Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Хранение на чердаке

Можно хранить рыбу, например закопченного сазана, на чердаке. Этот способ подходит только для хранения в холодный период года. Летом копчености быстро испортятся. Для расфасовки можно заранее сшить мешочки из хлопчатобумажной ткани. Готовые копчености помещают в мешочки и подвешивают так, чтобы изделия не соприкасались друг с другом.


Хранение копченой рыбы на чердаке

К каждому продукту можно положить по дольке очищенного чеснока в качестве антимикробного средства. Условия хранения копченой рыбы — температура не выше +6 °С, естественная вентиляция. Если на чердаке есть окно, то его держат открытым для проветривания продуктов. Точно так же хранят копчености в подвале или погребе. Продукты в погребе допускается охлаждать с помощью пищевого льда. Он должен быть приготовлен из чистой питьевой воды.

Некоторые хозяйки при подготовке к хранению протирают тушки 1 % раствором уксуса для обеззараживания и предупреждения порчи. Чтобы приготовить такой раствор, берут 10 мл (1 ч. л.) 70% уксусной кислоты и разводят в 700 мл воды.


Мешочки из хлопчатобумажной ткани для хранения рыбы

Для хранения на чердаке и в погребе можно обернуть каждое изделие тканью из мешковины и поместить в ящик, обильно пересыпая мелкой щепой.

Сколько хранится копченая рыба

У продукта, полученного копчением холодным и горячим способом, различаются не только технологии приготовления и вкусовые характеристики, но и срок хранения. Чтобы период времени, в течение которого такие продукты не только не испортятся, но и сохранят свой первоначальный вкус и питательные свойства, был максимально продолжительным, необходимо создать соответствующие условия. Так, хранение рыбы холодного копчения в холодильнике, завернутой в вощеную бумагу, продлит срок ее годности до 10 суток. Подобным образом хранить рыбу горячего копчения, которая в процессе приготовления подвергалась значительному термическому воздействию, рекомендуется не более 3 суток.

Чтобы еще больше продлить срок годности копченого продукта, его можно подвергнуть заморозке, так он сможет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 3 месяцев. Еще один способ хранения продукта холодного копчения в общей камере холодильного устройства, при котором его срок годности составляет не менее месяца, заключается в следующем:

  • готовят концентрированный раствор поваренной соли;
  • вымачивают в полученном растворе кусок ткани и заворачивают в нее тушки или нарезанные куски;
  • завернутый в такую ткань продукт помещают в холодильник.

Какой бы способ ни был выбран для хранения копченой рыбы, периодически ее необходимо осматривать на предмет изменения цвета и появления на поверхности следов распространения плесени.

Установленные ГОСТы и сроки хранения

В Российской Федерации действуют установленные стандарты для каждого метода по сбережению рыбы. Свежая, охлажденная или приготовленная по особой технологии продукция водного мира, может стать источником паразитического заражения или токсичного отравления.

Чтобы не стать жертвой подобного явления, стоит обратиться к ГОСТам, в которых скрупулезно прописаны сроки хранения для всего рыбного ассортимента. Здесь указаны:

  1. сезонная реализация;
  2. температурный диапазон сбережения;
  3. виды рыб и способы хранения;
  4. величина представленной особи и другие сведения.

Государственные нормативы России заставляют производителей и реализаторов максимально строго придерживаться этих правил.

Национальные требования:

  • Охлажденная рыба. Утвержден ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Указаны температурные показатели, сроки сохранности, величина, время отлова и продажи;
  • Замороженая рыба. Установлен ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая, Технические условия». Срок сбережения утверждается производителем. С рекомендуемыми периодами по сохранению можно ознакомиться в приложении Б;
  • Соленая рыба. Определен ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия». Температурный режим от -8 до +5 градусов по Цельсию;
  • Копченая рыба. Приняты ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» и ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия»;

Разнообразие методов копчения указывает на дифференцированный подход и температурные условия.

Вяленая рыба. Создан ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия». Исходя из требований, этот продукт может сохраняться в температурном цикле от -8 до +20 градусов по Цельсию.

Как и сколько хранить вяленую и сушеную рыбу

В вяленом виде разрешается хранить только рыбу высокого качества и не имеющую признаков порчи, например неприятного запаха. Помещение для хранения вяленой рыбы должно быть прохладным.

Хорошо подойдут:


Температура хранения копченой рыбы.

  • кладовка без окон;
  • затененный балкон;
  • чердак.

Тушки рыбы рекомендуется обернуть пергаментной бумагой или калькой. Крупную рыбу заворачивают по отдельности, а мелкую — небольшими группами. Это предотвратит ее высыхание.

Свертки развешивают в местах, куда не попадают солнечные лучи. Рекомендуемая влажность воздуха в таком помещении — 70-80%. При более высокой влажности рыба покроется плесенью. Более сухой воздух в хранилище приведет к высыханию продукта.

Для хранения в сушеном виде годятся сорта рыбы с небольшим содержанием жира. Лучшим методом считается хранение сушеных рыбных тушек, завернутых в полиэтилен, в морозильной камере. После извлечения из морозильной камеры такой полуфабрикат нуждается в подсушивании.

Большое количество сушеной рыбной продукции можно хранить в картонных или деревянных ящиках, обтянув их тканью. В таком виде продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Хранение свежей рыбы в холодильнике

Рыбные блюда получаются особенно вкусными и полезными в том случае, если для их приготовления используется совершенно свежий продукт. Если готовить рыбу планируется не сразу после вылова, а на следующий день или через день, то можно максимально сохранить ее питательные свойства и вкусовые характеристики, поместив ее на хранение в холодильник. Правильное хранение свежей рыбы в холодильнике, для которого ее следует соответствующим образом подготовить, выглядит следующим образом:

  • Тушки свежей рыбы очищаются от чешуи, тщательно потрошатся, моются как снаружи, так и внутри. Очищенные и вымытые рыбные тушки просушиваются, для чего используется ткань или впитывающая влагу бумага.
  • Рыбьи тушки укладываются в чашку или пластиковый контейнер подходящего размера. Если размер рыб не позволяет уложить их в емкость целиком, то их можно нарезать на куски и хранить в таком состоянии. Емкость, после укладки в нее рыбы, закрывается пленкой или герметичной крышкой.

Продукт, после его укладки в емкость для дальнейшего хранения, можно дополнительно полить маринадом, в качестве которого может быть использована лимонная кислота. Такой маринад не только сделает рыбье мясо нежнее и наделит его дополнительными вкусовыми свойствами, но и выступит в роли консерванта. В качестве консерванта, защищающего продукт от порчи при его хранении в свежем состоянии, можно использовать и крупную соль, которой тушки или куски рыбы натираются с внутренней и наружной стороны.

Способ, описанный выше, позволяет хранить рыбу в холодильнике, не опасаясь за то, что она испортится, не более 2 суток. Если же заложить свежий продукт на хранение необходимо на более длительный период времени, то ее для этой цели следует заморозить, воспользовавшись соответствующим отсеком холодильного устройства.

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Особенности хранения

Как правило, срок хранения сушеной рыбы колеблется от нескольких дней до года, в зависимости от того, каким образом вы собираетесь ее хранить, и какой из них покажется вам оптимальным.

Срок хранения рыбы зависит от условий и места ее пребывания

Хранение сушеной рыбы: 5 методов

Важно правильно соблюдать условия, при которых продукт пролежит как можно дольше и не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если пренебречь правилами, есть высокий риск, что рыба испортится, а употребление в пищу несвежей продукции чревато отравлениями тяжелой степени

Инструкция, как выбрать качественный продукт

Заготовка рыбы на длительное хранение должна производиться особым способом, после предварительной правильной обработки. Необходимые условия таковы:

  • низкая температура;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и света;
  • влажность не более 70–80%.

Рыбу хранить лучше ту, которая только-только была засолена и подсушена. Несвежий продукт вряд ли пролежит долго, а если имеются признаки разложения в виде неприятного запаха, плесени и червей, то от такой заготовки лучше поскорее избавиться.

Для засолки и сушки лучше использовать свежее высококачественное сырье

Следующие рекомендации подробно описывают, как хранить таранку в домашних условиях, да и любую другую рыбу без потери ее вкусовых свойств:

Изображение
Описание

Способ 1. В темном прохладном помещении.
В качестве такого помещения отлично подойдут балкон, сарай, погреб, кладовая, если там соблюдается температурный режим и необходимая влажность.
Чтобы правильно хранить сушеную рыбу необходимо:
собрать рыбу в связки;
подсушить до нужной консистенции;
завернуть в пергамент или упаковочную бумагу;
крупные рыбины заворачиваются по отдельности, маленькие по несколько штук;
сложить пластами в темное и прохладное место при относительной влажности не более 80%.
Срок хранения — не более 3 месяцев.

Способ 2. В холодильнике.
Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент.
Срок хранения — не более полугода.

Способ 3. В морозильной камере.
Дольше всего деликатес пролежит именно в морозилке

Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, важное условие — поместить продукт в специальной упаковке, например, в бумаге.
Замораживать рыбины лучше порционно, тогда не возникнет необходимости размораживать всю массу целиком.
Срок хранения — 12 месяцев.

Способ 4. В стеклянной банке.
Где хранить сушеную рыбу, если не в банках, как делали наши бабушки

Для этого необходимо:
сложить продукт в простерилизованную трехлитровую банку (как на фото);
внутрь поставьте небольшую свечку и затем плотно закройте банку;
когда свеча догорит, кислород сожжется и внутри образуется безвоздушная среда.
Срок хранения — до одного года.

Способ 5. В деревянных ящиках.
Сложить упакованные в бумагу рыбные связки можно в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции.
Оставьте ящики в темном и прохладном месте.
Для подобного хранения рыбы лучше использовать деревянные ящики, их можно сделать и своими руками.
Допускается сложить продукт и в обычные картонные коробки, предварительно сделав в них вентиляционные отверстия.
Срок хранения — около 8 месяцев.

Хранение вяленой рыбы

Вяленую рыбку хранят так же, как и сушеную, хотя процесс заготовки отличается

Инструкция по приготовлению вяленой рыбки немного отличается от получения сушеной. Перед тем как вялить рыбу, ее необходимо размягчить в рассоле несколько дней, а потом высушивать, в то время как сушеные изделия в процессе размачивания не нуждается.

Срок хранения вяленой рыбы такой же, как и сушеной продукции. Способы хранения тоже практически те же: в холодильнике или морозилке, банках, ящиках и темном помещении.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике? Разделить на порции, завернуть в пергамент или в пищевую пленку и отложить в дальний угол на 3 месяца.

Как хранят вяленую и копченую рыбу?

Как хранить рыбу в домашних условиях — этим вопросом задаются не только хозяйки, которые любят баловать своих близких вкусными и разнообразными блюдами, но и любители соленостей и копченостей. Рыба может быть закопчена холодным и горячим способом. В зависимости от этого, различают её срок и условия хранения.

В первом случае рыба хранится около 10 суток, если она завернута в пергаментную бумагу и помещена в холодильник. Рыба горячего копчения хранится намного меньше: не более 3-5 суток. Но если подвергнуть такой продукт заморозке, то он может увеличить свой срок хранения в 2 раза.

Вяленая и сушеная рыба традиционно выступают в качестве закуски к пиву. Но многие люди едят её и без употребления алкогольных напитков, так как это очень вкусный продукт. Правильно высушенная рыба содержит минимальное количество влаги, поэтому хранится около года.

Нужно положить её в картонную коробку, а затем убрать в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если такового нет, то можно поместить сушёную рыбу в морозилку, предварительно завернув её в бумагу или тканевые мешочки.

Срок хранения вяленой рыбы существенно меньше. Её рекомендуется хранить в холодильнике после того, как упаковка была вскрыта.

Солёная рыба — вкусный и полезный продукт. Она может быть малосольной, средней степени солёности или сильного просола. Именно от этого зависит срок ее хранения: он может составлять от 5 суток до 1 месяца. Если же оставить солёную рыбу в рассоле дома, она сможет «жить» в нём несколько недель.

Полезные советы

  1. Если поместить рыбу в камеру холодильника невозможно – рекомендуется пользоваться обыкновенным постным маслом. Разберите тушку, удалите чешую и потроха. Затем равномерно покройте маслом. Длительность хранения увеличивается на несколько дней благодаря тонкой масляной пленке, предотвращающей поступлению воздуха и размножение патогенных микроорганизмов.
  2. Распространенный способ хранения – маринование. Сначала рыбу солят, поливают небольшим количеством лимонного сока. Это позволяет увеличить срок годности. Кроме того, готовый продукт получается намного сочнее и нежнее.
  3. Если рыба замороженная – рекомендуется постепенно повышать температуру. Тогда продукт сохранит полезные вещества и превосходные вкусовые качества. Сначала переместите продукт из морозилки в холодильник. Затем – положите на стол. Не размораживайте рыбу с помощью микроволновой печи или горячей воды – вы испортите структуру мякоти.
  4. Размороженную рыбу сразу готовят. Продукт запрещено хранить дольше суток в холодильнике. Иначе появляется вероятность развития опасных бактерий.
  5. Не храните рыбу в термосумке дольше 8 или 12 часов. Это приспособление можно использовать исключительно для перевозки продуктов питания.
  6. Термическая обработка почти не увеличивает срок хранения. По государственным стандартам, жареные рыбные блюда хранятся не дольше 48 часов. Сюда также относится рыба горячего копчения.
  7. Для увеличения срока годности покупайте только свежие продукты. Проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте тушку.

Определение свежести товара, прибывшего в пункт назначения

Транспортируемая продукция может быть охлаждена в виде целых непотрошеных тушек или с удаленными жабрами. Кроме указанного, перевозить охлажденной могут рыбу с полностью вычищенными внутренностями либо порезанную на небольшие куски. Хорошо охлажденная и свежая рыба всегда имеет определенный перечень признаков. Можно заподозрить, что морепродукт транспортировался с нарушениями, если товар не соответствует таким критериям:

  1. Какой-либо неприятный запах, кроме характерного рыбного, отсутствует.
  2. Окрас тушек полностью естественный – нет никаких подозрительных участков с видоизмененным цветом.
  3. Поверхность рыбы целая, без повреждений и загрязнений.
  4. Мясо при нажатии твердое либо слегка мягкое, но не разваливающееся, либо дряблое.
  5. Глаза у свежей охлажденной рыбы прозрачные и выпуклые.
  6. Если жабры не удалены, то они окрашены в розоватый либо красноватый цвет и покрыты бесцветной прозрачной слизью.

Для справки!

Когда рыба не принадлежит к осетровым, жабры могут издавать чуть кисловатый запах. Но, он должен исчезать после тщательного промывания продукта.

По ГОСТу

Срок годности (СГ) – период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению. Исчисляется он сутками (месяцами, годами) с даты изготовления либо определяется конкретным днем, по истечении которого использовать продукт нельзя (ст. 472-473 ГК РФ).

Для рыбы СГ и условия хранения установлены подзаконными нормативными актами (ГОСТами) применительно к конкретному виду продукции:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Вид Вариация ГОСТ, №
Свежая Выловленная 24896-2013 от 22.11.2013 (живая рыба)
Охлажденная 814-96 от 30.07.1996 (Общие технические условия) 32004-2012 от 25.09.2012 (мелкие виды)
Замороженная 32366-2013 от 08.11.2013 и 1168-86 от 27.11.1986 (общие технические условия) Р 51493-99 от 22.12.1999 (разделанная и неразделанная)

32744-2014 от 03.07.2014 (мелкая)

17660-97 от 21.01.1998 (рыба специальной разделки)

Р 51494-99 от 22.12.1999 (филе океанических и морских видов)

33282-2015 от 03.08.2015 (филе для детского питания)

Р 56417-2015 от 29.05.2015 (филе тресковых «экстра»)

17661-2013 от 22.11.2013 (макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец)

Рыбный фарш Р 55505-2013 от 29.07.2013
Приготовленная Копченая Холодным способом 11482-96 от 27.08.1997 (общие технические условия) 11298-2002 от 24.10.2002 (лосось и сиговые)

32911-2014 от 10.09.2014 (мелкая рыба)

6481-2015 от 24.07.2015 (балычные изделия из осетра)

Горячим способом 7447-2015 от 03.08.2015 (общие технические условия) 6606-2015 от 03.08.2015 (мелкие особи)
Вяленая 1551-93 от 07.04.1994 (общие условия) 33803-2016 от 07.09.2016 (пресноводная сушено-вяленая)

6481-2015 от 24.07.2015 (балычные изделия из осетра)

Соленая 7448-2006 от 12.02.2007 (общие технические условия) 28698-90 от 25.10.1990 (мелкая)

16079-2002 от 22.07.2003 (сиговые)

20352-2012 от 31.10.2012 (икра деликатесная)

32807-2014 от 29.07.2014 (анчоусовые и мелкие сельдевые)

Сушеная 33803-2016 от 07.09.2016 (пресноводная сушено-вяленая)
Жареная 10531-89 от 15.03.1989 (консервы из обжаренной рыбы)

Общие сведения о сроках годности рыбной продукции содержатся также в СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.03.2003 «Гигиенические требования к условиям хранения пищевых продуктов».

Что такое охлажденная рыба?

Для продления периода хранения отловленную рыбу охлаждают.

Она считается охлажденной, если в глубине ее мышц в районе позвоночника температурный диапазон находится в пределах от -1 до +5 градусов по Цельсию.

Такие показатели замедляют процесс распада волокон, но не останавливают его.

При сбережении в охлажденном состоянии не весь поступающий в продажу ассортимент одинаково сохраняется.

Среди морской рыбы наиболее устойчивыми считаются окунь и треска.

К самым крепким пресноводным представителям относятся сом, щука, судак и сазан. Перед тем как охладить, они подвергаются сортировке на большую, мелкую и рыбу средних размеров. После чего ее разделывают.

Охлажденная продукция бывает:

  • цельной;
  • разделанной с головой;
  • потрошенной;
  • обезглавленной.

Обработанная рыба намного дольше сберегается, обеспечивая больший выход пригодного к употреблению мяса.

Сортность у охлажденного товара отсутствует.

Охлажденная продукция обычно хранится в сухотарных бочках, полимерной или деревянной таре.

Все емкости наполняются льдом, не менее чем на 50% в соотношении с рыбой. Влажность воздуха может колебаться в пределах 95-98% при установленном температурном режиме.

Признаки испорченной продукции

Испорченную рыбу легко определить по неприятному запаху. Кроме того, есть другие признаки, указывающие на истекший срок годности:

  • Липкая или слизистая поверхность чешуи;
  • Тусклые глаза;
  • Легкое отделение мяса от костей при разборе рыбы;
  • Жабры коричневого или серого цвета;
  • Серое мясо (для лосося);
  • Распадающиеся волокна мяса;
  • Долго не пропадающие вмятины при надавливании на чешую;
  • Тухлая рыба всплывает, если поместить ее воду.

Путем внимательного осмотра вы сможете без труда определить порчу сушеной, маринованной, копченой или вяленой рыбы.

Гораздо сложнее распознать испортившийся мороженый продукт. Понадобится очень внимательно исследовать поверхность рыбы. Не должно быть пятен и других признаков порчи. Существует дополнительный способ, подразумевающий использование раскаленного ножа. Нужно сильно нагреть нож и погрузить в мякоть.

Затем – извлечь и понюхать. Испорченная рыба имеет тухлый запах. Похожим методом проверяют маринованную и копченую рыбу. Но вместо ножа пользуются заостренной спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Хранить долго

Большое количество сушёной рыбы в коробках, бумаге, емкостях долго не пролежит. Консервирование и замораживание позволят сохранить много вяленой рыбки в течение года. Предлагаю два проверенных способа:

Фото Инструкция
Способ 1. Замораживание Самый простой и надёжный способ — замораживание. Продукт не утратит вкусовых и полезных качеств в течение года.

Помните, что повторная заморозка недопустима. Чтобы правильно сохранить рыбу:

  • отсортируйте по размеру;
  • разделите на разовые порции, чтобы исключить повторное замораживание;
  • упакуйте в бумагу;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам или обмотайте пищевой плёнкой.

Хорошие брикеты получаются при использовании запайки для полиэтилена

Способ 2. Консервирование В банке с плотно закрытой крышкой все виды вяленой продукции, включая таранку, воблу, леща, сохраняются 6-8 месяцев.

Процесс консервации подходит для мелких и средних тушек и состоит из нескольких этапов:

  • плотно уложить рыбу в чистые сухие банки (при переворачивании содержимое не должно выпадать);
  • удалить воздух: разместите банки над огнём свечи или горящей конфорки вверх дном;
  • прогреть в таком положении 1-2 минуты;
  • не переворачивая, накрыть крышкой;
  • поставить на стол, закатать

Срок хранения замороженной воблы сокращается, если температура — ниже -8 °C. Закатанные банки следует размещать в прохладном помещении, где нет солнца.

Советы по хранению

  1. Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  2. Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

Срок хранения замороженной рыбы в морозилке

Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха

Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды

Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.

Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.

Поддержание гигиеничности упаковки

После закладки продукции в вакуумные пакеты, край пакета остается загрязненным от контакта с продуктом, сохраняя специфический запах, и создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. Для поддержания гигиены, при работе с рыбной продукцией и морепродуктами, необходимо осуществлять удаление загрязненного края пакета. Для этого на всех вакуум-упаковочных машинах марки BOSS, включая гастрономическую серию, реализована сварная система в виде сварного шва и обрезной струны. Это позволяет не только запаять пакет по завершении цикла вакуумирования, но и сразу же удалить лишний, загрязненный край пакета, обеспечивая гигиену упаковки.

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!