Когда собирать шиповник

Содержание

Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора

В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.

Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные — с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание. К данному подвиду относятся сорта:

  1. Овал — кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
  2. Юбилейный — разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
  3. Глобус — сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
  4. Яблочный — сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.

В перечень мелких плодов входят следующие сорта:

  1. Титан — кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
  2. Витаминный ВНИВИ — сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
  3. Рубин — разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
  4. Воронцовский 1 — сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.

На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе — начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.

Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:

  • созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
  • оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
  • кожица должна быть с глянцевым блеском;
  • плоды должны быть плотными, упругими;
  • не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
  • не допускается сбор перезревших мягких плодов;
  • сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.

Как правильно сушить шиповник

К сушке шиповника нужно подходить очень ответственно. Если все сделать правильно, в плодах сохранятся все витамины и другие полезные вещества. Предварительно шиповник нужно хорошо вымыть, отсортировать все некачественные экземпляры (подгнившие, с повреждениями). Плодоножки необходимо убрать.

Шиповник рекомендуют переработать в день сбора или на следующий, но не в коем случае не затягивать. Портится он очень быстро.

Очень удобно сушить плоды в духовке. Для этого их раскладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой в один ряд. Температуру устанавливают +40…+50°C

Важно не перегреть плоды, чтобы они не сварились. Во время сушки дверцу следует держать открытой

Это способствует выведению лишней влаги и ускорению процесса.

Время высушивания шиповника в духовке составляет около 18 часов. Можно изредка выключать плиту, а через 1-2 часа снова включать или сушить в несколько приемов

Важно, чтобы плоды дошли до нужной кондиции. Если не досушить их до конца, они могут испортиться

Пересушенные плоды не такие вкусные и полезные.

Можно использовать и электрические специальные приборы. Электросушители прекрасно справляются со своей задачей. Подготовленный шиповник нужно просто разложить н противни, выставить температуру на +40…+50°C и включить прибор. В электросушителе шиповник высыхает за 10-12 часов.

Сушка в естественных условиях возможна, но не рекомендуется выкладывать плоды на открытые солнечные участки. Это приводит к разрушению витаминов. Можно положить плоды в один слой на ровную поверхность в слегка притененном, но жарком месте. Однако процесс сушки в данном случае будет очень долгим.

Собирать шиповник нужно только после достижения им определенной степени зрелости. Следует ориентироваться на внешние признаки, а также на рекомендуемое время сбора, на лунный календарь. Правильная заготовка плодов поможет сохранить в них все витамины.

Источник

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Заготовки с использованием шиповника

Если вы хотите удивить гостей, то из шиповника можно приготовить компот, варенье или желе.

  1. 1. Компот из шиповника и облепихи. Очень вкусный и необычный напиток. Для его приготовления используются свежие ягоды. Их необходимо промыть, разрезать на половинки и вычистить с помощью кофейной ложечки от семян и волосков. Облепиху также нужно перебрать и помыть. Литровые банки необходимо заполнить ягодами, чередуя их слои. При этом должна сохраняться пропорция – на 1 часть облепихи 3 части шиповника. Затем залейте плоды кипящим сиропом (500 г сахара на 1л воды) и закатайте.
  2. 2. Варенье из шиповника. Варится оно в соотношении – на 1 кг ягод 1,3 кг сахара. Помойте, нарежьте и почистите от семечек плоды шиповника. Около 2 минут пробланшируйте их в кипятке, далее воду сцедите. Эту воду можно использовать для приготовления 70%-го сахарного сиропа. В полученный сироп нужно поместить ягоды на 4 часа, а затем доварите варенье до готовности. Расфасуйте по стерилизованным банкам.
  3. 3. Желе из шиповника. 1 кг ягод, очищенных от семечек и волосков, залейте 600 мл воды и прокипятите на небольшом огне, пока они не размягчатся. Затем протрите их, чтобы выделился сок. В полученном соке растворите полкило сахара и варите, пока не получится консистенция желе.

Шиповник – ценнейший продукт, которому можно найти множество применений. Теперь, когда вы знаете, как высушить шиповник по всем правилам, вы можете создать себе запас витаминов на всю зиму. Ароматный чай из шиповника с травами либо экзотичное варенье или желе подарят вам и вашим близким невероятно теплые и душевные чаепития долгими зимними вечерами.

Когда собирают шиповник

О том, когда и как заготавливают целебные плоды на зиму, я уже вкратце писала.

Читайте: Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить

Сегодня подробнее разберемся с правилами и секретами сбора, сушки шиповника в домашних условиях на зиму. Ведь максимальную пользу здоровью принесут только качественные плоды – правильно выбранные, собранные, высушенные, сохраненные.

Когда собирают шиповник? За народным календарем 1 октября (18 сентября по старому стилю) Арина осенняя, Арина Шиповница. После этой даты приступали собирать и сушить шиповник. Считалось, что зимой пользу организму принесут только плоды, собранные после этого дня. Правда, начало октября не всегда и не везде оптимальное время сбора. Это зависит от погодных условий, географического региона произрастания, вида, сорта целебного кустарника.

Как правило, для сушки и других заготовок на зиму шиповник собирают с конца августа до заморозков. Спелые ягоды с кустов не осыпаются даже зимой, но лучше успеть собрать до первых морозов, потому что подмерзшие ягоды при оттаивании теряют часть витаминов, следовательно, целебных свойств. Не рекомендуют затягивать со сбором еще потому, что при более ранних сроках заготовки ягодки содержат максимальное количество витамина С. При дальнейшем созревании они становятся слаще, но количество витаминов уменьшается.

Какой шиповник можно собирать

Оттопыренные чашелистики — один из признаков созревания плодов Собирать на зиму можно плоды каких угодно видов и сортов шиповника, они все обладают целебными свойствами. Плоды шиповника – мясистое цветоложе с мелкими орешками внутри. Окраска от желто-оранжевого до красно-бурого цвета. Форма ягод шаровидная, овальная, яйцевидная. Диаметром они – 0,6 – 1,7 см. Длиной – 0,7- 3 см. Собирать для сушки можно только спелые, твердые ягоды. Кроме окраски признаком созревания также являются оттопыренные чашелистики.

Найти шиповник не сложно. Он растет по полянкам, опушкам лесов, берегам речек, оврагам, вырубкам. Но не всякие ягоды одинаково полезны. У нас широко распространен шиповник собачий. Его плоды имеют лечебные свойства, но как витаминное средство считаются бесполезными, потому что содержат мало аскорбиновой кислоты. Полезнее шиповник коричный, другие высоковитаминные сорта.

Шиповник собачий. При созревании плодов чашелистики отвалились.

Отличить плоды с высоким содержанием витамина С довольно просто. У них чашелистики на верхних кончиках плодов торчат прямо, а у сортов с маленьким количеством витаминов чашелистики после цветения отгибаются назад, прижимаются к плодам, а при созревании отваливаются. Это самая верная примета при выборе для сушки на зиму. Ведь эти ягодки, в основном, нужны, как источник аскорбиновой кислоты зимой.

Как собирать шиповник правильно

Какие правила сбора? Они простые, но соблюдение обеспечит заготовку в домашних условиях качественного сырья:

  • Плоды для сушки на зиму собирайте в экологически чистой зоне, вдали от предприятий, оживленных дорог.
  • Для сбора выбирайте здоровые на вид кусты.
  • Помните, что собирать можно только спелые, не подгнившие, не поврежденные птицами и насекомыми ягодки.
  • Собирайте вручную (одев толстые перчатки), с помощью садовых ножниц или каких угодно домашних приспособлений (пластиковых бутылок, ковшиков с зубьями) в сухую солнечную погоду после высыхания росы. Для наклона веток в удобное положение используйте крюки, грабли.
  • Срывайте ягоды аккуратно вместе с плодоножками, чтобы сберечь максимум витамина С и других полезных веществ.
  • Чашелистики с собранных плодов не удаляйте, потому что без них они быстро плесневеют, портятся.

Как правильно сушить шиповник

Рассмотрим несколько способов.

На чердаке

Необходимо расстелить старую ткань или обои.

  • Шиповник рассыпают тонким слоем, в одну ягоду.
  • Сохнуть плоды будут около 7 дней при теплой погоде.
  • Если слой был тонкий, то их можно не перемешивать во время сушки.
  • Если плоды были выложены толстым слоем, необходимо перемешивать раз в 2-3 дня. Тогда сушка займет больше времени, примерно 12-15 дней.

В духовке

Такой способ хорош, если плодов не много.

  • Шиповник сушат при температуре 50-60 градусов, таким образом, духовку включают на минимум.
  • Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.
  • Ягоды шиповника разложить тонким слоем.
  • Поставить в духовку, оставить дверцу слегка приоткрытой, для вентиляции.
  • Перемешивать ягоды необходимо каждые пол часа.

В зависимости от того, сколько ягод нужно высушить, время процесса может отличаться, от 4 до 8 часов.

Посмотрите видео! Как сушить в духовке шиповник

В электрической сушке

  • Лучше всего в электросушилке сушить плоды, разрезанные пополам, особенно, если шиповник крупный.
  • На поддоны они укладываются срезом вверх.
  • Поддоны поставить на основание с нагревательным элементом.
  • Закрыть крышкой, но открыть на ней отверстия для вентиляции.
  • Изначально установить минимальный уровень температуры.
  • Когда плоды немного подвялятся, нужно изменить температурный режим на средний.
  • Процесс сушки займет от 8 до 16 часов, в зависимости от количества плодов и мощности самого аппарата. Если ягоды целые, то времени это займет еще больше.
  • Последние 15 минут шиповник досушивается до полной готовности на максимальной температуре.

В комнате

  1. Если нет специальной сушки, а духовка занята, можно сушить плоды дикой розы прямо в комнате.
  2. Нужно выбрать самую теплую комнату, убедиться, что яркое солнце на предполагаемое место сушки попадать не будет, разложить на пол простынь, обои или ватман.
  3. Тонким слоем разложить шиповник, разровнять.
  4. Каждый день, а лучше дважды в день, ягоды на полу необходимо перемешивать.

Способ этот долгий и неудобный. Если плоды не перемешивать, то они могут заплесневеть. А весь процесс может занимать 30 дней.

В аэрогриле

  1. На специальные сетки устройства раскладываются плоды шиповника. Крышку необходимо оставить приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал.
  2. Скорость обдува надо установить на максимум, а температуру на 55-60 градусов.
  3. При таких параметрах плоды будут готовы ориентировочно через 40 минут.
  4. Если времени не хватило, то можно поставить дополнительно еще на 20 минут.

В микроволновке

Плоды в микроволновой печи не сушатся. У них верхний слой подсыхает, а внутри остается влага из-за чего ягоды начинают гнить и приходят в негодность.

А вот для листьев и цветов такой способ вполне подходит:

  • Плоскую тарелку накрыть салфеткой, сверху высыпать цветки или разложить листья и накрыть сверху салфеткой.
  • При максимальной температуре сушка займет 2-3 минуты.

Когда собирать ягоды шиповник?

Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.

Можно ли собирать недозрелый шиповник?

Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.

Можно ли собирать мягкий шиповник?

Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.


Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.


Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как правильно и быстрее собирать шиповник

Сбор проводят в погожий, ясный день. Желательно это делать не с утра, чтобы на плодах не было росы. Накануне не должно быть дождей – оптимально, если ягоды и цветки будут полностью сухими. Работать с сырьем нужно аккуратно, чтобы сохранить его целым.

Как собирать цветы шиповника

Срывать цветы шиповника для сушки можно:

  • вручную (лучше надеть перчатки);
  • ножницами.

Технология одинаковая – цветки берут вместе с частью цветоножки (не слишком большая, 2 см). Во время сбора следят за тем, чтобы соцветие сохранило целостность, а лепестки не разлетались. В емкость их укладывают в несколько слоев, причем прессовать не стоит. Цветки по возможности должны сохраниться целыми. Затем приносят домой, раскладывают одним слоем и подсушивают в теплом помещении или на открытом воздухе. В зависимости от погодных условий весь процесс займет 3–7 дней.

Цветы можно заготовить и другим способом, пересыпав их сахаром. На стакан лепестков берут 400 г сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешивают. Укладывают смесь в стерилизованные банки и закрывают крышкой. Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона. Готовый продукт отличается приятным вкусом и интересным ароматом розы. Его используют для приготовления чая, а также для лечения ангины и бронхита.


Цветы шиповника нужно заготавливать с конца мая до середины июня

Как собирать плоды шиповника

Инструкция по сбору шиповника простая:

  1. Выбрать ветку, немного подогнуть ее к себе.
  2. Обрывать плоды так, чтобы на них оставались плодоножки и чашечки.
  3. Уложить урожай в емкость.
  4. Дома перебрать ягоды и отправить их на сушку или на заготовки (мыть не нужно).


Работать с колючими кустарниками можно только в перчатках, чтобы не пораниться

Это традиционный способ сбора «голыми руками». Чтобы ускорить процесс, можно задействовать такие средства:

  • ПЭТ бутылка;
  • тяпка;
  • ковшики, грабельки;
  • садовые ножницы.

Для ускорения процесса надо собирать шиповник для сушки с помощью пластиковой бутылки 1,5 л (из-под газировки). В ней проделывают 2 среза: со стороны дна и горловины. Причем последний должен быть узким – настолько, чтобы в него свободно проходили только пальцы, а не ладонь.


Бутылку надевают на кисть со стороны днища и берут плоды (вторая рука поддерживает ветку)

Как только соберется горсть, их ссыпают в емкость. Бутылка выполняет две функции:

  • оберегает руки от шипов;
  • не дает потерять ни одной ягоды.

Также собирать колючий шиповник можно и с помощью тяпки. Ее быстро проводят по ветке, после чего все ягоды попадают в емкость. Однако побеги могут сильно раскачивать и даже поранить кожу, поэтому их стоит постоянно придерживать.

Удобно заготавливать урожай и с помощью грабелек со встроенным ковшиком. Стороной с зубьями проводят по ветке, плоды падают в емкость, после чего их можно быстро переложить в основную тару.


Способ быстрого сбора – с помощью садовых ножниц

Ведро подставляют под ветку, а плоды срезают лезвиями. Работать нужно аккуратно, чтобы сохранить плодоножку и не отсекать вместе с ветками, которые потом придется удалять вручную.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.

Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.

В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других. Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.

Запрещено собирать бруснику — как ягоды, так и листья — любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.

Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.

Приспособления для сбора

Шиповник, особенно в цветущем состоянии, выглядит красиво. Украшают участок или клумбу, в летний сезон, кусты с блестящими листьями, а осенью — с яркими ягодами. Но ветки покрыты мелкими очень острыми шипами, поэтому обирать плоды проблематично. Для сбора плодов придумано множество приспособлений:

  1. Грабельки. Уже видно по названию, что собой представляет этот садовый инвентарь. Отличается от привычного инструмента только размером и тем, что основание с зубьями и ручка — единое целое.
  2. Совок. Это аналог устройства для уборки помещения, но с зазубренным краем.
  3. Комбайн для ягод. Вариант закрытого совка — емкость с выступающими зубьями на основании и закрывающейся заслонкой. Как только резервуар заполняется ягодами, их пересыпают в подготовленную банку или короб.

Этими устройствами «расчесывают» ветки, что значительно облегчает сбор и снижает риск ранений о шипы.

Внимание!Садоводы часто высказываются против подобных приспособлений, так как они травмируют ветки кустарника

Если работать осторожно, целостность веток не нарушается

Устройства для сбора — своими руками

Чтобы не травмировать руку и облегчить сбор, рекомендуют сделать «инструмент» самостоятельно:

  1. Обрезают дно пластиковой бутылки, плотно насаживают на палку горлышко. На краях приспособления выпиливают несколько зубцов, как на краю совка. Чем плотнее пластик, тем удобнее работать. Для фиксации горлышко закрепляют шурупом.
  2. Из оцинковки (или листа жести) изготавливают ковш. Сначала проводят разметку: высота 40-45 см; ширина донышка — 5-8 см, ширина ручки — 10-12 см. За пределами контура ковша оставляют место на зубцы — они могут более частыми или редкими. Вырезают заготовку, загибают по линиям, подворачивают ручку.

Вам пригодится:
Какой вред несет шиповник для организма?Шиповник — кустарник, имеющий красные плоды с легкой кислинкой. Его ягоды собирают осенью, сушат, замораживают,…

Иногда веточки обрезают ножницами, но процесс сбора затягивается. Отламывать руками ягоды неудобно, да и качественно обобрать кусты не получится.

Защитные средства

Чтобы не поранится, используют брезентовые рукавицы с высокими манжетами и на хлопчатобумажной основе, кожаные перчатки — работать в них удобнее, поскольку облегчается сгибание пальцев. Руки можно защитить самостоятельно изготовленными приспособлениями — срезать неширокую пластиковую бутыль и надеть на запястье так, чтобы двигались кисти. Иногда совмещают рабочий инструмент и щиток для руки — на обрезанной стороне бутылки выпиливают зубцы.

Внимание!При заготовке шиповника нужно задумываться о защите не только рук, но и лица. Для предупреждения травм лучше надеть очки и марлевую повязку. Тогда щеки не поцарапаешь.

Тогда щеки не поцарапаешь.

Куда собирать ягоды

Подготавливая устройства для сбора, не стоит забывать про тару, повышающую эффективность заготовки. Самые удобные приспособления:

  • лоток в форме буквы V — его надевают на руку, в которой держат приспособление;
  • обрезанная пластиковая бутылка, закрепленная на запястье тканью, сложенной в несколько слоев;
  • сачок из плотной марлей с прорезью и фиксатором для указательного пальца.

Имея под рукой, не придется отвлекаться, чтобы перекладывать урожай в корзинку или короб. Но если используют привычные емкости, не следует забывать о защитных средствах. Нагибаясь к таре, стоящей на земле, можно расцарапать о ветки кожу лица или повредить глаза. Чтобы предупредить травмы, следует через края емкости пропустить полосу ткани и повесить приспособление на шею.

Вам пригодится:

5 ошибок при выращивании смородины, лишающих урожаяСмородина – полезная и вкусная ягода. При уходе культура нетребовательная и непривередливая. Но это не означает, что за…

Вне зависимости от того, для каких целей заготавливают шиповник, для сбора подходят только экологически чистые районы. Плоды аккумулируют соли тяжелых металлов и выхлопные газы, рассеянные в воздухе. Перебирают ягоды непосредственно после сбора. Отбирают поврежденные, древесный мусор, оделяют плодоножку. Заготовка занимает несколько дней — если начинающиеся портиться плоды оставить в общей куче, урожай сохранить не удастся.

Важно!