Как правильно хранить крупы и муку

Содержание

Правильное хранение

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

Гречневой

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

Манной

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом – за 3.

Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.

Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Рисовой

Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Геркулесовой

Это спрессованная производная овсяной крупы. Поврежденная внешняя оболочка, высокое содержание жира обеспечивают малый срок хранения – 4 месяца. Во избежание попадания влаги тара должна быть закрытой.

Содержать овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8…+10 ˚С. Время использования начинает свой отсчет от даты изготовления, а не фасовки.

Овсяной

Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.

Пшеничной

Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметически закрытые емкости – залог успешного содержания пшеничных производных. Стеклянные, керамические, железные, пластиковые – подойдут любые сухие тары.

Нельзя содержать пшеницу рядом с резко пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке, при истечении срока продукт не подлежит употреблению.

Кукурузной

Повышенная влажность способствует заведению насекомых, клещей, а также приводит к прогорклости продукта. Оптимальная влажность 60-70%, температура от -5 до +5 ˚С, отсутствие света – условия содержания такой крупы.

Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.

Ячневой

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Чечевичной

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Пшенной

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Место выбирается прохладное, темное, проветриваемое. Предельная температура +25 ˚С, влажность 70%. Пшенка представляет собой нежную злаковую производную с достаточным содержанием жира.

Перловой

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Употребление просроченной крупы

И гречку, и рис, и остальные крупы вполне пригодно употреблять в пищу и по истечении регламентированного срока сохранности, если не наблюдается негативных изменений, связанных с образованием плесневых грибков, появлением насекомых или неприятного запаха.

Однако употребление в пищу просроченных продуктов все же не рекомендуется. Поэтому потребителю перед покупкой следует ознакомиться с маркировочным ярлыком, содержащим обязательные реквизиты, перечень которых указан в п. 2.1.1. ГОСТа.

Помимо сведений о калорийности и пищевой ценности, на оборотной стороне упаковки будут представлены данные о:

  • наименовании изготовителя;
  • дате выработки в формате ДД. ММ. ГГГГ, нанесенной маркировочной краской или путем штампования;
  • номере смены, производившей фасовку;
  • сроке хранения;
  • способе приготовления;
  • необходимости хранения товара в сухом месте.

https://youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

Посмотрите видео о том, какой срок годности у круп

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды круп Регион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Манная До 7 До 10
Гречневая (ядрица) 15 20
Гречневая (продел) 14 18
Овсяная 6 10
Толокно из овса 4 4
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») 4 4
Кукурузная 6 10
Пшено шлифованное 6 9
Ячневая 9 15
Рис шлифованный 12 18
Рис дробленый 10 16
Перловая 12 18
Пшеничная (в зависимости от сорта До 12 До 16
Перловая 12 18

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Сыпучие продукты

Чай, крупы, сахар и мука можно употреблять в течение двух лет после «дня икс». Правда, так можно поступать только в том случае, если вы строго соблюдали условия хранения, указанные на упаковке.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как самостоятельно проверить качество сыра, мяса и молочных продуктов.

Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

  • Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

– Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай – это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

В чем можно хранить — идеи

Некоторые хозяйки специально приобретают для круп красивые контейнеры, баночки. Только большинство людей хранит в заводских пакетах, коробках. Не мудрено, что периодически заводится моль, продукция пропадает, портится. Полиэтилен — вообще худшая упаковка для злаков. Есть масса более привлекательной тары. Пора рассказать, в чем лучше хранить дома крупы.

Керамические контейнеры

Керамика относится одним из самых лучших материалов для круп. Хранить удобно в контейнерах. Часто они имеют пластиковую крышку. При покупке обязательно проверяем надежность. Она должна плотно закрываться. Тогда запасам точно ничего не навредит.

Также обращаем внимание на объем. Наборы часто содержат множество мелких емкостей

Макароны или гречку в них точно не насыпать. Лучше покупать отдельно по контейнеру, объемом не меньше литра.

Плюсы керамических контейнеров:

  • защищают от влаги;
  • не пропускают свет;
  • гигиеничный материал;
  • симпатичный, добротный вид.

Минусы:

  • дорого стоят;
  • нужно подбирать размер;
  • большой вес.

Масса литрового керамического контейнера может достигать 400-600 граммов. Зависит от толщины стенок, нанесенного декора. Плюс вес имеет крышка. Десяток наполненных емкостей — большая нагрузка для подвесного шкафа.

В магазинах встречаются керамические контейнеры с вакуумными крышками. Для круп они не подходят. Злаки должны «дышать». С этой целью периодически делают проветривание.

Пластиковые контейнеры

О вреде пластика можно рассказывать до бесконечности. Только до сих пор он активно используется. Хранить в контейнерах крупы удобно, продукт надежно защищен от посторонних запахов. Купить можно в любом хозяйственном магазине. Только недостатки тоже имеются. Желательно выбирать темный пластик, не пропускающий свет. Только чаще на полках магазинов продаются полупрозрачные емкости.

Плюсы пластиковых емкостей:

  • дешевизна;
  • малый вес;
  • разные формы, размеры;
  • защищают от влаги

Минусы:

  • дешевый пластик опасен;
  • материал впитывает запахи;
  • скучные, «дешевые» дизайны.

Металлические банки

Когда-то металлические банки пользовались большой любовью. На каждой кухне стояли «матрешки» разных размеров и форм. Сейчас такая посуда теряет актуальность. Качественные емкости с покрытием дорого стоят. Дешевые аналоги из жести со временем ржавеют, желтеют, так как находятся во влажном помещении.

Металлические банки для хранения круп

Плюсы металлических емкостей:

  • привлекательный вид;
  • защищают от влаги;
  • не пропускают свет.

Минусы:

  • могут ржаветь;
  • маленький выбор;
  • высокая стоимость.

Стеклянные банки

Самый практичный, безопасный и экологичный материал — стекло. Только хранить в обычных банках крупу готова не каждая хозяйка. Хочется чего-то симпатичного. Можно поискать привлекательные емкости или обыграть тару красивой крышкой. Иногда делают декупаж, оборачивают тканью, можно поискать другие идеи декора. Этот прием помогает защитить крупу от света, сохранить свойства.

Плюсы стеклянной банки:

  • безопасность;
  • надежная защита от запахов, влаги;
  • разные размеры;
  • доступность.

Минусы:

  • пропускает свет;
  • большой вес;
  • может разбиться.

Некоторые недостатки легко устранить. Например, оставляем стеклянные емкости в закрытом кухонном шкафу. Дополнительная защита не потребуется. Также стеклянная тара удобна для отправки излишков крупы в подвал. Этот материал надежно защитить от насекомых, грызунов.

Хранение вареной

Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

  1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
  2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

  • клочок фольги,
  • зубчик чеснока,
  • сухая цедра лимона;
  • марлевый мешочек с солью;
  • лавровый лист.

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

Условия хранения

Согласно информации Novate.ru, хранить крупы необходимо при температуре до +10°С. Она является самой оптимальной для большинства вариантов. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять около 70%. Если вы стремитесь к тому, чтобы крупы всегда были под рукой, и предпочитаете держать их на кухне, то идеальным местом расположения станет нижняя полка кухонного шкафчика

Важно, чтобы мебель была размещена на достаточном расстоянии от плиты и прочих источников тепла. Когда данное условие не соблюдается, крупы быстро портятся

В более прохладном месте для хранения нуждаются пшено, овсянка, перловка и манка. Если они будут находиться в тепле, то в скором времени приобретут неприятный запах и станут горькими на вкус. Исходя из этих фактов, лучше всего хранить данные виды круп при температуре до +5°С. Местом для расположения выбирайте темные кладовые.

Некоторые хозяйки предпочитают размещать крупы в холодильнике. Этот вариант также неплох, но лишь в том случае, если зерна упакованы в герметично закрытую тару, а температура в холодильнике соответствует необходимым стандартам. К сожалению, далеко не в каждом агрегате найдется место для банок с крупами. Но если у вас большой прибор, и вы живете в частном доме либо на даче, где есть грызуны, то хранение в холодильнике будет самым удачным и оправданным вариантом. С целью профилактики появления насекомых можно положить крупы в морозилку на некоторое время. А вот подвал и погреб являются самыми неудачными местами для хранения, так как они отличаются повышенным уровнем влажности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.14%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.03%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.83%

Проголосовало: 1750

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Подготовка крупы к хранению

Хорошего качества считается манка из твердой пшеницы, так как она менее калорийная и наиболее полезная.

Приобретать манную крупу лучше в прозрачной упаковке, тогда есть возможность определить качество каши. В ней должны отсутствовать продукты жизнедеятельности грызунов, комки. Жучки, пищевая моль – основные вредители-насекомые, которые быстро заводятся в крупе при неправильном хранении на складе магазина.

Перед тем как хранить манку ее просушивают: для этого необходимо выложить на противень крупу и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Или же промораживают в морозильной камере несколько дней, не нарушая герметичности полиэтиленовой заводской упаковки. Таким образом, погибают личинки насекомых, которые не заметны человеческому глазу.

Рекомендуется просеять крупу через крупное сито, чтобы удалить крупинки мусора (шелуху, мелкие камни), которые могли попасть при расфасовке манки.

Как правильно хранить крупы?

Способ №1. Хранение крупы в металлических баночках

Такие банки имеют привлекательный вид и станут отличным дополнением интерьера кухни. Единственным недостатком считается то, что такие емкости могут ржаветь, в результате чего металл будет попадать в крупы и окисляться в ней. Такая каша в процессе приготовления будет терять свои полезные свойства, и изменит вкусовые особенности. К тому же, банки из нержавеющей стали стоят достаточно дорого, что сегодня может позволить себе далеко не каждая семья.

Срок хранения крупы в металлических емкостях не очень долгий. Когда крупа хранится в подобном контейнере, за ней необходимо внимательно следить!

Способ №2. Хранение крупы в пластиковых контейнерах

Подобные контейнеры очень удобны и практичны. Они имеют различные формы, что позволяет занимать мало места в кухонном шкафу. К тому же, небольшой вес таких емкостей, позволяет сохранять мебель. Контейнеры из пластика являются доступными по своей ценовой политике. При правильном уходе они могут стать незаменимыми помощниками на кухне на долгие годы. Перед их использованием емкость обливают кипятком и хорошенько высушивают.

Срок хранения крупы сможет продлить простой зубчик чеснока. Его необходимо поместить на дно емкости, а после чего засыпать крупой. Данный метод позволяет предотвратить появление жучков и других насекомых. А для того, чтобы в месте хранения (шкаф) не завелась моль, на его полках можно положить по несколько цветков лаванды.

Способ №3. Хранение в стеклянных баночках

Банки из стекла на сегодняшний день занимают лидирующие позиции среди всех вариантов хранения различных круп. Они очень стильные и имеют вполне доступные цены. Их всегда можно разместить на кухонной полке или поставить в шкаф. Необычный внешний вид позволит размещать их на видных местах, тем самым придавая кухне изюминку. Банки из стекла станут отличным местом для хранения гречневой, манной, пшеничной и перловой крупы. Главное помнить о том, что срок хранения гречки может быть не дольше 20 недель.

Чтобы увеличить срок хранения крупы в стеклянной банке ее важно предварительно помыть с моющим средством в теплой воде и хорошо высушить. После того, как крупа окажется в банке ее можно закрывать обычной крышкой

Для более надежной защиты на горлышко емкости можно одевать пищевую пленку, а только после этого закрывать крышкой.

Способ №4. Керамические контейнеры

Контейнер из керамики станет самым замечательным вариантом для того, чтобы хранить различные виды круп. Такая емкость без исключения подойдет для самых разнообразных каш. Срок хранения крупы в подобных контейнерах может длиться не дольше термина, который будет указан на упаковке.

Увеличить срок хранения крупы в доме можно за счет ее защиты от попадания прямых лучей солнца. На первый взгляд это кажется глупым. Но большинство бактерий и микробов размножаются именно за счет света. Поэтому необходимо учитывать этот факт.

Если не удается подыскать необходимых емкостей по цветовой окраске, то украшением контейнеров для круп можно заняться самостоятельно. Для этого подойдут различные ленты, цветная бумага и другие канцелярские принадлежности. Чтобы знать о правильном месторасположении каши, на банке можно разместить этикетку с названием продукта. Если же вы хотите разместить все емкости по компактнее, то лучше всего останавливать свой выбор на прямоугольных банках.

Чтобы получать все необходимые витамины из приготовленных вами каш, очень важно соблюдать все правила по их хранению. Только те зерна, которые будут находиться в правильных емкостях, и надежно защищены от света, смогут порадовать вас своим вкусом и полезными свойствами!. Вас может заинтересовать

Вас может заинтересовать

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

Материалы: http://hozinfo.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-krupy

+-Читать еще ≫Click to collapse

Хранение кустов

Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения

Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет

Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

Подготовка

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.

Хранение в емкости

Для хранения саженцев используйте любую пластиковую тару подходящего размера

Статья по теме: Как подключить теплый пол: схема и порядок выполнения работ

Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.

Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

Хранение на стеллажах

Корни саженцев перед хранением тщательно вымойте и высушите

Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.

Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.

Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:

Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

В холодильнике

Храните саженцы в холодильнике при правильной температуре

Статья по теме: Самостоятельне создание чернового пола в деревянном доме

По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.

Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

Интересные идеи по выбору места

Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.

Секретная выдвижная панель

Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.

Подвесные полки

Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.

Ретро-шкафчик

Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.

Алхимическая лаборатория

На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.

Подвесная стойка

Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.

Магнитная доска

Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.

Как в домашних условиях хранить иван-чай, правила и способы сушки

Стеллаж с выдвижными полками

Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.

В качестве декора на кухне

Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.

Выдвижные ящики

Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.

От чего зависит период годности?

Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров. Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров. Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Выбор емкости для хранения

В полиэтиленовых пакетах держать рисовую крупу нельзя – этот материал мешает зернам «дышать» и из-за этого продукт может запреть. Кроме этого, рис также может впитать неприятный запах целлофана, что снизит вкусовые характеристики каши. Если оставить пакет открытым, чтобы крупа не «задохнулась», в ней заводятся вредители. Лучше держать сухой рис в такой посуде:

  1. Стекло – лучший материал для хранения рисовой крупы, так как в емкости с герметично прилегающей крышкой не проникают сторонние ароматы, вредители и влага. Но, рекомендуют, чтобы банка для риса была из темного стекла, что понизит вероятность контакта сыпучего продукта с солнечными лучами.
  2. Металл – крупа впитает специфический запах материала, даже в случае эмалированного контейнера. Также такую посуду тяжело закрыть герметично.
  3. Пищевой пластик – нельзя держать сухую крупу в такой емкости долго. Из-за синтетического происхождения материала в нем рис начнет «задыхаться» так же, как и в целлофановом пакете.

Внимание! Если планируют хранить готовый рис и блюда с ним в составе в холодильнике недолго – до пары суток, то использовать обычные пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой допустимо. Каша не успеет впитать посторонний запах

Избавляемся от паразитов

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Можно ли использовать испорченный продукт?

Если рис хранился в правильных условиях, то просроченным на 1-3 месяца вы не отравитесь, просто это будет высококалорийное блюдо без содержания полезных веществ. Но продукт не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Если рис совершенно не пригоден для употребления, и соответствующе выглядит, его лучше утилизировать.

Лучше не использовать такой рис для плова или начинки для пирожков, так как они хранятся несколько дней.

Рис не является скоропортящимся продуктом, поэтому условия для его хранения достаточно простые. Данная статья поможет потребителю выбрать качественный продукт и обеспечить правильные условия для его длительного хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео: