Рамбутан

Содержание

Можно ли есть при похудении

  1. Рамбутан относят к фруктам с умеренной калорийностью и содержанием сахаров. 100 г мякоти дает организму 75 ккал и около 2 г растительной клетчатки. Такое соотношение подавляет переедание, так как способствует быстрому наступлению сытости.
  2. Растворимая форма растительной клетчатки поддерживает здоровье микрофлоры кишечника, которое всегда нарушено у людей со значительным избытком массы тела.
  3. Теоретически процессу снижения веса должны способствовать и антивоспалительные качества фрукта. Но так как основное количество антиоксидантов сосредоточено в несъедобных кожуре и семенах, приписывать подобное воздействие мякоти плода не корректно.

Царские фрукты: дуриан, мангостин и рука Будды

Король фруктов дуриан – это диковинное смешение вкуса и запаха. Под шипастой кожурой килограммового плода скрывается мякоть, напоминающая заварной крем с ароматом миндаля или йогурт с фруктово-ягодным наполнителем. Неприятный запах – результат выделения летучих соединений серы, поэтому плод надо быстро съесть после разрезания. Бульканье при простукивании, крепкий запах возле его ножки покажет, что он созрел. Высокое содержание протеина делает фрукт заменителем мяса. Цена 1 кг дуриана составляет в среднем 40–50 тысяч донгов, бывают плоды весом до 3 кг.

Королевой фруктов называют растущий на деревьях сочный мангостин, похожий на небольшое яблоко. Тёмно-фиолетовая кожица имеет горьковатый привкус, её сок плохо выводится с ткани. Дольки мангостина внешне смахивают на чеснок, их вкус идентичен смеси кисловатых цитрусовых культур со сладкой мякотью персика. Плоды с треснувшей кожицей приобретать нельзя.

Жёлтая диковинка – рука Будды или цитрон пальчатый– похож кому на куриную лапу, кому – на кальмара с щупальцами. Мякоть 400-граммового плода суховатая, ватной консистенции, имеет горьковатый привкус. Сильно выраженный запах лимона – лучший природный ароматизатор в кулинарии, поэтому корку используют как приправу в выпечке, делают из неё цукаты, а мякоть идёт в салаты. Если оставить цитрон в комнате, свежий запах разольётся повсюду.

Применение рамбутана

Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.

В народной медицине

Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль

Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:

  • кожуру нескольких плодов измельчают и заливают 500 мл горячей воды;
  • на умеренном огне сырье кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину;
  • после этого отвар снимают с плиты, процеживают сквозь марлю и доливают чистой водой до начальных объемов.

Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.

Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.

При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.

В диетологии

Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.

На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.

Продукт отлично подходит для диетического рациона

В косметологии

Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.

Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:

  • мякоть 2 плодов разминают в кашицу;
  • к рамбутану добавляют 1 маленькую ложку творога и яичный белок;
  • средство перемешивают и распределяют по коже на 15 минут.

При регулярном применении полезная маска помогает справиться с сухостью кожи и первыми симптомами увядания.

Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:

  • мякоть двух рамбутанов измельчают до состояния кашицы;
  • добавляют 1 маленькую ложку свежего сока апельсина;
  • вносят по половине маленькой ложки кефира и молотого кофе.

Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.

Совет! Настои и отвары на кожуре плодов, как и растертую мякоть фрукта, можно применять для ухода за волосами — в качестве масок или ополаскивания. В обоих случаях рамбутан окажет благотворный эффект и укрепит пряди.

Из мякоти можно делать маски для ухода за лицом

В кулинарии

В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:

  1. Хорошо сочетается рамбутан с фруктовыми салатами и натуральными йогуртами, едят кусочки плодов в составе сладкой выпечки и мороженого.
  2. Рамбутан консервируют с сахаром для долгого хранения, а также едят джемы, компоты и варенья, приготовленные из его мякоти.
  3. Фрукт добавляют в безалкогольные коктейли и крепкие настойки для придания напиткам необычного вкуса и аромата.

Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.

Полезные свойства рамбутана

Китайские и малазийские учёные свои родные фрукты изучили досконально и точно знают, что такое рамбутан с точки зрения пользы для организма:

  • Эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Мякоть едят обычным образом, из косточек и кожуры изготавливают экстракты, которые применяют в лечении онкологии;
  • Кожура содержит фенольные кислоты. Эти антиоксиданты способны бороться с инфекционными и бактериальными возбудителями. Фармацевтическая промышленность изготавливает БАДы, в основе которых экстракты из кожуры рамбутана;
  • Мякоть обладает антимикробными свойствами и популярна в Азии как противопаразитарное средство;
  • Витамины и минералы фрукта хорошо усваиваются организмом, насыщают, заряжают энергией. Способствуют сжиганию жира, а также продлению молодости;
  • Обработанные специальным образом косточки плодов вводят в рацион диабетиков для улучшения контроля над содержанием сахара в крови;
  • Фрукт оказывает неоценимую пользу почкам, способствуя их очищению;
  • Активизирует регенерацию клеток организма;
  • Плод отлично справляется с задачей выведения токсинов и ускорения метаболизма, при этом нормализуется пищеварение, и человек избавляется как от запора, так и от диареи;
  • Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Оказывает положительное влияние на кроветворение;
  • Способствует выработке важных ферментов;
  • Полезен для костно-мышечного аппарата;
  • Является средством профилактики анемии.

Полезные свойства рамбутана ценны и при наружном применении – способствуют сохранению женской красоты.

Наука выявила множество подтверждений полезности рамбутана, на их фоне противопоказания выглядят ничтожными.

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

  • Местные жители уверены, что включая в рацион до 5-ти фруктов рамбутана в день, удастся снизить риск заболевания раком на 95%. При условии, что это будут плоды, которые продаются прямо на веточках.
  • Фрукт должен присутствовать в меню тех, кто имеет высокую предрасположенность к развитию железодефицитной анемии. Богатый железом, он в кратчайшие сроки повышает уровень гемоглобина, тем самым устраняя причины быстрой утомляемости, бледности, обмороков и головокружения.
  • Обогащенный медью, рамбутан рекомендуется употреблять людям, которые подвержены периодическим депрессиям и беременным женщинам. Также он остается незаменимым при активных умственных и физических нагрузках.
  • Является хорошим источником растительного кальция. От данного микроэлемента зависит здоровье костей, стабильность работы сердечно-сосудистой системы, выработка и активность необходимых гормонов и ферментов.
  • Рамбутан способен активировать синтез кератина и инволюкрина. Данные белки отвечают за синтез эластина и коллагена, крайне необходимые для здоровья кожных покровов.
  • Широко применяемая в нетрадиционной тайской медицине кора, безболезненно устраняет молочницу. При лихорадке используется корень, на основе которого изготавливается специальный отвар. Листья растения эффективно борются с мигренью и головной болью. Для улучшения состояния лучше всего подходят непродолжительные припарки на виски.
  • Проблемы, связанные с диареей, дизентерией и кишечными паразитами, решаются регулярным употреблением мякоти плода. Ее антигельминтное и антибактериальное воздействие дает ощутимые результаты, даже в запущенных случаях.
  • Свою неоценимую пригодность, рамбутан демонстрирует при нормализации работы пищеварительной системы, приводя в порядок вес и улучшая общее самочувствие.

Рамбутан – когда сезон, сколько стоит?

Рамбутан плодоносит практически круглый год, но все-таки основной сезон сбора рамбутана – летом. Еще пару месяцев назад я покупала рамбутаны по 20 бат за кг с машин у фермеров, сейчас беру на рынке по 30-35 бат за кг. В рублях по нынешнему курсу это в два раза дороже.

В туристический сезон в Таиланде, рамбутан тоже купить без проблем. Только цена уже будет не 30, а 150-200 батза кг. И не от жадности продавцов, а от того, что основной урожай уже собран.

В любом случае, если вы еще не пробовали рамбутан, очень советую попробовать, так как рамбутан на мой взгляд один из самых вкусных тайских фруктов, которые местные жители и солят, маринуют, запекают, консервируют и даже мыло из рамбутана варят.

Похожи ли личи и рамбутан?

Как говорят о рамбутане отзывы, на вкус его мякоть похожа на личи, многие их сравнивают мякоть плода с крупным виноградом без косточки, только со своим специфическим вкусом. Личи похоже выглядят, произрастают на внешне схожих деревьях в тех же регионах. Встречаются сравнительно редкие виды без косточки внутри. У этих двух фруктов есть еще один популярный «брат» — лонган, плоды которого одинаково подходят под описание остальных двух. Если сравнить на фото рамбутан, лонган и личи, то фрукты будут практически одинаковы и по размеру.

https://youtube.com/watch?v=N6UroYhj2R4

Фрукт рамбутан

Отзывы о фрукте подтверждают его отличные вкусовые качества:

Сначала попробовала лонган, потом личи, только в самом конце — рамбутан. Сначала подумала, что это овощи, так как продаются примерно также, как у нас картошка или мандарины — в сеточках. Личи сложнее всего чистить, кожура похожа на чешую, а рамбутаны интереснее всего на вкус.

Анастасия Котовская

На фото рамбутаны красивые очень. А мы косточку просто съедали, разгрызали, внутри достаточно вкусный орешек). Под скорлупой рамбутан действительно похож на очень крупный виноград без кожуры.

Ирина Андреева

Вкус косточки больше напоминает сырую фасоль или бобы. Правда, все же лучше есть без них, поскольку без предварительной обжарки косточки ядовиты. Рамбутаны очень вкусные, когда спелые, мякоть становится очень сочной — из него прямо течет сок при разламывании. А консервированные продаются и в обычных сетевых магазинах, просто не во всех.

Светлана

Калорийность[]

Калорийность рамбутана составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик

Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.

В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Вред и противопоказания

Особого вреда и противопоказаний рамбутан не имеет. он может принести только при индивидуальной непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому не стоит есть незнакомый продукт в больших количествах. Попробуйте сначала 1-2 штуки и подождите 3-4 часа. Если расстройства пищеварительной системы не наблюдается, тогда можете смело употреблять рамбутан.

Но семена этих плодов в сыром виде ядовиты, правда блюда с содержанием жареных семечек вполне пригодны для питания.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Также читайте на нашем сайте: Авокадо: польза и возможный вред суперфуда для женщин и мужчин

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Как едят рамбутан

Мы все прекрасно знаем, что яблоко можно есть с кожицей, апельсин необходимо чистить от шкурки, а из абрикосов вынимать косточки. Но как есть рамбутан правильно, с какой стороны к нему подступиться, сразу и не сообразишь.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Во-первых, любые фрукты, особенно купленные на рынке или в магазине, а не сорванные с ветки, нужно тщательно вымыть перед употреблением и обсушить полотенцем.

Туристы, впервые увидевшие рамбутан фрукт, как его едят не знают, но понимают, что волосатую плотную кожицу нужно снять. И используют для этого нож, разрезая плод пополам. Этого делать не стоит. Шкурка у волосатика не прилегает к мякоти плотно, поэтому её можно просто надрезать по окружности и удалить верхнюю часть «упаковки». Она легко снимается, обнажая сочную мякоть в виде плотного белого шарика.

Немного информации о том, как выглядит рамбутан и как его правильно чистить в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=hodqbXxBHH8%3F

Фруктовый киндер-сюрприз

Её можно откусывать кусочками либо целиком отправить в рот. Но косточку глотать не нужно, она несъедобна и даже опасна.

О том, как можно предварительно извлечь косточку, показано в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=LwVsMyh21-8%3F

Местные жители не столь интеллигентны в вопросе поедания таких фруктов, как рамбутан – как есть его без ножа можно подсмотреть у них. Аборигены просто нажимают ногтем большого пальца на шов, разделяющий плод пополам, шкурка легко разрывается, а дальше все понятно.

Совет! Находясь на отдыхе, не покупайте уже очищенные плоды рамбутана. Мало того, что вы рискуете подхватить инфекцию, ведь неизвестно, кто и как давно их чистил. Плюс к этому, они не так вкусны и сочны, как только что вынутые из оболочки, а витаминов и полезных веществ в них меньше.

Чем пахнет и какой на вкус

Мякоть этих экзотических фруктов обладает легким и приятным ароматом, напоминающим виноградный. Но его можно ощутить, только очистив кожицу, так как сквозь неё запах не просачивается, а остается законсервированным внутри. Поэтому определить спелость плодов по запаху не получится, если только они не перезрели.

В этом случае на шкурке появляются пятна повреждений и гнили, а запах приобретает кислые нотки из-за забродившего сахара.

Желая узнать, что такое рамбутан на вкус, можно представить себе вкус синего винограда с небольшой кислинкой – это наиболее похожий аналог. Но консистенция у волосатика более плотная. Тем не менее, его мякоть на 70-75% состоит из воды, что позволяет использовать его для утоления жажды в сильную жару.

Вкус плодов, продающихся в наших супермаркетах, очень отличается от оригинального из-за длительной транспортировки и хранения. Даже при том, что его стараются быстро доставить и реализовать, так как хранится он не более двух недель при определенных условиях.

Можно купить консервированные фрукты, но и вкус, и состав таких продуктов нельзя сравнить со свежими плодами, недавно снятыми с дерева.

Консервированный рамбутан в сиропе

Как есть в сыром виде

В азиатской кухне свои правила. Так, рамбутан в сыром виде за столом едят с помощью ножа, которым вспарывают кожицу примерно на «экваторе» плода. Потом крышечка из верхней части кожицы фрукта убирается. А в образовавшейся чашке фрукта видна мякоть. Эту мякоть вынимают из фруктовой «чашки» и кладут на тарелку. Можно предварительно вынуть косточку.

Также рамбутан
можно есть, не вынимая на тарелку, но прорезав кожуру продольно, чтобы кожица
спадала с плода лепестками.

Рамбутан используют
как самостоятельное блюдо, так и для приготовления салатов, десертов.

К примеру, интересен рецепт из мякоти рамбутана и крабового мяса. Эта закуска выглядит интересно, к тому же она вкусная и сытная. В ее составе вареный рис, зелень, натуральный йогурт, специи, крабовое мясо и мякоть консервированного или свежего фрукта. Ингредиенты режутся и перемешиваются с натуральным йогуртом.

Польза и вред для здоровья

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

Способствует здоровому пищеварению. Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
Помогает организму бороться с инфекциями. Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
Убивает кишечных паразитов. Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов
Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
Способствует укреплению костей. За это отвечает содержание фосфора в рамбутане
Он также помогает в производстве и хранении энергии.
Помогает удалять свободные радикалы. Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
Улучшает качество спермы

Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
Способствует похудению

Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.

Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.

Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.

Полезные свойства

Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине. В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Во многих странах плоды рамбутана используют как глистогонное средство, убивающее кишечных червей и других паразитов.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Отвар из корней рекомендуют при лихорадке, заболеваниях языка, стоматите, воспалениях и нарывах, а так же молодым мамам после родов.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Чем рамбутан отличается от личи

Оба эти тропических фрукта – ближайшие родственники и мало чем отличаются, но всё же:

Признак для сравнения Рамбутан Личи
Размер в диаметре До 6 см До 4 см
Поверхность Весь покрыт волосками Не гладкая, но волосков нет
Кожура Плотная, легко отделяется, не съедобная Менее плотная, так же легко отделяемая и не съедобная
Мякоть Белая разных оттенков, желеобразная, сочная, освежающая Также белая, менее плотная
Вкус и аромат (во многом зависят от сорта) Приятный, виноградный Тот же, но часто менее насыщенный

Первый признак, помогающий безошибочно определить, где рамбутан из двух фруктов, это наличие волосков. По запаху спелость определить не удастся, как и предугадать вкус – неочищенные фрукты не пахнут, аромат есть только у «законсервированного» в шкурку шарика мякоти.

Польза и вред для здоровья

Прежде чем первый раз пробовать незнакомый продукт, желательно изучить его состав и убедиться, что он не принесет вреда здоровью. Это касается и экзотических фруктов.

Химический состав и полезные свойства

Всевозможных полезных веществ в рамбутане много. Самые ценные из них:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин);
  • витамин А (ретинола ацетат);
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества – марганец, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий.

Сами жители Таиланда и других азиатских стран очень ценят рамбутан фрукт, полезные свойства которого позволяют им поддерживать нормальное функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Считается, что если ежедневно съедать 5-6 плодов, то можно избежать онкологических заболеваний.

Оптимальная суточная доза

Сладкая мякоть рамбутана с высоким содержанием углеводов не способна повлиять на прибавку в весе, так как в жир они не превращаются, а перерабатываются в энергию.

Совет. Самыми полезными являются плоды, только что сорванные с дерева или продающиеся гроздьями на веточках – в них ценные вещества сохраняются дольше.

Применение рамбутана в косметологии и народной медицине

Рамбутан едят не только свежим. Из него делают начинку для пирогов, готовят сиропы, джемы и соусы, консервируют. Но полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения.

Масло из косточек рамбутана содержит в своем составе ценные жирные кислоты – олеиновую и арахидоновую, участвующие в восстановлении мышечных тканей, регуляции кровообращения, нормализации работы ЖКТ и почек. В косметологии его используют в составе препаратов для ухода за телом: кремов, косметического мыла. Также косточки используют при производстве скрабов для тела, ароматических свечей и эфирных масел.

Скраб для тела

На заметку. Маслом рамбутана рекомендуется смазывать кожу после депиляции – оно тормозит рост волос.

В народной медицине отваром из шкурки плодов лечат диарею и лихорадку. А отвар из листьев и молодых побегов растения помогает при головной боли, стоматите, нехватке грудного молока у кормящих матерей.

Вред рамбутана и противопоказания

Явных противопоказаний для употребления рамбутана в пищу нет

Разве что диабетикам следует есть его осторожно и понемногу из-за высокого содержания фруктозы. Остальным людям можно порекомендовать сначала изучить химический состав фрукта и, если в нем не обнаружится компонентов, на которые у вас имеется непереносимость или возникает аллергическая реакция, попробовать для начала съесть 1-2 плода

Если организм отреагирует нормально – не возникнет расстройства желудка или тошноты – можно без опасений наслаждаться оригинальным вкусом сладкого волосатика. Но не переедать!

Симптомы и признаки острого цистита

Острый цистит характеризуется специфическими симптомами и общими признаками. К первым относятся:

  • учащенное мочеиспускание – позывы в туалет возникают каждые 15 минут, складывается ощущение, что мочевой пузырь переполнен, терпеть потребность не представляется возможным;
  • выделение малого количества мочи – даже при сильном позыве сохраняется ощущение наполненности мочевого пузыря;
  • рези и жжение в мочеиспускательном канале непосредственно во время опорожнения мочевого пузыря;
  • появление примеси крови в моче в последних ее порциях – урина приобретает розовый оттенок;
  • боль внизу живота – разлитая, ноющая, чаще фиксируется у женщин;
  • дискомфортные ощущения в области промежности, чувство давления в прямую кишку – чаще встречается у мужчин.

Симптомы острого цистита всегда проявляются резко, внезапно, доставляют массу неудобств – больной вынужден находиться вблизи туалета, нарушается привычный ритм жизни, у женщин и у мужчин отмечается снижение полового влечения. По мере прогрессирования острого цистита появляются и общие признаки:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов (субфебрильная);
  • общая слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • помутнение мочи, появление неприятного запаха от урины.

Полезные свойства фрукта

Его используют при следующих проблемах:

  • дизентерии;
  • воспаление ЖКТ;
  • гельминтозных инвазиях;
  • нарушении процессов усваивания пищи;
  • головной боли;
  • стоматите;
  • гипертонии;
  • выступает профилактическим средством онкологии;
  • избавляет от запоров;
  • повышает выносливость организма;
  • имеет жиросжигающие свойства;
  • очищает почки;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • увеличивает крепость костной системы;
  • для омоложения.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых, здоровых людей употребление фрукта поможет восстановить потраченные силы при физических и умственных нагрузках. Для мужчин – улучшить состав спермы, а для женщин – благотворно повлияет на состояние кожи и волос.

Рецепт питательной закуски:

  • подготовьте 24 плода, разрежьте их пополам, очистите от кожуры и выньте косточку;
  • перетрите через сито 5 ст. л. творога, и немного масла;
  • смешайте с 3 ст. л. апельсинового сока и 2 ст. л. взбитых сливок;
  • полученную массу положите в половинки рамбутана;
  • сверху посыпьте измельчёнными орехами.

Для беременных и кормящих

Во время беременности употреблять экзотический фрукт рекомендовано в сыром виде для восполнения запасов витамина Е, железа, повышения уровня гемоглобина.

Простой рецепт:

  • почистите 2 рамбутана – снимите кожицу и выньте косточку;
  • нарежьте его кусочками и смешайте с горстью измельчённых орехов;
  • 2 толстых ломтика твёрдого сыра, можно с плесенью, разомните вилкой;
  • добавьте к сыру 1 ст. л. молока или сливок;
  • смешайте все ингредиенты;
  • возьмите 3 листа салата;
  • выложите на них начинку и заверните;
  • по желанию можно добавить изюм или заменить орехи, например, на миндальные.

Тайские целители применяют отвар из свежих или сухих листьев рамбутана для восстановления женщины после родов и повышения лактации.

Детям

Способствует укреплению иммунной системы и костей, насыщает организм ценными витаминами. Детям плоды можно начинать пробовать небольшими порциями, желательно с 6 лет.

Если же ребёнок привык к употреблению экзотического фрукта, можно побаловать его вкусным десертом, который пополнит запас витаминов:

  • очистите 4 рамбутана;
  • нарежьте ананас, или возьмите консервированный;
  • в центре тарелки положите шарик мороженого;
  • разложите по краям фрукты;
  • посыпьте корицей.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста употребление рамбутана показано для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и давления, укрепления костно-мышечной ткани.

Рецепт с отварной курицей:

  • отварите куриное филе или небольшую курицу, нарежьте её кусочками;
  • нашинкуйте 1 луковицу средних размеров, слегка обжарьте;
  • отварите горсть фасоли;
  • очистите и нарежьте рамбутан;
  • в бульон положите подготовленные ингредиенты, заправьте соевым соусом и соком лайма по вкусу.

Для похудения

В диетическом питании рамбутан применяют из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон. Он притупляет чувство голода, улучшает обмен веществ и метаболизм.

Рецепт полезного диетического коктейля:

  • взбейте блендером мякоть рамбутана, ананаса и банан;
  • добавьте 0,5 стакана кокосовых сливок.

Использование в лечении болезней

В восточной медицине используют не только плоды, но и кожуру, кору, листья и корни дерева. Чаще всего готовят отвары.

От дизентерии:

  • свежую кожуру измельчают;
  • заливают водой и кипятят пока не останется половина объёма;
  • отвар процеживают;
  • принимают по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар от простуды и головной боли:

  • срезать листья, кору, тонкие ветки;
  • промыть сырье и хорошо высушить;
  • измельчить в порошок;
  • хранить его можно в мешочках из полотна не дольше года;
  • при необходимости готовить отвар.

В косметологии

Для улучшения состояния кожи можно использовать домашнюю маску. Для её приготовления:

  • очистите рамбутан, измельчите мякоть;
  • добавьте 1 ст. л. творога;
  • введите белок 1 яйца;
  • нанесите на лицо на 15 минут;
  • затем – смойте тёплой водой.