Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму

Как можно хранить свеклу зимой

Можно сказать, что содержание свеклы в погребе ничем не отличается хранения того же картофеля либо моркови. Корнеплоды просто высыпаются горочкой на пол. Однако лучше всего соорудить ячейки с ограждением. На дне положите деревянную решетку для того, чтобы овощ хорошо проветривался. Своеобразные отсеки располагаются на расстоянии десяти сантиметров от стенок подвала. Имейте в виду, что зазоры между досками в стенках не должны превышать пяти сантиметров, т.к. культура будет вываливаться.

Чаще всего свеклу хранят на картофеле. Такой способ удобен тем, что картофель сможет защититься от излишков влаги благодаря тому, что свекла будет поглощать эту влагу. Для того, чтобы корнеплоды лучше хранились, некоторые дачники присыпают их песком либо просеянной золой.

Хранение свеклы в песке

Еще один способ – разместить свеклу в тару. Ящик должен быть предварительно засыпан высушенным на улице песком из реки. Однако следует постоянно проверять песок в зимний период, чтобы он не намочился.

Замечательно в ящиках хранится корнеплод, на который распылялся раствор из соли или присыпалась сверху соль. При этом способе овощ должен полностью просушиться. Также наверх свеклы или перед ней можно расположить листочки папоротника либо другие растения, которые в большом количестве содержат фитонциды.

Таким образом, Вы узнали, как хранить свеклу, какие виды культуры приобретать и как найти место, где продукт будет чувствовать себя хорошо. Основной секрет – создать все условия для того, чтобы она сохранила форму и вкус. Не забывайте о влажности воздуха, температуре, вентиляции. Процесс сохранения корнеплода начинается уже с уборки урожая. Нужно тщательно отсортировать овощи. Только тогда свекла будет появляться на ваших столах весь сезон!

Способы и правила хранения

Свекла не считается скоропортящимся продуктом и может спокойно пролежать от 1 до 3 месяцев даже при комнатной температуре. На срок хранения влияют 3 основных фактора:

  • температура. Оптимальным считается температурный диапазон от +10 до +22 градусов;
  • освещение. Допускается хранение только в мало освещённом месте или в помещении без света. Солнечный свет разрушает и сушит овощные волокна;
  • влажность. Она не должна быть низкой, в пределах 40-80 %. Слишком сухой воздух приводит к высыханию плодов.

Если установить для свеклы нужные параметры, она будет храниться не менее 2 месяцев, при этом ее вкусовые качества и польза нисколько не снижаются.

В квартире выкопанные корнеплоды чаще всего хранят в:

  • полиэтиленовых пакетах;
  • холодильнике;
  • на балконе.

Важно! Перед тем, как убирать плоды на хранение, их не моют. Убирают лишнюю землю и протирают овощи сухой тряпкой.

Как хранить свеклу в холодильнике

Выкопанный урожай просушивают от лишней влаги в течение нескольких часов, срезают ботву и убирают в холодильник в специально отведенное место. Рядом со свеклой нельзя хранить продукты, которые способны быстро загнить – морковку, огурцы, помидоры.

Перед тем, как поместить свеклу в холодильник, полку, на которой будет храниться урожай, выстилают бумажными полотенцами. Если урожая немного, можно каждую головку обернуть в газету. Это делают затем, чтобы не допустить попадания воды на корнеплод. Температура в холодильнике должна быть от +6 до +10 градусов. Срок годности овоща составляет 1 месяц.

Хранение свеклы на балконе

Если балкон утеплен и застеклен, то можно смело убирать на него овощи. Их перекладывают в плетеные корзины. Можно использовать деревянные ящики с отверстиями. Тара для хранения должна быть вентилируемой, чтобы всегда был приток свежего воздуха, и овощи «не задохнулись». При возможности в корзинку или ящик насыпают опилки или сухой песок.

Расфасованные по корзинкам и ящикам плоды сверху накрывают несколькими слоями ткани и выставляют на балкон.

Если балкон не застеклен, то накрывают свеклу теплым одеялом, шубой. Овощи при низкой температуре могут подмерзнуть и теряют вкус и форму, поэтому их лучше накрывать теплым материалом. Срок хранения на балконе варьируется от 2 до 6 месяцев.

В полиэтиленовых пакетах

В чистый и сухой полиэтиленовый пакет складывают свеклу, сверху пакет неплотно завязывают, но так, чтобы воздухообмен не был нарушен. Пакет с овощами убирают в прохладное место – к порогу балкона, в кладовку или прихожей.

Для продления хранения пакеты складывают в деревянные ящики с песком. Он защитит от избыточной влажности и предохранит корнеплоды от появления плесени и гнили.

Если оставить свеклу в пакете храниться в комнатных условиях, при температуре 24-28 градусов, через пару недель она начинает терять твердость, становится некрасивой и безвкусной. Такой овощ нужно быстрее употреблять в пищу, иначе через несколько дней начнется процесс гниения.

Внимание! Ни в коем случае нельзя держать овощи вблизи отопительных и электронагревательных приборов.

Как хранить свеклу в погребе?

Погреб – оптимальное место для длительного хранения большинства корнеплодов и овощей, поскольку в нем поддерживается стабильно низкая температура и относительно высокая влажность, что препятствует развитию патогенной микрофлоры. К тому же, погреб относится к затемненным местам, что также является важным критерием, позволяющим избежать преждевременной порчи овощей.

Если есть возможность, хранить свеклу также рекомендуется в погребе. Однако есть несколько методов ее размещения в нем.

1

С картофелем

2

В песке

3

В опилках

4

В полиэтиленовых пакетах

1

С картофелем

Картофель и свекла дополняют свойства друг друга, поэтому нередко их рекомендуется хранить вместе. Суть в том, что картофель при длительном хранении обычно перенасыщается влагой и начинает гнить, свекла же, наоборот, — вянуть.

При совместном хранении двух этих культур, вы сможете продлить сохранность обеих и избежать их преждевременной порчи.

Свеклу часто используют в качестве насыпи поверх картофеля, препятствующей его гниению. Так, ее просто нужно насыпать в 1-2 ряда поверх картошки, а сверху накрыть покрывалом или другой защитой от внешних факторов.

2

В песке

Популярный способ хранения различных овощей, который используется для создания плотного защитного слоя в виде песка, препятствующего развитию патогенной микрофлоры.

Суть метода заключается в следующем:

  1. На дно плотно сколоченного деревянного ящика высыпается плотный слой речного песка высотой 8-10 см.
  2. На песок выкладывается ряд свеклы. При этом он не должен быть слишком плотным – корнеплод не должен соприкасаться друг с другом.
  3. Слой свеклы засыпается песком, его высота может быть немного меньше – 6-8 см.
  4. Затем снова выкладывается овощ.
  5. Чередуйте таким образом песок со свеклой до окончания ящика. Последним слоем должен быть песок.

3

В опилках

Метод идентичен предыдущему, однако в данном случае в качестве слоев-разделителей свеклы используются обычные древесные опилки – их вид не имеет значения.rnrn

Опилки также не нужно предварительно мочить водой, они должны быть сухими.

4

В полиэтиленовых пакетах

Свекла – одна из немногих культур, которую можно хранить в полиэтиленовых пакетах и не боятся гниения, поскольку она быстрее начинает вянуть, чем гнить.

В данном случае свеклу нужно просто сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты (до 3-5 кг), при этом, не заполняя их полностью, а оставив место для воздуха, а затем неплотно завязать.

Пакеты рекомендуется вскрывать и проветривать хотя бы раз в месяц, чтобы избежать преждевременной порчи корнеплодов. Если же во время такого проветривания вы заметили конденсат на внутренней стороне пакета, метод хранения рекомендуется сменить, чтобы сохранить урожай.

Способы длительного сбережения корнеплодов

Существует довольно много способов хранения свеклы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • на лоджии или балконе;
  • в подполе/погребе.

В квартире можно даже хранить урожай всю зиму в бумажных пакетах, ящиках с песком, в корзинках. Определенных требований здесь не существует, поскольку каждый хозяин сам решает, как ему лучше сберечь собранный урожай.

В холодильнике

Этот вариант подходит только тем, у кого урожай довольно скудный. Да и хранится овощ в таком случае не очень долго — всего 1,5-2 месяца. Свеклу необходимо уложить в нижний отсек, а между слоями постелить обычные целлофановые пакеты. Срок хранения можно продлить, если поместить урожай в морозилку.

При необходимости можно заморозить и вареный корнеплод, который сохраняет все свои качества в течение двух месяцев.Чтобы вареные овощи не теряли способность к продолжительному хранению, необходимо их правильно подготовить:

  • у корнеплода удалить хвостик;
  • отварить и остудить — ни в коем случае нельзя заливать холодной водой;
  • снять кожицу и нашинковать;
  • разложить измельченную свеклу по пластиковым емкостям либо вакуумным пакетам, имеющим специальную застежку;
  • написать на контейнере дату заморозки, убрать в морозилку.

Заморозке можно подвергнуть и свежие овощи. По словам некоторых хозяек, корнеплод в таком виде способен сохранять первоначальные свойства в течение года.

Для этого необходимо очистить свеклу и промыть ее под проточной водой; измельчить при помощи ножа, блендера или мясорубки, разложить по банкам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Некоторые дачники в том же холодильнике хранят корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или пергамент. В таком случае овощ не теряет своих качеств на протяжении трех месяцев.

На лоджии

Если в квартире нет подвала или подпола, хранить свеклу можно на балконе. В домашних условиях это должна быть только утепленная лоджия, где столбик термометра никогда, даже в лютые морозы, не опускается ниже 0 °C.

Что нужно сделать:

  1. Отобранные овощи расфасовать по пакетам. На их поверхности сделать маленькие разрезы, чтобы корнеплод дышал.
  2. Поместить на балкон.
  3. В случае использования деревянных ящиков, свеклу необходимо пересыпать песком или опилками таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Идея!

Если возникает риск промерзания, пакеты (ящики) дополнительно накрывают одеялами.

В полиэтиленовых пакетах

Чтобы хранить свеклу зимой в домашних условиях, также используют обычные полиэтиленовые пакеты. Они могут быть любого размера, но основное условие — обеспечение доступа свежего воздуха. Для это на мешках делают небольшие разрезы, чтобы внутри не скапливался конденсат.

На дно нужно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпают каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, поскольку опилки хорошо впитывают влагу. Тару с урожаем лучше не закрывать, а просто поместить мешки в подвал или вынести на теплый (застекленный) балкон, если в квартире таковой имеется.

Чтобы хранить свеклу зимой, пригодятся даже обычные бумажные пакеты. Но в таком случае срок хранения урожая сокращается до двух недель. Очищенные от грязи, но не мытые плоды необходимо сложить в кульки и убрать в холодильник. Пакеты не закрывать.

Хранить урожай можно и в комнате, перекрыв доступ света и установив ящик со свеклой в некотором отдалении от отопительных и обогревательных приборов. Предварительно нужно пересыпать каждую головку песком или опилками.

Некоторые огородники используют весьма экзотический, но очень эффективный способ: каждый клубень окунают в раствор глины и дают хорошо обсохнуть. В таком «коконе» свекла хранится довольно долго.

Вопросы и ответы

Некоторые вопросы по сохранению продукта могут поставить в тупик даже опытную хозяйку, но на все можно найти ответ, который очень прост и доступен.

Хранение вареной свеклы

Варка овоща для салата часто бывает избыточной, и чтобы не выбрасывать излишки, есть вариант его сохранения. Нужно нарезать свеклу кубиками или натереть на терке, упаковать в контейнер или полиэтиленовый пакет и заложить в морозилку. После оттаивания продукт не потеряет своих свойств и вкуса.

Как сохранить ботву?

Зеленая часть растения обладает не меньшим витаминным составом, чем корнеплод. Поэтому ботва часто используется хозяйками в приготовлении первых и вторых блюд. Самым рациональным способом считается сушка, которая не занимает много времени и места. А также свекольную ботву замораживают, консервируют, солят и маринуют.

Лучшие «соседи» для свеклы при хранении

Оптимальным выбором соседства в одном ящике будет картофель. Выделяемые газы картошкой не дают свекле высохнуть, и наоборот картофель не будет гнить. А также для увеличения срока хранения можно переложить корнеплоды листьями папоротника, пижмы, хрена или рябины.

Достаточное количество способов сохранить свеклу позволит не потерять урожай и кормить полезным корнеплодом свою семью весь зимний период. Главное, выбрать для себя наиболее приемлемый вариант и создать оптимальные условия для корнеплода.

Особенности

Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.

В кожуре

Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.

Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.

Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.

В морозилке

Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
  2. Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
  4. Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.

Хранить корнеплоды можно несколькими способами:

  1. Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
  2. Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
  3. Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
  • рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.

Свежевыжатый сок

Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.

Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.

Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.

Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.

Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.

Семена

Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:

  • в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.

Когда убирать и как подготовить

Правильная подготовка свеклы к хранению на зиму — важный этап. В идеале, подходят средние по размеру, ровные, неповрежденные клубни. Подготовку начинают с уборки урожая, если вы ее растите сами.

Выкопать свеклу, вроде бы, дело нетрудное, если не считать натруженных мышц и гудящей спины. Однако хитрости есть и в этом нехитром деле и их полезно знать, чтобы сберечь то, что растилось все лето таким трудом.

  1. Нельзя царапать нежную свекольную кожу, просто выдёргивая клубни из земли.
  2. Возьмите вилы и подденьте, приподнимите растение под корни, стараясь не поранить клубень.
  3. Приподнимите за ботву и вытяните свеклину.
  4. Отряхните землю.
  5. Рассыпайте для просушивания так, чтобы каждая свеколка лежала свободно и хорошо проветривалась.

Собирать урожай нужно в сухую погоду до наступления первых заморозков. Подмороженные или битые корнеплоды не годятся для закладки. Всего один подпорченный овощ способен заразить и погубить соседей за очень короткое время. О запасах свеклы на зиму придется забыть.

Зато прибавится забот по вытаскиванию гнили из подпола или ящиков. Да и чистить место неудачного хранения свеклы занятие не из приятных. Стоит проворонить и гниль заразит помещение грибком, которое придется вымывать, просушивать и обрабатывать. Удалить поселившуюся на стенах плесень непросто.

Своевременная уборка свеклы

Насколько хорошо будет храниться свекла, во многом зависит от того, когда вы ее уберете. В отличие от моркови, которую выбирают уже после наступления заморозков, свеклу нельзя оставлять в холодной земле: убирать ее следует перед наступлением первого серьезного похолодания. Раньше свеклу приходится выкапывать, только если прогнозируют затяжные осенние дожди: впитавшие в себя большое количество влаги корнеплоды теряют способность долго храниться.

Как узнать, что свеклу уже можно убирать? По внешнему виду ботвы: у спелых корнеплодов она желтая и высохшая.

За полмесяца до уборки свеклу перестают поливать

Выкапывают корнеплоды в хорошую, сухую погоду: поддевают лопатой, выбирают, осторожно очищают от земли, но ни в коем случае не трясут и не моют. С корнеплодов обрезают ботву, оставляя от черешка только один-полтора сантиметра, и раскладывают свеклу в междурядьях для просушки

На фото: Выкопанная свёкла

Когда корнеплоды обсохнут, их сортируют по размеру, отбраковывая порченые и поврежденные экземпляры. У тех корнеплодов, что пойдут на хранение, удаляют боковые корешки, а хвостик укорачивают до 7 см.

Лучше всего сохраняется свекла среднего размера, а маленькие или слишком большие корнеплоды портятся быстрее, поэтому сначала употреблять в пищу нужно именно их.

Альтернативные способы хранения

Существуют два варианта, которые помогут сохранить корнеплод на всю зиму. При этом целостность свеклы теряется и можно только получить полуфабрикат для салатов, заправок и супов. Также этими вариантами можно воспользоваться, если корнеплод по каким-то причинам начал портиться в закладке на зиму.

Что можно сделать, чтобы сохранить свеклу:

  1. Заморозка. Нужно тщательно вымыть и высушить овощ. Очистить и нарезать кубиками или соломкой, также можно натереть на терке. Разложить порционно по полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Заморозка позволит варить супы или готовить салаты в течение года.
  2. Сушка. Для сохранности можно воспользоваться духовым шкафом или специальным приспособлением, который упрощает процесс. Независимо от того, какой тип сушки выбран, нужно вымыть, высушить и нарезать овощ. Далее разложить тонким слоем на застеленном пергаментом листике и поставить в духовку на 5-7 часов при температуре 90 градусов. Либо рассыпать на сетке сушилки и через 2-3 часа корнеплод будет готов. Хранить сушеные овощи лучше в стеклянных банках.

Эти два способа могут обеспечить семью свеклой на год вперед, но потребуют временных затрат. Но потеря при переработке ценных веществ минимальна.

Как правильно собирать и сушить свеклу

Уборка свеклы

В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус. Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.

Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит

Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой. Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень. Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения. А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период. Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.

Выкопанная свекла

А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:

  1. Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
  2. У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
  3. Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
  4. Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
  5. Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
  6. Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.

Как и сколько хранится?

Оптимальные условия хранения буряка: температура не выше +4°С, влажность воздуха 90%. В условиях городской квартиры наиболее точно отвечает всем необходимым параметрам — холодильник.

В зависимости от того, свекла сырая или вареная, очищенная или в кожуре, организация процесса хранения в холодильной камере может отличаться.

В кожуре

Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, ее упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Упаковки с овощами укладывают в специальные отсеки для овощей или на полки максимально близко расположенные к морозильной камере.

Пакет наполняют не более чем на 2/3 объема, в полиэтилене обязательно прорезают отверстия для вентиляции. Как вариант можно использовать бумажные пакеты или вощеную бумагу.

Очищенная

Очищенная свекла очень быстро заветривается и теряет влагу. Чтобы максимально долго сохранить свежесть очищенного корнеплода, его необходимо поместить в специальный вакуумный контейнер (или пакет). Блокирование доступа воздуха препятствует размножению бактерий, поможет сохранить сочность и внешний вид продукта.

Вареная

С момента приготовления отварная свекла должна быть утилизирована максимально быстро.

Если какое-то время (не более четырех дней) отварные овощи на стол не попадают, сохранить их можно в холодильнике, поместив в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Максимально долго хранится целая отварная свекла. Как только овощи почищены и порезаны, время хранения сокращается в два раза. Подробнее читайте здесь и тут.

Свежевыжатый свекольный сок

В отличие от других свежевыжатых соков, свекольный фреш перед употреблением необходимо подержать минимум сорок минут в холодильнике. За это время сок становится более насыщенным, появляется яркость вкуса, улетучиваются вредные соединения. При комнатной температуре свежевыжатый сок хранится не дольше сорока минут.

Для более длительного хранения в холодильнике (до 72 часов) необходимо:

  • перелить сок свеклы в стеклянную банку или бутылку (как вариант можно использовать пластиковые чаши с крышкой или вакуумные контейнеры);
  • добавить половинку чайной ложки лимона (из расчета на один литр сока);
  • закрыть сосуд с соком герметично крышкой, поставить его на хранение в холодильник, поближе к морозильной камере.

Сок лимона предотвращает развитие процесса брожения, а плотно закрывающаяся крышка перекрывает доступ кислорода.

Наполнять банку или бутылку нужно так, чтобы свекольный сок чуть переливался через край. Это помогает избавиться от воздуха — главного стимулятора процесса брожения.

Тертая

Нарезанную свеклу можно сохранить только в вакууме или в замороженном виде. Все дело в том, что при контакте с воздухом, натертый корнеплод окисляется, теряя не только внешний вид, но и питательную ценность, вкусовые качества.

Чтобы сохранить качество продукта, натертый буряк помещают в морозилку или в холодильную камеру, предварительно загрузив порционно в вакуумные пакеты.

Как увеличить период сохранности продукта?

Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Соль

Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

К числу таких растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некоторые другие виды.

Применять такие растения очень просто – ими можно выстелить дно ящиков или положить рядом с местом хранения в погребе.

Насыпью в ящике холодильника

Если вам необходимо сохранить довольно большой объем свеклы, и вы обладаете крупногабаритным холодильником, попробуйте разместить ее непосредственно в ящике для овощей. Сделать это можно следующим образом:

  • переберите овощи, удалив экземпляры с поврежденной кожицей, признаками гнили;
  • выложите ряд свеклы в выдвижной отсек для овощей холодильного оборудования;
  • накройте корнеплоды полиэтиленовым пакетом;
  • разложите остальную свеклу, перекладывая каждый ряд пакетами;
  • уберите контейнер в холодильник.

Хранить свеклу, переложенную полиэтиленовыми пакетами, в овощном отсеке холодильника можно на протяжении 1,5-2 месяцев. Время от времени урожай необходимо просматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки увядания или гниения.