Жареная картошка на сковороде: 500 домашних рецептов

Содержание

Картошка на сковороде гриль

Жареная картошечка – как просто и быстро. Увы, не всегда получается вкусно. Но в этот раз у вас получится и просто, и безумно вкусно – следуйте нашим рекомендациям! Несмотря на то, что это блюдо лентяев, его нельзя готовить наобум, желательно знать несколько хитростей-тонкостей, благодаря которым обычная жареная картошка превращается в изумительно вкусное угощение.

  1. картофель – 1 кг;
  2. масло растительное – 20-25 мл;
  3. соль – на свой вкус;
  4. розмарин – 1 веточка.

Конечно, для этой порции блюда нужна большая сковорода-гриль.

Очищаем картофель, промываем и обязательно вытираем салфеткой. Желательно для жарки брать картофель желтых сортов, так как, к примеру, белые сорта «рассыпаются» при варке и жарке, превращаясь в бесформенную кашицу.

Очищенный сухой картофель нарезаем соломкой (хотя можно также нарезать его кружочками). Пока не солим! Разогреваем в сковородке масло, отправляем туда картошку. В принципе, картофель на сковороде-гриль жарится так же, как и на обычной сковородке, правда, получается он вкуснее и румянее.

Жарим сначала на сильном огне 5-6 минут, помешивая каждую минуту. Затем убавляем огонь до среднего и жарим еще 10-12 минут, тоже периодически помешивая. За 5 минут до готовности солим картошку и добавляем веточку розмарина, она придаст блюду очень тонкий и приятный аромат. Чтобы на картошке получились отчетливые следы от гриля, нужно жарить ее небольшими порциями и с минимальным количеством масла, а еще желательно придавливая сверху грузом.

Для того, чтобы картошка дольше оставалась горячей, подаем ее в глиняной тарелке, украшаем розмарином или другой зеленью, приправляем по желанию перцем. Очень кстати будут маринованные огурчики или помидоры. Не разогревайте блюдо повторно, так как оно получится совсем другим на вкус.

Источник

Советы для приготовления жареной картошки

  • Пользуйтесь сковородой с толстым дном – она обеспечивает равномерный нагрев содержимого. Лучше всего подходит стальная или чугунная посуда.
  • Перед приготовлением картошки наливайте на сковороду рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и запахом. Для аромата рекомендуется положить немного смальца или брусок сливочного масла. Тогда готовые овощи получаются гораздо вкуснее.
  • Если хотите сделать картошку с золотой корочкой, опускайте ломтики в раскаленное растительное масло. Овощи не следует готовить на холодном масле или добавлять его по мере надобности, поскольку мякоть получится сыроватой.
  • Выкладывайте картошку одним слоем.
  • Во время приготовления обязательно пользуйтесь металлической или силиконовой лопаткой. Регулярно перемешивайте содержимое сковороды – картошка должна равномерно прожариться со всех сторон. Не перемешивайте овощи слишком часто (они останутся бледными) или редко (они подгорят).
  • После начала приготовления оставьте ломтики лежать в масле на 5 минут, этого времени хватит для появления корочки.
  • Если хотите сделать хрустящую жареную картошку – остальные овощи приготовьте отдельно и добавьте за 5 минут до готовности.
  • Соль кладите в конце.

Как приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде

Никто не станет сомневаться в удачном сочетании картошки и грибов, особенно если это лисички. Жарить картошку с лисичками лучше всего на сливочном масле, потому что именно оно по-особенному раскрывает вкус грибов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лисички – 450-500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками.
  2. На раскаленную сковороду со сливочным маслом выложите картофель и обжарьте его до легкой золотистой корочки.
  3. Лисички помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. К обжаренной картошке добавьте лук и лисички. Перемешайте и жарьте все вместе 10-15 минут до готовности картошки.
  6. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу. Подавайте картошку с лисичками на стол в горячем виде со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Румяная картошка с куриным мясом и шампиньонами

Вы одержите победу над аппетитами и голодом, если произведете на свет овощи за компанию с кусочками сочной курицы, нежными шампиньонами и луком.

Создается блюдо достаточно просто. Запаситесь примерно одним часом и вот на вашем столе будет аппетитно поджидать не хитрое, но зато такое вкусное яство.

Состав:

  • 6 средних клубней;
  • 3 куриных бедрышка;
  • 2 больших шампиньона;
  • 1 средний репчатый лук;
  • рафинированное растительное масло на глаз;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Рецепт:

1. Очистите от кожуры бульбу и нарежьте соломкой на доске. Уберите овощ в миску с водой.

2. Очищенный лучок порежьте на полукольца и сложите в тарелку.

3. Налейте в сковородку растительно масла и поставьте ее на средний огонь. Дайте жиру раскалиться.

4. Переходим к куриным бедрышкам. Промойте их в теплой воде и разделите бедра птицы пополам, или на три части. Выложите мясо на разогретую сковородку. Переворачивайте его кусочки один раз в 2 минуты для равномерного подрумянивания со всех сторон. Жарьте курочку около 10 минут.

5. После того, как на птице не останется ни одного бледного места, положите к ней бульбу. Перемешайте компоненты и накройте сковородку крышкой на 2 минуты.

6. Затем снимите крышечку сковородки и еще раз смешайте нарезанные клубни с мясом. Вы скорее всего уже увидите, что на овоще появилась поджаристая корочка. Продолжайте готовить блюдо без крышки еще 7 минут, периодически его помешивая.

7. Проверьте бульбу на мягкость. Для этого положите ее на любую плоскость и разрежьте. Если овощ стал однородного цвета и нежным по консистенции, значит он практически готов.

8. Добавьте к яству полукольца лука и всё помешайте. Готовьте вкуснятину еще 5 минут.

9. Пока подрумянивается лучок, уложите шампиньоны в миску и обдайте их кипятком. Нарежьте грибочки на пластины. Отправьте их в сковородку с яством. Посолите его и поперчите. Смешайте ингредиенты. Томите их еще 5 минут.

Меня одолевает белая зависть, если вы сотворили такое соблазнительное второе. Ведь все вокруг благоухает грибными и мясными ароматами. Накладывайте порции побольше и украсьте их, например, кусочками помидор. Усаживайтесь за стол. Вас ждут сытные, нежные и такие неповторимые вкусы в компании румяного яства.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и сметаной

Чтобы домашняя жареная картошка вышла сочной и ароматной, приготовьте ее с добавлением репчатого лука и сметаны. Простое и вкусное угощение можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное обеденное блюдо.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и режем небольшими брусочками картошку. Выкладываем ее в сковороду к растительному маслу.
  2. Солим продукт, размешиваем и обжариваем.
  3. Очищаем от шелухи репчатый лук и измельчаем его.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук.
  5. Выкладываем к картофелю сначала репчатый лук.
  6. Перемешиваем блюдо и готовим до появления золотистой корочки.
  7. Выкладываем в массу необходимое количество сметаны.
  8. Снова размешиваем и томим заготовку еще 5 минут на слабом огне.
  9. В конце добавляем в блюдо зеленый лук.
  10. Ароматная и сытная картошка готова. Раскладывайте ее по тарелкам и угощайтесь!

Жареный картофель с грибами

Для приготовления средней порции картофеля с грибами понадобится:

  • 0,5 кг клубней;
  • 0,3 кг грибочков (любые, которые нравятся);
  • головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте еще раз и выложите на бумажное полотенце подсыхать. Тем временем очистите чеснок и лук, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Также отдельно прожарьте мелконарезанные грибочки.

Выложите картофель в хорошо разогретую сковородку и жарьте ее практически до полного приготовления. За 2-3 минуты до конца приготовления, добавьте к ней грибы, прожаренные чеснок с луком, мелконарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте и снимайте с плиты. Можно подавать на стол!

Очень вкусная жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Особенно приготовленная вместе с луком, что несомненно улучшает вкус блюда и добавляет ему пикантности.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу

Шаги

40 мин.Печать

  • Картофель очистите и помойте.

  • Картофель обсушите на полотенце и нарежьте пластинками.

  • Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Затем выложите картофель. Жарьте несколько минут, после чего перемешайте картофель.

  • Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

  • Лук добавьте на сковороду к картофелю, когда она уже будет наполовину готова.

  • Жарьте еще 5-6 минут, периодически перемешивая. В конце готовки посолите по вкусу.

При желании перед подачей можно посыпать картофель зеленым укропом.

Приятного аппетита!

Классический рецепт жареной картошки

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Хорошо помойте овощи. Снимите кожуру. Нарежьте одинаковыми ломтиками или соломкой. Залейте мякоть на 30 или 40 минут чистой водой для уменьшения количества крахмала. После этого воду слейте, а картошку положите на бумажное полотенце, которое быстро впитает воду.

Тем временем раскалите сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла. Для привлекательного аромата добавьте немного сливочного масла и подождите несколько минут, оно должно полностью растопиться. После этого начинайте выкладывать картошку, нарезанную соломкой. Она должна ложиться ровным слоем. Если картошки очень много – рекомендуется разделить приготовление на несколько этапов, иначе овощи останутся сыроватыми.

Уменьшите огонь. Не накрывайте сковороду крышкой. Не мешайте овощи. Если они начали пригорать – возьмите посуду за ручку и слегка потрясите. Спустя 5 минут появится золотая корочка. Переверните ломтики лопаткой. Засеките 15-20 минут. За это время помешивайте овощи 3 или 4 раза. Когда они станут мягкими – снимите сковороду с огня. Добавьте соли и перца по вкусу. Для украшения посыпьте рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом на сковороде

Сочетание картофеля и мяса обеспечит вам очень сытные блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Мясо можно подобрать любо на ваш вкус. У этого блюда есть своя особенность – это определенная последовательность добавления ингредиентов на сковороду.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте кубиками и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте брусками одинаковой толщины. Картофель также лучше обсушить на бумажных полотенцах, чтобы жидкость не попала на сковороду.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Затем обжарьте лук до полупрозрачности.
  4. Далее на сковороду к обжаренному луку добавьте мясо, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет. Затем посолите и приправьте, перемешайте и жарьте под крышкой еще 10 минут. После этого, выложите мясо и лук из сковородки.
  5. На сковороду выложите картошку и жарьте ее на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему зажарку из мяса и репчатого лука, перемешайте посолите по вкусу и жарьте еще 10-15 минут на среднем огне. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареный картофель с луком будет сытным.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри картофель приготовился, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 – 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Жареный картофель с золотистой корочкой

Сложность: легкая Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 154,45 ккал Количество порций: не указано
  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Приготовление:

1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.

Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.

Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.

2. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.

Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.

Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.

3. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?

Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.

Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.

Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.

Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.

4. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.

5. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.

Напомним, что в прошлый раз мы с вами готовили праздничные бутерброды.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • литр подсолнечного масла (без запаха);
  • соль.

Приготовление жареной картошки Фри:

  1. Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
  2. Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
  3. Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
  4. Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
  5. Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
  6. С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофель следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Картошка жареная на сковороде

  • Картофель – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужен жареный картофель с луком целый и невредимый.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картофель приготовиться, тем хрустящим будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошечка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на сковороде. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды нетолстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, – это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Картофель с мясом на сковороде

Особенностью данного рецепта есть тот факт, что к картофелю добавляется не сырое мясо, а уже готовое.

Итак, сначала нужно разобраться с мясом. По желанию его нужно отварить или запечь в духовке, кто как любит.

Для приготовления также понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 350-400 г заранее приготовленного мяса;
  • специи по вкусу.

Разогрейте масло на сковороде, добавьте к нему нарезанную картошку, прожарьте 3 минуты, переверните и прожарьте еще 3-5 минут на большом огне. Добавьте нарезанный лук и немного убавьте огонь. Постоянно перемешивая, жарьте еще минут 15.

За 2 минуты до конца приготовления добавьте к картофелю чеснок и нарезанное небольшими кусочками готовое мясо. При желании получить слегка тушенный картофель, можно добавить еще полчашки воды. Заправьте вашу картошечку специями и еще раз перемешайте. Сытный и вкусный обед готов, можно подавать на стол!

Идеальная форма и выбор размера

Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.

  • Если это тонкая сковородка из листового алюминия, то она должна быть небольшой – не выходить далеко за пределы газовой конфорки и совпадать с электрической. Иначе в центре температура будет намного выше, чем у бортиков.
  • Чугунная или литая алюминиевая сковородка может быть побольше, так как эти материалы отличаются высокой теплопроводностью и стремятся к равномерному нагреву по вей площади дна.

Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.

Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.

Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.

Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол

Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.

И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.

Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля

В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Как пожарить отварной картофель по-деревенски

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сушеные пряные травы, молотая паприка, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • зеленый лук, свежая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку в мундире. Позвольте ей остыть до комфортной температуры, очистите.
  2. Нарежьте овощ крупными ломтиками (разделив каждый клубень на 6-8 частей).
  3. На сковороде растопите масло.
  4. Картошку посыпьте пряностями, перемешайте.
  5. Выложите ломтики на сковородку одним слоем. Когда они подрумянятся, переверните и подсолите.
  6. После поджаривания ломтиков с другой стороны, снова их переверните, подсолите, подождите минуту, переложите на тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.
  7. Если на сковороду не поместилась вся картошка, добавьте на нее масло, растопите, выложите новую партию ломтиков и пожарьте их аналогично первой.

Картошку можно пожарить и на растительном масле, но топленое придает ей неповторимый сливочный привкус, свойственный блюдам домашней кухни.

Жареная картошка на сковороде: 500 домашних рецептов

Существует несколько небольших хитростей, которые помогут тебе приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно. И все они вполне доступны и легки в освоении.

Прежде всего необходимо правильно выбрать картофель. Клубни должны быть в меру твердыми, свежими, с красноватой кожуркой и желтые внутри. Все перечисленное свидетельствует о том, что в плодах мало крахмала, а нам этого и нужно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареная картошка на сковороде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Вторая хитрость заключается в том, чтобы принудительно снизить содержание крахмала в картошке. Сделать это можно с помощью простого замачивания ее в холодной воде на полчасика.

Третья хитрость, разумеется, связана непосредственно со сковородой. Ее тоже нужно подбирать правильно. Самая лучшая — тяжелая, добротная, чугунная, литая из стали, с высокими стенками, толстым днищем. Для лучшего распределения температур в процессе жарки нужно иметь также крышку с выгнутой кверху серединой.

Использование тефлоновой или сковороды с любым другим антипригарным покрытием означает отказ от использования жира, поэтому четвертый пункт можно пропустить.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки на сковороде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Хрустящий картофельный омлет 10 мин 130 +34
Картофельный омлет с вареной колбасой 15 мин 125 +18
Простые драники 15 мин 107 +136
Блин из сырого тертого картофеля без яиц и муки 15 мин 152 +4
Брамбораки по чешски 20 мин 163 +28

Четвертая хитрость — жир, способствующий появлению красивой корочки. Идеально жарить картошку на топленом сливочном масле. В этом случае она получится максимально вкусной. Но также подойдут: кулинарный или свиной жир, сало, смалец, растительное масло. Если хочешь пожарить картошку фри, жира должно быть намного больше картошки, раза в четыре-пять.

Нарезанный картофель нужно выкладывать на уже разогретую сковороду с жиром или без него.

Вообще все рецепты жареной на сковороде картошки описывают свои способы готовки, особенно если они имеют пошаговые фото или сопровождаются видео. По таким готовить проще и легче всего, быстрее научишься подавать идеальную картошечку, с пылу, с жару.

Описание приготовления:

Главный секрет вкусной хрустящей жареной картошки – золотистая корочка. И именно это часто становится проблемой для многих кулинаров: сделать картофель, особенно когда он жарится в большом количестве на сковороде, хрустящим, но при этом довести его до готовности не так-то просто. Сегодня я расскажу, как приготовить хрустящую жареную картошку. Есть несколько секретов хрустящей корочки: картошку нужно обсушить перед жаркой, опускать в хорошо разогретое масло и солить за несколько минут до готовности. Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молодой картофель Блюдо: Горячие блюда / Гарниры Диета: Вегетарианское питание

https://youtube.com/watch?v=jRbvxwLBQNI

Как правильно жарить картошку на сковороде — простой способ

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой — вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть — обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель — 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто — вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда — с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура — чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Картошка жареная с луком

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • травы и специи.

Килограмм картошки необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире. Затем, ее следует очистить и порезать кубиками. Далее, на разогретом растительном масле необходимо прожарить до золотистой корочки измельченные лук и чеснок. После этого, на второй части масла необходимо обжарить порезанный картофель.

В процессе жарки ее необходимо посолить и поперчить. Как только кубики картофеля зарумянятся со всех сторон, к нему следует добавить обжаренный лук и чеснок. Все вместе следует подержать на огне еще пару минут.

При подаче, картошку можно посыпать сушеными травами. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Полезные советы

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

  1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
  2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
  3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
  4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
  5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
  6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
  7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.