Маш — крупа: что это такое и как готовить

Содержание

Как проращивать фасоль

Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.

Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.

Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.

Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:

Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
Промытый маш оставляют прорастать

Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.

Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.

Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты

Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.

Противопоказания, вред маш для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств для здоровья, маш имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов, этот вид фасоли может все же способствовать повышенному газообразованию, вздутию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль обыкновенная.

Не списываем со счетов индивидуальную непереносимость, хотя она встречается крайне редко.

С осторожностью и в малых количествах бобы маш можно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с легкими нарушениями обмена веществ.

Противопоказан маш при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • при обострении панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • при подагре;
  • ожирении;
  • сильно выраженных расстройствах пищеварения — метеоризме, диарее;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

При наличии кожных заболеваний стоит проконсультироваться с дерматологом о возможностях наружного применения маша в косметических масках.

Супы

Самое распространенное блюдо, которое готовят из маша. Рецептов множество. Бобы можно добавить как в мясной, так и в овощной бульон. Большое количество белка в их составе даже постное блюдо сделает насыщенным и питательным.
В супах маш хорошо сочетается с овощами (стандартный набор: морковь, капуста, картофель) и крупами (рисом и пшеном). Бобы добавляют в суп уже сваренными. Поэтому сначала доведите до готовности бульон с другими ингредиентами, а затем засыпайте бобы. Просятся сюда и специи, смесь черного и красного перцев.
Такие супы подают с зеленью и лепешками.

Если хочется попробовать новый вкус, выбирайте национальные рецепты. Например, жареный узбекский машхурда. Для его приготовления мясо обжаривают в высокой сковороде в большом количестве масла с луком, помидорами и морковью. Только потом заливают водой, добавляют специи и готовые бобы. Когда зерна начнут лопаться, засыпают промытый, но сырой рис. Через 20 минут суп машхурда готов. Разваренные бобы делает его густым и очень сытным.

Блюда из маша. Чем они полезны

Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.

Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.

Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

Описание

Среднее использование различных продуктов в земле по сравнению с горохом

Типы еды Землепользование (м 2 в год на 100 г белка)
Баранина и баранина

185

Говядина

164

Сыр

41 год

Свинина

11

Домашняя птица

7.1

Яйца

5,7

Выращенная рыба

3,7

Арахис

3.5

Горох

3,4

Тофу

2.2

Горох — это чаще всего зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ , широко выращиваемый в качестве овощной культуры в холодное время года. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). Они плохо себя чувствуют в летней жаре более теплого умеренного и равнинного тропического климата , но хорошо растут в более прохладных высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Урожайность гороха в мире

Горох, зеленый, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 339 кДж (81 ккал)
14,45 г
Сахара 5,67 г
Пищевые волокна 5,1 г
0,4 г
5,42 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

5% 38 мкг
4%449 мкг
2477 мкг
Тиамин (B 1 ) 23% 0,266 мг
Рибофлавин (B 2 ) 11% 0,132 мг
Ниацин (B 3 ) 14% 2,09 мг
Витамин B 6 13% 0,169 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 16% 65 мкг
Витамин С 48% 40 мг
Витамин Е 1% 0,13 мг
Витамин К 24% 24,8 мкг
Минералы Количество
% DV
3% 25 мг
Железо 11% 1,47 мг
Магний 9% 33 мг
20% 0,41 мг
15% 108 мг
Калий 5% 244 мг
Натрий 0% 5 мг
13% 1,24 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

У гороха есть как низкорослые, так и плодоносящие сорта. У виноградных сортов отрастают тонкие усики из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут достигать высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, создавая решетку для роста гороха. Ветви, используемые таким образом, называют гороховыми палочками или иногда гороховой щеткой . Для этой же цели используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывают друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха могут самоопыляться .

Маш: химический состав

Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание

Маш: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.

Маш: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:

  • белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
  • жиры – 2,0 и 3,0%;
  • углеводы – 46,0 и 32,0%;
  • пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.

В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Маш: витаминно-минеральный и химический состав

Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

42,0

Рибофлавин, В2

13,0

Холин, В4

20,0

Пантотеновая кислота, В5

40,0

Фолиевая кислота, В9

160,0

Кальций

20,0

Магний

45,0

Железо

30,0

Марганец

52,0

Селен

100,0

*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.

Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).

В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:

  • снимают воспаления;
  • замедляют естественное старение;
  • снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.

Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.


Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
  • Применение кипятка.
  • Проращивание в банке.

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

Всё довольно просто:

  1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
  2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
  4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

  1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
  5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

  1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
  2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
  3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
  5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

Краткая история

Как и многие другие крупы, тысячелетиями известные в мире, маш для жителей нашей страны является новинкой. Бобы используются для приготовления индийских национальных блюд и широко распространены в азиатских государствах.

История появления культуры на планете уходит корнями в такую древность, что ученым довольно сложно установить какие-либо факты и ответ на вопрос о том, когда впервые началась культивация. Все, что известно на данный момент времени людям – родиной культуры является Индия, и маш – один и самых древних представителей семейства бобовых. Биологическим родом растения должен быть «Фасоль», но ботаники относят растение к самостоятельному роду «Вигна».

Что такое маш

Справка из википедии:

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос;  железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Применение наружно в косметологии

Богатый и полезный состав пророщенных бобов маш питает и оздоравливает проблемную кожу, окажет помощь при угревой сыпи, комедонах, всевозможных раздражениях. Витаминная кашица отлично получается в блендере. Наносить на 20 минут 2-3 раза в неделю. Лучше маски накладывать курсами по 10-14 шт.

Косметическое средство подойдет не только страдающим от прыщей подросткам, но и дамам с возрастным увяданием кожи, при частом применении разглаживаются морщинки, повышается тургор, улучшается цвет лица.

Для омолаживающих масок можно использовать и измельченные в муку сухие бобы Мунга. Для нанесения добавить чайную ложку оливкового масла и хорошо перемешать. При неимении ингридиента можно развести теплой чистой водой до консистенции сметаны. Процедуры не пройдут даром — в процессе сужаются расширенные поры, смягчается, осветляется и обновляется кожа.

Другие рецепты косметических масок для лица:

  • Для омолаживающей процедуры необходимо смешать 1:1 :1 натуральный йогурт, измельченные в муку маш и миндаль, нанести на 15 минут;
  • Для отбеливания кожи – перемолотый сухой маш смешивают в равных количествах с жидким медом, держать 15 минут.

Оба косметических варианта наносятся с периодичностью раз в 5-7 дней.

Маски для волос:

  • боремся с перхотью – для приготовления маски берут перемолотые бобы и йогурт в равных количествах, мягко втирают в кожу головы, держат в полотенце для утепления 20 минут;
  • для роста шевелюры – 100 г замоченных бобов, 2 столовых ложки касторового масла, 1 столовая ложка меда, нанести на увлажненные корни и распределить по локонам, держать также в утеплении 20 минут.

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно
много клетчатки,
витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Эти бобы обладают антитоксическими
свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических
ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое
и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством
при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.

Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы
применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить
уровень холестерина.
Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют
использовать и при запорах.

Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в
том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон
в период менопаузы.

Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию
нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления
пищи.

Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях,
например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами
и тяжелыми металлами.

А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина
A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой
кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных
инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов,
ларингитов, ринитов и синуситов.

Использование в косметологии

Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны
в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей,
угревой
сыпи, ранок и ссадин.

Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном
применении и бороться с увяданием кожи.

Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения
и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению,
подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый
цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные
процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.

Использование в кулинарии

Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы,
супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения
со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное
блюдо: обжаренный во фритюре мунг.

Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями,
добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников,
блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной
и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с
имбирем и
чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом,
соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают
сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша:

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;

влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;

  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.