Как хранить зимой луковицы тюльпанов в квартире

Содержание

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт

План закладки луковиц тюльпанов на зимнее хранение:

Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите

Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли

Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.
Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.

Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.

Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.

Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.

В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.

Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.

Луковицы тюльпанов рекомендуется ежегодно выкапывать после цветения с тем, чтобы посадить их поздней осенью или ранней весной. Эта процедура нужна для сортировки и протравливания луковиц, которые со временем поражаются вредителями или инфекциями. До весны их можно сохранить и в домашних условиях.

Выкапывание посадочного материала помогает сохранить сортовые характеристики тюльпанов, что особенно важно для редких и гибридных сортов. Кроме того, замещающие луковицы через несколько лет могут настолько углубиться, что извлечь их будет трудно или они совсем «потеряются»

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости»

Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
Переберите луковицы

Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Для хранения будущего посадочного материала подойдет любая ненужная деревянная или картонная тара. Можно использовать, например, следующие емкости:

  • Решетчатые ящики из-под фруктов.
  • Пустые картонные коробки из-под обуви.
  • Коробки из-под конфет.
  • Картонные боксы из-под яиц
  • Небольшие холщовые мешочки.
  • Ивовые плетеные корзинки.

Все они обязательно должны быть воздухопроницаемы. Многие цветоводы хранят луковицы в старых чулках, подвешивая их к потолку.

Во время хранения нужно регулярно контролировать их состояние, проводить выбраковку загнивших.

Как хранить луковицы тюльпанов до осени

Если тюльпаны предназначаются для осенней посадки, температурной режим хранения нужно менять, постепенно уменьшая температуру с +23..+25°С в начале хранения и постепенно снижая ее до +15°С перед посадкой. Влажность следует поддерживать на оптимальном режиме. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым.

В городских условиях луковицы тюльпанов можно хранить на балконе, исключив попадание на них солнечного света. Можно просто держать коробки на окне. В загородных домиках луковички чаще всего хранят на чердаках, размещая их там таким образом, чтобы исключить доступ к ним мышам.

Как хранить луковицы тюльпанов зимой

Если тюльпаны остались не посажены осенью, можно постараться сохранить их до весны. Для этого их высаживают в ящики, наполненные землей, и помещают на хранение в подвал или погреб и температурой чуть выше нуля. За зиму луковицы укоренятся, однако низкая температура не даст развиваться растению. Весной рассаду тюльпанов нужно рассадить, стараясь при этом не повредить корни.

Если сроки осенней посадки упущены незначительно, лучше все-таки высадить тюльпаны в открытый грунт. Особенно если осень затяжная и теплая. В этом случае сажать луковицы нужно глубже, чем обычно, а посадки прикрыть сверху перепревшим навозом или перегноем. Обычно это место еще накрывают сверху лапником, а после наступления постоянных холодов заваливают снегом.

Принятые меры обычно дают свой результат, и весной тюльпаны всходят. Однако при такой посадке сроки цветения их сильно отодвигаются, а сами цветы становятся более уязвимыми.

Как хранить луковицы тюльпана до весны

Если нет возможности высадить луковки в грунт, их можно попытаться сохранить до весны. Для этого их раскладывают слоями в коробке или ящике, используя в качестве прослойки мох-сфагнум. Можно и просто обернуть луковицы бумагой. Хранить их нужно в холодильнике, в контейнере для овощей или просто на самой нижней полке.

В апреле луковки высаживают в ящик с землей на глубину примерно 5 см. После появления всходов ящик можно прикопать в саду. Выращенные таким способом тюльпаны будут цвести намного позже тех, что были посажены осенью.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки летом

Лето – самое неблагоприятное время для высадки тюльпанов. В крайнем случае это можно сделать до начала июля, причем место высадки должно быть тенистым, иначе луковицы просто-напросто запекутся.

После цветения луковица примерно месяц должна вызревать в земле при температуре около +25°С. Поздняя летняя посадка сдвинет время созревания на осень, а в это время температура земли уже далека от оптимальной. Поэтому с большой долей вероятности тюльпаны просто не успеют созреть и заложить цветочную почку на следующий год.

Способы хранения луковиц тюльпанов

Если посадочного материала большое количество, то на зимнее хранение обычно оставляют только достаточно крупные луковицы. Самые крупные, размером более 3-4 см будут полноценно цвести, менее крупные – дадут мелкие цветы или зацветут через год. Детки, диаметр которых менее 1 см, обычно утилизируют. Это делается не только потому, что их сложно сохранить до весны. Такие мелкие луковички смогут цвести только после доращивания в течение двух-трех сезонов.

Подготовленные на хранение луковицы следует рассыпать в один-два слоя в подготовленную тару. Это могут быть ящички или корзинки. Желательно, чтобы тара имела сетчатое дно или стенки для обеспечения хорошей вентиляции. Некоторые цветоводы хранят посадочный материал, подвешивая его небольшими партиями в тканевых мешочках или старых капроновых колготках.

  • Идеальным местом хранения являются специальные вентилируемые термокамеры, где температура поддерживается автоматически в течение всего периода хранения. Но такие устройства достаточно дорогие для домашнего использования.
  • Можно сохранить большую часть посадочного материала в обычной квартире. Нужно подобрать сухое, прохладное, затененное место вдали от отопительных приборов и сквозняков.
  • Для лучшей сохранности можно пересыпать луковицы сухими опилками или заворачивать каждую из них в газетную бумагу. Так значительно снижается возможность заражения посадочного материала от загнивших или больных экземпляров.
  • Если имеется сухой погреб или подвал, можно хранить тюльпаны там. Для этого в ящики надо засыпать обезвреженную легкую землю (подойдет лесная почва или торф, смешанный с вермикулитом), в которую следуют высадить подготовленные луковицы. Зимой они укоренятся, но в рост не пойдут из-за низкой температуры. Укладывая посадочный материал на хранение, необходимо защитить его от грызунов. Мыши и крысы очень любят полакомиться луковицами.

Во время хранения посадочный материал надо периодически осматривать и безжалостно удалять подпорченные экземпляры. Это позволяет в разы уменьшить потери луковиц.

Необходимость сохранения посадочного материала тюльпанов может возникнуть практически у любого любителя цветов. Приложив немного усилий и соблюдая несложные правила, вполне возможно сохранить луковицы до весны в домашних условиях. Старания окупятся богатым урожаем красивых цветов.

https://youtube.com/watch?v=sPSVCmTEBfk

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Правила выкапывания клубней тюльпанов из грунта

После того как садовод уже определился с тем, когда выкапывать тюльпаны, стоит осведомиться и о технике выполнения данной процедуры:

  1. Нужно слегка полить землю вокруг растения, чтобы почва стала более мягкой и податливой.
  2. Необходимо отступить 15-20 сантиметров от основы стебля. Если куст большой, то расстояние может быть еще больше.
  3. Вогнать лопату нужно до самого основания, чтобы не повредить ответвления корней от основы луковицы.
  4. Попытаться вывернуть максимально много грунта, в котором расположен клубень.
  5. Аккуратно убрать землю с корней и пересмотреть их на наличие повреждений и болезней. Если такие присутствуют, то эти луковицы нужно утилизировать сразу же.
  6. Тонкие корни обрезать так, чтобы их длина от луковицы до кона составляла не более 2-3 см.
  7. Опустить каждый элемент в раствор 5 % марганца. Выдержать в жидкости около 3 минут.
  8. Выложить обработанные луковицы на ткань и уложить на улице, чтобы корни высохли.

После полного высыхания нужно еще раз пересмотреть все луковицы. Поверхность должна быть коричневого цвета с явно выраженными чешуйками. Корни должны быть максимально развитыми. Тонкие волоски на луковице могут стать причиной гниения и появления болезней. Неподходящие под это описание экземпляры нужно убрать.

Лучшие условия для роста тюльпанов

Тюльпаны одними из первых начинают цвести, как только приходит весеннее тепло. При этом уже к лету зеленая часть растения увядает и сохнет. После этого живой остается только луковица, которая сохраняет плодородность. Эти цветы активно развиваются именно в прохладном климате. При низких температурах луковицы пускают ростки и проращивают бутоны сразу после таяния снегов.

Предпочтительно, чтобы и грунт на глубине 15 см имел такие же температурные показатели. При этом днем на улице температура воздуха может достигать 15-17 градусов. Как правило, такие отметки можно наблюдать с двадцатых чисел сентября и до середины октября.

Не менее важно правильно выбрать место для постоянной высадки. Лучше всего, чтобы это был умеренно солнечный участок с плодородным грунтом

Тюльпаны любят рыхлую, водопроницаемую почву, и плохо переносят сквозняки и холодные ветра. Также важно перед посадкой рассортировать клубни по размеру, выкинуть непригодные экземпляры.  Высадка тюльпанов осуществляется следующим образом:

  • на выбранном участке делаются канавки или индивидуальные лунки;
  • на дно насыпают немного песка – это защитит растение от болезней;
  • глубину лунок нужно выбирать, опираясь на размер клубней – в 3 раза больше размера самой луковицы;

Важно правильно выбрать место для постоянной высадки

  • расстояние между лунками должно превышать размер луковиц в 2 раза;
  • перед высадкой в лунку их можно дополнительно обвалять в золе и песке;
  • теперь лунки с луковицами присыпают землей и разравнивают поверхность.

Если в течение недели не будет осадков, лунки можно самостоятельно умеренно полить. С приходом морозов будущие тюльпаны следует укрыть торфом, листвой или соломой. Открывать всходы можно будет сразу после таяния снегов.

Как хранить?

Главная задача цветовода после выкапывания клубней – это правильное их сохранение осенью и зимой. Часто особенно начинающие растениеводы сталкиваются с тем, что луковицы заплесневели или преждевременно проросли. Поэтому необходимо четко и последовательно выполнить все правила на каждом этапе.

Подготовка к закладке на хранение

Именно четкое выполнение всех нижеописанных рекомендаций позволит быть уверенными в том, что на луковицах цветов не появится плесень или грибок.

Сразу после извлечения клубней из земли их необходимо отсортировать. Удаляют порезанные, поврежденные и слишком мелкие луковицы – их в дальнейшем в качестве семенного материала не используют.

Помимо этого, необходимо выполнить ряд действий.

  • Удалить с поверхности луковиц грязь. Если земля засохла, то ее аккуратно отделяют кусочками, если же она влажная и налипла толстым слоем, то луковички промывают. Лучше всего сначала сделать это в горячей воде, температура которой примерно +40 градусов, а в самом конце ополоснуть клубни бледно-розовым раствором марганца.
  • С дочерних луковичек удаляет наружную коричневую шелуху, и отделяют их от материнского клубня.
  • Если обнаружено, что крупные луковицы повреждены грибком, можно попробовать их спасти. Для этого обрабатывают их фунгицидным раствором, а затем тщательно просушивают.

Просушка

Даже если предварительно луковицы не были подвергнуты воздействию влаги, перед закладкой на хранении их следует тщательно просушить.

Для этого клубни раскладывают на ровной поверхности таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос с луковицами устанавливают в затемненном и прохладном месте с естественной вентиляцией.

Крайне не рекомендуется сушить их возле отопительных приборов или непосредственно на солнце. Средняя продолжительность просушки составляет 10 суток.

Где и в чем хранить?

В тару для хранения раскладывают клубни в зависимости от их размера – разнокалиберные луковички хранить вместе нельзя. Здесь стоит помнить о том, что лучше всего хранение переживают самые крупные клубни, а вот мелкие часто в процессе хранения начинают пропадать, даже при условии соблюдения условий хранения.

Посадочный материал тюльпанов укладывают в емкости в один слой, а сверху накрывают тонким слоем опилок или специальной влагостойкой бумаги.

Оптимальными условиями хранения луковиц считают:

  • температура от +3 до +28 градусов;
  • полное отсутствие света;
  • оптимальный уровень влажности от 55 до 70%.

В квартире самым лучшим местом для их хранения будет балкон или застекленная лоджия. Если говорить о хранении луковиц в частном доме, то здесь можно использовать подвал, кладовку или подпол

Особое внимание следует уделить отсутствию минусовых температур, ведь замерзшие клубни дальнейшей высадке не подлежат

Теперь, когда вы знаете всю информацию об особенностях хранения, выкапывания и дальнейшей посадки луковиц тюльпанов, то с легкостью сможете вырастить их у себя дома и сохранить семенной материал в отличном состоянии.

Тонкости хранения посадочного материала

Уже в конце августа потребуется постепенно понижать температурный режим. Делать это рекомендуется систематически. Понижать температуру нужно каждый день на пару градусов. Конечный режим должен соблюдаться в пределах 12-15 градусов, но не ниже. Формирование таких условий обеспечивает отсутствие «слепых» бутонов и отличное цветение на будущий год.

Хранить луковицы лучше в коробках или ящиках

Хранить посадочный материал рекомендуется в картонных коробках либо дощатых ящиках. Можно положить луковицы тюльпанов в старые капроновые колготки либо бумажные сумки, которые затем подвешиваются к потолку. При этом материал нужно разложить в 1 или максимум 2 слоя. Разместить тару с луковицами лучше всего в погребе, сарае или на чердаке.

На протяжении всего периода хранения тюльпановых луковиц очень важно обеспечивать постоянное проветривание. Это позволит избежать возникновения плесени и гнили

От воздействия прямых лучей солнца все экземпляры рекомендуется притенять. Также во время всего срока хранения следует периодически сортировать луковицы тюльпанов. Все заболевшие и подозрительные единицы стоит удалять. Такой подход обеспечит красивое, обильное цветение культуры на следующий год и ее здоровье.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам. Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями. Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

https://youtube.com/watch?v=ZF2f0fW-kw0

https://youtube.com/watch?v=cJAE6pIYwnE

Как хранить тюльпаны до посадки

До осенней посадки луковицы содержат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Первые 3-4 недели, то есть в течение июля, температура хранения должна быть 23-25 ˚C при влажности воздуха около 70 %. Луковицы нужно регулярно осматривать и проветривать, чтобы на них не образовалась гниль или плесень. С наступлением августа температуру желательно понизить до 20 ˚C, а с начала осени – до 15-17 ˚C, при этом проветривать их можно уже не так часто.

Температурный режим при хранении имеет большое значение, поскольку именно в этот период происходит формирование почек луковиц и закладка будущих листьев. Нарушение режима может в дальнейшем привести к образованию «слепых» бутонов.

Если вы не собираетесь высаживать тюльпаны осенью, а решили ждать весны, хранить луковицы можно в овощном ящике холодильника, где температура поддерживается в пределах 3-5 ˚C. Луковицы помещают в наполненные влажным рассыпчатым торфом полиэтиленовые мешки с мелкой перфорацией таким образом, чтобы они не соприкасались, и чтобы каждая луковицы находилась как бы в торфяной подушке.

Однако такие условия хранения подходят не для всех тюльпанов. А вот при температуре 15-17 ˚C в помещении с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией можно хранить до весны любые культивары, нужно только регулярно проверять состояние луковиц.