточно влаги, после чего я убираю колпак, а температуру снижаю. И я честно думала, что ничего лучше моей миски и камня уже быть не может, поэтому сегодняшний опыт с этим набором стал для меня настоящим откровением. Корочка получилась намного круче, низ не сгорел до черноты, несмотря на то, что я забыла про хлеб и достала из духовки минут на 15 позже, надрезы аааах, румяность и золотистость, тонкость и хрусткость!

Этот набор состоит из поддона, который выполняет роль камня, и большой куполообразной крышки, имитирующей свод печи, все керамическое, довольно толстое, поэтому всю эту конструкцию я грела заранее вместе с духовкой.

Когда пришло время печь (кстати, о выпечке, духовку грела до 230 вместе с керамическим набором, первые 15 минут пекла с паром (под крышкой), потом пар убрала, а температуру снизила примерно до 200 градусов), сняла крышку, сбросила хлеб на поддон и даже пергамент не стелила. Как же я была довольна увидеть румяный хлеб, хорошо зажаренную корочку, и при этом хорошо румяное, но не угольно-черное дно хлеба! Если бы пекла на камне – подгорел бы сто процентов, а если бы в чугуне, то еще и пристал намертво. А если бы под миской – не было бы такого чудного румянца на корке. Какое же это счастье, когда то, во что ты вкладываешь свои силы, и физические, и душевные, вот так реализовывается, получается не просто хорошо, а отлично!

Друзья, вот что я вам хочу сказать: ищите и найдете, пытайтесь, пробуйте, и все получится! Самое главное в хлебопечении – это наши сердца и руки, но хороший инструмент при этом ой как не помешает!)))

Друзья, видео!!!

Купить жерновые мельницы

рецепт ,хлеб с добавками ,видеорецепт ,пшеничный хлеб

Елена Железняк

Автор

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

  1. Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
  2. Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
  3. Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

  • льняная мука – 400 – 420 граммов;
  • цельное семя льна – 1 – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 ч. л.
  1. Залить воду в чашку хлебопечи — 35 – 40 о С.
  2. Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
  3. Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  4. В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
  5. Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
  6. Процесс занимает около 3 – 4 часов.

Хлеб из льняной муки

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

  • амарант – 50 г;
  • рисовая смесь – 150 г;
  • вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
  • сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

  • мука из бурого или белого риса – 150 г;
  • мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
  • семя льняное – 1 столовая ложка;
  • вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • белок взбитый – 1 шт;
  • смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.
  1. Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
  2. Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180 о С.

Хлеб из амарантовой муки

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

  • смесь безглютеновая;
  • дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
  • жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
  • сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
  • соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
  • факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Полезные качества продукта

Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). По своим вкусовым качествам данный тип хлеба слегка напоминает выпечку с использованием орехов, благодаря чему подобный вариант может рассматриваться в качестве хорошего дополнения к рациону вегетарианцев.

Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Хлеб, изготовленный с применением гречихи, рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как входящие в состав вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.

Учитывая уникальное содержание многих полезных компонентов, данный вид привычного продукта рекомендовано применять тем, кто страдает от избыточного веса. Если в целом рассматривать влияние гречневого хлеба на организм человека, можно отметить следующие последствия:

  • обеспечивает расширение кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови;
  • обеспечивает снижение насыщенности крови холестерином;
  • благодаря наличию значительного количества волокон, не поддающихся растворению, происходит уменьшение возможности возникновения и последующего развития каменной болезни желчного пузыря;
  • гипоаллергенный;
  • снижает уровень секреции желчных кислот;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выведению из организмов токсинов, а также лишней жидкости, благодаря чему обеспечивает снижение отеков;
  • делает кожу мягкой и сияющей.

Самый низкокалорийный хлеб изготавливается из зеленой гречки и льна. Вреда от него никакого не будет, только польза. Если он производится на закваске, хлебцы будут иметь немного большую калорийность.