Нефильтрованное пиво

Содержание

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

https://www.youtube.com/watch?v=SdXSS-hhBGc

Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто.

Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво.

Особенности производственного процесса

Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.

Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.

Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.

Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств.

Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси.

Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма.

Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше.

Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

https://youtube.com/watch?v=urDerwR8yJ8

В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.

При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.

На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.

Срок годности — главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе — внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

История напитка

Достоверно не установлено, но считается, что приготовление пива началось в тот период, когда человек впервые освоил земледелие. Самые ранние свидетельства этого были найдены на территории Ирана и Месопотамии (3500-2900 г. до нашей эры). Затем эту практику переняли египтяне и вавилоняне, а чуть позже евреи и греки.

https://youtube.com/watch?v=0wgTBRebS0A

Многие пивовары древности и средневековья параллельно изготавливали еще и сидр. Революцию в пивоварении сделали работы Луи Пастера (химика и микробиолога) и Эмиля Хансена (ботаника), которые изучали дрожжевые штаммы и внедрили их в производство пенного напитка.

«Живое» пиво появилось давно – еще до нашей эры, историки называют 2–3-е тысячелетие. В Средние века его варили в монастырях, потом начали появляться первые пивоварни. В те давние годы пиво было только нефильтрованным. Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, делает напиток прозрачным, но при этом лишает его особенностей вкуса.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Процесс повторной фильтрации позволяет удалить из пива всю микроорганику – дрожжевые клетки. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки.


Нефильтрованное пиво

Также необходимость повторной фильтрации отчасти обуславливается чувствительностью пива к свету. Волны света вносят диссонанс в шаткое химическое равновесие, что приводит к быстрой порче продукта. Частично эта проблема решается за счет затемнения бутылки.

Нефильтрованное пиво, которое не прошло стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем присутствует легкий привкус дрожжей, более выражен вкус солода и хмеля. Чаще всего его продают на розлив. Металлические кеги позволяют доставить пиво с завода, не боясь попадания на продукт солнечного света, что в несколько раз повышает устойчивость его системы.

Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть ароматики и вкусовых данных, станет тяжелее. Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.

Критерий Фильтрованное Нефильтрованное
Способ изготовления В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы. Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.
Консистенция

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.
Цвет Прозрачный, однородный. Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.
Вкусовые качества Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей. Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.
Калорийность Низкая. Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.
Условия хранения Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету. Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.
Сроки хранения Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Калорийность

Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Популярные марки фильтрованного и нефильтрованного пива

Популярность среди пивных гурманов получили марки, которые изготавливаются по старинным рецептам разных стран:

  • «Варница» нефильтрованное. Богатый и насыщенный вкус отличается мягкостью и легкостью. Особый оттенок придает едва заметная хмельная горечь.
  • «Немецкое». Светлое пиво с отчетливо заметной горчинкой. Едва уловимый дрожжевой оттенок разнообразит вкус, делает его богаче и вместе с тем мягче.
  • «7 пивоваров» (бельгийское). Плотный напиток из дрожжей верхового брожения с узнаваемыми нотками цитрусовых. Во вкусе присутствует терпкая сластинка. Привлекает темно-соломенным цветом.
  • «7 пивоваров» (австрийское). Плотное, насыщенного янтарного цвета. Изготавливается из дрожжей низового брожения и нескольких сортов хмеля. Легкие нотки фруктов гармонично переплетаются с ярким хмельным ароматом.
  • «Дончак». Необычный вкус – мягкий, неоднозначный. Тонко чувствуется слабая горечь хмеля. Явно заметен дрожжевой аромат.

Это бутылочные разновидности. К ним хорошо подходят сырные закуски, снеки, мясная нарезка. Рекомендуется подавать напитки температурой 5–12 градусов.

«Леффе»: представлено несколькими фильтрованными и нефильтрованными видами с высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью.

  • «Стелла Артуа»: светлое фильтрованное, низового типа брожения.
  • «Карлсберг»: имеет чистые освежающие нотки светлого солода фруктов и обладает легкой хмелевой горчинкой в послевкусии.
  • «Крушовице»: бывает темное и светлое, фильтрованное.
  • «Dunkel»: представлено темными фильтрованными и нефильтрованными видами.
  • «Гиннес»: темное с высокой крепостью и насыщенным вкусом.
  • «Хугарден»: представлено светлыми нефильтрованными видами пива с различными вкусовыми добавками.
  • «Эдельвейс»: очень светлое пшеничное нефильтрованное пиво.
  • «Пауланер»: представлено темными нефильтрованными и светлыми фильтрованными видами.

Разница при производстве

Оба вида готовятся с 4-х базовых составляющих – вода, солод, хмель и дрожжи. Но разница начинается с того момента когда сусло отбродило и пришло время фильтрации.

Фильтрованное пиво

поддается такому процессу несколько раз, в том числе и для отсеивания микрочастиц, которое достигается фильтрованием через бумажный фильтр (максимальная очистка).

Нефильтрованное

, после снятия с осадка, проходит отсеивание примесейметодом сепарации или перегоняется через кизельгуровый фильтр. В первом варианте хмельной продукт крутится в центрифуге, где посторонние частицы оседают на ее стенках. Во втором варианте используется то т самый кизельгур, производится из водорослей. Стоимость такой фильтрации 2,5 — 3 раза ниже, чем фильтр-картоном, а также в пиве остается больше полезных веществ и имеются бактерии, что остались от процесса брожения. Именно поэтому иногда на этикетке с пивом могут писать «Живое».

Каков итог фильтрации?

Каждый способ на достаточном уровне способен нейтрализовать все неприятные привкусы, которые могли появиться после брожения. И там, и там, сохраняются витамины. Вот только фильтрованное проходит более длинный этап. Что это дает и как влияет на срок хранение и полезность?

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

Чем отличается пиво

О вкусах пенного напитка можно спорить часами, но поклонников у него от этого не убавится. В каждом городе можно встретить специализированные пивные рестораны и магазины.

Разнообразие сортов и марок настолько велико, что теряются даже опытные любители пива. Однако существует четкое деление на фильтрованное и не фильтрованное пиво.

Попробуем разобраться, в чем же разница между двумя этими разновидностями напитка.

Пиво появляется вследствие брожения солода и хмеля. В процессе производства, напиток обогащается углекислотой для придания приятного освежающего вкуса. Продукт фасуют по бутылкам, банкам и кегам (емкости по 10, 15, 25 л).

Фильтрованное пиво проходит через несколько степеней фильтраций, последняя из которых проводится на специальном аппарате – картонном фильтре.

Не фильтрованный напиток проходит лишь одну фильтрацию, зачастую на кизельгуровом фильтре.

Исходя из этого, основным отличием между напитками является, как ни трудно догадаться, степень фильтрации.

Множественная фильтрация позволяет изъять большую часть органических веществ — дрожжевых клеток из пенного напитка.

Картонный фильтр, сквозь который проходит наполовину готовое сырье, не пропускает в продукт дрожжевые клетки. Вместе с ними в пиво частично не попадают вкусовые и ароматические составляющие.

Кроме того, повторная фильтрация делает напиток устойчивым к лучам солнца.

Не фильтрованное пиво имеет более богатые вкусовые качества, чем фильтрованное. Это происходит за счет отсутствия вышеуказанных манипуляций. В таком продукте присутствуют вкус хмеля, солода и дрожжей.

Внимание!

Как правило, его продают на розлив. Поставка продукта осуществляется в кегах, что оберегает продукт от негативного воздействия солнечных лучей.

Следовательно, не фильтрованное пиво портится гораздо быстрее фильтрованного.

Уже через две недели продукт станет намного тяжелей и кислее, что свидетельствует о наступлении начального этапа его прокисания. Пиво с истекшим сроком годности опасно употреблять в пищу.

Не фильтрованное пиво часто называют живым, потому что процесс брожения в нем не останавливается. В то время как фильтрованный напиток часто подвергается пастеризации, что полностью убивает дрожжевые клетки.

Визуально не фильтрованное пиво отличается мутноватым цветом и наличием небольшого осадка. В продажу такой напиток поступает исключительно в темной таре.

Выводы:

  1. Фильтрованное пиво проходит через несколько степеней фильтраций, нефильтрованное – только одну.
  2. В нефильтрованном пиве присутствуют дрожжевые клетки, в фильтрованном – нет.
  3. Фильтрованное пиво не боится солнечных лучей.
  4. Нефильтрованное пиво имеет более богатые вкусовые качества, чем фильтрованное.
  5. Нефильтрованное пиво продают на розлив и поставляют в темной таре. Фильтрованное пиво не требует подобных условий.
  6. Нефильтрованное пиво портится гораздо быстрее фильтрованного.
  7. Нефильтрованное пиво отличается мутноватым цветом и наличием небольшого осадка.

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур. Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный. Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Сравнение пенных напитков

Несмотря на то, что некоторые утверждают о незначимых отличиях пива, все же стоит упомянуть о следующих вещах:

  • Срок годности у фильтрованного пива гораздо выше, в этом нет сомнения. Если напиток хранить в грамотной упаковке и при правильных условиях, то срок может быть продлен до 12 месяцев. Нефильтрованный слабоалкогольный напиток в этом плане начинает портиться уже спустя неделю.
  • С нефильтрованным пивом всегда проще, так как специалистам не приходится очищать его от осадка из пивных дрожжей. Поэтому такая брага имеет характерный мутный цвет, который не нельзя перепутать с чем-то другим. Но уже спустя неделю после разлива вещества начинают оседать, это значит, что срок годности подходит к концу. У фильтрованного пива всегда дно чистое и прозрачное, так как жидкость прошла несколько типов фильтрации.

Чем отличается фильтрованное и нефильтрованное? Определенное количество людей считает, что отличие состоит в пользе солода. Однако этот момент весьма спорный. Если в «пенном» продукте присутствует этиловый спирт, то он может нанести вред для организма. Хотя от нефильтрованного пива меньше негативного эффекта, так как в составе содержится большое количество питательных веществ: аминокислоты, ферменты, микроэлементы, витамины и т.д. Другими словами в нефильтрованном напитке в несколько раз больше полезных веществ. У фильтрованного пива процент витаминов меньше.

В чем же разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом? Например, низкая энергетическая ценность в фильтрованном варианте. С нефильтрованными напитками ситуация иная. Хмельное, не прошедшее процесс очистки, имеет высокую калорийность.

Фильтрованный напиток имеет менее яркий и насыщенный вкус, поэтому уступает нефильтрованному пиву. Хотя любители данного продукта должны быть подготовлены к тому, что такое содержание имеет привкус дрожжей, который может быть по вкусу не всем ценителям светлого. Разница во вкусе может выражаться в горечи, аромате и оттенке. Как правило, разницу могут понять не все, а только лишь опытные любители пива.

https://youtube.com/watch?v=GWuQl2keyAw

https://youtube.com/watch?v=VL73Ukn_iBM

Микроэлементы в составе пива

Важно отметить, что рецептура создания фильтрованного пива с каждым годом совершенствуется. В процессе приготовления применяются более качественные материалы и добавки

Употребление такого напитка в пределах нормы может стать довольно полезным занятием со стороны здоровья.

Многие сорта содержат в себе большое количество минералов, витаминов и даже органических кислот. Вопрос полезности употребления пива сегодня как никогда актуален. В данном продукте содержится около сорока процентов от суточной нормы калия и многих других полезных веществ.

Помимо этого, калорийность нефильтрованного пива составляет всего тридцать девять килокалорий на сто миллиграммов. Сегодня рекомендованная ежедневная доза составляет около полу-литра пенного напитка. Медики говорят о том, что по количеству в составе полезных веществ, данный напиток можно сравнить только со свежевыжатым соком. Наличие в составе солода, обогащает пиво целым рядом различных витаминов.


Жизненно важных витаминов в нефильтрованном пиве в 10 раз больше, чем в фильтрованном

Как и в винах, здесь содержатся определенные вещества, которые несут огромную пользу для здоровья

Но важно помнить о том, что чрезмерное употребление пива имеет сильный вред. На этой почве, могут быть развиты опасные заболевания и алкогольная зависимость

Специалисты рекомендуют не превышать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать опасных последствий.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Несмотря на свои различия, оба вида пива могут предложить человеческому организму неоценимую помощь. Содержание в нем огромного количества полезных микро- и макроэлементов делает этот напиток очень полезным и оказывает плодотворное влияние на сосудорасширяющую профилактику, суставные и костные характеристики и систему пищеварения. Но и тут, как и в любом другом деле, имеющем какие-либо побочные эффекты, нужно знать меру, потому что при чрезмерном потреблении все эти полезные свойства делают круг вокруг оси и «вылезают боком» для человека, злоупотребляющего пивом.

Из основных полезных свойств, присущих нефильтрованному пиву, можно выделить следующие(помните, что они имеют место только в случае умеренного употребления):

  1. Оно помогает стабилизировать сердечный ритм. Умеренное потребление пива обезопасит Вас от риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  2. Плодотворно влияет на работу мозга. В частности, активизируются области головного мозга, ответственные за развитие креативного мышления.
  3. Немного уменьшается риск развития диабета (2 тип).
  4. Улучшается работа почек. Камни в почках будут не страшны Вам, если под них будет течь пиво.
  5. Понижение кровяного давления. Высокий его уровень может грозить в будущем, например, возникновением гипертонии. Люди, употребляющие пиво в адекватных пределах, реже подвергаются повышению кровяного и артериального давления.
  6. Общее укрепление иммунитета.
  7. Укрепление костно-мышечной системы за счет высокого уровня содержания в таком пиве таких веществ, как кальций, железо, магний и фосфор.

При непомерно большом употреблении даже такого вкусного и, одновременно с тем, полезного напитка может повлечь за собой много неприятностей со стороны общего состояния организма. Да, мы повторяем еще раз, но ведь вред, наносимый чрезмерными дозами пива бывает, что приходит однажды. Обратно он уже не уходит. Это касается таких органов, как печень, желудок, почки, ЦНС, головной мозг и сердечно-сосудистая система.