Филе хека

Содержание

Рецепт хека в духовке со сметаной

Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Выпекаем в духовке с картофелем

Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 700 г хека;
  • 450 г картофеля;
  • 220 г сметаны или майонеза;
  • приправа для рыбы;
  • 120 г лука;
  • 3 г горчицы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
  2. Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
  3. В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
  5. Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).

Нам потребуется

Для приготовления хека в духовке с картошкой потребуется совершенно незамысловатый набор продуктов. Это 5-6 некрупных тушек хека, приправа, пучок зелени, 3-4 крупных картофелины и сливочное масло (150 граммов).

Рыбу нужно полностью разморозить и как следует промыть. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было полностью накрыть запекаемое блюдо. На дно противня выкладываем картошку, нарезанную кружочками, солим и перчим, после чего выкладываем рыбу. Тушки нужно как следует сдобрить приправами. Затем посыпать все мелко порубленной зеленью, а сверху натереть на терке сливочное масло, чтобы оно покрыло емкость полностью. Закрываем все это фольгой и ставим на сто градусов в духовой шкаф примерно на тридцать минут.

Вот и все — хек в духовке с картошкой готов! Действительно очень простое и вкусное блюдо. Главное, не повредить фольгу во время укладки ингредиентов, чтобы сок и масло не вытекли на противень. Будьте аккуратны, когда станете доставать блюдо — можно обжечься.

Диетический рецепт

Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.

Рыба хек по Дюкану тушеная

Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7 ккал/ 11,6 г/ 1,7 г/ 1,9 г.

Что нужно:

  • Рыба – 800 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Обезжиренный кефир – 300 грамм;
  • Соль, приправа для рыбы.

Что делать:

  1. В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
  2. Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Смешать кефир с 50 граммами воды.
  5. Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
  6. Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.

Котлеты диетические

Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9 ккал/ 15,9 г/ 2,4 г/ 1,2 г.

Что нужно:

  • Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Мякиш багета – 20 грамм;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Соль, специи, панировочные сухари.

Что делать:

  1. Измельчить рыбное филе вместе с луком.
  2. Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
  5. Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.

ПП рецепт

Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7 ккал/ 10,9 г/ 3,6 г/ 6,6 г.

Что нужно:

  • Рыба – 1000 грамм;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Соль, специи, растительное масло.

Что делать:

  1. В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
  2. Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
  3. Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
  4. Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
  5. Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
  6. Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.

Подавать с листьями салата.

Хек на сковороде с овощами

Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.

Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.

Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.

Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Лук – 3 (средние) головки
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сушеный майоран, розмарин – 1 чайная ложка
  • Сушеная петрушка – 2 – 3 чайные ложки
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Мука, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Нарезанные кусочки рыбы поливаем свежевыжатым соком лимона, оставляем на 20 минут.
  • Муку смешиваем с солью, перцем, майораном и петрушкой. В этой смеси панируем хека, слегка подрумяниваем на сковороде.
  • С помидоров снимаем кожицу.
  • Натрём помидоры на тёрке или измельчим блендером до пюреобразного состояния.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь – на крупную тёрку. Обжарим овощи в течение 5 минут – они должны стать мягкими.
  • Измельчённые помидоры солим, перчим, добавляем сахар, вливаем к овощам. Кладём душистый перец, лавровый лист. Тушим 10 минут.

  • Сверху на овощи выкладываем хека, вливаем 50 – 100 миллилитров воды (рыба должна быть полностью покрыта жидкостью). Аккуратно перемешиваем, томим на тихом огне 20 минут. Вкусное блюдо готово!
  • На самом деле вариантов приготовления тушёной рыбы с овощами очень много. Найдите свою изюминку, и банальное блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Секрет необычного вкуса рыбы в рецепте, описанном выше – в майоране и розмарине. Именно они связывают пресное белое мясо хека со вкусом овощей. Результат действительно стоит похвал. Готовьте с удовольствием!

Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

Берем:

  • Рыба – 4 стейка.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Луковка.
  • Сливки (молоко) – 400 мл.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
  2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
  3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
  4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
  6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
  7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.

Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной

Вместо брокколи допустимо взять цветную капусту, можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не сдерживайте себя, если захочется улучшить рецепт своими овощами. Еще несколько идей приготовления хека со сметаной вы найдете на другой страничке.

Потребуется:

  • Хек – 2 кг.
  • Сметана – 350 гр.
  • Брокколи – 700 гр.
  • Лимон.
  • Луковка.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Выложите сметану в плошку, заправьте специями, размешайте.
  2. Нарежьте филе на кусочки, уложите в форму щедро смазанную сметанной заливкой.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, порежьте лимон кружочками.
  4. Разложите поверх рыбы.
  5. Разделите капусту брокколи на небольшие сегменты. Выложите между кусочками хека. Подсолите, поперчите. Пролейте блюдо остатками соуса из сметаны.
  6. Готовьте при 190 о С в течение 20 минут.

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Рецепт 7. Филе хека с лимонным соусом и шпинатом

Ингредиенты

филе хека – 4 шт.;

молотый перец;

полкилограмма свежего шпината;

соль;

30 г муки;

4 полоски лимонной цедры;

75 мл оливкового масла;

175 мл вина сухого белого.

Соус

3 г кукурузного крахмала;

2 яйца;

сок из половины лимона.

Способ приготовления

1. Ополосните шпинат, выложите его в кастрюлю, плотно накройте крышкой и готовьте его на умеренном огне минут пять, до размягчения листьев. Переложите шпинат на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

2. Филе хека запанируйте в муке. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Выложите в него рыбу и обжарьте с обеих сторон, по три минуты на каждой. Затем полейте рыбу вином, между кусками рыбы положите полоски цедры. Поперчите и посолите. Скрутите огонь и готовьте филе хека, не накрывая крышкой, минуты три.

3. Выложите в сковороду листья шпината и оставьте на плите еще минуты на три. Снимите сковороду с плиты.

4. В небольшом количестве воды разведите крахмал. В отдельной миске взбейте яйца, введите в них сок лимона и разведенный крахмал. Хорошо перемешайте.

5. Полейте лимонным соусом хек со шпинатом в сковороде. Поставьте ее на минимальный огонь и готовьте еще пару минут. Подавайте в горячем виде.

В мультиварке

Есть много рецептов приготовления хека в мультиварке. Его можно жарить, варить или запекать. При этом не обязательно готовить дополнительный гарнир. Картофель, крупу или овощи можно уложить вместе с рыбой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу на пару, потребуется:

  • 4 филе хека;
  • 0,5-1 ст. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно разморозить, ополоснуть в воде и промокнуть бумажными полотенцами филе рыбы.
  2. На следующем этапе требуется просеять муку и добавить в нее приправы.
  3. После этого нужно обвалять хека в муке и немного отряхнуть от излишков.
  4. Далее следует выбрать на мультиварке режим «Жарка» (если такого нет, то можно использовать функцию «Выпечка»), залить в чашу немного растительного масла и разогреть его.
  5. На следующем шаге требуется уложить филе в чашу и обжаривать его с каждой стороны по 5 мин. На рыбе должна образоваться золотистая корочка.
  6. После этого можно пожарить рыбу еще несколько минут, после чего филе следует выложить на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира.

Блюдо готовится очень быстро. Подавать его можно практически с любым привычным гарниром. Например, подойдет картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи.

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;

очень маленький вес недопустим;

филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  1. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  1. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  1. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;

не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;

диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.


Готовим хек в пароварке 7-8 минут

Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.

Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.

Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.

Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.

Режем мелко лук, пассеруем до мягкости Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.


Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню

На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.

Читать также: При порезе или проколе рану необходимо обработать

Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.


Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи

Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.


Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут

На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!


Диетический хек с овощами готов!

К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.

В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.

Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых. Еще несколько идей для запекания хека с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.

Потребуется:

  • Филе хека – 400 гр.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.

Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).

Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.

Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.

Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.

Поверх разбросайте соломку болгарского перца.

Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.

Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.

Хек по-итальянски


Хек по-итальянски Понадобится:

Зеленый укроп, растительное или оливковое масло, немного черного молотого перца, 200 гр. пасты, соль, 10 ст. ложек томатного соуса, 1 шт. авокадо, 400 гр. филе рыбы, 5-6 ст. ложек муки.

Готовим:

  1. Налейте воду в кастрюльку, поставьте на конфорку. После того, как она закипит, посолите ее и отварите пасту, откиньте на дуршлаг, уберите в сторонку.
  2. Хорошо вымойте рыбку, нарежьте на тонкие ломтики, посыпьте черным молотым перцем, посолите, обваляйте в муке.
  3. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное или оливковое масло, с каждой стороны обжарьте куски хека. Добавьте к рыбе томатную пасту, прогрейте все компоненты и хорошенько перемешайте.
  4. Вымойте авокадо, достаньте кость, нарежьте фрукт на ломтики, перемешайте с рыбой, выложите к сваренной пасте. Посыпьте и украсьте блюдо зеленью.

Рецепт 6. Филе хека: рецепты рыбных рулетиков

Ингредиенты

соль;

700 г филе хека;

100 г панировочных сухарей;

смесь перцев;

70 г сыра твердого;

50 г сливочного масла;

небольшой пучок укропа

30 мл лимонного сока;

два яйца;

смесь перцев.

Способ приготовления

1. Филе хека полностью разморозьте, помойте, слегка обсушите и отбейте. Поперчите, посолите и сбрызните соком лимона.

2. Порежьте сливочное масло кусочками. Зелень укропа ополосните и измельчите. Сыр крупно натрите.

3. На один край рыбного филе положите кусочек сливочного масла, присыпьте рыбу укропом и стружкой сыра.

4. Сверните филе хека в рулет. Яйца слегка посолите и взбейте венчиком. Окуните рулетики в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон на постном масле. Если рулеты получились крупными, скрепите их зубочисткой. Подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Тушенная рыба на сковороде в сметане

Хек на сковороде — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Рыба — богатый источник микро- и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.

Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 300 грамм
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Мука – 3 -5 столовых ложек
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки, укропа

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовим рыбу.

Приготовим заливку, в которой будем тушить рыбу. Для этого смешаем яйца, молоко, сметану, соль и перец.

  • Филе хека обваляем в муке и обжарим. Уберём с огня.
  • Кубики лука пассеруем до золотистого цвета, перекладываем к рыбе. Заливаем хека сметанной смесью.

  • Тушим 10 -15 минут на тихом огне – соус должен заметно загустеть. В конце добавляем рубленую свежую зелень, томи еще пару минут. Убираем с огня. Вкусная рыбка готова!
  • Если вы планируете готовить это блюдо детям, то разделайте тушку рыбы на филе — удалите хребет и кости. Кстати, вводить хека в детское меню можно с 9 — 10 месяцев, если, конечно, малыш не склонен к аллергии. Дают детям рыбу два раза в неделю. Готовьте вкусную и полезную еду с любовью для родных и близких!

Хек — польза и вред

Людям, которым пришлось работать с рыбой в первый раз, будет интересно узнать – рыба хек — это польза или вред. Вред данный представитель тресковых может принести только тем, кто страдает аллергией на морепродукты, частыми запорами и повышенной кислотностью желудка. Остальным же рекомендуется почаще включать белое мясо с малым количеством костей в рацион, и вот почему:

  • нормализует работу эндокринной системы;
  • помогает восполнить дефицит йода в организме;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • способствует улучшению сна;
  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Рецепт 2. Филе хека запеченное в горчице и сметане

Ингредиенты

хек – две тушки;

соль;

чеснок – две дольки;

черный перец;

сметана – 60 мл;

свежая зелень укропа;

майонез – 10 мл;

хлеб;

горчица – 5 г.

Способ приготовления

1. Тушки хека очистите от чешуи, удалите хвост и плавники. Разделайте тушки на филе. Внимательно просмотрите его, чтобы не осталось мелких костей.

2. Филе натрите солью и перцем. Застелите противень фольгой и смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите на фольгу филе хека.

3. Сметану смешайте с майонезом, мелко нарубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком и солью. Все перебейте с помощью блендера до однородности.

4. Полейте филе хека половиной соуса и уберите на час в прохладное место.

5. Хлеб измельчите на терке в мелкую крошку. Маринованное филе хека полейте оставшимся соусом и посыпьте хлебной крошкой. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 С минут 20. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.