Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Содержание

Правила подготовки грибов к длительному хранению (заморозке)

  1. Сортировка. Для длительного хранения лучше всего подходят молодые плодовые тела среднего размера. На этот критерий нужно ориентироваться при сборе в лесу или при выборе продукции в магазине. На грибах не должно быть повреждений, тёмных пятен, лучше если пластинки под шляпкой «запаяны» естественной плёнкой.
  2. Надо ли шампиньоны мыть? Этот вопрос вызывает споры. Некоторые утверждают, что данный этап необязателен. Особенно если учитывать, что плоды сильно впитывают влагу, что в итоге отражается на вкусовых качествах. Если шампиньоны собраны в лесу, то этап мытья пропускать нельзя. Плоды обязательно надо отмыть от песка, лесной почвы и грязи. Но делать это надо быстро под слабой струёй воды, а после мытья сразу промакивать бумажным полотенцем. Магазинные полуфабрикаты действительно можно не мыть, а просто тщательно очистить при помощи специальной щёточки.
  3. Чистка. Некоторые хозяйки счищают шкурку, некоторые оставляют её нетронутой. Допустимы оба варианта. Но вот подрезание ножки – обязательно. Независимо от того, в какой среде рос гриб, в нижней его части скапливаются элементы, полученные из почвы, всевозможные подкормки и удобрения, от которых лучше избавиться.
  4. Продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше, чем порезанный на кусочки. Во втором случае резать надо слайсами.
  5. Если принято решение заморозить полуготовые шампиньоны (чтобы позже потратить минимум времени на приготовление блюда), то их предварительно отваривают, обжаривают, запекают в духовке или мультиварке.
  6. Варят грибы для дальнейшего замораживания в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем сливают воду, дают плодам остыть, избавляются от излишков жидкости при помощи салфеток и раскладывают в тару.
  7. Любой способ обжарки сделает полуфабрикат жирным. Поэтому перед размещением по контейнерам или пакетам для замораживания масло также надо убрать при помощи салфеток. Процесс жарки занимает не более 15 минут.

Выбираем место и упаковку

Сколько времени разрешается хранить при комнатной температуре шампиньоны, купленные на развес? Максимальный срок – около суток, но без магазинной упаковки их долго держать нельзя даже в холодильнике. Поставьте открытую тару с покупкой на среднюю полку холодильной камеры и постарайтесь использовать ее содержимое в течение 3 дней.

Освободите в холодильнике овощной лоток, выложите отобранные свежие грибы одним слоем, тщательно укутайте сверху бумажным полотенцем. Сколько они там могут храниться – не больше 3-5 дней.

Срок годности можно увеличить с помощью правильно подобранной упаковки – воспользуйтесь лотками из пищевого пластика или специальными контейнерами с дырочками. В первом случае лоток закройте не крышкой, а пленкой, проколите в ней дырочки зубочисткой. Только накладывайте свежие шампиньоны в емкость не по принципу «сколько влезет», а только одним слоем, не больше!

Если вы аккуратно пересыплете свежие шампиньоны в бумажный пакет, тщательно закроете и отправите в отсек для овощей, то при таких условиях вам удастся сохранить продукт в холодильнике даже до 6 дней. Только обязательно переберите сырье: отдельно отложите помятые экземпляры, чтобы сразу же приготовить из них что-то вкусненькое, а неповрежденные и с плотной мякотью смело отправляйте на хранение.

Срок хранения любимых шампиньонов можно увеличить, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Если решили использовать полиэтиленовые мешочки, обязательно проколите их зубочисткой в нескольких местах, чтобы продукт «дышал». В последнее время даже можно купить специальные бумажные упаковки, которые позволяют хранить свежие грибы в холодильнике при минимальной температуре +2° C дольше недели.

Можно ли использовать в сыром виде, если время истекло?

После истечения срока годности шампиньоны нельзя использовать в пищу. Даже если продукция по-прежнему сохраняет товарный вид, в ней уже возникают токсичные соединения, и она может вызвать отравление организма. К выбору и покупке грибной продукции нужно подходить осознанно и покупать товар, в качестве которого не возникает сомнений.

Приобретать шампиньоны лучше в установленных магазинах. В случае спорных моментов можно запросить сертификат на продукцию, где будет указана дата сбора и поставки. Употребление грибов, купленных на улице или в других неофициальных местах без соответствующей документации может быть опасно для жизни и здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Альтернативные варианты хранения

Есть и другие методы заготовки шампиньонов на зиму, но они более трудоемкие и затратные по времени. Так, лесные дары можно засушить. Для этого их не нужно предварительно мыть, а почистить и нарезать на кусочки одинакового размера.

Необходимо разложить шампиньоны в один слой на противень и подсушить. Сделать это можно на улице в солнечную погоду, накрыв тонким полотенцем, или в духовом шкафу при небольшой температуре. Хранить такую заготовку можно в бумажных пакетах в холодильнике. И, даже если ваш агрегат не многодверный, место для нескольких упаковок всегда найдется.

Еще сухие заготовки можно поместить в красивые стеклянные банки и расставить в шкафу. Такой способ не только сохранит лесные дары продолжительное время, но и украсит интерьер вашей кухни.

Какие способы хранения шампиньонов существуют

Чтобы из шампиньонов можно было приготовить разные блюда даже через месяц после их сбора, нужно правильно их хранить. Выделяют три способа:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в комнате.

Рассмотрим каждый из типов по-отдельности.

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Грибы в открытом виде, без помещения в специальную емкость, можно оставить в холодильнике всего только на три дня. Это максимальный срок при условии, что температура внутри установки находится в пределах от 0 до +2ͦС. Практически всегда, начиная с 4 дня хранения, грибы начинают терять влагу, темнеть. Из них блюдо не только никогда не будет вкусным, но и может нанести вред вашему здоровью.

Обработка перед заморозкой

Обработка перед заморозкой

Шампиньоны можно хранить в деревянных ящиках или в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы срок хранения был максимальным, свежие грибы обрабатывают: низ ножки (там, где она контактировала с почвой) аккуратно обрезают, и грибы укладывают в тару, где они хранятся порциями в 5–6 кг. Свежие шампиньоны необходимо сразу же охладить, поскольку уже собранные грибы по-прежнему продолжают расти, но, не получая питательных веществ из грунта, стремительно теряют качество. Хранить их уже нельзя из-за уменьшения количества ценного белка, ухудшения вкусовых показателей и появления вредных для человека токсинов.

Для того чтобы хранить шампиньоны в холодильнике и избежать преждевременной порчи урожая, температура должна быть не выше +2 °C (стандартной температуры холодильника +4 °C недостаточно).

Максимальный срок хранения, который шампиньоны могут провести в холодильнике, не должен превышать 5–7 суток

Важно устроить хранение шампиньонов так, чтобы не перекладывать грибы с места на место: их плодовые тела очень нежные, и при перекладке они не хранятся долго

Нельзя мыть грибы, предназначающиеся для хранения в холодильной камере, иначе они испортятся ещё быстрее.

Используют и свежие (сырые) шампиньоны: не прошедшие тепловую обработку грибы сохраняют намного больше полезных микроэлементов и веществ. Следует очистить их влажной тканью или под струёй холодной воды, подсушить и нарезать на полоски (можно кубики) толщиной в полсантиметра. Хранить свежие грибы допускается только в закрытой таре и как можно меньше по времени.

Как хранить шампиньоны в свежем виде?

Рекомендуется каждый гриб вытереть хлопковой тканью, после чего, поместив в контейнер, отправить в морозилку. Крупные экземпляры можно нарезать. Перед заморозкой продукт не замачивается и не моется.

Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.


Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.

В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.

Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.

Свежие

Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму – хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.

Целые

Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.

Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.

Резаные

Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.

Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.

Жареные

Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.

В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Тщательно промойте грибы.
  2. Нарежьте их кусочками.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
  6. Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
  7. Разложите необходимое количество в порционные емкости.
  8. Поместите в морозильную камеру.

Отварные

Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.

Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.

Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:

  • бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсутствие контакта со стенами помещения;
  • емкость ставить на подставку или полку.

Как хранить шампиньоны в свежем виде?

Рекомендуется каждый гриб вытереть хлопковой тканью, после чего, поместив в контейнер, отправить в морозилку. Крупные экземпляры можно нарезать. Перед заморозкой продукт не замачивается и не моется.

Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.

Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.

В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.

Как сохранить шампиньоны в домашних условиях

Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.

Где хранить шампиньоны в домашних условиях

Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:

  • свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
  • в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
  • сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
  • консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:

  • убрать основной мусор;
  • подрезать ножки;
  • аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
  • подпорченные части удалить;
  • от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.

Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:

  • бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
  • мешочки из натуральной ткани;
  • пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
  • стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.


Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия

Совет! Сырье в холодильнике надо регулярно осматривать. Испорченные экземпляры сразу убирать, чтобы остальная продукция пролежала дольше.

Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки

Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.

Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.

Как хранить нарезанные шампиньоны

Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:

  • жарка;
  • отваривание;
  • маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
  • заморозка.


Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.

Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:

  • бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсутствие контакта со стенами помещения;
  • емкость ставить на подставку или полку.

Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере

Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:

  • свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
  • очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
  • вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.

Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.

Испорченный продукт – признаки

О непригодности продукта к употреблению свидетельствуют следующие признаки:

  • Потемнение плодового тела.
  • Изменение формы (сморщивание).
  • Наличие подгнивших мягких участков.
  • Неприятный запах.
  • Плесневой налет.

Потемневшие грибы ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд. Подпорченный продукт не просто теряет товарный вид и вкусовые качества, но и становится опасен. Темные пятна, едкий запах, размягчение структуры говорят о процессе образования в клетках плодового тела токсинов, способных при попадании в организм человека нанести серьезный урон здоровью.

Альтернативные варианты хранения

Есть и другие методы заготовки шампиньонов на зиму, но они более трудоемкие и затратные по времени. Так, лесные дары можно засушить. Для этого их не нужно предварительно мыть, а почистить и нарезать на кусочки одинакового размера.

Необходимо разложить шампиньоны в один слой на противень и подсушить. Сделать это можно на улице в солнечную погоду, накрыв тонким полотенцем, или в духовом шкафу при небольшой температуре. Хранить такую заготовку можно в бумажных пакетах в холодильнике. И, даже если ваш агрегат не многодверный, место для нескольких упаковок всегда найдется.

Еще сухие заготовки можно поместить в красивые стеклянные банки и расставить в шкафу. Такой способ не только сохранит лесные дары продолжительное время, но и украсит интерьер вашей кухни.

Компост для грибницы – хранение

Зачастую владельцы частных домов, фермеры и дачники выращивают грибницу в домашних условиях. Шампиньоны – не капризное растение, и получить хороший урожай (около 20 кг с 1 кв. м) вполне реально. Грибы не синтезируют хлорофилл, обеспечивающий выработку питательных веществ, поэтому в процессе выращивания грибницы немалое значение играет компост, содержащий комплекс готовых питательных компонентов.

Состав питательной субстанции разнится. Традиционную смесь изготавливают из конского навоза (или сухого птичьего помёта), соломы и гипса. Вызревающую субстанцию поливают водой и рыхлят. Обычно на вызревание уходит 24 дня. Готовую питательную массу или сразу используют, или отправляют на хранение.

Содержать компост в тепле категорически не рекомендуется. Питательная субстанция через 20 дней нахождения в теплой среде (при температуре от 10° и выше) теряет все свои полезные свойства. Лучшее место складирования – погреб. Хранят компост на стеллажах или в ящиках. Помещенный в прохладные условия (0 – 4°) компост годен к применению до года.

Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке

Метод хранения шампиньонов в морозилке – хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:

Интересное: Как сохранить хрен на зиму

1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.

2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.

3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.

4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.

5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.

https://youtube.com/watch?v=SY5uirOcdos

Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.

Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.

Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике после того, как я купила их в магазине? А вешанки?

На замороженных написан срок хранения, а свежие пока не заплесневеют или почернеют

Чем дольше храните, тем хуже вкус.
На упаковке должно быть написано.
ШАМПИНЬОНЫ ПАРУ ДНЕЙ НЕ БОЛЕЕ ТЯРЯЮТ ТОВАРНЫЙ ВИД ШЛЯПКИ ЧЕРНЕТЬ НАЧИНАЮТ!а ВОТ ВЕШАНКИ И НЕДЕЛЮ МОГУТ ПРОЛЕЖАТЬ Я ИХ ВСЕГДА ВПРОК ПОКУПАЮ!!!!
пока не засохнут а потом можно хранить вечно
Свежие грибы хранятся не долго,так как шампиньоны начинают темнеть уже на второй день.Вешенки могут 2-3 дня полежать.Лучше все же готовить свежие грибы сразу или на следующий день,либо отваривать или замораживать.
При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид. У свежих грибов шляпки должны быть чистыми и белыми, без каких-либо повреждений и нездоровых пятен

Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем шляпки становятся более темными, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.

Хранить купленные шампиньоны лучше в бумажных пакетах, так как в пластиковых пакетах они «потеют» и приобретают неаппетитный вид. И запомните, хранить грибы можно в нижнем отделе холодильника, но не более 2 дней.

https://www.restoran.ua/index.phtml?t=1&p…

Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй — для крупных.

В открытом виде

Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.

Максимальные сроки:

  • верхняя или средняя полка холодильника — 2 дня;
  • нижняя полка — 3 дня;
  • отделение для овощей — 4 дня.

Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:

  1. Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
  2. Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
  3. После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
  4. Сверху кладут бумажную салфетку.

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.

Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.

Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.

В целлофане или пищевой пленке

Чистые сухие шампиньоны хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей. Чтобы они не начали преждевременно гнить, пакет периодически проветривают.

Целлофан и пищевую пленку используют для заморозки свежих грибов в целом или нарезанном виде.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.

Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев. 

В металлической емкости

Металлические емкости (банки) используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике она простоит от одного года до трех лет.

После вскрытия емкости продукт лучше употребить в течение суток. Чтобы продлить срок хранения до четырех дней, грибы вместе с жидкостью помещают в стеклянную емкость.

В стеклянной емкости

Свежие шампиньоны перебирают, очищают, складывают в один слой в стеклянную емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Убирают в отсек для хранения овощей, срок годности — 6-7 дней. Чтобы не образовался конденсат, крышкой емкость не закрывают.

Для хранения жареных грибов в холодильнике лучше использовать стеклянные емкости. Крышку заменяют пищевой пленкой. Хранят 3 дня.

Стеклянные банки используют для хранения консервированного продукта. Их помещают в холодильник или погреб. Срок годности — 1 год. В стеклянных емкостях хранят и сушеный продукт до 12 месяцев.

Как хранить свежие шампиньоны в морозилке

Замороженными хранить шампиньоны можно от трех до девяти месяцев. Поэтому этот способ хранения применяют многие хозяйки, чтобы иметь их у себя под рукой в любое время.

Но такой способ хранения требует тщательной подготовки.

  • Грибы очищают от остатков почвы и снимают пленку со шляпки.
  • Нарезают кубиками или пластинками, кому как удобно – от этого сроки годности не изменятся. А вот заморозятся нарезанные шампиньоны быстрее.

Перед тем как заморозить, грибы лучше не мыть. Их шляпка имеет пористую структуру и поэтому очень хорошо впитывает влагу. При замораживании она становится льдом и разрушает структуру гриба.

Сильно грязные экземпляры протираются влажной тканью, после чего удаляют шкурку и пленку возле ножки.

  • Заморозить можно вареные, обжаренные и бланшированные грибы. После термической обработки хранить шампиньоны можно до полугода.
  • Грибы сначала обжаривают на растительном масле, а затем кладут на бумажные салфетки, чтобы в них впитался жир. Отваренные и бланшированные грибы просушивают, разместив на бумажных полотенцах.
  • После тепловой обработки грибы замораживают в полиэтиленовых емкостях (контейнерах или пакетах) небольшими порциями.
  • Второй раз грибы замораживать нельзя, поэтому их следует фасовать такими порциями, которые можно употребить сразу.

Хранение в морозильной камере

Сохранить жареные грибочки можно, поместив их в морозилку. При этом способе не требуется заливать их жиром, смальцем или маслом. Если ваша морозилка поддерживает температуру -18ºС, то сроки сохранности продукта – от 6 до 12 месяцев. Существует еще шоковая заморозка (-20 ºС), в этом случае грибочки пролежат до 2 лет.

Тарой для морозилки могут служить: герметичные контейнеры или пищевые пакеты с застежкой. Порционно запакуйте и обязательно подпишите дату заготовки. Никогда после разморозки повторно не замораживайте продукты. Повторная заморозка негативно скажется на качестве и свойствах блюда.

Размороженные грибочки отлично подойдут для приготовления жульена, запеканки, пиццы, кулебяки.

https://youtube.com/watch?v=C-nhV48pVB8

Рекомендации

Картофель, приготовленный для хранения, тщательно сушат и сортируют. Клубни должны быть целые, без признаков гнили и прорастания. Не оставляйте на хранение очень мелкие экземпляры.

При правильно подобранном температурном режиме клубни хранятся в холодильнике долго. Но если они были вымыты перед хранением, то их желательно употребить в пищу в течение двух недель.

Ни в коем случае не храните картофель на свету: в нем будет вырабатываться ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление организма.

В старых холодильниках клубни хранятся хуже, так как в них труднее поддерживать температурный режим.

Не храните вместе картофель и морковь. Морковь быстро вянет и лучше хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Для предотвращения загнивания и появления отростков, картошку хранят со свеклой, которая впитывает лишнюю влагу.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.48%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.66%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.86%

Проголосовало: 786

Нельзя употреблять в пищу клубни с гнилью, завядшие и сморщенные. Зеленую кожуру необходимо тщательно срезать, а полностью зеленый картофель — выбросить.

Если у вас есть дача с погребом, то лучше привозить домой картофель небольшими партиями, чтобы он не успевал испортиться.

Почему картошку нельзя долго хранить в холодильнике?

Для хранения картошки в большом количестве и на длительный срок холодильник не подойдет. В овощные отсеки входит максимум 10-12 кг, на другие полки овощ помещать нельзя. Хранение более 5 дней при температуре ниже 2°С приведет к тому, что крахмал в картофеле начнет преобразовываться в глюкозу. Клубни станут сладкими, а при их варке будут выделяться канцерогенные вещества.

Также при длительном хранении большого количества продукта клубни могут начать сыреть и прорастать, а в холодильнике появится затхлый запах, как на овощебазе.