Аккумулятор холода: как выбрать, рейтинг лучших моделей

Содержание

Что такое аккумулятор холода и как он работает?

Активным веществом в аккумуляторах холода является раствор карбоксиметилцеллюлозы. Он выдерживается в морозильной камере перед использованием, чтобы охладиться до требуемой температуры. Термосумки с аккумуляторами холода часто используют автомобилисты и путешественники, которые хранят в них продукты и напитки. В такие автохолодильники или термоконтейнеры продукты помещаются вместе с пакетами из прочного пластика с раствором карбоксиметилцеллюлозы. Это и есть аккумуляторы холода, которые можно увидеть на фотографии ниже.

После того как этот «хладоэлемент» выдохнется, его достают, промывают водой и снова кладут в морозилку, чтобы подготовить к дальнейшему использованию. Современные аккумуляторы холода изготавливаются из безопасных, экологически чистых материалов, которые не наносят вреда сохраняемым продуктам. Если они долгое время не используются, то лучше положить их в морозилку или другое прохладное, защищённое от солнечного света место.

Как выбрать аккумулятор холода для термосумки

При выборе холодовой батареи в магазине необходимо обращать внимание на несколько моментов. От них будет зависеть эффективность девайса при использовании

Конструкция

Аккумулятор холода может поставляться в жестком пластиковом корпусе или в мягком полиэтиленовом пакете. По возможностям модели равны между собой. Но пластиковые батареи обладают большим запасом прочности и абсолютной герметичностью, повредить их очень сложно.

Мягкие аккумуляторы удобно укладывать в сумку-холодильник, если она плотно заполнена продуктами. Батарею такого типа можно изгибать, чтобы потеснее прижать к полуфабрикатам, требующим охлаждения. При этом мягкий девайс способен случайно порваться, и тогда наполнитель вытечет на продукты.

Цвет наполнителя в аккумуляторе холода не оказывает влияния на какие-либо качественные характеристики

Объем

Объем аккумуляторов холода составляет в среднем от 250 до 800 мл. Для стандартной сумки-холодильника лучше приобрести несколько компактных батарей и закладывать их внутрь тары в количестве, соответствующем потребностям. Большие девайсы менее удобны в обращении. Их покупают в основном для просторных холодовых контейнеров, предназначенных для стационарного использования.

Наполнитель

Изнутри аккумулятор холода может быть заполнен гелем, силиконом или солевым раствором. Самыми мощными считаются последние модели — они могут поддерживать в термосумке температуру около -10 °С до 24 часов.

Какой аккумулятор холода лучше — гелевый или солевой

При потребности в серьезной заморозке для использования в термосумке лучше приобрести солевой девайс. Замороженный раствор внутри батареи очень медленно тает. Если положить несколько изделий в сумку, то даже в жаркую погоду полуфабрикаты будут оставаться холодными вплоть до суток.

Гелевые приспособления способны поддерживать отрицательные температуры в изотермической таре на протяжении примерно 16 часов

Они считаются менее мощными, чем солевые, но у них есть важное достоинство. Если гель при повреждении контейнера вытечет на продукты, никакого вреда пище это не причинит — наполнитель совершенно безопасен

А вот солевой раствор изменит вкус полуфабрикатов в худшую сторону, и их придется выбросить.

Что лучше: гелевый или кислотный аккумулятор холода

Кислотные аккумуляторы холода найти в продаже невозможно. Наполнитель такого типа не используется в охлаждающих батареях. Кислоту заливают только в обычные АКБ, обеспечивающие электропитание приборов.

Что касается холодовых батарей, то в них наполнитель может быть солевым, гелевым или силиконовым. Девайсы последнего типа не предназначены для очень мощного охлаждения — обычно они поддерживают в термосумке температуру около 0 °С. Зато справляться со своими задачами такие модели могут вплоть до недели.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Виды аккумуляторов холода

Производители предлагают несколько видов хладоэлементов, которыми заполняются контейнеры изотермической сумки. Использование элементов зависит от размера сумки и перевозимых в ней объемов, необходимое время транспортировки и температуры, которая нужна для поддержания свежести.

Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру.

Характеристика хладагентов:

  • Водно-солевые. Раствор способен поддерживать температурный диапазон от -20 до +5 градусов в течение двадцати часов. Заливается в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Удобен тем, что наполнитель можно приготовить самостоятельно, но при случайном попадании раствора на заморозку может испортить ее, поэтому пластиковые контейнеры дополнительно упаковываются в герметичные пакетики.
  • Гель. Универсальный состав, который может использоваться как для охлажденных и замороженных продуктов, так и для транспортировки горячих блюд. Гелем наполняются прочные пакеты из полимерной пленки или нейлона, которые держат температуру от + 80 до – 5 градусов в течение суток. При попадании на продукты гелиевый наполнитель абсолютно безопасен. При необходимости поддержания горячего состояния, гелиевый хладагент нагревают в микроволновой печи, время нагрева и температуру производители указывают на контейнере.
  • Силикон. Наполнитель изготавливается из специальных полимеров с кремневыми кристаллами, которые способны поддерживать температурный диапазон от 0 до +2 градусов в течение шести суток. Такие хладагенты используются в долгих походах и профессиональными перевозчиками лекарственных средств для гарантированной сохранности и доставки.

Контейнеры изготавливаются объемом от 0,2 до 0,8 литров, в зависимости от вместительности сумки их можно комбинировать, использовать в неограниченном количестве.

Делаем аккумуляторы холода своими руками

Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.

С обычной солью

Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.

Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.

Используем глауберову соль

Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.

В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.

Добавляем желатин

Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:

  • в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
  • в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
  • растворы сливают вместе и перемешивают;
  • далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.

Применяем обойный клей

Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.

Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.

Используем компоненты памперсов

Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:

  • сначала растворяем соль в стакане воды;
  • далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
  • теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
  • массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
  • готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.

Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки

Для изготовления хладогенератора потребуется минимум веществ и предметов. В качестве хладагента можно использовать один из компонентов:

  • Хлорид натрия;
  • спирт изопропиловый;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • желатин;
  • глицерин;
  • клей обойный.

Приготовление водно-солевого раствора займет минимум времени. Хлорид натрия растворяется в небольшом количестве воды. Добавлять столько кристаллов, сколько сможет раствориться.

Затем смесь разбавляется водой и замораживается в пластиковых контейнерах или бутылках.Почему необходимо большое количество соли – ответ на вопрос в дальнейшем описании.

Что такое аккумулятор холода

Переносное устройство для охлаждения продуктов представляет собой портативную термосумку с вырабатывающей холод емкостью внутри. В качестве хладагентов в контейнерах используются вещества, способные аккумулировать холод.

Продукты питания остаются свежими в определенный промежуток времени. Этот период зависит от cостава и объема охлаждающего вещества. Размер емкости подбирается под количество пищи.

Контейнер с хладагентом «заряжают» в морозильной камере холодильника несколько часов. Затем хладоэлемент помещают в специальную сумку, которая хорошо поддерживает необходимый температурный режим. Создание таких условий обеспечивается структурой материала. Стенки изготавливаются из пористых материалов, покрытых алюминиевой фольгой.

В зависимости от типа хладагента аккумуляторы работают около 5-24 часов. Некоторые варианты хладагента способны функционировать и хранить пищу в течение недели.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Как изготовить самостоятельно

Каждый желающий может самостоятельно сделать аккумулятор холода

Важно правильно подобрать емкость, создать полную герметичность. Обычно для изготовления изделия берется пластиковая бутылка

Ее заполняют хладагентом, затем ставят в морозильник до полного охлаждения.

Состав раствора может быть разным. Существует несколько рецептов изготовления такой жидкости:

  1. В 100 мл воды добавляют 20 г глауберовой соли, один грамм обычного обойного клея. Подобному хладагенту для сумки-холодильника удастся сохранять минус 10 градусов внутри емкости достаточно долгое время.
  2. Если смешать воду с обойным клеем в пропорции 100:4, можно поддерживать в сумке нулевую температуру. Иначе говоря, внутри удастся создать условия, напоминающие бытовой холодильник.
  3. 400 г поваренной соли заливают литром воды, для лучшего растворения вещества жидкость нужно немного подогреть. В раствор добавляют обойный клей до получения гелеобразной консистенции. Смесь разливают в подготовленные емкости, отправляют в морозилку. Хорошо охлажденная субстанция может долгое время сохранять отрицательную температуру (-20 градусов).

Современные производители, создавая тот или иной элемент охлаждения для сумки-холодильника, применяют разные наполнители. Их состав может сильно отличаться, однако компоненты, входящие в раствор, остаются неизменными. Кроме того, для окрашивания внутренней составляющей, чтобы придать ей более эстетичный вид, добавляют различные красители. Чаще всего встречается синий цвет.

Каждый мастер, самостоятельно изготавливающий устройство, сталкивается с одной и той же проблемой – нужно подобрать такую емкость, чтобы она была абсолютно герметичной и отличалась высокой прочностью. Для гелеобразного наполнителя утечка не очень опасна. Зато вытекший солевой раствор способен безнадежно испортить вкус всех охлаждаемых продуктов. Лучшим выходом в данной ситуации будет пластиковая бутылка, закрывающаяся герметичной пробкой.

Чтобы во время длительного путешествия не испортить продукты, лучше использовать заводские элементы охлаждения сумки-холодильника. Они отличаются высокой надежностью, долгое время будут поддерживать нужную температуру. Самодельные же приспособления пригодятся для пикника или отдыха рядом с местом постоянного проживания.


С помощью обойного клея


На основе соли


Глауберова соль

Тест аккумуляторов холода

Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.

Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре — 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.

Хладогенератор с гелевым наполнителем весом 300 грамм поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем сумки-холодильника составляет 10 литров.

Аккумулятор холода

Watch this video on YouTube

Для чего используют аккумуляторы холода

Для сохранения низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используют хладогенераторы. Применяют в качестве дополнительных устройств в следующих случаях:

  • Отключение энергии;
  • гигиеническая разморозка;
  • вспомогательные замораживающие функции.

Использование аккумуляторов способствует длительному поддержанию максимально низкой температуры в холодильнике и морозильном отделении. При размораживании, санитарной обработке, отключении света обеспечивается сохранность продуктов до 12-18 часов. Период устойчивой низкой температуры зависит от вида и количества генераторов.

Тест аккумуляторов холода

Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.

Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре — 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.

Хладогенератор с гелевым наполнителем весом 300 грамм поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем сумки-холодильника составляет 10 литров.

Аккумулятор холода

Watch this video on YouTube

Как работает аккумулятор холода

Эксплуатация переносных устройств не представляет сложности. Емкость с охлаждающим веществом положить в морозилку стационарного оборудования и держать до замораживания. Готовый аккумулятор поместить в сумку-термос. В изотермическом контейнере или сумке генератор берет тепло на себя, охлаждая продукты или медицинские препараты.

Если используется один генератор, то разместить лучше сверху. Применение большего количества упрощает задачу. Хладоэлементы можно укладывать послойно с продуктовыми пакетами и контейнерами. После использования генераторы промывают водой и хранят в морозильнике стационарного оборудования.

Генераторы холода используют для поддержания минусовой температуры в морозильниках во время отключений света. Хладоэлементы компенсируют затраты на электричество, способствуя более редкому включению двигателя холодильного аппарата. Также усиливают замораживающий эффект. Хладогенераторы работают как накопители при санитарной разморозке оборудования.

Особенности эксплуатации

Длительность работы устройства зависит от различных характеристик, таких как: 

  • тип конструкции;
  • изоляционные свойства;
  • объем;
  • начальная температура сложенных внутрь продуктов;
  • рациональное размещение. 

Нормально функционирующие аккумуляторы холода для сумок-холодильников способны поддерживать заданную температуру примерно 20 часов. Перед началом эксплуатации устройство не менее полусуток-суток «отлеживается» в морозильной камере. За это время ему удастся хорошо замерзнуть, после чего хладагент совместно с продуктами отправляют в термоконтейнер. 

С понимаем принципа работы сумки-холодильника сложностей не возникнет. Когда хладоэлемент больше не в состоянии поддерживать нужную температуру, его промывают водой, вновь отправляют в морозильник, чтобы он хорошо замерз и был готов для повторного использования. В таком случае он сможет поддерживать оптимальные условия для хранения пищи. 

Современные устройства изготовлены из экологических материалов, которые абсолютно безопасны для пищевых продуктов. Хранить хладагенты для сумки-холодильника лучше всего в каком-либо прохладном месте, исключающем попадание солнечных лучей. Идеальным вариантом считается морозильная камера.

В объемную сумку кладут несколько изделий. Первый аккумулятор отправляется вниз, второй размещают сверху. Добавочные приспособления располагают горизонтально между продуктами. От грамотного размещения хладагента зависит длительность сохранения температуры. 

Генераторы холода для сумки-холодильника часто применяются для стабилизации работы обычной стационарной техники. Морозилка начнет поддерживать постоянное значение температуры, поэтому компрессор будет реже включаться. Как результат – повысится мощность заморозки, а продукты после отключения подачи электричества сохранятся намного дольше. 

Холодильные элементы сумки широко применяются в изотермических камерах, используемых в передвижных торговых точках, продающих: 

  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • пиво. 

Фольгированная сумка-холодильник используется для транспортировки различных медицинских препаратов и вакцин. Она помогает хранить плазму крови, биологические ткани, а также всевозможные лекарства. 

Нюансы выбора

Чтобы принять грамотное решение, не лишним будет узнать, как выбрать аккумулятор холода для сумки, нюансы его работы, особенности эксплуатации. В настоящее время в свободной продаже можно найти различные типы приспособлений. Важнейшими параметрами таких систем считаются:

  • конструкция;
  • объем;
  • наполнитель.

Современные охлаждающие элементы для сумки-холодильника, предлагаемые отечественным рынком, не превышают объем в 250-800 миллилитров. Срок годности таких моделей не имеет ограничений. Производители изготавливают их из безопасных материалов, отвечающих новейшим экологическим требованиям. Среди огромного ассортимента большой популярностью пользуются несколько моделей:

  1. Ezetil Ice Akku – зарубежное устройство небольшой толщины, позволяющее экономить свободное пространство термосумки. Модель может 24 часа поддерживать нужную температуру (-25 – +55 градусов).
  2. Green Glade – китайское приспособление, имеющее гелиевую основу. Автомобилистов привлекает низкая стоимость (200-300 рублей). Аккумулятор характеризуется серьезным недостатком – для хранения геля используется тонкий полиэтиленовый пакет, не отличающийся высокой прочностью, поэтому он легко может порваться.
  3. «Арктика» – отечественное изделие, работающее на солевом растворе. Пакеты с добавкой находятся в прочном пластмассовом корпусе. Систему отличает высокая скорость заморозки.


Ezetil Ice Akku


«Арктика»


Green Glade

Использование накопителей холода

Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.

Для справки!

Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.

Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.

Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.

Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

  • частое открывание портативного холодильника;
  • значительный объем продуктов/медикаментов;
  • внезапное отключение электричества;
  • большая длительность поездки.

Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.

https://youtube.com/watch?v=acRht7N-R3w

Самодельный хладагент из подгузников

Хладагент из детских подгузников – на первый взгляд странный, но на деле действенный аккумулятор холода. Он отлично заменит промышленное приспособление, поддержит нужную температуру на протяжении всего дня. Класть непосредственно подгузник в термосумку, чтобы сохранить холод, не понадобится, достаточно извлечь из него внутреннюю гелеобразную смесь.

Чтобы изготовить необычный хладагент для сумки-холодильника своими руками, нужно взять:

  • памперс – 1 штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • воду – 250 мл;
  • полиэтиленовый герметичный пакет – 1 штука.

Способ изготовления:

  1. В 250 мл воды высыпают 2 чайные ложки соли, перемешивают до полного растворения.
  2. Полученную смесь понемногу льют на внутреннюю сторону памперса, ожидая, пока вода впитается.
  3. Верхнюю часть подгузника разрезают, достают гелевую массу, которая образуется сразу же после впитывания воды.
  4. Ее отправляют в герметичный пакет с застежкой Zip Lock и разминают там для равномерного распределения.

Для повышения эффективности аккумулятора холода его дополнительно замораживают на протяжении нескольких часов.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки

Для изготовления хладогенератора потребуется минимум веществ и предметов. В качестве хладагента можно использовать один из компонентов:

  • Хлорид натрия;
  • спирт изопропиловый;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • желатин;
  • глицерин;
  • клей обойный.

Приготовление водно-солевого раствора займет минимум времени. Хлорид натрия растворяется в небольшом количестве воды. Добавлять столько кристаллов, сколько сможет раствориться.

Затем смесь разбавляется водой и замораживается в пластиковых контейнерах или бутылках.Почему необходимо большое количество соли — ответ на вопрос в дальнейшем описании.

Как изготовить самостоятельно

Каждый желающий может самостоятельно сделать аккумулятор холода

Важно правильно подобрать емкость, создать полную герметичность. Обычно для изготовления изделия берется пластиковая бутылка

Ее заполняют хладагентом, затем ставят в морозильник до полного охлаждения. 

Состав раствора может быть разным. Существует несколько рецептов изготовления такой жидкости: 

  1. В 100 мл воды добавляют 20 г глауберовой соли, один грамм обычного обойного клея. Подобному хладагенту для сумки-холодильника удастся сохранять минус 10 градусов внутри емкости достаточно долгое время.
  2. Если смешать воду с обойным клеем в пропорции 100:4, можно поддерживать в сумке нулевую температуру. Иначе говоря, внутри удастся создать условия, напоминающие бытовой холодильник.
  3. 400 г поваренной соли заливают литром воды, для лучшего растворения вещества жидкость нужно немного подогреть. В раствор добавляют обойный клей до получения гелеобразной консистенции. Смесь разливают в подготовленные емкости, отправляют в морозилку. Хорошо охлажденная субстанция может долгое время сохранять отрицательную температуру (-20 градусов). 

Современные производители, создавая тот или иной элемент охлаждения для сумки-холодильника, применяют разные наполнители. Их состав может сильно отличаться, однако компоненты, входящие в раствор, остаются неизменными. Кроме того, для окрашивания внутренней составляющей, чтобы придать ей более эстетичный вид, добавляют различные красители. Чаще всего встречается синий цвет. 

Каждый мастер, самостоятельно изготавливающий устройство, сталкивается с одной и той же проблемой – нужно подобрать такую емкость, чтобы она была абсолютно герметичной и отличалась высокой прочностью. Для гелеобразного наполнителя утечка не очень опасна. Зато вытекший солевой раствор способен безнадежно испортить вкус всех охлаждаемых продуктов. Лучшим выходом в данной ситуации будет пластиковая бутылка, закрывающаяся герметичной пробкой. 

Чтобы во время длительного путешествия не испортить продукты, лучше использовать заводские элементы охлаждения сумки-холодильника. Они отличаются высокой надежностью, долгое время будут поддерживать нужную температуру. Самодельные же приспособления пригодятся для пикника или отдыха рядом с местом постоянного проживания.

С помощью обойного клея
На основе соли
Глауберова соль

Тест аккумуляторов холода

Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.

Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре – 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.

Хладогенератор с гелевым наполнителем весом 300 грамм поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем сумки-холодильника составляет 10 литров.

Видео: Разрезаем аккумулятор холода. Что внутри?

https://youtube.com/watch?v=QBUcxrrRURw

Есть вещи, без которых можно жить, но, когда они появляются в доме, то настолько облегчают жизнь, что становятся незаменимыми и необходимыми. Это касается полезного изобретения — аккумулятора холода.

Состав и разновидности аккумуляторов холода

Что входит в состав аккумулятора холода? Это устройство состоит из двух основных частей: пластиковый контейнер и раствор, который в него заливается. Раствор состоит из воды и одно из веществ, перечисленных ниже.

  • Глицерин;
  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Изопропиловый спирт;
  • Поваренная соль.

Все эти химические добавки решают задачу увеличения теплоёмкости воды. В результате температура замерзания такого раствора снижается значительно ниже 0 градусов Цельсия. Поэтому аккумулятор холода полностью оправдывает своё название. Он сначала аккумулирует холод, а затем отдаёт его в термическом контейнере продуктам или другим охлаждаемым объектам.

  • Силиконовый. Этот вариант чаще всего используется для поддержки пониженной температуры в термосумке. Довольно эффективные модели, которые могут на протяжении недели поддерживать температуру в контейнере около 0 градусов. Обычно эти модели продаются в плёночных пакетах с наполнителем;
  • Гелевый. Этот вариант часто используется в автомобильных холодильниках. Среди существенных плюсов для автомобилистов является то, что гелевый наполнитель не вытекает из пластикового контейнера при повреждении. Причём, гелевые аккумуляторы холода могут как понижать, так и повышать температуру внутри контейнера. Можно сказать, что это наиболее безопасные и эффективные аккумуляторы холода;
  • Солевой. Эти модели используются для поддержания серьёзной заморозки в термоконтейнере. Они позволяют в течение суток поддерживать температуру до минус 10 градусов по Цельсию. Их недостаток очевиден ─ при повреждении контейнера жидкость выльется и испортит объекты, охлаждаемые в контейнере. Плюс в том, воду в контейнер можно доливать при необходимости (если позволяет исполнение).