Польза и вред холодца

Содержание

Виды холодца

Как уже говорилось выше, холодец может быть различного вида, в зависимости от мяса, из которого он приготовлен:

свиной содержит в себе аминокислоты, миоглобин, макро-и микроэлементы, а также животные жиры;

говяжий усваивается легче, чем свиной, поскольку содержит меньше жира. Кроме того, в нем есть витамины А и В;

в курином много белка, витаминов А, В и С, магния и кальция. Коллагена больше всего в куриных ножках, поэтому их тоже нужно использовать при варке;

приготовленный из индюшиного мяса холодец является самым диетическим-его калорийность составляет 50 ккал на 100 г продукта. Качественный состав витаминов и микроэлементов не отличается от куриного, зато в количественном отношении некоторых компонентов гораздо больше. Это относится в первую очередь к содержанию железа и триптофана

Железо важно для гемоглобина крови, а триптофан-для нервной системы

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

О пользе холодца

Привычка закусывать кусочком холодца крепкие спиртные напитки насчитывает не одно столетие, в этом есть большой смысл – желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию алкоголя, поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями. Так вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из свинины, работает на пользу организму.

Полезные вещества в составе холодца

  • Самое известное вещество, находящееся в холодце – это, конечно, коллаген. Особый вид белка, получающийся при варке костей, мослов и других ингредиентов холодца. Коллаген – основной строительный материал любых соединительных тканей, особенно хрящей, которые имеют свойство стираться с возрастом. Упругость кожи, отсутствие или уменьшение морщин и рубцов, здоровые суставы – вот неполный перечень того, за что отвечает коллаген. Дорогостоящие и болезненные процедуры по заполнению морщин коллагеном вполне можно заменить, употребляя в пищу вкусный холодец.
  • Кроветворение и процесс образования гемоглобина невозможен без наличия в организме витаминов группы В, которые в полном составе представлены в любом из видов холодца.
  • В преклонном возрасте снижается подвижность суставов, проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно остеопороз у женщин, доставляют массу неприятностей. Желатин, в большом количестве находящийся в холодце, отвечает за улучшение амортизации суставов, существенно снижая болевые ощущения.
  • Антиоксидант ретинол активно участвует в процессе укрепления иммунитета, а также выводит из организма вредные радикалы.
  • Холодец содержит две важные для жизнедеятельности аминокислоты – лизин и глицин. Первая оказывает помощь в усвоении кальция и имеет противовирусные свойства, а глицин нормализует работу головного мозга, является проверенным средством от многих заболеваний нервной системы, стимулирует мозговую деятельность и уменьшает эмоциональное напряжение.

Дополнительная польза холодца

Малоизвестными являются факты, доказывающие полезное влияние, которое оказывает холодец, как и любое аналогичное блюдо – зельц, студень, на рост волос и восстановление организма после химио- и лучевой терапии. Замечено, что маленькие детки, имеющие не слишком густой волосяной покров головы, употребляющие в пищу холодец, со временем обзаводятся прекрасными шевелюрами. Многие пациенты онкологических центров после прохождения мучительных процедур химио-терапии имеют непреодолимое желание есть как можно больше холодца, даже без мяса и соли, а только отвар костей и хрящей.

Как уменьшить вред холодца

Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы – хрен и особенно горчица, имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале – как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.

Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям

Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.

Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.

Что такое холодец

По большому счету, холодец-это желеобразное блюдо из густого бульона с кусочками мяса. Однако существует по крайней мере три варианта таких блюд: студень, заливное и собственно холодец. Отличия заключаются в способе приготовления.

Холодец готовят следующим образом:

  • в кастрюлю складывают свиные ножки, уши и хвосты, а также говяжьи кости и птичьи лапки. Их варят 5-6 часов. За полчаса до окончания варки добавляют специи;
  • готовое мясо отделяют от костей, мелко режут, раскладывают по тарелкам или специальным формам;
  • бульон пропускают сквозь сито и заливают им мясо;
  • блюдо ставят на холод до полного загустения

Пошаговый рецепт холодца приведен ниже в видеоролике.

Несколько иначе варят студень:

  • для студня используют только говядину. Берут те части туши, где много костей и хрящей: голову, голень, хвост;
  • время варки дольше, чем у холодца-не менее 8 часов. Бульон поэтому темнее и его осветляют с помощью яичных белков;
  • мясо отделяют от костей и заливают бульоном, процедив его через несколько слоев марли;
  • студень выносят на холод для того, чтобы он застыл. Консистенция студня не такая плотная, как у холодца. Его невозможно резать на кусочки

Основным отличием заливного является то, что для его загустения используется желатин. Таким образом сокращается время приготовления блюда. Мясо или рыбу заливают бульоном с растворенным в нем желатином и дают застыть. Бульон может быть как мясным, так и овощным.

Возможный вред для организма

В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.

Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.

Вкусные рецепты

Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.

Холодец праздничный

Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка – 1 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиная ножка – 2 шт.
  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.

Приготовление:

  1. Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
  3. Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
  4. По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
  5.  Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.

Холодец употреблять с горчицей, хреном.

Польза и вред холодца студня

Холодец или студень – редкое лакомое блюдо городского жителя. В тоже время в селе без него не обходится ни одно застолье: проводы, именины, Пасха, Новый год, свадьба, поминки. Это не удивительно, ведь настоящий холодец готовится из натурального (не польского) мяса, костей и хрящей в течение 4-х часов! Холодец не только очень вкусен, но и полезен, поскольку содержит в себе все незаменимые аминокислоты, способствующие предупреждению старения и общему оздоровлению организма. Но обо всём по порядку…

Особенности блюда

В подлинное блюдо никогда не вливается готовый желатин, так как оно застывает самостоятельно. В идеале в холодец кладут свиную голень и старого петуха (на 6-7 л воды) и вываривают их до тех пор, пока от воды не остаётся пятая часть. Чтобы приготовить меньше холодца, нужно пропорционально уменьшить количество мяса и воды, как вы догадались.

Потом мясо отделяется от костей и распределяется по тарелкам, чашкам, пиалам и заливается готовым бульоном. Некоторые хозяйки добавляют в него чёрный перец, морковь, сельдерей, лук и чуточку чеснока, для аромата. Можно заменить чеснок имбирём, чтобы после трапезы не было запаха изо рта, хотя это не принципиально…

Если вы не хотите, чтобы холодец получился слишком жирным, не кладите в него свиную шкуру и сало с голяшки. В селе это делают только потому, что холодца варят так много, что он не помещается в холодильнике и тогда его хранят в подвале. А жирный слой смальца, образующийся сверху, когда в бульон добавляют сало, помогает ему дольше сохраниться.

Чем полезен холодец

Было замечено, что все желейные блюда: холодец, зельц, студень, заливное одинаково полезны организму. Но что интересно: сначала изобретателей вкусного блюда вряд ли волновала польза и вред холодца. Однако многими было отмечено, что после хорошей попойки (например, после свадьбы) печень и голова меньше страдает у тех, кто вовремя успел приложиться к холодному блюду.

Действительно, заливное хорошо помогает от похмелья. Но полезные свойства холодца состоят не только в этом. В нём содержится:

  • коллаген – незаменим для упругости кожи и мышечных тканей;
  • железо – способствует кроветворению;
  • жир – нужен для энергии и умственной деятельности;
  • мукополисахариды – в них заключена польза холодца для суставов, костей и хрящей;
  • глицин – необходим для деятельности мозга и нормального обмена веществ, к тому же именно он помогает преодолеть похмельный синдром;
  • другие незаменимые аминокислоты – нужны для нормального функционирования всех систем организма.

Вреден ли холодец

Когда говорят о вреде холодца, как об источнике холестерина, хочется схватиться за голову, и закричать: «Люди, вы хоть понимаете, откуда берётся вредный холестерин?»

Прежде всего, он возникает в жареных блюдах: котлетах, отбивных, бифштексах

Особенно, если вы готовите мясо (внимание!) на растительном жире. Именно пережаренный растительный жир представляет наибольшую опасность для организма

А как раз животный жир в том же качестве менее вреден

А как раз животный жир в том же качестве менее вреден.

Но, как вы понимаете, в холодце, всё мясо вареное и потому никакого вреда от него быть не может! Это действительно так. Даже если хозяйка варит холодец из обычной курятины и просто вливает в бульон желатин, её семья получит от блюда только пользу.

Сомнительно также, что холодец с чесноком, горчицей или хреном «грузит» печень. Наоборот, приправы помогают переварить жирную пищу.

В этом свете вспомнилось, что иногда спрашивают, а полезен ли холодец из куриных лапок. Что можно сказать? Конечно, при условии, что вы их любите или хотя бы едите (обычно их продают для домашних животных).

Остаётся добавить – ничего не бойтесь: кушайте холодец для здоровья столько, сколько вам хочется, и закусываете (или запивайте) его тем, чем любите!

Также рекомендуем ознакомиться со статьей про пользу чёрного хлеба.

Возможный вред для организма

В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.

Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Это интересно: Как правильно приседать на одной ноге

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Желатин — польза и вред, состав

Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Химический состав

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Польза желатина

Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

Вред желатина

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции

С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном

Состав и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность холода зависит главным образом от одного фактора — какие ингредиенты и в каких пропорциях будут использованы для его приготовления. Говядина, свинина и курица очень разные по содержанию, поэтому каждый должен выбрать «свой» мясной ингредиент для себя, учитывая свои особенности тела и здоровья. Рассмотрим калорийность любого типа простуды.

Холодная говядина

Это может показаться удивительным, но крутоСубпродукты из мяса и говядины менее калорийны, чем свинина и курица, — всего 80 ккал на 100 г вареного холода. Тем не менее, говядина. Вам не нужно есть слишком много, чтобы утолить голод. Однако это не вредит фигуре и не противопоказано людям с избыточным весом.

Холодная курица

При приготовлении куриного холода следует учитывать теплотворную способность почти каждой части туши. Наиболее диетической является холодная куриная ножка, потому что у нее совсем нет мяса — ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г. Если в мясном рецепте используется ветчина (или филе из бедер), мы получаем продукт с теплотворной способностью 230-240 ккал на 100 г. Такая простуда также не добавит лишних килограммов, если употреблять в разумных количествах.

Особенности разных видов холодца

Свиной холодец

Свинина богата на железо, кальций, цинк, витамин В12 и аминокислоты. Все это в совокупности будет восполнять организм полезными веществами при авитаминозах, анемии и дефиците кальция.

Когда вы готовите холодец из свиного мяса, положите в него свиное сало либо жир. Свиной жир является хорошим помощником при упадке сил и депрессии.

Считается также что состав полезных веществ в свинине помогает в профилактике простатита, импотенции, а также инфекционных болезней мочеполовой системы мужчин.

Если заправить свиной холодец черным перцем и чесноком, вы получите блюдо с антибактериальными свойствами.

В этом видео вы можете посмотреть, как просто готовится холодец из свинины:

Холодец из говядины

Говядина содержит гораздо меньше вредных веществ, чем свинина, потому употребление холодца из этого вида мяса будет полезней. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с глазами. В говяжьем холодце много ретинола (витамина А), который так необходим при заболеваниях органов зрения.

Это блюдо из говядины содержит большое количество белка (на 100г продукта – 20-25г) – строительного элемента, необходимого для восстановления тканей. Потому его хорошо употреблять людям, занятым физическим трудом и спортсменам.

Говяжий холодец способен на 50% насытить организм железом, каротином и животным жиром, что поможет длительное время сохранять хрящи и межпозвоночные диски здоровыми.

Говядину советуют есть при проблемах с желудком и кишечником, так как при жирности 25% ее усвоение – 75%.

Из этого видео вы узнаете простой рецепт приготовления очень вкусного холодца из говядины:

Куриный холодец

Этот вариант холодца обогатит вас витаминами группы В, а также А, К, Е, С, РР и микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.

Холин в составе этого блюда будет улучшать ваши обменные процессы, а также метаболизм нервных тканей. Витамин В4 (так еще называют холин) является важнейшим строительным материалом мозга, также он не дает образовываться камням в желчном пузыре, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией.

Коллаген куриного холодца улучшит подвижность суставов и защитит хрящи от повреждающих факторов.

Из этого видео вы узнаете, как готовить холодец из курицы:

https://youtube.com/watch?v=efn_cyeW2Mw

Холодец из индейки

Мясо индейки само по себе является диетическим, по вкусу не уступает нежирной говядине, курятине, а скорее даже наоборот, превосходит их, так как оно более сочное и нежное. В 100г индейки содержится 28г белка, который легко усваивается нашим организмом.

Индейка также богата на витамины группы В, а еще Е, С, А, РР, в ней есть и кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, железо, марганец.

Индейку советуют употреблять при железодефицитной анемии (в ней железа в 2 раза больше, чем вы найдете в телятине), кроме того считается, что индейка способна уберечь организм от рака!

Еще одним плюсом индюшиного мяса является то, что оно почти не содержит холестерин.

Однако приготовление холодца из этого вида мяса имеет свою особенность: если вы его готовите из шей, бедер, окорочков и крылышек, вам не обойтись без желатина, так как бульон может не застыть. Если же вы не хотите использовать промышленно полученный желатин, рекомендую вам приготовить холодец из индейки по этому видео-рецепту:

Думаю, теперь, когда у вас есть выбор, какой холодец приготовить на ближайший праздник, вы с удовольствием его сделаете. Безусловно, холодец – это вкусно и полезно, однако знайте меру в употреблении этого аппетитного блюда, чтобы не нанести себе вред во время праздничных застолий. Кстати, а что мешает приготовить холодец, не привязываясь к какому-либо празднику?..

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Главный секрет, как питаться правильно во время праздников
  • Рецепты самых низкокалорийных сладостей
  • Как справиться с обострениями болезней ЖКТ после праздников?
  • Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма

Чем полезен холодец? Небольшая порция этого продукта оказывает полезное действие на волосы, ногти и кости. Он является источником мукополисахаридов и коллагена. Последние нужны для того, чтобы образовывались соединительные ткани в организме человека. Холодец рекомендуют тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов. Кроме того, он очень подойдет людям, у которых понижен аппетит. Прочитав статью, вы узнаете много нового о холодце, пользе и вреде для организма человека. Также будут представлены сравнительные характеристики видов данного продукта.

Польза и вред куриных лапок для суставов

Куриные лапки многие гурманы считают побочным продуктом. Кто-то скармливает их домашним питомцам, а кто-то и вовсе отправляет на помойку сразу же после разделки птицы. Между тем этот самый продукт способен принести вашему организму просто огромную пользу. И сэкономить немало денег. Как именно? Сейчас мы подробно расскажем об этом.

О полезных свойствах лапок курицы

Начнем с того, что куриные лапки позволяют с минимальными затратами приготовить довольно вкусный и сытный бульон, который можно использовать и в чистом виде, и в качестве основы для любого супа. Замечено, что регулярное употребление этого блюда дает возможность поддерживать на нормальном уровне артериальное давление, а также снижать риск возникновения серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но это не главные достоинства продукта.

Кроме того, куриные лапки могут стать дешевым и эффективным средством, позволяющим полностью излечить или остановить развитие таких заболеваний суставов, как коксартроз, остеохондроз, артроз и многих других. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже, то удастся сэкономить довольно значительную сумму на приобретение лекарств.

Чем же так ценны куриные лапки, какая от них польза и есть ли вред для суставов

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно изучить химический состав этого продукта. Ведь он содержит в достаточно больших объемах такие необходимые для здоровья человека элементы, как кальций и фосфор, медь и сера, ванадий и фтор, рубидий и алюминий. Кроме того, в куриных лапках имеются витамины A, B и C, которые сохраняются даже в процессе тепловой обработки.

Главное же достоинство куриных лапок – это содержание в них коллагена, который является незаменимым веществом для поддержания идеального состояния хрящевых тканей человека, его связок и суставов.

Некоторая его часть распадается в процессе варки. Но если вы приготовите, к примеру, холодец, то сможете сохранить достаточное количество коллагена, необходимое вашему организму.

Холодец из куриных лапок

Как сделать это вкусное, сытное и чрезвычайно полезное блюдо? Для этого вам потребуется:

  • удалить с куриных лапок ороговевший слой и промыть их в теплой воде;
  • залить продукт водой;
  • поставить на плиту, довести до кипения и варить до тех пор, пока хрящики не будут легко отделяться от костей;
  • добавить соль, перец и измельченный чеснок;
  • процедить получившийся бульон и разлить его по тарелкам или специальным формам, после чего добавить в каждую из них несколько куриных лапок;
  • дождаться, пока наш холодец застынет и приступать к трапезе.

Такой студень оказывает благотворное влияние на суставы, благодаря коллагену и ретинолу, позволяет навсегда забыть о ломоте и болевых ощущениях. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает так называемый похмельный синдром за счет глицина, содержащегося в куриных лапках. Также это вещество является мощным иммунодепрессантом, улучшающим настроение и повышающим работоспособность мозга;
  • улучшает зрение. Особенно если добавить в холодец морковь, богатую на каротин;
  • восстанавливает обмен веществ и запускает на полную мощность иммунную систему организма.

Вред куриных лапок

Сами куриные лапки не способны нанести серьезный вред вашему организму. Однако холодец, приготовленный из них, нужно употреблять в разумных дозах. Все дело в том, что бульон содержит гормон роста, который может запустить воспалительные процессы, и холестерин. Также в готовом студне содержится холестерин, негативно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Недостатком является и довольно высокая калорийность продукта, которая при чрезмерном его потреблении может привести к ожирению.

Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.

При умеренном потреблении студень из куриных лапок способен принести исключительную пользу для суставов, поэтому обязательно попробуйте это вкусное и сытное блюдо.