Как правильно собрать мясорубку? правила, которые важно знать

Содержание

Принцип работы ручной мясорубки

Принцип работы ручной мясорубки является невероятно простым. Он основан на том, что надо крутить ручку, продукт продавливается, попадает на ножи и превращается в фарш. Алгоритм работы механической мясорубки такой:

  1. Закладываете продукты в верхнее отверстие.
  2. Они попадают на шнек.
  3. Затем их прижимает к решётке и отрезает специальными ножами.

Их очень удобно использовать для создания колбасок и сосисок, а также фруктовых пюре. Немного дальше вы найдёте несколько ценных советов по сбору мясорубок таких моделей. Читайте внимательно, чтобы всё правильно соединить, и потом ваш прибор служил вам очень хорошо, прекрасно работал и выполнял все ваши желания.

Механическая мясорубка для колбасы

Кроме электромясорубки полезную для здоровья колбасу можно сделать при помощи ручной мясорубки.

Конструкция

Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • корпус со струбциной, позволяющей прочно устанавливать его на столе;
  • шнек, подающий продукты к ножу;
  • ножа и сеточки, измельчающих мясо;
  • гайки, прижимающей решётку к ножу и шнеку;
  • рукоятку, при помощи которой подвижные части аппарата приводятся в движение.

Корпус, шнек и рукоятка изготавливаются из алюминия, нож и сеточка сделаны из высоколегированной стали.

Самостоятельная пошаговая сборка

Перед началом работы необходимо собрать мясорубку и установить на ней насадку для изготовления колбасных изделий:

  1. Вставить шнек в корпус.
  2. Установить нож и решетку.
  3. Приложить насадку к сетке и прижать к корпусу гайкой.
  4. Закрепить корпус струбциной на краю стола.

Для облегчения подачи фарша в кишку допускается использовать аппарат без ножей.


Сборка механической мясорубки

Как набивать колбасу

Порядок набивки оболочки аналогичен приготовлению колбасных изделий при помощи электромясорубки:

  1. Собрать аппарат и закрепить его на столе.
  2. Надеть на насадку оболочку.
  3. Вращением рукоятки и шнека подавать в неё фарш.
  4. При достижении сосиской необходимой длины перевязать её верёвкой.
  5. Пп3-4 повторять до полного заполнения кишки.

Калорийность колбасы копчёной велика, что делает её высокопитательным продуктом, способным заменить обычное мясное блюдо.


Набивка колбасного изделия механической мясорубкой

Уход

Уход за механической мясорубкой заключается в мытье всех элементов, сушке и сборке аппарата после высыхания. Будет правильным делать это сразу после завершения работы, пока остатки продуктов на успели засохнуть и легко отмываются горячей водой и средством для мытья посуды с губкой.

Как собрать мясорубку: устройство мясорубки

Корпус мясорубки может быть выполнен из металла или пластика. Однако внутренние детали всегда изготовлены из нержавейки.

Отличия в устройстве ручной и электрической мясорубке имеются, но набор деталей и принцип их работы похож:

  • металлический корпус с мясоприёмником;

  • шнековый вал;

  • нож;

  • решётка;

  • прижимная крышка;

Принцип работы мясорубки

Работает мясорубка следующим образом:

  1. Специальным толкателем продукт продвигается через отверстие мясоприёмника к шнековому валу.
  2. Его резьба подхватит кусок, частично разрежет и протолкнёт к ножу.
  3. Нож вращается вместе со шнековым валом и режет продукт на кусочки.
  4. Далее располагается решётка с отверстиями, она неподвижно закреплена в пазах корпуса и прижата крышкой. Под давлением следующих порций сырья переработанный продукт продавливается сквозь отверстия и собирается в подготовленную посуду.

Ручная мясорубка

Ручная мясорубка приводится в действие посредством человеческой силы. Поэтому она имеет рукоятку, болт для крепления рукоятки и струбцину для фиксации мясорубки к поверхности.

Ручную мясорубку надо крепить к твердой устойчивой поверхности, обычно это край столешницы

Ручная мясорубка ценится хозяйками за простоту и неприхотливость в эксплуатации, невысокую стоимость, независимость от электричества и компактное место для хранения.

Однако есть и минусы: минимальная комплектация и применение ручной силы. При больших количествах перерабатываемого сырья напряжение и усталость в руках будут ощутимы.

Электромясорубка

Электрическая мясорубка приводится в действие двигателем. Оснащена кнопками выбора скоростей и обратного хода. Резиновые ножки на корпусе, лоток над мясоприёмником и толкатель дополняют общую конструкцию. А большое количество насадок расширяет функциональные возможности электромясорубки. В отличие от своего ручного прототипа она мощнее и производительнее, но и стоить будет дороже.

Электрическая мясорубка не требует от хозяйки физических усилий в процессе работы

Как начинить колбасу без мясорубки

При отсутствии мясорубки, например, в походе или на даче, есть возможность обойтись подручными средствами.

С использованием двух пластиковых бутылок

Для этого необходимы две бутылки разного диаметра:

  1. У более толстой бутылки, желательно с длинным горлышком отрезать дно.
  2. Надеть на горло колбасную оболочку с завязанным концом.
  3. Наполнить бутылку фаршем.
  4. Более тонкой бутылкой выдавливать фарш в кишку.
  5. Через каждые несколько сантиметров перевязывать колбасу шпагатом.

Схема для изготовления насадки из пластиковых бутылок

Колбаса без оболочки

При отсутствии специальной оболочки допускается обойтись без неё. Для этого подготовленный фарш заворачивается в полиэтилен, фольгу или рукав для запекания.

Колбасу без кишки можно сварить или запечь в духовке. Коптить такое изделие не получится. Хранить вареную колбасу в холодильнике допустимо не более 3 суток.

Приготовление колбасы без оболочки

Основные конструктивные элементы

Ручная мясорубка состоит из :

  • Корпус машинки, на основе которого собирается весь механизм. На корпусе не предусмотрено струбцины, поэтому механизм следует монтировать непосредственно в корпус;
  • Мясоприемник с раструбом, который находится внутри корпуса. В него загружаются ингредиенты, из которых будет производиться фарш;
  • Шнековый вал. Его предназначение состоит в первоначальном измельчении продуктов и их продвижении внутрь корпуса;
  • Подвижный нож, как правило, он имеет форму креста, 2-х лопастного пропеллера или диска. Нож необходим для окончательного измельчения продуктов;
  • Решетка круглой формы с дырочками для пропуска сырья на выходе, от нее и от диаметра дырочек в большой степени зависит качество помола и его консистенция;
  • Фиксатор в виде крышки, закрепляющий механизм и удерживающий решетку и нож на шнековом валу;
  • Ручка для вращения вала;
  • Крепящий винт для фиксации ручки;
  • Лоток для удобной загрузки продуктов (предусмотрен не для всех моделей).

Электрические приборы имеют аналогичную конструкцию, различие состоит лишь в том, что вместо ручки устанавливается мотор, при помощи которого перемалывающий механизм приводится в действие. Так же в электромясорубках отверстие для вкладки продуктов дополнительно оснащается воронкой с толкателем.

Еще одно отличие – электронные модели не нужно прикручивать к столу, они просто устанавливаются на стол или другую поверхность.

Правила сборки электромясорубки

Электрическая модель — более громоздкое оборудование. Прежде чем попасть в измельчитель, мясо проходит через воронку, а после, с помощью специальных проталкивающих механизмов, проходит в бункер. Некоторые модели способны не только изготавливать фарш, но и нарезать мясо кубиками. Сборка оборудования производится по следующей схеме:

  1. Как и в ручной модели, первоначально в корпус вставляется винт
  2. Следующим шагом будет вставка кольца с несколькими отверстиями
  3. Двухсторонний нож также устанавливается плоской стороной наружу
  4. Теперь крепим решётку с отверстиями средних размеров
  5. Устанавливаем ещё один нож
  6. Теперь ставим более мелкую решётку и фиксируем всё с помощью специального кольца

Таким образом, мясо проходит двойную переработку. В целом, схема практически идентична той, которую используют при сборке обычной, ручной модели. Ножи здесь тоже должны быть установлены правильной стороной, иначе они просто не будут ничего резать. Электромясорубки с высокими производственными мощностями имеют огромный запас энергии, оттого могут измельчать даже замороженные куски. Если же мощность приборов низкая или средняя, то получится измельчить только свежие продукты.

Электромясорубка и комплектующие элементы

Для каждой модели характерны свои индивидуальные особенности. Ручные практически ничем не отличаются друг от друга. Электрические модели имеют разные мощности и возможности. Все они будут стабильно работать при условии правильной сборки — механизм прибора так же чувствителен к нарушениям сборки, как и любой другой. Если соблюсти порядок при установке ножа, то у вас не возникнет никаких сложностей при переработке мяса. Главное, запомните, что нож должен устанавливаться плоской стороной наружу, а выпуклой – внутрь корпуса.

Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок

В современных магазинах можно найти огромное количество моделей мясорубок. Всех их можно условно разделить на два типа: электрические и ручные. Вместе с приборами производитель поставляет и дополнительные детали (насадки и ножи), что увеличивает их функциональность.

Популярность пользователей завоевали электрические модели. Для получения конечного продукта не нужно затрачивать физических усилий, достаточно нажать кнопку пуск и протолкнуть мясо или овощи в специальную воронку.

Большинство современных хозяек предпочитают покупать на кухню электромясорубки, считая ручной вариант пережитками прошлого. На самом деле эти приборы надёжны и просты в эксплуатации, они фактически не ломаются. Одна деталь, которая может выйти из строя – это нож, но его можно легко заточить. Корпус ручных устройств выполнен из нержавеющей стали, алюминия или чугуна.

Save

Ручные мясорубки отличаются простотой использования. В то же время электрические модели дают возможность выбрать необходимую скорость помола или реверсный ход. Множество насадок позволяет создавать дополнительную продукцию.

Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • стальной корпус со специальным крепежом для установки прибора на разных видах поверхностей;
  • винтовой шнек;
  • крестообразный или дисковый нож (используется для измельчения продуктов);
  • затяжное металлическое кольцо;
  • ручка (закрепляется на приборе при помощи специального винта);
  • круглые решётки с отверстиями и прорезью для фиксации на корпусе.

Ручные модели закрепляются на поверхности при помощи специальной лапки. Для окончательной фиксации используется винт с накладкой. Приборы с пластиковой лапкой надёжно закрепляются на поверхности. При установке металлических изделий под лапку укладывают кусочек мягкой ткани, чтобы прибор не скользил по поверхности.

Save

Устройство электромясорубки следующее:

  • пластиковый корпус;
  • электродвигатель;
  • съёмный мясоприёмник;
  • удобный пластмассовый толкатель;
  • шнек;
  • рифлёный пластиковый стержень (этот элемент устанавливается на шнеку для надёжной фиксации);
  • металлический нож выпуклой формы.

В отличие от ручных моделей здесь отсутствуют лапки. Устойчивость прибора обеспечивает широкая платформа с несколькими резиновыми подкладками.

Виды ручных механических мясорубок

Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.

Чугунная ручная мясорубка

Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:

  • название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки — 2 тесто, мясо, колбаса;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: из коробки работает плохо — нужна притирка решетки и ножей.

Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 р.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Алюминиевая

Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:

  • название модели: «Дива-МРП» с бункером;
  • цена: 836 р.;
  • характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-С 77.430.00;
  • цена: 600 р.;
  • характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 р.;
  • характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления — алюминий;
  • плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
  • минусы: нет.

Из нержавеющей стали

Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 р.;
  • характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
  • плюсы: хорошо справляется с мясом;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
  • плюсы: прочно крепится на поверхности;
  • минусы: нет.

Правильная сборка

Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.

Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.

Дополнительные приспособления и их установка

Помимо основной функции перемалывания мяса, электрическое устройство способно отжимать сок, шинковать овощи, сделать сосиски или придать форму тесту. Чтобы приготовить определенное блюдо, во время сборки необходимо выбрать и поставить подходящую насадку.

Для отжима сока

Подобная насадка входит в комплект практически каждой современной электромясорубки. Вы можете приготовить сок с мякотью или использовать специальную насадку с мелкими отверстиями для напитка без кусочков. В первом случае обычную решетку замените на подходящую с более крупными отверстиями. Во втором варианте наденьте на шнек специально приспособление – терку цилиндрической формы, которая перетрет продукты в сок.

Для шинковки

Большинство моделей оснащено дополнительными ножами и терками для нарезки и шинковки продуктов. Чтобы устройство выполнило свои функции, прикрепите специальный корпус к редуктору и вставьте необходимую насадку.

Для колбас

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, после классической сборки прибора закрепите на внешней части корпуса продолговатую насадку для колбас и сосисок.

Для печенья

Для изготовления печенья в комплект устройства входят решетки с оригинальной формой отверстий. Чтобы придать оригинальную форму тесту во время сборки замените классическую решетку на подходящую.

Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки

При отсутствии специальной насадки для изготовления колбасных изделий её можно сделать самостоятельно.

Изготовление

Сделать такую насадку можно за несколько минут:

  1. Отрезать цилиндрическую часть бутылки от горлышка.
  2. Вложить внутрь сеточку и установить её перпендикулярно продольной оси бутылки.
  3. Маркером отметить место соприкосновения сеточки и бутылки.
  4. Ножницами обрезать бутылку по линии.

Для приготовления тонких колбасок внутрь бутылки вставляется шприц 20мл с отрезанным концом.

Насадка для колбасы из пластиковой бутылки

Как надеть на мясорубку

Надевается и используется такое приспособление аналогично обычному устройству:

  1. Открутить гайку, которая крепит решётку.
  2. Внутрь неё вложить бутылочное горлышко.
  3. Закрутить гайку на место, не прилагая физических усилий.

Приготовить при помощи этого приспособления можно все виды колбасных изделий, в том числе сырокопчёную и сыровяленую колбасы. Калорийность сырокопченой колбасы достаточно велика, чтобы заменить в походе более тяжёлую тушёнку и скоропортящуюся варёную колбасу.

Самодельная насадка для колбасы из бутылки

Разборка и чистка

Как разобрать мясорубку — вопрос, интересующий тех, кому удалось её собрать. Большинство людей предпочитают хранить её в разобранном виде. Это удобно и не требует много места. Но, во избежание коррозии металла и порчи деталей, агрегат необходимо разбирать и чистить после использования.

Правильная пошаговая инструкция по разборке мясорубки:

  • при наличии съемного приемника мяса следует извлечь его из горловой части;
  • затем откручивается прижимная гайка. Это делается при помощи вращения против часовой стрелки. Если она скользит, то протрите её или же обхватите сухой тканью;
  • с вала снимается нож и решетчатая насадка;
  • заключительным шагом будет извлечение вала. Это можно сделать, открутив гайку, держащую ручку. После снятия последней шнековый вал достанется без особого труда.

Все разобранные составляющие механизма тщательно протираются и чистятся от остатков пищи. Для их лучшего удаления рекомендуется применять мясорубку. Промывка осуществляется при помощи моющей жидкости или раствора привычной соды. Каждая деталь сушится на полотенце или бумажной салфетке, а затем убирается на место постоянного хранения.

Ручную версию кухонного помощника лучше всего держать в разобранном состоянии. При необходимости его можно быстро собрать. Для лучшего скольжения всех деталей механизма и более качественного перемалывания рекомендуется перед работой смазывать каждую составляющую. Это позволит узлам работать на полную мощность и нивелирует износ устройства.

Электрическая или механическая мясорубки упрощали жизнь домохозяйкам во все времена. Невозможно заменить все её функции при помощи аналогичных режимов других устройств. При соблюдении всех вышеописанных инструкций и правил вам удастся увеличить время службы техники и сэкономить на этом. Любое устройство требует бережного обращения, а мясорубка тем более.

Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией

Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

Ручная чугунная мясорубка

Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя

Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку

Особенности конструкции

Прежде чем начинать сборку прибора, надо изучить детали, из которых она состоит. Это надо для того, чтобы вы понимали, как работает и как собирается мясорубка, и для того, чтобы в процессе не потерять лишних деталей. Устройства, прежде всего, разделяются на две большие группы: электрические и механические. Первые – это уже более современные машины, которые обладают разными функциями и имеют в дополнение множество различных насадок для приготовления всего, что угодно. От сосисок до соков. А вот вторые, это такие «бабушкины» устройства. Они были у хозяек в каждом советском доме. Сегодня уже многие считают их пережитком прошлого и старьём. Однако не стоит именно так формировать свою мысль о них, поскольку иногда они показывают себя лучше, чем электрические. А теперь непосредственно перейдём к знакомству с этими приборами.

Устройство ручной мясорубки:

  1. Корпус и металлический мясоприёмник.
  2. Шнековый вал (спирали внутри).
  3. Два ножа, измельчающих продукты.
  4. Решётка. Она нужна для регулировки степени измельчения.
  5. Гайка для зажима. Она нужна для скрепления элементов мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (или гайка).

Советские ручные устройства крепятся на край стола с помощью специальной лапки. Она прикручивается к поверхности. Чтобы избежать скольжения, подкладывайте мягкую тряпку между этой лапкой и столешницей.

Режущие элементы, понятное дело, нужны для измельчения, резки или дробления продукта. Как правило, они сделаны из нержавейки. Для того чтобы прибор работал максимально качественно, их надо время от времени затачивать. Сеточка может быть самой разной: очень крупной, крупной, средней и мелкой. Первую используют для приготовления фарша и колбасок. Вторая просто идеальна для колбасок. Третью лучше всего надевать для приготовления котлет. Ну, а последняя предназначена для паштета и пюре. Фиксатор держит все эти элементы. Если после мытья вам тяжело его снять, то воспользуйтесь тканью. Набросьте её на фиксатор, и он легче провернётся.

Электрическая по устройству практически идентична ручной. Единственное различие – это то, что там пластиковый корпус и ручка. Некоторые модели обладают дополнительным толкателем. Также у них нет струбцины на корпусе. Есть различия и на ноже. Он оснащён выпуклостями для того, чтобы продукты измельчались сильнее. Именно такое устройство имеют, к примеру, мясорубки Поларис, и поэтому необходимо знать, как её собрать. Кроме того, к некоторым из них добавляется специальный толкатель. Он поможет в процессе работы проталкивать продукты.

Дальше мы подробно опишем, как собирается электрическая мясорубка и ручное устройство, и как правильно пользоваться мясорубкой, чтобы она прослужила вам долго и выполняла работу качественно.

Электрическая мясорубка для колбасы

Это аппарат, который приводится в действие электромотором.

Конструкция

Электромясорубка состоит из двух основных элементов:

  • Электропривод. Представляет из себя пластмассовую коробку, форма которой определяется фирмой производителем. Сбоку или сверху находится переключатель скорости, на передней стенке есть гнездо для установки рабочей части. Кроме мясорубки это может быть соковыжималка, тестомесилка, устройство для приготовления лапши и другие аксессуары.
  • Рабочий инструмент. Служит для измельчения продуктов. В отличие от блендера имеет шнековый механизм и работает при пониженных оборотах.

Самостоятельная пошаговая сборка

Принцип сборки электромясорубки для приготовления домашней колбасы похож в устройствах всех марок:

  1. Закрепить мясорубку в приводе.
  2. Вращением против часовой стрелки открутить кольцо, прижимающее сеточку.
  3. Снять сетку и ножик, после чего установить решётку обратно на окончание шнека.
  4. Правильно поставить насадку для колбасы на решётку и накрутить кольцо на место.

Срок годности сырокопченой колбасы, приготовленной на электромясорубке, достигает нескольких месяцев, что позволяет её использовать в походных условиях.

Сборка электрической мясорубки

Как набивать колбасу электромясорубкой

Процесс наполнения оболочки фаршем при помощи электромясорубки происходит быстро без применения физической силы:

  1. Собрать аппарат и включить его в розетку;
  2. Завязать конец оболочки верёвкой и одеть на мясорубку на конец насадки гармошкой.
  3. Включить аппарат и начать подавать в него колбасную начинку.
  4. Фарш, наполняя оболочку, стягивает её с насадки.
  5. После достижения колбасы или сосиски необходимой длины выключить электропривод и перевязать сосиску возле насадки.
  6. Повторить п.п. 3-5 до полного заполнения оболочки.
  7. После завершения работы вымыть аппарат.

Подготовленная этим аппаратом полукопченая колбаса в домашних условиях должна подвергаться дополнительной обработке горячим дымом.

Уход за электромясорубкой

Уход за электромясорубкой заключается в мытье механической части. Это можно сделать вручную или при помощи посудомоечной машины

Особое внимание следует уделить очистке отверстий решётки от остатков продуктов

После окончания мытья все детали необходимо разложить на полотенце или салфетке и дождаться полного высыхания.

Правила ухода и особенности смены насадок

После работы мясорубку обязательно нужно разобрать и промыть все её элементы. Этот процесс начинаем в обратном порядке. Первой снимается ручка. Затем откручивается фиксирующая решетку гайка, снимается решётка, аккуратно вынимаются ножи, а уже после вал. Ни в коем случае не мойте мясорубку в собранном виде – вы не сможете гарантировать правильное очищение ёмкости и элементов даже под большим напором воды. А испорченное мясо может привести к возникновению инфекций и микробов, а также неприятному запаху, от которого впоследствии трудно будет избавиться.

Мыть все детали лучше со специальным обезжиривающим средством, и после этой процедуры необходимо полностью дать всем элементам просохнуть

Чаще всего для правильной сушки детали и элементы выкладываются на кухонное полотенце, куда лишняя влага стекает и испаряется. Только после этого можно вновь собрать изделие или убрать все элементы в коробку или шкаф.

Сборка и эксплуатация ручной мясорубки

Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.

Как правильно собрать ручную мясорубку

Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:

  • Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
  • Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
  • В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
  • После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).

На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.

Как пользоваться ручной мясорубкой

Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.

Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.

Как открутить мясорубку

Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:

  • Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
  • Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
  • Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.

Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.

Вкусные и полезные блюда в будни и праздники

При точном соблюдении всех описанных действий пользователь получает возможность быстро и без проблем перемолоть мясо и другие продукты – получить качественный фарш для приготовления различных блюд кухни народов мира.

При возникновении тех или иных проблем нужно всего лишь внимательно перечитать «инструкцию», обратить внимание на наиболее сложные пункты и заново кропотливо выполнить каждый шаг, добившись нужного результата – безукоризненной работы машинки. Мать двоих детей

Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Вы помыли мясорубку, а теперь не помните, как должно стоять лезвие?

Почему нужно правильно ставить нож мясорубки?

Если Вы неправильно поставите ноже мясорубки (то есть не той стороной), то лезвие мясорубки будет только давить на мясо, но не измельчать его. Ведь нож вставляется в мясорубка и одной и другой стороной без особых усилий и сложно сходу определить, какая сторона правильная.

Конечно в таком случае фарш у Вас не получится, но зато Вы сразу поймете, что нож установлен неправильно.

А теперь давайте разберемся как правильно поставить нож для мясорубок разных типов.

Как правильно должен стоять нож в мясорубке?

Мы разберем три основных типов электрических мясорубок и как ставить нож в такие мясорубки, инструкция сопровождается фото.

1. Электрическая мясорубка с одним лезвием.

Если у Вас мясорубка с одним лезвием, то нож нужно вставлять плоской стороной наружу. Для примера, как правильно поставить лезвие, смотрите фото ниже.

2. Электрическая мясорубка с дисковым ножом.

В данном случае, чтобы правильно ставить нож, ориентируйтесь на режущие кромки дискового ножа, когда будете его устанавливать. Режущие кромки ножа всего должны выходить наружу.

3. Усложненные электрические мясорубки.

В таких мясорубках в комплекте как правило идет два ножа. Чтобы правильно установить ножи в такой мясорубке следуйте следующей рекомендации: первый двусторонний нож устанавливаем на шнек, затем устанавливаем решетку. Далее ставим второй нож, после него решетку с более мелкими отверстиями. В самом конце устанавливаем фиксирующее кольцо.

* * *

Итак, теперь Вы знаете, как правильно вставить ножик в мясорубку и у Вас есть подробная инструкция для мясорубок разных типов с фото. Однако, если Вы все сделали правильно, а мясорубка все равно с трудом прокручивает мясо – значит дело уже не в том как ставить нож, а в самом ноже.

Скорее всего он затупился и требует замены.

В линейке товаров Topperr Вы всегда найдете ножи для мясорубок различных брендов, таких как Мулинекс, Бош, Sirman и многих других.

Кроме того, у нас в Topperr-Store всегда в наличии и другие аксессуары для мясорубок: решетки для электрических мясорубок, втулки, а также средства для чистки нержавеющей стали.

Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции, нажмите на ссылку – Ножи для мясорубок, втулки и аксессуары Topperr

Ваш Topperr-Store!

Порубить мясо до состояния фарша может лишь мясорубка. И хотя сейчас технологии берут свое, ставя на полки наших кухонь электронные приборы, но старую добрую ручную мясорубку используют и по сей день. В отличие от электрической мясорубки, механическую приводят в движение усилиями рук. Расскажу, как ее правильно собрать.

Дополнительные приспособления и их установка

Помимо основной функции перемалывания мяса, электрическое устройство способно отжимать сок, шинковать овощи, сделать сосиски или придать форму тесту. Чтобы приготовить определенное блюдо, во время сборки необходимо выбрать и поставить подходящую насадку.

Для отжима сока

Подобная насадка входит в комплект практически каждой современной электромясорубки. Вы можете приготовить сок с мякотью или использовать специальную насадку с мелкими отверстиями для напитка без кусочков. В первом случае обычную решетку замените на подходящую с более крупными отверстиями. Во втором варианте наденьте на шнек специально приспособление – терку цилиндрической формы, которая перетрет продукты в сок.

Для шинковки

Большинство моделей оснащено дополнительными ножами и терками для нарезки и шинковки продуктов. Чтобы устройство выполнило свои функции, прикрепите специальный корпус к редуктору и вставьте необходимую насадку.

Для колбас

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, после классической сборки прибора закрепите на внешней части корпуса продолговатую насадку для колбас и сосисок.

Для печенья

Для изготовления печенья в комплект устройства входят решетки с оригинальной формой отверстий. Чтобы придать оригинальную форму тесту во время сборки замените классическую решетку на подходящую.