Сорт яблок антоновка. история сорта, его клоны и виды

Содержание

Описание деревьев

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.


Дерево антоновка

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плодоношение Антоновки начинается в среднем через 7-8 лет после посадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.


Антоновка обыкновенная

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Урожай с одного дерева Антоновки в год достигает 150-200 кг.

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.


Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Описание сорта Антоновка десертная

Плоды крупные, довольно привлекательные, ароматные, по вкусу почти гармоничные, сладкие. Их довольно много, хотя плодовитость нельзя назвать рекордной. Они поспевают в среднеосенние сроки, хорошо поддаются транспортированию, а также неплохо лежат в погребе. Сорт рекомендован для индивидуальной культивации в приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. Подкожных точек много, но размером они не удались, да и цвет имеют салатовый или зеленовато-серый, потому видны не очень хорошо. По поводу химического состава проще всего разбираться по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.1%.
  • Титруемые кислоты – 1.1 %.

У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке от профессионалов, подвид набирает не более 4.2 баллов из 5.

Яблоня Антоновка десертная: характеристики

Крона и корневая система

ырасти оно способно не более 4.5-5 метров максимально

Листва густая, покрывает ветки хорошо. Пластина ровная, уплощенная, слабо морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Она матовая, но обладает некоторым своеобразным блеском, зеленого или светло-зеленого оттенка. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система разветвлена сильно, углублена средне, но к поиску воды и питательных веществ приспособлена хорошо. На большинстве подвоев мочковатая, но бывает и стержневой, занимает площадь, сообразно периметру кроны.

Урожайность и опыление

В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя до материнского варианта он никак не сможет «дотянуться».

Десертная считается условно самостерильной, то есть несколько яблок на дереве завяжется даже без наличия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше, чтобы они были. Тогда урожай будет максимален. Самые опытные садоводы весной опрыскивают деревья сиропом во время цветения, а также подвозят к своим посадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам, яблоня несколько уступает материнскому сорту. Морозы до -25-32°С она переносит достаточно хорошо даже без особого укрытия. Однако лучше все же вовремя проводить все необходимые процедуры. Почки в сильные холода могут подмерзать, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за сезон.

От болезней у Десертной нет иммунитета, она подвержена им, как и обыкновенная. Стойкость у сорта средняя, то есть заражаются штамбы только в годы достаточно сильных эпифитотий. Страдают от парши и мучнистой росы не только листья, но и плоды. Паразиты портят яблони тоже очень охотно

Потому обязательно обратить должное внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для аграриев

https://youtube.com/watch?v=uciPYc-zgnE

Из двух сотен подвидов Антоновки этот считается самым на нее похожим, хотя он немного уступает по всем статьям. У него самый похожий вкус, хотя и более сладкий, а аромат практически не отличается. Собственных подвидов сорт не имеет, колоновидным или стелющимся (стланцевым) не бывает. Выращивается на разных подвоях, которые незначительно влияют на качества и свойства дерева, но не фруктов.

Как и когда собирать

Собирать урожай с яблони «антоновки» можно уже в конце сентября — середине октября. Если вы своевременно соберёте урожай, то он сохранит свои качества до самой весны.

Займитесь сбором после обеда — в это время воздух уже прогрелся, а роса с яблок испарилась. Погода должна быть тёплой и сухой.

Начинайте собирать фрукты на нижних ветках, затем постепенно переходите в верхним. Плоды с южной стороны дерева созревают раньше. Поэтому лучше начинайте с неё, а северную очистите через 2–3 дня.

Очень аккуратно срывайте плоды: не выкручивайте, не отламывайте и не сдирайте их

На этом этапе важно не навредить фрукту и оставить плодоножку, благодаря этому он долго пролежит

Зимним яблокам нужно дать полежать после сбора. Если вы соберёте урожай с «антоновки» и попробуете фрукт, навряд ли он вам понравится. Яблоки на столько кислые, что аж вяжут рот, поэтому им надо дать отлежаться. Так в них накопится сахар, и плоды станут намного вкуснее и слаще. В общем, чем дольше дать полежать фруктам, тем вкуснее они будут.

Плодоношение и урожайность

Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.

Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

Нередко причиной отсутствия урожая на молодых деревьях может стать слишком большое количество завязей – дереву в силу возраста не хватает сил, чтобы справиться с их развитием в плоды. Поэтому они не вызревают и опадают.

В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

Применение

В кулинарии

Кроме того, что яблоки вкусны сами по себе, из них можно приготовить множество десертных блюд – варенье и повидло, желе и пастилу, зефир и джем. Яблоки применяют в выпечке, добавляют в салаты и различные другие блюда. Из яблок готовят соки, компоты, сидр. Яблоки Антоновка лучше других сортов подходят для мочения.

В медицине

В народной медицине Антоновку применяют в качестве противопростудного и успокоительного средства, при кожных проблемах.

В косметологии

Полезные свойства антоновки востребованы и в косметологии – плоды используют для очищения, тонизирования, увлажнения кожи, устранения гиперпигментации.

Подготовка посадочного материала

Антоновка отличается высокой адаптивностью, ее саженцы способны хорошо развиваться вдали от места разведения, поэтому посадочный материал можно приобретать в любом регионе.

Покупая яблони даже у проверенных производителей, следует обращать внимание на состояние их корней. Они не должны быть пересохшими, а на срезе должна просматриваться светлая мякоть без желтизны или побурения

Подготовка саженцев Антоновки к посадке:

  1. Обрезают все засохшие, размочаленные или поломанные корневые отростки острым, продезинфицированным ножом.
  2. Подвявшие корни следует на сутки замочить в воде. Если сморщенность коры наблюдается и на стволе – растение помещают в жидкость целиком.
  3. Для улучшения приживаемости полезно добавить в раствор несколько таблеток Гетероауксина или Корневин.

Существует традиционный способ увеличения приживаемость яблонь в грунте – окунуть корневище в «болтушку» с коровяком. Для такого раствора подойдет питательная почва или хорошо перепревший навоз, разведенные водой до консистенции сметаны. Опытные садоводы не рекомендуют использовать в р-ре глину.

Болезни и вредители

Хотя Антоновка устойчива ко многим болезням, и в частности к парше, лучше все-таки проводить профилактическую обработку специальными средствами до появления цветов.

Лучше всего подойдут препараты:

  • «Антракол»;
  • «Делан»;
  • «Полирам».

Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

Также можно использовать и инсектициды – например:

  • «Наповал»;
  • «Фастак»;
  • «Кемифос» и другие препараты.

Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.

Описание

Деревья этого сорта отличаются неприхотливостью и высокой плодовитостью, а плоды – полезными свойствами и невероятным вкусом.

Дерева

Высота дерева может достигать 12 метров, самое низкое зафиксировано с отметкой в 6,5 метров. Молодое дерево имеет овальную форму кроны, которая постепенно становится шаровидной. Листья вытянутые с круглыми краями, имеют насыщенный яркий зеленый цвет. Первый урожай получают через 7 лет после посадки. Этот сорт считается морозостойким и жаростойким.

Плода

Яблоки округлые с шероховатой поверхностью на нижней части. Имеют зеленый или желтый цвет. После созревания и при длительном хранении приобретает золотистый оттенок. На вкус сладкие с легкой кислинкой с приятным яблочным запахом. Вкус плодов улучшается при соблюдении всех условий и сроков хранения. Хранятся яблоки около трех месяцев.

Антоновка отличается тем, что сорт этих яблок имеет следующий состав:

  • пектин – 15%;
  • сахара – 9%;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • титруемые кислоты и другие.

Продолжительность жизни

Считается долгожителем среди других представителей садовых деревьев. Продолжительность ее жизни и плодоносности составляет около 35-45 лет. Однако, селекционеры находили отдельные уникальные деревья, которые продолжали плодоносить и цвести в возрасте около 200 лет.

Урожайность

Показатель урожайности возрастает по мере роста деревьев. К примеру, двадцатилетнее растение способно дать приблизительно 20 килограмм яблок. Однако встречаются такие уникальные деревья, которые давали урожай до одной тонны. Молодые растения плодоносят регулярно раз в год, а после этот процесс имеет нерегулярный характер – приблизительно два раза в год. Плодоносить начинает в сентябре или октябре

Важно собрать урожай до наступления заморозков, чтобы плоды не перемерзли

Особенности

Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.

Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.

Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.

Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.

Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.
Самоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.

Сроки цветения и плодоношения. Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов

Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.Важно успеть собрать яблоки до первых заморозков, окончательно дозревают они уже в процессе хранения.

Опыление. Лучше всего в качестве опылителей подойдут сорта Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анис.

Размеры плодов

Плоды округлой формы с ярко выраженными ребрами в нижней части, весом 120-150 г. На этапе созревания цвет яблок зеленый, с желтым оттенком. Во время хранения плоды желтеют.

Начало плодоношения. Как правило, первый урожай Антоновка дает через 7-8 лет после посадки. Со временем плодоношение приобретает периодический характер (один раз в два года).

Далее мы рекомендуем вам прочитать обзорный материал о сортах яблок.

Сбор и хранение урожая

К сбору яблок сорта Антоновка приступают в сентябре и октябре, в сухую погоду. Так плоды дольше будут храниться. В норме, срок хранения составляет 3 месяца. Плюс к этому, красивый товарный вид и полезные вещества тоже сохранятся дольше.

Знаете ли вы? Специалисты находили яблони сорта Антоновка, возраст которых больше 200 лет.

Оптимальными условиями для этого будут:

  • необходимо подготовить деревянные или картонные ящики, выстеленные в середине бумагой;
  • отсортировать яблоки, отобрав красивые и здоровые, от порченых;
  • плоды аккуратно выкладывать в приготовленные ёмкости, стараясь не стереть естественный яблочный налёт;
  • хранить отдельно от других овощей и фруктов;
  • держать лучше всего в сухом помещении при температуре от 0° до +2°С и влажности воздуха 90–95%;
  • периодически проверять яблоки, отбирая гнилые;
  • обеспечить помещение вентиляцией воздуха.

Антоновка считается одним из наилучших сортов яблок, выведенных с помощью народного селекционирования. Профессиональные садоводы и дачники-любители ценят её за простоту в выращивании, высокую урожайность, отличный вкус и многогранность в употреблении.

Сортотип

Антоновками называют различные сорта яблонь с похожими характеристиками. По сути, Антоновка — сортотип, объединяющий разновидности культуры, произрастающие в разных климатических областях. Климат считается определяющим фактором формирования различий. Одни сорта произошли от Антоновки обыкновенной, а другие стали клонами, унаследовав общие черты культуры.

Перечислим основные подвиды культуры:

  • Белая – ареал распространения охватывает Беларусь, мякоть удивительно сочная. Общая устойчивость к холоду, болезням ниже оригинального сорта;
  • Полуторафунтовая – высокопродуктивный клон, дающий плоды массой 250—280 г, встречаются и экземпляры весом до 600 г, за что разновидность также называют шестисотграммовой;
  • Репчатая – зимний гибрид с фруктами репоподобной формы;
  • Золотистая – раннеосенний подвид со средней лежкостью, плоды золотистого оттенка;
  • Сладкая – позднелетняя разновидность с низкой лёжкой и более сладкими фруктами;
  • Осенняя – на крупных желтовато-зелёных яблоках хорошо заметны белые веснушки, лежкость продолжительная;
  • Десертная – гибрид Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, дающий плоды с отличными вкусовыми характеристиками;
  • Новая – зимостойкий, скороплодный, высокопродуктивный гибрид обыкновенной разновидности и сорта Бабушкино.
  • Золотой Монах – силуэт фруктов вытянутый, окрас золотистый, мякоть душистая, виннокислого вкуса. Название дано за сходство фрукта с бутылками в виде усечённого конуса, называемыми монахами.

Также известны Антоновки – Степная, Плоская, Серая или Ржавая, Каменичка, Ребристая, Крупнина, Полосатая и другие.

На основе сорта яблони Антоновка обыкновенная выведено 25 культиваров. От «родителя» отличаются высокой, а иногда и исключительной, устойчивостью к парше, повышенным порогом зимостойкости, длительными сроками лёжки, но сохраняют дивное благоухание. Дружба народов, Мартовское, Богатырь, Вишнёвое, Память воину, Орловим, Имрус, Белорусское Малиновое – потомки Антоновки обыкновенной.

https://youtube.com/watch?v=JRz0Pk598_A

https://youtube.com/watch?v=WF-ts6WoV9s

Особенности периода цветения и плодоношения

Период цветения Антоновки зависит от региона произрастания, в южных регионах и средней полосе оно начинается с середины мая, в более северных районах в середине июня. В среднем цветение продолжается 10 дней.

Опыление

Кроме того помните, Антоновка не самоопыляемое дерево, если хотите получить урожай в принципе, вам необходимо посадить рядом деревья-опылители, для Антоновки лучше всего подойдут: Белый налив, Анис, Пепин шафран, Штрифель.

Плодоношение и прирост

Антоновка очень плодородный сорт, единственное, вы должны знать, что интенсивность плодоношения каждый год имеет разный показатель, в один год вы можете собрать с взрослого дерева 200 килограмм яблок, а на следующий в разы меньше. Чтобы выровнять плодоношение и устранить сезонность, следует регулировать прирост проведением регулярной обрезки.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Так как сорт является поздно созревающим, урожай приходится на последние теплые дни осени, и очень важно вовремя его собрать. Обычно, урожай выпадает на сентябрь, в зависимости от региона, дни могут отличаться

Сбор яблок необходимо планировать до первого мороза. Спелое яблоко имеет желтоватый оттенок, крупного размера, источает приятный аромат. Недозрелый плод обычно мелкий и зеленоват. Стоит помнить, что если погодные условия не позволят дозреть яблоку на ветке, то его лучше сорвать, как и все.

Что делать если антоновка не цветет и не плодоносит

В зависимости от той или иной причины яблоня может не завязать цветов или даже плодов. В таком случае необходимо провести тщательный осмотр дерева на присутствие паразитов, проводится также осмотр на наличие болезненных симптомов. Если вредителей или признаков болезней не было выявлено, стоит провести профилактическое обрезание старых или поврежденных ветвей

Если не так давно была проведена профилактическая обрезка, то стоит обратить внимание на агротехнику, особенно на регулярность полива

Почему опадают яблоки

К причинам опадания яблок относят негативное влияние паразитов, особенно плодожорки. К числу причин относят и заболевание дерева, которое может сказаться на плодах. При опадании часто рекомендуют снизить частоту полива, а некоторые садоводы отмечают, что причиной могут стать изменения климатических условий.

Алгоритм посадки

Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы о которой говорят о высокой зимостойкости культуры, на стадии саженца чувствительна к морозам, как и другие садовые растения. Посадку в грунт проводят осенью (за 2 месяца до заморозков) только в теплом климате или на черноземных почвах.

Весенние работы (до появления листьев) обезопасят саженец Антоновки от вымораживания, дадут время прижиться и окрепнуть к следующей зиме.

Последовательность работ:

  1. При закладке посадочных ям между ними оставляют не менее 4 метров. Взрослая Антоновка имеет широкую крону и не терпит загущения.
  2. В центр каждого посадочного места закрепляют кол для поддержки растения.
  3. При внесении в почвосмесь минеральных удобрений следят, чтобы корни не контактировали с ними напрямую. На холмик в центре присыпают почву без добавок.
  4. Саженец устанавливают на возвышенность в яме, так чтобы корневая шейка была немного выше краев (приблизительно на 10 см).
  5. Корешки расправляют и начинают присыпать на них сначала обычный садовый грунт, а затем почвенную смесь с удобрениями.
  6. Каждый слой аккуратно утрамбовывают.

После заполнения ямы саженцы обильно поливают, внося не менее 20 л под одно деревце. Дожидаются оседания почвы и подвязывают растения к кольям, проводя шпагат «восьмеркой» между стволом и опорой. После всех манипуляций место прививки должно оставаться над грунтом.

Через несколько часов следует проконтролировать положение саженца, а почву можно обильно замульчировать перегноем, торфяной крошкой или опилками.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт в почете у садовников из-за неприхотливости к климатическим условиям и высокой стойкости. Яблони способны легко перенести как сильные морозы, так и жаркое лето, не боятся сильного ветра и перепадов температур.

Антоновка Обыкновенная дает достойный урожай, произрастая даже на неплодородной и плохой почве. Ее плоды высокопитательные, в них много витамина C и прочих полезных микроэлементов. Врачи рекомендуют данные яблоки даже людям, страдающим диабетом, так как в них небольшой объем сахара.

Яблони пользуются спросом также благодаря высокой товарности (90-91%) и хорошей транспортабельности.

Особенности выращивания

«Антоновка обыкновенная» районирована по 7 регионам России:

  • Центральный, включая Московскую область;
  • Центрально-черноземный;
  • Северо-Западный, включая Ленинградскую область;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Восточно-Сибирский.

В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Мичуринск-Липецк-Брянск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.

https://youtube.com/watch?v=D9KK6j9oMy4

Сорт поздно вступает в плодоношение – обычно на 7 или 8 год после прививки. Первый сколько-нибудь заметный урожай можно получить на 9 или 10 год: по нынешним меркам это очень долго. Так, яблоня «Лобо» вступает в плодоношение на 3 или 4 год, а товарный урожай дает на 5 или 6.

Для сорта характерно позднее цветение, за счет которого он часто уходит от майских заморозков.

По данным ВНИИСПК «Антоновка обыкновенная» самобесплодна и нуждается в яблоне опылителе. Лучшими опылителями считаются сорта яблони «Уэлси», «Пепин шафранный», «Осеннее полосатое», «Анис алый», «Анис полосатый» и другие Анисы. По данным Госреестра сорт частично самоплодный.

Совсем молодые деревья плодоносят ежегодно, но потом плодоношение становится выраженно периодическим. Урожайность — до 200 ц/га, а с крупного дерева до 1000 кг. Плоды хорошо удерживаются на дереве и редко опадают.

Зимостойкость яблони «Антоновка» в регионах районирования высокая. Сорт достаточно пластичен и легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания – разумеется, за счет потери урожайности и размера яблок. Поражаемость паршой сравнительно слабая, но сорт не считается устойчивым. Яблоки часто повреждаются яблонной плодожоркой.

Достоинства

  • очень сильный аромат;
  • пригодность для продолжительного хранения;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • большой выход (около 90%) товарных плодов;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки

  • слишком высокое содержание кислот;
  • большая высота деревьев;
  • позднее всптупление в плодоношение;
  • выраженная периодичность плодоношения;
  • поражаемость плодожоркой.

В общем и целом «Антоновка обыкновенная» – типичный устаревший сорт яблони. У него есть достоинства, но они перекрываются многочисленными недостатками, и поэтому «Антоновку» выращивают все реже. Зато она очень часто используется в качестве подвоя. Кроме того, это один из важнейших доноров хозяйственно полезных признаков в селекции яблони.

Болезни и вредители

Следует отметить, что это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к следующим болезням:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили.

Болезни яблони:Черный рак яблониМонилиоз яблони Однако если в саду отмечен всплеск данных заболеваний, то у Антоновки также могут проявляться их симптомы.

Поэтому в весенний период до начала сокодвижения Антоновку следует обработать против насекомых-вредителей бордосской жидкостью, а спустя пару недель – раствором карбофоса.

Совет!

После того, как деревья начинают отцветать, в профилактических целях крону яблони обрабатывают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Характеристика

Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.

Мнение эксперта
Митрохин Илья Игоревич
Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей

Во время цветения яблоня покрывается большими белыми с розовым оттенком цветами. Яблоки отличаются неповторимым вкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде, для приготовления моченых яблок и для заготовок варенья, джемов, пастилы.

Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок “Антоновка”:

https://youtube.com/watch?v=VDblJs5zfd8