Сухие листья винограда как подготовить для долмы

Содержание

Сохраняем листья винограда надолго

Метод 1. Заморозка

Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки

Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:

ФотоОписание

Шаг 1

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.

Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.

Шаг 2

8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.

Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.

Шаг 3

Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Шаг 4

Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.

Метод 2. Засолка

Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:

ФотоСпособы засолки виноградных листьев

Вариант 1

  • Листья вымойте и просушите.
  • Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
  • Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
  • Плотно закройте крышкой.

Вариант 2

  • Заготовленные листья промойте и просушите.
  • Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
  • Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
  • В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
  • Храните в темном месте.

Вариант 3

  • Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
  • Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
  • Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
  • Перед использованием заготовки вымачивают в воде.

Вариант 4

  • Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
  • Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  • Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
  • Закатывают под металлическую крышку.
  • Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.

Метод 3. Маринование

Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья

Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.

ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками

Подготовка

На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.

Раскладка в банки

Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.

По прошествии 5 минут вода сливается.

Приготовление маринада

Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.

Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.

Метод 4. В томатном соке

На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры

Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.

Нам потребуется

  • томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
  • репчатый лук — 1 шт.

Приготовление:

  • Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
  • Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
  • В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
  • Заливаем кипятком на четверть часа.
  • В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
  • Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
  • Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.

Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки

Метод 5. С огурцами

Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.

Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 грамм;
  • листья — 50 штук;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины — 5–8 штук;
  • черный перец горошком;
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада:

  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус — 5 ст. ложек;
  • сахар песок — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Огурцы и листья промойте холодной водой.
  • Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
  • Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.

Маринованные огурцы с виноградными листьями оценит даже гурман

Сохраняем листья винограда надолго

Метод 1. Заморозка

Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки

Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:

Фото Описание

Шаг 1

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.

Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.

Шаг 2

8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.

Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.

Шаг 3

Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Шаг 4

Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.

Метод 2. Засолка

Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:

Фото Способы засолки виноградных листьев
Вариант 1
  1. Листья вымойте и просушите.
  2. Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
  3. Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
  4. Плотно закройте крышкой.
Вариант 2
  1. Заготовленные листья промойте и просушите.
  2. Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
  3. Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
  4. В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
  5. Храните в темном месте.
Вариант 3
  1. Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
  2. Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
  3. Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
  4. Перед использованием заготовки вымачивают в воде.
Вариант 4
  1. Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
  2. Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
  4. Закатывают под металлическую крышку.
  5. Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.

Метод 3. Маринование

Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья

Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.

Фото Этап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками
Подготовка

На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.

Раскладка в банки

Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.

По прошествии 5 минут вода сливается.

Приготовление маринада

Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.

Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.

Метод 4. В томатном соке

На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры

Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.

Нам потребуется:

  • томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
  • репчатый лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
  2. Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
  3. В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
  4. Заливаем кипятком на четверть часа.
  5. В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
  6. Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
  7. Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.

Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки

Метод 5. С огурцами

Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.

Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 грамм;
  • листья — 50 штук;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины — 5–8 штук;
  • черный перец горошком;
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада:

  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус — 5 ст. ложек;
  • сахар песок — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Огурцы и листья промойте холодной водой.
  • Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
  • Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.

Маринованные огурцы с виноградными листьями оценит даже гурман

https://youtube.com/watch?v=nvlei—cLsc

Виноградные листья на зиму. Навигация по записям

Виноградные листья, заготовленные на зиму, применяемые при изготовлении голубцов или долмы, приготовленные по всем рецептам, должны быть упругими , эластичными и не разваренными. Вкуса готовый продукт должен быть слабокисло — солоноватого, цвета — оливкового, с запахом, как свежие. Обязательно надо помнить, что листья растения, даже с, для такой заготовки на зиму лучше всего собирать молодые, в самом начале образования нового, примерно до 3-4 с края. В этом случае они самые сочные и нежные.

Нас дача снабжает не только листьями дикого виноградом, но и его ягодами, идущими на из них. Но есть небольшой нюанс в том, что он черный, а для данной домашней заготовки очень подходят белые сорта винограда, где листья более нежные. Но не расстраивайтесь, с черными сортами, также, выходит очень неплохо и вкусно.

Соленые, со стерилизацией

Берём свежие неповреждённые листочки винограда, гладкие, без больших зазубрин. Черешки либо срезаем, либо оставляем небольшими — до 1 см, кстати с ними удобнее вытаскивать листья из банки. Тщательно моем, заливаем кипятком и выдерживаем пару-тройку минут. Охлаждаем проточной водичкой.

Складываем по 8-10 шт, сворачиваем трубочкой (поплотнее, чтобы как можно меньше оставалось воздуха) или вчетверо, как салфетку. Укладываем плотненько в банки. Заливаем прокипячённым отфильтрованным горячим 2-3% раствором соли. Стерилизуем при 100 град: баночки по 0,35 литра — 5 мин, по 0,5 литра — 8 мин.

Горячим розливом, без стерилизации

Подготовленные и уложенные в банки виноградные листья, заливаем, , — 3-4 раза, через каждые 5 мин. Слив окончательно воду, листочки заливаем 2 — 3% рассолом, накрываем крышками и укупориваем.

Путем засола

Листья в банках заливаем 10% растворомв холодном виде и храним в прохладном, сухом помещении. Перед употреблением соленые листья замачиваем в воде в течение полутора-двух часов.

На банку 0,5 литра расходуем: листьев виноградных — 325 гр, рассола — 175 гр.

Заморозка: нюансы метода

Процесс замораживания является популярным методом хранения многих фруктов, овощей, ягод. Виноградные листья не станут исключением. В морозильной камере они максимально сохранят свои полезные свойства. Заморозка включает несколько этапов:

  • с листовой пластины срезают черенки;
  • протирают их чистой тканью;
  • складывают в стопку по 10-12 штук;
  • аккуратно сворачивают в тугой рулон;
  • оборачивают пищевой пленкой.

Отличная идея – использовать быструю заморозку: при этом сохранится максимальное количество витаминов.

Перед употреблением листья размораживают, ошпаривают кипятком, из них получается долма, впечатляющая внешним видом, яркими вкусовыми оттенками, нежным ароматом.

Заготовка виноградных листьев и долма

Лично я пользуюся самым быстрым и простым способом – замораживаю листья на зиму. Но вкуснее, конечно, получается из маринованных листьев, но на это нужно время. Вот рецепт, который я нашла в интернете – он практически один в один соответствует тому, которым пользуются мои родственники, только они маринуют листья не с петрушкой, а с тархуном, а пропорции маринада берутся из расчета на 1л воды – 80-90 гр.соли, 13-15 гр. лимонной кислоты:

Цитата А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .

Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка “вальтом”, сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 “сигарок” в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие. Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках . Конец цитаты

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото

Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».

В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи. Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.

Вода 3 л
Листья винограда 60 шт.

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

  • Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  • Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
  • Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
  2. Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.
  3. Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.
  4. «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.

Второй пакет хвостиками вниз.

Третий пакет хвостиками вверх.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

Видеорецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке

Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.

Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.
  2. Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.
  3. Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.
  4. Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.
  5. В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.
  6. Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

Варианты приготовления

  • Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
  • Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
  • Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.

Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.

Заготавливаем виноградные листья для голубцов

Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.

Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.

Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:

  • маринование
  •  засолка
  •  заморозка
  •  заготовка в пластиковых бутылках
  •  сухое консервирование.

Маринование виноградных листьев

Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.

  • Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
  • Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
  • Сделайте эту процедуру два раза.
  • Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.

Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.

Рецепт приготовления маринада №1:

Вода – 1 литр

Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.

Рецепт маринада №2:

Вода 1литр

Соль – 1 ст. ложка без горки

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

https://youtube.com/watch?v=uVPC3CR_mQ4

Хранить консервированные листья винограда можно  при комнатной температуре.

Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!

Соление виноградных листьев для долмы на зиму

Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!

Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.

Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.

Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.

Дальше нужно закатать баночки и остудить их.

Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.

Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.

https://youtube.com/watch?v=ZbgG-Mbwduw

Для любителей остренького есть вариант с горчицей.

  • Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
  • Засыпать их смесью из:  1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
  • Сверху залить в банку кипяток.
  • Закрыть  крышкой.
  • Поставить крышкой вниз.
  • Укутать.
  • Так держать до остывания банки.

Сохранять  в холоде.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка

При помощи замораживания мы  заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.

Возьмите 10-15 подготовленных листочков,  туго сверните в виде трубочки.

  • Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или  завернуть трубочку в пищевую пленку.
  • Несколько готовых трубочек  сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Уберите в морозильник для хранения.

Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.

https://youtube.com/watch?v=4zD22FsMq7E

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.

Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.

https://youtube.com/watch?v=478VifmtZ6g

Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом

  • Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
  • Укладывайте так листочки до заполнения банки.
  • Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
  • Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
  • Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.

Хранится данный полуфабрикат до 1 года.

↑ Маринованные виноградные листья на зиму

Консервировать виноградные листья для долмы можно и с использованием уксуса. Этот способ займет не больше времени, чем засолка, однако результат порадует всех ценителей пикантных блюд. Такая зелень получается более ароматной, благодаря чему долма, сделанная на ее основе имеет яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.;
  • Очищенная вода для маринада – 2 л;
  • Песок сахарный – 2 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Листья винограда – около 140 шт.

Приготовление:

Для начала подготовьте основной компонент. Виноградные листья нужно перебрать. Зелень, поврежденная насекомыми, не пригодна ни для консервирования, ни для приготовления долмы. Все целенькие листочки хорошенечко вымойте под холодной проточной водой.

Следующий этап подготовительных работ предполагает обрезку длинных черешков. Если на поверхности зелени имеются грубые участки, их также следует удалить.

Сложите подготовленные листочки в дуршлаг и обдайте их кипятком. В принципе, когда виноградная зелень консервируется в рассоле, эту процедуру можно пропустить. Но листочки, ошпаренные кипятком, намного проще сворачивать, чем свежие.

Сложите всю зелень в ровные стопочки. Каждая из них может содержать от 5 до 10 листочков.

Теперь каждую стопочку нужно свернуть в трубочку. Если готовые рулетики распадаются, то закрепите их ниткой или зубочисткой.

Плотно наполите заранее подготовленные емкости «виноградными» трубочками. Если вы скрепляли рулетики подручными средствами, не забудьте их удалить. Из указанного количества компонентов у вас должно получиться две литровые банки. Тару предварительно следует тщательно вымыть и дать ей обсохнуть. Залейте баночки с заготовками кипятком. Через 10 минут слейте его в раковину.

Приготовьте маринад. Очищенную воду налейте в кастрюльку. Добавьте в нее соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее, доведите воду до кипения, после чего влейте уксус. Проварите буквально 30 секунд, а затем снимайте с огня.

Горячим маринадом залейте емкости с виноградными листьями. Сразу же закатайте банки стерильными крышками.

Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде, после чего переместите их на хранение в погреб. Подвал или кладовую.

Маринованные листья винограда для долмы не требуют вымачивания или какой-либо другой обработки.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.

Заморозка

Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:

  1. Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
  2. Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.

Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.

Хранение в бутылках

Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:

  1. В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
  2. Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
  3. Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.

Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут.

При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:

  1. Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
  2. На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
  3. Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
  4. Банку закатывают и постепенно остужают.

Узнайте, как высушить и как хранить виноград в домашних условиях.

Маринование

Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:

  1. На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
  2. Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
  3. Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

  1. Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
  2. Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

Хранение «всухую»

Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:

  1. На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
  2. Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
  3. Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.