Можно ли вымачивать печень в молоке ночью. зачем вымачивать печень в молоке? в чем и сколько можно вымачивать свиную, говяжью и куриную печень перед приготовлением? сколько нужно вымачивать печень сви

Содержание

Мягкая свиная печень со сметаной

Подлива из сметаны подчеркнет и слегка оттенит вкус печени, сделает блюдо нежнее. При желании, сметану допустимо заменить сливками. Здесь даю самый простой вариант, еще несколько рецептов приготовления печени в сметане вы найдете на другой страничке.

Потребуется:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 50-70 гр.
  • Масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Вымочите субпродукт в воде или молок, чтобы печень не горчила. Нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Покрошите головку лука мелкими кубиками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Немного понизьте огонь, обжарьте до появления румяности.
  4. Добавьте нарезку субпродукта. Обжарьте все вместе в течение 4-6 минут.
  5. Введите сметану, заправьте специями. При желании бросьте щепотку острого перца.
  6. Сбавьте огонь до минимума. Потушите блюдо до мягкости.

Простой рецепт: потушить печень в сметане

Сырую печень необходимо очистить от пленок. Если присутствует желчный пузырь, его вырезают очень аккуратно, чтобы не разлилось горькое содержимое, оно может испортить мясо. Также удаляют крупные протоки.

Перед тушением свиную и говяжью печень вымачивают 60 минут в ледяной воде и отбивают. Для птичьих субпродуктов эти процедуры не нужны.

Чтобы готовое блюдо не получилось суховатым, хорошо готовить его в сметанном соусе. Этот молочный продукт убирает горчинку и делает субпродукт нежным, буквально тающим во рту. Для тушения в сметане можно выбрать любой вид печени, хорошо получается говяжья, но куриная выходит особенно вкусной.

Как вкусно потушить печень:

  1. Крупные субпродукты порезать на кусочки. Обвалять ломтики в муке и обжарить до румяной корочки.
  2. На маленькой сковородке пассеровать измельченные луковки.
  3. Высыпать лук к печенке, подсолить, поперчить и соединить со сметаной. Густой молочный продукт слегка разбавить водой.
  4. Нагреть до кипения, убавить пламя и томить под крышкой 20 минут.

В это блюдо можно добавить поджаренные ломтики шампиньонов или картофеля. Необычный вкус получается, если вместо сметаны использовать сухое вино.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная печень горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Сколько по времени жарить свиную печень?

Как показывает практика, большинство кулинаров для приготовления своих гастрономических шедевров выбирают говяжью либо куриную печенку, незаслуженно оставляя без внимания свиной субпродукт. Давайте разберемся, сколько жарить свиную печень на сковороде? Поговорим о кулинарных хитростях приготовления таких блюд.

Процесс тепловой обработки печени свиньи может длиться от 7 до 15 минут. Зависит это от размера и толщины куска.

Вообще, принято с каждой стороны зажаривать печенку до появления золотистого оттенка. Но только на аппетитную корочку ориентироваться нельзя.

На заметку! Печень обязательно прокалывают вилкой. Если субпродукт готов к употреблению, то в местах проколов будет выделяться прозрачный сок. Следы крови говорят о необходимости продолжения тепловой обработки.

В отличие от говяжьей либо телячьей печени, которую обязательно нужно дополнительно тушить, свиную достаточно обжарить, и она сразу будет готова к употреблению. Перед жаркой свиную печень нужно обработать. На ее поверхность есть тоненькая пленка, от которой лучше избавиться. Сначала печенку промываем охлажденной водичкой, а затем помещаем в емкость с теплой водой. Через пару минут пленку можно будет снять без особых усилий.

Стоит отметить, что вкуснее и гораздо сочнее получится жареная печень, если для готовки использовать охлажденный субпродукт. Но не всегда удается купить свежую печень. В этом случае продукт, который подвергался глубокой заморозке, оставляем для естественного оттаивания.

На заметку! Печень перед тепловой обработкой рекомендуется вымачивать в фильтрованной водичке либо в пастеризованном молоке хотя бы в течение получаса.

Как показывает практика, увеличивать время жарки в надежде, что блюдо получится еще вкуснее, нельзя. Эта формула здесь не работает. Чем дольше вы будете обжаривать куски свиной печенки, тем суше и жестче они будут становиться. И в результате вместо аппетитного угощения у вас на столе появится безвкусная резина.

Отличным дополнением к обжаренной печенке станет лук. Его можно нарезать тоненькими полукольцами и пассеровать отдельно, а затем соединить с приготовленной печенью. Есть и другие рецепты приготовления такого кушанья. Сколько жарить печень свиную с луком? Не более 10 минут. Если обратиться за советом к опытным кулинарам, то они порекомендуют все-таки подготавливать эти ингредиенты отдельно, чтобы лук не пригорел.

Хорошо по вкусу с печенкой гармонирует сметанный или сливочный соус. Можно добавить грибочки, овощи, к примеру, морковь и картофель. Что касается гарнира, то лучше отдать предпочтение картофельному пюре. Также дополнением к жареной свиной печени станут макаронные изделия, злаковые культуры или салатик из свежих овощей.

На заметку! Солить печень рекомендуется в самом конце тепловой обработки. Если приправу добавить в начале, то она будет вытягивать из каждого кусочка сок, в результате чего угощение получится суховатым и жестким.

Кстати, чем дольше вы будете вымачивать свиную печенку, тем больше вы ее напитаете влагой, что положительно отразится на консистенции и вкусовых качествах обжаренного субпродукта.

https://youtube.com/watch?v=B0XKmq2hmA4

https://youtube.com/watch?v=fWmW53HLYnE

Печеночные котлеты через мясорубку с луком

Для сочности и более яркого вкуса в печеночные котлеты обычно добавляют лук. В этом же рецепте будет использоваться достаточно большое количество чеснока, что придаст дополнительной пикантности нашим котлетам.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 800 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Мука – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления любого блюда начинается с выбора и покупки основного ингредиента. В нашем случае – это свиная печень. Качественная свиная печень должна немного блестеть и иметь насыщенный цвет. Если печень светлая, скользкая и имеет кисловатый запах, то она уже испорчена. Перед приготовлением её следует промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Удалить плёнку и сгустки крови. Для того, чтобы пленку было легче снять, печень советуют немного подморозить, убрав на 15-20 минут в морозильную камеру. Подготовленную печень нарезать на куски. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать на крупные куски. Зубчики чеснока очистить от шелухи и промыть.
  2. Куски печени, лука и зубчики чеснока измельчите через мясорубку с использованием насадки с мелкой решеткой.
  3. В емкость с измельченной печенью и овощами вбейте яйца. По вкусу добавьте соль и перец черный молотый, а также просеянную пшеничную муку. Тщательно всё перемешайте до однородности и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  4. Когда фарш для печеночных котлет настоится, разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Используя ложку, выложите котлеты на поверхность сковороды.
  5. Котлеты обжаривайте в достаточном количестве масла с двух сторон до румяной корочки.
  6. Простые в приготовлении и очень вкусные котлеты готовы. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Хочу сегодня рассказать, как правильно варить свиную печень. Вроде бы ничего сложного в этом нету, но, как и во многих рецептах, есть свои нюансы.

Чтобы печень получилась по-настоящему вкусной, её нужно предварительно вымочить. Затем опустить в КИПЯЩУЮ

воду и варить на медленном огне с добавлением специй и лука

Очень важно не переварить её, иначе печень получится жесткой и невкусной

Если всё сделать правильно, получится потрясающий результат. Нежная, вкусная печень может входить в состав многих блюд. Её добавляют в салаты, делают из неё паштеты, начинку для блинов и пирогов, фаршируют яйца и т.п. В общем, вареная свиная печень — бюджетный, но очень ценный продукт, который просто необходимо вводить в рацион нашего питания.

Чтобы сварить свиную печень, подготовить продукты по списку к рецепту.

Печень тщательно помыть и срезать крупные сосуды. Затем выложить её в миску и залить чистой холодной водой на пару часов, время от времени меняя воду.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду. Выложить печень и довести до повторного закипания.

После чего уменьшить огонь и собрать образовавшуюся пену. Для этих целей лучше всего использовать шумовку или мелкое ситечко.

Проварить печень 10 минут. Затем добавить в кастрюлю лавровые листы, горошинки чёрного перца и очищенную луковицу.

Варить на минимальном огне ещё 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю соль. По истечению времени проверить печень на готовность — для этого её нужно проколоть острым ножом и посмотреть на цвет выделившегося сока. Если он светлый — печень готова, если же кровянистый — время варки увеличить еще на 5 минут. Главное — не переварить, иначе нежный субпродукт превратится в «резину».

Вот и всё, мягкая, нежная вареная свиная печень готова.

Её можно использовать для создания множества блюд.

Вкусный рецепт! Рецепт тыквенного крем супа с сыром

Свиную печень обычно жарят или тушат, однако при правильном приготовлении она бывает вкусной в отварном виде. Субпродукт низкокалорийный, содержит множество полезных веществ. Он отлично подходит беременным, маленьким детям и пожилым. Его можно подавать с гарниром, добавлять в салаты и другие блюда. Как варить свиную печень, чтобы она стала мягкой и сочной?

Сколько времени тушить свиную печень?

Те, кто готовил такой субпродукт, прошли свой путь проб и кулинарных ошибок. Зато теперь печень свиньи получается идеальной, мягкой и нежной. Сколько тушить свиную печень на сковороде? Продолжительность ее термической обработки составляет от 15 до 20 минут. Процесс приготовления происходит в несколько этапов. Предлагаем подробнее остановиться на каждом из них.

И прежде чем к вам на стол попадает тушеная печень свиньи, ее следует выбрать. Отправляясь на рынок либо в специализированную торговую точку, лучше покупайте субпродукт у проверенных поставщиков. Печень свиньи реализуется в свежем либо замороженном виде. Она должна иметь насыщенный бордовый окрас с коричневатым оттенком. Запах приятый, немного молочный. При надавливании на ощупь печень упругая, вмятина быстро восстанавливается.

Печень имеет свойство горчить, если ее неправильно приготовить. Поэтому перед тепловой обработкой печенку сначала промывают, снимают поверхностную пленку и удаляют все протоки. Далее печень рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов в молоке, чтобы избавиться от горечи.

Перед тушением печенку следует слегка обжарить. Переворачивая каждый кусочек, жарьте субпродукт свиньи около 3-5 минут. Далее добавьте немного бульона, соуса, водички либо молока и продолжайте приготовления в закрытой посуде на умеренном огне. Как уже было сказано, процесс тушения длится около 15-20 минут.

Обратите внимание, что передерживать печень на плите не нужно. Принцип – чем дольше, тем лучше — в этом случае не работает

Если вы слишком долго будете тушить свиную печенку, в результате она станет сухой, жесткой и по консистенции будет напоминать резину.

Чаще всего кулинары готовят печень со сметанной подливкой. Так сколько тушить печень свиную в сметане? Около трети часа. Определить готовность субпродукта несложно. Просто проткните кусочек вилкой. Если печень готова к употреблению, будет выделяться прозрачный сок. Красноватый сок говорит о том, что печень еще сыровата.

Такой субпродукт готовят не только в подливке, но и с овощами. Если вы добавляете морковь и лук, то овощи рекомендуется пассеровать отдельно, а затем добавлять к обжаренной печенке и дальше продолжать процесс тушения.

Тушить свиной субпродукт можно еще в мультиварке либо духовом шкафу. В любом случае добавляйте подливу, иначе печенка станет сухой и жесткой. Приготовление в мультиварке вообще не доставляет хлопот. Выбирайте подходящий программный режим, таймер устанавливайте на 20-25 минут, но не более получаса.

Если вы будете печень обжаривать в мультиварке, добавьте немного рафинированного растительного масла в контейнер, выставьте программу «Жарка» на четверть часа. Не забывайте, что кухонному прибору потребуется время на прогревание чаши, поэтому в целом длительность тепловой обработки будет чуть дольше, нежели на плите.

Советы по выбору субпродукта

Печень очень полезна для человеческого организма. Она включает в свой состав такие элементы, как витамин А и В, а также минералы. К выбору продукта необходимо подойти с особой внимательностью, поскольку с легкостью можно наткнуться на несвежие субпродукты, которые не только теряют свои полезные свойства, но еще и имеют испорченный характерный привкус.

Итак, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. В первую очередь, необходимо присмотреться к цвету печенки. Качественный продукт имеет коричневый окрас с бардовым отсветом. В том случае, если продукт имеет слишком светлый желтоватый оттенок, то это говорит о несвежести печенки, а также о заболевании птицы сальмонеллой, которая с легкостью передается человеку и выражается сильнейшими головными болями, расстройством желудка и повышенной температурой;
  2. Затем стоит определить запах субпродукта. Свежий продукт обладает сладковатым приятным запахом, а вот в случае длительного залеживания печень приобретает едва заметный аммиачный запах;
  3. При обнаружении на печенке сгустков крови и ярко-выраженных сосудов нельзя использовать продукт для приготовления. Эти признаки говорят о кормлении птицы антибиотиками. Для животных данные медикаменты приносят пользу и защищают их от болезней, а вот у человека возможно проявление аллергической реакции;
  4. Часто на печени можно обнаружить зеленоватые пятна, которые говорят о повреждении желчного пузыря при разделке птицы. В этом случае продукт будет обладать очень горьким вкусом, который вряд ли придется по душе кому-либо;
  5. Замороженная печенка также имеет свои особенности. При наличии на ней оранжевого оттенка стоит отказаться от покупки, поскольку она уже долго находится в замороженных условиях. При многоразовой заморозке продукт начинает разваливаться.

Перед приготовлением продукта стоит уделить особое внимание размораживанию. Выполнять разморозку необходимо в холодильной камере при температуре не более +5˚С. Только так субпродукт сохраняет все свои полезные свойства

Только так субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.

После полного размораживания, продукт промывается под холодной проточной водой и освобождается от пленки и желчных протоков.

Куриная печень с подливкой — простой рецепт

Ингредиенты Количество
очищенная вода — 250 мл
печень куриная — 300 г
репчатый лук — 150 г
морковь — 150 г
рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
пшеничная мука высшего сорта — 10 г
томатная паста — 10 г
соль и приправы — на личное усмотрение
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Этот вариант приготовления куриной печенки займет небольшое количество времени, но в результате получается ароматное блюдо в подливке кисло-сладкого вкуса. Еще одним заметным достоинством рецепта является низкая калорийность печенки на выходе. Поэтому ароматное блюдо можно употреблять даже сидя на диете.

Как приготовить блюдо:

  1. Субпродукт промыть в холодной воде, очистить от пленки;
  2. Овощи почистить, вымыть и высушить;
  3. Сковороду разогреть на плите, добавить растительного масла. Выложить туда подготовленную печень и обжаривать до тех пор, пока не испарится вся выделенная жидкость;
  4. Лук, нарезать в форме полуколец и добавить в сковороду. Обжаривать в течение пяти минут;
  5. Морковь нарезать в форме тоненьких брусочков и добавить также в сковороду. Также еще обжаривать в течение пяти минут;
  6. Добавить к печени и овощам необходимое количество муки и быстро тщательно перемешать;
  7. Туда же добавить томатную пасту перемешать, а затем залить все подготовленным количеством воды;
  8. Добавить немного соли и приправ, накрыть скороду крышкой и тушить блюдо в течение 15 минут.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную в сметане свиную печень, вначале ее надо порезать и обжарить на подсолнечном масле. Почистить лук и морковь, натереть морковь на терке, лук порезать полукольцами и тоже обжарить их на подсолнечном масле. Затем сложить печень и овощи в кастрюлю, залить сметаной и потушить.

А сейчас я опишу более подробно и продемонстрирую на фото, как я готовлю свиную печень, тушеную с овощами в сметане.

Свиную печень я промываю и обсушиваю ее бумажным полотенцем. Печень режу кусочками шириной примерно по 1,5 –2 сантиметра.

Перед тем, как панировать печень в муке, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее четыре столовые ложи подсолнечного масла. Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки печени панирую в муке, но их не солю, чтобы печень не была твердой.

Запанированные кусочки кладу в разогретую сковородку и обжариваю примерно одну минуту с одной стороны.

Затем переворачиваю каждый кусочек на другую сторону и обжариваю их тоже примерно минуту.

Обжаренные кусочки печени снимаю со сковороды и перекладываю в кастрюльку для тушения. Сверху кусочки печени посыпаю солью и черным молотым перцем.

Кастрюлька у меня алюминиевая, осталась еще с давних времен, когда сын был маленький и я в ней готовила ему блюда. В алюминиевой кастрюле готовить лучше, потому что готовящаяся в ней еда не пригорает, хотя сейчас много новой посуды, изготовленной по современным технологиям с антипригарными покрытиями. Но я привыкла к своей старой посуде, и она меня полностью устраивает при приготовлении определенных блюд, связанных с тушением или приготовлением каш. Если такой кастрюльки у Вас нет, то можно сложить печень в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.

Итак, печень в кастрюлю я переложила, приступаю к чистке моркови и лука. Почищенные лук и морковь мою.

Лук нарезаю полукольцами, а морковь натираю на крупной терке.

На плиту ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать лук и морковь.

Обжариваю овощи примерно три – четыре минуты, периодически их помешивая, чтобы они не подгорели.

Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю с печенью.

Сверху все поливаю пятью столовыми ложами сметаны и добавляю 100 мл кипяченой воды.

Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю тушить печень на маленький огонь на рассекатель, чтобы она хорошо протомилась. Печень я тушу примерно 20 минут.

Через 20 минут тушеная в сметане свиная печень готова.

Свиную печень, тушеную в сметане, я предпочитаю кушать с рассыпчатой гречневой кашей или со сложным гарниром в виде картофельного пюре и овощного салата, рецепты которых достаточно широко представлены на этом моем сайте, выбирайте себе по вкусу.

Кушайте вкусно и полезно, ведь в этом основа Вашего здоровья.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Как приготовить вкусно свиную печень в кисло сладком соусе

Ингредиенты для приготовления печени свиной в соусе:

  • 50 г кишмиша, вымоченного в теплой воде;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600 г свиной печени, нарезанной ломтиками;
  • 1 ст. л. простой муки;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиной печени в соусе с фото

Чтобы приготовить свиную печень в соусе согласно рецепту с фото, нагрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, добавьте печень и жарьте, часто переворачивая, несколько минут до мягкости. Слегка посолите, поперчите, переложите на сервировочное блюдо и держите в тепле. Обсушите и отожмите кишмиш, посыпьте мукой и высыпьте на сковороду, для приготовления свиной печени в соусе согласно рецепту.

Чуть-чуть посолите, пожарьте 3 мин и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и 1 ст. л. холодной воды, поперчите, увеличьте огонь до интенсивного и варите, пока жидкость не испарится. Варите при пузырьковом кипении еще 3 мин, полейте этим соусом свиную печень и подавайте.

Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной

Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.

Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени

Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
Перед жаркой мясо можно мариновать

Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.

Говяжья печень, тушеная в сметане

Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
  • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Нерафинированное масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
  2. Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
  4. Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
  5. Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
  6. Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
  7. Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.

Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

Время тушения свиной печени

Сколько времени займет у вас приготовление блюд из свиной печени зависит от размера кусочков, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

На сковороде

Свиная печень, тушенная на сковороде, готовится очень быстро. Буквально через 10-15 минут у вас на столе будет вкусное и сочное блюдо.

  • 500 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 100 мл питьевой воды без газа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу.
  • Лук и морковь очистить, помыть. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить на растительном масле лук до золотистости.
  • Печень нарезать небольшими кубиками и замочить в газированной воде на 15-20 минут. Газировка сделает ее мягче и нежнее.
  • Положить печенку к луку. Жарить до 3-х минут на среднем огне. Регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
  • Когда печень обретет коричневый цвет добавляем к ней морковь, сметану, солим и кладем специи.
  • Перемешивая обжарить еще 3 минуты.
  • Теперь вливаем негазированную воду, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  • Тушить нужно в течение 10-15 минут.
  • После того, как выключили огонь, блюду нужно дать постоять еще 5 минут с закрытой крышкой.

Общее время приготовления свиной печени на сковороде получилось не более 25 минут.

Вместо сметаны можно также добавить томатную пасту или перемешать их в равных частях, получится очень вкусный сметанно-томатный соус.

В мультиварке

Вместо замачивания печени в газированной минеральной воде или молоке можно ее замариновать в специях и чесноке. Получается очень вкусно и ароматно. Предварительно обжаренная печенка тушится в мультиварке не более 30 минут.

  • 500 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1-2 щепотке соли, карри и паприки;
  • растительное масло.
  • Печень промыть в холодной воде. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими полосками.
  • Для маринада смешать: 4 ст. ложки растительного масла, протертый чеснок, карри, паприку и крахмал.
  • В маринаде обвалять печеночные кусочки и дать постоять 30 минут.
  • Смешать соевый соус, томатную пасту, мед и размешать все в половине стакана воды.
  • Лук порубить не слишком тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки до прозрачности.
  • К луку выкладываем маринованную печень обжариваем, чтобы мясо схватилось со всех сторон.
  • Вливаем соус. Ставим мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут.

Вкусная, ароматная и слегка сладковатая печенка готова. Подавать можно с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре и украшением в виде рубленной зелени.

В сметане

Свиная печень в сметанной подливе тушится не более 20 минут. Получается нежной, мягкой, с приятным сливочным вкусом.

  • 500 г свиной печени;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • пучок зелени укропа или петрушки.
  • Печень предварительно нужно хорошо промыть, очистить от пленок.
  • Нарезать не слишком мелкими кубиками, замочить в молоке на 30 минут.
  • Лук очистить и нарезать кубиками.
  • Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
  • Обжарить лук до золотистого цвета.
  • Положить к обжаренному луку печень. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  • Влить сметану, посолить, добавить специи и перемешать.
  • Тушить также под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

В качестве гарнира к такой печенке можно использовать любые овощи и крупы, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.