Как накрахмалить салфетку, связанную крючком

Содержание

Как крахмалить салфетки вязаные крючком?

В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого связана салфетка. Это могут быть хлопок, вискоза, пехорка

И для каждого материала свой подход.

Если для вязания используются толстые нити, то вязаное изделие стоит держать в растворе около пятнадцати минут. Если средней толщины – держим около десяти минут. Если используете для вязания тонкие нитки – время замачивания составляет от пяти до семи минут.

Для накрахмаливания салфетки понадобятся всего два ингредиента. Вода и крахмал. Крахмал можно использовать любой: картофельный, кукурузный, рисовый.

Главный рецепт №1 от бабушек, которые знали, как накрахмалить салфетку идеально:

  1. Взять одну столовую ложку без горки порошка и насыпать в тазик (ведерко).
  2. Добавить немного холодной воды, совсем чуть-чуть, чтобы размешать крахмал до получения однородной кашицы.
  3. Добавить один литр кипятка.
  4. Прокипятить пять минут, должен получиться раствор похожий на клейстер без комочков, однородной консистенции, мутный.
  5. Взять салфетку и опустить ее полностью в приготовленный раствор на пятнадцать минут.
  6. Достать ее, положить на ровную поверхность, оставить до полного высыхания.

Это простой и доступный для всех способ приготовления крахмального раствора. В нем можно накрахмалить вязаную салфетку из любой нитки. Все, теперь изделие стало плотным, обрело четкую форму.

https://youtube.com/watch?v=Gf1wEswx0Fg

Несмотря на всю простоту приготовления крахмального состава, есть еще несколько интересных рецептов, которые тоже стоит рассмотреть.

Для приготовления вам понадобится одна столовая ложка без горки рисового крахмала, один литр молока.

Инструкция:

  • в миске смешайте крахмал и половину стакана холодного молока. Тщательно перемешайте;
  • остальное молоко вскипятите;
  • в кастрюлю с кипяченым молоком добавьте приготовленную взвесь. Хорошо перемешайте;
  • опустите салфетку в приготовленный раствор на пятнадцать минут. Достаньте ее, отправьте сушиться.

Чтобы вернуть салфетке блеск, вам необходимо при накрахмаливании добавить соль. Инструкция довольно проста:

  • размешайте ложку крахмала в половине стакана холодной воды;
  • добавьте полученную смесь в кастрюльку с кипяченой водой (один литр);
  • положите щепотку соли и хорошо перемешайте раствор;
  • опустите вязаное изделие в раствор на пятнадцать минут и высушите.

Как видно, дельных рецептов много. И это еще не все. В данном рецепте написано о том, как накрахмалить салфетку сахаром

Но стоит помнить, что сахарные салфетки привлекают внимание насекомых (моль, мошки, мухи). Понадобятся три столовые ложки сахара, одна столовая ложка любого крахмала, стакан кипятка, литр холодной воды

Приготовление:

  • растворите сахар в стакане кипятка;
  • крахмал добавьте в холодную воду, перемешайте;
  • соедините ингредиенты, хорошо перемешайте;
  • опустите в раствор вязаную салфетку на пятнадцать минут.

Особенности сушки и глажки

После того как салфетку окунули в раствор, её необходимо расположить на ровной поверхности и обязательно закрепить края булавками, чтобы после высыхания изделие выглядело симметричным и аккуратным. Если для процедуры использовался клей, обязательно нужно закрыть поверхность пищевой плёнкой.

Бахрому на изделии необходимо обязательно расчесать и выпрямить. Мастера не советуют сушить вещь под прямыми лучами солнца, от этого на поверхности появится желтизна. Идеальным вариантом будет просушивание в хорошо проветриваемом помещении.

Гладить салфетку следует, остатки влаги ещё хранятся внутри нитей. Утюг при этом должен быть не слишком горячим, чтобы не плавились нити. Процедура должна быть быстрой, чтобы не пересушить изделие.

Если из вязаной вещи необходимо сделать конфетницу или красивую вазу, тогда подбирается предмет для формы, салфетка распределяется на его поверхности и затем снаружи покрывается крахмалом. Изделие должно высохнуть естественным методом без использования фена или утюга.

Сухие и уже обработанные крахмалом салфетки нужно складывать так, чтобы сохранялась их форма. Для ровных изделий подойдёт хранение в стопке, для круглых — в пустой корзине. Шляпки хранят на стеклянной банке, большом мотке ниток или болванке.

Как использовать крахмал

Применение крахмала – самый популярный метод.

  • Вскипятите литр воды.
  • Пока вода закипает, разведите крахмал. Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки, а для слабой – 1 ложку. Воды берите немного, только чтобы растворить крахмал. Хорошо размешайте крахмал в холодной воде, чтобы не образовались комочки.
  • Теперь вливаем раствор крахмала в кипяток и тщательно размешиваем, пока не появятся на краях кастрюльки небольшие пузырьки.
  • Затем остужаем полученный раствор.
  • Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.
  • Отожмите хорошо салфетку и расправьте, придавая правильную форму.
  • После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Как крахмалить салфетки сухим способом?

Тоже интересный и простой рецепт.

Понадобится всего лишь крахмал, совершенно любой,  и пульверизатор с водой. Инструкция:

  • положите вязаную салфетку на лист бумаги;
  • посыпьте салфетку крахмалом, немного;
  • сбрызните водой из пульверизатора, все делаем равномерно;
  • накройте вторым листом бумаги, и оставьте сушиться – буквально через 2-3 часа, накрахмаленная салфетка готова.

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать салфетку более плотной или, если изделие связано из толстых ниток.

Понадобится две столовые ложки крахмала, литр воды.

Инструкция:

  • развести весь крахмал в небольшом количестве воды до однородной массы;
  • добавить полученную массу в кипяченую воду;
  • хорошо перемешать получившийся клейстер;
  • опустить салфетку в раствор на пятнадцать минут и высушить на листе бумаги.

В предоставленных рецептах используются только натуральные ингредиенты. Их можно найти абсолютно в любом магазине, супермаркете. Процедура накрахмаливания проста, не отнимает много времени. Рецептов накрахмаливания вязаных салфеток очень много. Не бойтесь экспериментировать. Крахмал не способен испортить материал.

Используя представленные дельные советы, вы создадите в своей квартире уют, красоту, гармонию. А гости захотят возвращаться к вам снова и снова.

Возможно, вы знаете другие рецепты? Делитесь ими с нами – может и они помогут читателям сайта.

Основные правила и что приготовить для крахмаления

Прежде чем приступить к накрахмаливанию салфетки, ее необходимо:

Постирать. Для этого вязаные изделия лучше вначале замочить в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки.
Немного потереть аккуратными движениями.
Хорошо прополоскать. Если салфетки связаны из натуральных волокон, необходимо помнить: они могут сесть, поэтому воду лучше применять теплую

Особенно осторожно следует быть с шерстяными изделиями.

Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине. После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин.


Прежде чем накрахмалить вязанную крючком салфетку, ее нужно постирать

Потом изделие слегка выжимают и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Необходимо помнить: только когда изделие высохнет не полностью, а в нем будет ощущаться небольшая сырость, можно салфетке придать необходимую форму.

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно, как крахмалом, так и другими бытовыми компонентами, но перед самой процедурой необходимо подготовить:

  • булавки с головками: то есть с бусинками на конце;
  • проволоку для выравнивания краев;
  • линейку;
  • миску для раствора;
  • пульверизатор;
  • белую бумагу;
  • полотенце или белую простынь;
  • широкую кисть;
  • поверхность для сушки;
  • форму для объемных изделий.

Зачем крахмалить салфетку

После обработки крахмальным составом на поверхности образуется тонкая невидимая пленка, которая:

  • делает ткань жестче;
  • защищает изделие от загрязнений;
  • отбеливает волокна.

Если накрахмалить салфетку, связанную крючком, то она будет меньше мяться, а загрязнения, которые на нее попадут, растворятся при стирке вместе с крахмальным слоем. Обработанные изделия выгодно отличаются от обычных: цвет становится ярче, волокна пряжи плотнее прилегают друг к другу. Также при помощи крахмала можно придавать салфеткам различные формы, превращая их, например, в ажурные тарелочки или цветы.


Чтобы накрахмалить салфетку, хозяйки чаще всего используют картофельный крахмал

Чтобы накрахмалить салфетку, хозяйки чаще всего используют картофельный крахмал, который стоит совсем не дорого, экономен и придает вещам дополнительную белизну. Рисовый и кукурузный аналоги хуже густеют и могут придать изделиям желтый оттенок.

https://youtube.com/watch?v=Ix3_sso7WFs

https://youtube.com/watch?v=9JZMW8oXjBg

https://youtube.com/watch?v=natQLOIRH8c

Классический рецепт

Для приготовления раствора можно использовать рисовый или кукурузный крахмал, но лучшими фиксирующими качествами обладает картофельный

Важно, чтобы сырье было чистым, без примесей. Если же крахмал загрязнен, перед подготовкой клейстера следует залить его холодной водой, перемешать и оставить на 2-2,5 часа, после чего слить воду, не затрагивая слой густого осадка на дне посуды

Процедуру необходимо провести несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Подготовка крахмального раствора:

  1. Если очищать сырье не требуется, порошок следует развести небольшим объемом воды.
  2. Однородную субстанцию, убедившись, что в ней не осталось комочков, нужно вылить в кипящую воду.
  3. Довести раствор до кипения, непрерывно перемешивая.
  4. Снять с огня и дать остыть до температуры +30…+35°C.

Концентрация

Доли воды и крахмала в рецепте определяют требования к изделию. По силе действия раствор может быть:

  1. Слабый (чайная ложка крахмала на литр воды). Подходит, если нужно сохранить эластичность изделия. Например, края салфетки должны свободно свисать со стола.
  2. Средней жесткости (столовая ложка на литр). Готовят для получения твердых, «хрустящих» салфеток, которые крепко держат форму.
  3. Жесткий (2 столовые ложки на 1 л). Применяют для придания салфеткам объемных форм.

Дозировки указаны для картофельного крахмала. Долю рисового или кукурузного необходимо увеличить в 2 раза на тот же объем воды.

Добавки

Усилить фиксирующий эффект или придать изделию дополнительные качества можно, добавляя в крахмальный раствор некоторые ингредиенты, доступные в домашних условиях.

  1. Соль. Придает хлопковому кружеву глянцевый блеск. Сняв закипевший раствор с огня, нужно всыпать в него соль из расчета щепотка на литр и перемешать.
  2. Молоко. Делает нити матовыми и снежно-белыми, увеличивает объемность кружева. Крахмал в этом случае следует использовать рисовый, а молоко – обезжиренное, в объеме, достаточном для погружения салфетки целиком. 3/4 порции молока нужно довести до кипения, а в 1/4 развести ложку крахмала и влить смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Дать раствору закипеть и остудить.
  3. Бура и тальк. Используя эти средства можно приготовить «глянец-крахмал». Обработанное в таком растворе изделие приобретает блеск и повышенную жесткость. Нужно соединить 5 ложек рисового крахмала с 2 ложками буры и 3 ложками талька и развести смесь водой до консистенции сметаны. В этом виде раствор готов к использованию.
  4. Сахар. С помощью этой добавки можно сделать салфетку очень жесткой. В 250 мл горячей воды нужно растворить 3 столовых ложки сахара. В отдельной емкости столовую ложку крахмала следует залить 250 мл холодной воды и размешать. Влить оба раствора в 0,5 литра кипятка, помешивая, нагреть до кипения и поставить остывать.

Зачем крахмалить вязаные салфетки

Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.

Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:

  • становится плотным и эластичным;
  • слегка отбеливается и приобретает глянец;
  • теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.

Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.

Как правильно накрахмалить и подсинить салфетку, связанную крючком: способы


красивая ажурная салфетка, связанная крючком, лежит на столе с цветами

Чтобы ваша салфетка приобрела необходимую форму, придайте её с помощью веществ-фиксаторов. А именно:

  • крахмала картофельного или рисового, кукурузного
  • клея ПВА
  • сахара
  • желатина

В зависимости от вашей цели связанную крючком салфетку можно накрахмалить:

  • сильно
  • слегка
  • умеренно

Для этого регулируйте количество фиксирующего вещества, используемого на 1 л жидкости-растворителя. Ею может быть вода или молоко. Последнее подарит салфетка приятный матовый оттенок.

Яркий белоснежный оттенок связанной крючком салфетке подарит синька. Добавьте её столовую ложку в раствор для накрахмаливания перед тем, как окунуть салфетку.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Традиционный способ

Традиционно для обработки вязаных изделий используется клейстер, приготовленный на основе воды и крахмала.  Чаще всего, используется крахмал из картофеля, он более дешевый и придает изделию белизну. Можно применять крахмал из кукурузы или риса.

Раствор можно готовить разной концентрации, чем более концентрированным будет раствор, тем более жесткой получится изделие.

Концентрация Пропорции Результат
Вода, мл Крахмал, г
Слабая 500 10 Салфетка останется мягкой, края будут свободно свисать.
Средняя 500 20 Изделие получается жестким, оно хорошо держит форму.
Жесткая 500 40 Из салфетки можно сделать объемное изделие, типа чаши.

Алгоритм приготовления:

  • отмерить нужное количество ингредиентов;
  • большую часть воды поставить кипятить, часть (0,5-1 стакана) оставить для приготовления раствора;
  • размешать в холодной воде крахмал до получения однородной суспензии;
  • в закипевшую воду тонкой струйкой влить приготовленную суспензию, постоянно размешивая кипяток;
  • мешать, пока жидкость снова не закипит;
  • выключить огонь.

Использовать горячий раствор нельзя, ему нужно дать остыть до температуры 30-35 градусов.

https://youtube.com/watch?v=IKzPx8boms8

Ошибки и рекомендации при крахмалении вязаных изделий

Многие хозяйки допускают ошибки при крахмалении изделий. Салфетки теряют свой вид, покрываются желтизной, темные изделия – белым пятнами.


Цветные салфетки крахмалить не стоит — они покроются пятнами

Желательно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать ошибок:

  • Когда возникает необходимость крахмаления белоснежных салфеток, лучше не использовать крахмал и желатин, ведь со временем они желтеют. Лучше применить обезжиренное молоко с рисовым крахмалом.
  • Если салфетка связана из цветных или темных ниток, ее лучше не крахмалить, чтобы она не покрылась белесыми пятнами и разводами.
  • Не следует крахмалить изделия, связанные из синтетики. Они могут растянуться, потерять правильную форму.
  • Лучше всего приобрести готовое средство для крахмаления в виде Аэрозоли.
  • Накрахмаленную салфетку не рекомендуется долгое время хранить в шкафу, она может пожелтеть.
  • Необходимо помнить: после обработки крахмалом вещь нельзя увлажнять, она потеряет форму, все придется делать заново.
  • Если края салфетки украшены бахромой, чтобы она не склеилась, то ее следует подержать над паром, потом расчесать расческой.
  • Чтобы придать салфетке формы волны, требуется накрутить ее на бутылку или толстые бигуди.
  • При применении горячего раствора изделие получается твердым.
  • Чтобы салфетку погладить, и она не прилипла к утюгу, вместо воды требуется влить обезжиренное молоко.
  • Чтобы вещь быстрее пропиталась клейстером, рекомендуется тазик с изделием на 5 мин поставить в микроволновку.


Накрахмаленной салфетке можно придать желаемую форму, воспользовавшись бигуди и пр. подручными средствами Если нравится придавать уют в помещениях с использованием вязаных аксессуаров крючком, то необходимо обязательно знать технику крахмаления изделий. Чтобы накрахмалить салфетку, требуется выбрать подходящий способ.

При придании изделию объемной формы, желательно применять крахмаление с добавлением сахара, соли, желатина, клея ПВА

Важно сохранить ее белизну, форму, зафиксировать и хорошо высушить. Только при соблюдении алгоритма продуманных действий изделие порадует своим внешним видом

Оформление статьи: Натали Подольская

Для чего нужно крахмалить салфетки

Если вы хотите, чтобы связанные вами салфетки эффектно выглядели и в полной мере демонстрировали узор, придётся их крахмалить. То же самое относится и к тканевым салфеткам — если не накрахмалить, украшением не станут, а будут просто тряпочками. И красиво сложить их не получится.


Чтобы красиво сложить салфетки, их необходимо предварительно накрахмалить

Также накрахмаливание удлиняет срок жизни салфеток, так как крахмал образует защитную плёнку, таким образом предохраняя нити от загрязнения.

Вязаные салфетки часто используют для украшения интерьера, например, оформляя ими стены.


Салфетками украшают не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные

Принцип накрахмаливания при помощи жидкого раствора, вне зависимости от его ингредиентов, одинаков.

Классический способ накрахмаливания салфеток

Рукодельницы вяжут ажурные изделия, цветы, фигурки животных и птиц, но при этом не знают, как накрахмалить салфетку, придавая ей эстетичный вид

Перед тем как крахмалить салфетки, вязанные крючком, следует обратить внимание на толщину нитей, из которых изготовлено изделие

Когда изделие изготовлено из тонких нитей, то его опускают в крахмальный раствор на 5-7 минут. При средней толщине нитей материал держится в растворе до 10 минут, а при толстых нитях замачивание длится 15 минут.

Раствор готовится из воды и крахмала. Для этих целей подойдет любой крахмал (рисовый, картофельный, кукурузный).

Приготовление раствора

Если салфетке необходимо придать очень жесткую форму, то на 1 литр воды используется 2 ст. л. вещества. Для более мягкого накрахмаливания берется 1 ч. л. порошка на 1 литр воды. Для классического способа (средней жесткости) на 1 литр воды используют 1 ст. л. крахмала.

Приготовление раствора не является сложной процедурой, но требует соблюдения некоторых правил:

  1. Крахмал разводится малым количеством (1-2 ст. л.) воды комнатной температуры. Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции.Если для разведения порошка применить горячую воду, то он не растворится, а скомкается. Накрахмаливать изделия таким раствором не получится.
  2. Оставшийся объем воды (1 литр без 1-2 ст. л.) доводят до кипения.
  3. В горячую воду вливается растворенная крахмальная масса. Масса тщательно перемешивается и кипятится на медленном огне 5 минут. Раствор должен получиться без комков, мутного оттенка.

Алгоритм крахмаления

Как правильно крахмалить салфетки, чтобы получить красивое, равномерно прокрахмаленное изделие:

  1. Готовый раствор остужается до температуры чуть выше комнатной.
  2. Изделие помещается в крахмальную массу.
  3. Следует выждать определенное время (5-15 минут), зависящее от толщины нитей салфетки. В это время изделие пропитывается крахмалом.
  4. Произвести вручную отжим изделия.
  5. На ровную и плоскую поверхность раскладывается чистое белое полотенце или пеленка, на которую укладывается влажная накрахмаленная салфетка.
  6. Изделие на поверхности расправляется так, каким оно должно быть по истечении высушивания (гладкое, с волнами по краям).
  7. Во избежание смещения салфетки в процессе сушки и потери нужной формы, ее можно закрепить к поверхности иголками или булавками.

Для придания салфетке тех или иных свойств, в классический крахмальный раствор добавляются дополнительные ингредиенты.

Таблица добавок

Добавка Количество Результат
Молоко. Крахмал применяется только рисовый 500 мл Придают ткани эффект матовости. Отжим при этом осуществляется несильно
Соль 0,5 ч. л. Придаст изделию блеск

Альтернативные способы накрахмаливания

Придать жёсткость изделиям можно не только крахмалом. Для этого можно использовать сахар, желатин и клей ПВА.

Как приготовить раствор из сахара

Чтобы изделие колом стояло, можно приготовить крепкий сахарный сироп (на сто миллилитров воды взять двести граммов сахара). Держать на огне его надо до полного растворения сахара. Необходимо следить, чтобы сироп не начал коричневеть, иначе изделие приобретёт жёлтый оттенок. Готовое средство нужно снять с огня, остудить, хорошо промочить им салфетку, придать форму и высушить. Изделие практически не будет гнуться и сохранит жёсткость много лет.

Единственный минус этого способа — сладкое изделие очень привлекательно для маленьких детей и сладкоежек-собак, которые, если доберутся до него, с удовольствием погрызут. Если же изделие со временем загрязнится, его можно постирать, а затем снова «насахарить».

Также не стоит «засахаривать» вязаные шляпки — вы можете стать привлекательным объектом для пчёл и ос.

Обработанная сахарным сиропом салфетка отлично держит форму

Более щадящий раствор получается из такого соотношения: литр воды плюс шесть столовых ложек сахара.

Желатиновый раствор

Столовую ложку желатина замачивают в стакане холодной воды, затем прогревают на водяной бане до его полного растворения. Дальше нужно действовать как обычно. Способ лучше не использовать для белых тканей. Для всех остальных он подходит. Желатин образует на поверхности изделия тонкую плёнку, таким образом защищая его от загрязнения.

Сушить нажелатиненные вещи следует подальше от нагревательных приборов и не под прямыми солнечными лучами, иначе желатин не застынет. И конечно же, обработанные таким способом салфетки нельзя сушить утюгом.

Как использовать клей ПВА

Использование раствора клея ПВА с водой для придания жёсткости вязаным изделиям — один из самых любимых способов у мастериц. Наверное, потому, что он готовится очень просто — не надо ничего варить. Клей смешивается с водой комнатной температуры, и раствор готов к использованию.

Видео: как использовать клей ПВА для накрахмаливания

https://youtube.com/watch?v=JcPmojGlrrs

Сухой и полусухой методы

Сухой способ накрахмаливания — не самый лучший вариант, потому что предполагает использование утюга. Вещь растягивается, посыпается сухим крахмалом. Потом он слегка втирается в нити. Сбрызгивается пульверизатором и гладится через ткань тёплым утюгом.

Если используется полусухой метод, вещь надевается на основу, промазывается приготовленным раствором и оставляется для полной просушки.

При полусухом накрахмаливании салфетка надевается на основу, промазывается раствором и сушится

Готовые жидкости для накрахмаливания

В продаже есть готовые жидкости для подкрахмаливания вещей — для добавления в стиральную машину и в виде аэрозолей. Средства — добавки для стирки — больше подходят для носильных вещей или постельного белья, в общем, для тех случаев, когда требуется лёгкое подкрахмаливание. Этими добавками можно воспользоваться для тканевых салфеток, если не нужна особая жёсткость. Для вязаных вещей они не подходят — слишком слабые.

Накрахмаливатель Суперформа LUXUS Professional — эффективное средство для накрахмаливания белья и придания формы

Аэрозоли удобны в использовании, к тому же они помогают разглаживать даже пересушенные изделия. Но это опять же работает с тканевыми, а не вязаными вещами. Слабого накрахмаливания можно добиться только для салфеток, связанных из очень тонких ниток. Для этого разложите салфетку на плёнке и обильно смочите её спреем, расправьте узор, прогладьте через ткань до полного высыхания.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму

Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Советы по сушке и глажке

После того как салфетка пропитается рабочим раствором (из крахмала, клея, желатина и т.д.), ее нужно аккуратно положить на ровную плоскость. Для этого можно воспользоваться гладильной доской, предварительно накрыв ее мягким полотенцем. Если для придания формы применялся клеевой состав, то материю необходимо дополнительно укрыть полиэтиленом.

Чтобы вязаное изделие не слетело, его края рекомендуется надежно зафиксировать иголками или булавками. Кроме того, это предотвратит деформацию салфетки во время сушки. Орнаменты изделия следует сразу расправить и тоже закрепить, пока оно еще не высохло

Если на салфетке имеется бахрома, ее желательно осторожно расчесать и ровно уложить

Просушивать накрахмаленное изделие нужно не под открытым солнцем, а в хорошо проветриваемом помещении. Немного мокрую салфетку нужно проглаживать теплым утюгом, положив на нее 2-3 слоя марлевой материи. Утюжить вещь необходимо быстро, но максимально аккуратно, иначе ее края замнутся и их придется дополнительно увлажнять. Если утюг будет слишком горячим, то нити изделия пожелтеют и станут менее привлекательными.

Если из вязаной вещи необходимо сделать декоративную тарелочку или вазу, для придания формы следует воспользоваться основой в виде бутылки, кружки или миски. Для начала предмет оборачивается куском полиэтилена. Затем на него необходимо натянуть увлажненную и накрахмаленную салфетку. После этого изделие нужно оставить до высыхания. Этот процесс длится около суток.

Элементы интерьера, сделанные из вязаных салфеток, — отличное украшение. Изготавливая такие вещи, мастерицы тратят большое количество усилий и времени. Накрахмаливание — важная финальная стадия. С его помощью текстильному предмету можно придать привлекательность и нужную форму. После стирки вещь требует повторного накрахмаливания.