Как хранить мед в домашних условиях: рекомендации и советы от пчеловодов

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Условия хранения меда

От правильного хранения меда зависит продолжительность его лечебных качеств. В древности к нектару относились бережно, с большим почтением. Мед выполнял не только лечебные функции, но и имел более широкое применение, чем сегодня. Из него, например, изготавливали различные напитки, десерты

Сохранность жизненно важного продукта для людей того времени была трудной задачей

Для этих целей они использовали липовки. Это бочки, сделанные из липы, имеющие различный объем. Они вмещали в себя от 20 до 100 кг нектара. Такая тара позволяла сохранять лакомство несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках еще можно встретить такие бочонки. Чаще всего их используют для дозревания откаченного продукта.

ртире можно максимально продлить полезность этого чудесного продукта.

Действие ценности «золотого продукта» можно увеличить до 3 лет, если соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальной считается температура не ниже +6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частая смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.
  2. Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог – 60%. Слишком сырое помещение способствует закисанию нектара из-за образования в нем повышенного присутствия воды.
  3. Комната должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать любые ароматы.
  4. В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под действием которых разрушаются все ценные вещества, остается лишь сладкий сахар. Лучше всего подойдет темное помещение.

К хранению меда надо относиться ответственно. Лучше хранится мед в холодном помещении. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет годность 12 месяцев:

  • ГОСТ 19792–2001
  • ГОСТ 52451–2005

Бытует мнение, что мед вообще не имеет срока годности, благодаря консервирующим свойствам природного продукта. Так, при раскопках в Египте археологами была обнаружена банка с медом, пролежавшая под землей не один век. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления.

Истинные ценители «золотого продукта» верят, что при длительном хранении меда вкус его не становится хуже, а только улучшается, а аромат проявляется сильнее с каждым годом. Древние монахи предпочитали дозревший двух- трехгодичный продукт.

Общие правила

Мед – достаточно прихотливый продукт, который может быстро начать кристаллизоваться и терять свои ценные качества при неправильном хранении, поэтому и важно уделить внимание перечисленным правилам. Поскольку натуральный мед чаще всего закупается в больших объемах (1/3/5 л), после его приобретения у большинства встает вопрос, как и где его лучше хранить, в чем и допускают массу ошибок

Поскольку натуральный мед чаще всего закупается в больших объемах (1/3/5 л), после его приобретения у большинства встает вопрос, как и где его лучше хранить, в чем и допускают массу ошибок.

Независимо от вида меда, продукт имеет общие рекомендации и правила по хранению:

  • Оптимальная температура для его хранения – 5-20 градусов по Цельсию.
  • Избегайте резких скачков температуры. Перепады с низкой температуры на высокую приведут к быстрой кристаллизации меда, и он потеряет массу полезных свойств.
  • Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (например, копченая рыба, лук, чеснок и т.д.) и бензином.
  • Выберите темное место без прямого доступа к свету (искусственному и естественному).
  • Избегайте хранения меда в местах с повышенной влажностью. Также рядом с ним не должно быть тары с водой, поскольку она также снизит качество лакомства.

Важно! Учитывайте вид меда и не смешивайте разные сорта, поскольку они могут иметь разные свойства и особенности хранения.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов

Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Почему расслаивается мед, пенится, пузырится, темнеет при хранении?

Хороший продукт во время хранения не должен пузыриться или пениться. Это свидетельствует о том, что в продукте много влаги и мед разбавляли. При этом часто продукт бродит из-за наличия в нем сахарного сиропа и других примесей. Такой мед может плохо пахнуть. Употреблять в пищу его нельзя. Лучше всего готовить медовики или сделать медовуху. При употреблении такого меда возможен понос и несварение желудка.

Расслоение меда говорит о том, что продукт не самого хорошего качества. Так часто бывает при неправильном хранении. Ничего страшного нет, если через две недели хранения появляется белая пенка из мелких пузырьков. Это воздух, который выходит при уплотнении меда.

Инструкция по перегонке меда:

  • Если вы заметили, что мед расслоился на две части, при этом в одной кристаллы, а вторая сверху жидкая и появилась пена, то это говорит о процессах брожения.
  • Такой мед можно спасти, для этого необходимо убрать болезнетворные бактерии. Для этого снимите ложкой пену и перелейте весь продукт в эмалированную посудину.
  • Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании 1 час. Максимальная температура нагрева 60 °С.
  • После этого перелейте нектар в банку и закройте крышкой. Не допускайте попадания влаги в мед.


Почему расслаивается мед, пенится, пузырится, темнеет при хранении?

Что важно учесть при хранении?

В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Температурный режим

Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.

Оптимальный уровень влажности

Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.

Влияние освещения

Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.

Окружающие запахи

Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.

Защита от света

Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Тара для хранения

Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:

  1. Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
  2. Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
  3. Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.

Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.

Место

Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:

  • стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
  • определенный уровень влажности — не более 70 %;
  • посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.

Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.

Срок годности меда

Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.

Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.

Условия хранения меда по ГОСТу

В соответствии с межгосударственным стандартом 19792-2017, который действует на территории республики Казахстан, хранить продукт нужно в помещении, закрытом от прохождения солнечных лучей. Не возможно его нахождение рядом с ядовитыми веществами, пылью и резкими запахами.

Сохранение качества меда обеспечивается правильным формированием штабелей для транспортной тары.

Рекомендуется держать продукт в емкостях с плотно закрытыми крышками один год с момента проведения экспертизы. При этом, если тара будет упакована герметично, то натуральный продукт, без изменения своих свойств, может сохраняться до 2-х лет от дня упаковки.

Все сроки хранения меда действительны только при соблюдении температурного режима (до +20 ºС).

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Ошибки при хранении

Брожение:

Мед может забродить, если в него попали соответствующие микроорганизмы. Это случается при использовании грязной посуды и столовых приборов. Хорошо мойте и стерилизуйте банки, отбирайте порцию только чистой ложкой.

Нагрев и кипячение:

При кристаллизации меда его обычно расплавляют на водяной бане. Ошибкой является многократное и неправильное нагревание. Чтобы ее избежать, растапливайте небольшую порцию, на несколько дней использования. Соблюдайте температурный режим не выше +50 градусов.

Неподходящие условия:

Плохо закрытая крышка и дневной свет могут стать причиной брожения. Симптомы аналогичные брожению квашеной капусты. А расслаиваться и закисать мед начинает при повышенной влажности.

Не покупайте упаковку с пенной шапкой и вздутой крышкой. Это свидетельствует, что начались процессы брожения.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Часто звучит вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже было сказано выше, это вполне допустимо. Но нужно помнить о ряде обязательных правил:

Необходимо следить, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
Следует позаботиться о подходящем уровне влажности в месте хранения продукта

В идеале, холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
Важно выбрать правильную посуду, которая будет беречь мед от негативного влияния и создавать благоприятные условия его хранения.

   Обратите внимание! Нежелательно класть данный продукт в морозильную камеру. Хотя в отдельных случаях такой вариант рассматривается

Вот только подобное хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.

При соблюдении данных правил можно смело помещать мед в холодильнике.

Сколько можно хранить мед?

Исходя из ГОСТа 54644-2011, срок годности любого меда, хранящегося при температуре от 5 до 20 градусов, составляет 1 год.

Однако на практике при выборе оптимального места и условий для его размещения, продукт может оставаться в прежнем состоянии и не портиться годами.

Если же вы заметили, что мед начинает расслаиваться, покрываться темной пленкой или приобретать кислый привкус и аромат, продолжать его употребление не стоит. Такие признаки говорят о порче лакомства.

Кристаллизация же не является признаком низкого качества продукта, а наоборот – говорит о его натуральности и естественном созревании.

Упаковка заполненной тары

Заполненные медом емкости объёмом 0,01–1,5 дм3 укладывают в картонные ящики, соответствующие ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516. Вес одного ящика не должен превышать 30 кг. Для упаковки можно пользоваться термоусадочной пленкой, которая отвечает требованиям ГОСТ 25951.

Наполнение тары при фасовке

Заполненная тара укладывается плотными рядами и перекладывается листами гофрированного картона согласно ГОСТ 7376 и ГОСТ 7933. В качестве прокладки можно использовать ящики из гофрокартона по ГОСТ 9142. Картонные ящики обклеивают бумажной лентой согласно ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой шириной 7-10 см по ГОСТ 20477.

Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде.

При соприкосновении с цинком, медью и свинцом он становится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир.

Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света.

Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде.

Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества.

Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления

Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет
кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около
десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам
режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды
кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что
такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать
быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких
ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения
погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

Оптимальная температура хранения меда

Идеальный диапазон для хранения медового лакомства варьируется от -6 до + 20 градусов. При превышении данного показателя наблюдается утрата целебного потенциала продукта. Замораживание меда в холодильнике приводит к ухудшению его качества.

Мед категорически нельзя подогревать свыше 60 градусов, поскольку это приводит к его разрушению, изменению вкуса и сокращению срока хранения. Согласно научным исследованиям, любая значительная термическая обработка меда снижает пользу от его употребления.

Если держать мед в морозилке, то он сразу же начнет кристаллизоваться, а уровень витаминов в нем резко снизиться. Особенно, такое отрицательное воздействие низких температур оказывается на мед в сотах, поскольку воск не любит серьезных перепадов.

Какой срок годности у меда?

Если обратиться в историю, то становится ясно, что пчелиный продукт имеет практически неограниченный срок годности. Известны случаи обнаружения сосудов с медом в древнеегипетских гробницах Фараонов.При определенных условиях мед может храниться неограниченное время.
Археологи находили упаковки, раскупоривали их и удивлялись: всего-то засахарился и потемнел, но не пропал и даже не потерял своих целебных качеств. Конечно, пробовать продукт, который хранился тысячи лет не стоит. Но факт остается фактом.На протяжении очень многих лет, мед способен сохранять все свои полезные свойства.
По другим исследованиям, проведенным в древней Руси, люди того времени выдерживали кадушки с медком 2-3 года и только потом употребляли в пищу. Так вкус становился выражение, а целебные свойства увеличивались многократно.В старину, перед употреблением меда, его выдерживали несколько лет.
Если обратиться к современным исследованиям, то станет ясно, что сейчас срок годности этого продукта стал значительно меньше. Вот что говорит государственный стандарт ГОСТ 19792:

  • при хранении в плотной таре, медовый продукт храниться 1 год;
  • в герметичной и плотной – 2 года.

Мед нужно хранить в плотно закрытой либо герметичной таре.
Больше этого срока производитель не может указать на упаковке

И не важно, из какого материала, и по какому стандарту изготовлена тара. Такие нормативы определены государством.На упаковке производитель обязан указать сроки хранения меда.
Но сколько времени на самом деле хранится медок? Ведь не случайно наши предки выдерживали его в деревянных бочках из березы, ольхи и других пород дерева.Раньше мед выдерживался годами в деревянных бочках из ольхи, березы.
Вот в чем дело

В древней Руси люди не знали о всяческих добавках, гормонах роста, пестицидах и антибиотиках. Пчелы собирали пыльцу, нектар с полевых цветов, которые росли неподалеку от селений. Цветы не обрабатывались ГМО. Все было натуральное.В древние времена, мед и собирался, и хранился исключительно натуральным способом.
В современном мире дела обстоят по-другому. Конечно, остались еще нетронутые поля, пасечники-садоводы, пчелы, которые собирают цветочный нектар с диких растений. Но большие агропромышленные комплексы вносят свою лепту. Поэтому современный мед имеет срок годности, проходит испытания на качество, анализы и многое другое.Сегодняшний мед, перед тем как попасть к конечному потребителю, проходит многие анализы.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

Самым важным условием, которое позволяет сохранить полезные свойства меда – это температура его хранения.

Оптимальная температура хранения мёда по ГОСТУ от -6С° до +20С°. Нежелательно чтобы мёд долго хранился при температуре от +20С° до +30С° (обычная температура на кухне). При такой температуре мёд может расслоиться или подтаять, если он уже севший.

При нагревании мёда до температуры +40 С° утрачивается часть витаминов и ферментов. Низкие температуры хранения от -10С° до -20С° влияния на качество меда не оказывают. Только нужно учитывать, что при такой температуре мед становится очень твердым. Если температуру мёда периодически менять, то он может закристаллизоваться неравномерно.

Для хранения мёда необходимо использовать тару, которая плотно закрывается. Мёд в неплотно закрытой таре начинает впитывать влагу из окружающей среды, а увеличение массовой доли воды в нем может привести к брожению и порче. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают хранение меда (при влажности меда менее 21%) в помещении с температурой не более 20 С° и относительной влажностью воздуха 60%. Если влажность меда превышает установленную норму, то есть влаги в меде более 21%, то хранить его нужно при температуре ниже 10 С°.

Следует также помнить, что мед имеет способность воспринимать запахи из окружающей среды, поэтому его не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как рыба, лук, чеснок, синтетические красители и т.д.

Оптимальной тарой для хранения меда являются: стеклянная тара, пищевой пластик, эмалированная посуда. Нельзя хранить мёд в железной, оцинкованной и медной посуде. С этими веществами мед вступает в реакцию и может стать вредным.

Мед нужно хранить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При нахождении под лучами солнца он начинает терять ферменты, витамины и, следовательно, полезные свойства. Более двух суток нахождения меда под солнцем приводило к тому, что из-за воздействия солнечных лучей в меде разрушался фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства этого сладкого продукта.

Таким образом, в домашних условиях мед целесообразно держать в тёмном прохладном месте в плотно закрытой таре (в холодильнике или погребе).

В ГОСТе указано, что мёд хранится в течение одного года, но это не значит, что при больших сроках хранения он портится или становится менее вкусным. При соблюдении правил хранения его срок годности не ограничен.

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.