Сметана

Содержание

Жирность и калорийность

В продаже в основном встречается сметана с предусмотренной производителем жирностью 10, 15, 20 и 30%.

При 10% количество калорий составляет 119 ккал, при 15% это 162 ккал, а при 20 и 30% калорийность будет 206 и 290 ккал соответственно на 100 граммов продукта.

Злоупотреблять жирной сметаной не стоит. Но при приготовлении определённых блюд лучше подходит именно сметана на 20-30%.

Модную обезжиренную сметану покупать не стоит. Она настолько же бесполезная, как и обезжиренное молоко. Это банальный маркетинговый ход, направленный на привлечение внимания к своей продукции со стороны сторонников здорового образа жизни и похудения.

Если человек стремится сбросить лишний вес, отказываться от сметаны точно не стоит. Нужно только ограничить её суточное потребление, а также отдавать предпочтение продукции с жирностью 10%.

Зато сметана станет прекрасной заправкой для салатов. Она точно лучше майонеза, и подходит как альтернатива растительным полезным маслам.

Лечение ожогов:

Данный продукт есть всегда в холодильниках. Благодаря сметане, можно оказать первую помощь после длительного пребывания на солнце и появления первых признаков обгорания, таких как боль и резкое покраснение кожи. Эффективно её применение при очень сильных термических повреждениях кожи, с появлением наполненных жидкостью пузырями.

Если после длительного пребывания на солнце вы почувствовали, что обгорели, следует немедленно укрыться от солнца и охладить тело. Для этого вы можете принять ванну, предварительно набрав в неё холодную воду. Затем нанесите на тело прохладную сметану тонким слоем и обязательно дайте ей впитаться. Такая кисломолочная маска увлажняет и успокаивает кожу. Смывайте подсохшую сметану прохладной водой.

Пользоваться этим способом можно несколько дней пока не исчезнет краснота и боль.

Какую сметану выбрать?

Положительное действие на человека в целом оказывает натуральная сметана, сделанная своими руками или приобретенная у проверенных производителей. Однако в магазинах нередко продается не совсем полезная продукция, имеющая в составе пальмовое масло, крахмал, ряд химических консервантов и стабилизаторов вкуса. Разумеется, такая сметана не будет полезной для мужчин, к тому же она может навредить.

При выборе продукта в супермаркете также нужно обращать внимание на срок хранения. Если он составляет несколько месяцев, то сметана подвергалась воздействию высоких температур, которые избавили ее от всего полезного

Натуральная продукция хранится не больше 7 дней. Именно в ней много витаминов, минералов и питательных веществ.

Настоящая сметана не должна включать дополнительные компоненты, кроме закваски и сливок. Но во многие продукты добавляется творог, кефир, сухое молоко, соевый и растительный белок, пальмовое масло и стабилизаторы. Если на упаковке написано: сметанка, сметаночка или сметанный продукт, то вероятнее всего, что это не натуральная сметана. Качество гарантирует также равномерный цвет, незначительный кремовый тон, гладкая глянцевая поверхность, однородная консистенция (густая)

Важно, чтобы продукт не имел в составе крупинки и комочки

Состав и калорийность сметаны

Сметану получают, сквашивая молочные сливки с помощью кисломолочных бактерий. Раньше наши предки дожидались естественного сквашивания по несколько дней, сегодня же в промышленном производстве сливки сквашивают с помощью различных технологий – это облегчает процесс производства сметаны и делает его более быстрым.

Как и все кисломолочные продукты, сметана благоприятно влияет на пищеварение, хорошо усваивается в организме, содержит много белка и кальция, а также много витаминов – витамины А, С, D, Е, Н, витамины группы В, холин, и много различных микроэлементов, таких, как железо, медь, йод, магний, натрий, фосфор, фтор, селен, цинк и другие.

Поскольку данный продукт производится из сливок, то есть из очень жирного сырья, то и неудивительно, что калорийность сметаны довольно высока. И чем жирнее сливки, использовавшиеся в качестве сырья – тем выше жирность и калорийность сметаны, произведенной из этих сливок.

Калорийность сметаны 10% жирности составляет115,4 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 15% жирности составляет 158,9 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 20% жирности составляет 202,8 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 30% жирности составляет 290,8 ккал на 100 г.

В 1 столовой ложке этого продукта умещается примерно 30 г продукта. Соответственно, можно посчитать калории, которые вы кладете в суп или салат вместе со сметаной. В 1 столовой ложке сметаны 10% жирности содержится около 35 ккал. Калорийность сметаны 15% жирности на столовую ложку составляет 46-48 ккал. Калорийность сметаны 20% жирности на столовую ложку – около 60 ккал, а 30% — целых 80 ккал.

Соответственно, любой салат с этим продуктом будет более калорийным, чем вовсе без заправки. Например, если калорийность обычного овощного салата – около 15 ккал на 100 г, то калорийность салата со сметаной составит уже около 40 ккал на 100 г. Калорийность салата со сметаной тем выше, чем жирнее сама сметана.

Полезные свойства

Сметана – очень важный продукт в нашем повседневном рационе. Она насыщает организм множеством полезных веществ. Естественно, речь идет про домашнюю сметану собственного приготовления. Наши мудрые предки делали ее, снимая естественным образом закисшие на солнце сливки с верхней части молока в кринке. Такое питание очень богато всяческими родственными человеку микроорганизмами и сохраняет, приумножая, все полезные свойства коровьего молока.

Давать детям домашнюю сметану можно уже с девяти месяцев небольшими порциями, начиная с чайной ложки и до 80 грамм в день. Сметану из магазина покупают детям не раньше трехлетнего возраста. В питании растущего детского организма такой ценнейший источник животного белка, витаминов и жирных полиненасыщенных кислот просто незаменим. Полезно ее есть беременным и кормящим женщинам. Сметана поможет восстановить недостаток калия и кальция в женском организме при такой серьезной нагрузке, как вынашивание ребенка. В период грудного вскармливания можно съедать до 400 грамм сметаны. Она усиливает лактацию и будет абсолютно безаллергенной для малыша.

Благодаря разнообразию содержащихся в кисломолочном продукте микроэлементов, он поможет справиться с осенней хандрой, усталостью и депрессией. Особенно актуально это в зимнее время, с бедным солнечными днями климатом средней полосы и при отсутствии свежих витаминов в ежедневном рационе. Помогает она больным туберкулезом и людям с заболеваниями костей. Полезна деревенская сметана в употреблении при вегетососудистой дистонии, которая стала просто одной из самых распространенных болезней века у жителей мегаполисов. Продукт полезен людям, восстанавливающим силы после перенесения тяжелейших заболеваний.

Нужно есть сметану людям с недостаточным весом и плохим аппетитом. Помогает деревенская сметана и страдающим малокровием. Пробиотические культуры, входящие в ее состав, помогают справиться организму со шлаками. В результате в кишечнике растет количество полезных микроорганизмов, а патогенная микрофлора уничтожается естественным образом.

Многие боятся есть сметану из-за содержащегося в ее составе холестерина. Надо знать, что процент этого вещества в ней намного меньше, чем в растительном масле и других жирных продуктах. Холестерин тоже нужен организму в умеренных дозах. При его недостатке стенки сосудов становятся слишком хрупкими, и они могут разрываться. Также это чревато нарушениями в выработке женских гормонов половой сферы. Поэтому умеренное содержание в крови холестерина необходимо для правильного функционирования многих жизненно важных органов. В народной медицине сметана широко применяется при лечении ожогов различного происхождения.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Сметана – польза

Узнав больше о лечебно-профилактическом потенциале сметаны, многие люди стараются активнее вводить ее в свое меню. И не напрасно.

Это прекрасный заменитель вредного майонеза, продукт способный продлить молодость и сохранить красоту.

1. В ней присутствует полезный холестерин, необходимый для синтеза гормонов и роста здоровых клеток. Но данный факт не говорит о том, что сметану можно кушать килограммами – речь идет о систематическом употреблении умеренных порций.

2. Как и во всех производных молока в сметане содержится кальций в легкодоступной для организма форме. Кальций не всасывается без витамина Д, а просто оседает в почках или на стенках кровеносных сосудов, что может очень негативно отразиться на состоянии здоровья.

В молоке, кроме кальция есть и витамин Д, что гарантирует полноценное усвоение и витамина и одного из самых важных минералов.

3. Белки и жиры, содержащиеся в сметане – идеальный источник энергии для организма. Они же помогают поддерживать крепкий иммунитет.

4. Витамин В2 (его же знают как рибофлавин) помогает усваиваться своим «родственникам» витаминам В6 и В9 (фолиевой кислоте), преобразовывает пищу в энергию.

Участвует в синтезе красных кровяных телец

Важно: витамин В2 не синтезируется организмом, заполучить его можно только извне и сметана – идеальный источник

5. Благодаря высокой доле жирорастворимого нутриента А, сметана полезна для поддержания остроты зрения.

6. Компонент В12 необходим для нормального функционирования нервной системы и регуляции защитных механизмов организма.

7. Сметана гораздо полезнее самого сырья – молока, она проще усваивается, обогащает организм важнейшими веществами.

8. Она заселяет ЖКТ колониями полезных бактерий, улучшает пищеварение.

9. Стимулирует аппетит, дарит много бодрости и сил.

10. Хорошо влияет на женский гормональный фон.

11. Для мужчин употребление сметаны на постоянной основе – залог высокой потенции.

13. Широко используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих масок.

14. Облегчает состояние после солнечных ожогов – все знают, что пораженные места нужно смазать сметаной – боль и воспаление скоро утихнут.

15. Белок необходим спортсменам и всем людям для наращивания мышечной массы.

16. Свежая тертая морковка со сметаной – прекрасный иммуностимулятор и источник витамина А. Блюдо очень полезно деткам от трех лет.

17. Магний и кальций помогают сдерживать подъемы артериального давления, снижают влияние стресса на организм.

18. Сметана невысокой жирности помогает мягко избавиться от запоров и наладить стул. Ее следует кушать женщинам беременным и после родов.

Сколько же нужно кушать в день сметаны для того, чтобы оставаться здоровым и красивым? Специалисты утверждают, что женщинам две столовые ложки, а мужчинам три столовых ложки сметаны выбранной жирности. Не больше.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Таня Пишет, Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе – белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Чем полезна сметана для женщин?

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты

Помимо витаминов, она содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Сметана отлично регулирует гормональный фон

Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний»

Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.

Сметана для лица:

Она:

  • Помогает уберечь клетки кожи от процессов старения. Маски из нее обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
  • Витамин Е нормализует обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
  • Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи, является природным антиоксидантом.
  • Витамин А восстанавливает клетки кожи, участвует в процессах регенерации кожного покрова, препятствует старению клеток кожи.
  • Маски из нее прекрасно отбеливают кожу делая веснушки и пигментные пятна на лице менее заметными. А кожи вокруг глаз сметана помогает убрать темные круги, сделать их менее видимыми.
  • Различные минералы и органические кислоты питают, насыщают, увлажняют кожу, улучшают клеточный обмен.

Все кисломолочные продукты, такие как кефир, кислое молоко, сметана, творог и т.п. содержат молочную кислоту, которая очень благотворно влияет на кожу и ее внешний вид. Молочная кислота, как и фруктовые кислоты, является альфа-гидроксильной кислотой (AHA), которую используют в составе многих линий антивозрастных косметических средств для кожи самые известные бренды. Вот именно по этой причине сметана для кожи лица так популярна в домашней натуральной косметике.

Чем полезна сметана для мужчин

В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.

Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.

Регулярное употребление продукта способствует:

  • улучшению кровотока в области паха;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению мужских половых гормонов;
  • ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
  • нормализации гемоглобина в крови.

Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны

Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

  • выбирать продукт с низкой жирностью,
  • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю,
  • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.

Вред и противопоказания

Сметана, особенно деревенская, является ценным по питательности высококалорийным продуктом. Избыток некоторых естественных микроэлементов в ее составе может привести к обострению некоторых имеющихся заболеваний.

Это обязательно нужно учитывать, особенно при выборе сметаны промышленного производства.

  • Не стоит есть сметану при прогрессирующей язве желудка или в период обострения гастрита. Такие рекомендации актуальны из-за высокого содержания в продукте особых органических кислот.
  • Различные загустители, консерванты, растительные жиры в магазинной сметане и особенности технологического процесса ее обработки значительно снижают полезные свойства. Кроме того, эти добавки могут даже вызвать аллергическую реакцию.
  • Сметаной лучше не злоупотреблять людям с избыточной массой тела. Хотя она станет отличной альтернативой майонезу при заправке салата. Одна столовая ложка в день не повредит талии. При этом должна использоваться не жирная, а низкокалорийная домашняя сметана.
  • Не рекомендуют в больших объемах употреблять сметану тем, у кого больная печень или желчный пузырь. Это достаточно тяжелый продукт для переработки пораженными органами. Чтобы еще больше не нагружать их, лучше избегать молочнокислый продукт в своем рационе.
  • Не стоит есть ее в сочетании с мучными изделиями, жареным картофелем, кашами. Из таких блюд организм получает очень большое количество жиров и углеводов, что может негативно сказаться на фигуре.

Влияние на организм

Индивидуальные особенности организма, гендерные различия, возраст обуславливают разницу в воздействие сметаны и ее эффективность. Помимо общих свойств, продукт обладает уникальным для каждой категории воздействием.

Польза сметаны для женщин

Изменениям гормонального фона чаще подвержены представительницы прекрасного пола: во время беременности, при климаксе, при приеме некоторых медикаментозных препаратов. Лечить симптомы при этом не имеет смысла – необходимо устранить первопричину. Сметана помогает нормализовать гормональный фон. Из всех имеющихся средств, это, пожалуй, самое приятное и безопасное.

Женщины уделяют своему внешнему виду гораздо больше времени и внимания. Натуральный продукт способен заменить многие косметические средства: кислоты обладают свойствами пилинга и омолаживают кожу. Низкий риск возникновения аллергических реакции, доступная цена и мягкое действие обеспечили продукту большую армию поклонников по всему миру. Богатый минеральный и витаминный состав может конкурировать с косметическими кремами и масками, призванными улучшать состояние кожных покровов.

Настоящие леди всегда следят и за своей фигурой. Употребление майонеза при этом недопустимо. Легкая же диетическая сметана станет прекрасным ее заменителем в салатах и выпечке. В этом случае обеспечивается очищение организма от шлаков и холестерина. Диетологи не запрещают употребление данного кисломолочного продукта даже в период диет. Но лучше остановить свой выбор на маложирном виде.

Для мужчин

Наиболее ценное действие связано с улучшением потенции

Стрессы, присущие современному ритму жизни, плохая экология и неправильное питание сказываются на этой важной функции мужчины. Мириться с этим не стоит

Ежедневное употребление рассматриваемого продукта успокоит нервы и поможет восстановить сексуальную функцию. Происходит это за счет улучшения выработки тестостерона. Белок, в свою очередь, улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

Профессиональные спортсмены употребляю сметану с целью обеспечения нормальной работы мышц. Последние надо не только нагружать физическими упражнениями, но и помогать им правильно развиваться. Молочные протеин (его активно добавляют в спортивное питание) и белок обеспечивают необходимый “строительный материал”.

Это интересно

Следующее свойство стоит запомнить девушкам, планирующим романтический ужин со своим кавалером. Она действует, как природный афродизиак. Не стоит ждать чудес, но определенный эффект все же наблюдается. Поэтому не удивляйтесь, если сексуальное влечение обнаружит себя быстрей, чем вы ожидали.

Для детей

Оладушки, творожная запеканка, политая сметаной, и нежный творожок — все это блюда из нашего детства. Не зря наши бабушки и мамы активно кормят своих чад этим лакомством. Возможно, не догадываясь о всех его свойствах, они обеспечивают нормальное развитие и рост детского организма.

Маленькие непоседы постоянно находятся в движении. Кажется, их внутренние “батарейки” никогда не садятся. Это не так. Переутомление можно заметить не сразу. Углеводы, содержащиеся в сметане, обеспечивают запас необходимой энергии.

Профилактика и терапия анемии, низкого содержания гемоглобина обеспечивается за счет содержания железа. Пусть его не так много, как в печени или говядине, но и ребенок питается не только одной сметаной.

Несмотря на обилие полезных свойств, малышам первого года жизни этот продукт предлагать запрещается. Отложите знакомство с ним на возраст двух лет. К этому времени пищеварительная система будет уже способна воспринять и переварить ее.

Полезные свойства:

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно съесть одну ложку, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата она также кальцием, поэтому ее употребляют пожилые люди и дети для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, так как для взращивания плода необходимо много кальция.

В 1-2 ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

И еще:

Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро- и микроэлементов, витаминов.

Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются.

Она, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е и витамин молодости — биотин.

Она:

• способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D);

• улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин Е и много белка);

• оказывает положительное влияние на гормональный фон;

• успокаивает нервы — ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5).

Сметана, купленная в магазине, имеет различную степень жирности — от 10 до 40 %. Чем меньше содержание жира, тем она более диетическая. Диетическую — врачи рекомендуют при слабом пищеварении. Суточная доза ее употребления для взрослого человека составляет не более 100–200 г.

Приготовление

Если есть цельное натуральное молоко, сметана может быть приготовлена дома. Самым простым методом является ожидание, пока молоко само скиснет, а сливки, которые появились на его поверхности, будут превращены в сметану.

Можно сделать по-другому. В 1 литр молока добавляется готовая сметана (2 ст. л) и оставляется при комнатной температуре, через несколько часов смесь следует убрать в прохладную комнату. Через 1-2 суток продукт можно употреблять. Смешивать сливки, которые появляются на молоке в процессе ожидания, не стоит. Скисание должно быть естественным, чтобы продукт был вкусным.

Полезные свойства сметаны

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, картофель и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что может привести к   расстройству и серьезным заболеваниям.

Сметана требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре с доступом воздуха, могут спровоцировать  окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий. Такой сметаной можно даже отравиться.

Польза и вред для женщин

Ежедневное употребление кисломолочного продукта женщинами благоприятно сказывается на позднем наступлении менопаузы. Так как в состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских гормонов.

Особенно полезна, женщинам, у которых есть болезни сердца. Достаточно просто заменить сливочное масло на сметану.

Польза и вред для мужчин

Регулярное потребление продукта у мужчин способствует увеличению уровня тестостерона в крови, повышению полового влечения и укреплению иммунитета в целом. Однако, сметана не является лекарством при лечении потенции.

Для мужского либидо будет полезнo такое необычное сочетание пива и сметанки. Необходимо взять бутылочку пива и размешать в нем 100 г кисломолочного продукта. Выпить напиток перед сном. Минусом этого способа является содержание в пиве женских гормонов.

Польза при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании употреблять кисломолочный продукт кормящей мамочке нужно аккуратно. Несмотря на то, что в ней много полезных веществ и витаминов, она может навредить малышу. Продукт с высокой жирностью может вызвать колики и аллергию у малыша. Разрешается кушать не более 30 грамм и тогда, когда ребенку будет не менее 3 месяцев.

При беременности также нужно быть аккуратной с употреблением кисломолочного продукта, так как можно быстро набрать лишний вес.

Польза и вред для организма после 50 лет

Сметана на ночь это польза и вред. Кушать продукт на ночь нежелательно, иначе с легкостью наберете вес. Этим пользуются спортсмены для наращивания мышечной массы.  Нельзя на ночь есть кисломолочный продукт людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, чтобы не перегружать организм.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Продукт полезен пожилым людям. Она способствует укреплению костей, предотвращает остеопороз и различные возрастные заболевания. Помогает поддерживать нормальное зрение и  умственную активность.

Сметана для печени польза и вред

Людям, у которых есть проблемы с печенью и  желчным пузырем нельзя употреблять жирную сметану, сливки и твердый сыр. Таким людям лучше кушать сметану до обеда.

Польза сметаны в косметологии

Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с ягодами. Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Основные полезные свойства продукта применяются в косметологии еще с древних времен:

  • насыщает кожу полезными веществами;
  • сужает поры, разглаживает морщины и отбеливает кожу, улучшает ее состояние и повышает тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным;
  • входит в состав многих кремов и косметических масок для любых видов кожи;
  • после принятия ванны с использованием сметаны тело становится бархатистым и нежным. Молочная кислота сохраняет влагу, и кожа приобретает упругость и эластичность;
  • маски делают волосы здоровыми и крепкими;
  • помогает после ожогов кожи, препятствует вздутию пузырей.

Сметана правильная и неправильная

Настоящую домашнюю сметанку из свежайших жирных сливок сегодня сыщешь разве что в деревне. Городские жители вынуждены довольствоваться продуктом промышленного производства. На молокозаводах сливки для сметаны получают путем сепарирования коровьего молока с последующей пастеризацией (обеззараживанием) и нормализацией (доведением жирности до нормативного показателя). И уже в подготовленное сырье добавляют закваску из лактококков и термофильных молочных стрептококков.

По техническому регламенту сметана имеет жирность не меньше 10% и производится исключительно из молочных составляющих с заквасочными микроорганизмами. В идеале – это только сливки, но использование сухого молока допускается. Жирность варьируется от 10 – 15 до 40% путем нормализации сырья.

Никаких посторонних добавок типа растительных жиров, консервантов, загустителей в сметане быть не может. Если в составе указаны химические ингредиенты, соя, заменители молочного жира – речь идет о сметанном продукте. Производители обязаны информировать покупателей, что перед ними – суррогат, но предпочитают обозначать это мелким шрифтом. Суррогатная сметана маскируется под названиями «растительно-молочная», «сметанка», «сметанный продукт». Говорить о пользе не приходится, ведь ни ценного молочного жира, ни белка там нет. Зато антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих «Е-добавок» — в избытке.

Но и нормальная сметана не всегда дотягивает до стандарта. Производители любят занижать жирность и белковую ценность продукта, заявленные на этикетке.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Таня Пишет, Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

В нее входят:

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • вода
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.