Чем полезна путассу

Содержание

Содержание:

Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.

Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.

В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.

Негативные стороны

Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.

Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.

Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.

Распространение и образ жизни

Южная путассу является тайной пелагической и придонно–пелагической морской рыбой. Как правило, ее можно встретить а глубинах от 70–и до 800–т метров. В расчет берется континентальный шельф в летний период и континентальный склон в зимний. Сезонно совершает протяженные миграции, уходя в летние месяцы к Антарктиде. Новозеландская путассу, как правило, встречается на несколько больших глубинах.

Также путассу широко распространена в умеренном и субтропическом поясе Южного полушария. В юго–западных районах Атлантики, рядом с Фолклендскими островами и побережьем Аргентины. Также встречается в водах близ Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов, в районе архипелага Южной Георгии и в водах моря Скоша. Наличие путассу отмечено в юго–восточных районах Тихого океана, рядом с побережьем Чили. В юго–западных районах Тихого океана водится рядом с Южным островом Новой Зеландии, при этом выделяется некоторое количество обособленных популяций.

Представители северной путассу распространены в большинстве своем в северо–восточном районе Атлантического океана. Рыбой богата западная часть Средиземного моря, вплоть до берегов Исландии. Также путассу можно встретить в районе Шпицбергена и в западной части Баренцева Моря. В меню путассу входят, как правило, ракообразные, а также личинки и молодь рыб.

Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы. Также питается сельдью, треской и другими видами рыб. Как молодые, так и взрослые представители рыбы могут поедать планктон. Чаще всего это амфиподы, эуфаузидыв и копеподы. При недостатке описанной пищи может поедать головоногих.

Путассу – что это рыба?

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Рыба путассу – какая она на вкус? Сама по себе рыбка достаточно вкусная. У нее слоеное белое мясо и мягкий рыбный вкус. Мякоть легкая, плотная, сладковатая и нежная, но при готовке на медленном огне быстро превращается в кашицу.

Путассу костлявая или нет? Костей в путассу совсем мало – примерно как у хека и минтая, и содержатся они только в основном хребте (который насчитывает до 58 косточек). Мелких костей в этой рыбке нет.

Почему светится в темноте? Это признак богатого содержания фосфора. Биологи считают: если путассу светится в темноте, перед выловом съела много богатого этим микроэлементом планктона и моллюсков. Для здоровья человека такой продукт безопасен.

Вяленая

Вяленая рыбка в домашних условиях в качестве закуски, одна из самых любимых, особенно в летний период и с пивом. Но удовольствие это дорогое, чего не скажешь о рыбе путассу.

Потребуется:

  • 1 кг путассу
  • 1ст. л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. аджики сухой
  • ½ ч. л. орегона
  • ½ ч. л. тимьяна
  • 250 г кипяченой воды


freepik.com Рыба тщательно чистится от внутренностей и укладывается плотно одна к одной в посуду. Смешивается соль, сахар и все специи в чашке и туда заливается кипяток, дается время, чтобы рассол остыл до 40-50 градусов. Далее путассу заливается этим рассолом и присыпается сверху солью. Ёмкость укрывается крышкой и убирается в холодильник надвое суток.

Каждая рыбка, используя скрепку как крючок, вывешивается на проволоку в овощесушилку при температуре 45 градусов около суток. Если сушилки нет, нужно поместить крючки в хорошо проветриваемую комнату.

Выбор снеков и закусок к пиву сегодня огромен. В любом пивном баре можно выбрать от речного копченого леща до валяной спинки путассу с перцем. Валяная рыба – одна из популярнейших закусок, которая всегда востребована покупателями и обладает массой полезных свойств. При правильном производстве она приобретает тот неповторимый вкус, который просто не передать словами. Отзывы и фото рыбных деликатесов на сайтах выглядят убедительно и заманчиво.

При беременности и лактации

Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.

Польза для беременных:

  • нормализуется кровообращение;
  • правильное развитие мозга плода;
  • снижается риск развития рахита;
  • исключаются неврологические расстройства малыша;
  • психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
  • омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.

Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.

Полезные свойства от употребления

Большинство из видов рыб это малокалорийный, диетический продукт. Благодаря низкому количеству жира 1,2% в составе особи, она относится к нежирным сортам рыбы. Высокое содержание аминокислот и витаминов группы А, B, D делают особь полезным и общеукрепляющим рыбным продуктом. Регулярное употребление в пищу рыбы, позволяет улучшить состояние зрения, сохранить здоровой и молодой кожу. Путассу имеет нежное вкусное мясо. Низкая калорийность и витаминный состав рыбы делают ее не заменимым ингредиентом спортивного, оздоровительного и рационального меню любого человека.

Для мужчин

Мясо особи со своими аминокислотами послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также улучшит эластичность сосудов и предотвратит образование тромбов. Наличию этой рыбы в рационе уменьшит риск инфаркта и инсульта.

Freepik.com

Для женщин

Рыба — не только кладезь витаминов, но и продукт омолаживания, содержание ретинола улучшит структуру волос и ногтей, а аминокислоты придадут коже здоровый и свежий вид. Женщина, которая включит в свой рацион рыбу, будет всегда выглядеть моложе.

Freepik.com

Для детей

Рыба является основным поставщиком кальция в организм человека. Польза путассу для питания ребенка неоспорима. Употребление рыбы поможет правильному формированию костного скелета ребенка. Для малышей употребление этой рыбы поможет правильному формированию костного скелета, а также избежать рахита. С учетом постоянного роста организма ребенка, рыба восполнит его энергетические затраты и поможет правильно функционировать нервную систему.

Pixabay.com

Чем полезна рыба для беременных и на ГВ

Кожа будет более эластичной, что позволит предотвратить появление растяжек. А комплекс полезных кислот не даст кормящей матери почувствовать ухудшение в структуре своих волос, зубов и ногтей, а стройность фигуры при употреблении низкокалорийной рыбки порадует маму.

Богата витаминами печень этого вида тресковых — высокая концентрация витамина группы А в печени, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, восстанавливается липидный баланс клеток кожи. Группа витаминов D и Е повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Является действенным антиоксидантом, замедляет на клеточном уровне процессы старения. Это свойство делает ее полезной для людей пожилого возраста.

Использование рыбки

Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.

Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак. Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей. Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.

Применяется для спортивных и оздоровительных диет.

Полезные свойства путассу

Так как путассу славится своими диетическими свойствами, ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или спортивного рациона, а также женщинам во время беременности. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, то делает ее более ценным продуктом на рынке. Полезные свойства путассу помогают наладить работу иммунной системы. данная рыба содержит компоненты, влияющие на защитные свойства организма человека, увеличении сопротивляемости к заболеваниям органов дыхания и воспалительным процессам, а также они способствуют регенерации клеток, заживлению ран и ожогов.

Так как рыба богата витаминами и , употребление путассу в пищу позволяет улучшить зрение, состояние кожи и волос. В рыбе также много марганца, фосфора, йода, натрия, фтора и сера. Микроэлементы в составе рыбы нормализуют содержание холестерина в крови и улучшают жировой обмен. Среди полезных свойств рыбы, выделяют ее способность укреплять кости, улучшать состояния волос и ногтей. Такой эффект проявляется благодаря содержанию ретинола.

Путассу является источником рыбьего жира, являющимся общеукрепляющим средством, богатым витаминами и жирными кислотами Омега-3. Благодаря данным компонентам ускоряется лечение атеросклероза и заболеваний толстой кишки. Рыба положительно сказывается на состоянии больных с ревматоидного артрита и красной волчанки. Было замечено, что дети, которые употреблять продукты, содержащие рыбий жир, намного лучше соображают и имеют большую выносливость. Данный компонент улучшает функционирование головного мозга и налаживает память. Рыбий жир способствует ускорению умственных процессы.

Врачи считают, что регулярное употребление путасы помогает защитить организм от появления раковых опухолей. Польза путассу известна при борьбе с раком молочных желез и толстой кишки. Данная рыба позволяет облегчить симптомы атеросклероза и псориаза. Замечена польза путассу при волчанке. Люди, употребляющие рыбу, имеют более лучшую память, чем те, кто обходит данный продукт стороной. Особенно полезно давать путассу детям, чтобы повысить их выносливость и умственные способности. Путассу в целом положительно влияет на работу головного мозга, налаживая все процессы и сигналы в нем. При регулярном употреблении рыбы повышается скорость заживления тканей. Быстрее затягиваются раны и ожоги. Несмотря на то, что в рыбе не мало костей, она пользуется немалой популярностью. Состав путассу не может позволить отказаться от такой рыбы.

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Польза и вред употребления рыбы путассу

Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:

  • витаминов группы A, D, E, F;
  • аминокислот;
  • лизина;
  • метионина;
  • триптофана;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
  • фтора;
  • цинка;
  • магния;
  • марганца;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа.

Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).

Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:

  1. укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
  2. стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
  3. помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.

Micromesistius poutassou для взрослых

Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

  • предотвращает процессы старения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состояние кожи / волос;
  • нормализует уровень холестерина;
  • участвует в синтезе гормонов половой системы;
  • лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
  • предотвращает болезни органов половой системы;
  • благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.

Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.

Путассу для детей

Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.

Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.

Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.

Рационы для беременных и кормящих

Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».

Невысокая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих мам. Добавление морской рыбки в ежедневное меню помогает становлению иммунной системы (йод) и формированию скелета малышей (кальций).

Micromesistius при купировании избыточного веса

Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).

Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».

Мифы и слухи

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

Рыба кишит паразитами

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы. Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов

Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.

Как правильно распотрошить?

После того как рыба почищена снаружи, нужно почистить ее и изнутри.

Сначала берем нож и делаем правильный разрез вдоль брюха от головы до хвостовой части

Затем осторожно достаем внутренние органы, пытаясь не повредить желчный пузырь: желчь, которая в нем содержится, может своей горечью испортить вкус блюда. Но если же это все-таки произошло, то не стоит отчаиваться – просто посыпьте испорченное место солью или мукой, чтобы она впитала в себя всю желчь

После этого заново промойте рыбу струей воды.

Убрав все внутренние органы, не забудьте промыть образовавшуюся полость. Тщательно убирайте все сгустки крови и пленки. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет иметь неприятный горький вкус.

Теперь осталось отрезать голову. Это делается очень просто. Ножом отступаем 2–3 сантиметра от жабр и делаем несколько глубоких надрезов до тех пор, пока голова сама не отделится от туловища. После отрезания головы остались плавники и хвост. Просто отрежьте их с помощью ножниц.

Из этого всего можно приготовить наваристый бульон или пикантный соус.

https://youtube.com/watch?v=K5xXF6m1iDM

Можно ли детям

Рыбу разрешено включать в прикорм уже с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трёхлетнего возраста можно включать в ежедневное меню.

Полезность для растущего организма:

стабилизируется эмоциональный фон ребёнка, он меньше раздражается и плачет;
повышается усидчивость, внимание;
возрастает способность к восприятию, запоминанию информации;
укрепляется иммунитет, ребёнок реже заболевает простудами и гриппом;
кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.

Подросткам тоже рекомендуется включать в рацион путассу, она предотвращает юношеские заболевания кожи, такие как сыпь и акне.

Путассу: химический состав и калорийность

Эта мелкая рыбешка богата витаминами – Витамин А, Витамины D, Е С, F. Из минералов можно отметить – йод (135 мгк.), кальций, хром, фосфор (210 мгк.), фтор, сера, цинк, медь, железо, натрий, калий.

Полиненасыщенных кислот Омега – 6 (0,07 гр.), а жирных кислот Омега-3 (0,25 гр.) на 100 гр.

Калорий в данном продукте совсем не много, она содержит всего 82 ккал на 100 гр., а также приготовленная на пару – 80 ккал, вареная – 70 ккал, запеченная – 108 ккал, жаренная уже от 133 ккал, вяленая – 203 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (19 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводов (0 гр.).

На заметку! Путассу переваривается (усваивается) в организме человека около трех часов.

Свойства Рыбы путассу

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба путассу ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Рыба путассу хорошо знакома всем любителям рыбных блюд. Эта небольшая по размерам рыбка относится к семейству тресковых. Максимальный размер рыбы путассу редко превышает 35 см. Да и то такой длинный путассу достигает в 10-ти летнем возрасте.

Обычно на прилавках рыбных магазинах можно встретить путассу размером не более 26 см. Активная промышленная добыча путассу началась еще в 70-е годы прошлого столетия. В природе существует два отдельных вида рыбы путассу.

Первый вид путассу северная — это достаточно крупная по размерам рыба (максимальная длинна 47 см), которая обитает в водах преимущественно Атлантического океана, а так же Средиземного и Баренцева моря. Этот вид рыбы путассу известен человеку с давних времен, активная добыча рыбы началась еще в начале XIX века.

Второй вид путассу южная, эта рыба немного крупнее северной, достигает в длину максимальных размеров в 55 см и весит до 1,5 кг. Активная промышленная добыча рыбы путассу южной началась примерно с 30-х годов XX столетия. Рыба путассу южная обитает преимущественно в водах Патагонского шельфа и возле берегов Оркнейских островов.

Самый благоприятный период для добычи рыбы путассу с марта по апрель месяц, а так же с сентября по октябрь. Рыба путассу занимает лидирующие позиции в рыбном промысле стран Северной части Европы, а так же Российской Федерации. Отличительная особенность этого продукта заключается в прекрасных вкусовых качествах и в исключительно полезных свойствах путассу.

Обычно в магазинах можно найти рыбу путассу в замороженном или свежем виде, так же мясо рыбы используют для изготовления рыбных полуфабрикатов. Считается, что мясо путассу схоже по вкусу с рыбой навагой или с хеком (мерлузой). Путассу нашла широкое применение в кулинарии, рыбу жарят или употребляют в вареном виде. Из печени путассу делают консервы.

Отличные вкусовые, а так же потребительские свойства путассу делают эту рыбу недорогим и полезным продуктом, который отлично подходит для диетического питания. Калорийность путассу равна всего лишь 82 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь это просто мизерная цифра. Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка.

К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микроэлементами и минералами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт. Так же рыба путассу богата природными кислотами и жирами. Путассу часто используют для производства рыбьего жира. Печень рыбы богата витамином А, который способствует улучшению зрения.

Малая калорийность путассу, а так же полезные свойства это недорогой и вкусной рыбы прекрасно подходят для приверженцев здорового питания и людей, которые страдают от излишнего веса. У рыбы путассу нет явных медицинских противопоказаний. Однако, стоит учитывать, что любая рыба вредна аллергикам.

Что можно приготовить из путассу?

Есть люди, которые не любят кушать рыбу из-за наличия в ней костей. Именно для них подходят рецепты из рыбного фарша. Одним из самых популярных блюд считаются котлеты из путассу. Готовятся они так же, как обычные котлеты из мясного фарша. Сформованные котлетки можно поджарить в растительном масле, приготовить на пару вместе с овощами или запечь в духовке в сливочном соусе.

Рыбные котлетки получаются очень нежными, мягкими и сытными. Они понравятся даже детям, которые не любят рыбу.

Ингредиенты:

· Путассу – 600 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Морковь – 1 штука; · Хлебный мякиш – 50 грамм; · Молоко 50 мл; · Сливочное масло – 2 столовые ложки. Оно используется по желанию. Сливочное масло сделает вкус более нежным и молочным; · Соль, черный перец по вкусу; · Сухари для панировки; · Растительное масло для жарки.

Рыбные котлеты из путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Путассу разделываем на филе. Остатки можно использовать для приготовления наваристого бульона для ухи;
  2. Морковь, лук и рыбное филе режим на небольшие кусочки и измельчаем блендером;
  3. Мякиш заливаем молоком на 15 минут, после чего отжимаем и добавляем к фаршу;
  4. Фарш солим, перчим, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности;
  5. Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в сухарях и обжариваем на раскаленной сковородке с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
  6. Подаем к столу с любым гарниром или самостоятельно;
  7. Отличным дополнением к рыбным котлеткам будет сметано-чесночный или томатный соус.

Противопоказания к потреблению

Прямой вред может объясняться наличием большого количества костей в тушке. Это нужно учитывать, прежде чем предлагать кусок рыбы маленьким детям или немощным старикам.

Незначительное количество жиров в продукте делает его нежелательным тем, кто страдает от потери в весе.

Индивидуальная непереносимость рыбы и рыбьего жира путассу вычёркивает этот продукт из рациона.

Также обязательно нужно осмотреть тушку на предмет наличия в ней паразитов. Обнаружить их можно в брюшине на молоке или в кишках. В том случае, если ненавистные спиральки будут обнаружены, от такой рыбы лучше избавиться.

Размер тушки желателен не меньше 50 см, иначе она будет содержать больше костей. Свежесть жителя океана можно определить по степени возвращения к прежней форме тела рыбы после надавливания на него пальцем.

Обязательно должен отсутствовать неприятный аромат, а глазницы сохранить своё первоначальное положение и ясный блеск глаз (без вваливания и помутнения).

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей.

И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Почему путассу – такая дешевая рыба?