Очистка духовки: какая система лучше и эффективней

Народные способы очистки

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
  3. Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
  5. Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

6 рекомендаций в помощь

Берясь за чистку духовку, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. Проводить чистку любым средством желательно при хорошей вентиляции.
  2. Для ручной обработки нужно использовать резиновые перчатки.
  3. Любые средства для чистки нужно в конце обработки смывать.
  4. Прежде чем приступать к уборке, из духовки нужно вытащить все противни и посуду.
  5. Если после проведения чистки с нагаром удалось справиться, но остался неприятный запах, можно использовать столовый уксус для его нейтрализации.
  6. После завершения уборки дверцу еще какое-то время лучше подержать открытой, чтобы духовка просохла и проветрилась.

Варианты очистки

Отмывают духовку специальными средствами, коих немало представлено в продаже, а также приготовленными собственноручно порошками, пастами и гелями.

Основные способы очищения:

  • с применением средств бытовой химии;
  • народные рецепты средств.

Сложно определить самые эффективные средства от нагара, все решается в процессе практического использования.

Не всегда дорогая бытовая химия дает результат. Подчас в борьбе с застарелым нагаром и жиром эффект получается от простых дешевых средств.

Требуется учитывать вид покрытия прибора, степень загрязнения.

Покрытия:

  • эмаль легкой очистки (Easy To Clean, Granit Email);
  • традиционная эмаль (в основе – нержавеющая сталь);
  • биокерамическая эмаль;
  • эмаль с каталитическими свойствами.

Для небольших загрязнений подойдут подручные средства, при наслоениях грязи и жира рекомендуется бытовая химия.

Чистка стекол

При уборке кухни большое количество времени уходит на чистку внутренней стороны стекла на духовке. Использование народных средств поможет уменьшить трудозатраты и количество потраченного на уборку времени.

Использование лимонной кислоты

Для этих целей отлично подойдет лимонная кислота. Чистку можно проводить несколькими способами:

  1. Одну пачку лимонной кислоты разводим в воде. Должна получиться паста. Толстым слоем наносим ее на стекло. Ждем 40 минут, а затем вытираем жесткой мочалкой.
  2. Этот способ подходит как для чистки стекол, так и для отмывания стенок духового шкафа. Понадобится 2 пачки кислоты. Ее нужно развести с водой и вылить в противень. Духовку разогреть до температуры 70 градусов и поместить туда противень на 30 минут. Благодаря испарению лимонной кислоты нагар размягчиться и с легкостью отстанет от поверхности. В завершение протереть стекла и стенки мочалкой.

Завершив чистку лимонной кислотой, рекомендуется вымыть стекло водой.

Эти методы позволяют избавиться от пятен на стекле духового шкафа максимально эффективно и без лишних финансовых затрат.

Уксусная кислота

Большинство хозяек используют уксус для борьбы с пригоревшим жиром. Такой метод отлично подойдет и для чистки стекол на дверце духового шкафа.

С помощью кухонной мочалки нужно нанести уксус на грязное стекло. Особенно тщательно нужно намазать большие пятна. Средство оставляем на 30 минут. Далее берем кухонную губку и жесткой стороной убираем нагар.

Чистка пищевой содой

На каждой кухне имеется пищевая сода. Однако не каждая хозяйка знает, что сода очень эффективно борется с жировыми пятнами и нагаром на внутренней поверхности стекла духового шкафа.

Для выполнения процедуры нужно приготовить пасту из соды и воды. По консистенции она должна быть похожа на сметану. Далее наносим ее на стекла дверцы и оставляем на 30 минут. Пасту нужно смывать теплой водой и мочалкой. Нагар и жировые пятна с легкостью отмоются. Если результат вас не устраивает, то можно повторить процедуру.

Этот метод отличается эффективностью и прекрасно справляется нагаром и жиром. Однако совершая чистку нужно быть предельно аккуратным, ведь абразивная чистка может оставить царапины на некоторых видах стекла.

Уксус

Многие хозяйки интересуются, как очистить духовку от нагара уксусом? Его можно применять в качестве чистящего средства, но из-за того, что в нем присутствует кислота, этим вариантом очистки часто пользоваться нельзя. Для устранения незначительных загрязнений берутся в одинаковой пропорции уксус и вода. Этим раствором следует обильно смочить стенки и, выставив большую температуру, включить духовку на 40-45 минут.

Можно воспользоваться весьма эффективным способом, в котором используются уксус и сода. Вначале на стенки наносят кашицу из соды и воды, которую оставляют на 2 часа. Затем пульверизатором распыляют уксус. При их взаимодействии образуется пена. Когда шипение прекратится, жесткой губкой следует убрать размягченный жир. Процедуру можно повторить. При наличии сильных загрязнений соду оставляют на более долгое время, не забывая периодически увлажнять. В конце состав смывают теплой водой.

Полезная информация

Полезная информация по реализации гидролизного метода очистки духовки:

  • после того, как загрязнения размокнут, не следует пользоваться абразивными средствами или жесткими мочалками для их удаления, они могут повредить внутренние стенки духовки, из-за чего жир к ним будет приставать еще быстрее, а удалить его будет сложно;
  • если кроме жировых отложений из духовки исходит неприятный запах, например, после пригоревшего блюда, в воду с водой можно добавить небольшое количество уксуса;
  • под влиянием пара застарелые загрязнения практически не отходят, поэтому проводить процедуру рекомендуется постоянно.

5 рекомендаций

Для того чтобы уход за духовым шкафом проходил без неприятных последствий, рекомендуется воспользоваться следующими советами специалистов:

  1. Народные методы чистки зачастую не менее эффективные, чем покупные средства.
  2. Работы по очищению духовки желательно проводить в резиновых перчатках.
  3. Перед использованием конкретного препарата для духовки обязательно следует изучить к нему инструкцию.
  4. При мытье духовки не следует забывать про дверцу. Ее внутреннюю часть моют тем же составом, что и весь духовой шкаф.
  5. Чистку духовки следует начинать только после извлечения из нее посуды, решеток и противней.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Специальные чистящие средства

Такие средства рекомендуется применять, если ни один из вышеперечисленных рецептов не помог убрать нагар и старые жировые отложения. Химические вещества можно задействовать сразу, если духовка в очень плохом состоянии.

Amway Oven Cleaner

Это гелеобразное вещество, продается вместе с кисточкой для нанесения средства. Преимуществом данного варианта является вязкая консистенция. Например, некоторые рассмотренные выше средства не получится использовать для обработки вертикальных поверхностей (сода, соль). Продукция «Амвей» хорошо справляется с этой задачей. При нанесении такого вещества загрязнения сначала размягчаются, затем растворяются. С его помощью можно убрать пятна любых типов: нагар и старый жир.

«Шуманит»

Средство предназначено для удаления копоти и других загрязнений. Вещество выпускается в форме спрея. Его отличает универсальность, т. к. можно очищать духовку, чайник, микроволновую печь, гриль и сковороды. Производится средство на щелочной основе, поэтому представляет опасность для кожи, слизистых. Его нельзя наносить на горячие и теплые поверхности. После очистки поверхности нужно тщательно вымыть, чтобы на них не остался «Шуманит» даже в минимальном количестве.

«Силлит Бэнг Антижир»

Выпускается в форме спрея. Его преимуществом является способность придавать поверхностям блеск. Средством очищают жировые отложения, пригорелую пищу и другие загрязнения. Его отличает универсальность: можно очищать разные поверхности, включая ручки, духовку, варочную поверхность, шкафы, гриль, кастрюли, сковороды и др.

Базовые правила

Удобно, если электроплита оснащена специальной системой самоочистки, но что делать семьям, которые не обзавелись дорогостоящей новинкой?

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если техника покрылась жировым нагаром, что при использовании чувствуется запах горелого, а на стеклянной дверце сформировался неприятный темный налет, не переживайте – не обязательно отказываться от любимых блюд или покупать новую технику. Можно легко вернуть поверхностям первоначальную чистоту.

В отдельных случаях достаточно просто поставить в печку противень с водой. Печка нагревается, вода начинает испаряться, жир потихоньку плавится.

Но одной водички бывает мало, чтобы качество очистки было высоким. Теоретически можно добавить в воду магазинные средства, но медики крайне негативно к ним относятся.

Чтобы сохранить кухонную технику, собственное здоровье, придерживайтесь нескольких простых правил:

  1. Мойте духовку чаще, идеально, если это делать после каждого эпизода приготовления пищи. Один раз в неделю требуется мыть духовой шкаф не просто водой, а с использованием домашних средств. При такой схеме действий глобальной генеральной уборки не понадобятся.
  2. Чтобы нагар лучше поддавался чистке, печку требуется немного подогреть в течение 15 минут. Температура – комфортная для кожи (не выше 50°С).
  3. Перед мытьем вытащите противни, снимающиеся элементы. Не забудьте снять переднее стекло, дверцу (если у них есть такая функция). Удобнее каждую деталь мыть отдельно.
  4. Строго запрещено использовать железные скребки, твердые абразивные губки. Эти элементы могут поцарапать краску, стекло. Для мытья деликатных поверхностей подойдет мягкая ветошь или губка.
  5. Запрещено наносить любое хим.вещество на нагревательные электроэлементы, лопасти вентилятора.
  6. После уборки дверцу следует открыть на несколько часов, чтобы техника полностью просохла. Это поможет избавиться от запахов.
  7. Если внутри остался запах, рекомендуется приобрести в аптеке активированный уголь. 15 таблеток разводится в стакане воды, оставляется на ночь внутри. Уголь впитывает посторонние запахи.

Рекомендовано для Вас:

Как избавиться от неприятного запаха из обуви с помощью соды в домашних условиях

Мнение эксперта

Совет!

NaHCO3 отлично удаляет свежие загрязнения, темный налет со стеклянных элементов. Уксус помогает избавиться от запахов. Кислота лимона удаляет недавние загрязнения.

Можно использовать пекарский порошок, который удаляет жировые отложения. Соль эффективна сразу после готовки. Некоторые хозяйки используют аммиак для удаления пригара в печках.

Как чистить стеклянную дверцу

Внутреннюю и внешнюю стороны стеклянной дверцы духовки можно очистить от грязи и застарелого жира с помощью ранее названных домашних средств или бытовой химии. Но грязь, попавшая между стёклами, портит всю картину. Решите проблему, разобрав дверцу.

Для начала:

  1. Откройте дверцу или снимите её, если это возможно.
  2. Открутите внутреннее стекло, которое обычно крепится на нескольких болтах.
  3. Обработайте все стороны стёкол чистящим профессиональным средством.
  4. Выждав нужное время, уберите грязь влажной салфеткой или губкой.
  5. Тщательно вымойте чистой водой.
  6. Соберите сухие чистые детали дверцы, и установите её на место.

Правила использования

Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:

  1. При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.
  2. Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.
  3. Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.
  4. Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.

В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Что выбрать

Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.

Каталитическая или паром

При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.

Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.

Каталитическая или пиролитическая

Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.

Гидролизная или пиролитическая

Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.

Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.

Правила профилактики

Отмыть духовку станет легче, если проводить профилактические меры от появления нагара и других загрязнений:

  1. Протирать влажной тряпкой внутренние стенки духового шкафа после каждого приготовления пищи.
  2. Предварительно дав остыть, стараться сразу почистить противни и решетки после каждого использования, не откладывая до следующего раза.
  3. Готовить пищу, предварительно поместив ее в пекарский рукав или фольгу.

Зачастую в домашних условиях для очищения духовки используются именно народные средства. И как показывает практика, совсем не зря. Ингредиенты доступны, а их применение позволяет почистить внутри все быстро и эффективно.

фото: depositphotos.com/Syda_Productions, margostock

Сравнение систем очистки духовки

Характеристики Пиролиз Каталитический Гидролиз
Принцип действия Загрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусов Органические соединения расщепляются под воздействием специального покрытия Расщепление происходит под воздействием пара
Расходы на электроэнергию Высокие Средние (нет, если метод реализован в газовой духовке) Низкие
Температура нагрева 500 градусов До 200 градусов До 90 градусов
Периодичность проведения процедуры По мере загрязнения В процессе приготовления еды После каждого приготовления пищи
Эффективность Удаляет все виды загрязнений Эффективен против жира и копоти Эффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки
Продолжительность процедуры 60 минут Нет 30 минут
Неприятный запах Не появляется Не появляется Появляется
Стоимость Высокая Средняя Низкая

Чистка противня от копоти и застарелого жира

Для этой цели не обязательно использовать дорогие химические средства. Можно пользоваться доступными народными методами, которые не уступают по эффективности.

Раствор аммиака

Очистить противень можно с помощью аммиачного раствора. Так как аммиак является летучим веществом, то перед началом работы нужно обязательно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Иначе может закружиться голова.

Флакончик вещества нужно разбавить в 250 мл воды и вылить на грязную посудину. Духовой шкаф разогреть до 50 градусов и поместить туда противень на 20 минут. Затем противень нужно хорошо помыть водой и чистящим средством.

  • Этот способ помогает избавиться даже от старых засохших загрязнений.
  • Если нет времени и желания чистить народными средствами, то можно выбрать подходящий препарат в хозяйственном магазине.

Раствор соды и перекиси водорода

Всем известно, что при соединении перекиси водорода с содой происходит бурная реакция. В ее результате образуется густая шипящая пена. Именно она поможет убрать с противня старые загрязнения и засохшие остатки пищи.

Грязный противень посыпаем содой (1 см), а сверху заливаем перекисью водорода. Ждем около 20 минут. За этот промежуток времени большая часть грязи раствориться.

Оставшийся жир легко удалиться мочалкой и теплой водой. После завершения чистки противень нужно хорошо вымыть моющим средством и дать просохнуть.

При застарелых жирных пятнах рекомендуется усилить активную реакцию веществ. Противень с содой и перекисью нужно поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов. В данной ситуации перекиси нужно лить меньше. В противном случае пена может выйти из противня.

Чистка солью

Простая пачка соли поможет очистить противень. Соль насыпаем на противень и ставим его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Ждем 60 минут. Далее аккуратно высыпаем соль вместе с загрязнениями. Делать это нужно очень аккуратно, ведь раскаленные кристаллы соли могут оставить серьезный ожог. Не рекомендуется высыпать соль горячей. Лучше подождать около 20 минут, пока она немного остынет.

Остывший противень нужно помыть мылом или любым моющим средством.

Полезные советы

При удалении жира и грязи в духовке требуется соблюдать несложные правила:

  1. Работать в перчатках.
  2. Внимательно читать инструкции к средствам бытовой химии, не превышать дозировку.
  3. Желательно для небольших загрязнений применять народные средства, избегая токсичной и агрессивной «химии».
  4. Исключить попадание составов на кожу, волосы, в глаза.
  5. Для удаления сильных запахов, остающихся после применения некоторых средств, поверхности протирают соком лимона, проветривают духовку при открытой форточке несколько часов.

Рекомендуется не доводить духовой шкаф до «критического» состояния, так как чем сильнее загрязнения, тем сложнее удалять жир и нагар. Для чистки потребуется применять агрессивные и сильнодействующие составы, токсичные и вредные для человека. Вытирайте все брызги и пятна жира после каждой готовки и тогда не понадобиться использовать «тяжелую» артиллерию.

Как отмыть жировой слой разрыхлителем для теста

Очень оригинальной является методика очищения с помощью пакетированного разрыхлителя теста. Оказывается, его можно использовать не только для приготовления вкусной выпечки, но и для чистящих процедур. В добавок к этому, подобная очистка абсолютно безопасна: разрыхлитель обладает только полезными свойствами.

Для начала намочите губку под краном с холодной водой и протрите ей стенки духового шкафа изнутри. После этого возьмите минимум три пакетика разрыхлителя и высыпьте их содержимое в небольшую мисочку. С помощью большой кисточки или лопатки аккуратно распределите порошок по внутренней поверхности бытовой техники. Будьте внимательны: слой должен получиться достаточно толстым.

Закройте духовой шкаф и оставьте его минимум на два с половиной часа. Потребуется достаточное количество времени, чтобы вещество успело подействовать и растворить жир. По окончании временного промежутка посмотрите, скатался ли порошок на стенках в небольшие комочки. Если подобной реакции не произошло, подождите еще немного.

В конце смойте разрыхлитель чистой водой.