Польза и вред соевого соуса для организма

Содержание

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

С чем есть соевый соус?

Известный соевый соус получил широкое применение на наших кухнях. Он отлично подчеркивает аромат блюд, применяется для готовки любого соуса, маринадов и многое другое. В состав соевого соуса входят минералы, аминокислоты с витаминами. А получают его благодаря брожению, соединяя соевые бобы с грибами некоторого типа. Различные типы соевого соуса имеют различное содержание соли, цвета, вкуса и консистенции.

В чем польза и вред? Сегодня продаются следующие виды

соевого соуса: темненький, светлый, с пониженным содержанием натрия и соус тамари. Но какой тип вы бы не подобрали, все они чем-то и оказывают отрицательный вред для нас, и чем-то эффективны.

Соевый соус содержит в своем составе намного больше антиоксидантов, чем красное вино. В нем содержатся витамины В6, марганец и белки.

С чем едят соевый соус

Соевый соус является общедоступным, важное лишь грамотно подобрать вид. Лучше остановить свой выбор на виде с приготовленном естественным брожением

Куда можно добавить соевый соус? Он отличается неповторимым вкусом, и прекрасно сочетается со многими продуктами, подчёркивая и усилив их отличительные особенности. Пару слов о том, где применяется. Отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, злаками и овощными культурами.

Сегодня довольно широкое и разнообразное применение соевого соуса:

Курица. Маринад из соевого соуса получится изумительным. Нежнейшее куриное мясо тщательно пропитывают соусом. Кроме того, ее можно добавить в качестве основы к какому-то более сложному соусу для курицы. К примеру, в основном готовят курицу и вкусные крылышки в медово-соевом соусе. Крылышки в таком соусе приобретают пикантно-сладковатый аромат с аппетитной корочкой и очень быстро их можно приготовить. Однако можно и без мёда готовить довольно вкусные куриные крылья, ножки или филе. Блюда получаются нежные.

Как использовать соевый соус еще? В азиатской кухне часто используют и утку. Идентичным образом как и курица, приготавливается утка в медово-соевом соусе. Она становится мягкой, к тому же маринад дополняет её жирность. Вероятнее всего вам к тому же придется по душе мясо в соевом соусе.

Вы можете выбрать любое мясо — свинину или говядину. Маринованное мясо в соевом соусе приготовить довольно просто, всего лишь опускаем мясо по крайней мере на 30 минут в соевый соус.

Но мариновать мясо лучше всю ночь, таким образом необходимо исходить из присутствия свободного времени.

Соевый соус является самым выигрышным для разных морепродуктов. Замечательная по вкусу блюдо – это жареные креветки в соевом соусе. Они друг другу отлично подходят и дополняют.

Соевый соус можно применять для приготовления вегетарианских блюд, к тому же можете использовать соевый соус, придающий блюду насыщенный аромат.

Применение соевого соуса в кулинарии

Самое широкое приемлемое соуса получило для основы гарниров. Как добавка к основным продуктам. Приятное и полезное сочетание – это с кунжутным маслом, медом, сахарной пудрой и так далее.

С чем можно есть соевый соус дома

Заправку можно есть с каком-то нейтральным вкусом: рис или макароны, или бобовые. Главное применение – это добавка к роллам и суши. А о том как разбавлять соус для роллов здесь.

В косметологии

Уникальные характеристики продукта оказывают омолаживающий эффект на кожу, останавливают старение, укрепляют волосы и делают их пышнее. По этой причине соус постоянно используют наружным способом в домашней косметологии.

https://youtube.com/watch?v=6ARU0D5NckQ

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

Темно – коричневый или черный цвет жидкости является показателем ненатуральности продукта. Настоящий соевый соус обязательно должен быть прозрачным, без осадка. Цвет коричневый или светлый.

Соевые соусы, полученные путем химического гидролиза, считаются низкокачественными. В их составе присутствуют добавки, усиливающие вкус – Е 621 и консерванты Е 211.

Рекомендуется отдать предпочтение соусам фирмы Киккоман. Они имеют сбалансированный вкус и производятся традиционным способом. Нежелательно покупать соусы в пластиковых тарах, а также те, в которых используются искусственно выращенные соевые бобы.

С чем едят соус

В основном соус используют как добавку к суши и роллам. Также им можно заправлять самостоятельные гарниры, не имеющие ярко выраженных вкусовых качеств, такие как: рис и макароны.
По вкусу он отлично сочетается с мясом и овощами. Если добавить ложку приправы в салат, то это придаст особую пикантность и никак не отразится на фигуре.

В мире существую два вида соуса:

  • светлый – его используют для добавления в салаты;
  • темный – для приготовления рыбного или мясного маринада.

Пряность используют как в качестве маринада для блюд, так и как добавку, усиливающую и раскрывающую вкус готовых блюд.
Ежедневное употребление натурального продукта способствует укреплению иммунитета и пополнению организма микроэлементами и витаминами.
Его стоит добавлять в блюда при диетическом питании, так как он низкокалорийный и полезный.

Соус «Спайси» для суши

Вариант приготовления соевого соуса «Спайси» для роллов и суши немного отличается от предыдущего рецепта. Конечный продукт получается мягким с ноткой остроты. Он подходит не только любителям «погорячее», но и всем категориям лиц.

  • майонез японский — 30 гр.
  • соевый соус — 35 мл.
  • оливковое масло — 15 мл.
  • соль — 5 гр.
  • перец чили — 3 шт.
  • икра летучей рыбы — 45 гр.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, вымойте перец чили, высушите его и выложите на противень. Отправьте запекаться на 15 минут, выждите, пока продукт не станет мягким и кожура не обуглится.
  2. После этого срока снимите кожицу, измельчите чили в блендере до состояния каши, добавьте масло оливы и морскую измельчённую соль.
  3. Соедините в одну массу майонез и соевый соус, добавьте полученную ранее пасту на основе чили. Взбейте состав двумя вилками или венчиком, добавьте икру летучей рыбы.
  4. Ещё раз пропустите продукт через блендер, чтобы получилась каша. Далее перелейте соус в закрывающийся контейнер, поставьте в холодильник на 3,5—4 часа.

Способы домашнего приготовления

Любая хозяйка стремится разнообразить семейное меню. Для этой цели соевый соус подходит идеально, поскольку даже минимальная порция продукта насыщает вкус блюда. Поэтому многих интересует, как приготовить самостоятельно соевый соус в домашних условиях, если в распоряжении имеется необходимый набор ингредиентов. Кстати, коллекция вариантов настолько разнообразна, что подобрать удобный для себя способ сможет без труда каждая хозяйка.

Приводим несколько примеров:

Упрощенный вариант

Оптимально подходит для домашнего приготовления, поскольку он состоит всего из двух основных этапов кулинарной обработки: вымачивания бобов и отваривания. Преимущество данной методики в том, что готовится соус без химических добавок. Последовательность приготовления:

  1. Нужно замочить 150 граммов сои на ночь.
  2. Вымоченные бобы проварить в течение 1,5 часов. Для придания вкуса можно добавить овощной бульон.
  3. После этого следует слить оставшуюся воду, а отваренные бобы с помощью обычной ступки превратить в пюре.
  4. Потом состав дополняется двумя ложками столовыми сливочного масла и ложкой пшеницы.
  5. Соль добавляется по вкусу.
  6. Остается соединить все компоненты – и домашний соевый соус готов к употреблению.

В принципе, этот классический способ устроит любую хозяйку. Хотя он и занимает довольно много времени, зато в результате получается продукт, сходный по вкусовым характеристикам с настоящим соусом из сои.

Быстрый вариант

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления продукта, зато позволяет сэкономить время, потому что для основы используется уже готовый соус. Достаточно взять 1/2 стакана магазинного продукта, добавить такое же количество оливкового масла, сок ½ лимона и несколько горошин черного перца для аромата. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а потом определить в холодильник на хранение.

Такой вариант соуса идеально подойдет для салатов.

Острый вариант

Для насыщения вкуса мясных блюд сделать можно соевый соус в домашних условиях на основе таких ингредиентов:

  • соя – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • майонез – 160 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • лук репчатый – 40 г;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. На предварительном этапе также нужно вымочить бобы, на что уйдет 10-12 часов.
  2. Потом плоды следует варить не менее 1,5 часов.
  3. Когда бобы станут мягкими, их надо с помощью блендера преобразовать в пюре.
  4. Потом вводится в состав соль с перцем, добавляется бульон.
  5. Муку надо добавлять при постоянном перемешивании массы, чтобы исключить образование комочков.
  6. В заключение процесса остается добавить майонез и луковую массу, измельченную в блендере.
  7. Полученный таким способом соус нужно обязательно прокипятить несколько минут.

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе приправы, разберёмся, на что стоит обратить внимание при покупке соуса, какие его характеристики являются основными

  • Упаковка. Качественная приправа всегда продается в стекле. Она теряет вкусовые качества в пластиковой таре.
  • Состав. Настоящая приправа состоит из четырех компонентов — соевых бобов, пшеницы, соли, воды. Если на упаковке товара указаны ароматизаторы, стабилизаторы, красители, иные добавки — это говорит о его низком качестве.
  • Цена — также является индикатором качества продукта. Слишком низкая стоимость может прямо предупреждать об искусственном происхождении приправы. Ведь для производства качественного продукта нужно немало времени и натуральные ингредиенты.
  • Цвет жидкости. Настоящий соус обычно коричневого цвета, с красноватым оттенком при ярком свете или на просвет. Прозрачный, однородный. Если жидкость выпала в осадок, цвет ее слишком темный, она мутная и плохо просматривается на свету — скорее всего, добавка поддельная либо ее качество оставляет желать лучшего.

Проверка в домашних условиях

Конечно же, после покупки следующий этап контроля — дегустация. На вкус соевый соус мягкий, ненавязчивый, оставляющий приятное послевкусие. Оригинальный продукт немного сладковат, многогранен, изысканен. Поделка нередко отличается более резким запахом, вызывает сильную жажду, оставляет долгое «химическое» послевкусие.

Также можно немного поиграть в «химическую лабораторию», а заодно и узнать, насколько хороший соус был приобретен.

Для этого нужно набрать немного жидкости в пипетку или маленькую ложечку, капнуть на белую бумагу, а затем посмотреть, какого цвета и размера получилось пятно.

Хорошая приправа не должна сильно растечься, а пятно при этот должно получиться темно-оранжевым.

Если же пятно получилось светлое и большое, значит приобретенная вкусовая добавка некачественная.

Если пятно растеклось, но получилось темным, то, скорее всего, добавка получена в результате быстрого брожения, а для цвета в нее добавили карамельный краситель.

Купить соевый соус можно в обычном супермаркете, магазине азиатских продуктов, либо заказать онлайн в интернет магазине.

Что это такое и как делают

Соевый соус – это жидкая приправа к пище, получаемая ферментацией соевых бобов и зерен пшеницы.

Существуют различные рецепты приготовления.

Традиционный вариант

Традиционный соевый соус делают из бобов, которые замачивают в воде, и зерен пшеницы, которые обжаривают и измельчают.

Обжаренную пшеницу и вымоченные бобы объединяют с плесневыми грибками рода Aspergillus. И оставляют в теплом месте для ферментации. Затем добавляют соль и воду. Перемешивают. И вновь оставляют смесь бродить. Но уже в течение длительного времени – от 4-х месяцев.

В процессе брожения белки сои и пшеницы, расщепляются до аминокислот. Крахмалы превращаются в простые сахара, которые далее распадаются на молочную кислоту и спирт.

После того, как процесс ферментации завершён, смесь профильтровывают, отделяя ее жидкую составляющую. Затем пастеризуют и разливают по бутылкам.

Сорта

Натуральный классический ферментированный соевый соус делают по описанной схеме. Но она может немного отличаться. Применяемые вариации дают возможность изготавливать разные сорта.

  • Соевый соус койкучи – самый распространенный вариант. Имеет красно-коричневую окраску и сильный аромат.
  • Усукучи, или легкий вариант. Содержит меньше пшеницы. Обладает более легким вкусом и нежным ароматом, чем койкучи.
  • Тамари. Не содержит пшеницы или содержит ее совсем чуть-чуть. Темный. Запах слабый.
  • Сиро (или широ). Рецепт подразумевает использования большего количества пшеницы, чем сои. Очень светлый и легкий.
  • Саишикоми. Вырабатывают без добавления соленой воды. Имеет тяжелый вкус.

Таковы варианты соевых соусов в Японии. В других странах Юго-Восточной Азии, в которых эту приправу применяют веками, сорта продукта приблизительно такие же.

Современные вариации

Традиционное приготовление приправы занимает много месяцев. А потому современная пищевая промышленность придумала, как ускорить процесс ферментации соевого соуса. Она использует кислотный гидролиз, который позволяет получить готовый продукт не через 4-5 месяцев, а через несколько дней.

По популярной в промышленности технологии, вымоченные бобы смешивают с обжаренной пшеницей. Нагревают до 80 градусов. И заливают соляной кислотой, которая берет на себя работу ферментов плесневых грибков и расщепляет белки и крахмал сои и пшеницы до более простых органических соединений.

Полученный продукт обычно не имеет того цвета, вкуса и запах, которым должен обладать соевый соус натуральной ферментации, поэтому помимо воды и соли в него добавляют ароматизаторы и красители.

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

На заметку рецепты с соусом:

https://youtube.com/watch?v=7kuRsFnmLbY

https://youtube.com/watch?v=QMNFlHwGAiw

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Почему опасно употреблять неразбавленный концентрат соевого соуса


Концентрированный соевый соус На этикетке соевого соуса можно найти подсказку в каком количестве его имеет смысл добавить в еду: приписка «концентрированный» сообщает, что в соусе слишком много соли. Но часто это или написано мелкими буковками где-то в конце списка ингредиентов, или просто подразумевается и определяется только по марке или даже по цвету крышки. И если в такой соус обмакнуть ролл, то можно сделать его слишком соленым. Также можно пересолить суп, овощи или мясо, которые готовятся по какому-либо дальневосточному рецепту и в котором указано сколько ложек или миллилитров соевого соуса добавить в блюдо. Суп можно спасти, добавив жидкости или другие несоленые ингредиенты. Но ролл, обмакнутый в концентрированный соус, потеряет всю свою прелесть. Как застраховаться от этого?

Блюда с соевым соусом

Многие кулинары хотят узнать, как приготовить соевый соус, и понятно почему. Купить продукт исключительного качества очень сложно, приходится пользоваться тем что есть в продаже

Важно при покупке изучить состав и ничего, кроме пшеницы, соли и сои в составе быть не должно. Второй вопрос о том, купив соевый соус – с чем едят его и куда добавляют

  1. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
  2. Добавляют во вторые и первые блюда.
  3. Используют для грибных, креветочных, мясных приправ.
  4. Им заменяют соль, специи, майонез, масло.

Фунчоза с овощами в соевом соусе

Объединяя необходимые для питания клетчатку, белки и углеводы, рисовые макароны с соевым соусом, курицей и перцем являются идеальным обеденным блюдом. Изюминка – кисло-сладкий соус, который обеспечивает сладкое и острое совершенство и хорошо сочетается с перцем. Главные компоненты готовятся отдельно, после чего, добавляются в соус и прогреваются.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 160 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварная грудка – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 30 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • рисовый уксус – 45 мл.
  • соевый соус – 20 мл.

Приготовление

  1. Проварить перец 2 мин., добавить фунчозу и варить еще 3 мин.
  2. Смешать сахар и крахмал, влить 250 мл воды, кетчуп, уксус и соевый соус. Варить п мин.
  3. Добавить курицу, перец и фунчозу. Готовить быстро, не дольше 1 мин.

Мидии в соевом соусе

Рецепты с моллюсками хороши тем, что могут быть лаконичными или многокомпонентными. Мидии можно обжарить, добавив любимые специи, чеснок или лук. Этот рецепт приглянется любителям корейских закусок. Мидии используются очищенные от раковин (можно брать замороженные). Состав можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соевый соус, растительное масло и лимонный сок – по 3 ст. ложки;
  • сахар и кунжут – по 10 г;
  • сушеный чеснок, кориандр и красный перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетереть на терке морковь, нарезать лук, добавить отваренных в течение 3 мин. моллюсков.
  2. Сделать маринад из соевого соуса и меда, добавив масло, сок, сахар, кунжут и все специи, добавить в емкость, перемешать, убрать в холод.
  3. Через 5-6 ч. закуска будет готова.

Жареные чесночные стрелки с соевым соусом

Обжаривание чесночных стрелок в масле – одна из лучших стратегий, работающая в вопросе о том, как приготовить необычную закуску. Корейский стиль, предполагающий использование свиного фарша для сочности и чили для зашкаливающей остроты, наилучшим образом подчеркивают свойства стеблей, сохраняющих при обжаривании плотную текстуру. Тем, кто не знает, когда добавлять соевый соус, помогут пошаговые рекомендации.

Ингредиенты:

  • маринованные чесночные стрелки – 250 г;
  • фарш – 100 г;
  • рисовое вино – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чили – 2 шт.;
  • молотый красный перец – 1/4 ч. ложки;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Замочить побеги на 6 ч. Промыть. Варить 3 мин.
  2. Подрумянить фарш с вином, соусом и щепотью соли. Убрать со сковороды.
  3. Бросить чили и молотый перец и жарить 1 мин.
  4. Добавить масло и папоротник и жарить 2 мин.
  5. Вернуть фарш и готовить еще 3 мин.

Ингредиенты и калории

Соевый соус имеет низкую энергетическую ценность. Это всего 60-70 ккал на 100 г в зависимости от конкретных ингредиентов. В то же время он содержит много полезных ингредиентов, в том числе белки, витамины и другие активные вещества.

В целом состав соуса можно представить следующим образом:

  1. Белки — до 7%.
  2. В соевом соусе содержится много незаменимых аминокислот, которые сам организм не способен синтезировать, но они необходимы для его нормального функционирования.
  3. Глутамат натрия. Хотя большинство людей думают, что это просто усилитель вкуса, и это довольно вредно, на самом деле это свободная аминокислота. В небольших количествах он не причинит никакого вреда, и до сих пор нет исследований, подтверждающих его негативное влияние на организм в случае умеренного употребления.
  4. Соевые изофлавоны. Это несколько веществ — глицин, генистеин и дайздеин с их гликозидами. Как правило, они полезны для сердечно-сосудистой деятельности и даже функции мозга.
    Антиоксиданты. Они выполняют несколько функций, в том числе ускоряют обмен веществ, снимают воспаление, замедляют процесс старения.

Кроме того, соевый соус содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и РР. Они нормализуют обменные процессы и снижают уровень «плохого» холестерина.

Соевый соус во время диеты

Похудев, здоровый образ жизни — это прежде всего бессолевая диета. Снижение содержания соли в организме улучшает обмен веществ, благодаря чему организм может наиболее эффективно бороться с жировыми запасами.

Преимущества применения соевого соуса на диете

При любой диете с низким содержанием соли, благодаря соевому соусу, тело не должно кардинально меняться. Вам следует пить больше воды и не солить пищу. В отличие от соли, соевый соус содержит как микроэлементы, так и макроэлементы, которые поддерживают организм во время диеты.

Разновидности диет с соевым соусом

Диеты бывают разные, и у каждой свои правила. Диетологи никогда не приходили к однозначным выводам об использовании соевого соуса для похудения. Однако большое количество диет, которые следуют ему, доказали свою эффективность. По этой причине достигнутые результаты могут быть поводом для гордости. Практически каждая диета допускает употребление соевого соуса. Но все они сходятся в одном — при использовании соевого соуса в рационе измерения необходимы и важны.

Гречневая диета с соевым соусом

Одна из наиболее часто используемых диет — гречневая диета. Его суть — ежедневное употребление гречки без соли в течение 14 дней.

В целях поддержания водно-солевого баланса допускается употребление соевого соуса. Рекомендуемая суточная доза — не более 2 столовых ложек. Наличие соевого соуса в гречке разнообразит вкус и не даст вам уже на следующий день отклониться от диеты.

Диета подходит тем, кто не может быть слишком строгим в своем питании. Во время гречневой диеты можно употреблять в небольших количествах нежирный йогурт, фрукты, кофе или чай.

Рисовая диета с соевым соусом

Очень популярна еще одна из однокомпонентных диет — рисовая диета. На нем можно значительно похудеть, очистить организм. Он основан на диете из вареного риса.

Есть маленький секрет — соевый соус. Рис с соевым соусом — отличное сочетание. Они дополняют друг друга и являются хорошими друзьями.

В этом преимущество этого типа диеты — рис содержит до 80% сложных углеводов, что позволяет быть бодрым и бодрым. Есть небольшая опасность — этим блюдом можно увлечься и забыть о мерной чашке.

Несмотря на все преимущества этой диеты, злоупотреблять ею не стоит. Рисовая диета с соевым соусом не должна быть слишком долгой. На модерации все хорошо. Некоторые диетологи рекомендуют ограничить добавление соевого соуса в рис до нескольких раз в неделю.

Соевый соус и диета Дюкана

Всего четыре шага и какие отличные результаты! Название каждого из них говорит само за себя:

  1. Атака.
  2. Альтернативный.
  3. Укрепление.
  4. Стабилизация.

Принцип этого предложения французского диетолога Пьера Дюкана — употреблять белковые продукты и строго ограничивать количество жиров и углеводов. На первом этапе (продолжительность которого зависит от количества нежелательных килограммов) разрешены только белковые продукты, вкус которых усилит соевый соус. Во втором — овощи, в третьем — фрукты и сыр. Соевый соус подходит для любого сегмента диеты Дюкана.

Употребление овсяных отрубей обязательно. Они создают объем и улучшают перистальтику кишечника. Еще одно условие — исключить все жиры, как растительные, так и животные. С довольно большим списком запрещенных продуктов соевый соус входит в список разрешенных во время диеты Дюкана. Его можно сочетать с нежирным мясом, рыбой, овощными супами и салатами. Рекомендуется использовать в первой половине дня.

Соль замедляет процесс похудания, задерживая жидкость в организме. Отсюда и ограничение. Диета простая, ее можно использовать дома, на работе или в отпуске.

Рекомендации по выбору качественного продукта

Натуральный соевый соус можно купить только в магазине. При его покупке будьте внимательны:

  1. Бутылка. Это должно быть стекло. Только в стекле полностью сохраняется вкус и аромат.
  2. Крышка. Без механических повреждений, плотно прикручен.
  3. Метка. Тольконатуральные продукты.Произведено путем естественного брожения.Он не должен содержать красителей и консервантов.
  4. Цена.Товар, на производство которого ушло 3 года, не может быть дешевым.

Что купить — личное дело каждого.Но на это все же стоит обратить внимание.

Несмотря на очевидную пользу соевого соуса, считаться лекарством было бы ошибкой.

Соевый соус — хороший союзник для похудения.Тем не менее, не следует забывать обычные правила, такие как:

  • Собирается;
  • не пользоваться лифтом;
  • пить достаточно воды;
  • положительный настрой.

В отличие от соли, соевый соус поможет вам сохранить здоровье и заряд энергии для достижения ваших целей.Настоящий помощник для желающих похудеть.