Сковорода с керамическим покрытием

Содержание

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.

Однако:

  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.


Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Материалы

Совсем тонкий штампованный алюминий отличается недолгим сроком эксплуатации и невысокой ценой.

Тяжёлые грили изготавливаются из чугуна – хорошо аккумулирующего тепло материала, подходящего для запекания.

Самые дорогие сковороды выполнены из нержавейки. Такие модели хорошо разогреваются и не поддаются деформации.

Снаружи и внутри посуда покрывается толстым слоем термолона – запатентованного вещества, известного как керамика. Покрытие представляет собой упрочнённое стекло, в котором нет таких запрещённых веществ, как перфтороктановая кислота или политетрафторэтилен.

Для стильности дизайна производители окрашивают наружный слой в яркие цвета. Внутренний слой молочно-белого или чуть бежевого оттенка – такой цвет керамики считается признаком качества. Хотя на рынке можно обнаружить и другие цвета. Например, оттенки серого цвета.

Достоинства и недостатки

Вот какие интересные факты предоставляет практика использования керамических покрытий.

К их достоинствам, а их немало, относится:

  1. Экологическая безопасность. Качественная керамика не содержит вредных веществ, могущих нанести вред здоровью или каким-то образом испортить или изменить вкус блюд.
  2. Высокие антипригарные свойства. Изделие не позволяет продуктам пригореть – в керамическом покрытии нет пор. Сковорода очищается буквально за две минуты. Чтобы избавиться от жира и грязи, её нужно промыть в тёплой горячей воде с использованием кухонной губки.
  3. Стойкость к повреждениям. О ней заявляет большинство производителей. Действительно, керамика боится царапин меньше, чем, например, алюминий. Но мыть её металлической щёткой нельзя. Также не рекомендуется использование ложек или лопаток из металла – если эти столовые приборы резко опустить на сковороду могут появиться микротрещины, снижающие антипригарные свойства покрытия.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Испытания показали, что разогревание до 450 градусов не приводит к разрушению покрытия из керамики или выделению опасных для здоровья веществ.
  5. Сочетание материалов и дизайна у сковород с защитным слоем из керамики на сегодняшний день считается лучшим на рынке.

Недостатков наблюдается гораздо меньше. Основные жалобы поваров и хозяек относятся:

  1. К чувствительности керамики к температурным колебаниям. Резкий перепад температуры приводит к появлению микротрещин. Разогретую сковороду нельзя помещать под холодную проточную воду. Точно так же запрещено добавлять во время готовки ингредиенты из холодильника.
  2. К боязни ударов – возможно откалывание части покрытия и порча изделия. Мыть керамическую сковороду в посудомоечной машине нельзя.
  3. Или к высокой стоимости продукции. Сковороды с таким защитным покрытием стоят недёшево. Это в первую очередь связано с качеством материалов и надёжностью посуды.

Свойства и характеристика

Керамическая сковорода не полностью состоит из этого материала. Слой керамики наносится на внутреннюю и наружную часть, а основа изготовлена из металла.

Если приобретение качественное, пища не будет подгорать, будет равномерно прогреваться, прожариваться, получится более полезной

Важно, что во время готовки не меняется вкус продуктов. Сковорода легко моется, имеет небольшой вес, удобна

Подходит для мяса, для рыбы и для овощей.

Факт! При правильном уходе приобретение прослужит не менее 8-10 лет.

Лучшими считаются сковородки, в которых в качестве основы использована нержавеющая сталь. Но они самые дорогие. Если керамика наносится на литой алюминий, отличие будет лишь в более низкой цене, на качестве это не сказывается. То же самое касается кованого алюминия. А вот когда за основу берется штампованный алюминий, срок эксплуатации будет значительно меньшим.

Многие делают выбор в пользу чугунной основы. Но это бессмысленные траты. Обычная чугунная сковорода – гарантия практически вечного использования, но когда на нее наносится покрытие, многое зависит от него. Как только оно будет повреждено, посуда придет в негодность, а основа здесь ничем не поможет.

https://youtube.com/watch?v=94KJuPGrlkA

https://youtube.com/watch?v=7es0JZhxdzM

Методы нанесения керамического покрытия

Керамические антипригарные сковороды пользуются популярность у хозяек. Чтобы посуда обладала высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, керамическое покрытие наносят разными методами. Есть дешевый – накат и дорогой – напыление.

  1. Накат. Представляет собой нанесение керамики на цельный лист металла, далее принимающего необходимую форму. Благодаря технологии антипригарный слой получается очень тонким и гладким. Поскольку процесс экономичный, то и изделия получаются недорогими. Если вы видите на покрытии штрихи и деформацию, то не приобретайте такие модели, они прослужат недолго.
  2. Напыление. Наносится уже на готовую посуду. Получается идеально гладкая поверхность. Толщина покрытия больше, чем при накате, поэтому оно выходит прочнее. Сплав нигде не поврежден, следовательно, срок службы изделий будет дольше (около 5 лет).

Касательно самого керамического состава что-то определенное сказать сложно, лучше выбирайте проверенного производителя.

Форма и размер

На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушеных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.

Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);

Керамическая сковорода для блинов

Квадратные с рифленым дном (сковородки-гриль);

Керамическая сковорода-гриль

Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 до 28 и более см.

Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели, необходимо учесть несколько нюансов. Нижеприведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:

  1. На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
  2. На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.

На газовой плите можно готовить в любой посудине.На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.

Соблюдение данных правил поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.

Какая сковородка подойдет для духовки

Зачастую многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивны и прочны, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками), и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой варианты служат прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.

В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.

Виды сковородок с керамо покрытием

В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.

  1. Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
  2. Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
  3. Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
  4. Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
  5. Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.


В доме достаточно иметь 2-3 сковородки различного диаметра и глубины Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.

Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену.  Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из  воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно

Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.

Хозяйке на заметку!

Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Сковорода овальной или слегка вытянутой формы подходит для жарки рыбы целиком. А сотейник с высокими бортиками идеален для тушения. Он выполняет сразу две функции – сковороды и небольшой кастрюли, может быть использован для приготовления любых продуктов. Коническая форма позволяет быстро обжаривать продукты на большом огне.

Размер зависит того, насколько большие порции будут готовиться. Блинница большая не нужна, да и для семьи из двух человек обычной сковороды диаметром 24 см будет достаточно. Если есть еще один ребенок, лучше выбрать размер 26 см, а в остальных вариантах – не менее 26 см.

https://youtube.com/watch?v=L1Pk7LBx52M

Сковородки для газовой и электроплиты

Обычно в документах на сковороду указывается информация, для какой плиты предназначено изделие. Чтобы быть уверенными в правдивости информации, учитывайте, что:

  • для электроплит нужно выбирать изделие с ровным дном, максимально плоское. Чем более плотным будет прикосновение к плите, тем равномернее будет осуществляться нагрев;
  • тонкостенная посуда больше подходит для газовых плит. Электропанели сильнее нагревают поверхность, способствуя ее деформации;
  • дно сковороды для газовой плиты должно быть примерно такого же размера, как конфорка. Поэтому лучше покупать сковородки с высокими стенками.

Какая сковородка подойдет для духовки

В духовку надо ставить сковороду только со снимающимися ручками, крышкой со съемной или жаропрочной ручкой

Обратите внимание на ободок, который обеспечивает плотное прилегание. Он должен быть изготовлен из металла или качественной резины

 Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара.

Важно!

Нельзя ставить керамические сковородки в заранее разогретую духовку. Это вызывает порчу поверхности.

Другие советы

Внимательно осмотрите дно. Оно должно быть ровным. Только так обеспечивается равномерное прогревание во время готовки. Толщина может быть 3-7 мм. Чем толще дно, тем дольше в итоге прослужит изделие. Стенки надо прощупать. Толщина должна быть равномерной примерно 3-5 мм, поверхность гладкой.

Совет!

Постучите по дну. Глухой звук – признак высокого качества.

Обратите внимание на ручку. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к нагреванию, хорошо ложиться в руку

 Очень удобно, если ручка снимается. Тогда сковородку можно будет использовать для духовки.

Если сковорода продается с крышкой, нужно проследить, чтобы она плотно прилегала, но при этом была возможность отодвигать ее во врем готовки. Наверху обязательно должен быть клапан для выхода пара. Ручка не должна нагреваться.

Лучшие кастрюли из алюминия

МЕЧТА Гранит, 3 л.

Универсальная модель российского производства объемом 3 л. подходит для приготовления большинства видов блюд. Мечта Гранит выполнена из литого алюминия высокого качества и обладает антипригарным покрытием, защищающим продукты от прямого взаимодействия с алюминием. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 4 мм, благодаря чему приготовление пищи происходит быстро, а тепло распределяется равномерно. МЕЧТА Гранит обладает двумя короткими ручками, крышка выполнена из жаропрочного стекла. Диаметр посуды – 25см (верх), 15,5см (дно). Вес – 1,7 кг. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Средняя стоимость составляет – 1 199 руб.

кастрюля МЕЧТА Гранит, 3 л.
Достоинства:

  • ингредиенты не прилипают ко дну во время готовки;
  • высокое качество материалов;
  • легко мыть;
  • привлекательная цена;
  • вместительная.

Недостатки:

вес.

Kukmara Традиция, 3 л.

Российский бренд Kukmara производит алюминиевую посуду с антипригарным покрытием классического типа или из керамики, а также простую, без покрытия. Kukmara Традиция выполнена из литого алюминия и оснащена керамическим антипригарным покрытием, не теряющим своей стойкости при длительной эксплуатации. Толщина стенок составляет 4 мм, дна – 6 мм, благодаря чему изделие отличается повышенной прочностью и устойчивостью к деформации. Тепло равномерно распределяется по поверхности посуды, блюдо долго остается теплым. Крышка изготовлена из термостойкого стекла, ручки не нагреваются в процессе готовки. Модель можно ставить на любой тип плиты кроме индукционной, а также ставить в духовой шкаф. Диаметр дна – 15,7 см. Вес – 1,76 кг. Средняя стоимость составляет – 1 556 руб.

кастрюля Kukmara Традиция, 3 л.
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине, крышка в комплекте;
  • доступная стоимость;
  • блюда не пригорают и не пристают к стенкам посуды;
  • легко мыть;
  • устойчивое антипригарное покрытие.

Недостатки:

нет.

BergHOFF Eclipse, 2 л.

Изготовлена из катаного алюминия, оснащена антипригарным покрытием Ferno Green, предотвращающим прилипание ингредиентов к рабочей поверхности. Также наличие такого покрытия позволяет готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. На поверхности не образуется жирового налета, она легко очищается при помощи мягких моющих средств. При этом не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине. В комплект входит стеклянная крышка. BergHOFF Eclipse подходит для всех типов плит, включая индукционные. Диаметр составляет 16 см. Выпускается в четырех цветовых вариантах – оранжевом, бежево-сером, фиолетовом и цвета лайм. Средняя стоимость составляет – 3 250 руб.

кастрюля BergHOFF Eclipse, 2 л.
Достоинства:

  • наличие антипригарного покрытия;
  • экологические безопасные материалы;
  • качественное исполнение;
  • удобная форма;
  • яркие расцветки на выбор;
  • для всех типов плит.

Недостатки:

не обнаружено.

Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.

Модель известного французского бренда, изготовлена из высокопрочного сплава (алюминий и нержавеющая сталь), который не деформируется и не подвержен коррозии. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают к поверхности посуды. Tefal Unlimited отлично подходит для варки и тушения. Ручки изготовлены из бакелита и нержавеющей стали, они не нагреваются в процессе готовки, обеспечивая дополнительную безопасность. Стеклянная крышка оборудована специальным выпускным клапаном, предотвращающим выкипание готовящегося блюда. Подходит для любых плит, в том числе варочных панелей, индукционных плит. Диаметр — 24 см. Вес — 2,1. Стоимость составляет – 8 490 руб.

кастрюля Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.
Достоинства:

  • усиленное дно;
  • надежные ручки, хорошо зафиксированы;
  • качественное покрытие;
  • приятный внешний вид;
  • маленький вес;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

трудно найти оригинал, часто попадаются подделки.

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

  1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
  2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, — закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время — долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
  3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности — лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
  4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
  5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.

Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

Преимущества:

Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются. Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды. За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла

Это особенно важно для ценителей здорового питания. Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке

Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды). За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле. Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.

Недостатки:

  • По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
  • Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
  • У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
  • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ

Статья в тему: Каменная керамика посуда, что это

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.


Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазурью.

Как ухаживать за керамической сковородой

Для того чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок, следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

  1. Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
  2. Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, нежесткие губки;
  3. Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.


Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани. Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.

Рейтинг лучших керамических сковородок

В список лучших керамических сковородок входят такие модели:

  • Kukmara Традиция с266а с крышкой. Модель российского производства. Ручка съемная, поэтому посуда многофункциональная. Кроме того, ручка эргономичной формы не перегревается и хорошо прикреплена. Диаметр 26 см. Цена – 1840-2010 руб.


Kukmara

Tefal Ingenio. Универсальная модель из алюминия с особо прочным покрытием. Ручка снимается. Изделие можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Удобный индикатор нагрева на дне. Модель выглядит стильно и привлекательно. Покупатели хвалят за легкий вес и эргономичность. Диаметр 28 см. Цена – 1390-1699 руб.


Tefal Ingenio

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024. Модель с массивным дном подходит для индукционной плиты. Проста в уходе, допустимо мытье в посудомойке. Антипригарное покрытие надежное – прослужит не один год. Диаметр 24 см. Цена – 2107-2705 руб.


НЕВА МЕТАЛЛ

Любава Эко Керамогранит КГ24СР. Модель от российского производителя применима на индукционных плитах. Керамика хорошего качества – не отслаивается. Ручка снимается. Подходит для приготовления различных блюд. Массивное дно и толстые стенки способствуют равномерному прогреванию и долго сберегают тепло. Диаметр 24 см. Цена – 1550-1790 руб.


Любава

Oursson Palette PF2422C. Бренд выпускает эту модификацию в ярких цветах: зеленый и желтый корпуса сразу привлекают внимание. Изделие из алюминия с керамическим покрытием позволяет готовить продукты без масла. Ручка не нагревается и удобна в использовании. Универсальная сковорода, которую можно применять для приготовления многочисленных блюд. Диаметр 24 см. Цена – 1819 руб.


Oursson Palette

Frybest Carat F28I. Изделие из алюминия с керамическим покрытием. В наборе идет стеклянная крышка. Ручка не снимается. Яркий дизайн, уплотненное дно и ударопрочность – главные преимущества сковороды. Диаметр 28 см. Цена – 3190-3820 руб.


Frybest Carat

GIPFEL Scelta 0547 с крышкой. Изделие от немецкой компании замечательно проявляет себя во время жарки. На покрытии нового поколения ничего не пристает. Изделие быстро разогревается. Ручка снимается. Модель произведена из алюминия, поэтому она не тяжелая. Диаметр 24 см. Цена – 3155 руб.


GIPFEL Scelta